搜索

贞明之家--深圳陈梓灵和高山亲子阅读经典日记楼!

楼主: 深圳陈梓灵
看着高山宝贝对经典的参悟,真是自愧不如啊!如此经典郎未来不成大事儿也难!

贞明VIP用户

批评的艺术

2016-3-23今天早上听了建琴老师精彩育儿课程《良药无须苦口--批评的艺术》,这节课真像一场及时雨,给在座的家人们带来了滋润。建琴老师讲到批评要讲艺术,既要达到批评的目的,又不能让孩子受到伤害,还要让孩子心服口服,让孩子的缺点在父母的批评中了无痕迹地变成优点。批评孩子要就事论事,不翻旧账,不贴标签,不挖苦,不嘲讽。还有批评孩子要注意的几个原则和注意事项,批评孩子要注意的场合等,非常实用。这也让我想到了这几天接连几次批评了高山,平时都舍不得批评他,担心批评了孩子心里不开心,担心他受委曲。可是,我们批评孩子的目的是希望孩子改正缺点,或者端正思想,或者做好某件事,有时候还真是不得不批评,甚至发火呢!前两天有一天中午,高山奶奶给我打电话,一接到电话,高山奶奶就跟我投诉,你儿子真是气死人了啊!真是不说不行了!我说怎么回事?他说,他中午来我家吃饭,家里的大门敞开着,他竟然都不关,他叔叔回到家,看到大门开着,幸好家里没丢东西,这孩子是不是傻了。我说为什么不关门啊,他奶奶说,理由是他没带钥匙,担心回来没门进。听到这回答真是让人莫名其妙!心里想着这么低级的错误,一个十岁的孩子怎么还会犯呢!气不打一处来,他奶奶分别打给我和高山他爸投诉,这错误确实也不该犯。当下我就和高山通了电话,把他大骂了一通,又把他平时不好的一些行径数落一通。(这里有点拿孩子出气了,过后挺内疚的,不过有时候,不对孩子发火,态度不严厉点,他不当一回事,觉得没什么 。我们这里的发火不应该是父母自己的情绪失控,而是作为起到警醒孩子的一种手段,是“发给孩子看的”,这种发火才是有效可行的。)孩子心里其实也是战战兢兢,在电话里头声音小小的,听到我训斥也不敢回答。后来到了晚上,刚好下雨,我在地铁站等着,给高山打电话,让他给我送伞。等他到了,我们边走边聊,我就问他中午没锁门的事。他见我说,就主动跟我说,妈妈,我知道错了,下次不会再犯了,你能不能别说了,求你了。看到孩子可怜的样子,也不忍再说下去了,他也为自己的行为感到羞愧。我说,妈妈不是责怪你,只是觉得奇怪,你当时是不是脑子糊涂了才忘记呢?怎么会想到不关门呢!孩子没有回答,我也没有再说什么。如果这个时间我再无休无止地说下去,相信大家心里都会非常不愉快,也达不到教育的目的。这件事就这样过去了。走到半路,雨没有下了,我在路边店里买点水果,这时高山走得很快,没走多远,雨又开始下起来,他只好打着伞回来接应我。他说,看,老天就是注定让你淋雨的。我说,老天注定让你回来接我的。他说,你看,我给你送伞了,现在你走在后面,天又再次下起了雨,可见,老天就是想让你淋雨。我说,你看,你走在前面,走得那么快,不等我,下雨了,你还是要回来等我,可见,老天让你要等妈妈一起走。他说,如果我不接你,你不就淋雨了吗?我说,你是我儿子,你手里拿着伞,你会让妈妈淋雨吗?如果你让我淋雨,你还是我儿子吗?这就是天意,你误解天意了,我要儿子来干什么呢?他说,如果我在家里,你没有打电话给我,那不就淋雨了吗?我说,我肯定要给你打电话送伞给我啊,因为你是我儿子啊!他说,我在家里如果你没给我打电话,我又不知道天下雨了,那不就淋雨了吗?我说,你还会说啊,妈妈不给你打电话,你也不打电话关心妈妈。你小时候,我晚了没回家,你都会主动给我打电话,询问我妈妈到哪了,怎么还没有回到家,会关心妈妈。可是现在长大了,每天天黑了,爸爸、妈妈还没有回来,你也不关心,在家就想着玩电脑、看电视,忘记了时间,也不关心妈妈回不回来,妈妈不回来,不管你更好。儿子听了不说话。第二天晚上我下班的时候,高山给我打电话了,问我要不要先煲上饭,我说好,心里挺开心的。还有昨天晚上我也把高山批评了。我削了个苹果,一人一半吃起来,我很快就吃个精光。高山吃了还剩下好多,就随手丢到垃圾桶了,我说了他,他还说,那下次不吃了。我听了火冒三丈,说苹果那么贵,你这么浪费,真想从垃圾桶里捡起来让你吃掉。农民伯伯种苹果要付出那么多的汗水和辛劳,不是像吹气球一样就结出苹果来了,你一点感恩之心也没有,不珍惜人家的劳动成果。你非但不认识到自己的错误,还说以后不吃了,那行啊,你下次就别想吃苹果了,想吃也不给你吃,今晚的晩饭也可以不吃,那才牛呢!他听了以后连忙说,妈妈,你不要再说下去了,求你了。(呵呵,他知道自己说不过我了。)后面就不说什么了。态度也不再那么拽!在这几则生活事例中,当孩子已经认识到自己错误时,批评要简短,点到为止,给孩子自己反省的空间,切忌喋喋不休。必要的时候,要和孩子一起分析错误的原因,或者用举事例的方法,让孩子明白自己的用心,无形中既批评了孩子的不当行为,又给孩子指明了正确的做法。当孩子没有意识到错误或者态度不端正的时候,需要父母严厉的批评来提醒孩子认识错误,及时改正。这几次生气和批评并没有影响我们母子的感情,反而多了几分理解和关爱。我想,这就是批评的艺术吧!

