搜索

贞明之家-广西梁丽丹与月月的读经日记楼

网站编辑

QQ
题目:静待花开
日期:2017年5月26日 星期五  晴   
读经周期:第49周第3天(第339天)
读经人:月月、妈妈
月月读经内容:
1、《遯卦第三十四》;
2、《少年儿童诗词启蒙》01;
3、《唐诗三百首》07;
4、《大易诗》;
读经方法:147累积法
妈妈读经内容:
1、《易经》36卦-40卦;
2、《诗经》05;
3、《黄帝内经》05;
4、《神农本草经》05;

明天学校要求带假粽子去学校,这是孩子对中华传统文化一个很好的认识机会,去年我做了个“大粽子”给月月带去,今年我想换成三角粽,但是我又不会做,只能求助奶奶。奶奶三下两下就包出了四五个。看来我也要认真学习才行了。

明天学校就要举行六一的表演节目了,本来计划给月月背《关雎》,但是背了几天,孩子还是背得东颠西倒的,看得我那个着急啊,真想发火,但是还是忍住了。最后决定让孩子明天自己临场发挥。用平和的心态让孩子自己去安排表演。如果没有育心,我想我肯定没有那么和平的心态的来对待已经读经一年了还没正式进入状态的孩子。老师们常说,每个孩子的花期不同,我们要静待花开。我只要安静等待,相信月月总有花开的那一天,而且还会开出绚丽的花朵。

今天的日记就先写到这里,感恩大家的聆听。

网站编辑

QQ
题目:育儿先育己
日期:2017年5月27日 星期六  晴   
读经周期:第49周第3天(第340天)
月月读经内容:
1、《遯卦第三十四》;
4、《大易诗》;
妈妈读经内容:
1、《易经》36卦-40卦;
2、《诗经》05;
3、《黄帝内经》05;
4、《神农本草经》05;

今天下午四点放学,提前跟奶奶说了,但是四点半的时候,老师打电话过来说还没有人去接月月,肯定是奶奶又忘记了。我打电话叫奶奶赶紧去接月月。记得育心前,也有过这样的情况,当时我很生气,打电话把老公大骂了一顿。如今,面对同样的事情,我已经能心气平和的处理,恭喜自己在育己路上进了一步。

昨晚月月说要做假粽子去学校挂起来,今早我们拎着一串“三角粽”走到学校门口,看到好多家长手里都拿着真粽子,保安叔叔也说要拿真粽子才对啊。我一下蒙圈了,到底是要真粽子还是假粽子啊?再次向月月求证,月月肯定的说要假的,挂在教室门口。我还是犹豫的把“粽子”藏到书包里面。来到教室门口,我小心翼翼地问老师是要真粽子还是假粽子?老师说我们班要假粽子,真的太上火了,怕小朋友们吃不消。我这才松了口气,从书包里拿出那串“三角粽”,老师说目前只有月月准确的交了作业,很多小朋友都没有带来。看来小家伙已经能准确无误的传达老师的通知了。

月月放学回来后说今天在学校表演讲故事《小红帽》,得到了第一名,班上的其他小朋友每人得到两个糖的奖励,只有月月得到三个。说完出书包里拿出三个糖,一个都没有吃,全部带回家分享了。上次去姑婆家带回几个糖现在也在桌子上放着。面对零食月月控制得很好,给宝贝点个赞!

网站编辑

QQ
题目:对修正身心有感
日期:2017年5月28日 星期日  晴   
读经周期:第49周第5天(第341天)
月月读经内容:
1、《遯卦第三十四》;
4、《大易诗》;
妈妈读经内容:
1、《易经》41卦-44卦;
2、《诗经》06;
3、《黄帝内经》06;
4、《神农本草经》06;

唐小妞回老家了,说是要包粽子给妈妈吃。我相信小妞肯定会掺和的。

弟弟的事总算告一段落,现在也准备出去工作了,就在刚才弟弟过来跟我商量了一下要去南宁跟表哥跑业务还是去深圳进工厂打工?我给的建议是由他自己决定,但是更偏向于去南宁,因为我觉得跑业务更能锻炼人。弟弟的性格太执拗,为人处世太过于偏执。让他出去接触更多的人和事,如果能从中学到为人处世的方法和道理,那是再多金钱也买不到的。

