搜索

贞明之家--深圳陈梓灵和高山亲子阅读经典日记楼!

贞明VIP用户

楼主

儿子的感悟
     今天晚上吃完晚饭后,儿子邀我到楼下去散步。去散步回来儿子和小伙伴一起在楼下,说要玩一会儿再上来。虽然到了我们约定读经典的时间9点,但儿子还是坚持说要玩一会再上来,我就说那你看一下小店的钟,9:30就上来吧,儿子答应了。
    等我回家洗完碗,收拾完,洗完澡,读完经典了,儿子才大汗淋漓地跑上来,气喘吁吁的来不及歇口气,就激动地告诉我说,妈妈,我告诉你一个重大的秘密,你以后看鬼片什么的都不用怕,他说我刚才在上楼的时候楼下的灯不亮了,然后我就很害怕,眼前出现了很多恐怖的画面,然后我突然想到了《大学》里面的那句话:有所恐惧,则不得其正。然后,我不断的念这句话,我就再也不害怕了。
    我问他那这句话是什么意思,你是怎么理解的呢?他被我一问,有点说不上来,我知道他想表达的是邪不胜正的意思。后来他又补充道,妈妈我想起来了,就是刚才很黑很害怕的时候,我想到了“有所恐惧,则不得其正”,因为这句话是圣人说的,当我脑中想到很多妖魔鬼怪的时候,圣人就从我心里跳出来,把它们打走了!圣人的正能量把心里的杂念驱逐了,心里就很开心!我心里暗暗高兴,儿子竟然对《大学》里的句子有自己的理解了。
     然后儿子又戏剧性地给我表演了圣人和妖魔鬼怪做斗争的情景,他说当圣人打得筋疲力尽了,这时候我就故意激怒圣人,让圣人发怒,然后圣人又有了重新战斗的力量。我说,圣人是不会随便发火的,因为“有所忿懥,则不得其正”,圣人的正能量是足够战胜邪恶的,所以说邪不胜正。
    他说,他读了经典以后,心里能安静下来了,他和小伙伴在玩抓人游戏的时候,他故意装作很慌张,大叫的样子,故作玄虚。因为没有那个哥哥跑得快,所以还是被抓住了,他说,但是我的心里很镇定。他说假如自己碰到坏人,也可以利用这种办法分散坏人的注意力,然后趁其不备,攻其要害。他还说这个叫"计中计"。儿子把我逗得乐开了花。儿子这样说真的让我很惊讶,在读经典这段时间,他的思维发生了很大的变化,懂得思考问题了。
    我询问了儿子刚才在哪里玩,怎么这么晚才回来?我说我们约定的时间是几点回来?他说9:30,我说那现在几点了?我给他看了一下时间,10:40了,我说你整整超过了70分钟回家,妈妈好担心你啊。看在你刚刚有感悟的份上,今天就原谅你一次,要不刚才爸爸都准备锁门不让你进来了,下次可不能这样啊!儿子点头。
    明天是洪湖第48期读书会,儿子当小主持人,我让他复述了一遍主持词(主持词也说得挺好的),然后他就去洗澡了。洗完澡出来,儿子就拿经典出来读,我说是你自己读还是我们一起读?(因为在楼下的时候我说你不按时间读,回来就自己读。)儿子说都可以,最后,儿子说我们俩一起读。然后我和儿子愉快地读着《易经》,以前都是我要求儿子指读,可是今天,儿子却自己主动指读。可见,把孩子的积极主动性调动起来了以后,效果是截然不同啊!