贞明VIP用户

桐乡一妈宗帅君 发表于 2016-2-24 21:16
看着高山宝贝对经典的参悟,真是自愧不如啊!如此经典郎未来不成大事儿也难!

谢谢帅君老师鼓励啊,还要不断地累积,希望他日成器啊!

贞明VIP用户

追求卓越,成功自会伴随而来

读经日期:2016年4月27日
读经人员:高山(11岁)、妈妈
读经内容:
1、《易经》明夷卦第35;
2、《黄帝内经》三部九候论篇第二十;
3、《诗经》唐风136-145;
4、 复习《道德经》51-60。

1.前天晚上我和儿子又看了一次《三大傻宝大闹宝来坞》,这部电影是我看过的电影中,唯一百看不厌的一部,而且每次看完都是满满的感动和正能量。总是被主人公的乐于助人、为朋友真情付出,又聪明绝顶、学以致用的智慧感动着,最后也达到了他的最高成就。

他说,追求卓越,成功自会伴随而来。看完这部电影,我总结出三点,是需要我去学习和践行的。1.有一颗善良,乐于助人的爱心2.善于学习,保持学习的兴趣3.学以致用,不局限于形式,这也是学习的最终目的和境界。

2.昨天去桂园中学讲课,作为曾经教过两年小学的我,没有想到能以一个国学讲师的身份站在讲台上,这是多么崇高、神圣的一份事业,看着台下一双双求知的眼睛,我又深深地意识到自己的不足和惭愧,生怕别人看穿了我的肤浅,生怕别人质疑,你真的可以当国学老师吗?

