搜索

贞明之家-广西梁丽丹与月月的读经日记楼

高级会员

QQ
广西梁丽丹M3 发表于 2017-6-21 08:57
题目:育儿先育己日期:2017年5月27日 星期六  晴   读经周期:第49周第3天(第340天)读经人:月月、妈妈 ...

妈妈教育的好。

网站编辑

QQ

题目:辞旧迎新
日期:2017年6月5日 星期一  晴   
读经周期:第50周第6天(第356天)
读经人:月月、妈妈
月月读经内容:
1、《遯卦第三十三》;
2、《诗经.瞻仰》;
3、《笠翁对韵》01;
4、《大易诗》;
妈妈读经内容:
1、《易经》46卦-50卦;
2、《诗经》07;
3、《黄帝内经》07;
4、《神农本草经》07;

21天挑战在不知不觉中结束了,期间的挑战任务我都全部完成了,而且还开口突破抢了一次麦,为自己的坚持点个赞!刚开始接受挑战的时候我还在怀疑自己能不能坚持下来,现在看来,成长路上困难真的是自己想象出来的。只要意志坚定,朝着目标努力前行,一定会实现的。

这次挑战最大的收获就是自己能很好的把经典坚持了下来,除了每天陪月月读完她的读经任务,还能把自己的胎教经典坚持了下来,对于所读经典也越来越上口,越来越有感觉了。虽说还没达到朗朗上口、经经相通的高度,但也比之前的进步了很多。

可能最近读经太认真,坐姿太标准了,把肚子里的宝宝吸引也坐得正正的,不舍得倒过来,导致胎位不正,需要慢慢调节。看来经典太有吸引力了!

看到特战队的兄弟姐妹都能圆满的完成任务,真的有点出乎我的意料。国连刚开始公布挑战任务的时候,我还一直在怀疑那么艰苦的任务,谁能坚持每天都写日记每天听早课啊?现在看来,我们育心的家人能,我们特战队的成员能!坚持对我们来说只不过是二万五千里的第一步,我们还会完成更大更艰苦的任务!比如说接下来的日记100。下一轮挑战我们将挑战日记100,比赛在网站里盖日记楼,看谁盖得高,100天后分雄雌!够胆您就来!

网站编辑

QQ
题目:挑战新高度
日期:2017年6月7日 星期三  晴   
读经周期:第51周第1天(第351天)

月月读经内容:
1、《晋卦第三十五》;
2、《诗经.鹿鸣》;
3、《笠翁对韵》01;
妈妈读经内容:
1、《易经》51卦-55卦;
2、《诗经》08;
3、《黄帝内经》08;
4、《神农本草经》08;

国连今天又在群里发出了新一轮的挑战。这次挑战分了两组,一组是特种部队里的精英队员,每天都读经、听早课、写日记还有做分享。另一组相对来说就比较简单了,每周至少三篇日记和听三次早课。

上一轮我参加了挑战组的特战队,18节早课、21篇日记都坚持下来了,我不想降低对自己的要求,于是我果断的报名了精英组,给自己设定一个更高的要求,激发一下自己的潜力。不试试,永远不知道自己有多大能耐。

跟国连商量了一下挑战事宜,国连说这次挑战想让大家自主签到,自主挑战,不作考勤统计。而我觉得人是有惰性的,如果没有监督,恐怕大家的战斗力得不到激发,为了帮助大家能更好的巩固读经写日记的习惯,最后我们决定还是帮大家做考勤。及时发现问题,对于处于掉队边缘的组员伸手拉一把。因为之前在做考勤工作的时候,我发现当有家人因有事忘记或来不及完成挑战任务的时候,统计员或组长给个善意的提醒起了很大的作用。

上次一挑战结束后,按照规定我们都写了挑战后感,其中有一点我们不约而同的都提到在挑战中抱团成长对自己的影响力。是啊,一个人走得快,一群人走得远。我们现在是跟一群高能量的人一起走,岂有不优秀的道理。加油吧,战友们!让我们在接下来的挑战中继续抱团成长,收获满满!

