搜索

父亲节的悲喜

楼主: 张锦丽

注册会员

QQ
深圳银彩霞 发表于 2017-6-22 06:10
叫孩子没有反应没有关系,走到他身边,亲他,亲昵的说呀,他会有反应的,经常孩子他爸看电脑入迷没有反应 ...

感恩您的指引,简直是及时雨,明天就照做,太感谢您的关注了!真想抱抱您!

注册会员

QQ
深圳银彩霞 发表于 2017-6-22 06:10
叫孩子没有反应没有关系,走到他身边,亲他,亲昵的说呀,他会有反应的,经常孩子他爸看电脑入迷没有反应 ...

谢谢您亲爱的,感恩您的指引,我会一一照做的,简直就是及时雨,真想抱抱您。

注册会员

QQ
读经时间:2017年06月24日 周六(第26周 第7天 总第181天)
读经内容:
1、《易经》损卦和益卦
2、《黄帝内经》生气通天论篇第三的第2音节
3、《少年儿童诗词启蒙》111-120
读经人员:万羿  张锦丽
读经方法:137学习法
今天早上听了吉毓老师的课程,有以下感受:
第一点,想要学习好《黄帝内经》,还需要多读几遍。经过老师的演绎,我们一点一点地就会明白,就会懂。所以我们要系统学习,经经相通,以经解经。
第二点,人是阴阳的整体,邪气在体内停留的时间久了,就会得病。上为天,下为地,中间是人,一个人要健康,身体的五脏六腑要和谐,一个家庭要幸福安定,家庭成员之间也要相互和谐。天地间是一个系统、一个家庭也是一个系统、育心也是一个系统、育儿……
也学习到了地龙功、三豆饮。
第三点,关于坐月子,我们都是妈妈们,都体会过。之前小月子第三天就冒着风雪去上班,结果一身的寒病,特别是腿,夏天疼的裹着电热毯睡觉。
第四点,经典我们要系统学习,以《易经》为根,以孝、大、老、孙为依托,再系统读《黄帝内经》就非常容易。我们家庭,公司等都是一个系统。所以我们要系统学习,才能达到事半功倍的效果。

