请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

贞明之家-长沙小芳和悠悠亲子读经日记楼

楼主: 长沙陈勤芳

贞明VIP用户

日期:2017 7 3日            农历:丁酉年六月初十
读经人员:悠悠、妈妈               天气:  星期:
读经内容:《易经》第17、18卦,《孝经》第3节,《少儿诗词启蒙》第11节
读经日记:
倾听的意义

倾听,是用心、专注听对方说,是人际交往中最重要的环节之一。
    倾听是获取信息最快捷的方式之一。只有认真听了,你才能捕捉要点,形成整体轮廓,达成听的目的。
    倾听是对对方的尊重。你只有认真倾听了,交流双方才和谐,说者才更加愉悦。
    倾听他人还是一个优良品质。记得以前帮一个考托福的学生写赴加拿大留学的推荐信时,她说:校方很看重这方面的评价。
    亲子教育中,倾听也很有必要。宝贝在说什么时,她希望你用心倾听,你要是不在乎或三心二意的表情她会很生气,要么不开口说话,要么就委屈地哭了起来。这都是不倾听惹得祸啊!
    故此,工作中、家庭生活上,尤其是亲子间交流时,我们要谨守:倾听他人!倾听孩子!

贞明VIP用户

日期:2017 7 4日            农历:丁酉年六月十一
读经人员:悠悠、妈妈               天气:  星期:
读经内容:《易经》第17、18卦,《孝经》第3节,少儿诗词启蒙》第11节
读经日记:
蓄积积极的人生态度

今日早课,玉英老师主讲的《<易经>系列讲座——小畜卦(1)》中说道:积蓄的第一要素就是给孩子积极的人生态度。对此,我很是赞同。
    就拿育儿实践来说。
    击剑方面,就很好地诠释了这点。
    当初,孩子被测试通过后,她本不是很想参加,我和选拔教练都鼓励她:最大的聪明是把自己的能力发挥到极致,有这个身体素质不参加会很遗憾的,要善于发扬自己的长处,而且在学习过程中,只要你努力、认真付出,一定会取得优异成绩的,那也是对自己的一个挑战呢。就这样,宝贝正式加入了击剑俱乐部,并积极对待平日训练。去年10月,训练才两三个月,就参加了市级比赛,获得了丙组女子花剑个人第八名的好成绩,取得了参加团体赛的资格。赛后,我问她有意思不,今后还参加不参加。她都爽快地肯定回答。后来在校刊和校门口展示的光荣榜上,她看到了自己的名字。为学校增了光,她心里可高兴呢。
    今年4月,预选赛将选拔下半年市九运会选手。问她是否参加预选,她也积极回应;为此还要冲掉当天的政法小记者课,她也说没关系,愿意。练习击剑一年到了,宝贝越来越认真,越来越积极。这与我们的鼓励息息相关。正是因为有了鼓励,宝贝才始终积极进取,终在预选赛上取得了个人第四名的好成绩。
    学习方面,我也以贯穿积极进取的人生态度为着眼点。
    刚入学时,宝贝学习欠入门欠状态,不少知识点都未过关。老师反馈不足情况后,我和她交流,你尽了自己的最大努力了吗?可以让妈妈看到你更光彩的一面不?她说:做得不好,自己也觉得没面子。看还有自尊心,我立刻抓住它,马上鼓励她:只要积极、认真,努力做到自己的极致,即时与他人还有距离也没关系,因为付出了最大努力。一直这样鼓励着,从一年级到二年级,宝贝毕竟在进步着。这期考试,语数分别取得了95、106的(含附加题10分),对她来说还不错的成绩;尤其是数学的进步大,一来过去期考数学都在90以下,二来做附加题时,首先不知从何下手,但没有放弃,终把它完全、正确地解答出来了。
    不仅是击剑、学习要尽力,做任何事,尽心尽力完成,都是一种积极的态度和认真的精神。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

