搜索

贞明之家-广西梁丽丹与月月的读经日记楼

网站编辑

QQ
育儿先育己,育己先育心!元亨利贞,明己明人!相约十年,相伴一生!美好的一天从早起学经典开始!
学明行经日记第44篇
学习时间:2018年3月9日 星期五 晴
读经内容:《孝经》、《大学》

明经内容:《孝经》开宗明义章第一:仲尼居,曾子侍。子曰:“先王有至德要道,以顺天下,民用和睦,上下无怨。汝知之乎?”曾子避席曰:“参不敏,何足以知之?”子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也。复坐,吾语汝。
孔子在家里闲坐,他的学生曾子侍坐在旁边。孔子说∶“先代的帝王有其至高无上的品行和最重要的道德,以其使天下人心归顺,人民和睦相处。人们无论是尊贵还是卑贱,上上下下都没有怨恨不满。你知道那是为甚么吗?”
曾子站起身来,离开自己的座位回答说∶“学生我不够聪敏,哪里会知道呢?”在这里,我想象到的是曾子起身作揖,向老师孔子请求赐教的画面。孔子说∶“这就是孝。它是一切德行的根本,也是教化产生的根源。你坐下来,我告诉你。

行经:自从有了小典典之后。我一直在学习着该如何爱我的两个孩子。面对月月,我一直小心翼翼,战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。我深知,我不能因为有了二宝而减少了对月月的爱。

然而说起来容易做起来难,就在昨天晚上,月月一直要求要跟我睡,我照顾两个宝贝睡我很辛苦为由拒绝了她。月月妥协的说一个星期和我睡一个晚上,最后我以她做好自己的事为前提才可以和我睡,月月同意了。正当我自以为因为自己的育儿有方,教导出听话懂事的孩子沾沾自喜时,今天刚好看到《孩子的成长,妈妈的修行》一书中“两个孩子,如何养?”突然发现我就像一只准备要下蛋,然后拼命啄跑上一群小鸡的母鸡,用低级的动物本能对待着自己孩子,这给我狠狠的敲了一记警钟。

有了二宝之后就把大宝打发走,不管是什么原因,反正在大宝看来都是因为有了弟弟妹妹才会另她受到和之前不一样的待遇。所以,如果可以,请不要有了二宝之后把大宝分出去睡。因为爱不是数学题,不是说生了两个或者多个孩子,爱就变成50%,甚至更少。不管我们有几个孩子,我们都要告诉我们的孩子,你拥有我全部的爱。

网站编辑

QQ
育儿先育己,育己先育心!元亨利贞,明己明人!相约十年,相伴一生!美好的一天从早起学经典开始!
学习时间:2018年3月30日 星期五 晴
月月读经:
1、《易经》56-57卦;
2、《孙子兵法》计篇第一;
3、《笠翁对韵》八庚;
妈妈读经:
1、《易经》1-10卦;
2、《老子》1-51章;
题目:学习一点,进步一点

今日明经:《老子》第五章:"天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐龠乎?虚而不屈,动而俞出。多言数穷,不如守中。" 多言数穷,不如守中意思是人说的话多,往往会使自己陷入困境,还不如保持虚静沉默,把话留在心里。

行经:今天又迎来了大爱的玉娟老师的养生课程《用艾爱家人》2,玉娟老师的养生课程深受家人们的喜欢,每次给大家分享的方法不仅简单而且实用,我自己就用过玉娟老师介绍孩子感冒咳嗽的几个处理方法,很见效。记得我有次腰背疼痛自己用艾灸盒灸过了头,结果上火声音沙哑,我向玉娟老师求助,玉娟老师认真的给了我解决方案。我们很多家人也说不管什么时候有问题向玉娟老师请教,玉娟老师都会积极热情的给大家指导,哪怕是晚上很晚了。在此再次感谢玉娟老师的大爱付出。

