搜索

父亲节的悲喜

楼主: 张锦丽

管理员

真是一位用心的妈妈!加油!

注册会员

QQ
深圳黎伟珍 发表于 2017-7-3 14:40
真是一位用心的妈妈!加油!

感恩伟珍老师的鼓励,你的鼓励给于我很大的动力!感恩您百忙中还能在这么多家人中关注到我。谢谢您!

注册会员

QQ
时间2017年07月3
星期一  晴
学习人员:妈妈、万羿
学习内容:
《易经》45.46《黄帝内经》4-2,《少年儿童诗词启蒙》131-140
妈妈加上:《成语接龙》1和2,大学
学习时间:第28周 第2天 总第191天
第4篇日记
    早餐后,我说万羿我们一起读经张智慧吧?万羿不乐意,我也不勉强,唯一一点要求就是坐在我旁边,然后我就读了《易经》《黄帝内经》《少年儿童诗词启蒙》《成语接龙》,读的时候有一个字读的不太对,万羿还提醒我了,其实我们读的时候,她是能听见的,别看他玩。然后我就故意读错,或找到他认识的字叫我怎么读,有一个字他不会,我还假惺惺的问太阳怎么读,太阳也很配合我。最近几天我都不在关注他读不读,因为不和我一起读,晚上他会自己读,而且读得更好!妈妈好好学习,孩子天天向上!
今天早晨万羿7:15起来几乎没有听到咳嗽,奶奶早晨说万羿四五点钟咳嗽的厉害,还喝了很多水。奶奶特别怕热,昨晚把他们的窗户关上了门开着,很不高兴,因为窗户和打开的门对流,再加上下雨,温度不高,有凉风进来,万羿正好就在窗户下面,直到下午一点多才听见万羿咳嗽两声,还是给了我很大信心,本来打算放弃的泡澡艾灸,竟然还是有用的,晚上继续给泡澡艾灸,希望明天能再好一些!自从在平台学习,发现自己对养身知道每多一点,就感觉自己需要学习的简直太多太多了,而且对于夏天多出汗更加认可!夏季总是在空调屋里呆着,那么秋季就容易生病,特别是咳嗽,就像大棚里的蔬菜,总是在大棚里恒温养护着,没有经历严寒酷暑,经不了风吹日晒,那么一打开塑料膜肯定会枯萎死掉!的夏季是自然界赐予我们的出汗祛寒排湿的季节,一定要珍惜。估计这个夏季我不会开一次空调了,(其实之前整个夏季也没有开几天空调)。心静自然凉,夏季出汗还有以下几点好处呢:1.排毒,滋润皮肤;2促进脂肪分解,利于减肥;3.加快新陈代谢,改善消化;4.活跃大脑;5.调节血压;6.预防感冒。有这么多好处,我们每天早起晨跑就是主动出汗,比被动出汗效果还要好!一起跑步吧?
中午带着万羿和陈思远吃饭午休去上体验课,抛去睡觉环节,感觉带两个孩子必带一个孩子轻松,他们玩得开心,最近总是一起玩,感情好了很多,谦让很多,今天就只有一次互相告状,其他时间都是很和谐的一起玩。但是睡觉环节就不是那么顺利了,13:00开始睡觉,到13:50还没有睡着,没招了,我就打开电脑守在他们床边,不到10分钟呼呼了,然后14:15叫他们起来去上课,到了第一个签到,原来记错时间了,提前半小时到,半路上我说,“完了,忘记带手机了,还好我带的有书。”
“是经典吗?”万羿问,
“是……是的,是经典,(其实没有带经典,是《演讲集》”我吞吞吐吐的说,
“太好了,妈妈不用看手机了,可以读经典长智慧了!”万羿开心的说。
“妈妈平时看手机很多吗?”我担心的问,
“是的,我希望你看书,不希望你看手机!”万羿说,
“宝贝谢谢您提醒妈妈,妈妈以后尽量少看手机,多看书!”我惭愧又庆幸!反省自己平时的确看书太少了,买了不少,看的不多!以后一定要改!!!
晚上我洗澡,万羿一个人读经典,没有读错一个地方!以后我就可以早晨一个人读自己的了!而且还可以多加一些复习的内容!

注册会员

QQ
时间2017年07月4
星期一  晴
学习内容:《易经》45.46《黄帝内经》4-2,《少年儿童诗词启蒙》131-140
学习时间:第28周 第3天 总第192天
第5篇日记