    读了一段儿子让我停下来,他说,妈妈刚才我读着刚想走神的时候,我突然想到了圣贤说的那句“心不在焉,则不得其正”。然后圣贤就把我的心拉回来了。我说对啊,你说的很对!然后他又接着说,“心不在焉,视而不见, 听而不闻, 食而不知其味”。就是当一个人心不在焉的时候,他看见的东西就像没看见一样,她听到的什么好像听不见一样,他吃的食物也不知道是什么味道。(《大学》里其中一段是这样的:所谓修身在正其心者,身有所忿懥,则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正。心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。此谓修身在正其心。)我非常赞叹,儿子对经典的理解竟然这么准确,运用得是那么恰当。
    说完接着读,读了两句,儿子又喊停,他说,妈妈我们读经典完全有可能超过赖老师,他说赖老师以前读经典的时候没有录音,而且读的教材也是没有经过整理的,所以读起来没有那么顺利,而我们读经典有录音,又有这么好的教材,字体很容易看,又有注音,所以我们完全可以读得比赖老师更好。我说对呀,赖老师就是希望我们读得比他更好。看来,给儿子看的《学说集》没有白看!
    然后儿子又接着跟我说,妈妈,以前我在玩电脑的时候很专心,但是当你过来跟我说不要玩的时候,我的心就非常的浮躁,什么也不想干,如果想应付这种情况,你可以对我大声的说“《大学》”,然后我就会想到“有所好乐,则不得其正”。 儿子说得我目瞪口呆,我惊叹儿子的思维,一夜之间突然开窍了。
     然后儿子又说,比如当你吃自己很喜欢的东西,是不是一直想吃呢?我说对呀,他说其实这也是不对的,这也是“有所好乐,则不得其正”。因为这是贪吃,“好”也是贪的意思。 就这样,读两句,儿子又停下来说,思维像打开了闸,根本停不下来,一晚上都是妙语连啊!   
    我说我要把这段话写下来发给玉英老师看,儿子说,那你发给玉英老师看就好了,不要公开啊!我说行,我说玉英老师看了一定会表扬你,说你进步了。他说,妈妈,我的这个想法,能得到中等的评价吗?我说你这个已经是高等了,不过,你要一直不懈的努力,坚持读经典,思维才会越来越进步,否则就像一棵小树苗,现在长得好,如果不及时给它浇水,小树苗就会枯萎了。他说,如果玉英老师能给我一个中评,我也开心了,把我逗得哈哈大笑! 时间过了23:50,我赶紧把儿子赶去房间睡觉,然后把这段话赶紧写下来,生怕一不小心写漏了。
    因为这段时间自己用心了,成长了,发现自己的心态变好了,思考问题的角度也不一样了。所以生活也变得越来越美好,对周围的人和事都充满感恩之心。自己安静下来之后,发现孩子身上原来的问题,也不是问题了,静能生慧,慢慢的,孩子身上的智慧也体现出来了,真的特别开心。
    通过今天晚上的事,我想也解开了一些妈妈们的疑惑,孩子这么小读经典能读得懂吗?有用吗?儿子读经典才短短的几个月,就能够在生活中适当的情境下感悟到这么多,圣人会在关键的时刻站出来引导孩子,给孩子正能量。有圣贤的陪伴,我们还担心孩子的抗挫能力差吗?还担心我们的孩子不会为人处事,碰到问题不懂解决吗?可想而知,如果我们的孩子坚持读几年,十年,几十年,当孩子把经典的内容都融汇贯通,以后将会达到多高的境界啊!
    今晚儿子跟我说的话给了我满满的信心,也更加坚定了我坚持陪孩子学习经典的决心。2015-8-8日记。