在进入平台学习之前,我对于中医养生可以说是没有任何慨念,穿短裙、喝冷饮、吹空调、熬夜……任何不健康的生活方式我都做了。经过在平台上一年多的学习,我改变了很多以前不好的毛病,开始有意识的注重养生了。刚开始因为没有中医基础,听玉娟老师专业的课程我总是云里雾里,我甚至不知道大椎穴在哪里,更不用说什么足三里、三阴交、百合、委中了。直到带典典去南宁按摩,我去跟典典的按摩医生学习了小儿推拿,在加上在好姐妹国连家住的大半年,耳濡目染的熏陶中医知识,今天总算能跟上玉娟老师早课的频率了。但玉娟老师课程里一下子洒出那么多宝贝,我还是手忙脚乱的不知捡什么才好,真恨不得每一句话都可以按回拨健,好好再听一遍。回头要把玉娟老师所有的课程都复习一遍,好好内化吸收。

因为有了在平台上的学习,我平时自己做一些保健养生,比如艾叶泡脚、喝姜枣茶、食用八珍粉,孩子感冒了做推拿和艾灸等等。婆婆也在我的影响下,昨天问我艾条在哪里,我问她要灸哪里,她说感觉头晕,要灸脑后勺。我主动帮她灸了风池穴、百合穴和太阳穴。虽然我不知道灸这些穴位对不对,但是灸完后婆婆说舒服一点了。趁着艾条还燃着,我顺便给婆婆灸了一会腰部,因为她经常说要酸痛。灸着灸着婆婆说真的很舒服。这是我和婆婆第一次有肌肤之亲,在此之前我们都没有过肉体上的接触,原来婆婆和自己的妈妈是一样的。

此生有幸能在这么一个养生、育儿、宜家全面包含的平台上学习真的太幸运了。当今社会,掌握基本的中医养生知识太有必要了,因为现在国家规定医院门诊不能乱开药方,所以医院里出现了很多假医生,动不动就要求住院。

上次月月咳嗽两天,爸爸一定要带去医院检查,结果又是抽血又是拍片,拿结果给医生看时,医生装模作样的说这里有黑点那里有黑点,是肺炎了,要住院才行了。我淡定的带月月回家,去药店花了三十几块钱抓了些药回来喝,两天后好了。要不是因为有了养生的知识,花钱不说,孩子不知要遭多少罪啊。可见做有知识的父母有多重要。

因为学习了养生知识,我意识到,养育孩子不能单单是吃好、穿好、教好,更重要的还是得养好,胎婴养心,幼儿养性,童蒙养正,少年养志,中年养德,老年养福。养好孩子的心肝脾肺肾,可以让孩子拥有一个健康的身体,在加上从小学习我们的育心经典,做一个德智体美育全面发展的少年。

让我们在贞明育心这所没有围墙的智慧父母网络大学里每天学习一点点,进步一点点。让我们的亲子关系更加和谐,家庭更和睦。

网站编辑

QQ
学明行经日记:丽丽放光明
学习时间:2018年4月10日 星期二 晴
学习内容:《大易诗》、《孝经》、《三大文集》。

今日明经:《大易诗》之离离放光明。最开始接触到“离离放光明”这句话是在读经典没多久加入义工群时,一进群时发现有好多是“丽”字辈的姐妹,建琴老师说我们是“离离放光明”。那是我还没读到《大易诗》,既然是建琴老师夸我们的,那肯定是褒义词,但是我一直在想“离”字在上面情况下是褒义词呢?离开、离婚、离……直到今天看到玉英老师的明经,我才找到了答案。

离也者,明也,离卦是易经上经的最后一卦,也是讲天道的最后一卦。 离就如庄稼或者大树离开了地面,蓬勃生机,所以离卦有丽丽放光明之象!

