搜索

贞明之家——广西小敏成长日记楼

楼主: 广西小敏

金牌会员

QQ
挑战千篇37
时间:2017年6月20日    星期二
题目:《易经》的奥秘
我发觉我越来越喜欢读《易经》,因为《易经》里面有很多奥秘,神秘的《易经》,也称《周易》,是一部既古老又新奇,既陌生又熟悉,既高深莫测,又简单容易的书,是解开宇宙人生密码的宝典。
周二,玉英老师给我们分享《易经》的奥秘,我们读的经典,不是读而读,更重要的是怎样使用经典里的智慧,引导我们的日常生活中。
今天玉英老师给我们分享“比卦卦象”,着重说了“显比普照”,一开始就用了一段亲子对话:
妈妈:老爸,您有缺点吗?
孩子:有,多得像天上的星星。
妈妈:那您老爸有优点多吗?
孩子:少,少得像天上的太阳。
妈妈:那你为什么那么爱他?
孩子:因为太阳一出来,星星就不见了。
上面的对话,引出“显比”的重要性,每个人的五官都不是完美的,但是一白遮百丑,长得白的人怎么看都好看。
玉英老师说自己也有缺点,那就是脾气大,但是因为爱读书成就了自己的素养,做到了通情达理,那点脾气也就不算什么了。我们要向玉英老师学习,每个人都会有脾气的,关键是怎样去学会控制和调节。
每次听玉英老师的早课都有很多的收获,让我的内心更坚定,学会了坚持,坚持,再坚持。《易经》的奥秘有很多,需要我们一双明亮的眼睛发现。

金牌会员

QQ
挑战千篇38
时间:2017年6月21日   星期三
题目:《射雕英雄传》的教育
今天早上的精华早课是来自上海的俞保倩老师给我们带来的《看<射雕英雄传>里的教育真经》。我本人是很少看古代剧和古代小说,对《射雕英雄传》的人物郭靖和黄蓉,有点熟悉。
保倩老师主要是分析了郭靖和杨康的母亲,他们的性格和母亲息息相关,与成长环境有关。郭靖的母亲李萍用经典能流传至今,被时间历史冲刷能够留下,保倩老师带我们重温了一遍,赞叹她的学习能力。学习中,同样的老师、班级、环境,不是说最聪明的就能学好,反而是紧跟老师、听话照做、一心一意扑在学习,往往能够学好。往往笑到最后的是笃信笃行的人。
这本经典看到了教育子女和自身修养这块,人要活到老,学到死,只有在生命终止的那一刻,才能终止学习,不能拒绝别人的引领。不管曾经的身份修养,只要紧跟平台,都能发挥最好的极致。
保倩老师提到:南怀瑾先生说过:”素读就是一种朴素的读,一种不求甚解的读,一种声音朗朗、音韵和谐、抑扬顿挫的读,一种唱歌一样的读,一种来来回回、反反复复的着眼于通篇的读。“我觉得在读经典方面,还是不够用功,是自己浪费了太多时间,我要认真按照137累积法读经典,多跟着正音读,自己的读书气质也会提升的,从今天开始,把读经内容调整一下,争取做到素读。
我真的很佩服保倩老师用武侠小说发现教育的真理,同时赞叹保倩把小说跟学习经典联系在一起,母亲的性格影响孩子的一生,我们在平台上学习,修行自己。成功是没有捷径的,需要正确的坚持和空杯心,少说多做。

金牌会员

QQ
挑战千篇39
时间:2017年6月22日    星期四
题目:《孙子兵法》的思想核心是什么?
  孙子兵法的核心,是“多算胜,少算不胜,而况于无算乎”。纵览下来,孙子兵法十三篇,皆是在教人在军事的各个方面,进行充分的分析筹策;哪怕《孙子兵法》有遗失的篇幅,我们也可以依此断言,其必也是教人筹策的内容,这才称得上是核心。而且,依此指导精神,后世可以在社会变迁,技术进步,国际形势复杂多变的情况下,依然牢牢把握方向。这正是《孙子兵法》的魅力历经少年而不衰的原因。
多算胜,少算不胜,不是简单地教人进行胜败分析,力量对比分析。他首先传递的是一种实事求是的思想,一种唯物的精神。战争没有任何神秘色彩,战争有其客观规律,只有充分掌握其客观规律的人,才有更大的胜算。不靠占卜,不靠装神弄鬼,不靠仁义道德。不懂得战争规律的人,必死无疑。
孙子的时期是冷兵器时代,是以车战为主的时代。孙子的很对具体分析,都依据这个时代特点展开。我相信,后世兵书的出现,都是根据时代特点进行的具体更进,但其思想是与孙子一脉相承的。所以一直到现代,孙子兵法依然是兵书之首,对古今中外无数的优秀将领都有过启迪和指导。
因此,我们平时多读经典《孙子兵法》,利用这个“练兵场”,练出最好的“兵”。

