搜索

贞明之家——广西小敏成长日记楼

楼主: 广西小敏

金牌会员

QQ
挑战千篇17
时间:2017年5月31日   星期三
题目:有多少人在养育孩子的过程中做不到“静待花开”

不得不承认,当今社会,是一个求快的社会,许多事都在追求速度,但停下来回头看看的时候,忽然发现一个怪现象,我们现在吃的很多东西,相比以前丰富了许多,但滋味、营养却不如以前了。
这让我想到了现在的孩子们,为了不让孩子输在起跑线上,很多家长从孩子没出生时便“不甘落后”进行胎教,出生后更是忙着让孩子学这学那,尤其对进入幼儿园的孩子,更是以提前学习小学知识为着力点,并为孩子的“成绩”沾沾自喜,引以为荣。  
在自然界中,很多早熟的果子,长得既不丰满也不甜美,而且往往会过早地腐烂;很多不应时的被催熟的蔬菜,虽然令我们眼前一亮,但吃到口里却是没滋没味。难道我们也希望把孩子培养成早熟的果子和被“催熟”的蔬菜吗?
我们无从知道三四十天就能长到六七斤,甚至八九斤的鸡鸭们的心情,却能看到很多孩子与年龄并不相符的行为和表情。尽管吃得好,喝得好,但孩子们快乐吗?幸福吗?很信服叶圣陶先生那句话“教育是农业而不是工业”。
幼儿园时期的孩子,就像春天的土地,地温上不来,早浇水是不行的。地温上来了,也是不能频繁浇水的,否则,地温是保不住的。适时浇过水的土地,是要等待几天再细细耕耘的,是要铺好底肥的。匆忙下种不仅违背自然规律,而且想日后丰收也是不可能的。
春天的土地,需要的是等待,是唤醒,是激发,是培养。“枣芽发种棉花”,不到时令过早播下的种子即使发芽也很难适应环境,春天的风儿很容易把它们“带”走。 土地整好了,该下种时下种,就不会有太多的担心,生根时自然会生根,发芽时自然会发芽,到夏天,必然会生机勃勃,到成熟的季节,必然会硕果累累。
很喜欢那样的一个场景:一只老母鸡带着一群小鸡,到田间,到地头,到草丛,捉虫,啄石子,啄青草,晒太阳,追逐嬉戏。小鸡们多么快乐啊!长大后的它们,打鸣一定嘹亮,下的蛋一定有营养!
我们为什么不学学鸡妈妈,把孩子“散养”呢?让孩子多活动,多晒晒太阳,让孩子健康起来;对孩子喜欢的事情,引导他、激发他、培养他,在孩子心里种下快乐和求知的种子,随着年龄的增长生根、发芽、开花、结果,不是很好吗?

金牌会员

QQ
挑战千篇18
时间:2017年6月1日   星期四
题目:一个特别的日子
今天是一年一度的六一儿童节,我们来了解一下六一儿童节的来历,国际儿童节(又称 儿童节,International Children's Day)定于每年的6月1日。为了 悼念1942年6月10日的利迪策惨案和全世界所有在战争中死难的儿童,反对虐杀和毒害儿童,以及保障儿童权利,1949年11月,国际民主妇女联合会在 莫斯科举行理事会议,中国和其他国家的代表愤怒地揭露了帝国主义分子和各国反动派残杀、毒害儿童的罪行。会议决定以每年的6月1日为国际儿童节。它是为了 保障世界各国儿童的生存权、保健权和受 教育权,抚养权,为了 改善儿童的生活,为了反对虐杀儿童和毒害儿童而 设立的节日。目前世界上许多国家都将6月1日定为儿童的节日。
儿童是国家的未来,是民族的希望,给所有儿童创造良好的家庭、社会和学习环境,让他们健康、快乐、幸福地成长,一直是世界各国努力的目标,一年一度的“六一国际儿童节”就是专门为儿童们设立的节日。(我以前不知道儿童的来历,今天让我学习学习,并且把这些来历告诉我们的孩子们!)
我祝天下所有的小朋友,节日快乐!
今天晚上我们幼儿园,举办六一文艺汇演,期待着我们精彩的演出,经过一个月的努力苦练的舞蹈,今晚就展现啦!
巧遇的日子,今天也是生日,祝自己生日快乐!天天开心!这次生日我爱人专门过来陪我过的,给的惊喜就是,收到了一串花,要像花儿一样美丽,非常感谢他,昨晚我闹了一下情绪,很对不起他!爱人说:您的脾气还是没有改变的,有点像小姐的脾气,比较喜欢撒娇,是一个不定时的炸弹。想想是不是太可怕了?我知道我有时对爱人不怎么搭理的,因为他经常不在身边,导致我们平时交流的比较少,引发的矛盾。经过昨晚的一闹,思考了很多,夫妻之间要多包容,多理解!