今日行经:今早又迎来了玉英老师雷打不动的《易经》课程,记得我刚进入平台时,玉英老师刚好讲到需卦第五,现在讲到了否卦第十一了。累积之功,只要在正确的道路上不断的坚持,没有什么是不可能的。

今天是我做早课转播,每两周一次的转播总会让我手忙脚乱,早课听到一半,赶紧叫月月起床,本想趁着典典还没醒来,悄悄地完成洗漱就送月月去学校,结果月月只花5分钟就把准备工作做好了,这是从来没有的。我一看时间才6点50分,月月穿戴好后坐在书桌旁打开经典书,一副要读经的架势。我看了还在熟睡中典典,纠结着要不要读,读的话会吵醒典典,典典醒了又得帮她洗漱,但是不读时间又还那么早,学校要7点半才开门。

看到月月一切准备就绪,那就读吧。我们把经典读完了才7点10分,典典刚好醒来,我马上帮她洗漱,7点15分出门。我马不停蹄的送月月去学校,回到家7点半,正好是转播的时间。

早上婆婆还没吃早餐,于是我边抱着小典典边做转播。上次国连问我现在承担几分义工时,我就知道她是想给南宁的姐妹找“工作”做。虽然转播工作会让我手忙脚乱,但是我却不愿意把这份承担的机会让出来。因为承担会让我有所收获,我想要更多更多的收获。所以坚决不让,谁想要承担自己抢去。哈哈。

网站编辑

QQ
学明行经日记:宝贝,我们一起加油
学习时间:2018年4月12日 星期四 晴
学习内容:
1、《大学》;
2、《学说集》1-30页。

今日明经:《大学》自天子以至于庶人,一是皆以修身为本。每次听淑珍老师的课程总会有大大的收获。贵到天子,贱至百姓,无论高低贵贱,无分地位高下,在修养自身的道德品行方面是一致的,那就是古人“以德为本”的概念,就是所有为人的根本。

修身,不仅是一个人立身处世之本,也是一个人成长的必由之路。学生接受教育的过程,实际上就是一个“修身”的过程。校规校纪就是为大家“量身打造”的言行准则,是修身养性的切入点。

我们在平时的学习、生活中,要从一言一行开始,从一点一滴做起,养成一种习惯,形成一种本能。要经常反省自己的不足,改正自己的缺点,才能达到学有所成、学以致用的目的。

今日行经:周三在大群里看到宝暖老师分享回家前的准备工作里有系统学习赖老师的《三大文集》,于是我也开始再次学习赖老师的三大文集。今天看到学说集第六页的时候,看到赖老师的《万里长城永不倒》的新唱。特意搜出了这首歌来听,配上赖老师的歌词哼上去,感觉气势磅礴!时隔一年多,再次学习赖老师的《三大文集》,还是会对赖老师的每一句话、每一个字产生共鸣。被赖老师的每一句话所振奋鼓舞着。越看越能感受到赖老师这十几年来的不易。

每次阅读《三大文集》都有不同的收获,这次阅读较上次阅读最大不同的感受就是现在人们学习经典的状态比赖老师写《三大文集》时要好些了。亦或是国家在倡导学习经典所取得的成绩,亦或是我育心一年多后心态不同产生了不同的想法。天知道呢。

不知从什么时候起,月月已经养成了每天早上读经典的习惯。以前读着读着又找不到字,现在状态特别好,声音洪亮、坐姿端正、点字准确。我回想了一下,好像是从从南宁回来之后的一个周末,她说想去参加读书会,我告诉她如果想要每周都参加读书会的话,我们可以自己在上思开一个读书会,但是前提条件就是她自己可以上台领读经典,等她什么时候可以领读了,我们就什么时候开一个自己的读书会。从那时候起,月月就每天积极主动的读经典了。

现在月月每天要做的事情新加入给爸爸妈妈出题环节,昨晚睡觉前在小黑板上给我们出了一道题:5+16□4+17.昨晚太忙,我没注意看,早上起来我看到大太阳在方框里面填上了等于号,还在旁边写上“爸爸”。我问月月是她出的题吗?她说是的,我做出惊讶的表情说:“哇,你怎么会出这样的题目啊,老师教的吗?”月月说:“你以前给我出过这样的题,所以我就会了啊。”五岁的孩子能有这样的智慧,确实另我赞叹不已。孩子的学习能力远远比我们想象的还要强。

