搜索

贞明之家-广西梁丽丹与月月的读经日记楼

网站编辑

QQ
题目:一天的杂记
日期:2017年7月7日 星期五 晴   
读经周期:第5 5周第3天(第388天)
读经人:月月、妈妈
月月读经内容:
1、《睽卦卦第三十八》;
2、《诗经.南有嘉鱼》;
3、《笠翁对韵.五微》;
读经方法:137累积法;
妈妈读经内容:
1、《易经》系辞上传;
2、《诗经》12;
3、《黄帝内经》12;
4、《神农本草经》12;
读经方法:147累积法。

原本被医院判是肺炎的月月在喝了三天药之后就好了。这年头医生的话我们还能深信不疑吗?现在的社会,上医院就是像心甘情愿的把钱掏给劫匪,而且是劫匪说要多少就给多少。

今早张艳老师的早课又把我拉回了正规,如果不是月月生病,我想昨晚我又要动粗了。昨晚月月因一件小事没听我的话,我告诉她今晚不能跟我睡了。于是她就开始两手抱在胸前生起我的气。任凭奶奶如何哄她嘴巴还是翘高高的。半个小时过去了,我的气也开始上来了。我心想,这孩子肯定是我们平时太过于娇宠了。现在那么小我们都没人拿得下她,长大后还得了!若不是生病咳嗽我得好好给她教训她。

对于月月我教育,我还处于恩威并施的阶段。我既想让孩子最好的爱又想给孩子立威信,当两者出现矛盾时,我还是会以树立自己的威严为主。于是,我还是会时不时的对孩子凶一下、骂几句,当然打的话没有了的。昨晚大太阳还说月月对我是既爱又怕,我还得意的说就是要这样的效果。还好今早听了张艳老师的课,及时把我原本错误的教育理念纠正了过来。

上午抽了个时间带月月去图书馆,这是我第一次带她来图书馆,月月因为不识字,三心两意地找来一本看一下又换另一本。最后终于找到一本绘图总算看得下去了。但是每翻一页就让我解读旁边的小字。翻了几页,我问她你知道你为什么不懂看上面的字吗?月月很诚实的地说因为平时读经的时候没有认真指读,不认识上面的字宝宝。我告诉她只要把字宝宝都认识了就可以自己看读书馆里的书了。

晚饭前月月拿出暑假作业出来写,我在旁边帮她读题目,写到“火”字的时候,月月把两只手放在耳朵旁边做出投降的动作,问我像不像“火”字。我一看还真像。月月又站起来用这个动作跑了几步,问我火是不是这样子跑的,我说是啊。月月问我“火”为什么要跑那么快呢?我说不知道,月月说:我知道,因为着火了!小家伙的经典思维真是亮了。

今天的日记就分享到这里,感恩大家的陪伴与聆听。

网站编辑

QQ

题目:话说“您们”
日期:2017年7月8日 星期六晴   
读经周期:第5 5周第4天(第389天)
月月读经内容:
妈妈读经内容:
1、《易经》系辞上传;
2、《诗经》12;
3、《黄帝内经》12;

刚吃早餐的时候,月月说想去春宇家玩,这已经是第三次提出来了,之前两次都被我以她和春宇都生病为由拒绝了,现在咳嗽好了,再不让她去就说不过去了。但是我跟她提了个条件,要先长智慧才能去玩,月月爽快地答应了。但是在接下来的读经过程中,月月三心两意的没有认真指读,我很认真告诉她再这样不负责任的读经,今天的读经任务可以不用读了,当然去春宇家玩的计划也将被取消。

在接下来的读经过程中,月月一字不差的指读完了。读完经典后还主动要求英语趣配音,还是配小佩系列的内容,简单的句子月月来,复杂的由我来。经过20几天的配音,月月配得越来越得心应手,有些句子往往一次Pass,倒是我配起来语气僵硬,毫无感情可言。每次配完音后我都发给她爸一份,晚饭时间他又打开来看,对小家伙的配音各种评价与赞赏,这又是一段快乐的亲子时光,挺好的。

最近看到平台上很多家人在称呼“你们”的时候,因为显示尊重对方而说成“您们”,有强迫症的我每次看到心里总是想说点什么又没说出来。借此机会给大家补充一下知识点。

记得上初三的时候,在一次语文考试中,我的作文得了29分(满分30分),被老师当做范例在班上念了出来,被扣的那一分是因为我的结尾是“老师,您们辛苦了!”。当然这也被当做一个错误语法范例讲给同学们听。至此我对“您们”这个词也特别的敏感。每次看到别人写都想告诉对方没有这个词儿。