1.聪明未必智慧,
聪明和智慧还是有很多本质的区别。故所谓“小聪明,大智慧。”聪明未必智慧,最大的聪明就是好用自己的聪明成就自己,这就是智慧。郭靖不聪明,但是在武术领域很有建树!教育举而措之天下之民,化成天下。我们能给到孩子的是教大家如何为人处事、待人接物、幸福这就是教育的道。无论我比您笨,还是比您聪明,我都要比您更努力!
变则通,思维转换。就像晨练,跑步不行,可以俯卧撑、可以蹲起、只要是锻炼身体一切ok,今天早起跑步,因昨天来大姨妈,今天就是走,但是在跑步群里,我还是打卡写晨跑,当时写的时候潜意识中感觉不太对,最后保倩很细心,接龙时,把晨跑改为晨练了,其实之前一直以为是晨跑,有几次早起散步没好意思接龙,因为没有跑。
觉醒是自救根本。我有四次觉醒,上学中有两次:小学三年级觉醒一次,那是因为我家太穷,亲戚邻居都看不起我爸,感觉爸爸抬不起头,心里难受!初二觉醒一次,那是因为我们班每次都考倒数,前十名我们班没有一个,班主任开班会时心里很沉重,眼睛都红了感觉, 看着班主任难受我心里也很痛,然后我就很刻苦学习,一度从班里第7名冲到第1名,全校第7名!然后一直维持刻苦死读书的习惯。刚开始工作时是自己知识储备不够好好学习一次,第四次觉醒就是蔡长丽带我走进育心,高燕给予我坚持下去的可能!这是我一生最大的改变我一生的觉醒!父母给了我们生命,贞明育心给了我们慧命!
2.父母要给孩子积极地人生态度。
聪明?知识?见识?阅历?都无法真正的给予。畜是蓄积积极的人生态度和美好的品德!积蓄一定力量才会大有。 “成为优秀家族的祖先”
妈妈的用心,妈妈的人生态度,直接影响了孩子!给孩子赚钱买房,不如给到孩子良好的人生态度,成就孩子的一生!态度决定一切!
3.执行、累计、用心成就不一样的自己和孩子!
感觉自己的时间规划很不好,总是感觉自己的时间不够用,平台的课都学不完,吸收不完!一切都在于自己的用心。计划能否执行,也在于自己的用心。娥子是无所不用其极啊!专心、努力,笨鸟先飞,脚踏实地,坚持累计。优秀是一点点累积出来的。人生就一定要一点点累积。行好小蓄卦,慢慢走向大有!
4.乐与饵,过客止!(音乐和美食,只能诱使过客暂留一时.宇宙物理的基本法则,说起来是淡然无味,看又看不见,听又听不到,但它的作用却无穷无尽.)
如何给孩子诱饵,把贪玩利用好,加以引导。游鱼贪食,钓者诱之,人皆责鱼,我责钓者。读书会、大地游学也是我在引导万羿中的诱饵,其实我们来平台学习,也是因为这里的正能量的磁场强大,才吸引我们来,我常常问高燕,你怎么又那么多时间学习?他说只给我说两个字“用心”!想想自己的确用心不够+执行力不够!总是需要人逼着我,拿鞭子抽着我才行!就像日记挑战!
家里的墙允许孩子开荒。墙成了孩子的自留地,允许孩子一步一步拓宽自己的领域。家的作用:希望家里的每个成员,荀日新、日日新、又日新,不断开荒。

日记部分:
早晨起来万羿还是有些咳嗽,但是好很多很多了!我就想给万羿继续艾灸,但是万羿很不愿意,我说你想赶紧好起来,去读书会吗?这周轮到我们当小小主持人了呢?如果咳嗽大地游学也去不了啦!万羿爽快答应了。
上午本来去欣阳学堂体验太极拳的,结果发现就我们三个小盆友,加上郭老师孩子就四个小盆友,做了一些简单的热身动作,然后孩子们一起玩,兜兜和豆豆都是好动的孩子,也是大大咧咧的,万羿一会因为被拽一下告状,一会因为被碰一下告状,各种不开心,而且大叫,最后他趴在垫子上不动,兜兜和豆豆就坐在他身上玩骑马,也许真的疼,也许是万羿不喜欢这样子,但是却没有讲出来,开始还没有哭的,在我和他四目相对时,万羿趴在地上就哭了,(现在想想如果我当时没看到他,也许不会哭),结果谁也不跟他玩了,其他小盆友都打成一片,玩的开心极了。期间豆豆狠狠打兜兜好几下,兜兜也没有说什么,跟没事似的,继续友好的玩。而他万羿就是哭啊哭啊,纠结于刚才的事委屈万分!还大叫不让豆豆来我家玩了,让他们道歉,我也不知道怎么引导?就是看他委屈的眼泪要出来时抱紧他,然后他自己提出来要下楼去图书馆看书,然后就去了,看了十多分钟兜兜和豆豆也来了,大家一起看,我开始给万羿讲故事《莽撞先生》,三个小盆友都围上来了,每翻一页我就让他们通过图画猜发生什么状况了,几乎每次兜兜都能回答正确,最后才知道,兜兜从小奶奶和妈妈就给他读故事,几乎很多故事都能一字不落的背下来!识字量非常大,常见的字几乎都认识,现在基本不用大人讲故事,都是一个人看书,语言表达能力非常强!是一个动能生龙活虎,静能沉静书中的男孩子!如果小的时候加入我们经典的诵读,那现在的经典估计会背过半,识字量更加厉害了!相当了得!很后悔自己以前忙于工作,忽视孩子的教育,整天纠结于工作和家庭!结果什么也没做做好!还好遇见育心!遇见更美的自己!知道自己现在的使命:做好自己,影响孩子和身边人!今天是我第三次整理玩具屋,把玩具能收起来的全部打包!玩具架只剩下乐高、小车、几个金字塔积木,其他都是书!
下午等万羿和豆豆上画画课时,我和杨老师聊了一会,感觉他是一位很懂中医的老师,学到以下两点:1.所有的病源于我们的心,治病关键是养心,养心是根本!跟我们育心的理念很一致!育心了,不光是育儿,还能养身!他说通过和我聊天说我是个比较急躁的人,我说我胃不好,他说急躁的人吃饭太快,胃自然不好!以后一定要淡定从容,吃饭细嚼慢咽!2.所有的肿瘤都是寒造成的!要保暖,特别是女性!中风的人多是受寒引起的!特别是出汗后绝对不能吹风,不然很容易面瘫、中风!
晚饭后没有出门玩,一直等着看期待已久的老子动画片,万羿看的很专注!看完洗洗讲了三个故事,10点前就睡着了。以后能早睡了,太好了!

