搜索

陇南陈小芳和陈泽瑞的读经日记。

网站编辑

QQ
楼主
2.17.6.8.农历五月十四日
读经内容:困卦47.鼎卦50;孙子兵法,行军篇第九;笠翁对韵,十二文。
晚上吃过饭,我在洗碗,孩子在玩游戏。我做完这一切后就去叫他一起出去逛一圈。他说好好好,打完这一局就走。我一看时间也七点多了,要出去转也转不了多久,所幸陪孩子来玩两句吧!于是就和他玩起了小游戏。并且他教我该如何玩儿。接下来我们又一起玩了双人黄金矿工的游戏。这是一款积分闯关的游戏。如果在前面的几关积累不到分数,直道后面就很难过关的。我觉得这好比我们孩子在上小学时,如果不积累知识、储备能量。那么到初中、高中时就要费好大的劲。如果在小学的时候基础打好了,那么在初中、高中时就会很轻松。所以,我们的孩子从小就更应该学习国学经典,构建孩子的大格局。
玩着玩着忘记了时间,直到看到群里晶婷发出的截屏、她和晓霞的晚读抢麦有抢到了一起时。我也才反应过来,看他们麦序已经到了13.14了我又犹豫了一下,会不会迟?要不要抢?孩子说赶快抢吧。我们就停止了游戏,进入了晚读中。他和我聊天说他也想要做个晚读的小主持人。还说晚读主持人的名字为什么这么怪。:“看吧,今晚的小主持人长的和我有点像”“如果我做小主持人,拍照片时我们就拿上易经的书到天桥山区拍,哪里风景美。”当时我都笑喷了,天桥山好远哦!在以前的时间我鼓励他去做晚读主持人时,他可是不愿意的哦!
一边聊天一边听小朋友们的表演,不一会儿就到了晶婷这儿。听到主持人说:有请晶婷老师家的宝贝表演。他说老师?为什么称为老师?我说在平台上讲过课的就是都称为老师。于是他问我那你怎么不讲?我说:你看我能行吗?他说:可以的呀,你平时听课、写日记都做的那么好,所以,一定可以的。虽然我自己知道离讲课的这段路还有好一段距离,但是非常感谢孩子的鼓励。很多时候孩子就是来成就我们的。本以为他不知道,其实心里明镜着呢!很多时候我们最好的教育就是无为而为,坚持做好自己。
我发现和孩子做朋友是一件多么开心的事情啊!好多天没和孩子这么深入的聊过天了。今天因为我的一个慢陪他玩了一会儿游戏,没想到换来了他的这么多的话题。所以,再忙也要陪孩子。

网站编辑

QQ
来自 5#

2017.08.25  星期五  读经内容:同8、24   今天课程是兰清老师带给我们的黄帝内经之情绪许身体的影响。父母的焦虑是孩子变化的主要原因。我们要让这种焦虑转化为从容淡定。我总是觉得孩子孩子太软弱,在外面怕受到欺负。但是人啊,有时候就是这样,你月担心,越是来什么。所以今天兰青老师讲到与其担心、不如祝福!
情绪他有好的也有坏的。我们在处理问题的时候,要把坏情绪学会转化为好情绪。这也就是易经中的阴阳思维吧。夫妻之间,如果和睦,那么对方是不是精神抖擞、皮肤光亮?这也是我们方言中说的那人运气好,嫁了个好老公。
   其实读经典是为了用。那么,我们在课上听的也要应用在实践中来才是。下午大太阳回家去拿东西,本来有点冒雨路上有点滑,不小心骑摩托车时摔了一跤。如果是往常,肯定是对口不对心的挖苦一通。而今天我用温和的态度处理了这件事情。君子之机言语机枢。
  今天顺利给两孩子报了名。儿子三年级,第一个分水岭。在这时间里更加的要应用好137累积法。在校园里也看到围墙上画的都是国学的标语,不过那些都是弟子规、三字经之类的摘选。因为是心校园,儿子提前看到墙上国学二字的时候,他大呼起来。很自信的说国学、国学。女儿三岁半,更是教育的黄金期,所以恭喜当初自己的决定太对了。女儿对今天报名去幼儿园很是兴奋。最近几天她也跟着哥哥一起读经典。在她的眼里,哥哥就是她的榜样。
  喜龙今天在整理储蓄罐时,他说我现在的任务是学习,等长大后才赚钱,所以我还是要把别人给我的钱存起来的。说这话是有原因的,因为前段时间我说:不要想着总是去存钱,要有足够的能力去赚钱才是 。当时他也没啥反应啊。这段时间他肯定 是对这话进行了思考。所以我们平时的言行很重要。

