搜索

贞明之家——广西小敏成长日记楼

金牌会员

QQ
楼主
读经时间:2017年5月1日    星期一
读经内容:《易经》、《孝经》、《老子》
读经人员:小敏
读经方法:137累积法
题目:生命在于运动
       在网上看到一则报道,据外媒报道,印度101岁女人瑞考尔近日在新西兰参加100米短跑,即使跑得气喘吁吁,也不曾停下脚步,最终以1分14秒夺下她人生的第17枚金牌。据报道,当地时间24日,在奥克兰世界运动能手大会中,考尔以1分14秒完赛后开心得手舞足蹈。考尔志在参赛,但并没有要跟时间赛跑。她说:“我非常开心,并乐在其中。我不会放弃,会一直跑下去”。据悉,尽管考尔是人瑞组唯一一名参赛者,但新西兰媒体仍对其表现啧啧称奇,叫她“奇迹”。主办单位盛赞考尔体现“全民运动”的哲学。看到这样的坚持,很赞叹考尔,这把年纪还是每天坚持运动。
        现在的年轻人呀,吃饱就坐,或者是躺下来了,都是手机,电脑控一族,不爱运动,结果身体出现了很多很多问题,现在亚健康的人比较多,我也不例外,我要改变自己的生活方式,每天抽出时间来做运动,比如跳绳,跳舞,散步等,最近我爱上了跳绳,因为跳绳不用很大的场地,也可以随时随地跳,如果是跳舞还要音乐呢,记舞蹈的动作等等,哈哈,跳绳也是一个简单又快捷的运动,看到平台的家人们,有的人跳绳跳得几百个,甚至上千个也有的,哇哇!这个太吸引我了。所以我也买了一条跳绳回来跳,今天一下子开始跳,也能跳得几十个,因为我跳得太快,很容易喘不过气了,所以就停下来休息一会,然后反反复复跳。跳得一身汗,感觉舒服多了。菊华老师告诉我们,不要过于太急跳,要不然会受伤的,跳绳是一种快乐享受,而不是一下跳出几百个,运动在于坚持,不可以三天打鱼两天晒网,爱自己的身体,应从运动开始吧!我们应向考尔奶奶学习吧!

金牌会员

QQ
沙发
读经时间:2017年5月2日   星期二

题目:题海战术
我们做老师的,需要经历许多多的考试,有的老师面对考试已经麻木不仁了,学习的心态,不像在学校那时有信心了,很大可能来自于现在的工作压力吧!我时间每天安排得满满的,工作的事情,尽量在工作时间完成,下班主要是读经时间,看书,做运动等。特别是看书,写日记,需要安静的环境,我是在幼儿园宿舍住,有十几个老师住校,因为那些老师时不时会找我帮她们一下忙,有很多老师是不懂电脑,都是去我房间,教她们怎样去做的。反正一天时间都是过得很快很快……
我每天都会安排一个小时来复习考试的内容,这次考试竞争力很大的,不管怎样我都要做好充分准备去考试。其实我也怕考试,特别知道成绩那时,心里都会哭泣了。
我们读经经典也有好处,像我这次参加考试的内容,有一大半内容是老祖先的句子。虽然不知道它的句子具体的意思,也大概能猜到说什么呢。坚持十来天复习泡题海,就要上考场了,加油吧!

金牌会员

QQ
板凳
读经时间:2017年5月3日   星期三
题目:以绳会友
     开始挑战跳绳子第三天啦,第一天跳得70来个,第二天80来个,不过今天第三天也是80来下,我真的很想往下跳的,但是实在太累了,今天上班很累,下班后还在教室练舞蹈半个小时,体力消耗一大半,凡事要有度,不要过于急利,学会控制自己的“度”。
今天菊华老师在群里分享她的跳绳之事,因为菊华老师前段时间跳绳发生了一点小意外,哈哈,她的心里也受不了,天天折磨着怎样跳绳?今天她开始挑战跳绳了,给我们报喜跳得100个,菊华老师的行动力,让我们家人很敬佩,比如写日记,跳绳,唱歌等方面,她是从自己开始做起,慢慢影响他人。还说到,以后读书会加项目——跳绳,以绳会友。一个小小的平台,让大家身心健康,抱着幸福去成长自己,何为不乐呢?
我坚持每天锻炼身体,向优秀的老师很学习跳绳,学习他人的长处,怎样在跳绳上,有哪些方法可以提升呢,做什么事情,都是有一个过程,那么坚持是一件不容易的事情,是啊!一个人比较难坚持的,那么有一群人坚持着,您还想放弃吗?肯定是不想的,不为事情找借口,我们每天坚持行动吧!