后来又想,国学对于我们这一代和下一代人,是断层的两代,我们跟着赖老师、玉英老师学习国学,这是经过实践验证过、行之有效的学习国学乃至学习其他知识都是非常可行的方法,而这个理念和方法还有很多学生和家长是未知的,就算自己没有国学讲师证,但是自己对得起良心和中华文化足矣。

俗话说,三人行,必有我师焉,哪怕讲得不是很好,总有可以让人学习的地方吧,师者,传道、授业、解惑也,算是代师宣化,为师分忧吧,更是为传承中华文化贡献自己的一份微薄力量。自己也意识到,今后要更加努力地学习,学生需要一杯水,自己就需要一桶水,唯有努力学习,坚持不懈。

3.昨天去见了毕业十四年未见的师范导师黄老师,老师身体健康,谈笑风声,不但教给我们学习的技能,更加教给我们生活的智慧。老师教导我们如何处理好婆媳关系,有这样一位诲人不倦的长者同行,人生不会有什么过失,快乐常驻;有这样的一位良师益友相伴,是我们人生的福泽,感谢、感恩。

同学聚会也叮嘱我们不要疏远同学感情,常联系,这也是我的不足之处,和同学联系得比较少,可能给同学高傲的感觉,其实不是,努力提升自己的格局吧。

4.今晚又是初中同学小聚,由于自己的原因,没有去参加。今天看到一段文字,也希望和所有的父母分享:第一次当选总统时,奥巴马说竞选中有一件事他很自豪,在长达21个月的选战中,他没有错过一次孩子的家长会。米歇尔演说,谈到做总统的丈夫,至今仍每晚和女儿一起吃晚餐,耐心回答她们的问题,为她们在学校交朋友的事儿出谋划策。只因为奥巴马知道自己不可能做一辈子的总统,却是孩子一生的父亲!

这段话,谨此送给---那些比奥巴马还忙的爸爸妈妈们!在教育重视上来看,大多外国的父母们确实值得我们学习,为奥巴马式的父亲点赞。这段话看起来似乎跟聚会没什么关系,但是说明了同一个问题:一件事情如果你足够重视的话,你会克服一切困难去办到,如果你觉得这件事不够重要的话,那很小的一件事可能就是阻碍你的原因。

比如今天,我没有去参加同学聚会的原因,下大雨,很远,明天还要去上课,今天还要备课。看起来,理由也挺充分的,但是仔细一想,你能比奥巴马还忙吗?你的事情能比奥巴马的事情还重要吗?假如我们能克服一切困难去办一件事,在事情办到的同时,我们的能力也在无形中提升了,所以强者更强。

所以不要说什么理由,一切理由都是借口, 终于领悟了这句话的含义.追求卓越,成功自会伴随而来。成功:第一步是好的开始,第二步是不懈的坚持。努力,加油!

贞明VIP用户

总指导师王玉英 发表于 2016-2-23 15:06
高山宝贝小小年龄,通过梓灵的慢慢熏陶,对大学的感悟,已经超出了很多大人的思维,心若在,梦就在,心是人 ...

谢谢玉英老师亲自点评我的日记,感动幸福!感恩玉英老师带领着我们做一群智慧父母,今后我们将会更加笃定前行,坚持不懈!

贞明VIP用户

《需卦--如何判断生命中所需》听后感

《需卦--如何判断生命中所需》听后感
读经日期:2016年5月2日
读经人员:高山和妈妈
读经内容:
1、《易经》家人卦第37;
2、《黄帝内经》三部九候论篇第二十(二);
3、《诗经》桧风、曹风146-153;
4、 复习《道德经》61-70.

今天听了玉英老师《易经》系列课程之《需卦--如何判断生命中所需》这节课程,感悟挺多的。玉英老师今天在大易村参加养生活动,这次讲课对玉英老师的身体影响特别大,但是无论什么情况,玉英老师都雷打不动给我们上课,特别感动玉英老师的大格局和为她的笃行敬佩!

