搜索

贞明之家-长沙小芳和悠悠亲子读经日记楼

楼主: 长沙陈勤芳

贞明VIP用户

日期:2017 6 13日            农历:丁酉年五月十九
读经人员:悠悠宝贝、妈妈          天气:  星期:
读经内容:《易经》第15、16卦;《孝经》第2节;《古诗词启蒙》第10节
读经日记:

今日早课,有高能量的玉英老师的课,可惜昨晚因故睡得很晚,早上没能早起,因而错过了早课。以后得妥善安排作息,不能再错过早课,尤其是玉英老师的课了,这堂错过的课我得补回来。
    宝贝读经也一般般。读时高度集中注意力跟看仍很不够,更不用说指读了;如果十分认真了,最近语文复习的部分字词就不会写错了。在引领宝贝读经典的途路上,我任重而道远呢。       

贞明VIP用户

日期:2017 6 14日            农历:丁酉年五月二十
读经人员:悠悠宝贝、妈妈          天气:多云  星期:
读经内容:《易经》第15、16卦;《孝经》第2节;《古诗词启蒙》第10节
读经日记:

今日早课,宗师君老师主讲《经典三问之“YI”(三)》,听后受益匪浅。
    一则讲课容量厚实,逻辑性强大,很符合《结构思考力》(注)的章法。
    二则讲课四方面内容的展开都深刻、实用且恰到好处,常常触动作为听者的我。
    例如,“自己有一桶水才能给别人一碗水,所以先储备、累积自己最重要”这句,很适合身为教师的我,无论是教学生还是在部门管理,要收到优良的教育、管理效果,个人厚积的确很重要。同理,亲子教育中,爸爸妈妈的累积也十分重要。正因如此,我们才和孩子一起学习经典,而不是单单令孩子读,自己只做旁观者而已。读经典的终极目的,是努力成为智慧家长,进而开通孩子的思想智慧。
    再如,“关于如何问”中第一条,“把你换成您”的表达式。平时,我很少这样,尤其是与年轻的甚至小孩子打交道时。没想到,以“您”相称,是“从灵魂深处尊重身边的每一个人”。从今往后,实践中得走出误区——“您”只适用于长者、领导和比自己大的人。这样才能提升沟通、交流的温度。
    又如,“‘四不要、四要’四项基本原则”,多方面告诉了我们应真正关注孩子什么,提议很细微且全面,为我们的亲子教育实践明示了方向,提供了可资借鉴的方法。
    读经记:
    今日读经,按规划过了一遍。我总想让孩子领读我跟读,以促使她认真看书(读时),可她不肯,只好我领她跟,读,总比不读好。读到第三部分《少儿古诗词启蒙》时,宝贝的兴致变了。她领我跟,不全是跟读,凡在国学班吟诵过了的,她就吟诵出来,我还必须学她吟诵,大概有两三首吧。全部诗歌读完后,宝贝说:“妈妈比我吟诵得好。”其实不然,好些吟诵诗句我都未拿捏准。所以,我赶紧安慰了一下宝贝,好让她对自己继续充满信心。

注: 
      《结构思考力》的核心理念源自芭芭拉·明托的《金字塔原理》。
      《结构思考力》定位于一本金字塔原理通俗版和本土版(案例以中国企业本土案例为主),内容以金字塔原理这一工具的应用为主框架,新增了作者的观点并侧重于从“结构思考”的角度向大众以更通俗的方式传递结构思考力在思考和表达方面的理念和方法。
       作者李忠秋认为结构思考力不但是一种思维和技能,更是一种人生态度。为了帮助更多国人运用结构思考力,于2014年创办了国内专注于结构思考力研究、实践与推广的专业机构——结构思考力学院。

贞明VIP用户

日期:2017 6 15日            农历:丁酉年五月二十一
读经人员:悠悠、妈妈              天气:   星期:
读经日记:
    读了《孝经》,又听了早课《<孝经>系列课程第26讲之“更坚定的行动”》(高菊花老师主讲)后,我情不自禁地拷问自己:“该拿什么来爱我们的父母?”
   我的父母亲都很早就失去了父母双亲,从小不仅没有体味到温暖幸福的家的味道,还早早自立、长大。为了现在这个家的完美,为了我哥哥、弟弟以及我这三子妹长大成人、成家立业,他们可是操碎了心。现在他们老了,做儿女的我们能不尽孝道吗?
    自从父亲(于2008年病逝)走后,母亲倍感孤独。她只希望儿女们能常回家看看。作儿女的的的确确该多回家陪陪母亲、唠唠家常、做做家务;要知道,和母亲话家常的甜美,正如张嘉树在《妈妈的唠叨》(附后)中所再现的。我没在老家工作,就得抓住寒暑假回到母亲身边,平时就尽量多打一些电话,方便的时候就带她出去走走乃至旅游。
    而且,我还要把这一孝心浸染到小孩身上。小孩现在不能懂得《孝经》文字上的内涵,可主要通过行动来熏陶渐染。