金牌会员

QQ
挑战千篇40
时间:2017年6月23日  星期五
题目:一天的点滴
今天上午中医院的医生过来帮小朋友们体检,在抽血时,有的小朋友是很勇敢,有的小朋友哭鼻子了,我们班的孩子见到别的孩子哭,自己也跟着哭,我们老师只好做好思想工作!在检查过程中,很多孩子缺钙,具了解,这些孩子比较挑食,这也不吃那也不吃,在幼儿园老师会鼓励孩子什么都要吃一点,而在家家长反映,什么也不吃,每次吃饭还要喂,五岁的孩子啦,想一想,爸爸妈妈在家有那么宠爱孩子呢!其实,说实话是害了孩子,我真的代替这些家长感受难过。
今天晚上,我妈妈发微信过来问:我明天回家吗?我:明天幼儿园要搞活动,没有空回去。我心里想妈妈是不是有什么心事了?我就打一个电话过去,原来啊,我弟的女朋友怀孕三个多月了,老是吐,又上医院了。这段时间妈妈为这点事烦恼了。弟弟的女朋友,从怀孕到现在已经上了四五次医院了,每次是我妈妈去照顾,曾经有几次是在老家的医院,我妈妈特意从广东赶回来的,可是现在我弟的女朋友说,怀孕太辛苦了,不要这个孩子了,天天说不要孩子了,要把他打了,现在我们怎么劝也不听,我弟说过两天带回家,就把他打掉了。一条小生命啊,来之不易,那么不负责,我真的好难过,看到这样的事情。本来是一件很高兴的事情,搞得那么复杂,弟弟的女朋友,从小是一个单亲家庭,她妈妈早早已经改嫁,她从小在她姑姑家长大,在我们旁人的眼里,她应该是一个很坚强的人啊,结果不是,真的很折磨人,把我妈妈为她很担心,一点就受不了,事实上,怀孕吐是很正常的,可是她就是很不好的态度,让我们很失望。

金牌会员

QQ
挑战千篇41
时间:2017年6月24日   星期六
题目:“狂欢泼水节”
今天本来可以参加我们闺蜜会的,昨天领导改时间了,要求今天老师们十点钟准时上班,所以没有办法去赴约啦!
今天我们幼儿园下午搞“狂欢泼水节”,老师们要提前做好准备,打气球布置幼儿园,装水到水池,装水到气球里等一切工作。
老师们都积极准备啦,中午的时候太阳是最大的,我们老师们依然做好自己的工作。
家长和孩子下午两点半陆续来园了,我们三点钟准备开始活动,老师们跳开场舞,哈哈,比较拉风噢!得到许多家长们的掌声鼓励。接下去是我们的爸爸们拔河比赛!老实说,我长那么大,我还是第一次看见男人拔河比赛!真的是太让人揪心了,看看旁边的老婆队和宝宝队,助威的场面那叫一个壮观!爸爸们赢了,可以得一张大的奖状,给孩子做榜样噢!
爸爸们的激烈拔河比赛结束后,进入我们今天最精彩环节,打水枪仗,泼水,家长和孩子比较积极配合老师们,我们今天放开心扉性情玩洒,哈哈,我今天真的玩嗨啦!
经过活动后,家长的反映:启智幼儿园的泼水节,大人和小朋友们都玩嗨了,快乐的亲子活动,既可以放松减压,又可以让孩子玩得开心,所以说陪伴是给孩子最好的礼物!
每次举办的活动,我们老师是最累的,活动前需要各种准备,活动结束后,老师要收拾场地,不过看到孩子的欢乐,这点不算什么呢!每次举办的活动,是为了成长我们老师,最大的收获是我们老师。

金牌会员

QQ
挑战千篇42
时间:2017年6月25日   星期天
题目:读《完美孕前准备》后感
因为我还没生过孩子,所以我买了一本《完美孕前准备》的书回来提前学习,知道了备孕“10要10不要”,“10”要:做好孕前体检;把握怀孕好时机;保护子宫;戒烟戒酒;适量做运动;补充叶酸;送走小宠物;保持合适体重;均衡营养;放松心情。
“10不要”:在照过X射线后立即怀孕;忽视排卵期;忘了做口腔检查;小瞧孕前贫血;在酒后怀孕;喝浓茶、饮咖啡;久坐不动;化浓妆、涂口红;担心事业;害怕慢性病。
我今年为备孕前做准备,现在我的身体太虚弱了,我想调理好再要孩子,我家人天天推着,自己心里有压力的,我老公说了,这个顺自然吧,不要给自己太大压力。在工作上也有压力,有时根本不能释放自己的心情。
现在我做好的是:1.早睡早起,每天适当参加锻炼活动。2.饮食方面,需要均衡膳食,保证摄入均衡适量的营养素。3.保持愉悦的心情。