管理员

张锦丽 发表于 2017-7-4 22:37
感恩伟珍老师的鼓励,你的鼓励给于我很大的动力!感恩您百忙中还能在这么多家人中关注到我。谢谢您!:hug ...

每天这么精进!大家都能关注到您的!

注册会员

QQ

时间2017年07月6
星期一  晴
学习内容:《易经》45.46《黄帝内经》4-2,《少年儿童诗词启蒙》131-140
学习时间:第28周第5天 总第194天
第7篇日记
今天的早课是付瑾老师演绎的《道德经》第十八章,我的感想有以下三点:
1.尊道而行、利己利他
道:无处不在,一阴一阳之为道,道就是自然规律。用我身上的王道去帮助别人。
义:在被人需要时帮助他人,真正的义是让大家一生受益。长期利己利人。
玉英老师最早开办了深圳凤凰山读书会,她的初心是为了给自己找个学习的伴,为了自己的孩子有个好的大环境,为了给孩子找个伴,然而今天她当初的一个行动让千千万万人受益了。帮助大家一起成长,让大环境好起来,自己的孩子在这种正能量的环境中长大,利己利他!自私为己,也无私为他,一个人走的快,一群人走得远!一个人做加法,一群人做乘法。让我想起YY故事里“蜗牛和玫瑰树”的故事,
2.阴中有阳、阳中有阴
每件事情都不要一棒子打死,我们要善于发现问题背后的问题,阴中找阳,阳中更要找阳,思考每个值得我们学习的地方。之前听课中有位家人讲,我们即使和太阳吵架也是有阳可寻的,谁能没有脾气呢?夫妻怎能一点都不拌嘴呢?我们可以借此机会引导孩子,遇事如何处理?吵架了,如何在气愤生气中,控制自己、消化自己的情绪,做到先闭嘴,先道歉,以退为进!不是让不良的情绪蔓延,引起家庭暴乱,以前的自己就是这样子的,突然想到了沙漠里的一头骆驼。
其实现实生活中,我就是那头骆驼,那个因为一点点小事就生气的骆驼,导致现在万羿的各种娇气情绪,今天的反思让我找到了事情的根源,一切都是我造成的,我就一切的根本,改变孩子从改变自己开始!改变自己从贞明平台好好学习开始!为了自己的幸福,我要突破,要成长,要学习。
不管今天领悟课程怎么样,这点足够了!我找到了孩子身上问题的根源,也是阳的体现,阴中有阳,阳中更要找阳!
以后遇到问题多说:对不起、都是我不好、都怪我,我需要反思自己的错误、我要冷静反省一下自己的问题!
学习经典就是要学习经典的思维。我们要运用思维去思考,这就是要提高我们的格局父母自己成长。
3.学习什么?
不管你学习什么?要看它的价值是否最大化!我们学习一根六经八典九要十四蒙系统学习。构建大智慧人生。最好的教育是《易经》,最好的保险是《黄帝内经》。任何一部经典,都只是国学这个整体上面的一部分而已。是他身上的一个器官。学习国学是个系统工程。
“不学易,不言以太医”。《弟子规》就是清朝一部小学生守则。《论语》是一部没有得到孔子的审批书。孔子主张因材施教,有教无类。所以,我们才要尽早带孩子系统学习。早早学习了,后面接触什么,学习什么就都不怕了。孩子出生是一张白纸,是用心养护的。
没有规划好孩子学习,暑假是最关键的时候,孩子容易养成坏习惯。