按这个速度进展下去,开读书会指日可待。孩子成长了,作为妈妈也要有所学习才能更好的引领孩子啊。正所谓:父母好好学习,孩子天天向上。宝贝,我们一起加油吧。

网站编辑

QQ
读经时间:2018年5月17日 晴
读经人员:月月、妈妈
月月读经内容:
1、《易经》系辞上传1-4章;
2、《黄帝内经》第一音节;
3、《笠翁对韵》下 十四盐;
妈妈读经内容:
2、《老子》1-10章;
3、《黄帝内经》第一音节;

今日明经:乾道成男,坤道成女。人有男女,物有雄雌。这是天道,是自然规律,不以人的意志为转移。乾道成男,凡天下男皆有乾之气。坤道成女,凡天下女皆有坤之气。不管是在家里还是在外面,男人都要在乾道上运行,天行健,君子以自强不息。女子要在坤道上运行,地势坤,君子以厚德载物。家人卦有云:女正位乎内,男正位乎外,男女正,天地之大义也。

在社会条件优越的今天,很多家庭脱离了男主外,女主内的模式。女人们也有能力出去上班赚钱了,正因为如此很多家庭出现了女主人越位的情况,由坤位越到了乾位,气势压在丈夫之上,于是各种家庭矛盾层出不穷。但凡女主坤道行得好的家庭都是比较幸福的。

行经:今天玉英老师在群里点评家人日记的时候说的一句话特别触动我:母亲节,我们不要只是忙着过节,更要思考,我做到一个合格的母亲了吗?

不知从什么时候起,身边的朋友开始注重过各种洋节。母亲节当天,隔壁的蛋糕店老板忙到下午都没得吃早餐。让我哭笑不得的是很多蛋糕是妈妈自己给自己订的。这名不副实的节日蛋糕我这怎么觉得那么别扭呢。

且不看这类妈妈在平时教导孩子上的方式方法是否正确,现在就连孩子最基本的饮食都没有控制好,奶油、甜味剂这类食品对孩子的身体并无益处,至少对于作为东方人的我们是不适合饮食的。大家有没有发现,但凡班上有孩子过生日吃蛋糕的,第二天肯定有孩子生病请假。可见,蛋糕并没能给我们的身体带来营养,反倒是带来负面影响。

而那些自己给自己订生日蛋糕的妈妈们,本想借节日之名与孩子happy一番,不曾想却伤害了孩子。所以说:无知的父母给孩子带来了多少无形的伤害啊。

这仅仅是一个很小的例子,在孩子成长的过程中还会出现各种各样的问题,如果我们不加以学习,总是用想当然的想法来处理,这样无知的父母还会给孩子带来更大的伤害啊!未有学养子而后嫁者也,不要再做无知的父母,为了孩子,好好学习吧,只有父母好好学习,孩子才会天天向上。

网站编辑

QQ
读经时间:2018年5月22日 晴
月月读经内容:
2、《黄帝内经》第一音节;
3、《笠翁对韵》下 十四盐;

今日明经:《易经》否卦:九四:有命,无咎,畴离趾。今天玉英老师的否卦从上一讲的阴爻六三:包羞。讲到了九四阳爻。开始从否卦慢慢地走向了泰卦,否极泰来。有命,让孩子有使命感,知道生命存在的意义,懂得珍惜生命,而不是随随便便结束自己的生命。如果连命都没有了,再多的才艺、才华、能力又有什么意义呢。这是我们做父母最先应该教会孩子的。

这让我想到,此前我在阳台上种了两棵牛角辣椒。泥土是我从妈妈家的鱼塘挖来的,特别肥沃。辣椒树长得特别好。枝粗叶茂,结了很多果实。就在上个星期,下了场大雨,吹了点风,第二天早上起来发现辣椒树倒了,我试图把它们扶起来,还补上了些土。过了几天,辣椒树蔫死了。

