搜索

贞明之家—-广西黄娜和宝贝读经成长日记楼

楼主: 广西家文妈

中级会员

2016年7月3日    星期天   晴
第八周第七天 总56天
亲子共读:易经需卦第五 大学第三节 成语接龙第六节 新概念英语第七课
读完的经典:孝经七遍    大学七遍
妈妈学习:      易经      中庸
放假这两三天,都是由孩子来领读经典。我发现,由孩子来领读经典的效果比跟读好点,因为孩子有意无意都从嘴里说出一句经典的话语,真的是太赞叹137累积法了。每当孩子说句经典的句子来,就会问我这句经典是什么意思?妈妈说你动脑筋想想,肯定能想的出来,然后,就很有思想肯动脑筋的讲给妈妈听。虽然我也不知道经典里面的含义,孩子这样子的讲解,我也给予他肯定的,我说宝贝读经典就是不一样,想法很好!妈妈都想不出来,你能想出来了,读高能量的书,孩子的思维想法真的不一样哦?宝贝加油哦!

中级会员

2017年5月17日   星期三    雨
读经内容 :
1.易经系辞下传第六章到第九章
2.诗经.国风
3.笠翁对韵
4.新概念英语
        六点准时守候在yy500137频道,今天早课是长丽老师为我们带来的育儿经验《孩子需要什么样的教育》的课程。

面对孩子在学校不爱学习,不爱写作业的,我们家长跟老师该怎样去引导呢?

长丽老师给我们分享了给老师提供的方法,每四个同学分一组,把不爱写作业的同学让他当作业组长,把不爱学习的同学让他当学习组长……

让他们用心去管好每个小组的同学,让孩子体验成功,体现价值,增加孩子的自信,这不就是对应了我们易经的一句:现群龙无首,吉。

什么样的教育好呢?民主教育权威教育,凡事都有阴阳,有得必有失,有利必有弊。

现在很多人都把民主变味了,西方国家讲民主,我们国家也讲民主,但教育出来的孩子是不一样的。

同样的教育方法结果都不一样,权威教育下的孩子承受能力会更好。

“成人在家庭,成才在学校,成功在社会”这15个字诠释了民主教育和权威教育相结合。

民主教育和权威教育是原则性,结果性,自由,自强性,收放自如的过程。

早课结束后就去叫大宝起床了,我则抓紧时间去洗衣服,等洗完衣服出来看到大宝正从电脑旁走向我,我心想这孩子定是在开电脑玩呢。

洗衣服前我把电脑显示器关了,电脑主机没关,也没退出yy,只是把声音调小了。

出来就听见电脑的声音不对劲,因为yy没退出,可是电脑里却传来唱歌的声音,我便装作不知道的情况下开了显示器。

故作惊讶地说:噢,怎么会这么奇怪,刚才我分明是听yy家人的分享的,现在怎么会有唱歌声呢?

家文很配合我说:我也不知道怎么回事,我起床出来就听见有唱歌的声音了。

我接着说:怎么回事呢?难道撞鬼了不成?

家文好像发现新大陆似的接着说:妈妈,我知道,可能是电脑中毒了,电脑老师告诉我们的,现在全世界的电脑只要上网都会有中毒的可能,如果你点开它,它就会向人勒索钱财,我们不要上当了,你也不要点开哦!

我说:哦,还有这回事啊,那我们把电脑关了上学去吧!

在这件事情上我没有生气,也没有发火打骂孩子。

而是从另外一个入口探索孩子,孩子把在学校老师教的及时给我用上了。

事虽小,但能从容淡定的处理,一切都源于在平台上的学习。

今早和孩子一同出发的,孩子上学,我出发店里,在路上回想起长丽老师布置的家庭作业。

于是便问孩子:妈们有个问题想问下您!

家文说:什么问题呢?

我:您听爸爸妈妈的话,是因为爱爸爸妈妈还是因为怕爸爸妈妈呢?