日记部分:
早晨万羿6:30就起来了,喝了一碗水,奶奶要给万羿洗洗,因为夜里除了很多汗,但是万羿不愿意,我说万羿你让万羿也挑战1分钟,看奶奶能帮您擦完,结果万羿很配合地完成了。饭后我说万羿晚上要看老子,还要讲好多故事你开心不?万羿高兴地跳起来,我说那我们现在把经典读完,晚上就会有这些美事发生哦!然后很开心地和我一起读经典,中间困了趴一分钟又来坚持了,读到《少年儿童诗词启蒙》不读了,说晚上再读,我说陈思远正在读经长智慧呢,你不想长更多智慧吗?然后万羿继续坚持读完,并且在群里汇报。
九点左右下楼拿高燕给我们一起买的书,聊了两句,万羿一直顶着单元门,怕锁上我进不去,一直很耐心,一点也不催促,不发脾气,就是耐心的等我聊完拿完书回来,其实这样的事情有好多次,这点是妈妈值得学习的,孩子是成人之师,宝贝在这点做好自己,引领者妈妈,是妈妈的师者!谢谢宝贝!
上午在沙发上两个人玩,看一本书的,结果正玩着,陈思远把书拿跑了,万羿就很生气的去追,还打哭了陈思远,然后我跑去让万羿道歉,并且自己打自己的手,打到陈思远说停才能停止,然后万羿开始打,陈思远说打狠点,万羿满眼的都是泪水、脸涨得通红,没打几下,陈思远就说停,万羿很感动的样子,我说陈思远真是宽容大量!万羿要不要抱抱陈思远,万羿当时毫不犹豫冲向陈思远,紧紧地抱着他!当时的画面让我有点小感动,万羿跑向陈思远的表情和动作特别像一男子终于见到苦苦寻觅到的情人,画面机具温情和浪漫!
中午吃完饭下楼取快递时,万羿又把陈思远打哭了,陈思远的脸被抓了一道长长的血印子,看着让人心疼,心里压抑着一肚子怒火,问他怎么会抓出血,起因是陈思远要扔快递,万羿就打他,互打中万羿把陈思远的脸抓伤了,一天之内两次打哭陈思远,第二次还打伤流血,这哪是我儿子啊!我简直不敢相信!都是我的错!1.没有引导好孩子打架是不能解决问题的!(也可能以前每次读书会都被陈思远打,我们都说要学会保护自己,他再打你,你就联合另外两个哥哥打陈思远,结果陈思远制服了,万羿变得爱打人了!难道之前的引导都是错误的还是方法不当?)2.没有给万羿及时剪指甲!由于陈思远受伤,午休没让他们一起午休,让陈思远先选择在哪个房间睡觉?最后分开两个兔崽子很快睡着了,以后就这样不要在一起睡觉,否则肯定捣蛋睡不着!
    下午上完画画课,看着陈思远脸上的血印心里满是愧疚、心疼、难受!真想狠狠揍万羿一顿!上车时我问万羿你要不要向陈思远道歉?万羿说“我是不小心的!”我说那我不小心把你胳膊打断,那你难受吗?万羿不说话!我又问陈思远“你还和万羿玩吗?”他说还一起玩,我问“为什么?”陈思远不回答。难道这就是喜欢你没道理?孩子之间的友情真的让人感动,不计较不顾一切!想想最近几天我也打过万羿一次,都好几个月没打万羿了!
晚上看完《老子传奇》叫万羿和我一起下楼去快递的,结果他墨迹不行动,我就迅速离开,结果奶奶拽住他要给他系衣服扣子,万羿不系,奶奶非要拽住系,万羿就踢奶奶,我就说“你这样子不尊敬老人,踢老人对吗?”
     “我都说了不系奶奶还要系!” 万羿辩解,
“不管怎样,你踢奶奶就是不对,那我也踢你一脚!”我生气地踢万羿一脚,然后万羿很委屈的哭了起来!
现在想想当时自己做的是不是不太对,每次奶奶都是那么软弱,都是任万羿打任万羿踢他,万羿不喜欢做什么他非要强迫,我知道可能大部分都是奶奶正确的,为什么不让我来说呢?万羿听我的啊!之前系鞋带也是这样,万羿不愿意奶奶非要系,老人都是这么包办,不让孩子自己尝试不系鞋带,不系衣服扣子带来的后果!跟老人在一起,真的无法避免!一方面老人不能说,说了她还生气而且改不了;另一方面,我每次都是先说万羿,让他有话好好说,但是好好说奶奶不听,非要强迫孩子做,这时我就不知道该怎么引导了?真难!老的和小的,还好老公没在身边,在身边又多一个人围上来说万羿的不是!感觉孩子心理的确难受委屈。你想想我们大人,如果家里人都矛头指向自己,说自己的不是,是不是很难受要反驳吵架!而且孩子真不知道哪些对哪些错?一味听大人的也不是好事,那叫没主见!他有自己的思想,不系扣子就是不系扣子,他没有大人的先见之明待会冻坏了什么的,他理解不了,只能发脾气!怎么办呢?我也不知道怎么办???
取快递回来,我说了一句很不该说的话,但是憋在心里很久很久了,我说“妈,万羿踢你,你就那么纵容他不管啊?你让我管他怕我,我不在的时候,他不是更加欺负你,以后大了还不骑你头上!你要是能把对我们爱答不理的脾气用在他身上就好了。”其实我的用意是故意刺激奶奶逼她管管万羿的!都暗示多少次了,都不管。
完了,奶奶马上火气爆发,机关枪扫射:“我什么时候爱答不理了?我说话大点你说我大吼大叫,小点你听不见!天天说我这不对那不对!小孩眼睛近视也怪我,不长个也怪我,晚睡也怪我……”我本来想插嘴辩解一下都没有机会,最后停下来,我说“我举个例子,比如你出门,我说‘妈,我把万惟的水和纸巾都准备好放你包里了’结果你不理我,非要我再问‘俺妈?’,你才‘嗯’一下,我说话十句有九句半都是这样爱答不理,”奶奶火冒三丈又说了一大堆……,其实对我,我倒是无所谓,但是万羿现在也是这样子爱答不理,我才说出来这些话!我平静地说“我真不想早晨你7点左右起来,你八九点起来才好,你起来了,偶尔高兴说话还好,不高兴拉长着脸爱答不理,让我一天心里都堵得慌,堵的心口疼,胃疼!”其实真是这样子的,每遇到这种情况,我只能借助万羿逗奶奶,给奶奶拿个吃的,让万羿给奶奶说句暖心的话“奶奶,您辛苦了,吃个水果什么的”来融化家里阴沉的氛围!我给二宝洗澡时,奶奶还不停的叨叨叨,最后还说“人家都说我这好那好,就你天天说我这不好那不好!”这么一说我也冒出来一句“你也不当面说人家坏话呀,谁不是当面说好话?你们老万家老鞠家都说你嘴碎,过年回家我才知道”奶奶这时又被点燃了,更加火冒三丈!“谁说的?!谁说的?!我回家当面问问他”
“我可不说,回去你找人家事,我成挑事人了,我不敢说!我只能说连你儿子都这么说你。”我想缓和气氛,语气变得阴阳怪调!
“明天万强回家我就问他!……”“以后不给你带孩子了,整天说我这不好那不对!”“那我可得哭着抱着你大腿求你留下来唠——,你走了我可怎么过呀——”我更加阴阳怪调。
“你说谁说我嘴碎,是不是马贞?我回家找她去!”奶奶不依不饶问我。
“不行!打死我也不会说的,万一回家你跟人家大战一场怎么能行呢?你说是不是?”我虽然怪腔怪调但是心里也是很难受的,最后直接心口堵死一般疼!胃也紧跟着遭殃,那个难受啊!恨不得跑到KTV吼两嗓子!真的想逃离!每次都是源于万羿打奶奶,我看着奶奶气得火冒三丈,咬牙切齿我憋不住才说,怕您气坏了身体,也怕万羿大逆不道,结果反遭如此局面!好心当个驴肝肺!
每次地上一滴水的事非要问是谁弄得,灶台上有一点面问是谁搞得(家里就我和您两个人),碗里一个黑点让我跑去说没洗干净,马桶旁边一滴血等一天就等我晚上回家让我搞干净,顺便一脸嫌弃的说我两句,自己得意一会!我都不在意,但是您老人家碗和盘子上的饭没洗掉,我觉得您是老人,我洗洗就是了,马桶前滴过无数次血迹我都无数次用纸擦干净,窗台的灰尘我给您擦过无数次,……这些都不是事的事我从来没有跟您说过,您就觉得你什么都做的好,什么毛病都没有,而我的小的都不是事的屁事,为什么都是您嫌弃我,计较我的地方呢?不是因为小托班,真想一个人带孩子,轻松还没有整天看你的大长脸堵我的心!一个人的心气太强,别人说不得,真的很悲哀,因为你总是看到别人的缺点,和别人说你的地方,自己还气得不得了,委屈一肚子!我随口夸你的地方你从来不记着!自己心里阴暗总是想着人家的不好,把人家往坏处想!
以后万羿欺负奶奶我真不知道该怎么办?管还是不管?有时我忙于二宝没法管又怎么办???
您不管怕伤害祖孙关系,但是您却收获一个不道德不尊老的孙子,为了维系与孙子的关系纵容孩子的恶劣行为!惯子如杀子!说多少遍都不明白!一老一小,我该怎么引导?怎么办???