玉英老师今天给我们精辟地剖析了生命中真正的所需。我们真正的需要是什么?需,须也。首先是身体的健康,身体革命的本钱。我们真正需要的就是生命中离不开的东西,物质的有阳光、空气、水、食物,精神层面的有无形的感觉、气场,精神的引领。

气场的大小跟人的能量场有很大的关系,“腹有诗书气自华”说的就是这个,所以我们的孩子用经典滋养是培养孩子强大的、正能量的气场最好的方法。

我们真正的所需只有我们自己能给自己,希望我们都能为自己代言,我们能做好的只有自己,在贞明,玉英老师作为总指导师,今天在大易村参加养生活动,中间是不能耗元气的,讲课是特别耗元气的,今天玉英老师可以说是冒着生命的危险给我们讲课的,但是玉英老师说:“只要我不死,礼拜二的课程就一定会上!”有这样大爱的玉英老师,这样的榜样引领,家人们怎么可能不珍惜、不努力、不行动呢!

我们的家庭需要我们吗?如何才能让家庭需要我们呢?当对方为家庭辛苦付出的时候,我们有没有替对方分担呢?家庭成员之间就是需要和被需要的关系,如果我们不学习为人之道,为子女之道,为妻之道,为母之道,无法融入家庭,当自己不被需要时,孩子会抛弃我们,老公会抛弃我们,家庭会抛弃我们。

我们需要孩子吗?需要,我们对孩子的需要就像一颗大树对果实的需要。当我们的孩子出生了,就像树上结了苹果,我们会把这颗树叫做苹果树,这时,我们才是一颗有成果的树,我们需要孩子来成就我们。

我们始终是为自己而活,孩子是来修炼我们自己的。养育孩子,占到了我们人生的大半部分,所以我们一定要好好利用这个修炼场。孩子生下来以后,我们还要不断地给孩子这颗树供给养分,让我们的孩子不断成长,直到孩子也长大,瓜熟蒂落,如此不断地循环。

玉英老师对”人“字有两个理解。人,一撇一捺,继往开来。人,一撇代表我们的身体,一捺代表我们的思想和灵魂。身体和灵魂,天人合一。真正的健康是身心的健康。人最大的痛苦就是我不听我的话,无法驾驭自己,身体和思想都不听自己使唤。一个人无法做自己喜欢的事或者不去做自己不喜欢的事是非常痛苦的。

习惯重要吗?其实到了比较高的境界,习惯一点也不重要。我们保持了很多年的上班习惯,但真正成就我们的是责任感,使命感和内动力。很多人觉得工作只是养家糊口的工具,并不是真正的需要。但为什么,在这里全国各地的家人每天都如饥似渴地早起学习?因为,在这里大家体会到了学习的快乐。

以前有一段时间,我和孩子制定了时间表,但是每次到了该做什么事的时间,还是要我催促孩子该做什么事了,而且还拖拖拉拉的,因为孩子是被动。有时候孩子要玩游戏了,我正在用电脑,孩子就问我电脑什么时候能用完,他要玩会儿游戏,我说几点几点,孩子会时不时地看看时间,然后到了那个约定的时间,孩子一分钟不差地准时来玩电脑。这说明了什么问题?当我们有了追求理想的内动力的时候,习惯自然就养成了,时间观念也会建立起来。

那我们怎样把孩子这种对玩游戏的热爱的内动力转移到学习和生活中来呢?人真正的内动力来自圣贤的教诲,来自父母的言传身教,来自我们对自己人生的定位和使命。如果我们没有让别人看到我们能做到什么,又怎么会有后面的信任而带来的使命呢?一流的父母做榜样,二流的父母做教练,三流的父母做保姆。父母的高度决定孩子的高度,父母的格局决定孩子的格局。父母在道上,孩子自然就上道了。我们在这里努力学习圣贤智慧,带着传承中华文化的使命,做好了孩子的榜样,孩子才能更好地成长。