网站编辑

QQ
题目:凡事预则立不预则废
日期:2017年6月8日 星期四  晴   
读经周期:第51周第2天(第359天)
月月读经内容:
1、《晋卦第三十五》;
2、《诗经.鹿鸣》;
3、《笠翁对韵》02;
妈妈读经内容:
2、《诗经》08;
3、《黄帝内经》08;

今天新一轮的挑战正式开始,由于前期工作做得不够充分,感觉好多家人没弄清楚挑战规则。早上还是有不少家人早课迟到了。都怪我之前没跟大家说清楚。

按照规定,没有参加挑战的家人,我们将暂请出挑战群。群里原本有59人,有34人报名参加挑战,除了淑珍老师和海英老师外,我将要对23位家人下手,感觉有点残忍,一一向她们表示歉意并移出群。希望下一轮挑战能再次接到她们的入群申请。

下午给大家分了一下组,并告知大家按照分好的组修改好名片,还要求大家各自推选出各自的组长,号召了几次,还是没有人相应,也许是大家都在忙,但我觉得应该是我们管理组的前期工作做的不够到位。

“凡事预则立不预则废”,这回我是深刻体会到了。无奈之下,我只能采取点将了,将点出来了,但是大家还是没什么回应,看来大家真的太忙了。说来也是,我们挑战组的家人们宜家、工作、照顾孩子、学习……现在还来参加挑战,已经非常了不起了。总的来说,还是很佩服我们挑战组的兄弟姐妹们,你们都太棒了。

网站编辑

QQ
题目:循循渐进 步步诱导
日期:2017年6月9日 星期五  晴   
读经周期:第51周第3天(第360天)
月月读经内容:
1、《晋卦第三十五》;
2、《诗经.鹿鸣》;
3、《笠翁对韵》02;
读经方法:137累积法。
妈妈读经内容:
2、《诗经》08;
3、《黄帝内经》08;
读经方法:147累积法。

感恩今天怡馨老师为我们带来她的养生课程《从<黄帝内经>看夏季养生》。怡馨老师给我们普及了很多夏季的知识:比如夏季是孕育果实的时候,春天起风,很少有雨,春雨贵如油。夏季是多雨、高温、潮湿的季节,夏季雨水充沛,万物顺应自然规律快速生长的阶段。夏季炎热,更应该调养身心。使志无怒:清心寡欲,恬淡虚无,心静自然凉。

听完早课最大的收获还是夏天在饮食方面的知识,怡馨老师说夏季饮食不能贪凉,吃生冷的食物,夏季不宜进补。就在前两天高温天气的时候,自己没控制住还是偷偷吃了几次冰淇淋,虽然过后很后悔,但是当时就是有种不吃不快的感觉。记得以前也有过一节课,说是孕妈妈吃了冷饮之后,肚子里的宝宝就如同躺在冰冷的床上,肯定是不舒服的。而我明知故犯,还在做伤害宝宝的事情,真是罪过啊。以后一定要管住嘴巴。

不知从什么时候开始,我家太阳肚子上也开始长啤酒肚了,我们经常开玩笑说怎么不喝酒也会长啤酒肚呢。听了今天的早课后才明白,原来太阳是属于体寒之人,难怪他在冬天的时候都不敢把脖子伸出来。于是今天也给太阳普及了一下这个常识。当然还是以步步诱导为主。

我说:你知道喝酒的人为什么会有啤酒肚吗?
太阳:因为喝太多了把肚子撑大了。
我:那消化完肚子应该又恢复小了才是啊。为什么还是大的呢?
太阳:因为那些都是脂肪。
我:为什么会有那么多脂肪呢?
太阳:???
我:因为人的体温是37度,自然内脏肯定也是37度,但是啤酒是在4度的情况下是口感最好的,当你喝了4度的啤酒下去之后,我们的肠胃是不是也会降温呢?那么身体会本能的制造热量来供应肠胃达到正常的温度。它是如何制造温度的呢?
太阳:心跳加快。
我掏了一下他的胳肢窝说:有没有兴奋得心跳加快?
太阳最怕痒了,急忙躲开说:有。
我:那你的肠胃有没有升温啊?
太阳:没有。
我:如果你睡觉冷了,你要怎样取暖?
太阳:盖被子。
我:那我们的身体的被子是什么呢?
太阳:脂肪。
我:对了,身体会产生脂肪来保护自己。身体脂肪多的人有一部分就是因为体寒。所以,想要减肥,最好的办法就是把身体的寒气祛掉,多生发阳气。最好的减肥办法就是做运动。还有就时候不吃生冷食物和少吹空调……此处省略两个唐僧。

