搜索

贞明之家——广西小敏成长日记楼

楼主: 广西小敏

金牌会员

QQ
挑战千篇27
时间:2017年6月10日   星期六
题目:陪伴,是给孩子最好的礼物
有的时候,很多人为了可以给孩子更好的生活条件,陪孩子的时间很少,但他们没有想过的是,陪伴孩子,才是给孩子最好的礼物。
还记得宝宝第一声“爸爸”or“妈妈”是什么时候吗?你有没有错过宝宝的第一声“爸爸”or“妈妈”?
每个小宝都拥有神笔马良般天马行空的想法,一朵云在他们眼里可能就是一只绵羊,一棵草可能就是一把通往蓝天的梯子,在你某天下班后发现宝宝的大作时,那可能已经是他的第N个作品了!
亲爱的爸爸妈妈,请不要再说“没时间”、“等有空”、“下一次”了!
给孩子最好的礼物,陪TA一起长大!
(1) 进入孩子的世界
陪伴,不仅仅只是靠近而已,进入到孩子的世界更重要,孩子需要的是你不带目的性,不带评价性的和ta相处。陪孩子时,请放空自己的大脑,专注在孩子的身上!
(2) 和孩子进行互动
很多家长都觉得和孩子相处很累,因为孩子的情绪总是不稳定,一言不合就开哭,有的时候又不说话,总要自己来猜ta的心情。
其实,这就是因为家长和孩子互动不足造成的结果,和孩子互动,要一起动起来,远离电子产品,一起观察、发现新事物、讨论游戏等等。
(3)和孩子一起阅读
既可以是周末,也可以是睡前的亲子时光。和孩子一起阅读,给孩子讲故事、读绘本,都是增加亲子感情的好方法。
(4)陪孩子一起玩儿
和孩子一起进行亲子游戏,陪孩子玩儿玩具,甚至于仅仅只是在闲暇时间陪孩子走一走,对孩子来说,都是一件让ta感到快乐,感到幸福的事情。
在孩子最需要父母的童年里,多花点时间在陪伴宝宝这件事上。蹲下来,陪ta玩玩橡皮泥,蹲下来,陪ta闻闻花朵的芳香,和ta一起,感受孩子成长中的快乐。