玉英老师讲到最近某中学的一个中学生跳楼的事例,为什么这么好的一所中学,里面的学生还要自杀?我们很多人连死的勇气都没有,因为我们想到,我们死了还有父母,还有孩子,还有亲人、朋友,他们怎么办?自己不能自私地结束自己的生命。孩子小的时候,我们经常跟孩子说,宝贝,等你长大了,会赚钱给妈妈用吗?会不会买好吃的给我吃,我走不动了,你会扶着我吗?很多时候,我们只是觉得好玩,其实无形中在给孩子传递一种责任感和使命感,让孩子明白,父母把我们养大,我们要陪着父母变老。而某中学的这个学生,正是因为身上没有担子,对父母亲人没有牵挂,没有使命感,自己的纵身一跳,却给亲人们留下了无限的悲痛。压力使孩子选择了轻生,压力却并不等同于使命。所以,我们要给孩子使命感,让他找到他在生活中的定位,而不是只给孩子压力。

今天玉英老师上来给大家上课,也是因为生活中玉英已经离不开这个大家庭,心里惦记着大家,所以是一定要上来讲课的,而我们也早已习惯了在周二准时听玉英老师的课程,所以大家在假期刚刚结束,带着假日综合症仍然能够准时早起!玉英老师的精神引领,已经成为我们生活中的精神营养必需品了。

非常感恩玉英老师今天给我们讲了这一堂精彩的课程,让我们能够正确地判断生命中的真正所需,让我们的精神层次进一步提升,让我们能更好地应对生活中的所有事物。在这里,每天都收获满满的!感恩家人们的聆听,我的分享就到这里了。

贞明VIP用户

你有梦想吗?

你有梦想吗?
读经日期:2016年5月2日
读经内容:
1、《易经》家人卦第37;

2、《黄帝内经》三部九候论篇第二十(二);

