搜索

贞明之家—-广西黄娜和宝贝读经成长日记楼

楼主: 广西家文妈

中级会员

2017年11月24日 星期五  阴雨 今天下午提高群是馨怡老师的文学启蒙课程。有句话我们都很熟悉,君子报仇,十年不晚。这句话我们又是如何理解的呢? 君子,这里泛指品德高尚的人。所以,这句话的本意也许并不在报仇,而是告诉我们:不急!不急不躁,默默成长,积蓄力量,等待时机再反击。面对贬低我们,否定我们,或者说使我们受到伤害的人,最有力的反击是什么呢?其实啊,面对贬低我们,否定我们,或者说使我们受到伤害的人,大家知道最有力的反击是什么呢? 让自己变得强大起来,要有能力,有气度,让自己成长起来,让自己更优秀,更幸福,成长得更好,并不是为了给谁看,而是让我们在面对困难和挑战的时候,由内而外更加的淡定和从容。 成长的路上哪能不出现问题呢?因为这几天都睡的比较晚,晚上临睡前忘记给手机充电了,所以闹钟没有响,没电啦,所以今天早上就睡过头啦,等我一觉醒来的时候,就已经7:17了,就赶紧把大宝叫起来。告诉他已经七点多了,妈妈睡过头啦,所以你也要赶紧起来,洗漱完毕,然后我们就打车上学吧,所以今天迟到了。我们要养成早睡早起的习惯,这样子对我们的身体也有很大的好处,孩子默默地点头。在时间这方面看来还得给他把把关,发现近段时间自己有点回到最初的状态了。在挑战群里看到丽丹把挑战结果公布出来,这一次的惩罚制度是抄写大学,哈哈,大家都在成长着自己,惩罚制度变成了福利了。还管怎样,为让自己静下心来反思自己,就抄写了一遍。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。在抄写的过程,小宝虽然在旁边有些吵闹,但是我并没有搭理他,他看见我在写字,就去找笔和本子坐在旁边涂鸦了。

中级会员

2017年11月26日  星期天  阴天 又是一周读书会相聚的日子,今天迎来了狮山公园读书会第87期,天气虽然寒冷,但是大家对读书会的热情一点也没有减,反而更加的热情起来,早早的就来到公园里相聚在读书会的老地方。在这寒冷的天气里,有什么比我们相聚在一起读书,长智慧,更加温暖的呢? 读书会上,宝贝们的表现都非常的棒,三岁的凯凯来领操,经典姐妹花熔熔和菲菲做主持,还有其他的宝贝们在领读经典时都很积极,声音洪亮,才艺表演的环节都非常的出色。 今天是月月宝贝五岁生日,月月爸爸早早的从家里赶到南宁参加读书会。月月爸爸一来就抱抱典典,月月见到爸爸也来个大大的拥抱,看着月月一家真的是太幸福了!还有几位大太阳也参与了读书会,今天大太阳们真的是太给力了。一个星期的阴雨天,下午终于见到久违的阳光,心情都好很多呢! 从读书会回来,家文就开始着手安排自己的事情,而且保证今天一定要早睡。看着他有条不紊的进行中,心里感到一丝丝的安慰。因为平常只是听到他嘴巴上说说,而没有行动。今天却用行动证明,只要当下开始了就不晚,宝贝,我们一起加油!在做晚饭时,就邀请哥俩参与,哥哥煮饭,摘菜,弟弟洗菜,两人搭配得当,晚饭很快就做好了。孩子们力所能及的事情都尽量放手让他们做。 现在九点多钟,孩子们都睡了,美好的一天从早睡早起开始!

中级会员

2017.12.2      南湖公园23期读书会分享稿
亲爱的家人们,大家下午好!我是广西南宁的家文妈黄娜。下面由我来分享南宁南湖公园第23期读书会的精彩花絮!感恩大家如约守候!