金牌会员

QQ
挑战千篇28
时间:2017年6月11日   星期天
题目:有一种努力叫坚持
今天是闺蜜会的日子,我是从老家特意赶过来参加我们的读书会。因为我不想错一次成长的机会。参加读书会,使我变得更加快乐,自己越来越有自信了。
今天的主持人旭清姐,今天来的人数不多,不管别人来不来,我们如此坚持着。
平南这块土地,目前只有三个家庭有育心国学教材(我,旭清和燕婷)。不管别人怎么看,我们只好做好自己,我想把自己的种子培养好,同时让平南这块土地上种上更多种子,大家一起把这种子育成参天大树。
我觉得现在上台读书,表演没有那么紧张了,我平时太在乎别人对我的看法了,搞得自己永远是那么紧张,没有自信。练多了,脸皮厚了,越来越给自己自信。
哈哈,不知不觉到了才艺展示环节,品瑞宝贝给我们唱歌,每次品瑞宝贝上台表演,都是杠杠的。这次才艺展示,我和小李给大家带来《我的小汽车》,小李唱歌,我跳舞。在才艺展示环节时,在对面不远处,有一个男孩子,一直观看我们,还拍照。哈哈,这小伙子看了有点久,等到我们大合影留念时,找人帮拍照,本来请路过的小美女,结果美女不搭理,只好请了对面的小伙子过来帮我们拍照啦,哈哈,您知道他怎么说吗?
他:终于叫我了。非常感谢他帮忙我们拍照。拍照后也依依不舍离开的样子。
合照后,我们商量一下,一起去看电影啦!我们包了一个小房间看电影《摔跤吧,爸爸》。在一个房间看电影,感觉很舒服,又有美食,这也是一种享受啊,我们几个一起去,价格也不是很贵,适当放松自己。
观看《摔跤吧,爸爸》电影的感想:
《摔跤吧,爸爸》讲的是印度一个全国摔跤冠军爸爸,毕生的梦想就是为国争光,站到世界冠军的领奖台上,然而他因生活所迫放弃摔跤。他希望儿子可以帮他完成梦想——为印度赢得世界级金牌。不料命运捉弄让他生了四个女儿,偶然的机会他发现女儿有摔跤的天赋,于是开始训练女儿摔跤,努力使女儿变成世界级的摔跤手。在男权社会的印度女孩子练习摔跤,引来了全村人的讥讽和嘲笑,吉塔姐妹俩也受到了同学们的冷嘲热讽,他们排除所有的困难,最终,女儿终于达成了爸爸的梦想。
  这部片子中的爸爸,褒贬不一,很多人认为爸爸过于专治,为了完成自己的梦想,把愿望强加于女儿身上,并对女儿进行了惨无人道的训练,有观众甚至认为这是一部家庭暴力片。可是我却不认同这个观点。
  小的时候,我们往往责怪父母,管的太严,管的太宽,可是长大后,往往会感谢自己的严父厉母。影片中的女儿开始也对爸爸充满了抱怨和不解,当大女儿吉塔取得全国冠军离开爸爸,前往国家体育学院学习之后,脱离了爸爸的管理,她放松了对自己的要求,甚至不屑于爸爸的教学方式,最终在世界赛中完败。她懊悔的同时开始理解爸爸,在拨通爸爸电话的那一刻,她泣不成声,电话那头的爸爸也泪流满面,而荧屏前的观众更是热泪盈眶。
  觉悟之后的吉塔,再一次开始按照爸爸的指导刻苦训练,最终,终于在父亲的不懈教导下站在了世界最高领奖台上。那一刻,爸爸的一句“你是我的骄傲”,再一次把剧情推向高潮。
  一部主色调本该暖心、幽默、励志的片子,除了影片本该有的特色外,却几度让人有落泪的冲动。面对质疑,父亲不为外界所扰,坚持给姐妹俩训练时的伟岸形象出现时;为去除长发干扰,清晨减掉姐妹俩作为女性特征的长发,剪动、发落,吉塔绝望落泪时;在只有男孩的摔跤场,经过恶斗取得胜利,裁判举起已是灰头土脸的吉塔的手臂时;在为女儿与体制内国家体校的不公进行抗争,父亲含泪举起并一页页翻过悉心珍藏的女儿所取得的荣誉时。太多让人因爱而产生感动的片断不能一一历数。
  影片快结束时,父女对话的场景,揭示了影片的主旨。在决赛的前一晚,父亲对吉塔说,只有你取得了胜利,你才将作为榜样被人们永远记住,你才能通过自己改变印度所有本来注定要与锅碗瓢盆,相夫教子过一生女孩儿的命运!这一番话,再一次触动了人内心最柔软的地方,又让人热泪盈眶!
  用爱心、努力和热情去浇灌希望。当结尾振奋人心且欢快的音乐响起时,我还沉浸在那个真实励志的故事中不忍离场。
今天都是满满的收获,以书为友走到一块,这是上天给我们认识的缘分,我们要努力学习,珍惜一切因缘,期待我们下期再见吧!