3、《诗经》桧风、曹风146-153;
4 复习《道德经》61-70.
每天早晨,在YY500137这个没有围墙的智慧父母网络大学,都能听到来自全国各地的优秀父母、老师们的精彩课程,有文化、有教育、有养生、有家庭经营,有企业管理等各方面的课程,在忙碌的人们花费着时间和金钱奔波于各种讲座时,我们已经吃着早餐,感悟着听课的心得和收获了,生命的长度和宽度一下子拉高了。南怀谨先生曾经说过:“当别人还在做着梦时,你已经走在为梦想拼搏的路上”。最好的养生从早起开始,最快速的提升从YY早课学习开始。
今天听了张艳老师关于《如何帮助孩子建立梦想》的课程,仿佛自己变成了一个未长大的孩子,在憧憬着自己的梦想。曾经我很喜欢唱歌,我希望当一名歌星,把音乐的魅力传递给所有人。然而现实的生活,让我们的迷茫得根本不敢有梦想,梦想渐渐成为泡影,还有更多人,根本不知道梦想是什么。今天,这个梦幻般美好的话匣又打开了,快进来感受一下梦想的魅力吧!
张艳老师去给孩子上课,问孩子们,希望上一堂什么样的课呢?孩子们都很迷茫,于是,张艳老师问孩子们,那你们的梦想是什么?当孩子们听到“梦想”这个词时,眼前一亮。有的说想当科学家,有的说想当宇航员,有的说想当魔术师,有的说想当画家。我们以为这个就是梦想?梦想是不是听起来让人感觉很美好呢?其实不然,这些最多只能说是人生的一个目标。
那梦想与目标有什么区别呢?可能很多人根本没有去想过这个概念。梦想是伟大的,梦想是美好的,梦想是无私的。因为这个梦想,可以让世界,让人们,让社会感受到美好或给人们带来生活的便利,梦想是利益他人的。再小的目标、再小的事情都可以成为孩子的梦想,那就是将这个目标背后的真正目的赋予真、善、美。
于是,张艳老师再问一次,你的梦想是什么呢?我的梦想是当一个超级科学家,我要发明一颗种子,这颗种子可以长出一颗树,树上长出很多鸡,当人们想要吃鸡肉的时候,直接从树上摘下来就可以了。当然,有人笑着说,最好这个鸡是已经拔光毛的,这样做起来更方便。还有一个孩子说,老师,其实我真实的梦想是当一位歌手,因为我怕同学笑话我,所以才说想当宇航员,我想当一位歌手,给所有人带来快乐。那个想当画家的孩子说,我想要当一个宇宙级画家,把我画的画贴到太空上去,这样,全宇宙的人就都可以看到我漂亮的画了,那是多么美啊!
多么伟大,美好又无私的想法,这就是真正的梦想。当我们听到这些梦想时,感觉是幸福的,当一个人有了梦想,满足了,喜悦了,感恩了,幸福自然就出来了。给孩子富有的精神世界,远比将来留给孩子一部车,一套房子或一笔存款有意义。
我们作为父母,有帮助孩子建立梦想的能力吗?当我们的孩子说出一个天马行空的想法,我们的反应肯定会说,别做白日梦了,然后把孩子数落了一番,一个造福人类的科学家,或者一个出色的足球运动员就这样被扼杀了。我们父母有多少是这样的隐形杀手,随时扼杀着孩子的梦想?
有人会说,这些奇怪的梦想会实现吗?如果爱因斯坦的母亲把他视为一个不正常的孩子,没有保护他梦想的种子,或许就没有他在物理学界的伟大成就。如果当年马云不相信有电子商务的存在,就没有今天的阿里巴巴。不管梦想能不能实现,如果我们连想起不敢想,还有可能实现吗?梦想还是要有的,万一实现了呢?只要这个梦想是发自内心的,是自己真实的想法,我们就应该鼓励孩子,为孩子拥有这个伟大的梦想而高兴,鼓励孩子为了梦想而坚持。梦想是支撑着孩子成长和努力的发动机,梦想是支持汽车前进的汽油。有一句话说:不要去试图叫醒一个没有梦想的人,而我却想说:不要去试图叫醒一个有梦想的人,因为他会为了梦想而不断奔跑。
早上儿子起来,我跟他讲了这堂令人激动的梦想课。我问他,你的梦想是什么,他说,他想成为像李小龙一样的武术家。我说,仅仅是因为他有厉害的武功吗?儿子说:“如果只有精湛的武术,顶多只能说是一介武夫”,我说:“不错。为什么他在世界上拥有那么多的崇拜者?”因为李小龙也是学习中国文化的,他有自己的人生哲学,他对《道德经》有着深入的研究,并且把《道德经》的哲学精髓运用于武术中,让他立于不败之地。他还非常善良,富有正义感,大家都喜欢他。“就算世界上的人把李小龙打败了,他还是我心目中的英雄。”孩子的一番话让我很感动,为孩子的梦想而感到开心。他想做一个像李小龙一样有思想、有内涵、有正义感、有说服力的武术界的精英!大概一年前开始,他每天自觉锻炼身体,举哑铃,做仰卧起坐,俯卧撑,几乎从未间断过,不管是玩得多晚、多累,甚至叫他别锻炼了,他还是一样坚持,丝毫没有觉得累或者是一种负担,这就是梦想的力量 。他上网搜集了所有李小龙的资料,看了很多李小龙的电影,拳术的介绍以及生平简介,还对着李小龙的武术视频认真练习,并让我作他的练习者。那种对李小龙的痴迷程度让我好感动,李小龙虽然只活了短短的32年,但是追随他的影迷、武术迷遍布全球各地,不分年龄,不分种族、国界,这是何等的魅力。
接下来,我们还讨论了富人与慈善家的区别,并不是只有富人才可以当慈善家,有些并不富有的人,一样在做着慈善的行为,所以也可以称之为慈善家。在孩子小的时候,我们父母应该花点心思,去引导孩子建立一个伟大、美好、无私的梦想,并且要跟着孩子一起成长。
张艳老师说,如果我们帮孩子建立了梦想,当下第一件要做的事,就是速去书店买一本梦想里这个伟人的传记,把伟人的思想和生活都弄懂,并朝着伟人成功的方向去努力。如果某一天,孩子睡懒觉了,孩子拖拉了,孩子不愿意刷牙了,请叫他李小龙,比尔盖茨或者牛顿,不出三秒,孩子肯定会照办,因为孩子一定不会让他的偶像蒙羞,这就是榜样的力量。
亲爱的家长们,赶快帮孩子建立一个他心中的梦想吧,不管梦想的大与小,都应该得到我们的鼓励与保护,梦想当你种下一颗楠木的种子时,就会长成一颗参天大树。当我们自己有一桶水时,我们可以给孩子一杯水,当我们连一杯水也没有的时候,我们要有把孩子引向一条河的能力,我想,这才是我们作为父母真正的意义所在。如果我还没有以上的能力,那我就只有默默地努力学习了,因为父母能力、思维格局的不同,就会培养出能力、思维格局不一样的孩子,我们每个父母手上都有一颗梦想的种子,它们将来会长成什么样子呢?给孩子播下善良、正义、无私、勤奋、博学的种子,期待着梦想变成现实的那一天。

