搜索

贞明之家—-广西黄娜和宝贝读经成长日记楼

楼主: 广西家文妈

中级会员

2017.8.10    星期四  阴
读经内容
1.易经3-6卦
2.诗经.小雅02音频
3笠翁对韵十二侵
4.新概念英语93
复习老子01音频
读经人员:妈妈   家文    子扬(偶尔跟读)
今天是伟珍老师的《中庸》课程。上一讲主要讲的是反求诸己,如果我们某一件事情没做好,就要从自身去寻找原因,明白自己是一切的根源,凡事反求诸己。

今天的主题是以礼设教。仁为体,礼为用。以礼设教旨在:敬天畏神爱人。几千年前鬼神占有非常重要的地位。过节的时候都这样的一种习惯,也是对鬼神的一种敬畏。《易经》中就有:与鬼神合其吉凶。在古人眼里,鬼神以一种概念和抽象化对人也有震慑力量,直到今天科学技术发达的今天依然有实际功用,千百年来,人们对鬼神都有着敬畏之心、恭敬之心。只有敬畏才会有仁爱之心,达到生命的真诚,也就是敬天畏神。

世界的万事万物归都有阴阳两面,包括这个精神和物质,作为这个阴阳之气的鬼神,自然就包含了万物。

遵道而行,按规律行事。儒家是讲礼学的,不学礼,无以立。从礼的表象看内在的本质。我们育心经典的大家长赖老师、贞明平台的玉英老师因为有着强烈的忧患意识,所以对传承传统文化有了责任感和使命感。内心有了责任和使命,外在就会体现出礼的表现。

感恩对自己说出真话的人,为我们指出缺点错误的人,我们要虚心接受,用心改正,真诚对待,团结互助。

不管是在生活中,工作中,我们都要静下心来倾听他人的意见。真话不一定好听,通过学习让我们学会了分辨,学会了倾听,懂得了本和末。良药不一定非要苦口,把苦药包一层糖衣。

大太阳有时候也会指出我们的错误,但是我们可以换位思考一下,他为我们指出的错误是不是换一种方式在关心我们呢?要站在对方的立场上去思考,对于当前我们所处的环境,事情,我们要适时变通自己的思维。变则通,通则久,唯变所适。

中级会员

2017.8.11    星期五   晴
读经内容
1.易经3-6卦
2.诗经.小雅02音频
3笠翁对韵十二侵
4.新概念英语93
复习老子01音频
读经人员:妈妈   家文    子扬(偶尔跟读)
    在菊华老师的幸福三部曲中,很多人家人都开启了每天写日记的好习惯。妈妈写日记带动了我们的孩子一起写日记。虽然我现在还没能达到每天都写日记,但是跟着大家一起抱团成长,也坚持累积着。一个人走的快,一群人走多远。

赵丹老师一家其乐融融的一起读经,一起写日记,一起你追我赶的成长着。六岁的雪儿七个月写了231篇日记,共124655字,一篇日记最少的也有七八百字,想到我们上初中的时候才要求达到七八百字的作文,非常赞叹我们的经典宝贝在妈妈的身价榜样力量下,如此的精进。连三岁的娇娇也写了60篇的日记,赞叹我们的经典宝贝,想想自己还是自叹不如啊!要向我们精进的宝贝们学习才行了。

平台上很多家人都是实现了全家读经,这样子的画面是我非常向往的,想想一家快乐的读书,快乐的读经典,是多么幸福的一件事啊!看来自己还得需要多加努力才能实现了,不管多久,只要自己坚持不放弃,我想总会有一天能够达成的。

教育就是培养习惯。美国心理学家威廉詹姆士曾经说过,播下一个行动,收获一个习惯,播下一种习惯,收获一种性格,播下一种性格,收获一种命运。只要我们行动了,就行了;如果不行动,就永远都不行。好习惯伴随我们的一生,一生都会受益。