网站编辑

QQ
2018.3.26读经内容:《文学启蒙》唐雎不辱使命战国策      《诗经》大雅  烝民    ,《黄帝内经》素问  平人气象论篇第十八

说起自天佑之,吉无不利,我想起了有一年,家里种的庄稼麦子,当时我还学校才毕业,当时家里情况是靠庄稼为生,不辛的是快到收麦子的时候,天降一场大冰雹,麦子所有的全毁了,那一年颗粒无收。当时爷爷特别生气,更多的是心疼。对他们来说,庄稼就是他们的命根子呀!后来正当爷爷准备全部翻地后重新种时,结果被冰雹打过的麦子,过了一段时间,又生发了,长出了许多的新苗,当时爷爷看到这么多新幼苗不忍心去毁。所以就放手让他们去生长,我们做的就只是去施肥,去除草,去打虫子,像新的一样去对待。重新让他们获得新生。终于老天不负我们,在第二年,这块地的麦苗尽然比别的地里长的更好,麦子收入超过了预期估算。有了坚持才有了希望。让我们好好是坚持下去。今天儿子开心给我说,他被选上了语文组长,回来特别的心情好。问我开心吗?我说我替你开心。并且老师发了表格让他们监督组员背课文,我说组长可要比其他同学超前的哦。晚上读经典完了后,他主动在我面前背课文。一个小小的组长对别人来说也许不算什么,但我深深的知道对他来说这是一个非常好的认可和鼓励。这可是他盼望已久的哦。

网站编辑

QQ

读经内容:《诗经》大雅,

《文学启蒙》第四

《黄帝内经》素问第十,

复习《易经》坤卦第二,

今天天气特别特别冷,就和孩子们围在床上一天。不由得就和孩子玩起了游戏,突然发现微信里面有个小游戏,特别好玩,不自觉的玩了起来。孩子刚开始用一个手机在看动画片,我一个人就在那里玩,兴奋的又说又笑。过了一会儿儿子看到我玩的那么开心,不由得给我说。妈妈我也要玩!

后来这个游戏我最多也就二十步,再怎么样都玩不上去,结果儿子用他爸爸的手机可以玩到四十多步。

后来他还要给我当小老师,教我如何走。他给我说,在玩的时候不要看上面的分数,那样会影响你的思路。听到这里我有点惭愧,因为我是走一步就看一眼。

终于知道为啥同样时间,他比我分数高了。关注点不同。在学习中还是如此,不要因为一百分而高兴。也不能因为七十分而沮丧,我们做好的就是用心走好脚下的每一步,用心听课,用心预习和复习。他说君子以厚德载物。也可以说是积小以高大。

我突然发现,在读经典的过程中,也是如此,不要总是去看到底懂了多少,应该每天坚持去读。总有一天,积累到一定程度你会懂。

读经典的态度也很重要,如果总是盯着孩子,那么孩子总有一天会疲惫,与其改变别人,不如改变自己,让自己充满正能量,吸引孩子过来和我一起学习。每次盯着分数,反而让自己内心乱套,影响自己的步数。

今天看了菊花老师分享的视频,有以下感悟和收获。

感恩生命中遇到那样鼓励自己前行的贵人。有时候善意的谎言未必是坏事。君子无所不用其极!

我们父母更是孩子一生的老师,在生活中更应该多鼓励孩子,扬长避短!

就好比鸡会下鸡蛋,也会拉鸡屎,我们要从对方身上去捡鸡蛋,而不是去捡鸡屎!

所以在这一过程中,我们父母是不是要有智慧呢?那智慧从何而来,学习中来。父母好好学习,孩子天天向上!