贞明VIP用户

沙发
高山宝贝太棒了,小小年纪有如此感悟。

贞明VIP用户

板凳
高山真棒!妈妈用心成长,孩子慢慢都跟上了。

贞明VIP用户

地板

儿子的感悟(二)
                                                           --《大学》引发的思考
今天是2015年10月13日,距离我和儿子开始学习经典已经将近一年整。
  我们自从结缘育心经典,每天用137累积法,已经读完《大学》《中庸》《道德经》《孝经》《孙子兵法》《诗词启蒙》等几部经典7遍了。真的非常庆幸有缘结缘育心贞明这个学习平台,在总指导师-王玉英老师的带领下,我们每天在QQ群学习、交流育儿经验,有微信平台学习育儿文章,有YY语音平台分享育儿心得和父母、孩子进步。每天听YY早课,让我形成了早睡早起的好习惯,我每天最迟6点起床,多半是5:30或者再早十几分钟。早起半年来身体倍感轻松,精神饱满,以前的昏昏沉沉没有了。因为早起,生命的长度仿佛也延长了,每天多了一个多小时来学习、充实自己。当初用几千元请到的,绝不仅仅是一套教材,育心经典给到我们每个家庭的是一个无价的成长平台,是一个家庭的希望,一个孩子的未来。少年强,则国强,育心经典给到每个家庭的,也是一个民族的未来,一个国家的未来。
昨天下午,听了贞明总指导师王玉英老师的《大学》系列课程第九讲。所谓大学,就是成就大人之学,成就大人的学习宗旨在于明白人性光明正大的德行,然后再把这种光明的德行传递给自己身边的人,并且做到最完善的地步,并且保持这样的状态。今天玉英老师讲解的是《大学》选段:所谓修身在正其心者,身有所忿懥,则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正。心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。此谓修身在正其心。这让我想到了两个月前,儿子对这段文字的感悟。
   【2015-8-8日记 今天晚上吃完晚饭后,儿子邀我到楼下去散步。去散步回来儿子和小伙伴一起在楼下,说要玩一会儿再上来。虽然到了我们约定读经典的时间9点,但儿子还是坚持说要玩一会再上来,我就说那你看一下小店的钟,9:30就上来吧,儿子答应了。
    等我回家洗完碗,收拾完,洗完澡,读完经典了,儿子才大汗淋漓地跑上来,气喘吁吁的来不及歇口气,就激动地告诉我说,妈妈,我告诉你一个重大的秘密,你以后看鬼片什么的都不用怕,他说我刚才在上楼的时候楼下的灯不亮了,然后我就很害怕,眼前出现了很多恐怖的画面,然后我突然想到了《大学》里面的那句话:“有所恐惧,则不得其正”。然后,我不断的念这句话,我就再也不害怕了。
    我问他那这句话是什么意思,你是怎么理解的呢?他被我一问,有点说不上来,我知道他想表达的是邪不胜正的意思。后来他又补充道,妈妈我想起来了,就是刚才很黑很害怕的时候,我想到了“有所恐惧,则不得其正”,因为这句话是圣人说的,当我脑中想到很多妖魔鬼怪的时候,圣人就从我心里跳出来,把它们打走了!圣人的正能量把心里的杂念驱逐了,心里就很开心!我心里暗暗高兴,儿子竟然对《大学》里的句子有自己的理解了。
    然后儿子又戏剧性地给我表演了圣人和妖魔鬼怪做斗争的情景,他说当圣人打得筋疲力尽了,这时候我就故意激怒圣人,让圣人发怒,然后圣人又有了重新战斗的力量。我说,圣人是不会随便发火的,因为“有所忿懥,则不得其正”,圣人的正能量是足够战胜邪恶的,所以说邪不胜正。
    他说,他读了经典以后,心里能安静下来了,他和小伙伴在玩抓人游戏的时候,他故意装作很慌张,大叫的样子,故作玄虚。因为没有那个哥哥跑得快,所以还是被抓住了,他说,但是我的心里很镇定。他说假如自己碰到坏人,也可以利用这种办法分散坏人的注意力,然后趁其不备,攻其要害。他还说这个叫"计中计"。儿子把我逗得乐开了花。儿子这样说真的让我很惊讶,在读经典这段时间,他的思维发生了很大的变化,懂得思考问题了。
    明天是洪湖第48期读书会,儿子当小主持人,我让他复述了一遍主持词(主持词也说得挺好的),然后他就去洗澡了。洗完澡出来,儿子就拿经典出来读,我说是你自己读还是我们一起读?(因为在楼下的时候我说你不按时间读,回来就自己读。)儿子说都可以,最后,儿子说我们俩一起读。然后我和儿子愉快地读着《易经》,以前都是我要求儿子指读,可是今天,儿子却自己主动指读。可见,把孩子的积极主动性调动起来了以后,效果是截然不同啊!