金牌会员

QQ
挑战千篇29
时间:2017年6月12日   星期一
题目:给孩子的生活多点这些颜色
我们常说,生活是彩色的;生活在彩色生活中的孩子一定是幸福、快乐的。
所以,这几种颜色在孩子的生活中必不可少。
红色——希望
红色代表希望。在日本的家庭中,经常能够听到母亲这样对孩子说:“你真是我的好孩子,将来一定会很有出息。”这句简单的话看似平淡,但传递给孩子的却是接纳、认可和肯定的信息,是希望,更是梦想。它对孩子健康心理的积极作用和行为引导的正面影响极为重要。
家长经常给孩子鼓励、希望,帮助其形成梦想.可以引导孩子逐渐地迈向成功。
黄色——快乐
巴尔扎克曾说:“爱情浓厚的夫妻所养育的孩子,往往富于爱情的特色:温柔、活泼、快活、高尚、热心。”因此,父母之间要充满爱意,帮助孩子成为快乐的人。
快乐的家长懂得将快乐的事讲给孩子听.不仅能使孩子明白快乐是人生追求的目标,而且知道如何去制造和珍惜快乐。另外,培养孩子各种兴趣.经常引导孩子完成其力所能及的事情,让孩子不断体验成功,也是得到快乐的窍门。
橙色——温和、温暖
当孩子犯了错,或者家长情绪不好时,能否依旧温和地对待孩子,就要看家长的修养了。孩子犯了错,如果一时还没有认识到错误,心理上往往会产生一系列的抵抗情绪。
面对此时的孩子,家长要尽可能保持心平气和.听他说.给他机会把内心的怒气发出来,再看看自己能做些什么。不要对孩子横加指责、冷嘲热讽。
灰色——朴素
首先,培养孩子艰苦朴素的生活习惯,鼓励孩子在学业上要高标准,在生活上要低标准。家长不过分讲究吃穿打扮,孩子亲眼目睹,自然也以家长为榜样,在生活上力求俭朴。
其次,要尽量满足孩子学习上的要求,为孩子创造学习条件。一方面家长要爱孩子,但爱的同时也要让孩子明白家庭的难处,让孩子从小就学会面对生活,并把孩子的目光引到学习上。
绿色——民主
绿色是民主、和平、融洽的象征。家庭成员对孩子的教育要齐心协力,步调一致,切忌你一套我一套,弄得孩子心里生疑,无所适从。另外,要增加亲子交流.家庭事情可以征求孩子的意见,只有尊重了孩子的意愿,孩子才会把你当知心人,把自己真实的想法表述出来。
孩子永远是家长最真实的镜子。家长在教育孩子时,不仅要重视对孩子的说理教育,更要重视以身作则,在思想品德和行为习惯方面都要为孩子做出表率,做到言行一致,为孩子树立榜样。

金牌会员

QQ

挑战千篇30
时间:2017年6月13日   星期二
题目:周二的日子
我们都期待着每周二,在贞明育心平台,总指导师——王玉英老师,给我们演绎《易经》语音课程。玉英老师讲课都会涉及到方方面面,深受家人的喜爱。
本周二,是玉英老师在yy语音课第115讲,想一想115个星期二给我们传授幸福,能做到这样的人,是很少。玉英老师说过每周二,不管在哪里?她都如实守约。玉英老师做好了自己,给大家一个榜样,我们想不行动都难了。
我们选对了圈子,遇到了有正能量的人,我们已经是成功迈进了第一步。想要更多的收获,那么要付出更多的努力。俗话说得好:一分耕耘,一分收获。
今天玉英老师给我们演绎比卦(10),主要是讲“内因”,内因是来从自己的本身,自己要对自己的事情,要有目标,实际行动。玉英老师举了很多例子说明“内因”,特别是两个视频,给我的启示:文王非常优秀,有坚定的信念,可在旁人的干扰下,没有发挥自己最大的潜能,没能突破800步之外。
而死亡爬行里的这位运动员呢,在老师的强大激励下,完成了不可能完成的任务。内因很重要,让我们自信;外因也很重要,外因让我们坚守自信。
玉英老师给我们最后面那段话:
你在说,我在做;
你在骂,我在做;
你在欺,我在做;
你的时间用在了关注我,
我的时间却一直在成长自己。
你的人生被我牵着走了,
我的人生被我主宰着。
突然有一天,
您还是曾经的您,
而我,已经不再是曾经的我。
您千方百计在打造人脉,
而我,成了自己人脉中的人脉。
在此,我特别喜欢上玉英老师今天说的最后一段话,非常感谢玉英老师的分享。
紧跟平台,多学习,多交流。一个人的路难坚持,一群人的路才走得远。要千方百计利用好平台的各项功能,最大限度地挖掘出育心经典的价值,为己所用,助力自己成长。

