请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

贞明之家-长沙小芳和悠悠亲子读经日记楼

楼主: 长沙陈勤芳

贞明VIP用户

日期:2017 723日                 农历:丁酉年闰六月初一
读经人员:悠悠  妈妈                   天气: 星期:
读经内容:《易经》第21-22卦、《老子》第11-20章、《诗词启蒙》第13节
读经日记:

今天读经,首先想都没想就接着昨天开始了新的内容,但读到一半时,突然想到是不是复习周内容,不管三七二十一,先按已启动的计划完成当日任务,要什么不合适的再调整好了。读完后,赶紧查看《育心经典亲子读经计划》。果然,今天应是复习周的首日。也没大碍,复习周从周一到周日七天进行。今天,姑且算是下周日的提前进行时。
    事情虽小,但终究是一个小小的事故,暴露了我的粗心大意。而粗心大意就不是小问题了。若不注意改进,粗心大意在其他时候可能酿成大错呢。
    关于读错的事实,我没有告诉宝贝,怕引起她的不快或反感。以前也有过类似情况,宝贝知道后是不愉快的。

贞明VIP用户

日期:2017 724日                 农历:丁酉年闰六月初二
读经人员:悠悠  妈妈                   天气: 星期:
读经内容:《易经》第21-22卦、《老子》第11-20章、《诗词启蒙》第13节
读经日记:
有感于“周末作业说”

今日早课,语音播报《最新王玉英学说分享》时,最让我有感而发的时“周末作业说”有关内容。
    对玉英老师“周末希望孩子透透气”的美丽想往,我甚是赞同,也是我带小孩的一个目标。
    惟其如此,周末我尽量不让孩子去上这样或那样的特长班,尤其是文化特长班,至少要留一个完整的休息日。这个日子,可方便孩子参加一些课外活动,尤其是户外活动,以培养孩子的观察力、实践力、想象力等等。实在没办法,在周日安排了个别特长班,一旦有特别好的户外活动,又需要周末双休两天的,那我的原则就是活动优先,特长班请假了。
    目前,读二年级的宝贝周末作业不很多。一般周五下午放学后(4:30-5:30),可在托管完成大部分作业。周五晚上去上一堂英语,未完成的少部分学校作业在周日快速完成,其余时间,都是用于活动或纯玩了。
    玉英老师的孩子上的是特区的高品质的学校。怎没有同样高品质的教育行为?那么多语文作业,显然是违背教育和教育法规的。教育部命令:小学一、二年级,禁止布置书面作业w。试卷、报纸(写的))等等,书面?哪一个不是书面?默写我们都是熟练完成背诵,关键字比划完成的呢。
    长沙不是最发达的的大都市。但孩子面临的教育或许胜过某些大都市的教育教育行为。
    庆幸!遗憾!                                 

贞明VIP用户

日期:2017 725日                 农历:丁酉年闰六月初三
读经内容:《易经》第17-18卦、《 孝经》第3节、《诗词启蒙》第11节
读经日记:
由此及彼的智慧