金牌会员

QQ
地板
读经时间:2017年5月4日   星期四
读经内容:《易经》、《老子》、《孝经》
题目:难忘的五四青年节
今天是青年节,我们幼儿园老师有活动噢!集体老师活动是:拔河比赛。自愿参加活动是:跳绳。
集体老师拔河,一边10个老师,班上的老师要分开,一人一边,第一轮我们苹果队赢了,第二轮是西瓜队赢了,这样是一比一,两队平局啦!还继续第三轮,这轮是西瓜队赢了,我们在拔河时,那个真的是看团队的力量,还有合作,单单是看个人是赢不了的。园长举行这个活动是让我们老师学会在团体中,合作,在工作上也是一样的。我们不看结果,注重是看过程。看看我们的育心平台,是不是团队的力量很强大呀?我当时进入平台时,是两三百人早起听早课,现在有八九百人啦,一年多时间,这个平台让很多家人过上幸福的日子。这足足说明了团结友爱是很重要的,一个人走得快,一群人走得远。
第二项活动是跳绳,老师们可以自由参加,两个人比,时间为一分钟,有的老师跳得一百多个,有的老师跳得五十多个,大部分跳得八十个左右,哈哈,这个项目我要去挑战自己了,跳得135个,虽然不是连续跳的,中间停了两下。这个成绩让我太意外了,感恩在旁边小朋友们帮我加油!今天的活动让我很快乐!我们幼儿园是经常有老师的活动,这是需要提升自己的各方面能力,有时很抱怨的,不过反过来想,就不是这样的啦,要感恩领导给机会去成就自己,学到的东西是自己的,珍惜学习机会。

金牌会员

QQ
读经时间:2017年5月5日   星期五
读经内容:《易经》《孝经》《老子》
题目:听《种子的力量》后感
今天是兰清老师的早课,给我们分享《种子的力量》,妈妈的努力学习,引领了两个聪明的孩子,透露了从小学习国学经典的重要性,特别是她的小儿子,是一个全经典宝贝,在平台学习的家人们都很羡慕,用经典胎教过的孩子,真的是不一样,生出来比较好带,这点可以值得我用心良苦去学习的。父母爱阅读,孩子也会跟随着,培养良好的阅读习惯,不是一两天而形成的,是经过每天的坚持,从小给孩子种下有生发力的种子,种子的特点是生生不息。国学经典给孩子打下坚实的做人基础,为人处事的智慧。从小给孩子学习,国学经典就是给孩子种下良好的种子。兰清老师视频播放的从经典宝贝几个月到两岁的经典宝贝,从小经典经典熏陶学习,孩子对书的爱好无为而为的就养成了习惯!十年树木,百年树人,教育最重要的在于坚持。树高千尺根深在沃土,国学经典文化智慧就是一片沃土,我们很幸运生活在重视经典智慧的年代,我们也很幸运在育心贞明平台学习。种子的力量是无穷的,随着经典的浸润,这颗种子生根发芽,成长为参天大树!