阳台上的土毕竟太少了,辣椒树的跟扎得不够深,面对一点风雨就倒下。泥土太肥沃,辣椒树叶茂,头重脚轻。就像现在的家长给孩子报各种兴趣班,短时期看到孩子硕果累累,但是当孩子长大后面对人生挫折时,会轻易的选择结束生命来解决问题。这是我们所不愿看到却经常发生的事情。

只有让孩子知道生存存在的价值意义,我们虽还未能坐享其成,畴离趾就是虽不会立即见效,但也离福祉不远了。只有把孩子的根养好、种得深,就不怕孩子面对风雨会被吹到。

行经:玉英老师用雾霾的问题告诉我们,不怕问题大,就怕不够重视。之所以有那么多人不够重视家庭问题、孩子教育问题,不想去改变,是因为痛的不够深。

人要有忧患意识,在否出现之前就要有所准备。如果没能来得及做好准备,在否到来时,也要找准定位,及时调整,紧跟时代步伐。这就如同我们在教育孩子的过程中,不是因为孩子有问题了才想办法去纠正,而是应该像《黄帝内经》那样不治已病治未病,在孩子出现问题之前,可以更好避免问题的发生。

在学习的过程中,我遇到过这样的情况,身边的人说:你们读经那么久,你的孩子还不是一样会喜欢吃零食、喜欢唱反调、喜欢跟其他小朋友抢东西。我跟她说:我们学习经典并不是说我的孩子就什么问题都没有了,而是在孩子出现问题时,我们有智慧来引导孩子保持在正确的道上。

身边有个好友,与爱人的关系很不好,她已拟好离婚协议,但是对方迟迟没有签字。按她的说法是对方想拖死她。但我觉得既然不愿意签字,肯定是余情未了。然而她的说法却一直都是和对方是个冷漠的人,没办法沟通。既然家庭关系都糟糕得不能再糟糕了,为何还不改变寻找出路呢。

《中庸》有云:明则动,动则变,变则化,唯天下至诚为能化。朋友的状态只有通过改变才有机会挽救即将破裂的婚姻。

贞明育心是一个可以育儿、育己、育心的神奇平台,只要在这里学习,把心、己、儿都育好了,还有什么做不到的呢!真恨不得自己身上的小宇宙可以爆发出来,拥有足够的能量吸引好友走进来。从而能做出改变,重新收获婚姻的幸福。

网站编辑

QQ
读经时间:2018年6月16日 晴
月月读经内容:
1、《易经》系辞上传10-12章;
2、《黄帝内经》生气通天论篇第三;
3、《诗经》国风 第三音节;
题目:突破第一讲后感

明经:一阴一阳之谓道。今早在和一位家人道早时,对方来了一句:早起的鸟儿有虫吃。我脑子里闪出一个念头,那那只早吃的虫儿呢,是不是就被鸟儿吃了呢?我突然意识到,凡是有阴阳,看似好的事情,未必对每个人来说都是好的。就如同早起,对鸟儿说是好事,但对虫儿来说就未必是好事了。很多时候,我们觉得好的事情,但对孩子来说未必是好事,我们要从孩子的角度出发。站在孩子的立场上考虑问题。

昨天6月15日是我和孩子开启经典智慧之旅两周年的纪念日。在两个月之前,我就在想,我要如何度过这个生日呢?在淑珍老师和国连好姐妹的鼓励下,于是我就开始着手准备要分享的内容,因为身上有经历,写的时候没有太费劲,只用两天的时间就完成了。

如果不是因为要分享课程,我永远不会知道平台上一堂早课背后有那么多默默付出的义工老师们。除了提交分享稿上去后,审核老师至少五次发回修改文稿,精确到每一个标点符号,“的、地、得”也是运用得相当准确。直到分享前一天的中午,刘英老师给我发了一份完美无暇的分享稿。接下来就是上YY的准备工作。时间很快的就来到了6月14日,上午娜娜老师就找我试麦,6月15号晚上8点又一步一步教我YY操作细节、注意事项,直到晚上9:30。