读经记:
    今日读经,宝贝领读妈妈跟读。不同于往常的是,宝贝先说了一句:今天跟平时不一样。接着一边看书一边指读,且声音响亮;就是妈妈读时她也跟着看书,及时发现并指出我读错的字词。这么认真还是读经以来第一次呢。读后,我问她“今天怎么如此认真了呢?”她说:“因为妈妈很爽快地答应她吃冷饮的想法。”

贞明VIP用户

日期:2017 7 5日            农历:丁酉年六月十
读经内容:《易经》第17、18卦,《孝经》第3节,少儿诗词启蒙》第11节
读经日记:
              杂书万本,不如经书一部?                                                                  

今日早课,谈及“经典诵读助力早教”(本不错)时,老师说了这么一句:“杂书万本,不如经书一部。” 这里基本把杂书的作用看得很低很低,而把经书的地位拔得很高很高,似乎不看杂书只看经书就可以了。对此我不敢苟同。
    我以为,读杂书与读经书应各得其所,是比翼双飞的双刃剑。姑且把杂书与经书的关系看成是杂与专或者博与专的关系吧。它们本不是对立的,杂就广度而言,专就深度而言。杂可以寓于专,专可以体现杂,二者既对立又统一。马南邨早在《燕山夜话·欢迎“杂家”》里就说过: “既要有专门的学问,又要有广博的知识。前者以后者为基础。”现代社会对人才的要求已是努力成为学、识、才全面发展的“杂家”,“如果不承认所谓‘杂家’的广博知识对于各种领导工作和科学研究的重要意义,那将是我们很大的损失”(马南邨《欢迎“杂家”》)。
    故此,在学习经典的时候,我们应理顺经典与杂书的关系:1.用137累积法读透经典,从而领悟经典的意义,并在生活中融入经典,运用经典;2.读经的同时尽可能开展广泛的阅读,或泛读或精读,所谓阅读“杂书”吧。
    经典固然重要,但不可因此而忽略其他杂书的阅读。如果你信奉“杂书万本不如经书一本”,你必可能只读经书,而不读或较少读杂书了,那又将走入阅读的另一误区。
    现代社会的快速发展,已使教育步上了培养知识广博、素质综合发展的新型人才的道路。顺应形势,我们应开拓孩子多方面的视野,培养孩子多方面的能力。当下,培养优良阅读习惯,已成为家长乃至教育者的认同。我们固然要读经,但不可偏颇于读经,而忽略其他“杂书”的阅读。

贞明VIP用户

日期:2017 76日           农历:丁酉年六月十三
读经人员:悠悠 妈妈                   天气:  星期:
读经内容:《易经》第17-18卦,《孝经》第3节,《少儿诗词启蒙》第11节
读经日记:
真爱是要给孩子生的力量

宝贝不止一次对我说:“妈妈,你是真爱我还是假爱我?”还时不时拿其他人比对:“更爱谁?”今日早课听到“真爱是要给对方生的力量”后,不由得想到宝贝曾经说过的这类话。
    做爸爸妈妈的,哪有不爱自己孩子的?关键是要懂得怎样爱。给孩子生的力量,生即活,包含生存、生活、生命等多种内涵。那么,给孩子生的力量, 我理解为以下三个层次:
    第一层次,是生存的力量。无论在怎样的艰难境地中,都要让孩子有生存的勇气和力量。为此,从小要多方面培养孩子经受挫折、抗拒艰难的坚强意志。《摔跤吧,爸爸》中就有一个镜头,形象凸显了这点。女儿不会游泳,爸爸却将她往水中一推,让她在生的欲望的驱使下,努力奋争,终浮出水面而不是下沉,拾取了生的奇迹。
    第二层次,是生活的力量。成长岁月中,让孩子培养应对当前和未来的各种本领,长大成人,离开父母的庇护后,孩子可以自由、独立支配自己的生活,而不是浑浑噩噩,枉度一生。
    第三层次,是生命的力量。在生存、生活的基础上,让孩子拓宽生命的深度和厚度,长大后凝练成生命力的强大意志,演绎出不平凡的生命态势,即把所作所为视为伟大的事业,努力为之,出类拔萃。时下,以我单位为龙头的长沙很多学校,在教育中都在渗透“涵养生命气象”的理念,也是基于这一层次的升华吧。
    当然,第三层次可遇不可求。但第一、二层次是可以且必须做到的。不管怎样,做父母的,从现在起就可以思考:如何让孩子一步一个脚印成长、成人、成才?每一步走稳了,走踏实了,即给了孩子生的力量。