注册会员

QQ
深圳黎伟珍 发表于 2017-7-6 16:10
每天这么精进!大家都能关注到您的!

多谢伟珍老师的鼓励,于千千万万篇日记中能关注到我,真是受宠若惊!感恩您的引领!

中级会员

QQ

时间2017年11月9

星期四  晴

学习人员:万羿

学习内容:《易经》说卦传+蒙卦,《笠翁对韵》11灰,《诗经》大雅二的第2个音频。

妈妈:加上《易经》21-30卦,《中庸》上

学习时间:第45周 第4天 总第311天

第90篇日记

感恩温柔的伟珍老师的课程,体会有以下两点:

1.夫孝:善继人之志,善述人之事者也。创业难,守业更难。守住根本,才能继往开来。不可能完全保持不变地守!不进则退,要像大树一样,代代传承,不要像小草一样,每年,每代都从零开始。春秋时的祭祀也是对祖先表示后代的敬意,体现的是对祖先的尊敬和感谢,也体现了见贤思齐,尊老爱幼。懂得了这些,治国就如同看手掌上的东西一样容易。

继承先祖遗志,用一颗诚挚之心,去对待过去、未来和现在,至诚如一就是孝道的极致。

周公无疑是将孝道发挥到极致的人,连孔子都想做梦见到周公。子曰:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”目前成长自己,小家和美,让父母放心,也是对父母最好的安慰和孝敬!最近影响弟媳请回全家宝,读经典听早课,而且她也督促她弟弟和弟媳听早课,全家读经,家族之福!