6月16日是我分享的日子。因为我睡前担心微信、QQ信息的声音会影响到睡眠质量,我随手把WIFI和数据流量关了。半夜睡得迷迷糊糊的我惊慌坐起来,心想:没有网络,闹钟是不是就不响啦!?点开手机一看,两点钟而已,躺下继续睡。迷糊中翻来翻去,四点钟实在睡不着,干脆起来把稿子再过一遍。5点钟的时候,娜娜老师又准时在试音间守候和我做最后一次试音。虽然娜娜老师一直说不辛苦,但是因为一般周六分享的家人一般都是第一次分享,她和建娜老师都要对新分享的家人从最基础的一一教导。真的太赞叹老师们的耐心和大爱精神了。

虽然自己前两天有点小感冒,声音有点低,分享过程很顺利,但也算是不完美中的完美吧,留着下次再改善。

最让我感动的还是要数南宁的姐妹们,因为在南宁住的日子里,有了每周读书会的陪伴,我们结下了深厚的情谊,姐妹们也纷纷抱团抢麦分享,给了我很大的支持和鼓励。感谢姐妹们一直以来的关照。

分享结束后得到很多家人们的鼓励。那些在自己身上觉得很小的事例,有些家人也从中得到了启示,说不定无形之中还帮助了更多的家人呢。多藏必厚亡,分享就是收获,越分享越收获,越收获,越幸福!希望越来越多的家人能够勇敢的上台突破自己,同时真心希望越来越多的家庭能加入这个充满爱的大平台,成就孩子,收获幸福。

网站编辑

QQ
读经时间:2018年6月18日 晴
月月读经内容:
1、《易经》系辞上传10-12章;
2、《黄帝内经》生气通天论篇第三;
3、《诗经》国风 召南;

明经:一阴一阳之谓道。今早在和一位家人道早时,对方来了一句:早起的鸟儿有虫吃。我脑子里闪出一个念头,那那只早吃的虫儿呢,是不是就被鸟儿吃了呢?我突然意识到,凡是有阴阳,看似好的事情,未必对每个人来说都是好的。就如同早起,对鸟儿说是好事,但对虫儿来说就未必是好事了。很多时候,我们觉得好的事情,但对孩子来说未必是好事,我们要从孩子的角度出发。站在孩子的立场上考虑问题。

行经:昨天奶奶身体不是很舒服,二姑一家、三姑一家、表弟带着女朋友、还有我们一家都回去看望奶奶。自从妈妈和弟弟到外面去后,只留下奶奶一个人在家,奶奶的身体健康随时牵动整个家族人的心,所幸的是年过80的奶奶身体还算硬朗,只是偶尔感觉心跳加速,常年喝中药控制着。奶奶是我见过命最苦的人,年少丧亲,中年丧偶、老年丧子,经历了人世间苍伤,奶奶内心变得极其脆弱,好在奶奶的每个孙儿对她都特别孝顺,不仅姑姑们做得很好,现在的表弟表妹也传承这良好的家风,对奶奶特别上心,逢年过节都会回来看望她并给带礼物和红包仪表孝心,愿奶奶福如东海,寿比南山。

早上月月给我讲了屈原的故事,虽然讲的故事情节有点离奇,但是关键的情节爱国、投江、丢粽子到江里讲得绘声绘色,这还要归功于每天亲子讲故事的的功劳。虽然我带着小典典的,时间精力有限,但是我们每天的亲子故事都会坚持着,家里的课外书也越来越多,小家伙也越来越喜欢看书。对于她的读经和看书,我一直以来但求过程,不问结果,这种无为而为的学习气氛,相信有天会见到效果的。水滴穿石,不是水的力量,而是坚持的力量,累积之功,靠的就是坚持。宝贝,我们一起加油!