贞明VIP用户

日期:2017 77日           农历:丁酉年六月十四
读经人员:悠悠  妈妈                   天气:  星期:
读经内容:《易经》第17-18卦,《孝经》第3节,《少儿诗词启蒙》第11节
读经日记:
我的家庭教育模式

今日早课(《父母在家庭教育上如何觉醒》张艳老师主讲)提到了五种家庭教育模式。一边听一边不由自主地对照了一下:我属于老师说的第三种模式:恩威并重。
    恩,体现在对孩子的全面关心上,包括学习、玩乐等等方面。不少时候,我得满足的意愿,尊重她的想法。像上培训班,买心仪的玩具或者什么零食,都是有沟通和交流之后,感觉有道理才得以实现。爸爸管得较粗略,虽对孩子也好,但很多时候都不能到位。所以,孩子有什么想法特别是想买个什么自己喜欢的东西时,一般都是跟我说,而不愿和爸爸说。这是不是体现我“恩”的一面呢?
    而当孩子不听话,反复讲也不听而任性时,我和她爸都会很生气,甚至于打骂她,平时我管得多,自然打骂就多。这就是所谓“威”吧?
    所以,在我家,就是这样恩威重复、交替出现着,所讲的恩威并重模式。
    这虽然不是很糟糕的模式(窃以为比老师所讲的1、2、4模式要好),但绝不是最佳、最理想的模式。
    最理想的模式,老师是这样归纳的:“育心式——指向生命的教育,通过学经、明经、行经,实现人生价值。”我深表赞同。
    那么,接下来,我该好好思考并践行这一教育模式,以期收获优良的教育效果。

贞明VIP用户

日期:2017 78日           农历:丁酉年六月十五
读经人员:妈妈                   天气:多云  星期:
读经内容:《易经》第11-20卦。
读经日记:
非同寻常

上午,小孩将飞往呼和浩特参加贝尔安亲组织的夏令营。读经只能暂停了,因为活动期间,行程比较紧,白天外出,晚上小结、分享,然后就该睡了。
    趁小孩不在,我也同日飞往呼和浩特,到旷邈的北方草原去放松放松,各走各的,即便知道他们所在的地方,也不能去探望孩子。

因为出发前还有家务要完成,如晒衣服、帮大太阳熨衣服等等,所以今天的早课没能坐下来静静地听,只是边做家务边听着早课至6:30,就不得不停下来了。在所听30分钟里,感觉老师以自己的真实生活体验表现真切、生动的学习经典的感受,很值得我学习。

外出游走,我背上了听课笔记本、日记本以及介绍“累积式”教育法的《让子成龙——读经的孩子更聪明》,潇洒游一回时,我会“逼”自己坚持听早课,坚持写读经日记的。
    为了减轻行李的的重量,原本周计划读的内容,我暂时停了,加之小孩也不在一起。,只背了本《易经》口袋书走。

以上日记内容,是上午送走了宝贝后自己在机场候下午的航班时所写。

贞明VIP用户

日期:2017 79日           农历:丁酉年六月十六
读经人员:妈妈                   天气:  星期:
读经日记:

修辞立其诚

《<周易>乾卦·第一》里有这样的话:“修辞立其诚。”意思是,修饰言辞确立在诚实的基础上,强调的是做人的根本是诚信,要言行一致,不说谎话。
    在我心目中,培养孩子的诚信品格是放在第一位的。不由得想起这件事,第一次严肃、认真地和宝贝谈诚信一事。小孩刚上小学不久,有一天,接小孩到家时,她给了我一块钱。问她哪儿来的,她说一个好友给的,因为给她在售卖柜上拿了牛奶。我信以为真,只说:“不要拿她的钱,就请她喝好了。”又有一天,接宝贝下车时她又拿出一元钱给我,仍说是先前那个好友给的,同样的给的方式。我纳闷了!说回家打电话向她证实。结果宝贝又说,不是这个好友,是另一个同桌的同学。我有些怀疑了(不是拿了别人的吧)?只是说:我会问同学的。     回到家后,我把宝贝支到木地板客房了,让她跪下来听我讲“小时偷针,大时偸金”的故事。故事讲完后问她这一元钱是不是拿(偷)了别人的。她没有承认,我又进行心理攻势,最后说把她带到测谎仪前去测试,而且说现在承认了是好样的,不承认在测谎仪前显真,那问题就很严重了。这时,宝贝终于说出实话且发了誓:在教室黑板右侧一张书柜上捡的(首先不敢说捡,怕挨骂)。我顺势一转:即是捡的也不是自己的,要交给老师或者保安叔叔,问完后当即让她写了一份检讨(捡东西不交),连同一元钱一起粘贴在书柜背板上。
    是捡还是拿已经没法落实了。但这次教育给她敲了警钟,留下了较深刻的印象,且逐渐生成了积极效果。有两次,在我单位小卖部前的地上,她捡到了5角或1元钱,她都能把它交给有关部门。近一月,在肯德基店里,接着一个“姐姐”的位置后我发现了座位上一堆散钱(共18元)。当即我说:这不是我们的,如果姐姐返回来取自然给她,如没有回来,妈妈就带着你把它赠给乞讨的的老人或者残疾、生大病的人(可分几次)。
    平时,问宝贝话时,我不时提醒她:诚信吗?诚信最重要。那次跪的教育的确是教育中浓墨重彩的一笔。
    我深知,宝贝成长路上言行一致、不说谎言最最重要。挽救沉船,只能保有一样东西,其余都要舍弃时,应舍弃的不该是诚信。让我和宝贝一起背起诚信的背囊吧!

贞明VIP用户

日期:2017 710日           农历:丁酉年六月十七
读经人员:妈妈                   天气:  星期:
读经日记:

“介于石,不终日,贞吉……以中正也”之发散

今天读经时,第16卦豫卦中六二爻辞突然特别的吸引了我的眼球:“介于石,不终日,贞吉……以中正也。”
    蒋介石不是名中正,字介石吗?其名字莫不是源于此?
    带着这一问题,我进行了更进一步的学习,得以了解了以下内容:
    1.南怀瑾先生在《白话易经》中解释为“有耿介确立于坚石之间的象征。所以不终日之间,随时都要贞正自守,便吉”,象辞说:“所谓不终日之间,贞正便吉。这是说要中正以自处。”介,坚确不拔之意。               
    2.“百度百科”中说:在消息极为闭塞的情况下,能在不用一日便能了解情况,自然是贞正吉祥的(暗含豫之“豫防”的意思)。
    3.360个人图书馆的白话:“六二,夹在石缝中,幸而不到一天就被人救出,卜问得吉兆。《象辞》说,磨难不是一日则解除,占问得吉兆……像人得中正之道。介,夹,终日,一整天。
    4.《老黄历网》的解说:正直而不同流合污的品德坚如磐石,不到一天时间就明白欢乐、愉快的深刻道理,能正必获吉祥,因为在欢乐中,既不过分,也不会不满足,因而获得吉祥。
    ……
    关于《易经》这句爻辞和象辞的解读,还远不止这四种,这就告诉了我,《易经》的智慧博大精深且学无止境,只有深入学习,方才可能悟出其中的点点滴滴,拿为己用。