《易经》是中华文化的根,那里集中了圣贤的智慧。争做优秀家族的祖先,从我做起,从现在开始。

有人说女人心海底针,其实这话一点都不假,女人是家里的定海神针。这根针定了,家庭便可和谐。

今天在挑战《孝经》和《大学》的时候,我以前总觉得,越快越好,孝经用了十分钟,大学没计算。正音过后非常顺口,但切记快,能慢才能快,慢了我们有时间可以去思考。快了则不然。

时刻牢记读经典的学、明、行。读经是为了用。

网站编辑

QQ

和儿子一起挂水的时间,刚好用来写日记。和他交流,我今天写日记该写什么呢?儿子建议可以写他挂水的事情哈。是哦,儿子长大了,不仅可以帮妈妈干活了,而且还能帮妈妈出谋划策了。

他是感冒咳嗽发烧,24小时之内烧过四次,我并且都在三十九度以上。所以不得不采取这种方式。希望今天晚上就能好。

昨天看了医生,她说是积食,喝了中药没管用。今天又看了另外一个医生,她说是扁桃体发炎,开了点喝的消炎药,由于错过了最佳时间,所以效果很慢。

这两天每个药店都人满满的,全是感冒挂水的,让人看着好心疼啊。

下午时分,我实在不能再等了,就去医院给挂了水。过去找正规军协助打仗。本来打算去县城医院的,但昨晚连夜降雪,今天部分路面已经结冰,过去不太方便。

儿子表现很好,打针都没哭。这是这么大来第二次打针。儿子从小抵抗力挺不错,还记得有次拉肚子,他那个时候还在吃奶粉。上吐下泻的,当时我们就住在医院隔壁,就连喝点水都吐。我当时很急,不知道该怎么办,幸好遇到了有个好医生,他给了娃止吐药。当时我想连喝水都吐,药能管用吗?结果所幸的是喝了后不吐了。

医生接着说,那就给药喝,先观察一个晚上,尽量减少打吊针。实在不行再说。当时记得非常严重的一次拉肚子,结果让这位医生治疗好了。其实这医生非常用心,从医大半辈子,对待病人很细心,有耐心,有爱心。

所以的病人来了都找他,都说他开的药方有作用。这让我想到一个人的影响力不是说出来的,而是真正真正的行出来的!

他当时也是这里的院长,所有的员工都工作认真,医院风气也好。从来没有无故请假的员工,因为他就每天准时上下班,并没有因为自己是院长而懈怠工作。上行下效!

现在他由于工作诚恳,时刻遵守医德,坚守自己使命,所以上级也不会放过他这么好的人才。被调动到县城去,帮助和利益更多的人,让更多的人过的幸福。

每到这里我都想起他。让人尊敬,让人爱戴。

一个人一辈子把全部精力和时间都放在如何帮助别人的身上,时刻想着让对方要幸福。怎么做到的呢?坚持,心中装有大爱。

所以我们也要心无旁骛,提升自己,去帮助更多的人。就如育心经典一样,他挽留了我们,让我成长了、我们受益了,所以也不能藏着掖着,应该让更多人受益于育心经典,让更多人幸福。让一切行出来,动起来!

网站编辑

QQ

2017即将过去,从容迎来了2018的到来。今晚回顾一下自己在今年的收获。

今年最大的收获就是,通过一根网线进入了贞明平台,收获了一群姐妹。让东南西北的陌生面孔,一个个变得更加熟悉,更加有感情。

是去年五月份开始读经典的,那时候傻乎乎的,不敢挑战,不敢坚持,最主要是不会。啥都不会,看到别人写那么好的日记,心里暗想,自己如果能写这么好的日记就好了,最起码字数能达到她们这么多也好啊。

尤其是看到家人们日记中,引经据典信手拈来的时候,我非常的急切。可一切事情是急不来的,需要慢慢累积与沉淀。

终于现在我也可以坚持每天日记,并且有好多说不完的幸福与收获。

还有就是看到其他家人在回家的情景,自己不由的会渴望,自己啥时候也能回家。达到什么样的状态才可以回家?我感觉好漫长,自己的想法好遥远。

在途中,有过休息,也有过放弃,但我们这一大群人一起前行,走不动了时候,她们拉我一把,或者等等我,一起走。

不知不觉,走着走着,离自己的妄想越来越近。终于在11月份参加了贞明指导师培训。这也是自己的一个突破,很幸福的说自己又成长了一截。

也就是在培训的那几天,大宝也突破了自己,当时他微信留言给我说,妈妈,我敢发言了,我并且敢在讲台上发言了。听着他的捷报,我心里暖暖的,幸福的泪水夺眶而出。原来的他是多么胆小,一说话就脸红,并且结巴,听到如此消息,我能不感动吗?