又到一周相聚读书会的日子。早上起床边听早课边准备美食,本想着是周末,想让孩子多睡会,可是小宝也早早地起床了,看见我在剥鹌鹑蛋,也过来帮忙,鹌鹑蛋的壳比较薄,容易剥烂,刚开始教他先在桌子上把蛋壳敲破再剥,万事开头难,最后经过慢慢地摸索中,终于能剥出完整的蛋了,还说出了胜利的词语,耶!一切都准备就绪后就开始出发读书会了。

大家都准时到达老地方。可见家人们给孩子们树立了好榜样。冬梅老师说要换个场地,就在入口左手边上的大草坪,大家纷纷把东西转移到新地点。读书会虽是小小的舞台,却是你我成长的大舞台。我们都爱它。

古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”可见,古人对读书有着独特的情怀。其实对于任何人而言,读书最大的好处在于:它让求知的人从中获知,让无知的的人变的有知。读书,对于每个人来说,其实是一种享受,能享受到读书的乐趣。

以书会友,以友辅心,若能遇知音,相知心,这不是能体现读书的好处嘛,不单单是读书,更是读人,何乐而不为呢!读书的好处,读书养性,读书可以陶冶自己的性情,使自己温文尔雅,具有书卷气。读书破万卷,下笔如有神,多读书可以提高写作能力,写文章就才思敏捷。

冬梅老师是位智慧的经典美妈,还是位美食家,每次去读书会都带来不一样的美食,真让我们大饱口福呀!行动力也是杠杠滴!在她身上有很多地方值得我们学习!参加指导师培训回来后,为了让大小朋友都能更好地成长和锻炼,从第23期开始对南湖读书会进行升级改版。感恩冬梅老师的用心付出与承担。

读书会开始前先请出本期读书会的主持人闪亮登场!

本期的主持人是泰麒和妈妈。小青坚持带泰麒宝贝参加读书会,现在泰麒宝贝在学校会和老师说,老师,我们星期六都去南湖公园参加读书会。你有时间参加吗?泰麒宝贝这是在邀请老师呢!可见经典宝贝对经典的认可,对读书会的热爱。

妈妈:亲爱的大朋友们!

泰麒:亲爱的小朋友们!

合:大家上午好!

妈妈:我是今天读书会的主持人杨小青,欢迎大家如约参加南湖公园第23期亲子读书会,在这里,我们收获者父母与孩子共同的成长与进步。

泰麒:我是今天的小主持人张泰麒,我现在国凯路小学1701班学习,很开心本期的读书会和我妈妈一起来担任主持,陪大家一起度过美好的正能量满满的周末,感恩大家给我的鼓励和支持!谢谢大家!

妈妈:倡导国学意义雄远,势在必行。一个民族若想屹立于世界民族强林,就必须有自己的一脉文化。

泰麒:中国的国学思想是中国传统文化的精髓,对中国政治、经济、军事等各方面都影响极大,对于传承中国文明,增强民族凝聚力以及中华民族的复兴都起着重要作用。

妈妈:中国的国学思想是中华民族共同的血脉和灵魂,是连接炎黄子孙的文化之桥,心灵之桥,血脉只桥。

泰麒:天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚徳载物。我们只有学好国学才能在人生征途中保持:富贵不能淫,贫贱不能秽,威武不能屈.的高尚情操。拥有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的广阔胸襟。胸怀天下兴亡,匹夫有责的伟大抱负。运用有所为而有所不为的人生大智慧。

妈妈:振兴国学,关系到中华传统文化的发扬光大,关系到民族素质的提高,关系到少年儿童的健康成长和进步。国学的核心和精髓是天人合一。即和谐,这也正是构建社会主义和谐社会不可或缺的文化命脉。国学经典作为中华民族文化的载体,其内涵无比深刻,可谓国之魂宝,世之奇葩。