金牌会员

QQ
挑战千篇19
时间:2017年6月2日  星期五
题目:我的快乐就是想您
今晚我爱人,给我唱了一首歌《我的快乐就是您》,很感人呀!我们是异地,怕我在另一边孤单。我查看了歌词,说到了我们现在生活的心声。歌词是:夏天走了,菊花开了,秋风送来,点点的忧虑,阵阵秋雨,敲打着玻璃,片片的落叶,片片愁绪。坐在窗前,翻看日记,字里行间写满都是你,昨日的浪漫,难忘的记忆,一点一滴烙印在心里。
我的快乐就是想你生命为你跳动,为了你呼吸,昨日的幸福,曾经的甜蜜,孤独寂寞角落,思念你哭泣。我的快乐就是想你,生命为你跳动,等待再相聚,你是我的baby,不让你委屈,你是我的最爱,无人能代替。
坐在窗前,翻看日记,字里行间写满都是你,昨日的浪漫,难忘的记忆,一点一滴烙印在心里。我的快乐就是想你生命为你跳动,为了你呼吸,昨日的幸福,曾经的甜蜜,孤独寂寞角落,思念你哭泣。我的快乐就是想你,生命为你跳动,等待再相聚,你是我的baby,不让你委屈,你是我的最爱,无人能代替。我的快乐就是想你生命为你跳动,为了你呼吸,昨日的幸福,曾经的甜蜜,孤独寂寞角落,思念你哭泣。我的快乐就是想你,生命为你跳动,等待再相聚,你是我的baby,不让你委屈,你是我的最爱,无人能代替。你是我的最爱,无人能代替。
虽然刚结婚没有几天就是分开生活了,前几天请假回来,我们分了两个多月没有见面,有时觉得特别陌生,觉得比较尴尬。我们对方是比较了解对方的。每个人的工作要求不一样,如果强求令一方放弃工作,会很不舒服的。我爱人说:要不然您不用上班了吧!来我这里我养您!我:我觉得不上班太无聊了,我自己有能力去养活自己的,如果太依赖一个人不好的。我们坚持一下,会有改变的,不要刻意放弃自己喜欢的工作。这次回家,他:您的经典都得怎样啦?都读完了吗?我:还没呢。他:怎么书柜的书那么新的?我:那是大书,我几乎都是拿小书读,以后有孩子再让孩子拿大书读。他:我就是喜欢您过得快乐,平时不要想太多,也不要给太多压力自己,放开点吧,您看您呀!比上次见面,又瘦了很多,平时要吃多点,看到心疼。我:我会注意自己的身体,五月份忙六一表演排练就比较忙吧,加上天气有点热,所以就瘦点了。
说到我的快乐就是想您——育心平台,育心平台给我快乐和幸福。因为在平台,学习到更多就是精神财富。平台的老师,都是以鼓励的方式引导家人们学习的,这里很少听到负面的信息,基本都是积极向上的信息,使人越来越喜欢上平台,在这里得到了大家的支持和肯定,在当下唯有珍惜机会学习吧!