在暑假七月份和大宝一起参加了兰州大地游学,那时候就一个想法,回来后一定要把读书会办好,坚持下去。也是从那时候起,读书会正式进行了风雨无阻的考验和历练。到今天为止三十一期。

那次游学宝贝回家后一下子蜕变了,写了2千字的游学日记。更可贵的是从那以后,他爱上了日记,爱上了经典,爱上了咋们这个读书会。

今年给我的感觉就一个字,快。真的时间真是太快了。这一年,自从在平台系统学习后。我们和孩子感冒很少吃药,都是运用平台绿色疗法,父母好好学习,让孩子少受罪。

养树重在养根,养人贵在养心!

小学阶段,多让孩子阅读,后面才会厚积薄发。通过每天的137累积陪伴,我也喜欢看书。

并且在这平台承担义工,让我从看花人转成养花人,无处不在的吸收着家人们的能量和幸福以及育儿经验。

在这一年感谢平台各位老师以及兄弟姐妹的包容和鼓励,让我不断的去突破去成长,不断提升自己。我们不和别人比,要比就和自己的昨天比。

书不尽言,言不尽意!千万万语化成行动,让我们在2018好好努力。好好坚持。2018爱你爱我!

网站编辑

QQ
12.20日 星期三

读经典内容:《诗经》大雅  237,238.239.240

《文学启蒙》曹刿论战《左传》

《黄帝内经》六节藏象论篇第九(二)

好冷的天,真有点舍不得离开被窝,可是今天我做义工,带着责任五点就起来了。不过今天的收获没有辜负我的早起。今天早课是爱萍老师带给我们的《行之动力,思想之魔力》!

爱萍老师也是我们这次培训的带队老师,做事非常的干练,行动力超强。

她在平台学习累积了四年,收获了完美的家庭幸福和孩子的成长,也带动了大太阳的读经典,并且帮助和带动了身边一群人的学习。

通过她的课程让我感悟到,要培养孩子的能力。自己先做出来,先行出来。刚开始时候,她看到平台上别的家人那么优秀,自己就在心里暗想,别人可以我为什么不可以呢?所以,她就早起,听课,分享。每天泡在平台上。终于在当她坚持早起了两年之久时,孩子也早起开始学习。读经典了。守的云开见月明。

那些孩子不爱写作业,做事邋遢,等等一系列状况,都是因为自己不够用心,不够耐心,不够静心,总之是自己用心不够。

并且现在已经是全家读经,其乐融融的一幅画面。在平时,她教会孩子更多的是自立。比如在孩子听写单词,词语方面,都是孩子自己完成的。怎么做呢?也是运用137累积法。自己录音,然后自己去听写。非常有智慧的妈妈。非常赞叹她的用心。

当孩子独立的时候,我们一定要适当放手。比如,收拾书包,自己收拾,那么她就会为自己的行为负责。

“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”!世界上最难超越的人就是自己。

该独立的时候要学会放手,也许这一切大家都懂。每天带孩子读经典,会让孩子进步优秀,这一切大家也明白。早起能够让身体好。等等这一切大家都知道好,可是做到的又有几人?要知行合一。

想要培养优秀孩子,只有给到他一定的方法,让他自己去化解问题。那么从小培养孩子的知行合一,便是对孩子最好的教育。

当自己付出了,孩子还没有跟上来的时候。这时候我们要给到孩子一定的时间。

大家都过生日,而爱萍老师的生日是怎么过的呢?的确,这个生日礼物有点很特殊。她的生日礼物就是,送自己去深圳总部学习,给自己充电。大家是不是有点惊讶。

用这样的方式让自己成长,提升自己。也只有自己不断的成长。才能有足够的能量去引领孩子。这也是学习的目的。

当我们在坚持的路上,坚持不了的时候,时刻记住,我们背后有强大的平台,有那么多优秀的家人,一起在前行。所以,不必担心。一切只有努力学习,紧跟平台。收获更完美的自己。