2.负重才能远行

负重是无形的,是一种责任、担当。不想做温水中的青蛙,生于忧患死于安乐。小学因为家里穷,父母在村里被人看不起,邻居对我们也是横行霸道的那种,我心里很难受,就下定决心好好学习,考上大学才能让家里人扬眉吐气,抬起头来做人,所以小学3-5年级一直成绩很好!初中成绩中等偏上,初二我的班主任张翼一次班会上心情沉重地说:全阶段前十名我们班里一个都没有,我在办公室说话都没底气, 抬不起头!那眼神和神情让我体会到以前父母的痛苦,所以我为了能冲上前十名给老师争面子,下狠心好好学习,终于期末考试中从100名意外冲到全校前十名!成为全校皆知的黑马。大学是上的学校不好,想到父母妹妹为了我上学牺牲那么多,加上一次暑假无意间看到妈妈的一篇日记,意思是为了躲避交卫生费把我13岁的妹妹一个人锁在黑洞洞的屋里,他们躲在外面半夜才回去,当时因为着急钥匙总是插不对锁孔,每每想起这一幕都心疼父母和妹妹那几年在北京的辛苦!并由此更加坚定考研的决心!终于在2006年以本校第一的成绩考上郑大,但因被人顶下来最终进了河南师范大学大学,度过了充满爱与感动的三年!

埃及有一则古老的传说是这样说的:世界上只有两种动物能到达金字塔顶。一种是雄鹰,还有一种就是蜗牛。鹰,矫健、敏捷、锐利;蜗牛弱小、迟钝、笨拙。鹰有一对飞翔的翅膀,蜗牛背着一个厚重的壳。这两种从出生就注定一个在天空、一个在地上,它们唯一的相同是都能到达金字塔的塔顶。鹰到达塔顶,是因为它有一双飞翔的翅膀。蜗牛到达金字塔顶,主观上是靠它永不停息的执着精神,客观上应归功于它厚重的壳。正是这看上去又笨又拙、有些负重的壳,让小小蜗牛得以到达金字塔顶。在登顶过程中,蜗牛的壳和鹰的翅膀,起的是同样的作用。可是生活中,大多数人只羡慕鹰的翅膀,却很少在意蜗牛的壳。我们都是像蜗牛一样的草根妈妈,只要我们懂得如何爱孩子,承担起引领孩子成长,肩负起优秀家族祖先的责任,有担当、有目标、有坚持,幸福就在不远处向我们招手! 很多人还在观望,其实你观望的不是效果,而是观望别人如何成功;你看着对方低迷时,你庆幸;看着对方收获时,你心动!只是,你似乎忘了,这些都是别人的经历,和你没有半点关系!世界上最痛苦的事,就是你花了自己的时间来见证别人如何成功。

中级会员

QQ
学习时间:2018.1.1 星期一

学习内容:《易经》坤卦第一二,《笠翁对韵》下第4个音频,《诗经》小雅的第4个音频。

妈妈:《老子》1-37,《易经》大象辞

学习周期:第53周 第1天 总第365天

第110篇日记

我是今天A2m组的诵读统计,到6:55了才有我和丛波两个人,人不多本来想一个个通知的,但是想想还有5分钟,即使忘记了也来不及了,没忘记正在录音的,会打扰他们导致中断,这么想就盯着手机一直看到6点。好像我们就是一小家人,不希望任何人掉队!

这两天出差,和同事们聊天比较多,他们都说我正能量满满,这比夸我美夸我能力强都开心!想想以前的自己集指责抱怨,斤斤计较,钻牛角尖三大负能量于一身30多年,负能量深入骨髓,魔鬼一样缠绕着我,给自己和家人带来无穷的烦恼和伤害!有缘遇见育心,历经磨难坚定育心,通过反复其道的一错再错,老师们指引,一改再改。拥有现在的小家和美!

帅君老师说:因为改变根深蒂固的习惯,把已经深入骨髓的那些思想习性彻底改变过来的时候,就像刮骨疗伤一样的痛,谁来帮我们刮,必须是我们自己,当然更有我们生命中的贵人亲人,因为很多时候我们知道要刮,却无从下手,所以我们需要帮我们指点迷津中的生命中的明师贵人。比如帅君老师、伟珍老师、蔡长丽老师、高燕老师、他们都是我生命中的贵人!没有破茧成蝶的痛,哪有振翅高飞的美?

白天参观了长隆动物园,火烈鸟刚刚出生是灰白色,面对而站是心形,所以爱情鸟,

天鹅是飞行冠军,最高飞行9000米!

晚上看长隆大马戏表演,我是满含热泪和热血看完,嗓子都喊破了,手也拍红了。

杂耍特技表演绝对是一场视觉的盛宴和心灵的启迪!超级震撼,如果不是公司厚爱,我一辈子都很难看到如此惊心动魄的表演!挑战极限,化汗水为动力,不服输,高度集中,默契信任,团结合作!坚持突破,热泪盈眶!唯有震撼!