“您”在字面上的理解是把你你放在心上,表示尊重对方。但至于“你们” 为什么不用“您们”来称呼呢?《辞海》里是这么解释的:您是你的敬称。用于多数时不加词助‘们’。” 这就再明白不过了。但是,要知其所以然,还必须了解“你”和“您”的区别。“你”、“您”虽然都是第二人称代词,但在含义和用法上却有三点区别:

(1)“你”是一般称呼,“您”是敬称。这一点尽人皆知。
(2)“你”可以有复数含义,如“你家”、“你校”、“你公司”等,其中的“你”都可以指“你们”或“你们的”;“你”可以和“们”字连用,“你们”表示两人或两人以上。而“您”本身不能表示多数,也不能和“们”字连用,对两个或两个以上的人得说“您俩”、“您仨”、“您几位”。“您们”是不符合语法的。
(3)泛指意义不同。“你”可以指不确定的人,如“你一言,我一语”,在这里,“你”泛指任何人。而“您”则没有这种意义与作用,一般是语言或文字所特指的对方。

当然在书面语言中,确实偶尔会看到“您们”这样的写法,但可以肯定的说,现代汉语普通话口语中,没有说“您们”的。既然文字是记录语言的,那么我们在书面语言当中就不应该用“您们”。

网站编辑

QQ

题目:月月的领悟
日期:2017年7月9日 星期日天气:雨转晴
读经周期:第5 5周第5天(第390天)
月月读经内容:
妈妈读经内容:
1、《易经》系辞上传;
2、《诗经》12;
3、《黄帝内经》12;

今天本来打算不写日记了,但是看到群里的姐妹们个个都发表了自己的日记。我想作为组长的我不应该拖大家的后腿。于是还是决定把今天的日记写上。

自从月月前天咳嗽好之后,我们每天上午就把读经的任务完成了。晚上的时候我们又练字。空闲的时候月月就自己玩过家家的游戏。暑假生活过得很充实,也很愉快。

今天我给月月练的字是人、大、太、天。这几个字月月是认识的,我告诉她这些字宝宝都会变魔术。至于怎么变,我让她自己找,月月说“人”加一横就是“大”,“大”加一点是“太”,“大”再加一横就是天。在写“天”的时候,月月一不小心把写成了“夫”,我告诉她字宝宝又变魔法啦,超过了天就变成了“夫”。丈夫的“夫”。月月突然来一句:夫夫,妇妇,而家道正。我楞得目瞪口呆。  

写完这些字后,月月又翻开她的作业,找到了“木”字,她又开始读诗经小雅里面的《伐木》:伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤,出自幽谷,迁于乔木。我眼睛瞪得老大老大了。读完后她又点着“鸣”字问我:鸟加一个口是什么字?我让她自己再读一遍。她又读了一遍:伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤。“是‘鸣’,妈妈!”月月大声的叫道。我很开心地告诉她:鸟用嘴巴叫了就是鸣,也就是鸟叫的意思。

今天的收获真是太大了!原本以为我们读经只是过过场,没想到孩子都记得呢!谁说我们的孩子读不懂经典?这不是很好的证明吗?

网站编辑

QQ

题目:幸福的育心家人
日期:2017年7月11日 星期二天气:晴
读经周期:第5 5周第7天(第392天)
月月读经内容:
妈妈读经内容:
1、《易经》系辞上传;
2、《诗经》12;
3、《黄帝内经》12;

由于昨天去医院产检,早上时间没有格好,导致晚上学习时间安排不过来,昨天的日记没有写。所以今天要抓住任何可利用的时间把学习计划完成。

前天建琴老师在义工群里招募游学转播义工,我果断报了名。虽没能去参加游学,但也很想第一时间见证到游学的氛围,特别是我向往已久的兰州和敦煌,兰州对于我来说最有吸引力的当然就是兰州拉面了。记得看《舌尖上的中国》中的兰州拉面的时候,我光咽口水都饱了。

此次游学是甘肃丝绸之路游学,路线是从敦煌到兰州,全国各地的家人从四面八方齐聚一堂。

今天群里开始转播家人们在去游学路上的学习情况,家人们无所不用其极的在旅途中学习的精神深深震撼着我。在现在电子产品泛滥的时代,出门在外所看到的景象都是人们在玩手中的手机,极少看到像我们育心家人走到哪都带着书本读书的。真为我们的孩子感到幸福,有这么爱学习的父母做引导,寒暑假还可以参加全国各地的游学,这比过年有新衣服穿要幸福得多。看到去参加游学的家人,想想都幸福。期待我也能参与下一次的游学。