现在弟弟的出路成了母亲最牵挂的事情。在他们的身上,我深刻体会到了每个成年子女的的生活是否幸福决定了做父母的幸福与否,孩子们幸福快乐父母们就跟着幸福快乐,他们如果不幸福,父母们肯定也跟着不幸福。我们现在陪伴孩子学习经典,就是为我们的孩子以后的幸福生活做奠基,所以不用怀疑我们学习经典有没有用?有什么用?这不是一早一夕的就能看得到的成就,这需要一年、两年、十年甚至二十年或者更长时间才会看到的成果。

写到这,忽然记起以前学校的校训就是“修身、立志、敬业、创新”,在学校的时候根本不懂所谓的修身为何物。现在想来,学校把“修身”放在第一位是如此的用心,只是这个做学子的我没有领悟其中的道理罢了。其实,如果不是因为遇到育心经典,我还是和以前一样无知的不懂修身为何物?为何要修身?这让我想起了有名的修正药业,一直以来都觉得修正药业的名字取得太有蕴含了。"修"字为完美、精进、整合之义,而“正”字为正道、正确、正气之义。把"修"和"正"组合到一起,其意义不言而喻。修是手段,正是目的。世界上没有永远正确的理论,只有经过不断修正的理论才更有生命力。

赖老师创造的育心经典,就是让我们学习古圣先贤的智慧大德,从而修我们的身、正我们的心。从而更好地指引我们的学习、生活以及工作等等。感恩赖老师,感恩玉英老师,最最需

网站编辑

QQ
题目:忙碌的一天
日期:2017年5月29日 星期一  晴   
读经周期:第49周第6天(第342天)
月月读经内容:
1、《遯卦第三十四》;
4、《大易诗》;
妈妈读经内容:
2、《诗经》06;
3、《黄帝内经》06;

今天弟弟上来帮忙看店,我得空整理了一下店里的物品,看似没什么活的小店,足足让我忙了一个早上和一个晚上。婆婆和老公的格物做得很不好,冰箱里的东西卖完了也不加,等到又人来买没有时又拼命的加那种,冰箱就那么大,品种也那么多,一种放多了,另一种自然就少放了,经常出现某种饮料没有冰冻的现象,为此也流失不少客户,我跟婆婆和老公沟通过很多次,

记得以前在外面上班的时候,公司里的5S管理就有对物品的摆放有严格的规定,印象里好像是定物、定点、定高。其实不管在哪个领域,这一物品摆放规定都是适用的,包括家里的格物。像我现在的小店,如果做好这一点:每一个地方固定放某种物品,即使某样物品缺少了也不能放置其他物品,这样在盘点加货的时候就会轻松很多,可惜婆婆和老公都没有这样的意识。每次补货回来都是看到哪里空,哪里近就把东西放哪里,有时甚至就放在过道旁边。于是我只能久不久又重新整理一次仓库。看来有空要把经典里的格物好好研究研究,传达给老公和婆婆才行。

忙到十点才有空写日记,写着写着word文档不知出现什么问题,卡在那里动弹不得,尝试几次修复都没有用,这种情况以前从来没有遇到过,不带这么玩我的吧?!赶紧向群里姐妹发出求救信号,马上得到了敏霞姐和沙沙的热心解惑。人多力量大,果然在姐妹们的指导下顺利解决了问题,日记放能正常书写。感恩姐妹们的帮助!

时间不早了,今天的日记就先写到这里,感恩大家的聆听。

网站编辑

QQ
题目:端午节安康
日期:2017年5月30日 星期二  晴   
读经周期:第49周第7天(第343天)
月月读经内容:
1、《遯卦第三十四》;
4、《大易诗》;
妈妈读经内容:
2、《诗经》06;
3、《黄帝内经》06;

今天端午节,在这里祝所有的家人们还有亲朋好友们端午节安康!