读了一段儿子让我停下来,他说,妈妈刚才我读着刚想走神的时候,我突然想到了圣贤说的那句“心不在焉,则不得其正”。然后圣贤就把我的心拉回来了。我说对啊,你说的很对!然后他又接着说,“心不在焉,视而不见, 听而不闻, 食而不知其味”。就是当一个人心不在焉的时候,他看见的东西就像没看见一样,她听到的什么好像听不见一样,他吃的食物也不知道是什么味道。我非常赞叹,儿子对经典的理解竟然这么准确,运用得是那么恰当。
    说完接着读,读了两句,儿子又喊停,他说,妈妈我们读经典完全有可能超过赖老师,他说赖老师以前带赖思佳姐姐读经典的时候没有录音,而且读的教材也是没有经过整理的,所以读起来没有那么顺利,而我们读经典有录音,又有这么好的教材,字体很容易看,又有注音,所以我们完全可以读得比赖老师更好。我说对呀,赖老师就是希望我们读得比他更好。看来,给儿子看的《学说集》没有白看!
    然后儿子又接着跟我说,妈妈,以前我在玩电脑的时候很专心,但是当你过来跟我说不要玩的时候,我的心就非常的浮躁,什么也不想干,如果想应付这种情况,你可以对我大声的说“大学”,然后我就会想到“有所好乐,则不得其正”。 儿子说得我目瞪口呆,我惊叹儿子的思维,一夜之间突然开窍了。
    然后儿子又说,比如当你吃自己很喜欢的东西,是不是一直想吃呢?我说对呀,他说其实这也是不对的,这也是“有所好乐,则不得其正”。因为这是贪吃,“好”也是贪的意思。 就这样,读两句,儿子又停下来说,思维像打开了闸,根本停不下来,一晚上都是妙语连珠啊!   
    我说我要把这段话写下来发给玉英老师看,儿子说,那你发给玉英老师看就好了,不要公开啊!我说行,我说玉英老师看了一定会表扬你,说你进步了。他说,妈妈,我的这个想法,能得到中等的评价吗?我说你这个已经是高等了,不过,你要一直不懈的努力,坚持读经典,思维才会越来越进步,否则就像一棵小树苗,现在长得好,如果不及时给它浇水,小树苗就会枯萎了。他说,如果玉英老师能给我一个中评,我也开心了,把我逗得哈哈大笑! 时间,儿子赶去房间睡觉,然后把这段话赶紧写下来,生怕一不小心写漏了。
    因为这段时间自己用心了,成长了,发现自己的心态变好了,思考问题的角度也不一样了。所以生活也变得越来越美好,对周围的人和事都充满感恩之心。自己安静下来之后,发现孩子身上原来的问题,也不是问题了,静能生慧,慢慢的,孩子身上的智慧也体现出来了,真的特别开心。
       通过今天晚上的事,我想也解开了一些妈妈们的疑惑,孩子这么小读经典能读得懂吗?有用吗?儿子读经典才短短的几个月(因为之前没有用心坚持),就能够在生活中适当的情境下感悟到这么多,圣人会在关键的时刻站出来引导孩子,给孩子正能量。有圣贤的陪伴,我们还担心孩子的抗挫能力差吗?还担心我们的孩子不会为人处事,碰到问题不懂解决吗?可想而知,如果我们的孩子坚持读几年,十几年,几十年,当孩子把经典的内容都融汇贯通,以后将会达到多高的境界啊!
    今晚儿子跟我说的话给了我满满的信心,也更加坚定了我坚持陪孩子学习经典的决心。】