太阳安静的听着,偶尔点一下头。估计也能听进去一点吧。慢慢累积,听进一点算一点,以后再慢慢“诱导”他。

今天的日记就先分享到这里,感恩大家的聆听。

网站编辑

QQ
题目:开心的英语趣配音
日期:2017年6月10日 星期六  晴   
读经周期:第51周第4天(第361天)
月月读经内容:
1、《晋卦第三十五》;
2、《诗经.鹿鸣》;
3、《笠翁对韵》02;
读经方法:137累积法。
妈妈读经内容:
2、《诗经》08;
3、《黄帝内经》08;
今天天气好热,早上整理了一下货物,感觉上气不接下气,于是在下午六点的时候提前跟嫂子说今天的散步活动我就不去了。过了一会,嫂子就带倩倩(10岁)和春宇(和月月一样大)过来叫月月一起去广场玩。月月很想去,我就让她跟嫂子她们一起去了。临行前,我嘱咐月月要跟春宇和睦相处,要让着春宇。因为春宇很喜欢发小脾气,应该是小时候倩倩老师惹她生气,导致现在动不动就生气。回来时,嫂子说今晚她们两个确实能很好的相处,没有生气。

昨晚出去玩的时候,月月走在春宇前面,春宇就跑回来跟妈妈说:呜呜……妈妈,月月不等我。很委屈的样子。我跟嫂子分析了一下春宇爱生气的原因,嫂子虽然很认同我的说,但还没意识到问题的严重性,总是说春宇是个小气鬼。我给她说了一些育儿的知识,但并没有深入,因为我怕她误解我。以后在慢慢引导她们吧。

昨天程涛兄给我们推荐了一个英语趣配音APP,我下载了,今晚开始跟月月试着录了一小段简单的,月月很开心,我们约定以后每天都录一段。希望我们也能像读经一样坚持下来。

今天的日记就先分享到这里,感恩大家的聆听。

网站编辑

QQ
题目:育心一年后的收获
日期:2017年6月11日 星期日  晴   
读经周期:第51周第5天(第362天)
月月读经内容:
1、《晋卦第三十五》;
2、《诗经.鹿鸣》;
3、《笠翁对韵》02;
读经方法:137累积法;
妈妈读经内容:
2、《诗经》08;
3、《黄帝内经》08;

又是全国各地举行读书会的周日,群里相对平时来说安静了很多,我只能默默关注大家晒出读书会的精彩瞬间。看到宝贝们多才多艺的表演和各地的美食,另我羡慕不已。特别是海英姐的招牌饺子让我咽了好几次口水,心中暗暗发愿今生吃不到海英姐的饺子决不罢休!
春宇昨晚发烧,半夜嫂子带去医院打了一针,退烧了,春宇说想找月月玩,嫂子就让倩倩过来接月月过去陪春宇。我送月月过去的时候,我告诉嫂子可以用热水袋给春宇敷后背直到出汗。嫂子说:“我怎么没想到?”嘿嘿……我也想说要不是育心,谁会想到呢。两个小姑娘玩到一块去了,没吵也没闹。希望月月能带动春宇活跃起来。

晚上七点钟我们又约去散步和打乒乓球。来到学校,校警说要关门回家吃饭了。叫我们晚点再去。再晚点都天黑了,于是我们又来到附近的草坪上玩。回来路上,月月捡到了两个小小的塑料棒棒糖,春宇一个都没捡到,她也想要,月月不想给,两个小家伙又开始闹脾气了。
我跟月月说:你喜欢这两个“棒棒糖”吗?月月说:喜欢。我说:“那你有两个是不是很开心?”月月说:很开心。我说:“那如果你给春宇一个,春宇也会开心的。春宇开心伯母也开心,伯母开心,妈妈也开心,那么我们大家都开心啦。”月月点了点头:拿一个绿色的“棒棒糖”分给了春宇,但是春宇想要红色的,这次月月不愿意了。