独脚高跷表演,在从跷跷板弹起,空中画了完美的弧线后,落在不太满意重新来过,感动的我热泪盈眶!外行人看笑话,内行人看门道,育心人看精神!

拼搏到无能为力,坚持到感动自己。努力是你一辈子的护身符!越努力,越幸运。我们并不是无能,我们所欠缺的只是一个方向,一份坚持、一份努力!

人生不设限,不能把自己活成“跳蚤人生!”

很感恩高燕下午去我家给万羿煮姜枣茶喝,万羿很爱喝,喝完一碗还要喝!以前我煮的他都不喝,结果高燕的智慧引领,加上口感甜甜的姜枣茶,他喝的很好!原来姜切成三薄片就行了,而我呢三后片,还切成丝,结果太辣,万羿每次都不爱喝!我想着多放点姜效果好一些的!结果适得其反,不愿意喝了,就像我们读经典,不能贪多,少则得多则惑!高燕还送来土红糖。还真的很感动!比亲姐妹还好!自从遇见她,我就再也没有远离父母的孤单!

中级会员

QQ
学习时间:2018.1.8    星期一

学习内容:《易经》需卦讼卦,《笠翁对韵》下五歌,《诗经》小雅~南有嘉鱼之什的第2个音频。

妈妈:《老子》1-20,《易经》大象辞

学习周期:第54周 第1天 总第372天

第117篇日记

《2018年第一把火》

昨晚我对大宝发火了,因为他钢琴手都不知道放哪里?音符都不认识,还不愿意练习,我很生气。正在这时二宝也来了非要我抱,因为带大宝参加一个机构的音乐活动回家都八点半了。我抱了一会就让婆婆先给二宝泡澡,她好像不太开心,因为每次都是我给二宝洗澡。洗完澡,我让老公把热得快放进泡澡桶去继续烧的,结果叫了五六遍没人答应,就使劲大叫一声,我婆婆就在书房门口。她见我大叫一声就到卫生间说我死命大叫呢!我走不开,不帮我喊一下,或者跟我说一下老公在卫生间,传话还那么跟大太阳传话!结果大太阳来了就和我大吼大叫。我听着音乐声以为他在客厅,因为喊他之前问婆婆他洗好没,婆婆说洗好了,我就以为洗好出来了,才喊他的。之前每次他玩手机面对面叫他都听不了。我大叫一声是让他听见,没有任何发脾气的成分。我很痛心的是婆婆不但不帮我叫老公,还那样去传话?!心里想着如果不是大太阳非要报钢琴,哪有那么多事,天天钢琴占据那么多时间和精力。一边是大宝让我头疼,一边是大太阳,一边是婆婆,我心里难受的眼泪都出来了,坐在那里哭起来,大宝见我哭他也哭起来转身抱着我,给我擦眼泪,我气自己没能处理好自己的情绪,气自己没能把时间安排好,如果能让万羿周末两天早起,中午休息一下,周六晚上上课也不至于没精神,学的效果很不好,今天早晨晚起不午休,现在复习也没精神,都是自己的问题!没把时间安排好!想到这里,我就哭着对大宝说:对不起宝贝,妈妈刚才不应该对你发火,是妈妈的错!因为妈妈没把时间安排好,导致你在最困的时间学琴和练习,以后我们周末八点前起来好不好,不管他们睡多久,我们做好自己早起!好吗?大宝说好的!我们起来一起做鸡蛋饼和豆浆!宝贝很开心!还说他要打鸡蛋搅鸡蛋。然后我说:那我们现在好好练琴,每首练习两遍去泡澡。宝贝很用心很努力地练习两遍。