我们总想要去改变孩子,其实真正需要改变的是自己,如果我们改变了自己,做好了自己,我们的孩子能不做好吗?所以,一个优秀孩子的背后往往有一个和美的家庭。一个问题孩子的背后肯定有一个不和谐的家庭或不理性的父母。孩子就是父母的一面镜子,当我们看到孩子的时候,就看到了自己,教育孩子的同时也是在教育自己,检验着自己。

非常感谢赵丹老师带来的精彩课程,真正的陪伴,不是陪而是伴。心在哪里,收获就在哪里,孩子的教育,孩子的陪伴,我们用心了,自然会收获一个优秀宝贝!不忘初心,我是一切的根本。

中级会员

2017年8月28日   星期一   阴转雨 读经内容 1.易经11卦一14卦 2.诗经.小雅.南有嘉鱼之什1音频 3.笠翁对韵十五咸 4.新概念英语97课 复习老子21到30章 读经人员:妈妈.家文.子扬/听         有好几天没有上平台听早课了,原因也在于因为搬了新市场所以现在的生活节奏有些打乱了。自从上次广西游学后,孩子回来就有一周的时间没有去长智慧了,所以这一周我们又开始了我们的读经之旅。在这一周没有读经也没有上平台听早课感觉自己错过了很多很多。在时间上现在还需要慢慢的去调整一下。        孩子们新学期要准备开学了,今天是去学校注册的日子, 一大早我就起来准备早餐,然后叫家文起来说:准备要上学去注册了,孩子很开心地起床洗漱,吃早餐。然后我们带上暑假作业还有要搞卫生的抹布开心的上学去了。       来到学校我就先跟家文说你先到教室去把作业交给老师,我先把你的被子之类的先送到午托班去好吗?孩子说好的,我自己一个人上去教室是可以的。等我从午托班上下来后去到教室看见孩子已经站在窗台前开始搞卫生了,忽然间觉得孩子是那么的懂事了,在家里面虽然表现得没有那么积极。但是,我想:来到学校,有同学们,有老师,孩子的积极性会被激发出来吧。       由于孩子们在学校要搞卫生,所以,我就先行回家了。跟孩子说搞完卫生自己一个人回家在路上要注意安全就可以 。大概10:00多钟的时候孩子就拿着新书回到了家里面,迫不及待地给新书包上了书皮。爱学习的孩子都会爱护好自己的书本的,妈妈也希望你真正的爱上学习,爱上阅读,因为爱学习的孩子是不会感到孤单的,因为有书的相伴,书本能带给我们知识,让我们去认识我们所不知道的一切,能带我们去探索世界上的奥密。说完了孩子就翻开书本认真地阅读了起来,还把第一课的语文,数学,英语都已经预习好了。      晚上我们一起读完了经典,然后我跟孩子说 : 你今天看到老子电视,要把观后感写出来哦!孩子就跟我说 : 妈妈你也要写啊?于是我们两个人就各写各的日记了。本来是想偷懒不写了,但是孩子都积极的促着我去成长,也不能当着孩子的面去偷懒了。

中级会员

2017年10月8日    星期日    晴 读经人员,妈妈家文子扬(偶尔读) 读经内容,易经二十九卦,三十卦                     诗经小雅196-197                  黄帝内经金匮真言论篇第四2节                   新概念英语101课                   老子71-81(复习)         国庆假期最后的一天,在这几天假期里,孩子在家里面也做了很多的家务活。自己的衣服自己洗,还有把自己的书包洗的干干净净,知道明天要上学了,收拾装备放到书包里去。          今天自己还主动说我写完了作业,然后就看会儿电视,后来就去写日记了。这一点真心希望日记要坚持写,如果不能坚持每天一篇,至少一个星期三篇吧。这是我对孩子要求,也是给自己定的要求。自从来到金桥这边后,就没能坚持每天早上听早课了,这一点要改正了,因为没有没有输入,哪来的输出呢?虽然说至少要在6:50分出门,有时候车还没有听完也要出门了,但总好过没有起来听课要好些吧。         在孩子写日记的时候,孩子老是问我你的日记写了吗?父母就是孩子的榜样孩子都在催促着我成长,我还有理由去偷懒吗?        就在昨天晚上,无意间把去年自己写的日记拿出来看了看,当时虽然说写日记是挺头痛的一件事,但现在回头来看看记录着孩子与自己的点点滴滴,也是一种幸福啊!想起当时有时间都积极的上平台和大家互动一下,但现在的自己呢?就整天潜水,不碰撞哪来火花呢?既然自己选择了上这趟列车,就要向前行,向幸福之路前行啊!  今晚早点休息调整好时间生物钟,明天继续向幸福的智慧之旅前行。