我跟春宇说:这“棒棒糖本来是月月的,她愿意分享给你绿色的,我们不能强迫她给红色的。因为这本来就是她的。别人的东西我们不能抢,好吗?”春宇还是很不高兴,看来小脾气有点根深蒂固。嫂子看了特生气的告诉月月说一个都不要给春宇,春宇一路嘟着嘴回来了。

回到家后,我微信跟嫂子说为了帮助春宇纠正她的小脾气,我们决定以明天不出去玩作为惩罚,嫂子同意了,而且还说我很教导孩子。听完后,我激动不已,我想这就是对我育心一年来最大的肯定。育心在外人看来似乎没什么特别之处,但它却在潜移默化的改变着我、改变着我们每一个育心人的理念、思维、甚至格局。慢慢渗透到我们的骨髓里,直到有一天我们不由自主的散发出与众不同的光芒!

育心一年后的收获就先分享到这里,感恩大家的陪伴与聆听。

网站编辑

QQ
题目:杂记
日期:2017年6月12日 星期一  晴   
读经周期:第51周第6天(第363天)
月月读经内容:
1、《晋卦第三十五》;
2、《诗经.鹿鸣》;
3、《笠翁对韵》02;
妈妈读经内容:
2、《诗经》08;
3、《黄帝内经》08;

早上早早来到医院排队复查胎位,上个星期产检的时候说是胎位不正,头还在上面,而且还脐带绕颈。于是医生开了艾条回来熏小脚趾头,一个星期(也就是七天)回来复查。突然想到复卦里的“反复其到,七日来复。”读了经典后,果真对数字特别敏感,特别是我们的1、3、7。

检查结果并没有带来好消息,胎头还是在上面。我只能自我安慰的说这孩子太喜欢读经了,而且坐姿很标准。老公很担心现在宝宝在肚子里有什么特殊情况影响到我,我告诉他目前宝宝和我都不会有什么问题,最坏的结果就是到时候不好生,只能采取剖腹产,老公还是很担心到时要是医生慢吞吞的怎么办?我告诉他这些医院会提前做好准备的,不用担心。

记得我生月月的时候,听弟弟说,我还在产房的时候,他需要下楼买点东西,从六楼乘电梯下来,他总共出了三次电梯门才到一楼。嘿嘿,紧张得都不会乘电梯了。老公有时候就是这样可爱得傻傻的。

姑姑那么晚了才有事过来聊天,我看到她经常在晚上12点还在游荡在朋友圈里,以后找机会在“批评”她。

网站编辑

QQ
题目:煮梨膏
日期:2017年6月13日 星期二  晴   
读经周期:第51周第7天(第364天)
月月读经内容:
1、《晋卦第三十五》;
2、《诗经.鹿鸣》;
3、《笠翁对韵》02;
妈妈读经内容:
2、《诗经》08;
3、《黄帝内经》08;

早上六点钟的时候听到月月在隔壁房间咳了好多声,我推开房门,看到她自己坐在床上抓脚趾头,看到我进来就跟我说有蚊子咬她的脚,还问我为什么蚊子爱咬她?我说因为你的皮肤嫩啊!小家伙又问:为什么皮肤嫩它就咬呢?“因为它肚子饿了”。“为什么它肚子饿就咬呢?”“肚子饿了就要吃东西,蚊子最喜欢喝血了。”。“为什么蚊子最喜欢喝血啊?”……我在想《十万个为什么》里面有答案吗?不想了,我还是去读经典长智慧去吧。面对现在的小孩子,没有足够多的智慧还真的没办法引领啊!

咨询我的家庭医生国连好姐妹后,我就开始着手给月月煮了大蒜水,无奈忙了一个早上,月月很不喜欢喝,威逼利诱之下喝了一点,结果在我的承诺最后一口下又吐出来好多。这小家伙总把在不喜欢吃的东西呕出来,弄得跟真的一样,无奈我只好作罢。记得有人告诉我蜂蜜冲开水对咳嗽也有一定的疗效,于是我给月月冲了一小壶让她带去学校喝。

送月月去学校回来路上,我买了七八斤雪梨准备做雪梨膏,记得家人们说过效果不错,而且倩倩也在群里分享过做法,可是当时没记住。需要用的时候又找不着北了。于是打电话给黎萍姐求助,萍姐把她笔记上记录的做法发了过来。太感动这个充满大爱都是好姐妹的平台了。