当发现儿子游泳很出众时,该如何借此引导孩子?一般是夸一下孩子,“你真棒”,“你游得太好了”。而玉英老师则说:“孩子,你的动手能力很强,既然游泳能游好,吃饭同样可以,做家务也可以……”(针对孩子弱势而言,笔者注给孩子自信,引导孩子用自己的信心突破自己的短处!这就是今日早课玉英老师给我们的育儿智慧。
    玉英老师巧妙也不单纯就事论事,不单纯表扬孩子游泳真棒,而能在鼓励了孩子的信心之后,由此再激发他做好其他事情,尤其是自己短处的坚强信心来。到底是教育行家,教育的思索由此及彼,信手拈来。
    对比之下,深感惭愧。不独有偶,宝贝悠悠这几天也在学习游泳,她学时,我在旁边的深水池自我锻炼,快下课时我过去看看。后三天(共六天)还带着她游一会。这时,发现她的确进步了,但我仅停留在对她竖大拇指,由此及彼的育儿思维根本想都不曾想过。
    玉英老师的发散教育智慧给我作了明示:育儿实践中应多多思考,挖掘一个又一个教育真谛来,不光是就游泳来说,诸如此类的方面还有许许多多。
    今日读经记:
    今天,细伯伯(伯妈)带着小孙孙(4岁,宝贝的小侄子)来到了我家。上午九十点钟进门后,宝贝和小侄子一直在疯玩。
    下午1:30,我带着宝贝去上了击剑课,4:30又去上了游泳课。游泳前,宝贝说:“上午的作业(语、数、钢笔字练习)还没做呢。”我说:“游完泳,晚饭后再做吧。”但心里想,和小侄子玩,又上击剑、游泳课,情况特殊,语、数作业(是家长布置的)暂停好了。还没让我来得及先说,游完泳后,宝贝跟我商量:可不可以把上午的三项都免了,只保留睡前读国学?
    吔,宝贝已把读国学摆在了最重要的位置上了!这是天天坚持的效果吧?而且,读时,宝贝要小孙子坐在她旁边听,且放大声音,边读边认真看书本,比前几天人真多了。可以画五个笑脸。这一变化恰是我以前提到的外力助推作用吧。   

贞明VIP用户

日期:2017 726日                 农历:丁酉年闰六月初四
读经内容:《易经》第17-18卦、《 孝经》第3节、《诗词启蒙》第11节
读经日记:

开阔孩子的眼界,打开孩子的思维
    李雁春老师分享的早课《我的成长日记(二)》传递出这样一句:“父母给孩子最大的爱是开阔眼界,打开思维。”
    对此,我颇有同感。正因为眼界开阔了,孩子才见多识广,才奠定了开启思维的基础,这也就给了孩子一把打开思维的钥匙。
如此,我这样安排孩子的业余生活:
    1.寒暑假,我让宝贝参加机构组织的冬令营、夏令营,同时,家里也带她外出去看世界。2017年寒暑假,已参加了贝尔安亲组织的珠海冬令营、呼和浩特夏令营。寒假,我们自己则去湘西参观了几个社会主义新农村,其中有个是习近平总书记访问过的,往年暑假,还去过贵州、重庆等地,吉首乾州古城可是年年都到的。
    2.其他节假日或双休日,有计划地带孩子参加有意义的户外实践活动,活动很多,不一一列举了。如赏油菜花、上君山岛、青山岛,登鹅形山等等。
    3.为了保证双休日户外活动的开展,原本未在双休日安排补习或特长学习(个别项目除外),至少得保证一天时间全空,万一有两天的户外活动,那么,特长学习就为户外活动请假让路了。                                                                                                                                                                                                                                                                                          
    今日读经记:
    因特殊情况,21:00才到家,晚饭吃完已22:00。率先读完《易经》后,宝贝精神稍差(犯困)。于是马上调整,我带她读后两部分。只要她跟上了“读”,是否跟看亦不作要求了,但宝贝读时跟看较好。                                             

贞明VIP用户

日期:2017 727日                 农历:丁酉年闰六月初五
读经日记:

最强烈……
    早课中提到了不少大地游学活动的内容,加之近些时间,游学归来的分享也比较多。这一切,都触发了我的神经,明年一定要带着宝贝去参加育心贞明组织的大地游学活动。
    今年未能参加兰州大地游学,表面上宝贝7月8日——7月14日要参加贝尔安亲组织的夏令营,时间上有冲突,因为宝贝的夏令营还有第二期、第三期,或者游学还有8月才开始的,其实预先可以适当调整行程的,关键是当时没有强烈的游学愿望。现在想来,的确有些后悔。
家人们分享的游学感悟,此刻很能产生共鸣。
    对大人来说,游学途路上,经历停水、大巴瘫痪等等困难,那是对我们心性的考验。起初,想必我会满腹牢骚,心生怨气,但和家人们一起直面困难和挫折后,自己人格上将收获更多,给孩子也提供了直面困难的榜样。要知道,孩子成长路上,还会要面对多少坎坷与挫折啊。
    对孩子来说,游学中能与许许多多经典宝贝相处,那将是她成长中的一笔不菲的财富:可以结交许许多多的经典宝贝;可以向优秀的经典宝贝学习,见贤思齐吧;再是孩子与孩子在一起找到了群居的快乐;更重要的,游学路上,宝贝学习了阅人,学习了阅世,那将成为她成长路上不可磨灭的印迹,为她顺理成长奠定强大有力的基础。
期待着,来年游学,有我和宝贝的身影。               