回顾两个月前的日记,我还是特别庆幸,我们结缘了育心经典,读经典好不好,在于你选择了怎样的教材,怎样的平台,有没有系统地学习方法,你学了有没有行?学是为了用,用在行动上,知行合一才是学习经典的目的。仁者见之谓之仁,智者见之谓之智。有的人说,现代科技这么发达,很多知识可以上百度啊,是啊,没错,生活大部分时间都是在坚持一种模式,但最重要的往往是一个决定。你如何能对生活作出准确的判断,对迷惑做出明智的选择,或者当你碰到困境、逆境时,如何去应付?请问百度上有您想要的答案吗?我们学习的不单单是“术”,我们学习的是道,老子曰:人法地,地法天,天法道,道法自然。懂得和遵循天地的规律,则可以万变不离其宗,在任何时候都不会迷失自我。
    我认为,选择经典教育作为学校教育的补充手段,也是在我们目前应试教育体制下,父母为了让孩子将来找一份好工作,盲目追求分数,人生价值取向变得急功近利、舍本逐末,素质、品德教育缺位,教育目标不明确,教育结果不理想的当前形势下,一种明智的家庭教育手段的选择。希望我们作为明智的父母成就自己,也成就孩子。
    看到儿子现在逐渐形成良好的学习习惯,慢慢在累积成长需要的精神营养,心里感到无比欣慰。他自近喜欢上了李小龙的电影、武功,我也给他买了李小龙的书籍,他说,李小龙不但武功厉害,他的武德才最令人敬佩。李小龙说,要做一个像水一样的人,看似柔弱,却充满智慧,无人可以攻破。是的,因为他也学习了老子的智慧,上善若水,水善利万物而不争。也许我不能企求在孩子成长的路上一帆风顺,但求孩子能够自强不息。
    很多家长说:我不希望我的孩子成圣成贤,做个普通人就好!这是因为,很多家长不懂什么叫圣贤!圣贤其实是:内心强大的人!是达则兼济天下,穷则独善其身的人;是无论身处顺境逆境,都能快乐幸福的人;是遇到什么困难,都有足够的智慧去应对的人;是无论遇到多么大的委屈磨难,都能从最合适的角度去看待的人。是无论到哪里,都能与人和谐相处的人!圣人,是无论做高官还是普通人,都能够真正幸福的人。
    我很庆幸我的孩子在2014年10月18日遇到经典,我相信我坚信,五年,十年,二十年后,孩子一定是内心强大的普通人,圣人是教出来的。父母的选择决定孩子的一生!我选择让我的孩子读经典,是因为我觉得经典是历久弥新又充满智慧的书,我只想让他从小接触,让这些源远流长的深厚文化不断滋润他的内心,总有一天将厚积薄发,破茧成蝶。
    之前儿子他爸也对我们读经典抱着观望和怀疑的态度,还跟我说,儿子读就可以了,搞不懂你一个大人读个什么劲儿,读得比儿子还认真,百思不得其解。大家说,大人需要读吗?为什么呢?答案是肯定的。如果回到家,你对孩子说,儿子,快去读经典或读书吧。然后自己开起了电视,玩起了手机,那孩子会怎么想呢?这样孩子学习的效果能好吗?其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。
    一个人无论是人才还是社会的败类,都是有源头的,源头在哪里?就在家庭。家庭就是一个人的根本!而“根”好不好关键在于父母,“育儿先育己,育己先育心”,父母好好学习,孩子才能天天向上。教育孩子不需要高深的理论,却深刻的诠释了“以身作则、潜移默化、近朱者赤”。
    在结缘育心经典一周年之际,此文作为一份给自己和儿子的礼物吧。

贞明VIP用户

深圳鸣妈 发表于 2016-1-16 20:24
高山真棒!妈妈用心成长,孩子慢慢都跟上了。

谢谢赵姐,一鸣哥哥才是孩子们的好榜样!