网站编辑

QQ
读经时间:2018年6月29日 晴
月月读经内容:
1、《易经》系辞下传1-4章;
2、《黄帝内经》素问第五音节;
3、《诗经》邶风;
妈妈读经:《易经》1-10卦

今日明经内容:君子之道,辟如行远必自迩,辟如登高必自卑。君子的中庸之道,就像是走路,一定要从近的地方开始;又像是登山,要从低的地方开始。九层高台,起于垒土;千里之行,始于足下。不论大事小事,都要脚踏实地一步一个脚印开始。

今日行经:培训回来之后一直策划开启读书会的事宜,看中了离家很近的图书馆院子,昨天去找馆长三次,没找到。今早月月学校有活动,活动结束后我趁还没到下班时间,赶紧又去图书馆找馆长。图书馆刚做完活动,馆长在接受记者采访。闲暇时间我和咨询台的工作人员聊了一下关于读书会的事,工作人员觉得我们读书会的活动主题和流程很好,并说这样的活动馆长会支持的。

等馆长送走记者时,我跟他说明了情况,馆长让我写份活动方案。回来后我赶紧利用中午休息的时间把活动方案写出来,写了又改,改了又写,直到下午三点才写出一份满意的方案。赶紧提交给馆长,两个多小时之后,收到了馆长委婉的拒绝。我想馆长也是经过了深思熟虑彩做出的决定吧。之前的一些计划也都泡汤了,一切得从头再来。

家人们常说:传播国学经典,任重道远,今天我是第一次感受到了。玉英老师说,唐僧西天取经经历了九九八十一难,这只是我的第一个难而已,还有八十难在前面等着我。但是,我想即使是前面有一百难两百难在等着我,我也会坚持到底。我们不是因为有希望才坚持,而是因为坚持了才有希望。即便是现在的我孤军奋战,但我相信,我会等到春天的。就像当初唐僧只身上路,在路上遇到了白龙马、悟空、猪八戒、沙僧。心中有目标,脚下有力量!尽管上路吧,一切都会好的,加油!

人这一生,你的幸福生活,你所有的享受与种种不幸、烦恼、痛苦、疾病,都与你自己的设计有关系。这是丝毫不错的。你要是信佛,你也知道因果,实际我讲的也是因果;你要是信道,你也知道遵循道的原理;你要是学传统文化,你也知道儒学的“儒”字,是单人旁和一个需要的“需”,人人需要。所以遵循古理而讲的东西,你要是真明白了,也不觉得神奇了。哪有神奇的东西!就像两百年前,你说人能上月球,他说是迷信、骗人,可是现在就上月球了;两百年前,你说有手机,他说胡说,那是神话,可是现在到处都是手机。只是时间未到,没有办法印证而已。又比如你想让你的孩子未来成为人才,首先你要变成人才的父母。你是蠢材,那孩子也是蠢材。
很多人说,“我的运气不好。”“我身体不好。”“我就是不顺。”我要告诉你,苍蝇不叮无缝的蛋,当苍蝇叮我们的时候,证明我们就不是好蛋,我们自身绝对是有问题

网站编辑

QQ
题目:吵架的智慧
读经时间:2018年6月30日 晴
月月读经内容:
1、《易经》系辞下传1-4章;
2、《黄帝内经》素问第五音节;
3、《诗经》邶风;
妈妈读经:《易经》11-20卦

今日明经:《易经》讼卦第六。讼卦位于需卦之后,同需卦相反,互为“综卦”。人与人之间因为争取需求有不同意见,所以会产生诉讼。讼的目的是为了达成一致,最终达到美好的效果。

行经:昨晚和孩子爸爸吵架了,原因是不好卖的烟他订了好多,而好卖的又有活动的烟他不订。问他为何不订,他说我传达的意思不明确。这样的情况不是一次两次了,再生二宝之前,店里的事都是我在做,大太阳只知道坐在电脑旁玩他的游戏,还经常玩游戏到客户拿走东西了他还没空收钱。我经常说他,每次说他,他嘴上也应着,但是同样的情形下一次又继续上演。自从有了小典典之后,我就告诉他,以后店里的事要他多上心,我需要更多的时间照顾典典和带月月学习,他也答应了。但是更多的时候店里的货还是摆放得很乱,该订的货没订,该加的饮料没加。很多时候我会安慰自己,谁让我没有三头六臂呢,自己做不了的,就睁一只眼闭一只眼吧。