家文:因为爱。

我在想这是孩子的真实想法吗?又问道:有没有因为怕的时候才听呢?

家文:有。

我:什么时候呢?

家文:爸爸妈妈打,骂的时候。

曾经因为孩子不听话是有打过骂过的,当时不懂得反思自己,孩子是我们的一面镜子,反映出了一切的问题都是父母的问题,我才是一切的根本。

通过学习,现在面对孩子的问题不是打骂,更多的是学会反求诸己,学习智慧,寻找更好的方法引领孩子。

中级会员

2017年5月18日 星期四 雨
读经内容 :
1.易经系辞下传第六章到第九章
2.诗经.国风85-95
3.笠翁对韵下卷:三肴
4.新概念英语75
读经人员:妈妈   子扬(听)
        现在很多父母都注重胎教了。郭川老师讲到胎教的好处,经典胎教有着神奇的力量,给自己和胎宝宝的心灵种上满满的正能量,学习正能量,妈妈的心态平和了,胎教出来的孩子很好带。
虽说我家小宝不是全经典胎教宝贝,但在怀小宝时也很茫然,放一些小故事,一些摸扎特胎教音乐听。在小宝七个月的时候,我把全家宝请回了家,每天都放音频读经典给他听,现在已经有一年的时间了,孩子虽说小,但知道的还挺多的,语言上还表达不出来的,有时候我在问,他就以点头或摇头来表示。呵呵,昨晚回到家,我还一样一样物品问他什么东西在哪里呢,小宝就用小手指指给我看,有些他会说的,便用语言来表达出来了。童蒙养正圣功也。

和谐的家庭在于经营,我们每一个人都找到自己的位,做好自己,缺位补位但是不越位,在家庭中最重要的是夫妻关系,如果把亲子关系看得比夫妻关系还重要,家庭会和谐吗?教育子女,孝敬老人,这是夫妻应该尽到的职责。当我们的父母老去,孩子小时候我们用心陪伴,长大后还是要离开我们的,最终陪伴我们的是伴侣。

在教育当中什么事非善之善者也。郭川老师结合孙子兵法讲到几种类型的父母:一、专制型父母。二、溺爱型父母。三、忽视型父母,等等。这些类型父母都是我们兵法中所说的非善之善者也。如果父母不注重自我学习和成长,这些父母也是非善之善者也。教育是一个系统的工程,任何一个环节出现了问题,教育孩子都不能成功,不能真正完成教育之大业。

教育孩子的根本是教他做人。经典告诉我们做人的基本:孝悌忠信礼义谦耻。我们脚踏实地的学习啦,注重人生的规划,重要的还是把我们的心育好了,因为心的改变,一切都改变了。