贞明VIP用户

广西欢妈寿珊 发表于 2016-1-16 10:26
高山宝贝太棒了,小小年纪有如此感悟。

谢谢欢妈鼓励,您的两个小宝贝这么小就有福气学习经典,将来更是前途无量。

贞明VIP用户

《孩子引领我成长》听后感!

《孩子引领我成长》听后感!
今天听了建琴老师的智慧育儿系列课程之一《孩子引领我成长》,作为两个孩子妈妈的建琴老师,家有两个优秀的经典宝贝。建琴教师联系生活中的实际事例,生动地给我们展示了平时生活中和孩子陈乾的沟通艺术,以及陈乾给妈妈的建议和启发。建琴教师讲到,以前喜欢跟舞友谈论其他舞友,有一次在陈乾做作业的时候,无意中陈乾听到了,跟妈妈说,你不理解别人的行为,是因为你不了解她的内心。让建琴教师感到很惭愧,并虚心地听从了陈乾的建议,把经典思维用在了生活中,并给自己定下了规定。口说好话,好好说话,没有好话,就不要说话。海纳百川,有容乃大。赞叹建琴老师的谦虚,从那以后,建琴老师改变了自己对人做事的态度,对之前不太喜欢自己的舞友多次帮助,拉近了彼此的距离,成为了好朋友。还调解舞友们的矛盾,让大家干戈为玉帛。陈乾宝贝现在读高一了,从五年级开始学习经典,成绩一直稳步上升,看似听话的陈乾宝贝,其实浸润着妈妈的太多太多的用心。善行无辙迹,善言无睱谪。(《道德经》第二十七章,刚好在复习,让我对这一章有了顿悟。)建琴老师润无细无声地解决了陈乾宝贝青春期的困惑,引导孩子正确对待异交往。
寒假这段时间,我们家爸爸经常和孩子在家看电影,看的是奥斯卡获奖的电影,但是比较适合大人观看,如有些暴力镜头,拥抱或接吻镜头,或还有其他儿童不宜的镜头。我昨天还问高山爸爸,你觉得这些电影有这些镜头是否适合我们的儿子观看呢,他现在还没到青春期,这些镜头会不会对他有不良影响呢?高山爸说,这些都是生活中很正常的事情,我们只要用正确的心态对待,不对这些镜头发表评论,孩子自己会去理解和思考,根据剧情去判断哪些是善,哪些是恶,哪些是我们应该做的,哪些不该做的。因为我们的社会离不开网络,如果我们总是刻意去避免这些社会现象,我们的孩子也会在外面接触到这些情况,如果孩子在我们不知道的情况下,看到了这些镜头,然后产生了其他的不正确的理解,那后果会更糟糕。但我们如果以一种正常的态度去面对,孩子反而不会对这些太在意。只要电影的主题是正能量的,健康的,孩子就不会学坏。昨天看了V复仇者,(名字不知道对不对),那个面具人的武功非常厉害,所向无敌,把坏人打得落花流水。我们家的小伙子看完后,就搬出了他的沙袋,练起了拳脚,还在网上搜索了李小龙的截拳道武术视频,边看边学,还让我拿枕头给他练习,呵呵,太可爱了,这就是我们的孩子,一切的问题都是出现在父母的心里和眼里。
所以父母的态度和引导对孩子是非常关键的。要谨言慎行。感恩建琴老师的课程给我带来这么多的感悟!建琴老师是我们的榜样,陈乾宝贝是经典宝贝们的榜样。这堂课对我特别实用。因为我们家高山已经上五年级了,陈乾宝贝走过的路,就是以后高山要走的路,建琴老师碰到的问题,就是以后我要碰到的问题,我要多向建琴老师学习和请教!

高山宝贝小小年龄,通过梓灵的慢慢熏陶,对大学的感悟,已经超出了很多大人的思维,心若在,梦就在,心是人生生发的根本,所以,我们要育儿先育己,育己先育心,做父母,从良好的心态开始!