端午节是五月五日,五阴五阳,阴阳平衡,玉英希望我们达到天地人三才的平衡。

今天的课程讲到了比卦的第三爻和第四爻。六三:比之匪人,不亦伤乎?当我们在某些方面坐到一定位置,有了一定的地位时,实际上危险已经在向你逼近,在这种时候,只要稍稍放松警惕,经不起诱惑,存在任何一丝的侥幸心理,就有可能换来悲惨的下场。玉英老师一直以来她都不是靠运气走下来的,但是在她接受了她的使命之后,在股票上就取得了回报,成立了我们的贞明办公室,但当她动了私欲想出去好好庆祝一餐的时候,股票立马就跌了。还有当玉英老师今年四月份想回归家庭,想把更多是的时间留给孩子,诸多事情又接踵而至,自从玉英老师接受了自己的使命,一直如履薄冰,如临深渊。玉英老师的命包括陈老师,睿睿宝贝和易易宝贝、爷爷奶奶一家人的命都是为我们贞明而活的。辛苦我们的玉英老师一家了。在这里还是要再次感恩玉英老师一家对我们贞明之家的大爱付出。同时也祝愿明易宝贝和爷爷还有风影早日康复。

两千多年前,屈原从六二比之自内,走到了比之匪人,结果没走出来,因为爱国情怀得不到施展而投江了。虽然我们现在的国家也存在很多负面的现象,但是我们也不能用投江的方式来表达我们的爱国情怀,那么我们应该如何来表达我们的爱国情怀呢。玉英老师也让我们过后做一下思考。很多家人都说做好自己,我当时的第一反应就是,在做好自己的前提下,我们还应该像啄木鸟那样给国家治病,哪里有蛀虫我们就尽自己最大的努力把蛀虫啄出来,把治理国家为己任,当然,这里的治理不一定是政坛上的治理哈。让国家这个参天大树欣欣向荣的成长。只有在良好的社会环境下,我们的孩子也才能健康安全的成长。我们还要坚持走到六四爻:外比之,贞吉。一个人的能力是有限的,我们可以借助其他同伴的力量达到我们的目的。

《象》曰:外比于贤,以从上也。我对这句的理解是:在对外交往中互相信任,亲密团结,说明要顺从居于尊上地位的人,才会有好的结果。应该到外面去结交地位比你高的朋友,这样对你有利。在结交的过程中,要坦诚相见,待之以上宾之礼,这样就会交到得力的朋友。

比得其人则吉,比之匪人则凶。 正所谓:在家靠父母。在外靠朋友。但并不是任何人都值得我们付出真诚,也不是任何朋友都能给我们带来益处。好朋友可以给我们带来很多帮助,而坏朋友却会给我们带来很多麻烦,甚至引你走上不归之路。所以,我们在结交朋友是要注意分辨清楚。当我们处于比之匪人时要化阴为阳,不能困在其中,从中走出来比得其人。

我的分享结束了,感恩玉英老师的点评和大家的聆听。

网站编辑

QQ
题目: 用经典陪伴孩子成长
日期:2017年5月31日 星期三  晴   
读经周期:第50周第1天(第344天)
月月读经内容:
1、《遯卦第三十三》;
2、《诗经.瞻仰》、
3、《笠翁对韵》01;
4、《大易诗》;
妈妈读经内容:
2、《诗经》06;
3、《黄帝内经》06;

今天天气热得有点受不了,晚上睡眠很不好,不过早上五点半还是自然醒来。躺在床上听徐菊老师的课程,听的时候感触颇深,但是现在又忘得差不多了,躺着听课效果真的不行。

昨天有个同学带孩子过来玩,比月月大一岁。在了聊天的过程中,朋友说她的小孩每周一、三、五都报了舞蹈和画画班,其中画画班是一位在校老师周五、六、日自己开班的,每节课一个半小时,收费是每节课40元,我大概帮她算了一下,一个班20个学生,一个星期她就能赚2400,一个月就可以赚10000块,这钱赚得实在是太容易了。