金牌会员

QQ
挑战千篇31
时间:2017年6月14日    星期三
题目:开心宝贝
我爱人常常把我当孩子看待,总是比较在乎我的心情,每天都会问我:今天您开心吗?
因为我是一个比较闷闷不乐的人,在别人的眼里看来我是一个开朗的人,其实我有时把事情看得很复杂,想得比较多,越想越容易生气。不过现在我的已经不是曾经的我了。一个人的心情来从自己的本身,不要计较太多,就过得比较舒服。
今天,爱人为了逗我开心,唱了一首《开心宝贝》——这些日子你有没有烦恼,找个机会大伙儿聊一聊,好辛苦工作,好麻烦征兆,都可以潇洒的忘掉。感冒发烧就记得要吃药,心情不好就吃一顿好的,牙口一样好,胃口一样好,还记得勤牙刷洗脚,小事情别往心里去,别人的错误何必来惩罚你自己。只要你不急,只要我不急,噢,感谢上帝我们能快乐在一起。嘿,打胜别总挂在心里,明天的太阳一样要从东方升起,只要你努力轻易不说放弃,美好的未来一样在等着你,老婆孩子都是你依靠,再多唠叨都是为你好,虽然钱难赚,虽然要花销,可是这日子是一样要过的。感觉累了你就回家去睡觉,回到家的感觉真是好,你看天多蓝生活多美妙,苦了累了就容易忘掉,小事情别往心里去,别人的错误何必来惩罚你自己。只要你不急,只要我不急。噢,感谢上帝我们能快乐在一起,嘿,打胜别总在挂心里,明天的太阳一样要从东方升起。只要你努力轻易不说放弃,美好的未来一样在等着你……
非常感谢爱人,给了我一个开心的时光。我知道我们不容易,只要我们相互理解对方,美好的日子在等着我们。

金牌会员

QQ
挑战千篇32
时间:2017年6月15日   星期四
题目:你的纵容,是对孩子最大的伤害!
人无完人,每个人都是有缺点的,孩子自然也不例外。仔细想想,我们总能看到这样的场景,比如,去饭店吃饭的时候,任凭孩子追赶打闹;带孩子去别人家作客的时候,任凭孩子随意翻别人的东西,甚至还袒护孩子说孩子调皮,不要跟他计较……
很多时候,孩子养成不好的行为习惯,都是大人在发现孩子犯错的时候,没有及时制止孩子,甚至是纵容孩子。若是不想让自己的孩子不被别人喜欢,那就好好教育他吧!
尊重别人
人与人之间的相处是相互的,你尊重别人,别人才会尊重你。对孩子的教育要从小事做起,比如说,在公共的场合,教导孩子不要大声喧哗,不要影响他人,不要随意插队,尊敬老人,不要随意插嘴,打断别人说话等等。
✦ 使用文明用语
俗话说得好,礼多人不怪,没人会嫌你过于礼貌,你不说的话,反而会让人觉得你这个人不懂事。教导孩子要亲力亲为,在平时就注意说谢谢、请、您好、再见等文明用语。
✦ 得不到就动手
现在的孩子受到的宠爱自然是非常多的,平时稍有不顺心,不是哭就是闹,惹急了还会动手打人,大人为了让孩子停止哭闹,一般都会顺从孩子的心意,这就使得孩子产生了这样的理解,只要哭闹就能达到目的。久而久之,孩子就会越来越任性。所以说,当孩子为了某些东西而发脾气的时候,家长陪着他,等他安静就足够了,这种脾气暴躁期是孩子都会经历的过程,家长无需过于谨慎。
✦ 撒谎
很多孩子都有说大话的习惯,盲目自大、虚荣心增长,都是说大话带来的不良后果,当孩子撒谎的时候,家长一定要静下心来,告诉孩子,说的谎话多了,别人就不会再信任你了。注意及时纠正孩子说大话的坏习惯。
✦ 做事要讲规矩
不管是做什么都要遵守一定的规则,不管是行为准则,还是道德标准。比方说,带孩子去做客,就要先告诉孩子,不能随便乱翻别人的东西,除非是在对方允许的条件下。吃饭时则应要长辈先动筷,不能只顾自己。
孩子的教养是在父母的教导下行程的,好的教育方式,培养出来的是有教养的孩子,而万事由孩子,无限纵容下成长起来的孩子,将来会受到的苦头,是现在所难以想象到的!所以,要想自己的孩子成为一个有教养的人,那就从规范自身做起吧。