贞明VIP用户

总指导师王玉英 发表于 2016-2-23 15:06
高山宝贝小小年龄,通过梓灵的慢慢熏陶,对大学的感悟,已经超出了很多大人的思维,心若在,梦就在,心是人 ...

谢谢玉英老师的点评,我们一定会在玉英老师的带领下不断累积,不断进步,明己明人!

贞明VIP用户

听玉英老师《易经》系列课程之解读蒙卦第8讲有感

亲爱的家人们大家早上好,首先感谢我们的玉英老师今天精彩的课程,感冒还坚持给大家上课,非常辛苦!今天早上听了我们玉英老师的《易经》系列课程之解读蒙卦第8讲,我对玉英老师课程中讲到的其中三个观点感悟比较深,下面来分享一下。
1.一块地不种上庄稼,就会长出杂草。这句话既可以用在教育孩子上,也可以用在教育父母上。一年前,我还没有接触到育心,没有进入贞明平台,没有跟着玉英老师和大家一起学习之前,一直是对教育很迷茫的一个妈妈。对很多教育理论觉得很有道理,但是始终没有形成系统的思维和行动,觉得眼高手低。脾气急躁,常常被孩子的情绪牵着走,对孩子的教育没有原则,没有长远的规划,心里长草了。后来,我请到了育心经典的教材,拿到了开启智慧父母成长的金钥匙,加入了贞明学习平台,从此育心了,我们常说“育儿先育己,育己先育心”。今天我才能心平气和地和孩子好好相处,并且有智慧去引领孩子,让自己和孩子不断地成长。另一方面,由于家长的心里长满杂草,还期待他们给孩子一个生机勃勃的春天吗?生活中遇到问题,孩子得不到家长正确的对待和引导,心灵得不到关注,孩子的心灵会长满杂草,孩子的人生离幸福越来越远……在孩子开启阅读之初,没有把最高能量的经典注入孩子的心灵,没有用累积的方法养成良好的学习习惯,荒废了孩子最好的学习黄金期,孩子的学习园地会长满杂草,慧根枯萎……问题家长培养出问题孩子。种瓜得瓜,种豆得豆。种善因,得善果。种下一种思想,收获一种行为;种下一种行为,收获一种习惯;种下一种习惯,收获一种个性;种下一种个性,收获一种命运!
中国教育学会副会长朱永新先生说:“一个人的精神启蒙,往往始于传统经典的滋养。阅读之于生命,人们习惯将国学经典比喻为母乳。母乳的价值在于她是取法乎上的不可替代。试想,当《论语》、《孟子》、《老子》、《庄子》等了然于心,孰能成诵,孔子、孟子、老子、庄子就与你的生命相伴了。有圣贤藏于心,笃于行,德必向善,学必精进,功自然成。” 一个人的阅读史,就是他的精神发展史;一个民族的精神境界,取决于这个民族的阅读水平;一个没有阅读的学校永远没有真正的教育;一个书香充盈的城市,必定是一个美丽的城市。这是我选择让我的孩子学习经典的目的,虽然我以前就知道从小让孩子诵读经典是非常好的,但是一直无从下手。但现在我们已经找到了平台和方法,有老师指导我们学习。我从中学习到很多,内心种上了庄稼,杂草就自然自生自灭了,我对孩子的成长充满信心。
2.一个人从一出生就是一个能量的传播者,要么是正能量的传播者,要么是负能量的传播者。前几天马云当选浙商会会长时发表的演讲中,马云说,未来要想自己强大,一定要懂得感恩,欣赏对手,有利他,分享资源的思想,对手强大了,自己也就强大了,我们的大环境好了,我们才能好,没有人可以独善其身,因为社会就是一个集体。肯德基和麦当劳的店永远在一起!当肯德基强大了,麦当劳就会强大;麦当劳强大了,肯德基就更强大。这就是良性的循环和带动。互相影响,互为优势!所以我们受益了,我们的家庭和谐了,亲子关系好了,自己成长了,孩子进步了,我们也要把爱传出去,让更多的家庭受益,让社会培养出更多优秀的,自强不息,厚德载物的人才,将来我们的社会才会形成良性的循环,我们的子孙在这样有正知,正见,正能量,和谐,有爱,包容,进取,良好的土壤和空气中才能更好地生活下去。爱出者爱返,福往者福来,越分享越快乐,越分享收获越多。