网站编辑

QQ

题目:游学转播之收获
日期:2017年7月12日 星期三天气:雨
读经周期:第5 6周第1天(第393天)
月月读经内容:
月月读经内容:
1、《家人卦卦第三十七》;
2、《诗经.出车》;
3、《笠翁对韵.四支》;
妈妈读经内容:
1、《易经》系辞上传;
2、《诗经》12;
3、《黄帝内经》12;

今天是大地游学第一天,很多家人还在路上,转播的内容不是很多,没做过游学转播的我还是早上5点多就到群里报到了。一直在关注提高群的动态,9点多才有一些几张家人们在车上读经的相片,直到10多才迎来先到达家人发过来的美景,看得我心里也痒痒的。

在承担过程中还是出现了一个小失误,中午海英姐接过转播任务之后,我心想我所负责的时间段已结束,那么多群看得我眼花缭乱。今早本想在6群分享日记的,结果跑到5群去喊话。于是我想都没多想就选择留在一个群里,从其他群里退了出来。但是下午当我看到群里的转播没来得及接上的时候,我想接力转上去,但已不在群里了。

这就是一个可大可小的失误。我们游学刚开始,虽然我所负责的时间段已经结束,但是我们转播组应该是一个整体,随时待命,发现问题及时补上。哎……看来自己看问题还是太欠考虑了。下次一定要三思而后行。

一次小小的游学转播都能收获那么大的经验教训,可想而知我们在承担过程中能学到的东西有多少。正如我们常说的:承担就是收获。希望大家都能积极承担起来,在自我成长的同时也让我们的贞明平台越来越完善。让我们一起打造更优秀的自己和更完美的平台!

网站编辑

QQ
题目:但愿如愿
日期:2017年7月13日 星期四天气:雨转晴
读经周期:第5 6周第2天(第394天)
月月读经内容:
月月读经内容:
2、《诗经.出车》;
妈妈读经内容:
1、《易经》系辞下传;
2、《诗经》13;
3、《黄帝内经》13;
4、《神农本草经》13;

婆婆回老家割稻谷了,唐小妞又去表姑妈住,只剩下我和太阳两人轮流看店,大眼瞪小眼的无趣极了。

自从上次五一表姐邀月月去她家住一个晚上之后,月月对表姑妈一家喜欢得不得了。回来时常念叨着豆豆哥,豆哥什么时候放假?豆哥会喂我吃饭哦。豆哥为什么戴着眼镜?豆哥会说英语吗?前天表姐过来说豆哥放假回来了。小妞就开始策划着去豆哥家住,原本计划跟奶奶回老家住三天的计划变成了去豆哥家住四天。今天一大早就起来等表姑妈来接。

表姐上午还要去学校交接工作,中午才能过来接她,小妞从8点就开始问姑妈怎么还不来接我?一直问一直问,至少问了50遍,直到表姐夫来接她,我的耳根才算清净。本以为小妞不在家,我们可以清净了。刚才一个人吃饭的时候突然觉得好冷清,食之无味。要是小妞在家的话肯定能多吃半碗饭。

看到表姐发过来的相片,小妞在那里玩得很开心,表姐夫和豆哥也喜欢她不得了。自从开放二胎后,表姐他们也很想再要一个女孩,但到目前为止还没听到好消息。古灵精怪的小妞去那住,他们肯定开心得不得了。希望他们能尽早如愿。

网站编辑

QQ
题目:封闭式学校
日期:2017年7月14日 星期五天气:晴
读经周期:第5 6周第3天(第395天)
月月读经内容:
月月读经内容:
2、《诗经.出车》;
妈妈读经内容:
1、《易经》系辞下传;
2、《诗经》13;
3、《黄帝内经》13;

刚还在想小妞不在家,今天的日记写什么好呢?正好发广告报纸的阿姨丢了份报纸到我桌子上,我随手翻看了一下,刚好看到一个全封闭式的学校在打广告招生。我第一反应就是把孩子放到这样的学校真的好吗?