金牌会员

QQ
挑战千篇20
时间:2017年6月3日   星期六
题目:89期读书会的点点滴滴
今天又到闺蜜会相约的日子啦!九点左右出发,到了生态公园碰见了,燕婷和旭清她们
,我们一起走到读书会的现场。
今天读书会来了新朋友啦!是我邀请了我的同事谭老师来参加读书会,一个九零后的小妹妹。
今天的天气很热,我们都坚持下来了,给自己一个大大拇指的表扬。
我记得我开始参加平南读书会开始,坚信每一期参加读书会,只有我们的坚持,才越来越多人……
今天的主持人是燕婷姐,我们都是以书为友,与经典结伴的。同事谭:您怎么认识她们那么多人呢?都不是同一个地方的。我:我们都是请了育心经典教材,在平台上认识的,在网上学习认识了很多朋友。同事谭:您不怕被骗吗?我:如果被骗了,我现在还能和您说话吗?还能和您一起玩吗?如果被骗了,在一年前就被骗了。哈哈!如果不了解平台,有这样的想法很正常的。我说,有空再和您聊聊吧……现在我们认真开始读书啦。
今天我争取机会领读《易经》,燕婷领读《少年儿童诗词启蒙》,旭清姐和品瑞领读《老子》,我这次领读还是有点紧张的,我怕领读错。不过还好啦,比以前好很多了,因为平时我没有跟正音读,所以读得不够标准。我在读经典方面,还得继续加油哦!
今天来的人比较多,在才艺展示环节中,有很多孩子上来表演节目,有讲故事,唱歌,跳舞,读古诗,手指游戏等等。多才多艺的表演,让我们的大人很震撼人心啊,不过我们大人没有几个主动上来表演的,我希望以后不管是大朋友,还是小朋友,积极上台表演节目哦!让我们的读书会办得有声有色的。我这次做了一新的手指游戏《小白小白上楼梯》——小白小白上楼梯,上了楼梯,按按小按钮,拉拉小天线,电视不好看,关了电视机。小白小白下楼梯,下了楼梯,来到肯德基,鸡腿呀鸡腿,汉堡呀汉堡,可乐呀乐乐,请您喝一杯,我也喝一杯,干杯。
接下来,我们来一张大合影,仔细瞧一瞧,这一期是开办读书会以来最多人数的一期,差不多有20个人参加这次的读书会,如此火热的天气,大家坚持下,真的不容易。
最后是食物分享啦!大家都很积极拿出自己带来的东西来分享,各种各样的食物,让我们口水流啦!我和小李补过生日,订有一个蛋糕过来跟大家一起分享,非常感谢大家,给我过了一个不一样的生日。
小小的读书会,收获满满,这样的聚会,让我们不仅成长了智慧,更是结伴了许多朋友。

金牌会员

QQ
挑战千篇21
时间:2017年6月4日   星期天
题目:没有走不通的路,只有想不通的人
人生的高度,不是你看清了多少事, 而是你看轻了多少事。心灵的宽度, 不是你认识了多少人, 而是你包容了多少人。 做人如山, 望万物,而容万物。做人似水, 能进退,而知进退。
昨天再好,也走不回去;明天再难,也要抬脚继续。没有人能烦恼你,除非你拿别人的言行来烦恼自己;没有放不下的事情,除非你自己不愿意放下。日子,过的是心情;生活,要的是质量。要懂得,无事心不空,有事心不乱,大事心不畏,小事心不慢。
人这一辈子,不管活成什么样子,都不要把责任推给别人,一切喜怒哀乐都是自己造成的。生命是一种回声。把最好的给予别人,就会从别人那里获得最好的;帮助的人越多,得到的也越多。多点淡然,少点虚荣,活得真实才能自在。
人生逆境时,切记忍耐。人生顺境时,切记收敛。人生得意时,切记看谈。人生失意时,切记随缘。心情不好时,当需涵养。心情愉悦时,当需沉潜。静,是一种休息,更是一种修行。所有的烦恼,都来自于喧嚣,所有的伤痛,都来自于躁动。肉体奔波太久会劳累,灵魂游离太久会成伤。
世上,没有走不通的路,只有想不通的人。想得开,想不开,最终还得想得开,何不提前想得开,找那么多憋屈干什么。放得下,放不下,最终都是被放下,何不快乐的放下,受那么多累心做什么。