3.君子以果行育德,我们应该用果断的行动,用自己的德行去影响孩子。这里说一说昨晚发生的一件事,不是说自己的德行有多么伟大,只是说我们家长的言身身教会对孩子耳濡目染,所以我们要做好这个表率。
昨晚十点多,我在床上看书,准备睡觉了。可是听到楼下的几个男孩子有争吵和打闹的声音,以前也经常听到这样的动静,所以就没有在意。可是一会感觉动静越来越大,有剧烈的扔东西和互相殴打的声音,地板都有点震动!后面还听到那个比较小的弟弟的哭声。我老公还没回来,我给他打电话,叫他赶紧回来,说楼下小孩好像打得挺凶的,不知道会不会出什么事啊!我老公说,你就不要管那么多了,别人的事,万一打架伤着你。我说,要不要报警啊 ?感觉心脏病要被吓出来。我说我不管也不行,我不知道就算了,但现在他们已经影响到我了。我其实很害怕这样打斗的场面,但是没办法,自己过意不去,只好打开门下去看看。隔着门看到一个十四、五岁的男孩躺在地上,家里的东西扔得乱七八糟,还有一个十二、三岁的弟弟在跟我们哭诉!我说,要不要给你爸爸打电话,让他回来?他说已经打过了,两个哥哥还是要打架,为了一点小事就吵得不可开交,打起来,弟弟也劝不了。我当时也很害怕,害怕青春期这个年龄的男孩子冲动起来不知道出现什么后果。我就隔着门一米远的地方轻轻地问,怎么了?兄弟之间要团结,不能真的打得那么凶。你们父母要出去赚钱,你们在家就更要照顾好自己,不然父母会担心的。当时躺在地上那个男孩还凶得很,叫我们走开,还叫他弟弟把门关上。过了没多久,安静了下来。后来我小叔子在家,我就跟他说下去看看。下去的时候,躺在地上的哥哥已经回房间了,那个弟弟打开了门,并给他爸爸打了电话,我给他爸爸说了一下情况,叮嘱他们夫妻平时还是要多点时间陪伴一下孩子,也不便多说什么。楼下的邻居是潮洲人,好像是做青菜批发生意的,所以总是晚出早归。每天晚上我下班的时候就碰到那个老板出门,然后到晚上一两点才回来。那个弟弟也比较懂事,看见两个哥哥打架弄得一片狼籍,自己擦着眼泪在收拾,后来终于平静了。
当时高山听到这个动静,也叫我别下去了。回来以后,我说,我知道楼下几个哥哥在打架,他们还是未成年人,比你大几岁,他们的父母不在家,我们是邻居,我知道的情况下,我却没有去关心一下,帮助一下,万一出了什么事情,我会难逃良心的遣责,无法原谅自己。就像有一次,你因为没有时间观念,很晚才回家,被爸爸关在门外反省,邻居姐姐看到天气这么热,你一个人站在外面,送给你一瓶矿泉水,你到现在一直记得这位好心的姐姐,感谢人家给你关心和帮助。到现在我也特别感动!你说我应该怎么做呢?儿子赞同了我的做法。我告诉他,我们知道正确的事情,一定要去做,而且要及时去做;知道不正确的事情,一定不能做。这也呼应了玉英老师上面说的那句话。一个人从一出生就是一个能量的传播者,要么是正能量的传播者,要么是负能量的传播者。大家愿意做哪一种人呢?期待大家都明己明人,做一个正能量的传播者吧!