金牌会员

QQ
读经时间:2017年5月6日   星期六
题目:一天的点点滴滴
今天早上是燕婷姐的早课,开启第二讲了,她给我们分享的题目是《巧用137,十五天收获全新经典宝贝》,等周一出来课程表那时,我看了看,周六的课程题目,很特别呢!我认识燕婷姐也有一年时间了,她是每天读经典,怎么可能是15天就可以培养新经典宝贝呢?我想大家还没听这节课之前都会有这样的想法。15天的成长,让人太赞叹。
今天听了才明白,燕婷的智慧很敏锐,巧用了137累积法,坚持每天半个小时,利用两年时间中的每天坚持半个小时,实际上算起来就是15天的坚持。还给我们暴露出秋源宝贝的小宇宙。这小家伙很聪明的,我很喜欢他,两岁的宝贝可以背出《大易诗》,还自己研究,用播放器与小夜灯发光,自己拿出书本来读书等等,两岁的宝贝,真的很乖巧,孩子是生而神灵的,这是父母用心陪伴孩子,是很重要的。今天的课程给我最大的感悟就是做好自己才是王道,不要刻意施压他人做他不喜欢的事,趁我现在还没孩子,多花时间学习,补充能量,巧用137累积法坚持每天读我们的国学经典。
今天是我们赴约的日子,上周燕婷姐没有来参加读书会,这周我们都来参加读书会了,一周的期待,让人等啊盼啊很久,恨不得每天见面呢!今天的主持人是我和小李老师,这是我第三做主持了,我感觉在主持方面还得继续努力,以后要提前写好主持稿。
读经环节:品瑞宝贝领读了《易经》,旭清姐领读《孝经》,我和燕婷姐各领读了《老子》中五章,我们读经典的气氛越来越浓了,吸引了路过的两个小女孩,也加入我们一起读经典了,她们两个女孩子是同妈妈来公园打球,被我们这个读书会震住了,这样我们读书越来越有氛围了,只有我们做好了,别人才能信任,认同。我们大人集体读了赖老师的学说集“道德能量说”,我们做人必须要有道德,道德来源于国学经典,特别是《易经》《黄帝内经》《诗经》《道德经》等等的教育,读最有能量的书,我们这个平台就是让我们父母坚信学习,让孩子从小涵养自天地而在的道德能量,与真正的圣贤为师为友,那么,孩子的一生将充满阳光,自强不息,德布天下,流光溢彩。
才艺展示环节:我给大家带来了手指游戏《三条鱼》:一条鱼,水里游,孤孤单单在发愁;两条鱼,水里游,摇摇尾巴点点头;三条鱼,水里游,快快乐乐做朋友。我和小李老师带来另一个手指游戏《大拇哥》:
大拇哥,二拇弟,中鼓楼,四兄弟,-
小妞妞。
爬呀爬呀爬上山(食指从胳膊一步步点到肩膀)-
耳朵听听(捏捏耳朵)-,
眼睛看看(点点眼睛)-,
鼻子闻闻(点点鼻子)-,
嘴巴尝尝(点点嘴巴)-,
咯吱一下(停顿,突然把手伸到小朋友身上某处,咯吱一下。
我鼓起勇气唱了一首歌《阳光总在风雨后》,我先开始唱,然后小李老师也跟着我一起唱,唱不过瘾,小李老师继续唱《十七岁的雨季》,品瑞宝贝给我们带来一首儿歌《爸爸妈妈听我说》,他现在有很大进步了,其实他唱歌很好听的。还有更惊喜的意外,秋源宝贝给我们带一首儿歌《我的好妈妈》,至少秋源宝贝敢口唱了,有进步了,刚开始的时候有点小声,经过妈妈的鼓励,声音就大了一点。
由于我赶时间,才艺展示后,开始分享食物啦!这次我带来了圣女果和鹌鹑蛋,旭清姐带来红糖水和面包,燕婷姐带来了番石榴和香蕉。哈哈,等食物摆出来,我们可爱的秋源先开始拿吃了,结果她妈妈说,食物前,先要念感恩词,才可以吃。在食物分享中,来一个妈妈和四岁的孩子,在聊天中,得知她娘家就是我家隔壁村的。大的孩子已经读大学了,小的孩子在幼儿园上学。我们一边吃东西,一边聊天。这种感觉很爽歪歪呢!
吃完东西后,我们来一个合影留念,这期的读书会结束啦!大家都是依依不舍离开的,因为我中午12点要去看电影,这次电影是亚太体能公司请我们老师看的,让老师们放松放松。

金牌会员

QQ
读经时间:2017年5月7日   星期天
读经内容:《易经》《老子》《孝经》
题目:什么是夫妻?