金牌会员

QQ
挑战千篇33
时间:2017年6月16日   星期五
题目:重新认识自己
大家好!我来从自广西平南县某一个村庄的小姑娘,有一部分家人知道,我是未婚请经典,并且知道我是一名幼儿园老师。但是有很多大家都不知道的,今天我重新介绍一下自己,我从小的名字叫小敏,身份证名字叫谢敏萍,其实我也不是有意,或者说刻意隐瞒自己的名字,我带着空杯心在平台学习,交流。我平台学习已经有一年多了,在这里我学到了很多育儿知识和养生的知识,同时结识了很多朋友。
当初有机会进入贞明平台学习,是我们花见花爱菊华老师给了我机会,我非常感谢菊华老师的大爱,感谢贞明育心的大舞台,每天传播正能量的信息,让更多的家人受益。

金牌会员

QQ
挑战千篇34
时间:2017年6月17日   星期六
题目:“练”兵场
今天又要闺蜜会日子啦!我早上简单准备一下食物,鹌鹑蛋和玉米,带去读书会和大家分享。
今天旭清有事不来,我去公园路口顺便接燕婷姐和秋源宝贝。
今天的主持人是我和小李,参加的人数有5个人(我,小李,小谭,燕婷和秋源宝贝),不管别人来不来,我们在坚持我们的读书会,不知不觉到了91期啦!我们的读书会就是您们的练兵场,练好每一天,练好每期读书会,您们将是祖国建设者最好的兵。
今天我抢了领读《少年儿童诗词启蒙》,燕婷领读《易经》和《孙子兵法》,我发觉我已经在成长了,坚持了参加平南生态公园的11期读书会,以前领读很紧张,经常读错音,经过读书会的磨练,现在领读经典有了很大的进步,继续努力吧!
我们四个人一起诵读赖老师《学说集》“读经典有用说”,赖老师告诉我们读经典并不容易,这需要很大的勇气,我们要学会用心去做好每一件事,珍惜当下。
才艺展示环节:我今天已经鼓励了很大的勇气唱了,我读小学六年级那时流行歌曲《老鼠爱大米》,哈哈,过去了十多年,再次来回味一下,感觉不错呢!我读小学那时,特别喜欢抄歌,我的抄歌本大约有几本了,那时兴趣很浓的,想自己小时的事也是那么有趣的……
接下,食物分享,是我们大家最喜欢的,哈哈,每次可爱的秋源受不了诱惑,看到食物就想吃了,我们一边吃东西,一边舒畅人生,不知不觉,一个上午时间过去了,大家都依依不舍离开呢!期待再会,再会……

金牌会员

QQ
挑战千篇35
时间:2017年6月18日   星期日
题目:一年一度的父亲节
今天是一年一度的父亲节,朋友圈,空间,微博等,年轻人都喜欢发表了有关父亲节的祝福。随着时代发展,有的父母是会用了智能手机,到有的父母是不会用的,我觉得我关心父母少之又少,平时没有什么事情就不会联系,因为父母觉得电话太贵了,我觉得不知道和他们讲一些什么,特别是我爸爸,几乎都没有什么话说的,因为我爸爸常年在外,很少回来。
小时候,父亲是疼爱的眼神,是鼓励的微笑,让我们自由嬉戏,快乐成长,却无时无刻不守在我们身后,用他的双手创造出一片平安幸福的蓝天。
小时候,父亲是游戏的玩伴,是启蒙的老师,和我们一起玩耍,一起学习,时不时教我们的一些浅显的道理,后来竟成为陪伴我们一生的珍贵回忆。
长大后,父亲是宽阔的海洋,是坚韧的大树,给我们包容庇护,教我们责任担当,多年以后我们才发现,原来父亲提前给我们上了人生的必修课。
长大后,父亲是生活的益友,是人生的舵手,和我们讨论工作,畅聊情感,帮我们把握未来发展的方向,尽量为我们打造一条平坦的人生之路。
结婚了,父亲是温暖的守候,是心灵的港湾,陪我们品尝甜蜜,经历坎坷,当我们遭受生活的磨难,他总是无私地给我们最温暖的臂膀。
不管父亲以前对我怎样,我唯有做到感恩,用自己的行动去感恩。
让我们感恩生命中遇到的第一个男人,
祝福天底下所有的父亲节日快乐!