网站编辑

QQ
12.12

今天双十二,也刚好逢集,也刚好失眠,本来打算五点起床的,结果四点醒来了,实在睡不着难受。那我就提前起来准备一切。早上时间好宝贵。利用好早上时间,事半功倍。现在想想睡眠夺取了我多少美好的早晨时光,不过都怪自己太贪睡。

我和孩子爸一起准备今天的所需,今天的内容增加了一样,那就是酸汤水饺。这边的天气这两天比较冷了,早晨大量结冰,所以我们就在家里生了煤火取暖。由于要在两个屋子作事。所以一个火炉不够,就又生了一盆火。

我把炉子里燃烧完的煤拿出来,放在火盆里,那样温度会高些。刚开始孩子爸说,煤烟味道太重,不要用这火了,还是用电暖吧,但我觉得这火盆比较温度高,不用电暖也是为了节约电费。所以坚决不同意。

老大可能是被我们做事吵醒了,五点多他就醒来了,我让睡回去,他说醒来就睡不着了,还是起来读经典吧!

唯一的一次没有催促,没有提醒,自觉完成,并且全程跟读。我在想今天什么日子?他在读经典我就听早课,刚好是玉英老师《易经》泰卦的第一讲,主要是围绕小往大来这演绎。我对这一点还是比较有感受的。做好小往大来的人,还是非常受人欢迎的。

七点过一刻,他起床去学校了。后来就在八点钟时,老二起床了,并且起来还帮我包饺子。半个小时左右,她出去在院子里玩了一圈,回来后我刚好在充电,她让我带她出去玩。

我说充好电就去,这时,我刚一起身,她就在我旁边摔到在地上。我以为是她被凳子拌到了,赶快去抱她,感觉身体非常软,发现情况不妙。是晕倒了。当时吓是我了。眼睛都白起,我使劲叫她,看她嗓子难受,没力气,又想吐。后来叫醒她,并且吐完。喝了水后,她说有点困,我就抱着她睡。半个小时后恢复了正常,孩子吃了早餐。

孩子爸说可能是煤烟中毒了,因为轻微的中毒见风才会发作。

当时并不知道,以为怎么了。后悔自己,自以为是,觉得火盆没什么,觉得我自己都不觉得有什么,但后来的结果是怎样!今天算我命大。否则后果不堪设想。

所以,冬季一定注意了,煤烟,电热毯,使用不当都是危险品。

网站编辑

QQ
11.21

今天出发啦!回家的日子!

早上大太阳帮我准备好行李。,并且还预备了好多吃的。

多谢大太阳的得力支持,才有这次机会出行。在路上时,孩子打电话过来一直哭。我当时好心疼。完了后他发信息说管好你自己。孩子放心好了,有我呢。

在家时总是看不顺眼,总是想抬杠,想顶嘴。这会想想真的方向错了。夫妻同心,其利断金!女人是家里的定海神针,可我没做好。所以好好反省,回去好好学习。

说到孩子在学习过程中,我们注重的是敲门砖还是顶梁柱的问题?现在普遍都是注重在乎敲门砖,丢失了培养顶梁柱。总是在乎分数的高低,忘记了德才是根本。就是过于追求表面,而忽略了内在成长。

就好像我在看待大太阳时,也出现这种情况,总是在乎表面东西,而忘记了内在的因素。总是因为表面事情没做好而责怪他,抱怨。袜子没洗呀,给孩子喂饭的时候撒了一身呀,还有用完东西不归位啦,等等,总是因为这些表面现象而影响了对内在的审美判断。

因为经常出现这样那样的埋怨,所以出现了一种感觉,他是不是不爱我了,是不是变了。等等。其实,没变,唯一变了的是更加爱你了。把曾经的爱情上升为亲情啦。所以应该是感情更深了。