现在社会上出现各式各样的学校,全封闭的、半封闭的,小到幼儿园,大到成人学校都有。这类学校大部分是针对未成年在求学期间、或成年人自控能力比较差来约束自身所采取的一种措施,目的就是帮助成长,有益于社会发展。其弊端是不利于孩子的成长,给孩子心灵、身体带来不良影响,会出现“拔苗助长”的悲剧,同样可能被培养出高智商、低能儿的“书呆子”。

但是这类学校也有一个优势,就是能抑制孩子,让孩子养成好的习惯,在学校读书,会给学校和家庭赢得好的荣誉。

很多家长往往看到利的一面而忽视了弊的一面。有些以忙为借口又或者是把教育孩子的责任推给学校从而把孩子送去封闭式学校。

在我个人看来,封闭式学校除了无限制地延长学生的学习时间,似乎没有什么特别之处,并且这种做法对学生的成长是很不利的。学生被封闭在学校,我们先看一看他们一天的时光是怎样度过的。白天上8节课,外加半个小时的早读,晚上要上两个小时的自习,一天要在教室里呆10多个小时。他们没有工夫看新闻了解国家大事;没有时间进行课外活动,无法培养个人爱好;兴趣小组就更不用说了,哪有那个空闲呢?除了沉浸在题海,他们别无选择。试想,每天面对枯燥的所谓知识,谁不生厌?封闭式学校不根据学生特点盲目延长学习时间,能达到预期目的吗?

这种封闭式管理方式的基本特点是严格管理和大学习量。严格管理就是剥夺学生的大部分自由时间,整齐划一,排斥个性差异:大学习量就是学习持续时间长,作业量大。这种管理方式有其积极的一面,比如,可以培养学生独立生活能力;减少意外事故的发生;防止校外闲杂人入内滋事,为学生提供一个安定的学习环境;在一定时间内可能会体现为学习成绩的上升等。

但从长远看,这种方式非常不利于学生的全面健康成长,起副作用较大。具体讲有以下几个方面:

1、 会阻滞学生的社会化进程,不利于学生健康人格的形成。中小学阶段正是认识社会、适应社会的最关键时期,学生长期被封闭在学校这个小天地里,人为的见少可接触社会的机会。学生在学校的任务除了学习还是学习,每天都是教师—宿舍—食堂,一成不变。不少学生感觉自己像是笼中鸟。整天被一种无形的网笼罩着,直到回家的那一天。

2、学生的求知欲和好奇心得不到满足,不利于学生创新能力的培养。学校应试教育的单一目标使得学生的思维模式固化,课余知识少得可怜,易导致学生动手能力差。这样培养出来的学生实际上都是小绵羊式的一个模式,容易产生高分低能,创造力可想而知。

3.易诱发学生的心理疾患行为的无拘无束和思想的天马行空是少年儿童时期特点,而封闭式管理恰恰是反其道而行之,会让一些学生的心理产生扭曲。不少学生存在厌学情绪,一些人回家后不愿返校或请假离校后长时间不归,有的学生干脆以辍学相抗争。

4.学生的身体发育产生一定程度的不利影响。 一方面,学生课余活动时间少,缺乏适宜强度的体育锻炼;另一方面,学校食堂条件差,很难做到主副食营养均衡。

不可否认,学校封闭式管理的确有着好的一面,它让学生们学会自制,让家长们十分放心。但是它不利的一面却也是不容忽视的,它给学生造成了很大的负面影响,也许会影响学生的一生。封闭式管理还有可能造成了学生们的逆反心理,从而导致了不该发生的悲剧的发生。

对封闭式管理方式的消极面必须引起足够的重视。要明确教育的终极目的就是要把学生培养成全面发展的人,而不是考试的机器、储存知识的机器;教育不指示为了培养几个奥赛第一,或者几名重点初中、重点高中的种子选手,更不是为了平均分、升学率这些表面好看的数字。

庆幸我们拥有赖老师提出的不离家庭,不离社会的学习经典方式,我们每天半小时的亲子共读、每个周末的读书会、每隔一段时间的大地游学都让我们的孩子能在玩中学、学中玩,并能很好的认知社会。这样,当我们的孩子走出校门时,才能成为一个能很快适应社会、对社会有用的人。

网站编辑

QQ
题目:今天的流水账
日期:2017年7月16日 星期日天气:晴
读经周期:第5 6周第5天(第397天)
月月读经内容:
1、《睽卦第三十八》;
妈妈读经内容:
1、《易经》系辞下传;
2、《诗经》13;
3、《黄帝内经》13;

又是每周的读书会日,看到全国各地家人晒读书的的精彩花絮,我心里还真的羡慕嫉妒恨哪!但是又情不自禁的一一去翻看家人们的相片,感受着家人们幸福的瞬间。

奶奶在老家的农活还没有忙完,于是我得早起开店。我下来之前把月月要穿的衣物放在床边,因为店里蚊子很多,所以我给她准备了衣服和裤子。月月大概8点钟才起来,下来的时候我看到她穿了件漂亮的裙子,我问她怎么不穿裤子,她说想要穿可以转圈圈的裙子。我让她转一转,果然蓬蓬的,挺漂亮。