贞明VIP用户

见贤思齐,见不贤而内自省也

见贤思齐,见不贤而内自省也
读经日期:2016年5月10
读经内容:
1、《易经》睽卦第38;
2、《黄帝内经》灵枢九针十二原第一<法天>;
3、《诗经》豳风154-160;
4、 复习《道德经》71-81.
昨天中午吃完午饭,我正在洗碗,儿子在房间里呼唤我:“妈妈,你过来一下。”他现在有什么事都不先说,而是让我过来一下,引起我的好奇,因为他知道我一定会过来的。我说:”我现在还没空呢,等会过来。“过了一阵子,我的碗洗完了,房间又传来儿子的声音:”妈妈,你过来吧。“我探头去他房间一看,只见他笑眯眯地说:”妈妈,能陪我玩一下纸牌吗?“本来我不喜欢拍纸牌,但看着儿子非常可爱的样子,带点乞求,让人不忍拒绝,于是,我就爽快地答应了。人在心情愉快的时候,做什么事情都比较顺利,于是我静下心来,很快,我就学到了一点拍纸牌的技巧,我沾沾自喜,但无疑,肯定还是没有儿子拍得好,儿子说的游戏规则,我总是拍不成功。我就跟儿子请教,我说我的手型摆不好,总是漏气,所以拍的时候拍不到我要的效果。这时儿子说:“因为你的(手型)是'潜龙勿用',而我的(手型)是‘飞龙在天’。”我很惊讶,他怎么突然用了两句《易经》里的经典,拍纸牌还能跟“潜龙勿用、飞龙在天”有关系吗?我在想,是不是他指我现在才刚开始学,说我很有潜力,假以时日,肯定可以学好。他说:“你看,你的手型不对,所以里面的风(龙)出不来了。”这时我才明白,他指的既是我的手型不对,导致里面的”潜龙“出不来,也是指技术还未到家,所以”潜龙勿用“。然后儿子又耐心地教我该怎么拍。通过这个生活小场景,我觉得孩子的思维太赞叹了,也很惊叹孩子的运用能力。平时经典的输入是无为而为的,可是在生活中碰到适合的情境时,竟然可以这样自然、灵活地就运用出来了。当经典的智慧已经成为脑细胞的重要组成部分,那以后,我们的孩子不管碰到什么样的环境,什么样的心境,他都能用经典的智慧和思维去指导他,我们还担心孩子以后不会为人处世吗?还担心他心理脆弱吗?还担心他没有幸福生活的能力吗?同时,通过这件事,我也深深地反求诸己,孩子为了让我和他一起拍纸牌,能耐心地等待我做完手上的事情,并且,用我感兴趣的方式吸引我到跟前来,而且还这么耐心地教我怎么拍纸牌,没有嫌我笨,一步步地引领我感受和他一起玩的乐趣。突然发现,我们每个人的孩子天生就是外交家!可是作为我们家长,我们平时有没有为了让孩子能对学习产生兴趣而用心、耐心地引导,有没有耐心帮助孩子寻求解决问题的办法呢?还是滥用家长的权威,对孩子大呼小叫,甚至动手打人?孩子是成人之师,生而神灵,见贤思齐,见不贤而内自省也,诚心向我们的孩子学习。