中级会员

圣诞老爷爷的一封信

亲爱的家文宝贝:你好!我是一位专门为好孩子在圣诞节前送上礼物的神秘人物。相信你已经猜到我是谁了,对,我就是圣诞老爷爷。每年的12月24日晚上,我会给好孩子送上礼物。一年来,我周游世界,漫游四方,遇到了很多有上进心的小朋友。当我经过五里亭第二小学时,在校园里,我一下看到了帮助老师提早餐到教室,帮老师擦黑板,发作业本,上课积极举手发言,特别愿意帮助同学的您,我在你们老师的办公室窗外,听到老师在办公室里表扬你这个学期上课更加专心了,小动作变少了。在校运会上尽自己的努力,为班级争取了好几个项目比赛获奖。你热爱运动,每天都坚持运动,强身健体。在家里也常帮爸爸妈妈做些力所能及的家务事,你很爱弟弟,读书的时候总会说,弟弟过来哥哥这里,哥哥给你读书,我们一起长智慧。你是一位有担当的哥哥,给弟弟做好榜样,看到这样的画面真是幸福!我知道你是位爱学习,爱阅读的好孩子。通过这大半年我对你的观察,你在学习国学经典,这可是中国圣贤留给你们的智慧喔,你还运用137累积法已经读完了好几部经典,而且都读了七遍,也复习了,非常棒哦!要好好学习,长更多的智慧去帮助更多的人。书中自有黄金屋,要坚持去阅读,这样才可以进入一个更好玩,更有趣的世界,去探索世界的奥妙!你现在是三年级学生了,开始学习英语,我的家乡也是说英语的,希望你好好学习,以后我们两个就可以用英语交流了,也非常欢迎你到我的家乡来做客。上次你妈妈给我打了个电话,告诉我你的理想是当书法家,可是想当书法家,首先要把字写好,对不对?我这次给你准备了一份礼物,相信你会喜欢的,更希望你能用好它,把字写好,写的比你们学校书法老师的还要好,相信你一定可以做得到。有时晚上9点多了,经过你家,从窗外我看见你还在埋头写作业,要养成早睡早起的好习惯,这一点必须要改一下哦!好啦,很晚了,还有好多小朋友等着我去送礼物呢,以后你有什么话想和我说,都可以把它记录在一个本子上,期待你更好的表现哟!                                               爱你的圣诞老爷爷                                                2016年12月24日

中级会员

智慧之水

2016年11月23日 星期三 阴
读经周期:第29周第三天
读经人员,妈妈,家文,子扬(听)
读经内容:复习易经进卦第35,明夷卦第36,                               孙子兵法:作战篇第二
                            诗词启蒙:91~100
                             新概念英语:37课
    今天董校长给我们讲,心灵的足迹,智慧之水。万物都离不开水,水是生命之源,有水的地方能生万物。我们读经典运用的大道至简137累积法,一代表水,三代表木,七代表火。水向湿处流,火往干处烧。水洗涤自己,还能洗掉各种污浊,包容万物污浊。水的三大智慧,1,上善若水,处下不争。2,滴水穿石,贵在坚持,3,海纳百川,包容涵藏。我们要向水学习,用水的智慧引领孩子。说到包容,我们都知道大海肚量大,所以包容下更多。一直我在为孩子写作业磨蹭这一块而对他发脾气,通过今天的课程,让我对水的智慧有了更深的了解。

以前看过一篇文章,(做零吼叫的妈妈)说的是这位妈妈一年来没有对孩子发过脾气,没有对孩子吼叫过,发生了巨大的变化。努力控制自己的情绪,育好自己的心,修好道,向零吼叫妈妈迈进。学会包容,不仅给他人一个宽广的世界,也给自己一片更广阔的天地。

和尚挑水的故事,让我明白利用好八小时以外的能力及时间。干他人不想干的,做别人不想做的。很多父母都给自己找借口说忙,没时间陪伴孩子,每天半小时挤挤总是有的。就算事业再成功,也弥补不了孩子教育的失败。孩子的教育等不起,是一张单程票,没有返回的余地。滴水穿石,贵在坚持!我们读经典也要坚持!加油!

中级会员

2016年6月26日     星期天    晴
第七周第七天
亲子共读:易经蒙卦第四                  
大学第二节                  
成语接龙第五节                  
新概念英语第五课
南方的夏天,就像一个大火炉,非常的炎热,一大早太阳就早早的出来啦。用宝贝经常摘抄的一个好句,嗯,天空蓝得像一块透明的玻璃!今天是星期天,家文九点钟要去上作文班,准备到九点的时候,在他出门之前提醒了我说:妈妈你记得要喷杀虫药哦,我们家里面好多蟑螂,赶紧把他们喷杀死吧!我说妈妈做完家务先,如果记得的话我就喷,不记得的话就改天先啊!我跟文说等一会儿你上完作文班,那就自己去五里亭可以吗?如果可以的话你就是自强不息啦!孩子回答说好的,我可以自己去!嗯,很好,棒棒的!上作文班是一个半小时,十点半左右孩子从作文班,回到了五里亭,休息片刻后,就开始了我们的读经计划。在读经典的时候,家文有点不够认真哦!妈妈经常跟你说的,读经典,要有恭敬心,这样子才能长好智慧!玉英老师,赖老师也常常说读经典有很多的好处!读经典,十大好处,妈妈举个例子给你听一下,读经典能够正音我们的普通话。第二,能够提高我们的写作水平,第三能够提高识字量,等等!我家文想不想成为优秀的经典宝贝呢,如果想的话,妈妈真心希望你能够认认真真的去读经典,要用心的去读!心在哪里,收获就在哪里!读经典的时候,你都没有用心,怎么来的收获呢?