我也在犹豫要不要给孩子报一个兴趣班,跟老公商量了一下,老公还是坚持之前的想法,舞蹈班是不去了的,画画班感觉现在月月还小了,学不到什么有用的东西。等月月长大些再考虑报个书法班。现在最主要的任务还是培养她良好的学习习惯和树一个良的性格。听大太阳这么一说,之前的犹豫顿时消失了。

过后细想了一下,我之前的犹豫其实已经偏离了最初教育孩子的初衷。最初我只是希望我的孩子能够健康快乐的成长,做一个有理想、有信念、有正确价值观、有诸多美德、充满正能量的人。这些通过学习经典都可以实现,我又何必随波逐流的给孩子制造太多的压力呢。在育儿路上,我们还是要坚持自己的初心。用经典陪伴孩子快乐成长。通过学习经典,使我们的孩子的智慧能够得到提升,使孩子能够懂得君子坦荡荡,小人长戚戚。通过学习经典,是恩的孩子能够从圣贤的智慧海洋中汲取活力,拥有独立思考的胆识和能力,从圣人的智慧光明中引发生机,将来肩负起对这个时代应有的担当。

我的分享就先到这里,感恩大家的聆听。

网站编辑

QQ

题目: 给孩子的最好的礼物
日期:2017年6月1日 星期四  晴   
读经周期:第50周第2天(第345天)
月月读经内容:
1、《遯卦第三十三》;
2、《诗经.瞻仰》;
3、《笠翁对韵》01;
4、《大易诗》;
妈妈读经内容:
2、《诗经》06;
3、《黄帝内经》06;

天气热得有点吃不消,开始为两个月后的坐月子愁了。想当年,我也是在大夏天出生的,老妈是如何熬过来的呀。越来越能感受到当妈妈的不易。

今天是六一儿童节,学校放假一天。有个业务员过来走业务的时候问我怎么没带孩子去玩或买个蛋糕之类的?我说过个六一就买蛋糕,那是大人自己闹的。今晚的朋友圈肯定是一大推晒给孩子礼物的,但绝大多数都是些没有意义的礼物,蛋糕就是其中一类。

给孩子买好吃的,是送给他3分钟的幸福;买一个玩具,是送给他3天的幸福;买一件衣服,是送给他3个月的幸福;请一套历久弥香的经典回家,是送给他通往幸福人生的钥匙!教育不是消费,而是回报率最高的投资。我们在孩子的大脑发育最关键的敏感期里给我们的孩子正确的引领,塑造孩子良好的性格和习惯, 我们每天用心陪伴我们的孩子成长,就是给孩子最好的礼物。

网站编辑

QQ

题目:穷样,富养,不如陪养
日期:2017年6月2日 星期五  晴   
读经周期:第50周第3天(第353天)
月月读经内容:
1、《遯卦第三十三》;
2、《诗经.瞻仰》;
3、《笠翁对韵》01;
4、《大易诗》;
妈妈读经内容:
1、《易经》46卦-50卦;
2、《诗经》07;
3、《黄帝内经》07;
4、《神农本草经》07;

好几个月没在大群里分享日记了,今早逮了个机会在群里分享了端午节写的那篇日记,正好是玉英老师做点评,真是太幸运了。

平台上常说:分享就是收获。确实,看似简单的一篇日记分享,在家人们的互动与老师的点评当中,确实收获颇多。总能把自己之前的思维与格局再一次打开。每次说到关键处,玉英老师总能做出正确的引领。洋洋洒洒的打出一大篇幅的点评,让我从中受益匪浅。感恩并感动着。

今早是秋兰老师的早课《家庭教育—孩子茁长成长的基石(二)》,之前在承担日记整理工作的时候经常帮秋兰老师整理日记,当时就被秋兰老师家的煜煜宝贝的经典思维震撼得不要不要的。每个优秀孩子背后都有用心的爸爸妈妈,这个充满智慧的孩子,是得益于父母用心的引领。秋兰老师每天的日记都记录了与煜煜宝贝的经典对话,我也从秋兰老师的日记里借鉴过很多引导方式,很受用。