贞明VIP用户

五一节高山自编笑话

2016-5-1高山自编笑话:有两个人行走在沙漠里,他们感到非常口渴,其中一个人想到了一个办法。他叫他同伴过来,扇了他一巴掌,他痛得流下了两滴眼泪。然后他用力地伸出舌头,把脸上的两滴眼泪舔干了。祝大家五一节快乐!

贞明VIP用户

潜龙勿用和飞龙在天

潜龙勿用和飞龙在天
读经日期:2016年5月10
读经内容:
1、《易经》睽卦第38;
2、《黄帝内经》灵枢九针十二原第一<法天>;
3、《诗经》豳潜龙勿用和飞龙在天 154-160
4、 复习《道德经》71-81.

昨天中午吃完午饭,我正在洗碗,儿子在房间里呼唤我:“妈妈,你过来一下。”他现在有什么事都不先说,而是让我过来一下,引起我的好奇,因为他知道我一定会过来的。我说:”我现在还没空呢,等会过来。“过了一阵子,我的碗洗完了,房间又传来儿子的声音:”妈妈,你过来吧。“我探头去他房间一看,只见他笑眯眯地说:”妈妈,能陪我玩一下纸牌吗?“本来我不喜欢拍纸牌,但看着儿子非常可爱的样子,带点乞求,让人不忍拒绝,于是,我就爽快地答应了。人在心情愉快的时候,做什么事情都比较顺利,于是我静下心来,很快,我就学到了一点拍纸牌的技巧,我沾沾自喜,但无疑,肯定还是没有儿子拍得好,儿子说的游戏规则,我总是拍不成功。我就跟儿子请教,我说我的手型摆不好,总是漏气,所以拍的时候拍不到我要的效果。这时儿子说:“因为你的(手型)是'潜龙勿用',而我的(手型)是‘飞龙在天’。”我很惊讶,他怎么突然用了两句《易经》里的经典,拍纸牌还能跟“潜龙勿用、飞龙在天”有关系吗?我在想,是不是他指我现在才刚开始学,说我很有潜力,假以时日,肯定可以学好。他说:“你看,你的手型不对,所以里面的风(龙)出不来了。”这时我才明白,他指的既是我的手型不对,导致里面的”潜龙“出不来,也是指技术还未到家,所以”潜龙勿用“。然后儿子又耐心地教我该怎么拍。通过这个生活小场景,我觉得孩子的思维太赞叹了,也很惊叹孩子的运用能力。平时经典的输入是无为而为的,可是在生活中碰到适合的情境时,竟然可以这样自然、灵活地就运用出来了。当经典的智慧已经成为脑细胞的重要组成部分,那以后,我们的孩子不管碰到什么样的环境,什么样的心境,他都能用经典的智慧和思维去指导他,我们还担心孩子以后不会为人处世吗?还担心他心理脆弱吗?还担心他没有幸福生活的能力吗?同时,通过这件事,我也深深地反求诸己,孩子为了让我和他一起拍纸牌,能耐心地等待我做完手上的事情,并且,用我感兴趣的方式吸引我到跟前来,而且还这么耐心地教我怎么拍纸牌,没有嫌我笨,一步步地引领我感受和他一起玩的乐趣。突然发现,我们每个人的孩子天生就是外交家!可是作为我们家长,我们平时有没有为了让孩子能对学习产生兴趣而用心、耐心地引导,有没有耐心帮助孩子寻求解决问题的办法呢?还是滥用家长的权威,对孩子大呼小叫,甚至动手打人?孩子是成人之师,生而神灵,见贤思齐,见不贤而内自省也,诚心向我们的孩子学习。