泰麒:国学经典是古代圣贤思想智慧的结晶,读最高能量的书,交最高能量的朋友,让我们与经典同行圣人为伍。现在我们南湖公园读书会第23期户外亲子读书会正式开始。

经过主持人的一番介绍让我们对国学又有了更加深刻的了解。国学之势,你我有责。让我们一起好好学习圣贤留给我们的智慧吧。感恩小青和泰麒的用心主持。

首先进入我们的第一个环节集体合唱育心先锋队队歌,集体跟读小小学堂在我家。

由于冬梅老师出门前忘记带稿件了,所以这次我们唱歌和读小小学堂全是由我们的经典宝贝领唱和以背诵的形式来完成。累积的力量无穷大,我们的宝贝们真的是倒背如流啊!声音响亮!请为我们的宝贝们送上热烈的掌声和鲜花吧!台下的家人们也都站好认真地跟着经典小老师跟唱,跟读!今天宝贝们的歌声和诵读声特别的洪亮,非常认真。给咱们的经典宝贝们137个赞吧!下一环节是经典诵读的环节有请第一组领读易经的家人们上台。

抢到高能量的易经领读家庭.家文和妈妈,菲菲和妈妈,泰锋和妈妈!

升级版后的读书会领读以家庭为主,妈妈以身教的榜样带动孩子,有一种爱叫陪伴你成长!

接下来请领读少年儿童诗词启蒙101_110的家人上台领读。

诗词启蒙领读,泰麒和妈妈,菲菲,熔熔和妈妈,泰锋和妈妈。

宝贝们领读的声音越来越洪亮了,越来越自信了!感觉得到大家的内动力正在一步步地生发。

下面是领读神童诗。神童诗领读,冬梅老师,菲菲和妈妈,泰锋和妈妈。菲菲和泰锋抢到了全部的领读机会,这是在抢着成长呢!妈妈好好学习,孩子天天向上。宝贝们的进步离不开妈妈智慧的引领。

接下来是大朋友一起诵读赖老师高能量演讲集之大易教育中的,一.现代教育的状态,不可信任的现代教育。

父母成长百分之一,孩子成长百分之九十九。

接下来是才艺表演环节了。第一位才艺表演的是家文,带来了一个生动的故事,《板桥三娘子》。第二位才艺表演的小朋友是泰麒,泰麒带来一首非常有活力的歌曲,青春修炼手册。第三位是泰锋,带来一首小星星。完全是清唱哦,一边听着他唱歌,完全陶醉在其中。最后一位是睿哥,睿哥今天带来一首英文歌。非常好听,妈妈说在家就很用心练习了,唱得很棒!好好学习,希望以后在读书会上能听到睿哥更多的英文歌曲。接下来就是升级版后新增加的环节。

为了配合学校应试教学,让孩子们学习更加得心应手,增加阅读文章,分享感受,炼就自信和应变能力。本期分享文章一一爱**。

首先请冬梅老师朗读文章。请大家认真坐好认真听,并保持安静。

文章读完后,好几位小朋友分享了自己的心得。

总结:爱是不分国界,不分种族,不分肤色的。善待他人的同时,也希望得到他人的善待。爱出者爱返,福往者福来!

接下来是集体合影。大家都整齐站好,喊着育心经典,全家宝典!幸福洋溢在每个人的脸上!

最后就是美食分享环节了。本月有几位宝贝们过生日(睿哥,泰麒,菲菲),祝宝贝们生日快乐!学习进步!健康快乐成长!大家一起过生日更有意义呢!过生日少不了蛋糕,咱自己动手DIY一个。

场地转移到冬梅家,时间上快12点了,先把美食摆放桌上,做蛋糕前先享受下美食给我们带来的味蕾吧!享受美食的同时也利用这个时间段先把做蛋糕所需要的东西准备好。看见冬梅老师很利索的每一样东西都做得很精准,比如需要多少克糖,多少克牛奶,多少克面粉.....而且面粉要筛过一遍,这样面粉就更细腻,做出来的蛋糕口感就更好。天下大事必作于细,天下难事必作于易!做蛋糕的基本工作完成后,接下来就开始烤蛋糕了,冬梅老师家燃气打不着火,到隔壁姐姐家借火烤蛋糕,烤蛋糕一般需要半小时,期间大朋友们一起交流育儿经验,又是收获满满的一天。

蛋糕也差不多了,看成果咯,火太大看不及时,烤糊了。没关系,还有些可以吃的,最后大小朋友还是把蛋糕一扫而光了!