附:
     妈妈的唠叨     张嘉树

妈妈 我想你了
在春日的这个夜晚,当圆月又挂上树梢
我看星星 ,那是你的眼睛
我听涛声,那是你的唠叨

我想你了 妈妈
你活着,你的唠叨是我每天的日出日落
从来没有觉得唠叨还有温度还有情调
你走了,我才知道你的唠叨是如此地奇妙
就像阳光就像空气一样的重要

妈妈啊我想你 想你的唠叨
你那些潺潺流水般的唠叨啊
一句一句一条一条
都在儿子的耳边轻轻地回绕

小时候,你教导我什么是香花什么是毒草
长大了,你叮嘱我好好学习不能骄傲
工作了,你提醒我别跟人家比谁的地位高
生病了,你告诉我别忘了多喝热水按时吃药

我瘦了,你说别那么忙碌啊早点睡觉
我胖了,你说少吃点盘子快去跑跑跳跳
孙子找对象了,你说怎么也不带回来让我瞧瞧
孩子坐飞机出差了,
你在家点上三柱清香为他们祈祷

妈妈,我今天才知道
你的唠叨是这样的甜蜜
像夏日的甜水蜜像冬日的冰糖梨膏
你的唠叨是这样的美好
像一本最精彩的书像一副最灵验的药

没有了唠叨就像做菜没有放调料
没有了唠叨就像走路踏空了双脚
没有了唠叨的房子里是如此可怕地寂静
没有了唠叨的日子啊是如此冰冷地单调

妈妈,你给了我生命带我踏上人生的大道
妈妈,你给了我幸福那就是你给我的唠叨
妈妈,我知道不管我多大有了你才有依靠
妈妈,我多想下班来家再喊一声妈我回来了
当年听你的唠叨我都有些烦躁
今天想你的唠叨我是那样需要
唠叨的妈妈是我睡梦中温暖的拥抱
妈妈的唠叨是我醒来时含泪的微笑

妈妈的唠叨是最纯洁的母爱
没有一丝污染不求半点回报
妈妈的唠叨是最宝贵的教导
没有一句虚假不唱什么高调

记得你躺在病床上的最后一次唠叨
你那苍白消瘦的脸上依然挂着微笑
你说,我没活够啊儿子真没活够
我多想多想再跟你们唠叨唠叨

转眼之间春天又到春雨潇潇
放眼望去蓝天万里白云飘飘
春风里我闻到了呢喃燕语
蓝天下我听到了依稀海潮

那都是唠叨的妈妈妈妈的唠叨啊
无论走到哪里都在我心头萦绕
我问蓝天问大海问白云问春潮
妈妈你回来吧回来我听不够你的唠叨
——你的唠叨!

贞明VIP用户

日期:2017 6 16日            农历:丁酉年五月二十二
读经人员:悠悠、妈妈              天气:多云   星期:
读经日记:

今日早课(《驾照里的智慧》,江淼英老师主讲)听后颇有感触:
    相同的是,学驾考的过程中某些相同的体验。14年前,我的驾考教练(70后),练习中他仅指令你前后左右等动作,却从未告诉你个中缘由,一旦出错,就大骂指责一通,听了真的很不舒服,更不用说专心练车了。想到我(60后)比他大不少,就建议他多说说为什么。结果他更生气,说我态度不好。其间他对我的教练效果就可想而知了。
    不同的是,江老师能由个人学驾照的体验体会到“孩子的心”,并由此引申出育儿的智慧,“细说细听,重说不听”,“声音大了反而更不容易进入到人的潜意识”。也是的,还是拿我学驾考来说。驾考前,驾校安排另一教练晚加班带我两天。此教练和主教练完全不同。一是告诉我必考动作避免失误的关键,并让我实践了一番;二是讲练过程中,他始终轻言细语,温和友好。第三天,我顺利通过了路考(同组一行7人仅2人一次性全过),带往参考的主教练都深感意外(认为我过不了),我却心中有数,关键起作用的是加班教练。而教练过程中“细说细听”的重要作用,在此可见一斑。
    反思我的育儿路上,很多时候是没有做好的,孩子不听话或犯了错时,自己常常出现大声训斥的态度。其实,当时也深知吼、叫是没有好的效果的,但现在听了江老师的课后更是体悟“重说不听”,声音大了反而更不容易进入到她的内心世界,加之有自己学驾照的正反体验,认知就尤其深刻了。
    从今天起,育儿路上,让我们更多地撷取“润物细无声”的美丽教育效果!                               