昨天因为订烟的事,我没控制住自己又说他了,我说:你就知道看电脑、玩游戏,你能不能把该做的事做好了再看你的世界杯!?
俗话说哪里有压迫,哪里就有反抗。面对我的抱怨一向沉默不语的大太阳昨天也爆发了。生气地说:你不要管我那么多!
我一看:咦!居然反抗了,这次有架可吵了。于是我又噼里啪啦说一大堆。
大太阳也很生气地说:我发现你去深圳回来后电压不稳定了,看谁都不顺眼了,你读那些经典有什么用!?
我一时语塞,可又立马狡辩说:我今天还没读经典。
大太阳:反正你读了经典还是喜欢骂人。
我:你以为我喜欢骂人?喜欢生气?如果你把事情做好了,我还会生气吗?
大太阳:这些小事有什么呢?你怎么就那么喜欢说说说的呢?
我:天下大事必做于易,天下小事必做于细。小事不做好,怎么做大事?!
大太阳:我又不做大事!
我听到这,恨铁不成钢的怒气蹭蹭往上涨。生气地说:你不做我做!
大太阳见我脾气上来了,讨好式地问我:你要做什么大事?
我见他气氛缓和下来了,不好意思继续发脾气下去,可好强的心里没能一下子调整过来,还是有点抱怨的语气说:我要带孩子、做家务、煮饭菜、陪月月学习、还要拿货订货补货整理货物、订烟刷烟还有盘点。我要做这个家所有的事,够大没有?
大太阳:大。
我:那你要做什么?
大太阳:你说。
我:一个人不可能把所有的是都能做好的,一个家庭就是一个团队,每个队员有每个队员的位置分工,只有大家分工合作好了,这个家才会过得蒸蒸日上,你单靠一个人打拼,是不可能达到和谐幸福的。就像踢足球,单靠一个人从头运球到射球,那是不可能的。一个球队不也安排了前锋、中锋、后锋吗?只有每个人在自己的位置上做好了,才有可能踢进球。你说是不是?
大太阳:是是是。但是那个叫后卫,不叫后锋。
我:天天看世界杯,好好总结球赛中的宜家之道。
大太阳:好的,梁老师。

要是在以前,我还会对孩子爸爸的问题继续不依不饶,但是因为育心后的心态和格局发生了改变,原以为这场战争要持续两天,结果不到五分钟又化解了。这就是育心后带来的变化,育心后的生活不是没有争吵,而是在争吵过后还能把生活过得更加有滋有味。只要平时不断的育心,不断的修正反思自己,这些智慧不知觉的就长了。所以,你若要问我育心怎么好,好在哪里。我只能告诉你,育心是一种生活方式,一种可以让自己变得越来越美好、让孩子变得越来越优秀、让家庭变得越来越幸福的生活方式。

人这一生,你的幸福生活,你所有的享受与种种不幸、烦恼、痛苦、疾病,都与你自己的设计有关系。这是丝毫不错的。你要是信佛,你也知道因果,实际我讲的也是因果;你要是信道,你也知道遵循道的原理;你要是学传统文化,你也知道儒学的“儒”字,是单人旁和一个需要的“需”,人人需要。所以遵循古理而讲的东西,你要是真明白了,也不觉得神奇了。哪有神奇的东西!就像两百年前,你说人能上月球,他说是迷信、骗人,可是现在就上月球了;两百年前,你说有手机,他说胡说,那是神话,可是现在到处都是手机。只是时间未到,没有办法印证而已。又比如你想让你的孩子未来成为人才,首先你要变成人才的父母。你是蠢材,那孩子也是蠢材。
很多人说,“我的运气不好。”“我身体不好。”“我就是不顺。”我要告诉你,苍蝇不叮无缝的蛋,当苍蝇叮我们的时候,证明我们就不是好蛋,我们自身绝对是有问题