金牌会员

QQ
挑战千篇36
时间:2017年6月19日   星期一
题目:再生气,也不能这样对孩子!
俗话说的好,天下无不是的父母!父母都是为了自己的孩子好,但是,父母怎么做都合适吗?这就不见得了吧。很多时候,伤人的话不经意间就从口而出,所以各位父母要记住,与孩子交流这件事,可一点都不简单。
千万别对孩子说出这些话:
1、我再也不管你了,随你的便!
想让孩子去做某件事,但孩子并不想去时,总有父母会这样说。
实际上,这不就是将自己的意愿强加在他人身上吗?自己都不愿意的事,就别总是强求孩子了。
2、哎呀,你怎么又……
当孩子反复出现某种错误的时候,父母最爱用这句话来责备孩子了。
这样的责备,其实对孩子来讲,无非就是给他贴了个不好的标签,并没有其他什么作用。
家长此时最该做的事情就是告诉他,什么是对的。
3、笨蛋,你怎么这么没用啊!
千万别总是对孩子说笨蛋,不然小心孩子真的笨给你看!若孩子经常会听到家长说自己笨,久而久之,也就习以为常,也就不觉得有什么不对了,孩子就真的会认为自己很笨,什么都不会,这样的负面影响绝对会影响孩子的一生。
4、你如果……,我们就……
父母经常会定一个目标,让孩子实现,然后给予孩子奖励。
但是,这样的物质奖励,并不能让孩子养成一个良好的行为模式,反而更容易让孩子学会讨价还价。
5、别人都行,你怎么就不行!
别人家的孩子,是所有孩子的公敌。
每一位父母也都是从孩子成长起来的,在他们的过去,同样也有着这样一位“别人家的孩子”。
和别人比较,初衷是为了激励孩子,让他努力,但往往事与愿违,最终达到的结果仅仅是伤害了孩子的自信心。
6、我说不行就不行!
孩子也有表达自己意见的权利,不要因为你是孩子的父母,就产生一种完全掌控他人的想法,要知道,惧怕不等于信服,尊重孩子的选择,你也可以听听孩子的建议。
7、你别给我添乱了,一边玩去。
说出这句话的同时,你伤害到的是孩子的主动性。哪怕说,孩子的帮忙,让你感觉越帮越忙,但是他的行为,其实是值得鼓励的。不管是什么,只有实践过,才能真正学会。
当然,你要是总嫌孩子给你帮倒忙,不让他干活儿,那等孩子长大,你就别嫌弃孩子懒惰,不干活儿,毕竟不让他干活儿,是你给养成的习惯。
给父母的建议:
1.比起责备,鼓励孩子反而更利于孩子成长
“你怎么这么笨!什么都学不会!以后能干什么!”
“孩子,妈妈相信你,相信你努力后会取得好成绩,相信你能成为最好的自己。”
两种截然不同的声音,造成的结果,自然也是不同的。这是很符合常理的一件事情,如果你常用一个词语给某人以标定,那个人很容易就往你说的那个词的方向靠拢,特别是幼儿时期的孩子。
2.让孩子学会善待他人
我们都知道,付出远比索取更能得到他人喜爱。虽然说,每个父母都是爱着孩子的,但是只对孩子付出爱,会让他们没有责任感,只会一味索取。
对孩子的爱太多,就会变成溺爱,溺爱孩子,只能无限度的滋长孩子的自私心理,使孩子心中只有自己,没有别人,甚至在孩子长大之后都察觉不到自己的思想是不正确的。
3.和孩子沟通,而不是下达命令
哪怕孩子真的不大,但是一味地下达命令,增强自己身为父母的威慑力,得到的仅仅只是孩子对你的惧怕、隔阂。
当然,有的时候,孩子真的是非常惹人生气,但是身为家长的你,最好还是冷静一下,在对孩子的行为进行处理,千万不要在火头上让事件升级。