贞明VIP用户

日期:2017 6 17日            农历:丁酉年五月二十三
读经人员:悠悠、妈妈              天气:    星期:
读经日记:

今晚读经,宝贝丝毫不愿意,莫非是受了前两天的影响?
    我想尽一切办法,先是给她看我写的《读经日记》,听早课做的“读书笔记”,再是给她看手机里的育心群内容,说着说着宝贝情绪逐渐平静了下来,貌似听了进去,可是说到读经,宝贝依然十分不愿意。
    最后,宝贝才提出来只听音频。我让她读《易经》,听后面两个,她不肯,只是听了《易经》《孝经》,读了《少儿诗词启蒙》,无论听或者读,都够不上很认真。
    今天是读经第14周最后一天。接下来的第15周(复习周)预备暂停一下,期末考试复习到了最紧张的时候,且要改变晚22:00-22:30才上床睡觉的不良习惯。
    不知这一停歇对读经会带来怎样的不良影响?到时在将计就计吧。7月8日-14日,还得停读,宝贝要外出参加夏令营去。纵然宝贝愿意在外坚持读,也根本没这个时间。      

贞明VIP用户

日期:2017 6 18日            农历:丁酉年五月二十四
读经人员:妈妈                    天气:    星期:
读经内容:《易经》第1-10卦
读经日记:
不速之客来,敬之终吉

今天第一遍重读时,“需卦第五”里 “不速之客来,敬之终吉”留下了深刻印象。原来的爻辞强调的是,若来了不速(请、招)之客,或是对自己有威胁、不利于自己的朋友,要以礼相待,最终就会获得吉祥。
    大家熟知的历史典故“鸿门宴”就很好地诠释了这一点。先进入关中的刘邦,按照先前的约定本应为关中王。后来的项羽大军对刘邦来说,可以说是“不速之客”,但刘邦对项羽以礼相待,谦卑至极,甚至跪地行礼叩头,使得项羽放松了警惕,而刘邦则转危为安、化险为夷,为日后战胜项羽奠定了坚实的基础。
    敌我纷争尚且这样,处理内部矛盾级别的人际纠纷,更可借鉴这一点。“负荆请罪”故事中,廉颇因妒忌而对蔺相如采取的种种过激言行对相如来说可谓是不速之客。面对此,蔺相如“先以国家之急”,丝毫不计较廉颇,不与廉颇争斗,终感动了廉颇,进而带来了廉颇“负荆请罪”的千古美谈。
    不仅如此,处理夫妻矛盾也可借鉴这精髓。夫妻中有一方突然不友好的言行,另一方终“敬之”,而非以牙还牙,那么生气一方的言行终会化解。夫妻双方终呈其乐融融的祥和气象了。
    我把它还延伸到育儿教育中了。平时,小孩时不时说“别人说她坏话啦”、“别人骂她啦”等等一类话,我就这样开导她:同学这么说、这么做对你来说是“不速之客”,听了或遭遇了的确不高兴,但我们可以做好自己,不管别人怎么说怎么做,我们都骂不还口、打不还手,以礼待之,终会感化他(她),促使他(她)收敛自己的不礼貌或不适宜行为的。这就是经典中说的“不速之客来,敬之终吉”,而且,其间也彰显了自己和睦、友好、善良的一面。何乐而不为呢?
    只要我们不断学习并思考,经典带给我们的人生启示还有许多许多,岂“敬之终吉”这一句了得?

读经记:
    今天带着宝贝读经本应进入新的一周,但考虑宝贝期末迎考到了最后一周,最紧张,最关键,加之作息要调整,就果断暂停了每晚的读经活动,直至期末考试结束的当晚再恢复。
    宝贝暂停了,不意味着我也可以暂停,我得把读经坚持下去。打算这近10天(27日上午考完,下午或晚上即恢复),我先重读《易经》第1-10卦,每天不少于半小时。      

贞明VIP用户

日期:2017 6 19日            农历:丁酉年五月二十五
读经人员:妈妈                    天气:多云    星期:
读经日记:
生活经典化