今天早上起来一直没劲,所以晨跑只跑了三圈,回到家正好听早课,完了开始做豆浆,需要30分钟,期间我刷牙、洗漱、吃饭,感恩奶奶今天还炒了个菜,本来昨晚吃了三块小排有点堵的,但是看到有炒菜,还是吃了半个,吃完没敢喝水也没时间喝豆浆,就把凉温的豆浆装到保温杯里,找高燕,得知万羿就吃了两口包子,才发现昨晚吃的小排把他吃撑着了,以后晚上绝对不让他吃肉了,不然早晨就不好好吃饭了!
包子说:宝贝你和妹妹就像一个包子,妹妹是陷,也就是里面的青菜,你就是外面的馒头,如果妈妈只爱吃青菜,也就是只爱妹妹,把馒头也就是你扔了,你愿意吗?“不愿意,”“那妈妈如果只爱你只吃馒头,把妹妹扔了,你愿意吗?”“不愿意!”“那我们应该怎么做呢?”“包子的陷和馒头都要吃。”“宝贝真有智慧!那如果吃不完一个怎么办呢?”“我们可以掰两半,分享吃,”“这样自己不会撑着,也会给他人带来分享的快乐!岂不是两全其美!”
路上万羿还教妈妈“三句半”,感觉一周抽个三四天就把看起来很难记住的东西给记住了,不得不佩服地说“137真是个好方法,轻松学习全靠它!”
    中午我做了毛豆丝瓜黄瓜土豆混合炒,高燕回家说我是“田螺姑娘”心里美滋滋的,会夸人就会让人身心愉悦,以后天天赖在高燕家里学学她的高情商和语言魅力!中午我们一起吃饭聊天,饭后在她的指引下我们靠墙站直读孝经,从来没有自己拿着书大声读过经典!那种感受有种满血复活的感觉,简单活动一下休息20分钟起来,开始工作!高燕说以后监督我,九点准时到她家工作,按门铃他手机开门就是打卡,下午3:45去接万羿,多好的工作,还能照顾接送孩子,还不用在外面吃饭,对身体也好!感觉美美哒!
下午宝贝读经很好,特别是读到最容易犯困的《黄帝内经》时,连续打了四五个瞌睡,竟然没去有要求停下来休息,二是坚持大声指读,宝贝自强不息的精神感染着妈妈!宝贝棒棒哒!
晚餐后继续去找高燕,爸爸想走走就没有去,在那里谈了小托班计划的事情到20:30,回家时非还要去高燕家睡觉,今晚爸爸回家了对他也没有吸引力了,正能量的魔力真是大啊!把我和万羿都吸引了!
晚上家里炸开了锅,万羿先是和爸爸看电视,然后不洗澡还要看,其实他爸爸已经说了看完就睡,但是看完后他还想看滚动的字幕,结果和爸爸吵架,爸爸说“再这样子我就打你,” 结果万羿就动手打爸爸了!同时万羿也说同样的话,我说了句都是电视惹的祸,结果我老公大发脾气!说“我就不该开电视,都是我的错!”然后我说“开始我叫你们的时候,你非要看完!”然后爸爸更加生气!“反正都是我的错!”
洗完澡万羿让奶奶拿毛巾,奶奶拿的是洗脸的毛巾,我说“妈,他每次洗完澡都是用大毛巾裹住全身,你拿卫生间那个呢?”她不理我(爱理不理),非要拿小毛巾,结果万羿又和奶奶吵起来了,还动手打奶奶,交谈过程我忘记了,反正两个都是扯着嗓门大叫!我一直没管,因为我觉得是奶奶先大叫万羿的,很多是奶奶的错,我怕一说话奶奶红着脸和我吵架。
我中间说张老师说过,最好不要和孩子有肢体接触的咬和打,结果爸爸就说你把我的问题都说给老师了,把责任全部推到我身上了,以后我就不能和万羿玩了?!碰都不能碰了!张老师说的就是对的吗?我看得出老公这时很担心自己的缺点暴露在老师那里。婆婆也说:“张老师也不是什么好老师!还不如丁老师!”我说“通过这次交谈,我觉得张老师是难得的好老师!全校难找!”然后婆婆又说张老师各种不好!万羿就在身边全部听到了!我闭嘴不再说话,怕我婆婆说张老师各种本来没有的缺点!

其实我应该说“老师让他不要和同学之间玩有肢体接触的游戏,希望家长和孩子玩的时候也要注意,并且我把那天三个小朋友评价爸爸的话也和他说说,让他自己体会。”
     睡前万羿还出来问我“妈妈,你今天有什么开心和不开心的事吗?”我说了开心的,然后又说他打奶奶和爸爸,妈妈很不开心,然后我说“爸爸说看完就洗澡,你是答应了的,但是你还是和爸爸吵架,并且打爸爸了,如果你不遵守规定,那爸爸下次还敢和你一起看电视吗?”他说“不敢了”,“爸爸在外出差一周回家来陪儿子看电视,还遭到儿子大吼大叫,打爸爸,爸爸心里多难受啊!要不要给爸爸道歉呢?”万羿其实愿意给爸爸道歉,但是他说“爸爸睡着了,不能打扰!”我惊喜的说“宝贝真爱爸爸,不打扰爸爸休息,妈妈明天告诉爸爸你有多么爱他!”然后儿子才开开心心的回去睡觉!突然想到高燕讲的,要多和万羿聊天,话说完了,睡前喝奶奶说话就少了,就像牛牛和妈妈把话说完了,在学校上课就不讲话了。以后每天讲完故事,要多和宝贝聊聊天。高燕还指引我做到以下几点:
1.让万羿自己洗了,最后您再帮忙查看下,顺便鼓励,万羿,您比上次擦的干净多了,您说妈,您自己擦开心吗?
2.给万羿看《小鸭子爬楼梯》《死亡爬行》给奶奶看看《天鹅的故事》
3. 我们要温柔的跟奶奶说话,母亲可以不母,但是子不能不子,
意思是:婆婆(母亲)做不好,但是为人子女,一定做好自己!
4. 您说,万羿,爸爸已经说了看完就睡,说明老公有这个责任,只是孩子被诱惑了,那您可以说,万羿,看完不睡下次您觉得爸爸还给您看吗?
5. 每个人都认为自己没错,都逃避!老公,您没错,您激动啥?
6. 以后维护老公和婆婆的形象和老师的形象一样重要,老公和婆婆也是要夸和鼓励的!

