搜索

启发和引导大家学习武则天的“则天”二字【育心经典国学育儿-贞明王玉英老师】

贞明VIP用户

楼主
☆总导师王玉英
大家下午好!今天早上我出去之前,有让大家思考下武则天,“则天”的意义。呵呵,大家想的怎么样了呢?

●深圳林玉爱G9 14:30:37
简单的理解,有原则便是天.

☆总导师王玉英
还有吗?

☆指导师菊华M4 14:30:56
则天之明。我想到了孝经的这句。

☆总导师王玉英
则天之明,应地之利?是不是呢?还有吗?

☆义师伟珍M6
我想到的是:则天效地。
烟台菲雅妈M10
则天之道而行之。按照天的规则来行事。
烟台盖海英G14
遵照天理来做事。

☆总导师王玉英
我们先一起了解下这个名字是在什么时候取得,谁给取得吧?当然,众说纷纭。但是有一种说法是:武则天退位让位给李显后,李显给她的称呼为:则天大圣皇帝。取之诗经:“惟天为大,惟尧则之。”意思是武则天堪比尧帝。我们都知道尧舜禹是开明君主。现在也有很多人给自己的孩子取名竞尧的。那这个则是什么意思呢?

●烟台盖海英G14
原则规则吗?

☆总导师王玉英
有这个意思,但是不尽然。我们一起体会一段话哈:

☆义师伟珍M6
顺天而为?

☆总导师王玉英
是故天生神物,圣人则之;天地变化,圣人效之;天垂象,吉凶;河出图,洛出书,圣人则之。这是易经系辞传中的原话。这里面有两个则。我们嘻嘻品悟一下这种感觉。

天生神物,圣人如果做呢?则之。对神物如何则呢?想想我们面对易经的感觉吧!当我们拿到易经,如何做呢?或者我们拿到高能量的经典怎么做呢?是不是要慢慢品味。用心感悟。想想让她如何发挥作用。通过学习,慢慢明白了一点,慢慢的,开悟了……明心见性了。然后我们怎么办呢?用一种方式把我们的感觉表达出来。

☆义师涂建琴G14
明白以后就去行。
●烟台盖海英G14
传播我们学到的,悟道的。

☆总导师王玉英
是的,用行动表现出来。然后再效法天地,总结我们实践后的经验,将我们悟出来的事情,帮到更多的人。也就是根据天地的规律和事物发展的规律,形成方便我们践行的规则和法则。所以,这个则除了效法和顺应得意思外,还有将自己体悟到的天地之心表达出来,传播给更多的人一起,让大家一起遵天道,驭天道!让人与自然真正的和谐共处!或者说真正的互相利他。说到武则天,大家知道武则天是哪一天登基的吗?

●深义工俪臻M7
神农元年。九月初九。

☆总导师王玉英
为什么选在九月初九呢?

☆指导师菊华M4
九五之尊
☆义师涂建琴G14
九九归天,

☆总导师王玉英
呵呵,我们想想九月初九是什么节日呢?
☆义师涂建琴G14
重阳节。

●深义工俪臻M7
九九是重阳,且与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含意。

☆总导师王玉英
为什么叫重阳节呢?

☆指导师菊华M4
九代表阳爻。
●深义工俪臻M7
两个阳,重阳。
☆指导师菊华M4
两个九,就重了。

☆总导师王玉英
菊花老师说的是。两个九,所以是两个阳,叫重阳。孤阴不长,独阳不生。万事万物讲究阴阳平衡。我们生活中处处充满这样的例子。比如,我们常说今天是几月几日。月是阴,日为阳。

☆指导师菊华M4
道在生活。
●深义工俪臻M7
孤阴不长,独阳不生。
●深义工俪臻M7
月是阴,日为阳。

☆总导师王玉英
所以,每天都是阴阳平衡。

●深圳刘英M4
原来日期也有这个阴思维哈,又涨知识了。
●深圳伶俐G9
阳中有阴,阴中有阳。

☆总导师王玉英
是的,我们生活中,处处是学问。

●深义工俪臻M7
道在生活。

☆总导师王玉英
而武则天之所以选重阳节,是因为有两个九。也就是阳月阳日。我们的剥卦(冬至)就是通过最初的一根阳爻,从而慢慢生发,慢慢复苏,慢慢的,从而实现了有冬到夏,有阴到阳的转变。九是阳的代表。武则天也希望自己这个至阳之体能够涵化宇宙,吞吐万物。或者说是影响和改变宇宙和万物。
所以,她选在了重阳节登基。

●深义工俪臻M7
历史上唯一的女皇帝,也是唯一的无字碑皇帝,真是大气,让男人都折服。

☆总导师王玉英
是的,无字碑好啊!一切回到了无。武则天还有一个名字。也是自己创造的字。

●深义工俪臻M7
日月空。

☆总导师王玉英
是的。

●深怡琦妈M9G4
明空和体
☆指导师菊华M4

☆总导师王玉英
日月凌空,普照万物!
唐太宗年号是天地之道,贞观者也。武则天则是日月之道。贞明者也。

☆指导师菊华M4
看来武则天精通易经。
●深义工睿爸G5
武则天还是李世明的才女啊,肯定读了不少书,读过易经。
●深义工俪臻M7
在李世民身边伴读了12年。她对佛教也很有贡献。武则天善治国、重视人才,首创科举考试的“殿试”制度,而且知人善任。我觉得功大于过。唐高宗还有他几个儿子文治武过,确实不如武则天。

☆总导师王玉英
李世民用贞观表明了自己遵天地之道,成天地之道的决心!武则天用日月凌空,普照万物,表明了自己贞明的决心。
贞明之道即是日月之道,日月之道即是阴阳之道,阴阳之道即是自然之道,自然之道即是化万物挠万物之道!
所以,如此两位皇帝自然可以成就大唐盛世!