贞明VIP用户

日期:2017 728日                 农历:丁酉年闰六月初六
读经内容:《易经》第19-20卦、《 老子》第1-10章、《诗词启蒙》第12  节
读经日记:

今天早晨5:46分乘火车抵达吉首,没能参加早课学习,甚憾!
    宝贝起那么早,白天竟没有补睡一分钟!
    晚上21:00左右,陪奶奶(外婆)散步,超市购物归来,21:30,安排宝贝洗澡、读经、上床。此时,她已经困倦了,霸蛮洗漱完,准备读经时,她已无精神了,于是打开播放机,可宝贝听着听着就不由自主地进入了梦乡,只有妈妈一人跟着CD读了一轮。
    明天上午,将和小舅舅他们一起进行户外实践活动,看路途坐车时能否不补听一遍?                    

贞明VIP用户

日期:2017 729日                  农历:丁酉年闰六月初七
读经人员:悠悠  妈妈                   天气:   星期:
读经内容:《易经》第19-20卦、《 老子》第1-10章、《诗词启蒙》第12 节
读经日记:
户外行(1

今日一早听了早课后,即作好了户外活动的准备。
    当天,随自驾车队来到了湘西自治州龙山县洗车河镇龙洞村彭家寨。这里山清水秀,空气清新,村民纯朴。宝贝和其他小朋友踩水、捉鱼虾、头顶大荷叶,好一派童真童趣!大人们还带着孩子们在不远处的洗车河支流里畅游来着。
    游泳完毕,一行人纷纷在三家农舍的禾塘里支起了帐篷,共有七大顶。晚餐,农家厨房烧制的农家菜肴和柴火饭。饭后,一行人一直在自弹自唱,或在一边烧烤,或品小酌观看、助兴来着。好不惬意呢!自娱自乐一直持续到子夜过一二十分钟。悠悠宝贝全身心融入到这种“玩”的境界中。从22:30起,我一直催她睡下,可她总说”没瞌睡”,直到大人们停歇下来,她才进入帐篷来。
    玩得够嗨啊,且是极有意义的,也算是高尚的生活吧。可冲击了国学的每日一读。口袋书本已带来,可根本没机会打开它们。只能以后见机再补读了。                           

贞明VIP用户

日期:2017 730日                 农历:丁酉年闰六月初八
读经内容:《易经》第19-20卦、《 老子》第1-10章、《诗词启蒙》第12  节
读经日记:
户外行(2

早上6:00,我同往常一样自然睡醒,轻手轻脚爬出帐篷。周围一片宁静,同行者基本还酣睡在帐篷里,包括悠悠宝贝。
    在清清小溪边洗漱完后,我四处搜寻,在房子里找到了两张小学生作业本纸(备的书写纸放弟弟车上,没法拿)。首先,坐在禾塘里, 我在一张鼓面上(圆形、平面、不大)补写了昨天的日记,接着续写了以上这些文字。
    之后,我拿着三本口袋书,在帐篷周边认真读起规划的章节来,一共读了两遍,把昨天错过的完成了补读。
    返程途中,宝贝一直在车上深睡着,直到抵达目的地,毕竟睡眠不足啊。
    晚上9点多,让宝贝洗漱完毕,接着要开始读国学了。宝贝说:“妈妈,我想睡了。”我回答:“已经错过了前天、昨天,今天还要错过吗?坚持呢一下吧。”听我说后,宝贝没说什么,接受了我的建议。《易经》部分我领读宝贝跟读;《老子》部分,宝贝要部分跟读,大部分朗读;《少儿诗词启蒙》,宝贝则完全朗读起来了。
读了国学,宝贝精神反而振作起来,于是又阅读起《万物简史》(少儿彩绘版)来,共看了57页,阅读时间不少于30分钟。                     