注册会员

QQ
读经时间:2017年06月24日 周六(第26周 第7天 总第181天)
读经内容:
1、《易经》损卦和益卦
2、《黄帝内经》生气通天论篇第三的第2音节
3、《少年儿童诗词启蒙》111-120
读经人员:万羿  张锦丽
读经方法:137学习法
今天早上听了园园老师的课程,有以下感受:
1.苦苦寻觅、选择大于努力!选择不对、努力白费!
在不断的学习中,园园老师了解到读经是最好的教育方式,即使价格昂贵也在所不惜。
然后在昂贵的国学幼儿园的学习并没有育心的宝贝进步大,反思后,园园老师认为是没有方法,没有平台造成的。远离父母的教育方式也是有问题的。园园老师学习国学经典一年多之后,明白了不是读经无用,而是没有正确的方法和平台,更没有相约十年的承诺。
为了女儿学习,演绎了现在版的孟母三迁,还专门抽一天时间考察深圳读经学堂,有这样高度重视国学教育、用心良苦的妈妈!
我也是搬家,但是为了孩子15年买了学区房,正是因为有这个学区房,我结识了高燕、小米妈妈、贝贝妈妈,成为第四个加入读书会的妈妈,才有了现在开小托班的想法和行动。在他们的指引下,我严重到失眠、严重到依赖吃药控制情绪的抑郁症也没有了,当时失眠差不多每天2-4个小时的睡眠,半夜1:30醒来就再也睡不着,午休也睡不着,到现在躺在床上5分钟进梦乡,昨天中午在高燕家里午休20分钟还做了一个梦。
现在家庭氛围也比以前和谐很多!
2.进入育心我的收获
读书会、早课、日课、日记分享都会吸收很多!现在家里的的吵架不再有大动静,学会了闭嘴、学会了淡定、学会了倾诉借外力平复自己、找到答案,就在前两天万羿和同学玩咬了同学的耳朵、得到了平台上很多老师的热情帮助,特别感恩伟珍老师的指引,我是夜里12:37发给伟珍老师我的日记节选,虽然是节选,也有2000多字,但是伟珍老师读了而且读完了,而且是在早晨5点多就给我回复,提供5条方法帮助我打开心结。真的很感恩!还有银彩霞老师对我日记楼的指点!感恩所有帮助我的家人们!
也得到幼儿园老师的指点,在之前我有问题都是憋在心里,自己纠结难受,埋怨老公、冷战生闷气,现在我学会了倾诉、学会借助外力!有问题和家人倾诉,会有很多热心的家人帮助我们。
不要看不上日记分享:每个人都不是个案。听别人的故事,思考自己的人生。
学会闭嘴、借力,平复自己。
3. 人生二大投资,一是父母,二是大脑。
众里寻经千百度,蓦然回首,就在贞明育心平台处。
在这里,投资育心,收获家庭和谐、家人健康、孩子和自己的成长、提高自己的思维!父母的思维,借力的思维,引领孩子的思维。
投资是为了将来更大的收获。穷人要想改变最关键的是投资大脑,投资大脑只有两个字就是“学习”。咱们育心指导师是很用心帮我们指导。真的是一家人!
借力,使力,方能不费力。