金牌会员

QQ
挑战千篇22
时间:2017年6月5日   星期一
题目:学会感恩,人生一定一帆风顺

感恩是一种处世哲学,是一种生活态度,是一种优秀品质,是一种道德情操。感恩是生活中的大智慧,也是一种歌唱生活的方式,他来自对生活的爱和希望。
一个懂得感恩并知恩图报的人,才是天底下最富有的人。
感恩是一份美好感情,是一种健康心态,是一种良知,是一种动力。人有了感恩之情,生命就会得到滋润,并时时闪烁着纯净的光芒。
永怀感恩之心,常表感激之情,原谅那些伤害过自己的人。人生就会充实而快乐。
感恩父母的养育,感恩大自然的恩赐,感恩食之香甜,感恩衣之温暖,感恩花草鱼虫,感恩苦难逆境,感恩自己的对手,正是他们的存在才铸就了自己成功。太阳每天都是新的。
湛蓝的天空,新鲜的空气,灿烂的阳光,美好的生活,我们有什么理由不快乐呢?
生命是相互依存的。我们生活在这个世界上,处处享受着来自各方面的“恩赐”。
人自有生命的那刻起,便沉浸在恩惠的海洋里。一日为师,终身为父;滴水之恩,涌泉相报。
心存感恩,知足惜福,人与人、人与自然、人与社会才会变得如此的和谐和亲切,我们自身也会因此变得愉快而又健康。
感谢大地给予了我一切。如果总觉得别人欠你的,从来不想到别人和社会给你的一切,这种人心里只会产生抱怨,不会产生任何感恩。
有位哲学家说过,世界上最大的悲剧或不幸,就是一个人大言不惭地说,没有人给我任何东西。
心存感恩的人,才能收获更多的人生幸福和生活快乐,才能摈弃没有意义的怨天尤人。心存感恩的人,才会朝气蓬勃,豁达睿智,好运常在,远离烦恼。
顺风顺水的人,请想想逆境奋斗的人;无忧无愁的人,请想想拮据艰窘的人。只有充满博爱心、仁慈心、善良心、同情心、才能达到“人人爱我、我爱人人”的美好境界。
人常说:“施恩于人共分享。”“送人玫瑰,手留余香。”人生在世,要学会分享给予,养成互爱互助行为。给予越多,人生就越丰富;奉献越多,生命才更有意义。
人的一生,无论成败,都会得到太多人的帮助。父母的养育、老师的教侮、配偶的关爱、朋友的帮助、大自然的恩赐、时代的赋予。我们成长的每一步,都有人指点;我们生活的每一天,都有人帮助。
因为这样,我们才度过一个个难关,一步步走向成功,创造并享受着美好生活。尤其对于父母的养育之恩,我们应该用一生来报答。
我们应该在父母的身边站成一棵树,开满一树感恩的花,花叶不败,感恩无终。
心存感恩,就是把自己的生命与另外一个值得报答的人或事物联系在一起了,漫长的人生路上,我们才不会孤独!在我们的心中树立一座感恩墙吧,永远的感激上天和这个世界!
赖老师的《问答集》中提到,为什么要感恩?怎样感恩?赖老师告诉我们,首先学会感恩天地,感恩圣贤!感谢大家对育心的参与和支持!育心,因为有您,更加美丽!

金牌会员

QQ
挑战千篇23
时间:2017年6月6日   星期二
题目:慷慨就是幸福

对于互联网高度发达的今天,和手机不离身的我们而言,可能最不缺的就是信息,各种软件的无数商品,娱乐,社交,工作信息几乎将我们淹没。
我们每天都好像很忙,很努力,但却越来越焦虑。脑袋像上紧了发条的钟,总是停不下来。不断地买买买,更新自己,唯恐落后。
不断地参加聚会,美其名曰积攒资源。
我们很少坐下来思考,实现那么多欲望真的有必要吗?占有那么多物质真的很幸福吗?试图和每个人都做朋友必要吗?当然没有必要。如果我们愿意彻查内心,就会发现,我们想要的东西太多,而真正需要的其实很少。我们之所以那么累,就是因为成为了“想要”的奴隶,放弃了对“需要”的觉知。
假如我们能遵循“少即是多”的极简主义原则工作和生活,也许就不会感到疲劳,
我们也有了更多的时间、精力去做人生中最重要的事——那些能让我们和他人变得更幸福、更美好的事。拒绝那些多余的东西,在你拥有的一切之下,发现你想要的生活,这就是《极简》告诉我们的道理。
本来自己可以当天完成的事情,却借理由,没有去完成,这样自己心里不安宁的,因此,学会充分利用时间,珍惜做好自己的事情。