金牌会员

QQ
挑战千篇43
时间:2017年6月26日   星期一
题目:累积法的效果
其实我们落实累积法,也并不是很严格,
经常也会中断,也会停止,
但是几年下来,效果仍然是让自己心惊,
佳佳到现在的成绩,我都是非常骄傲的,包括本人在国学方面的进步,
大善寺游学期间,我以为佳佳会忘掉一些内容,
结果佳佳说,我记得很清楚的,
道德经、孝经、易经、都是不看书,
直接站在旁边背诵,我们其他人都是对着书读,
早上我讲剥卦给她听,有些内容自己不记得,让妈妈去找书,
佳佳说,不用找了,我讲到哪,她就背到哪里,
顺而止之,观象也。君子尚消息盈虚,天行也。
我一问,佳佳就说出来了,
为什么要尚消息盈虚,盖因剥道势危,
苟无忧患意识,不懂应变之道,
则何以立足于社会,成大业于人生,
此言一出,佳佳立即说,
我清楚为什么叫上以厚下安宅了,
成大业者,应厚待下属,并注意根基的稳固,
上一次,太师父过来,我们讨论到一句话:
“有孚,血去惕出,无咎。”
师父问我出自何卦,我一时答不上,
师父也记不起了,说大约是革卦,或震卦,
我拿书查找,一直找不到,
我就说,还是问佳佳吧,
佳佳仍在北京,电话过去,
佳佳脱口而出,出自小蓄卦,
师父喜曰,佳佳前期的经典学习,可以过关了。
当仍然有很多人,怀疑累积法,甚至怀疑佳佳,
但是我们心里清楚,累积法,比我们说的,只会更好,
因为我们也并没有完全的坚持,做得也不是最好,
我相信现在很多家长,在我们的基础上,一定会做得更好,
当然,成绩的取得,
与付出的努力、用心,是成正比的,
累积法不是捷径,不用功的人,怀疑,若存若亡的人,确实是很难有效的,
网上有一位网友说,我试过了,并没有他们所说的那样神奇,
真的是试过了吗,她只是拿来试一试,又怎能体会到累积法的真正奥妙?
佳佳现在听易经,完全可以听明白听懂我讲解的意思,
即使大易门的弟子,我相信不少人也是听得一头 雾水,
盖因功夫未够,悟力未达,
所以要求100遍,不过是最低要求而已,
所以说,成功没有捷径,大家继续努力吧。

金牌会员

QQ
挑战千篇44
时间:2017年6月27日   星期二
题目:学霸说:放假不只是休息,而是弯道超车的时候!
今天是玉英老师的早课,讲《易经》系列课程“比卦”第12讲,我们每周二清晨都很期待着玉英老师经典演绎,玉英老师不是为了把经典里的古文翻译成白话文,而她带我们学习的是经典以外的东西,用经典的思维散发生活的方法面面。
今天的早课给我最深的收获是:玉英老师怎样带孩子度过一个有意义的暑假。有一个学会怎样去引领孩子的人比较重要。从睿睿的暑假计划表来看,父母的用心,比外面的补习班强很多,父母学习,孩子天天向上。有的家人认为,孩子放假了,完全让孩子放松了,这样孩子开心各方面是一个很头疼的问题。学霸说:放假不只是休息,而是弯道超车的时候!
给我最大的启示是,做一个有计划,有行动的人,比较重要。马上就要到暑假了,我要给自己合理安排时间过一个有意义的暑假。       