回来后就一直着手做雪梨膏,趁熬膏水的空档把日记写上。边熬边搅拌,熬着熬着我都在怀疑等下够不够粘锅哦。昨天嫂子说春宇也有些咳嗽,还打算给她送去点呢,下次再多做些。

刚把日记发上来,国连就小窗戳了我一下。我问她怎么了?她告诉我这个时期的梨是去年的,不适合做梨膏,而且夏季的咳嗽是湿咳,秋冬季节咳嗽是干咳,比较适合用梨膏……国连还给我普及了很多中医常识,突然觉得国连知识好渊博哦。而我这个中医盲在她面前显得好无知,并闹出了好多笑话。看来需要学习的东西太多了,就像玉英老师说的,融入平台才能吸收更多能量。

网站编辑

QQ
题目:育心一周年的历程
日期:2017年6月14日 星期三  晴   
读经周期:第5 2周第1天(第365天)
月月读经内容:
1、《明夷卦第三十六》;
2、《诗经.伐木》;
3、《笠翁对韵》03;
妈妈读经内容:
2、《诗经》08;
3、《黄帝内经》08;

今天是我和月月宝贝开启读经之旅整整一年的时间。记得去年的三月份,我就在好姐妹姚华的空间里看到她正在跟孩子学习国学经典,经过了解后认识了赖老师的育心经典。当时也开始有在关注,QQ群一直在默默在看,YY早课也默默的在听。虽然当时我也很认同平台上的教育理念和养生知识,但是因为教材的价格迟迟没有下定决心。就这样潜伏了三个月。

直到有一次月月感冒咳嗽了,我抱着试一试的态度向淑珍老师发出了求救信号。

淑珍老师发了语音过来问我具体病状,并给我详细的治疗方法。那是我第一次听到淑珍老师的声音。我当时的第一感觉就是声音好好听啊!但是当时的我因为担心淑珍老师听不懂自己夹壮的普通话,所以一直都是用的是文字的形式与淑珍老师沟通。写到这,突然发现我时至今日我还没给我亲爱的淑珍老师打过一次电话呢。

当时我心想,要是我能按照淑珍老师提供的方法帮月月治好感冒,我就把教材请回家。两三天后,月月的病情果然在没有使用西药的情况下好转了。于是我终于下定决心跟淑珍老师联系了请教材的事宜。我记得6月13日我把地址发给了玉英老师,两天后,也就是6月15日,一大箱书就寄来了。虽然在请教材之前也跟老公说过要买书来陪月月读,老公也表示支持。但他并没有想到会是那么书,我也没想到。看到满满一大箱书的时候,他第一反应是肯定要很多钱,一定是被骗了!

跟他解释了很多,他的态度还是很冥顽不化,为此当时我很想拿个榔头敲他的头。尽管如此,第二天他还是去买来一个书桌放在客厅给我和月月学习。不然他那脑袋估计要包扎了。

请了教材之后,我和月月就开始了正式的读经之旅,刚开始坚持得很好,月月也学得很快,一个星期就把《成语接龙》的第一个音节背了下来,这让我喜出望外,也让她爸爸稍稍改变了态度。读经还没到一个月月月又放暑假回了老家,读经又断断续续的坚持了两个月。暑假回来后,看到月月读经没进入状态,我很抓狂,为什么别人家的小孩喜欢读经?为什么别人家的小孩会背那么多经典?为什么我家的月月不指读……

后来我又在平台上潜心学习后才知道,原来月月所有我认为不好的都是因为我没有做好自己。于是我学会了反求诸己。虽然有时并没有做到“做好自己,忘掉孩子”,但对孩子的不良状态已能和平的心态来对待。

请经典一个月后,在大家的鼓励下,成功突破自己在YY上抢了第一次麦。因为当时淑珍老师是做周二玉英老师早课的主持,所以我也选择了做玉英老师早课的分享,因为这样感觉比较有安全感!当时对于玉英老师活跃的经典思维根本跟不上,分享得语无伦次,但是淑珍老师对我肯定的点评让我加倍了信心,从那以后我也经常上去抢麦分享心得。