家是一种文化;家是一段时光;家是一种情怀。夫妻好比两条腿,要站稳,要走路,谁也离不开谁,为何一条腿对另一条腿总是抱怨不休。婚姻是舒服着的烦恼。家庭不是讲理的地方,夫妻之间要“难得糊涂。”倘若两个人谁都不愿糊涂,这个家庭会永无宁日。
夫妻首先是夫妻。夫+妻=家庭。夫有夫职,妻有妻责,就像爸爸是爸爸,妈妈是妈妈,不能互相替代一样,各司其职的本分不可丢掉。
夫妻是知己。夫妻要像朋友一样相处,而且应是最好的朋友,知己是最高理想了。能无话不说,无话不谈,最好心底无秘密,免得为担心梦话泄露秘密而要给嘴巴上锁睡觉。
夫妻是同志。同志乃志同道合之人,创造一个美好的家园是夫妻共同的理想,为了这个崇高理想能齐心合力,鞠躬尽瘁,围城不破,奋斗不止。
夫妻是同事。同事乃成就共同事业之人,工作忙不过来了,或是懒得拼命了,夫妻要通晓对方的专业工作,接手就干,而且要不露蛛丝马迹。
夫妻是生活导师。要想生活高质量,没烦恼,没难题,夫妻就要样样精通,最好是个生活顾问,最好是导师,工作生活方方面面的疑难问题都有解决的好办法。
夫妻是心理医生。遇到挫折不顺心的时候,回家诉苦,夫妻就要做忠实的听众,然后分析症结,排解烦忧,疏导心理。
夫妻是出气筒。在外面受了委屈,心里憋气的时候,诉苦显得没力度,还是发怒更能发泄怨气,夫妻就要当当出气筒,要只通气,不着火,质量才过关。
相爱、相持、争吵、忍耐,这就是夫妻

金牌会员

QQ
读经时间:2017年5月8日  星期一
题目:学习,学习,再学习
俗话说得好:人活到老,学到老。这句话告诉我们人需要不断努力学习。
电脑,是我们经常需要用的。不过现在智能手机太先进了,手机上的软件很多可以代替了电脑。然而,有时不得不用到电脑,我的电脑知识还是一般吧!基本的软件技能都会操作。我的同事基本不太会用电脑,时不时有同事找我帮忙。今晚帮了两个同事,一个同事要求帮她剪辑音乐,另一个同事是要求用视频转码为MP3音乐。我不一会儿就可以帮她们整理好了,我同事说:谢老师,对电脑很熟练呢,如果我能像你一样会电脑就好了,我就是电脑的白痴。我:学电脑,其实很简单的,也没那么难,开始的时候觉得难,那是还没熟练,练多几次就会了,我刚开始也不会啊,是我自己慢慢摸索的。不过我在上学的时候上过计算机课,多多少少懂一点点吧!那时还要考计算机呢!我是很幸运的,全部有40个学生,第一次考计算机只有13个学生通过的,其中有一个就是我。我记得当时考试前,我经常去图书馆,因为图书馆里面有电脑,可以免费使用的,就是因为我在电脑上多练了,所以考试自然通过了。总之,学习,学习再学习,只有通过自己自身去学习了,才会有收获。没有学会不会的东西,只有懒惰性的人。因此,我在电脑方面,还得继续努力学习,很多东西还不懂,需要自己用心去学,将会学到更多的知识。
进入育心平台,大家都是通过自己的学习,然而改变了自己,改变了家庭,改变了身边的人。我现在越来越喜欢上育心,希望在平台上学到更多,跟随着我们的赖老师,玉英老师的步伐走,一个团队里有那么多优秀的导师,只要每天愿意抽空半个小时来学习,那么我们的心态有所改变了。亲爱的家人们,我们一起加油吧!