感恩大家,读书有你们更精彩!本期读书会分享到此结束!

感恩大家的鼓励与互动!

中级会员

2018年1月2日星期二阴天

告别2017,喜迎2018。2018年第一个星期的第一节课是玉英老师的易经演绎课程。在我的印象中2017年的第一节课也是玉英老师的课。不知不觉一年的时间就这样子过去了,感觉在2017年自己还有很多事情没有完成,确实是给自己找了太多的借口。所以在2018年规划好自己的目标。

今天玉英老师的课里面讲到纵向比较:就是现在的自己和曾经的自己相比,感觉现在的自己和曾经的自己相比起来没有什么相提并论,所以在2018年要努力的成长自己,只有成长好自己才能做好孩子的引领人。

计划着在具体做了一样事情之后在一个挂历上去做好记录,刚好是一年的时间,看看今年都会有什么样的收获,我也希望通过这样子的行动去带动孩子一起参与到其中。比如在上面读经,写日记,看书每样都详细的做好记录。之前一直都是在读经,行经做得并不好。看着家人们都积极的成长着自己,自己已经被甩到后面了,唯有付出自己的行动紧紧跟着。用彼此的时间成长彼此。

2018开始新的元亨利贞!

中级会员

2018年1月3日   星期三   阴天

今天是帅君老师给我们带来的精华育儿早课一一和谐亲子关系系列之理念先行的第一讲。想要构建良好的亲子关系,理念必须先行。父母的三观系统的高度决定孩子成长的宽度。

帅君老师讲到的亲子关系。妈妈怀胎十月后孩子来到这个陌生的世界,对于妈妈是唯一熟悉的。如果我们在孩子三岁之前能自己带尽量自己带,但是不要长时间的孩子分离。作为父母的我们平时是不是只是一味的要求我们的孩子要感恩我们呢?其实我们也要感恩我们的孩子感恩孩子让我们学习做好父母,因为孩子是来成就我们的。平时我们要多鼓励和肯定孩子!不要用攻击性的语言说孩子,放下自己父母的权威,逐渐转为平等关系。如果我们自己都不能平气处理问题,只会抱怨,孩子也不可能认可父母的权威。要与孩子心与心沟通,陪伴孩子的时候,要用心陪伴、高效地陪伴。无条件接纳孩子,不是纵容孩子,甚至基本的底线没有,而是接纳孩子的不优秀。      

今天中午在班群里看到老师发的照片说有部分孩子没有把昨天晚上的英语为流利而留堂了,看见我们家孩子在课堂上,我就纳闷了,昨天晚上不是已经背诵出来吗?换做以前肯定会骂他一顿,现在心平气和地慢慢地与他沟通,首先我不会直接问他为什么会留堂,先问了他今天开心不开心?有没有帮助谁?学到了什么?从经典三问中慢慢地他自己就和我道出了今天留堂的事。说是因为英语有一点难背,我说为什么会觉得难呢?是不是因为平时没有注重英语的听说读写这几方面,我们读经典所用的137累计法你就可以应用到你的学习里去。每天累积一点点,一周下来你也读熟悉了,以后老师让背就不觉得难了,道理我相信你是懂的,只是缺乏了一些行动,真正行动起来了这些都不是难事!后面还跟我说了今年的计划要好好读经典,做事情要认真点,每天半小时的阅读,作业在9:30之前完成。宝贝让我们一起努力加油吧!行动了就行了,不行动就永远不行!