贞明VIP用户

日期:2017 731日                 农历:丁酉年闰六月初九
读经内容:《易经》第21-22卦、《 老子》第11-20章、《诗词启蒙》第13 节
读经日记:

7月25日,细伯伯(带宝贝长大的伯妈)携小孙子(4岁)来到我家,原打算26号返老家的我,推迟到27号启程,于是,26号我们带小孙孙在游乐场大嗨了一把。
    细伯伯到来之前几天,宝贝说:伯伯刚来,我就要走,我不太想离开。我告诉宝贝:妈妈带你是去看望外婆,外婆年纪大了,又一个人,有些孤独,做子孙的我们应该去看,这就是孝道,不是吗?再说,过些天,和伯伯会在石门重逢,返长后妈妈还带你去湘阴的伯伯、满叔、姑妈家。和伯伯在一起的时日还多着呢。听我说后,宝贝不再说什么,我说离开就顺从地跟着离开了。
    其后,几天来,宝贝见我腰疼,就主动帮我捶打,带她在书房读国学时,她本是坐在那张舒适的办公椅上(此前在书房学习时也一概这样),我坐一旁的圆木椅(硬面),结果连续几次宝贝都要我坐软椅,还说:妈妈是长辈,要优先。
    宝贝的这些变化,莫不是读了《孝经》的缘故?            

贞明VIP用户

日期:2017 81日                 农历:丁酉年闰六月初十
读经内容:《易经》第21-22卦、《 老子》第11-20章、《诗词启蒙》第13 节
读经日记:

最大最好的投资——投资孩子

今日早课,玉英老师的一席话引发了我的思考。的确,最大最好的投资是投资孩子,即对孩子教育的投资。
    具体到我家来看:
    首先,一手花近8000元请回育心经典全套是笔不菲的支出。多人在最初的第一反应可能是太贵了,不值得。我自然也担心大太阳不理解、不支持,所以干脆先不和他道明真情,待以后时机成熟了再讲也不迟。总之,我想买一两套衣服或真品首饰或大牌包包或成套的名品化妆品也许比这还多呢。我投资于孩子,这有助于她的全面发展,其价值怎不大大优于时装、首饰、包包和化妆品呢?
    其次,支持孩子参加一些特长科目的学习,也是给孩子的最大最好的投资之一。想当初,孩子通过击剑测试后,测试教练和我当即鼓励宝贝继续参加,随后交了近万元的年费(年课时费,不限次数);试听狮王英语课后,孩子也愿意继续学习,当即花了近3万元,报了自然拼读英语三年的课程。“政法小记者”栏目招聘,宝贝去参加了选拔,当选拔上了时,又得交上万元的培训费。只要宝贝乐学,我绝不吝啬这一万余元。诸如此类的特长培训还有一些,它们对孩子的培育,无疑是最好的投资之一。
    还有一项投资,是很少有家庭进入的,即让孩子参加了龅牙兔儿童情商乐园的学习(玩中学)。那时,孩子5岁半,无意中了解它以后,带孩子去上了体验课。当宝贝当即要继续乐园的学习后我一手刷了两年的课时费近两万余元。在我看来,人的成长,情商比智商更需要、更重要,更有利于宝贝全面、健康发展。
    还有,支持宝贝参加机构组织的冬令营、夏令营等等,不一而论。
    花在孩子身上的投资,这远不是全部,而是最重要的方面。当然,这主要是物质方面的投资,精神方面的投资自然也少不了。
    无论物质还是精神上,一方面,我舍得投资,一方面,我始终坚信:只要你不遗余力地投资孩子,她一定会健康、茁壮地成长起来。