吃过早餐后小妞就陪我在店里卖东西,我们先是把经典读了一遍,接下来我又练习写字,把前面练过的字又写一遍,感觉比之前写得好多了,之前怎么写都写不出感觉,现在回过头来写反而一下子就找到感觉了,看来练习还是不能操之过急,跟我们读经典一样,得慢慢来。小妞也在一旁写了一大版,而且还是我专用的神笔易练字的练字本,心疼死我了。

中午回去休息的时候,发现床上的被子居然叠得好好的,心里不禁埋怨老公浪费时间。因为睡觉时间差关系,我起床老公睡觉,他睡觉我起床,所以我们是从来都不叠被子的。现在突然叠被子了,我反而很不习惯,心里还觉得老公是多此一举。所以就算在月月面前,我也并没有表扬爸爸叠被子的行为。倒是月月,很夸张的叫道:哇!是谁把被子叠得那么漂亮?我说是爸爸。“哇,爸爸好会叠被子啊。”我一下脸红到耳根,惭愧极了。

于是我也马上也对爸爸叠被子的行为给予了大大的褒奖。并跟月月约定以后都要把被子叠得漂漂亮亮的。

网站编辑

QQ
日期:2017年7月17日 星期一天气:晴
读经周期:第5 6周第6天(第398天)
月月读经内容:
1、《睽卦第三十八》;
妈妈读经内容:
1、《易经》系辞下传;
2、《诗经》13;
3、《黄帝内经》13;

今天我又去医院做了一次产检。由于胎位不正,做产检的次数比正常多了一倍。原本羊水就偏少,现在到了后期更加少;胎位还是不正;原本脐带绕脖一周,现在变成了两圈。总总情况表明,我这回不得不做剖腹产了。而且医生的建议是越快越好。所以我打算明天准备一下东西,后天就要住院了。这表示我的挑战要暂告一段落了。我竟然有种舍不得的感觉。但是我们学习经典是为了更好的幸福。所以姐妹们,期待我和宝宝给大家带来好消息吧。

网站编辑

QQ
题目:《蜗牛》
日期:2017年7月18日 星期二天气:晴
读经周期:第5 6周第7天(第399天)
月月读经内容:
1、《睽卦第三十八》;
妈妈读经内容:
1、《易经》系辞下传;
2、《诗经》13;
3、《黄帝内经》13;

由于情况特殊,在我很不情愿的情况下还是得选择剖腹产。由于提前20天,所以需要用的东西都还没准备好。昨天把宝宝要穿的衣物洗了一遍,今天再让大太阳去把准生证办好,以便报销医药费,再去准备一些住院必需品,晚些时候就要住院等待医院安排手术了。

昨晚就因这事失眠了。说实在,一想到肚子上要挨一刀,我就怕得心慌。但是一想到再经历这层困难之后就可以见到小宝宝了,紧张的心情好像又舒缓了一些。

明天就要经历伟大母亲所要经历的第一站了,原本答应敏霞姐做的挑战考勤要食言了。在这里给敏霞姐说声对不起了。敏霞姐由于工作、家庭关系,整天忙得焦头烂额的,还不忘在这里学习并承担,这样的精神让我既赞叹又心疼。

生活中,我们每个人或多或少都会遇到困难,我们常说:一切困难都是来成就我们的。这一点,我们的育心家人都学得很到位,今早补了一下家人们的日记,看到挑战组里唯一的大太阳程涛兄由于工作、生活关系也在做努力的坚持完成挑战!感恩大太阳这一路来的照耀与陪伴!

刚刚淑珍姐在群里发了只小蜗牛的照片,小小的身体背着重重的壳,坚硬的触须证明它在努力的往上爬。就算前面有再大的障碍,小蜗牛还是会坚持不懈的爬过去。这样的蜗牛精神太值得我们学习了。其实,我们有很多家人已经具备了这样的精神。兢兢业业的敏霞姐,坚持不懈的程涛兄,至始至终的王雨,还有迎难而上的我……太多太多家人了。

突然想到曾经的偶像周杰伦唱过的一首歌《蜗牛》:
该不该搁下重重的壳
寻找到底哪里有蓝天
随着轻轻的风轻轻的飘
历经的伤都不感觉疼
我要一步一步往上爬
等待阳光静静看着它的脸
小小的天有大大的梦想
重重的壳裹着轻轻的仰望
我要一步一步往上爬
在最高点乘着叶片往前飞
任风吹干留过的泪和汗
总有一天我有属于我的天

让我们做那只小小的蜗牛,一步一步努力地往上爬,总有一天会有属于我们的天!