学习经典,从传统文化中汲取精华,使所学的经典文化知识融入生活,渗透到生活的方方面面,此所谓生活的经典化吧。
生活经典化的方式各种各样。有这样一种方式,那就是在人物或者社会团体的命名上,蕴藏着经典文化的精髓,寄托着命名者的美丽期盼或祝福。
    (一)元亨
    《易经》第一卦即《乾卦》元、亨、利、贞。这里的元亨即元始、亨通之意。为了令人们或机构顺顺畅畅,不少命名则渗透此意。如“中国元亨金融集团”,以“元亨”命名,立足香港,关爱祖国,纵目全球,提供全方位的优质金融服务,充当了香港与内地投资者的桥梁。事实上,元亨金融集团正是这样顺畅发展着。还有许许多多,诸如“山西元亨房地产开发有限公司”“宁海元亨大酒店”“金水元亨”“元亨佳邸”等以及数不胜数的人物取名。无论机构还是个人,都寄托了命名者从一开始就亨通的美丽期望。
    (二)安贞
    语本《易经》第二卦坤卦“安贞吉”“安贞之急,应地无疆”。安,平静、稳定、安定、安心、安稳等义,贞,坚定、有节操。命名安贞,显然希图安稳、坚定。例如,以“首都医科大学附属北京安贞医院”为龙头的全国众多安贞医院,他们要做“患者放心,医务工作者贴心”的综合医院。事实上,他们正以公、勤、严、廉演绎着“安贞”的意义,使安贞医院成了健康生命的守卫,一个亮丽的品牌。
    (三)元吉
    《易·坤》:“黄裳元吉。”孔颖达疏:“元,大也。以其德如此,故得大吉也。”故元吉,大吉,洪福。
    南宋词人韩元吉,较好实践了大德大吉的内涵。他继承老师的学风,弘实笃行。任知县时,财政困难,他自办买卖,取利弥补官府支出,不增加人民负担。任知府时,“表率端庄,笃意学校”,重政教的勤惰和民俗的淳朴。词作眷念北方,不忘北伐抗金,多次写到“闻鸡起舞”和“勒功燕然”的壮阔。
    以上讲述了命名及行动中所传承的经典思想。像这样的生活经典化远远不止三种。需要我们不断思考、实践,更多地去拓展生活经典化的空间。

贞明VIP用户

日期:2017 6 20日            农历:丁酉年五月二十六
读经人员:妈妈                    天气:    星期:
读经日记:
彼此同心,其利断金
——听6.20日贞明之家早课有感

今早5:30,认真朗读了《易经》第1至第10卦,紧接着,又聆听了王玉英老师主讲的精华早课《<易经>系列讲座——比卦(11)》。听后,收获多多。此处单说说讲课中提到的“夫妻同心,其利断金”这点。
    可以说,对老师所讲的“心要过门”“心要在一起”,我简直是感同身受。
    记得10多年前,我父亲回老家(岳阳平江)返程后在我家(长沙)小住,我们和他拉家常时,父亲说到想把家里的房子简单改造、装修一下,可惜钱不够;先生问还差多少,父亲说5000的样子,我先生二话没说就答应给父亲5000元了。
    还记得有一次,先生送我去火车站回父母家时,问了一下准备给家里多少钱,边上一同行的闺蜜有点不满,先生马上说:“你误会了!我是怕她给少了。多给一点哦。”
    先生就这样,待人很厚道,不光是对家人,哪怕是亲朋戚友或其他同乡的人。与他在一起生活,早就侵染了他的大度、他的善良。
    他同学的儿子当兵复员归来,先生帮忙物色了工作,报到时单位要缴纳10000元,朋友家拿不出钱,先生就让我转了账,说是借(当然现在已经还了,可时隔好几年)。
    还有个娘家亲戚想买一个日后可领工资的社保,直接问我借了10000元。好几年过去了,根本不提还钱之时,我和先生都不说什么。因此而伤了和气,那是万万不可的。
    我老家一个表兄在长沙打工时,在街上被骗了5000元(辛苦打工的血汗钱),先生让我帮他补空了5000元。
    他一个隔房姑妈,是一个盲人,没有成家,更没有后人。她病逝后,除民政用钱,我家还拿出10000元,为她有一个稍稍体面的丧事而尽了一己之力。
    凡此种种,无论是我家还是他家或是他的朋友,我们都始终保持同心,尽力帮助,营造了一个其乐融融的美好家庭氛围。
    不仅夫妻之间,推而广之,单位、社会、国家,人与人之间,若都“二人同心”,则势必“其利断金”,或者说同心协力、众志成城吧!