金牌会员

QQ
读经时间:2017年5月9日  星期二
题目:书卷气是最迷人的气质
所谓书卷气,是一种饱读诗书后形成的高雅气质和风度,是良好素质的表现。你见过的每一个人,说过的每一句话,做过的每一件事,都包含着你的书卷气。
你很难想象一个女人,有闭月羞花之貌,却满嘴不堪。美是由内而外的,人都需要有点儿书卷气。
只有这样,我们才可以在浊俗的环境中,拥有一份清雅;在粗暴的偏激面前,保持一份平和;也能够在熙熙攘攘之中,不忘记本心。
阅读是生命的美容,似水流年之中积淀下的书卷气,才是生命最美丽的内核。
拥有了书卷气,便消除了傲气、娇气、激愤气、粗俗气、痞子气、卑微气、小市民气;
拥有了书卷气,便增加了雅气、静气、秀气、灵气、自在气、文明气、富足气、高贵气、泱泱大气。
这个时代,不喜欢阅读的人,只会被时代抛弃;任何一个时代,只有擅长阅读的人,才会活得最好!
前方的路越狭窄,阅读能给你的未来越辽阔!
我们有幸福的进入了育心平台学习,每天坚持用137累积法读最有能量的书,就是因为一个小小的137累积法,让我们受益了。更重要的是,在这里你会认识很多喜爱阅读的朋友。读书而无友,则孤陋而寡闻,唯有志同道合的人聚在一起,才能真正地领会到阅读的乐趣。在平台里,是因为一起学习,你追我赶的节奏,让人更加努力读书。
今天我爱人说:您们那个读书会,就是那几个人啊?我:是的,不过不怕,只要我们的坚持,将来一定会有惊喜的。爱人:您那些书读透了吗?我:我是按照137累积读的,如果真正的读透,我还是没有做到这个程度,不过我会努力的。这些对话,其实很关心的一言一举,他希望我多阅读,心态放好点,每天开开心心,才是重要的!坚持着每天做一个最有书卷气的人!我这书迷已经迷上国学经典了,希望在国学经典中遨游找到自己的方向。

金牌会员

QQ
读经时间:2017年5月10日   星期三
题目:今天,您行动了吗?
今天中午睡觉,睡到迷迷糊糊中,菊华老师发有一条信息过来:亲爱的,到目前为止,您写了多少篇日记呢?字数大概多少?我看了一下,又睡过去了,等到两点钟醒来看了看,回复了菊华老师:哈哈!应该有110篇了。字的话,我的文字有长有短,一般都在300字以上吧!因为我用手机写得多。
挑战群里很热闹,点击进入,家人太给力了,个个家人很精进,如爱华老师的日记有18万字左右,旭清姐一共写了三百多篇,想里面的文字是不是很多啊?秘诀只有两个字“坚持”。菊华老师,经常对我们说,行了,就行了。
从成立挑战群开始,菊华老师的目标,就是让家人们不断前行,让自己学会享受幸福,把心中的想法写出来。家人们,还记得菊华老师的三部曲吗?第一:写日记。第二,分享日记。第三,读日记给老公和孩子听。我以前太多借口了,老是说自己很忙,现在觉得忙不是借口了,老天爷,给我们的时间是最公平的,看怎样去利用时间?不逼自己一把,真的不知有多厉害,开始写日记的时候觉得很浪费时间和精力,输入的速度比较慢,写的内容就是流水账,其实流水账也是自己一天中的心得体会,就像孩子学走路一样,刚开始的时候,是慢慢的,爬起来,站起来,扶着墙壁等等动作,中间的过程需要经过各种各样的困难,只要不断努力学习,才慢慢走稳,到最后才可以跑。那么,我们写日记呢?按照菊华老师的三部曲去行动,也许会有很大的收获,菊华老师说:现在您的日记,已经是完全变了一个人!记得您以前很多借口,悲观的情绪比较多。而现在,这种感觉已经荡然无存。我们要尽情绽放自己的魅力哈!绽放自己的美丽!我真的感恩菊华老师对我的精神鼓励,让我才有行动力去证明自己。我每天写完日记会发给我爱人看的,他也真心诚意的佩服我了!我知道我很多做的不够好!我的内心还是不坚定,希望每天通过发自内心去写日记吧!