金牌会员

QQ
挑战千篇24 时间:2017年6月7日 题目:6月7日的点滴 今天是一年一度的高考,想自己七年前参加过高考,不知道当时心态有那么紧张,一路过来,读高中时,是最有压力的,每天面对着题海战术,一天到晚都是做题考试。在此,祝高考的弟弟妹妹们金榜题名! 最近身体不是很好,天气变化无常,一时热,一时着凉,所以老是感冒不好。白天上班,基本在空调中度过,一热吹空调,使人皮肤干燥,寒气容易入身体,导致身体比较寒,一生病很难好。一开始有点不舒服,就要多喝水,晚上用姜水泡脚,感觉好了很多,今天同事说:您那么严重啦,不去医院看吗?我:只是有点低烧,咳嗽,用不了大声小怪的,说实话,我自己是很少去医院看病,因为小时候去医院,都去怕了,现在一点小病,用不了去医院。身体健康才是最重要的,平时要加强体育锻炼,注意饮食,按照时间作息。 平台每周都安排有养生的课程,每次老师讲课都很仔细,让我学习到了很多,意识到生病了,而不是马上去医院找医生,而是成为一个能管理好的自己的身体,做自己身体的主人。我现在晚上比较晚睡,让自己的身体越来越差了,这个必须要改一改了,大家都知道《黄帝内经》的医学宝典吧!如果我们认真学习《黄帝内经》,把握基本的养生原则,许多疾病就会远离我们了。

金牌会员

QQ
挑战千篇25
时间:2017年6月8日   星期四
题目:满满的收获
今天是付瑾老师的早课,每次听付瑾老师讲课都有满满的收获,我特别喜欢上她说话的声音。
1.今天付瑾老师给我们分享《老子》第十七章的内容,原文是:太上,下知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。信不足焉,有不信焉。悠兮其贵言。功成事遂,百姓皆谓:“我自然。”付瑾老师说到原文中“其次”是层次的意思,就像台阶一样,那么父母的教育层次,影响孩子的成果。
2.还分享到最近比较热播的电影《摔跤吧,爸爸》,刚出来不久,我想去看的,但是还没安排好时间去看看,我想这周周末抽时间去看看,我特别好奇电影里的爸爸怎样教育孩子的?付瑾老师看《摔跤吧,爸爸》这部影片给我们什么启示呢?任何时候可以在态度上坚定,但是不能给孩子标签上的否定。真正原因在父母态度。态度和行为上要坚定,千万不能在言语上给孩子贴标签。爸爸因为梦想而坚持。舞会里的新娘感言激发了孩子的内动力。孩子表面上听话了,内心被压抑了。但是孩子后续被压抑后内心爆发也是很可怕的。很多孩子的慧命就这样被父母无知的爱而害了。
看到付瑾老师给了我们那么多启示,值得我们有时间带孩子去看一看吧!
3. 昨天的高考作文也涉及《易经》,也就我们的国学经典,说明现在国家很重视国学。
高考作文题目:
第1选项,天行健,君子以自强不息,出自《易经》乾卦第一。作文,60分,所以,学语文,不是课堂讲多少,而是平时自己积累,消化,运用多少。从小读经,上面的诗句耳熟能详,还愁无处下笔?熟读经书,纵观历史,结合生活,玩味文字就信手拈来。
当下读经,是最好的时机。孩子的教育不能等。等到高考时,想运用第一句,您说不出出处,说不出意义,悔之晚矣!所以我们请有国学经典系统读经典,每天利用137累积法学习,是累积的结果,当然,遇到了一个好的平台,有好的圈子,我们做父母的好好学习,跟随平台学习,孩子也会天天向上。
我们现在唯有做好当下必要条件,为将来做好充分条件。
我觉得我现在做得不够好,还得继续努力,跟随着平台学习,充分利用好每天的时间。就像写日记,最近有点懒洋洋了,为了成长,要当天做好当天的事情。
感谢付瑾老师给我们带来精彩的演绎,利用了方方面面的事例,给我们启示,点醒我们的路该怎样去走。