中级会员

2018年1月5日    星期五   阴

苟日新,日日新,又日新。新的一年开启了诗经语音课程的第一讲。利娟老师用优美的声音带领我们一起感受诗经的美。在平台上的家人通过交流,碰撞,相知,相交,让我们的心走得更近。虽然很多家人没有见过,路途虽很远,但是我们的心不远。那诗经又离我们有多远呢?诗经是我我最早的一部诗歌总集,保存了从西周初期到春秋中叶五百年间的作品共305。相传孔子整理过这些诗并用来传授弟子,到汉代被尊为儒家经典之一,故称诗经。

诗经有2500多年的历史,如果我们穿越到2000多年前我们会是谁呢?古人以前生活无论过得怎么样,都可以通过自强不息,演绎成一部优美的诗经。这就是先人的智慧。太任,周文王的母亲先天胎教用的就是诗经,也是最古老的胎教。

说到胎教以前怀大宝的时候是懵懵懂懂的,根本不知道还需要胎教。总想着孩子出来就慢慢教他,现在通过学习知道了要童蒙养正,从小要用经典来养正我们的孩子。后来怀二宝的时候听别人说要注重胎教,胎教出来的孩子会比较好带,那时候还没接触育心,听别人说用音乐,于是就上网去搜索莫扎特的音乐,今天早上听到老师说用莫扎特音乐做胎教的孩子比较好动,这点在我家小宝身上确实比大宝小时候好动。要是能早一点结缘育心就好了。趁小宝还在零到三岁这个阶段抓住这个黄金期,感受古圣先贤智慧的洗涤。

今天老师也讲到我们为什么要读诗经呢?诗经是中国文化的圣经。如果我们不知诗经,就不足以言吾国文学之流变。如果我们不知诗经,就不足以严中华文化之根源。所以我们读,就是流淌在我们身体里的基因,不读,就是离我们很遥远。

中级会员

2018年1月6日   星期六   雨

光阴似箭,时间对每个人都是平等的。从学校到社会,看书少了,更别说学习了,自从进入育心后,开始点燃对学习的热情。应了那句话,比我优秀的人都在努力学习成长着,我还有什么理由不去成长呢?

今天的早课太令我震撼了,春英老师总结了贞明的2017年成长点滴,用一组组的数据记录着萃聚年。一张张ppt显示出一年下来的从早课300堂,日课250堂,读经班活动分享260堂,vip提高群课堂250堂,还有晚读频道全年无休,共365堂。浸润累积,坚持下来了,不成长都难,不蜕变那是不可能的!还有其它的亲子共读,参加读书会,大地游学,指导师培训.......等等。平台就是我们的加油站,能量场,我们平台的正常运行,离不开幕后众多老师和义工的默默付出。大家的齐心合力,才有贞明育心平台的今天!承担就是成长,付出就是收获。

就连抢麦都是秒抢,瞬间就是几十麦,赞叹精进的家人们。很多数据都不断在刷新,现在听早课的人数超千,抢麦人数也不断刷新......

2018是蓬勃年,意味着我们自己2018比2017旺,让我们一起紧跟平台,坚持成长自己。2018不断刷新成长纪录!

中级会员

2018年1月8日   星期一   雨

亲子共读:

1.易经涣卦第五十九   节卦第六十

2.诗经

3.黄帝内经五藏生成篇第十

4.神童诗03

妈妈学习内容:通读孝经,大学各一篇

挑战群里发出了新的挑战内容 ,我还在一直犹豫到底要不要参加呢?如果不参加不抱团成长,自己就成长的很慢很慢。如果抱团成长有大家的陪同大家的监督是不是会好一些呢?想要成长就一起抱团吧。想想自己进入育心不就是为了成长自己吗?不试试怎么知道自己行不行呢?如果连尝试的机会都不敢的话,谈何成长,何来的成长呢?