网站编辑

QQ
哈哈,儿子今天晚上他和我争论,要先写日记,后读经典。而我观点是先读经典,后写日记。他显然不服,顿时我就撒娇说:是你不要让我提前读,要我们一起读的,要不我在早晨的时候就读了,现在害的我这个点了都没有读!这个娇还是有用的,后来就随了我。

完成一切后,要准备睡觉时,他和我分享学校的事情,就是课外活动打扫卫生之事,因为他们每天都是固定的几个人在洗拖把,其中有他,他表示非常喜欢去洗拖把。但是今天有个同学抢走了拖把,并且在他争辩后也不让给他,其中有几个同学也帮他说话,但都没成功。所以心里多少有些不舒服吧。

然而我对他说:之所以这同学会抢你的拖把,是因为他觉得陈泽瑞每天在洗拖把,并且学习还这么好,那么我也要学学他!看你每天洗拖把这么快乐,这么开心,他也想体验一下。

而儿子的自我感觉是,他觉得是那个同学瞧不起他!我说:如果我是你的话我会重新找个事情做,比如擦桌子,。他说不喜欢擦桌子,我说:没试过怎么知道喜欢不喜欢,更何况干活不分喜欢与否都要干!比如,我做家务,扫地,擦桌子,洗衣服,洗碗,等。虽然我最不喜欢洗衣服,但是还得做。

比如吃饭,今天吃个饺子,明天吃个包子,后天来碗臊子面,岂不更健康又有营养?所以干活不应该挑三拣四。

他又说:人家把桌子太快了,我更不上。我说:那更好啊,可以挑战你的速度,看谁做的又快又干净!说完他学起了同学们的高速度擦桌子。开心的笑着,我想洗拖把不舒服的心情应该没有了吧!

这次开始其他工作,让别的同学来追吧!并且他说,品德书上写自己的好朋友是谁?结果这位同学说的和做的不一样。他并没有照顾到好朋友。并且儿子说,好朋友就应该互相帮助的。

好吧。晚安,家人们!期待明天早上爱华老师和方向宝贝的精彩早课。

网站编辑

QQ
10.29

今天是我们读书会的第22期,虽然小雨,但大家都非常积极,如期而至!尤其值得赞叹的是本周读书会增加了一位新的家庭,小花们一家。他们娘三的到来,为我们读书会增添了不少气氛。尤其是刚开始,我每次都把两个宝贝的名字叫反。大宝敬琋茹,二宝敬圣然。很特别的名字。小花是位智慧的妈妈,她在知道了我带孩子读国学经典后。立马和我联系。在生活中她是个非常热爱传统文化的一位妈妈,对我们的教育理念也非常认同,经常在家带孩子读一些书籍,也非常期望让孩子以后是个大德之人,想法很好,但迫于没有方法,所以还在苦苦寻觅中。所以看到我们孩子的表现,她果断的请购了教材。上士闻道。勤而行之。她就是一位上士的妈妈。非常赞叹她的行动力。从此,我们一起行走在正确的道上,共同努力,让育心经典在这片土地生根发芽,茁壮成长!让我们实现幸福人生。

昨天感冒非常难受,喷嚏不断。所以日记没有贴群里。我今天喝了蜂蜜加姜汤水,感觉好点了。接下来还需要保暖。南北天气差距真大,今天读书会我看家人们好多还穿短袖,体恤,而我们已经是棉袄。幸好现在网络发达,让我们这些草根妈妈也能学到中国传统文化,并且这么系统。总是感觉自己是非常幸运的,傻人有傻福。

易经是中华传统文化的根,我们三十岁才学,而我们的孩子从小就学,这样培养孩子的思维和格局。都知道读经典好,但我们生活中大多数人说起经典,他们都会让孩子读三字经,弟子规。他们不知道经典的根在哪里,易经是人艮三圣,世力三古。经过了中国文化几千年的大浪冲沙所留下来的宝典。尼克松说过,当中国人不学老祖宗留给他们的文化时,我们就不战而胜了!所以我们更应该好好学习中国传统文化,并让孩子从小学起,这是每个中国人必备的。中国人就要学自己的文化。好的,今天日记分享完毕,感谢家人们!