金牌会员

QQ
挑战千篇45
时间:2017年6月28日   星期三
题目:有规矩的生活
一说规矩,可能会有人产生担心,害怕“规矩”磨灭孩子个性,但孩子正处于各项意识发展期,如果不用一些规矩来约束他,孩子是无法判断自己行为是好是坏的,这对孩子长大之后,也会产生很大的影响。那么,哪些规则更能帮助孩子们呢?我作为老师经常这样教育孩子:
1.自己的事情自己做
一样的孩子,不同的教育,就会出现不同的结果。有的孩子早上起来自己穿衣,自己洗脸,有的孩子则是完全依靠父母。或许爸妈会觉得,孩子还小,长大了自然就会了。但是,你不让他做,他怎么可能会学会?
从小就教导孩子,自己的事情自己做,自己做的决定自己承担后果,长此以往,孩子会学习理清“分内事”和“分外事”,会主动接受“分内事”。这样的孩子,不仅独立自主能力强,还有责任有担当。
2.举止文明,行为恰当
有礼貌的孩子人人爱,尊重他人是美德;行为粗暴,到处闯祸的孩子人人烦,随意打架要不得。
文明的举止是对每个人的最基本要求,公共场所不大声喧哗、遵守交通规则、自觉排队等等。教孩子尊重每个人,不因为得不到满足而向亲人发脾气,不抢夺他人的玩具、不说粗话不打架。
3.做错事情要道歉和弥补
小孩子都是好动的,对于一些可以做,不可以做的事情,还没有什么太多的意识,经常会做错事情,不小心破坏了别人的东西,也觉得没关系且不用道歉。比如说在餐馆里追逐打闹,打翻别人的餐具,一句话没有说,直接就跑了。
其实,对犯错的孩子不要过于“宽容”,因为这会让他们觉得做错了事情也没什么,反正没有任何惩罚,直接就可以得到原谅。孩子没有了约束,难免会为所欲为,犯更多更严重的错误。所以,我们要教导孩子,无论是谁,做了错事就要道歉,还要尽力弥补,这样才能被大家喜欢。
4.物归原位,不拿别人的东西
对于公共物品,从哪儿拿的放回原位,分清自我和他人的界限,不拿别人的东西,支配自己的东西,不要看到喜欢的就直接伸手要。
做事有条理,既可以锻炼自己的动手能力,又让自己的生活变得更加整洁。使用公共物品,遵守先来后到的原则,想用别人的东西,征求所有者同意,才可以动,想要玩别人的玩具,自己先要学会分享。
5.遵守时间,按规则办事
树立时间观念,提高办事效率,不因为磨蹭拖拉,让自己陷入无序的生活之中。要做到这些,就要从小给孩子培养一个守时的观念,虽然这并不是一件容易做到的事情。
让孩子遵守时间,遵守规则,可以把主动权交到孩子手里,比如,和孩子一起看电视时,对孩子说请你10分钟后关掉电视,然后和孩子一起度过这快乐的10分钟。
当然,我们给孩子制定了生活中的需要遵守的规则,我们自己也要跟着一起遵守,做到以身作则,只有这样,才能让孩子更好的培养好的生活习惯。

金牌会员

QQ
挑战千篇46
时间:2017年6月29日   星期四
题目:毕业季节
今天是个难忘的日子,是大班的孩子们最高兴的日子。亲爱的孩子们,你们要从这里毕业了,就要开始新的历程了。下个学期,你们就是小学生了,以后呢,还要成为中学生、大学生、甚至博士生。相信在这里的学习和生活,为你们今后的学习打下了一个良好的基础。
今天的大班毕业典礼,有三个环节:家长代表感言,家庭式走秀,美食分享。
其中最精彩的部分是:美食分享。哈哈,今天的美食,是家长们精心准备的,有各种各样的美食,我们看到都流口水了。这场活动有几百人,想想,太热闹了,主要是让大朋友,小朋友们体验一种总未有的“吃”的感觉。
整个活动下来,大朋友和小朋友比较积极,比较配合。让我们这次活动举办得完满成功!
作为老师,我们见证了孩子们在幼儿园成长的点点滴滴,有很多家长这样对我说:谢谢幼儿园、谢谢老师对孩子的教育。其实,最应该感谢的是你们,感谢家长们对幼儿园的信任和支持,感谢家长们对幼儿园活动的配合,感谢家长们对我们工作失误的包容,感谢家长们对幼儿园提出的建议,这几年,我们就像一个大家庭,相互鼓励着、支持着,为了把我们的孩子培养成人而努力。
到了说再见的时刻,这是依依不舍的时刻,也是开心高兴的时刻。亲爱的孩子们,老师将记住你们的天真、善良和爱心。今后,你们无论遇到了什么困难,也请记住老师对你们的爱,在老师心中,你们都是独一无二的!你们都是最棒的!亲爱的孩子们,老师爱你们,永远爱你们。老师为你们祝福,祝愿你们象一只只快乐的小鸟,在广阔的天空自由自在的飞翔;祝愿你们好好学习,实现自己心中的梦想:成为快乐能干的机器猫、机灵勇敢的喜洋洋、聪明美丽的白雪公主!