中级会员

2016年11月26日 星期六 晴
读经周期:第29周第五天
读经内容:
1.复习 易经家人卦第三十七, 睽卦第三十八
2.复习 孙子兵法:谋攻篇第三
3.复习 诗词启蒙:101~110
4.复习 新概念英语:39课

看见群里的姐妹们今天都积极抢麦突破自己,太精进了,给你们大大的赞。想想自己进入育心也有段时日了,却迟迟不敢去突破自己,一是自己的总结能力和语言组织能力实在差,这点还有待多加练习。二是担心的太多,怕做不好。玉英老师常说开口就是突破,分享就是成长,记得刚进育心那会分享过一篇日记,可能是工作以后就很少提笔写日记了,所以写的头不结尾的,但是家人们一直鼓励着我,要多分享,多碰撞,这样成长的更快些。有输入,就有输出,如果不及时输出,输入再多的东西也体现不了价值的所在。

心在哪里,行动在哪里,收获就在哪里。一切困难都是来成就我们的。幸福的丁兰老师用行动做好孩子的榜样,行好自己的坤位,不断成长和改变,收获了家庭的幸福。

我刚才写日记的时候,大宝帮忙照顾小宝,拿起英语书,把小宝抱在前面,读给小宝听,还怕小宝冷,顺便拿了一张被子盖了起来。如此贴心的小太阳,让我心里也感到暖烘烘的。感谢小太阳,妈妈爱你!

中级会员

2016年11月27日 星期天 晴
读经周期:第29周第7天
读经内容:
1.复习 易经家人卦第三十七, 睽卦第三十八
2.复习 孙子兵法:谋攻篇第三
3.复习 诗词启蒙:101~110
4.复习 新概念英语:39课
        周末是读书会相聚的时光,因小宝生病了,闹腾得厉害,就没去读书会。哥哥一心惦记着读书会呢,跟小宝说:弟弟,你可要赶快好起来哦,这周错过了读书会,下周我们再去读书会和小朋友们一起长智慧哦!看得出来小家伙的心呀早飞到读书会去了。
        周五放学回来把作业完成,周末随他安排了。真应了玉英老师说的,玩就玩个痛快,学就学个踏实。玩够了,周末傍晚,想起还有语文的生字词语没听写呢!回来叫我给他听写,我说现在没空,让爸爸给你听写吧,(爸爸今晚回来得比往常要早些)爸爸听写得比较快,小家伙赶不上了,有点着急了,说:爸爸,你慢点,我这还没写完呢?大太阳听写的词语好多都不正音,听得我们忍不住笑了,最后还是小太阳给纠正的。大太阳在家,小家伙做事的效率明显快多了。
困了,早点休息!姐妹们早课见!