贞明VIP用户

日期:2017 6 21日            农历:丁酉年五月二十七
读经日记:
郭靖学经&读国学经典

早在上大学时就得知,金庸的武侠小说不仅情节扣人心弦,语言表述也极其典范、流畅,很值得学习,至少可以读他的一部优秀武侠作品。无奈,自己从来没有过阅读愿望,甚至连改拍的电视剧也不曾看过。
    但今天的早课《看<射雕英雄传>里的教育真经》却着实吸引了我,我为宋保倩老师的勤思考、善思考而感动。她由武侠小说而引申出的教育真经对我育儿步道的前行的确有引领和指导作用。
    以下专谈谈早课结束前提及的教育问题:郭靖学经与我们读国学经典是不是很相似?
    郭靖融合“九阴真经”“降龙十八掌”和 “左右互搏”三大盖世武功为一体,被武林尊为“天下第一侠士”,第三次华山论剑时又获得称号“北侠”新五绝之一。郭靖的武功如被逼背《九阴真经》。起初,他根本不懂“九阴真经”的含义,就是那么一遍又一遍背着,当背到上千遍时,经高人稍加指点,郭靖的“九阴真经”绝世武功就练成了。
    他的功成,与先前一个劲地背难道无关吗?他的背与当下学国学经典的素读如出一辙。道理上,素读指不追求投入理解,只是将其反复诵读,烂熟于心。这是以文字为主,尽量少图片的阅读方式,促使你用大脑去联想美妙情节、华丽场景、行云流水、飞沙走石,讲求情感的撞击、共鸣和心灵的涵养。正因有此认识,加之有素读国学经典的先知先觉者的成就,我才义无反顾地请回了全套育心经典,并按照指导师的规划,一步一个脚印地带着孩子素读。
    素读实践三个多月来,孩子虽有进步,但仍未达到预期的理想境地。艰难地带领中,有时也会产生困惑:如此下去,能达成美丽的效果吗?
    不一味自己读经,更多地融入到平台里的学习以及聆听早课、撰写日记、分享听课感受、上传日记楼等等都会坚定我坚持读经的意志,但怎么也不及早课中提及的关联来得直接、来得迅猛。或者说,保倩老师把郭靖学“九阴真经”与素读国学经典完美配对,更坚定了我坚持带孩子读经的信心和决心。         

贞明VIP用户

日期:2017 6 22日            农历:丁酉年五月二十八
读经人员:妈妈                    天气:多云-晴-多云  星期:
读经日记:
感悟适度
——6.22日贞明之家早课听后感暨读经日记

苦丁茶饮后,再喝白开水,水是甜的;吃过苦瓜,再嚼素馍,馍也甘甜如怡……这些生活常识耐人寻味,总结出来即四个字:物极必反。不仅如此,凡事应适度。
    早已认识到这一哲学内涵,而今日早课《<孙子兵法>系列讲座第13讲“从容中道”》更强化了这一哲理思考,激发了我深深感悟。
    宕开思维,古今中外涌现出的讲究适度而成功的典例或格言数不胜数。
    范蠡和文种,同为勾践的主要谋臣。勾践在他俩的扶持、策划和帮助下,卧薪尝胆十年,终灭吴强越,称霸中原。范蠡深知勾践可以共患难不能同享乐的秉性,打算此时离开越国并劝文种一起出走。文种不信,仍坚守在越,终被“鸟尽弓藏”的越王杀害。而范蠡功成身退,逃往异地,改名换姓,弃官从商,终得以善终。范蠡急流勇退的理性选择无不展示出适度的智慧光芒。当今,能动利用自然资源、保护生态环境平衡的种种举措不正是适度的驱使吗?上世纪80年代独生子女国策和现今逐步放开的二胎政策,也是基于人口与自然和谐的适度法则。古希腊哲学家、科学家亚里士多德早有告诫:“唯有适度可以产生、增进、保持体力和健康。”
    相反,古代穷兵黩武、过分剥削以及上一世纪我国的反右扩大化等等造成的恶果,都是因为没有恪守好适度的缘由。
    以上是听课前就有的认识。早课进行时,郭川老师“育儿中,是否把握好了度”一句,使我有幡然醒悟的感觉。的确,平时的育儿可能有意无意在运用或违背适度之原则,却从来没将它理性融入到育儿实践中去(老师的高明正体现于此)。对照检查,我做得较好的是对吃零食、看电视和上兴趣班的把控,做得较差的是对孩子的关注度。例如,学习方面,可能是我心急如焚的原因,对她学习上的讲解或教导显然很多时候都关注过度了,以致我话语较多,甚至孩子已经在更正了自己还喋喋不休,导致孩子烦躁、不愿意听以至用双手蒙住耳朵。
    今天,早课学习后,我要学会把适度的智慧更好地发挥在育儿路上,而不仅仅是之前的泛泛思考;而且,在学习经典的途路上,要多向平台里的老师们学习,把经典与育儿实践完美融合起来。