今早在早课中感触最深的一句话就是:“穷样,富养,不如陪养”。这个“陪养”我是第一次听说,之前总是纠结“穷样儿,富养女。”,但是如何穷养?如何富养?其实很难把握那个度。按照之前的理解是:女孩子就应该多培养她高贵的气质,而男孩就应该多培养他独立性。但是一方面又觉得女孩更应该注重培养她自强不息的精神。今天的早课终于给了我一个明确的答案:无论男孩女孩,都需要陪养。

我们每天陪孩子读经典,就是陪伴孩子吸收古圣先贤的智慧,养成良好的学习习惯;我们每天陪孩子做游戏,就是建立良好的亲子关系;我们每天陪孩子聊天,就是给孩子智慧的引领。在孩子还是“孩子”的时候,父母所能给与最好的爱就是陪伴,只有在健康有效的陪伴下,我们的孩子才会朝着我们希望的样子成长。

网站编辑

QQ

题目:穷样,富养,不如陪养
日期:2017年6月3日 星期六  晴   
读经周期:第50周第4天(第347天)
月月读经内容:
1、《遯卦第三十三》;
2、《诗经.瞻仰》;
3、《笠翁对韵》01;
4、《大易诗》;
妈妈读经内容:
2、《诗经》07;
3、《黄帝内经》07;

昨晚躺在床上翻来覆去,直到三点钟还没睡着,突然想起来怎么没有蚊子呢?不一会,果然有只蚊子在耳边嗡嗡响,起来抓蚊子,那只蚊子不走寻常路,左呼右闪的,楞是抓了 五分钟没抓到,心情很烦躁。干脆躺下来仔细观察蚊子,直到它停落在蚊帐角落里才起身去拍它,这下一拍致命。

这让我想起我们陪孩子读经典的时候也是这样,当我们一味的关注孩子读不读经典的时候,孩子反而不如我们所愿。但当我们做好自己,忘掉孩子的时候,孩子反而能更好的专注。很多的时候还会给我们带来意想不到的惊喜。

月月端午节跟奶奶回老家回来后的这几天,发现她又多了个不好的习惯,特别喜欢发脾气,今天就因为小事情跟我闹了两次,我没理会她,但还是过了半个小时后才主动跟我说话。仅仅回去三天就变成这样,很难想象孩子如果长期跟老人在一起会是个怎样的性情。庆幸自己当初没有外出打工把孩子丢给公公婆婆。更庆幸自己遇到了育心。

今天月月跟我说的几句话让我很是羞愧,月月说:你现在是个好妈妈,以前不是一个好妈妈。我问她为什么?她说我以前打她的屁股,现在读经典后都不打了。我又问她:那你喜欢读经典的妈妈还是不读经典的妈妈?月月说:那当然是读经典的妈妈了。我说我也喜欢读经典的月月。

网站编辑

QQ

题目:炎热的一天
日期:2017年6月4日 星期日  晴   
读经周期:第50周第5天(第348天)
月月读经内容:
1、《遯卦第三十三》;
2、《诗经.瞻仰》;
3、《笠翁对韵》01;
4、《大易诗》;
妈妈读经内容:
2、《诗经》07;
3、《黄帝内经》07;

炎热的夏天来势汹汹,今天气温直逼三十八度。高温天气真的伤不起,从早上起来就开始满头大汗,头发都湿的,真恨不得剪个光头算了。看到月月头发也湿哒哒的,也想帮她剪个光头。不过小公主肯定是不乐意,即使是剪短也不会同意的。

天气炎热,卖了不少饮料,期间看到别人买冰淇淋来吃,没忍住,自己也拿了一个来吃。边吃边想,肚子里的小宝宝应该不喜欢睡在冰凉的“床”上吧。罪恶感油然而生,越吃越没味道。这感觉也是育心学习养生后才有的。以后还是要少吃或不吃冷饮吧。

中午(应该说是下午)睡觉的时候,由于老房子的门窗不够封闭,即使开了空调,还是热得不要不要的,于是又架起风扇才睡了一会。做晚饭的时候又是满头大汗,基本上已经没什么心情吃饭了。还没到三伏天就这样的天气,今年应该又是多少年不遇的高温天气了吧,呜呜……想想我就冒汗。