晚上把俩宝哄睡后,我就说:叫你五六遍听不见才大叫一声,目的是想让你听见,结果你来了就和我大吼大叫大发脾气!太阳说:我在卫生间听不见,我妈说你在大叫,我以为你在发脾气呢!我问:我最后大叫一声也没听见吗?他说:没有,我妈打开门跟我说我才知道!我听了,心里很难受!难受的是我婆婆在我跟前不帮忙叫大太阳,还那么传话!我眼泪也出来了。大太阳过来抱着我,我很感动,因为育心前见我哭了他必然会背过去不理我,因为婆婆说我不能流眼泪,不然大太阳倒霉!所以他一改之前哄我变得对我冷漠!然后我就心里难受到极点,谁也不理谁,冷战!现在育心了,我柔下来,他也对我变得比较关心,知道哄我。但是我说了一句不该说的话,“我叫你之前问你妈洗好没,她说你洗好了,我以为你出来了才叫你的,叫五六声你没听见,我才大叫一声的,你妈就在我跟前,不帮我叫你就算了,还那么传话!”结果他背对我,说你既然这么说,我也没有哄你的必要了!我心里更难受了,哭出声来,但我知道我不能再说婆婆的问题,我就说一连串的:对不起我错了,对不起我错了!他说:我担心你学了育心经典了,只学会压抑自己的情绪,而不是真正从内心改变,哪天积攒到一定程度会有大的爆发!我说:如果是以前,我现在就大吼大叫,就撕你踢你了!你给我转过来,我气的胃疼!他不过来还说:我还肝疼呢!然后我开始抓他的腰,他痒的受不了就转过来。然后他说:你知道我们为什么会总是吵架吗?我问:为什么?他一个字一个字坚定地说:没有共同语言!我一听简直伤心到极点,眼泪哗哗出来了,哭着说:我们认识六年半结婚,结果快七年了,加起来也有十多年了!现在你竟然说没有共同语言?!我知道你喜欢音乐和电影,但是有了俩宝,我哪有那么多时间去看电影?即使我去了你妈有时候都不太高兴。他说不是这个,见我反应那么强烈,那么伤心!他说:我说一些新闻时事,你一点都不知道,感觉你学了育心经典后,说话都阴阳怪调,跟深山老林的道士一样,与世隔绝!都不知道你和你同事能不能聊的来!我说:首先我和同事是前所未有的好!其次你说的那些新闻我至少也是知道一半的,只是每次看到爸妈竖着耳朵听的时候,你很有自信的样子,我不想抢了你的话,夺了你的面子。最后我想说育心经典也只是占用我早晨一个多小时的时间,过了七点我要叫万羿起床,然后洗漱吃饭,还要适当照顾二宝,现在上班进入正规,每天都有很多任务,忙的不可开交,回家路上写写日记,一到家,我就不能摸手机了,陪他们读经,练琴,洗漱,讲故事。然后大太阳说:你既然知道,也可以说出来,一起讨论。我心里想,都看的什么呀?都是明星搞笑,惨案,美女大胃能吃等。最后我说:我最近快冻死了,跟你吵一架,坚定了我买件羽绒服的绝心!

想想这么多年,我冬天就一件厚羽绒服,还是13年买的找不到了,最近穿的都是薄的,我生完二宝,很多衣服都是我妹给我买寄过来的,或者我妈让我妹给我买寄过来,我基本没怎么买衣服,但是给婆婆买,只要她喜欢,七八百一千我都买过。但是前几天我说最近快冻死啦,必须得买羽绒服了,我婆婆说那么多衣服还买?我说那是生二宝穿的,下面太宽大了,跑风都冻死了!她说那件白的呢?我说找不到了,结果她就不太高兴了。

这么多年。我都是一件羽绒服穿一个冬天,从来不换衣服。在家里可以,但是上班我可不好意思!

14年我360块钱买回来一件厚大衣和300多一件薄袄,结果他们指指点点。老公还鄙视我工资自己都养不起自己,还那么能买,让我以后不要刷他的信用卡了!

早晨上班路上给大太阳发了一条信息:

今天零下六度,冻死我了!打车的!我下班一定要去买件羽绒服,不然冻死啦!已经冻了很久了!感觉上学时是吃不饱穿不暖,现在吃饱了,不敢买衣服,买衣服怕你说我,前两天说太冷了,都冻死了,穿着几年前买的羊毛靴子,一整天脚都冰凉的!得买件厚羽绒服,你妈说:那么多羽绒服还买?我说就一件厚的白色羽绒服,还找不到了。我们单位哪有一件羽绒服超过一周的?就我了!冬天一件厚羽绒都不用换的!你妈说还有一件黄色的,但是那是生宝宝买的下面很宽大的那种,在家穿还行,在外面都进风。你看不起老婆,你父母更看不起老婆,就容易不和谐,你不愿给老婆买衣服,不喜欢她买衣服,你父母也会这样想,所以我今晚把衣服买回去,估计你妈会心里难受几天。你和你父母能自己买衣服我开心还来不及,因为不用我超心给他们买什么样的,你妈眼光太高我买不好,我真的想让他们自己多买点衣服,你买衣服我也很开心,去年你花了七八千买了五六件,我很开心!为什么轮到我买衣服就感觉提心吊胆呢?我一个三十多岁的女人,在穿衣服美观一下自己的时候,都那么得不到你们的支持,以至于我都不敢买,每次买回家都担惊受怕的感觉,担心你说我,进而老人对我有看法!还说我不会打扮,会打扮就要有颜色,有颜色就要有搭配,有搭配就要多买几件,所以黑白最简单,怎么都能搭配!又想美又想不花钱?真不知道怎么办?感觉自己生活在日子很拮据,受苦受冻的家庭似的。

这是早晨发给我老公的,人家一句话也不说,不是昨晚吵架,我还是狠不下心买衣服,每次买衣服都是吵架之后气的!感觉不能那么省省省,还不被理解。

和南京好姐妹聊完,我觉得:

我以后大大方方买东西,买回家的东西也不故意说低了价钱。过节过生日给你们都买,我干嘛不买?!刚刚我妈又让我妹给我买一件一千多的红色大衣寄过来了,可以说我穿出来的衣服几乎都是他们买的。我要做回自己了,从14年底工资比较低开始,他们就开始看不起我!所以买什么他们都会指指点点!每次取快递都跟做贼似的。

我在父母那里是报喜不报忧的,也不知道为什么生了二宝后,他们总是给我买衣服。