金牌会员

QQ
挑战千篇26
时间:2017年6月9日   星期五
题目:越是舍不得,越是得不到
当你紧握双手,里面什么也没有;当你打开双手,世界就在你手中。
很多时候,有舍方才能有得,不懂得舍,便不能得。
我们之所以不快乐,是因为渴望拥有的东西太多太多了。
一个人觉得生活很沉重,便去见智者寻求解脱之法。智者给他一个篓子背在身上,指着一条石子路说,你每走一步路就捡一块石头放进去看看有什么感觉。
那人说很沉重。
智者告诉他,这就是为什么感觉生活越来越沉重的道理。
我们不断地捡东西放在心里,于是觉得生活越来越累。
那人问:“有什么办法可以减轻这沉重吗?”
智者反问他:“你愿意把工作、爱情、家庭、友谊、金钱、地位、名声哪一样拿出来扔掉呢?”那人长久沉默。
人这一辈子只有两个时候最轻松,一是出生时,赤条条而来,背着空篓子;一是死亡时,把篓子里的东西倒得干干净净,然后再赤条条而去。
生活中,大多人总希望有所得,以为拥有的东西越多,自己就会越快乐。所以就会沿着追寻获得的路走下去。可是,有一天忽然发觉,忧郁、无奈、困惑、伤心、无聊、一切不快乐都和自己的图谋有着密切的联系。
我们想要的越多,反而越不快乐,想得到的越多,反而失去的也越多。
人生在寻找得的同时,总要付出一种代价。
正确地认识得与失,人就会在得到的时候,懂得必然的失落;也会在失落的时候,懂得如何从失落中找回自我。
有兄弟二人皆立志远游修道,无奈父母年迈、弟妹年幼。老大家里还有病妻弱子,所以一直未能成行。
某日,一高僧路过,兄弟都要拜其为师,并将家中难处诉说一遍。
高僧双手合十,微闭双目,喃喃自语:“舍得,舍得,没有舍哪来得?你二人悟性皆不够,十年后我会再来。”然后飘然而去。
哥哥顿悟,手持经书决绝而去。弟弟望望父母、看看病嫂幼妹,终不能舍弃。
十年后,哥哥归来,口诵佛经,念念有词,仙风道骨,略见一斑。再看弟弟,弯腰弓背,面容苍老,神情呆滞,反应缓慢。
高僧如期而至,问二人收获。
哥哥说:十年内游遍名山大川,走遍寺庙道观,背诵真经千卷,感悟万万千千。
弟弟说:十年内送走老父老母,病嫂身体康复。幼妹成家立业。但因劳累无暇诵读经书,恐与大师无缘。
高僧微微一笑,决定收弟弟为徒。
哥哥不解,追问缘由。
高僧道:“佛在心中,不在名山大川;心中有善,胜读真经千卷;父母尚且不爱,谈何普度众生?舍本逐末,终致与佛无缘。”
古人有云:命里有时终须有,命里无时莫强求。
孟子也说:鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。
有时候,我们做了很多舍本逐末的事情,到头来,终是糊涂一场。
一个人在世间,必须首先做好自己,尽好自己的责任,做好自己该做的事,否则一切追求都将是浮动。
卡耐基有过这样一段话:
我们在生活中获得的快乐,并不在于我们身处何方,也不在于我们拥有什么,更不在于我们是怎样的一个人,而只在于我们的心灵所达到的境界。
因而当我们学会了从得到中失去,从失去中获得。抛弃刻意追求卓越的野心,忘掉时时不如意的烦心,简单地享受生活,我们就是快乐的。
有舍有得,大舍大得,不舍不得。