那么,再回到今天读经的触发点上,蒋介石名中正,字介石是否源于《易经》呢?
    通过学习,得以了解:1912年,留日时蒋介石在杂志上使用笔名蒋介石,随后“介石”成为他的字。关于此,有人认为取自《易经》,也有人认为是跟随同辈兄长,“介”为首字,“石”与族谱名“泰”(泰山)有关。至于取名“中正”,乃因1917-1918年间,与孙中山过从甚密,因“中山”两字所有笔画都是直的,蒋公认为这代表正直不阿,给自己取名中正,希望像国服父一样。

如此,对六二爻辞、象辞的解读,我更多地倾向于南怀瑾先生的阐释。

贞明VIP用户

日期:2017 711日           农历:丁酉年六月十八
读经日记:

排除干扰

今日早课时,玉英老师提到她一开始学经典时并非一帆风顺,也遭遇到一些干扰。由此,我想到了我开始经典学习之旅所受到或可能受到的干扰以及我排除干扰的做法。
    首先,是对请教材的可能的干扰。花不少钱请育心全套,估计老公不会同意的,所以,起初我根本不和他商量此事。好在我家所有开销基本由我全权负责(大太阳工资本交我),他几乎不问我怎么花钱,况且他又是一个粗心的人,无门书柜上最醒目的一格一大排经典他视而不见或是熟视无睹。这样,我就把请经时可能发生的干扰控制到了潜伏状态,以后宝贝读上了路且收益多多时再告诉他也不迟。
    其次,是面对大太阳的冷言冷语。和宝贝刚开始读经,大概是第三天晚上,大太阳回家较早。听到我和宝贝的读书声音,他随即进书房,厉声喝道:“读什么读?念经似的,有什么用?”他这一说,马上对宝贝产生了消极影响,宝贝当即说“不喜欢读”,接下来几天,宝贝读经状态明显下滑,因为此前几天,宝贝的读经情况还不是很糟糕(除了不愿指读,其他尚可)。怎么办呢?我采用了书面沟通、交流的方式(比口头说,表达更充分,且避免起冲突),先把“大易教育”赖老师的3个演讲视频发给他看,并留言:“老公,请把这三个视频看完……你不认同、不参加不能强求,但你无权反对,更不可说消极的话,尤其不能当着悠崽的面说……”大太阳是否看了视频,我不甚清楚(估计没有看,花时不少,他可能也没时间),但这样交流以后,他再也没有反对过了,碰上我们读经的话,也是默认的表现。
    再次,是面对宝贝不在读经状态的干扰,这是目前要排除的最大的干扰。前三个月,宝贝常常不在状态,基本不愿指读,甚至读时连书也不愿看或不认真看的样子,而且读时常常要边读边喝饮料或吃零食什么的,你要是完全控制她,那当晚的读就化为了零。有时,我也陷入了无助的低谷,甚至丧失坚持下去的信心。和惠军老师沟通后又点燃了我坚持下去的信心。果然,三个月后,宝贝读经一天天好转,已把“每日读经”视为一种自然而然的状态了,偶然还会非常地到位,偶或也可能有反弹,但只要想办法,尤其是借助外力,还是可以调控好她的读经状态的。
    连高度有能量的玉英老师尚且有干扰,那我出现干扰就再平常不过了。重要的是,当干扰出现时,我们如何化解干扰、排除干扰了。

贞明VIP用户

日期:2017 712日           农历:丁酉年六月十九
读经内容:《易经》第11-20卦
读经日记:

微笑的魅力

今日早课,杨壁萍老师提及了“微笑的魅力”,由此,生发了我的一些想法或思索吧。
    微笑是友善的根本。人与人之间,你常常面带微笑,那展示的是你的温和、你的友善。相反,你将成为一个冷漠、一个不友好的负面形象。
    微笑是淡然的情怀。生活中难免不碰到一些不如意的事,每次你能笑以待之,那将成为你直面挫折的淡然情怀。
    微笑是自信的彰显。为人处世上,你常常展开微笑的面容,那彰显的是你的自信、你的从容。
    微笑是坚持的砝码。“你对生活笑,生活对你笑。”笑对生活,让你有信心,同时让你有持之以恒、坚持不懈的勇气。
生活中,让微笑四射吧。