每天早上都看到大群里有早课的转播,但是烟台群里没有人承担,于是我毛遂自荐的像淑珍老师申请了第一份义工,别看小小的转播工作,做的时候听课格外认真。真正印证了承担就是收获的道理。

7月份故事组招募故事姐姐,我积极踊跃报名。以“月亮姐姐”的名字陪伴经典宝贝们度过了愉快的9个愉快的单周日。在担任故事姐姐期间,月月宝贝也在我的影响下爱上了讲故事。把我所讲的9个故事倒背如流。大太阳也曾在故事中客串过一次老爷爷的角色。由于家人们都想着要成长,在承担9期故事姐姐之后我主动让出了故事姐姐的位置。

让出故事姐姐位置之后,无所事事的我看到义工总群在招募日记整理义工,果断报名。于是我又有了新“工作”,每周一整理2群的日记分享。在整理日记的过程中认识了很多精进的日记达人,并在她们的日记里学到了很多。其中日记的基本格式就是在那时候学到的。

受保倩的影响,我也尝试把自己写的日记分享到大群里,特别是所在群里玉英老师点评的当天,我更积极的排队分享,分享几次后如愿荣幸的得到了玉英老师的解名:丽丽放光明,丹心照日月。当时还没读到《大易诗》,但也能隐约感受到自己身上的能量!

看到参加读书的孩子们得到不同程度的锻炼成长,我也强烈的渴望能拥有自己的读书会。希望读书会能给我和月月带来更大的成长和突破,于是我们演习了几期读书会后,我突破各种困难向陈老师申请开办当地的读书会,原本计划国庆期间南宁的家人来上思游学并给我的第一期读书会助阵。万事俱备后,怎料当时毫无反应的孕早期让我粗心大意,没有好好休息,以至于12周后去检查胎儿还是没有胎心,只好忍痛把胎儿拿了出来。读书会也随之流产。

去年9月份的时候,淑珍老师发出了挑战21天的号召,我积极响应。挑战到第三轮的时候我们挑战了不抱怨、零污染好脾气,这让我的坏脾气得到一定程度的了收敛。这也让我们的经典得到了老公一定程度的认可。挑战到11月份的时候,玉英老师来南宁大地游学,我就是用前所未有的性格魅力成功说服老公陪我们去南宁参加游学。

在参加大地游学之前就听闻玉英老师有送子观音的美名。果不其然,大地游学回来之后我又中奖了,虽然很想要个全经典宝贝,但是当时我的身体还没调养好,我们犹豫了。当我想明白这孩子是老天爷送给我们的礼物,我决定留下Ta。怀孕初期并没有一帆风顺,出现了先兆性流产,医生让我吃药打针一个多月。孩子保住后我开始小心翼翼的过每一天,就连陪月月读经我也懈怠了。早课不听、日记不写、不与家人们沟通交流,就这样过了两三个月,我感觉自己的生活状态又回到了从前,各种抱怨指向身边的亲人。

埋藏在心底的育心告诉我不能再重蹈覆辙!于是我又开始听早课、写日记,并请淑珍老师做监督,虽然淑珍老师很忙很忙,但她还是很认真的批改我每一次提交的作业(日记)。期间翠萍提醒我可以请玉英老师帮忙制定一套经典胎教计划,于是我又开启了与肚子里的宝宝的读经之旅。但是学习热情并不是很热烈。

直到上个月国连再次发起挑战21天的号召,久旱逢甘露的我如同找到了救命稻草,赶紧报名,并成功挑战的第一轮的18节早课、21篇日记、21天读经任务。在第二轮的时候,我直接报名精英组。早课、日记、读经、分享全程挑战。不试试还真的不知道自己有多能耐,没想到,那么“艰巨”的挑战任务我也能按时完成了。这要多亏挑战组的家人们互相促进的一个作用。你追我赶的成长速度让自己不敢掉队。

现在的我每天把时间安排得满满的,虽然在格物上有事做得还不够好,但也过得充实而有意义。感恩这个充满正能量充满爱的平台,感恩赖老师、玉英老师,感恩这群志同道合的兄弟姐妹在成长路上的陪伴!爱你们365天!

读经一周年的历程就分享到这里,期待下一个365天能给大家带来更多的收获分享。