中级会员

2017年6月8日星期四雨
读经内容
1.易经说卦传第七章到第12章
2.诗经魏风
3.笠翁对韵五歌
4.新概念英语79课
读经人员:妈妈家文子扬听
这一周已经过去四天了,这四天总想写日记的,可是内又让自己输在了偷懒上面,这不是我想要的结果啊!
总结一下这几天早课的收获:星期二是玉英老师雷打不动的易经演绎课程,在平台上的讲师都有自己的格言,玉英老师的格言是:为天地传育心,为生民立慧命,为往圣继易根,为万世开太平,尽毕生之力,育天下英才!
孩子在成长的过程中会有很多的问题出现,这是很正常的,是一种常态。如果没有问题,这才不正常了。当问题出现就是考验父母的时候,如何更有效,更有智慧地去引领孩子,只有父母好好学习,孩子才能天天向上。
妈妈的陪伴是无人可以替代的。当胎儿在母体时,婴儿时期,幼儿时期的这些早教都是妈妈用心的陪伴,是别人不可替代的。妈妈的用心陪伴就是不一样,也很重要。
在人生的选择上,如果选择不对,要及时调整,但代价太大了。在这里的孩子,我们就是给他们一个MBA,一个正能量的圈子,圈子对了,事就成了,和不一样的人在一起,就有不一样的人生。
周三精华育儿早课,《不要让孩子输在起跑线上》。一个孩子小时候有多优秀,并不代表将来也有这么优秀。一个孩子小时候不优秀,也不代表将来他不优秀。6月7日是一九七七年恢复高考以来的第40个高考日,有970万考生,知识能改变命运。高考的同学们,加油吧!
人生不是百米赛跑,而是马拉松,从小养成好习惯才是根本。
大军老师从五个方面如何让孩子不要输在起跑线上。
1.不要让孩子输在身体素质上。
2.不要让孩子输在行为习惯上。
3.不要让孩子输在心理素质上。
4.不要让孩子输在学习兴趣上。
5.不要让孩子输在品德养成上。
身体是革命的本钱,身体健康是number one。只有身体健康了,我们才可以去实现我们的目标和理想。
好习惯的养成在21天,剩下的只有去坚持了。
每个人都会长大,都会离开曾经自己的家庭,小时候除了家庭给的养分外,长大后需要到社会去吸收各种各样的营养。一个好的心理素质决定人的格局和高度。
兴趣是最好的老师。一个人的学习动力来自外部和内部的驱动力,我们要敢于承担,勇于承担的心才能面对困难,想办法去突破。
中国几千年以来的优良传统品德不可丢。
现在的学习是终生学习的社会,而不是考上大学就万事大吉了。习大大说:国无学不兴,,人无德不立。人材两字,只有成人,才能成才。
周四是傅瑾老师给我们演绎的老子课程。侮之,面对孩子不听话或者做错事的时候,我们父母不该说的话,也就是父母忌语,很多都中枪了,而且是我经常说的。这就是来告诫我们在伤害着孩子,还是因为怕我们才听的话,有所恐惧则不得其正。其实言语的伤害比身体的伤害更大。这一点我真的要注意了,上次翠容的日记也分享到要从任何时间,任何地点,任何事情上都要正面的去引导孩子,让我很受益。做好当前事必要条件,做好长远是充分条件。

中级会员

2017年6月10日星期六雨
有段时间没去参加读书会了,真的很怀念和大家一起读经典的情景啊。今天周六是我们南宁南湖公园读书会的日子,明天周日狮山公园读书会的日子,有时间的家人周六周日都可以参加,时间安排上也有的选择,真是幸福啊!是什么样的力量,让大家如此的坚持呢?遇到志同道合的人,同声相应,同气相求。任何的结果都不是因为看到希望才去坚持的,而是坚持了才看到希望,就如同写日记一样,口头上说要坚持,却没有付出实际行动,能写出好日记来吗?羡慕别人的同时,也别忘了别人付出的比自己多。今天起我也要坚持写日记,不为孩子,只会让自己心安,把负能量丢掉。面对孩子很多的时候,我自己的情绪还是没能控制好,负面的情绪直接影响到孩子心里面一直在说别动怒,影响不好,在这一点上,我要好好的去反求诸己。每片叶子都是不一样的,孩子的性格特点也是不一样的,我不能按照别人的孩子的优秀来去衡量自己的孩子,只有适合的才是最好的。