按照老师给出的读经内容,放慢一点速度来读,今天我也把速度放慢了一些,以前读经典就是纯粹为了去完成任务而读,并没有过多的去感悟。今天慢读细细的品味经典的智慧,真的是别有一番味道。慢读的过程中,似懂非懂,浮现的都是我们生活里面的事,经典来源于我们的生活,生活经典化,经典生活化。

在读大学印象最深的一句话是:心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。此谓修身在正其心。无论我们在做什么,心思不在该在的地方,人在,心不在,虽然眼睛在看,但是什么也看不到,耳朵虽在听,但什么都听不见,吃东西也不知道这食物是什么味道。所谓的修身首先要端正我们的思想,心态。

下午去接家文放学碰到班主任就聊了几句,说现在进入到总复习阶段,孩子做作业时心不在焉的,感觉心里很烦躁。孩子烦躁也是平时对他唠叨多了,加上回家后小宝总喜欢把哥哥的东西搞得乱七八糟的,心情得不到平静自然会烦躁了。归根还是自己没做好,今晚孩子在做作业我尽量不去打扰,能不唠叨的就闭上嘴,静静地坐在旁边。看似很平常,却让孩子平静下来,而且今晚的作业书写也有很大的进步。心在哪,收获在哪。

修身在正其心。

中级会员

2018年1月9日  星期二  阴冷

亲子共读:

2.诗经大雅235_238

4.神童诗02

读经人:妈妈,家文,子扬(以听为主)

妈妈学习内容:通读中庸一遍

今天读完中庸觉得读的语速应该不算太快,完后特意看了下时间,控制在30分钟!以前读一遍十来分钟草草了事。适当的慢能给予自己更多的思考。

明:凡事豫则立,不豫则废。不论任何事情,事先要有准备和计划,就会成功,否则就会失败。言前定则不跲,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷。所以我们的人生要有规划,有规划的人生是蓝图,没有规划的人生是拼图。

行:平常孩子周一至周五上学时一般在六点半起床,今早上6:20分叫家文起床(经过昨晚用心的陪伴与引导,自己决定利用10分读一样经典),换作以前叫好几遍都叫不起来,自己就有点不受情绪的控制,要发火的。今早他记得昨晚自己说的话,很快起了,洗漱完毕就开始读经。看到此,我轻轻地拥抱了他,我是有多久没拥抱过大宝了,有了小宝后,关注点都在小宝上了。我想这个拥抱既能增进亲子关系,又能给到孩子一份鼓励与支持,以后的每一天都要给大宝一个拥抱。今晚回来写作业自觉多了。都说父母改变百分之一,孩子就会改变百分之九十九。父母好好学习,孩子天天向上。

中级会员

2018年1月10日  星期三  阴冷

亲子共读:

2.诗经大雅235_238

4.神童诗02

读经人:妈妈,家文,子扬(以听为主)

妈妈学习内容:通读老子第一章@第五十章

明:上善若水,水善利万物而不争。水,是生命的源泉,也是智慧的源泉。万物离不开水,水与万物而不争。水,我们到处都可以看得见,它性格和各种自然界形态,常常给到我们很多的启发。水滴石穿告诉我们要坚持。大海可以包容一切.........从对水的体悟中获得洞悉世界万事万物的智慧真谛。

由于昨天晚上临睡前忘记给手机充电了,今天早上起来手机停机了,就一直充不进去电。于是就一直在找解决问题的根源,不知道是不是充电器坏了还是其他的一些原因。心想,这回怎么发语音到群上去呢?于是用电脑查找一下在电脑上怎么样发语音,但是试了一下语音发上去就是没有声音,折腾了大半天还是没有找到原因为什么没有声音。最后不得赶紧拿手机去维修店了,就好像我们来这里学习,当初进平台学习的原因是为什么?因为孩子出现的各种问题才想着去找方法去找平台。