因昨天压腿过度,晨跑腿疼,就没有跑,走到高燕小区,找万羿丢失的球,在小区转了一圈没找到,失望之际回来路上偶然发现球就在一个小角落,甚喜!其实我们第一眼看到的未必为真,也未必为假,不要轻易下决定!就像我们的育心经典,就那么多书,要好几千块钱,直接拒绝,等你真正了解了,进入平台听课了,后面再加一个零两个零都愿意!
早晨我们喂妹妹喝豆浆她就是扭头不喝,哥哥一喂,立马张开小嘴要着喝,哥哥喝一口还不乐意,喝一口就亲哥哥一下,这是之前引导过两次,他就记住了,别人给她吃的或喝的,他会亲对方表示感谢。这就是身教的力量!孩子身上的一切问题都是自己的问题,育儿先育己,育己先育心。明己明人!
上午本来打算出去玩的,结果电动车只有一格电了跑不远了!都怪我事先没有准备好,老公很宽容,没有责怪我的意思,感恩!如果在战场上粮草不足,士兵没有吃饱就作战,必然战场失利!我意识到自己执行力不强,就应该马上改掉,马上、立刻!就像现在写日记,完全可以随时记录,晚上整理!这样既避免晚上回忆白天的事情不清晰遗忘,还能快速在10:30前完成日记!最近还有因天气原因找路主任用教室,结果没有提前!筹备宣传单页需要1周,结果下周就要放假了,只能自己设计彩打了!生活中很多事情我们不能把控,但是我们最好做到有备无患,“凡事豫则立,不豫则废。言前定则不跲,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷。”!“生于忧患,死于安乐。”执行力!
因为社区去不了,而且不下雨,读书会临时改在汉中门地铁口附近,这样方便蚕豆母子,我骑着电动车带着二宝,高燕带着万羿和陈思远。这次因为小米本周没有好好读经典,加上考试,妈妈就惩罚小米不参加读书会,贝贝父母因为都不在南京,也没来,两大主力军缺位,读书会进行的也很好,先和一个妈妈聊孩子会不会走路问题,其实当时就是想让她参加我们的读书会,结果还真是跟着来了,还咨询高燕很多问题,留下联系方式。读书会上万羿领读了《小小学堂在我家》《易经》损卦第41和益卦第42.读的虽然没有上次的好,但是敢于承担,妈妈合阿姨们都很欣慰,高燕阿姨担心万羿太热还为万羿扇扇子。贴心妈妈!美食分享时万羿还讲了《龟兔赛跑》《猫和狗》《猫和兔子》的故事,后面两个故事不知在哪里听的!这是万羿第一次突破自己讲故事!妈妈给你点赞!
晚上回家吃完饭去会高燕月的两位妈妈,他们对我们的托管班感兴趣,结果聊了一个多小时,当时就想交钱的,多亏高燕的超强执行力和宣传力度,感恩高燕的付出!之前高燕让我去敲二楼的门问他们报托管班的事及兼职接送孩子的事,我一直不好意思,过不了那个坎啊!这个必须改变啊!
回复 支持 1 反对 0

高级会员

QQ
张锦丽 发表于 2017-6-24 23:08
读经内容:
1、《易经》损卦和益卦

张锦丽老师写的真好,是生活的写照、是人生历程、育儿历程的写照。祝福您,加油。

高级会员

QQ
读经内容:
1、《易经》损卦和益卦

张锦丽老师写的真好,是生活的写照、是人生历程、育儿历程的写照。祝福您,加油。

高级会员

QQ
读经内容:
1、《易经》损卦和益卦

高级会员

QQ
读经内容:
1、《易经》损卦和益卦

高级会员

QQ
读经内容:
1、《易经》损卦和益卦

高级会员

QQ
读经内容:
1、《易经》损卦和益卦