中级会员

2017年10月9日星期一晴转雨 读经人员妈妈加文子扬听 读经内容:易经三十一卦,三十二卦                  诗经198-200                  黄帝内经第五                  新概念英语第103课                  成语接龙1音频       假期已经过去了,今天是假期后的第一天上课,原本以为假期在家里睡了懒觉的孩子,一时半会没能调好生物钟,没想到孩子自己到点了知道要上学的也可以准时的起床。        下午放学后孩子回来就开始写作业了,我因为需要一些东西,所以便走过去拿,趁机偷瞄了一下孩子的作业情况。孩子看见我过来就说妈妈你看我的作业是不是比以前的有进步啊?我看了一下,说:嗯,比以前的作业有很大的进步哦,字体比以前写的漂亮,作业整体来说比以前要工整,整洁,妈妈又看到以前的家文又回来了,看见认真做事情的孩子,妈妈真的很开心!我们不和别人比,和自己比,和昨天的自己比,只要你今天做得比昨天好就是进步了,积小成高大,每天进步一点点。          作业做完我们就换一种方式来放松一下自己,开始读经典了,今天晚上家文读经典也比以往更加的认真了很多,而且声音也非常的洪亮,经典读完孩子跟我说今天在学校抢答了老师的问题,还得到了老师极大的表扬和鼓励,自信满满。当时就给予孩子鼓励就和他拥抱了一下,没想到啊这小家伙就亲了亲我的脸颊,自信满满地和我说:妈妈,我要更加的努力!我也亲了亲他的脸颊,说妈妈喜欢你这样子的孩子,有自信,给弟弟做榜样!想起大宝小的时候,我们作为父母的都喜欢亲亲自己的宝宝,可当宝宝随着时间慢慢的长大后,我们和他们有没有过这样温馨的拥抱,亲亲脸颊的时候呢?这错看似简单的举动就能给到孩子很大的自信,我们应该多给孩子肯定,激发他的内动力。

中级会员

家庭教育—孩子茁壮成长的坚定基石 2017年10月13   星期五   晴天 读经人员:妈妈,家文,子扬(听) 读经内容:易经三十一卦,三十二卦                  诗经小雅198-200                  黄帝内经,阴阳应象大论篇第五     第一音频                  新概念英语第103课                 成语接龙第一节(复习) 每次听秋兰老师的育儿课程都觉得非常非常的幸福。很多的育儿路上的宝贵经验,我们在这里可以随手拿来用。秋兰老师全家读经,整个家庭中,进步最大的是大太阳,读书会中,从幕后走到了台前,承担了读书会支持人,还热爱读史书。结合历史读经典,打开了自己的思路。运用经典去引导孩子做数学。在我家,主要是我负责孩子的教育这一块,大太阳基本上是不闻不问的。非常非常羡慕平台上很多的家人,夫妻同心,二人同心,其利断金。我也无数次幻想过大太阳能够关心一下培养孩子这一面,也因为大太阳工作的原因,陪伴孩子的时间真的是少,在这一方面我并没有去责怪他,只是一心的去做自己该做的。在秋兰老师家里就连聊天都到处流淌着经典啊!我们都看过西游记,认为西游记里面最厉害的人是谁呢?如来佛?唐僧?孙悟空?看秋兰老师家的煜煜是如何运用经典来解答的呢?煜煜:唐僧是真正的柔弱胜刚强,因为他有坚定的信念。生活中很多事,煜煜宝贝都可以用经典去解答。太赞叹经典宝贝的思维能力!这一切都离不开父母的用心。用心的程度有多深,收获就有多大。听别人的故事,思考自己的人生。  一个人要学习,要有上进心,要对自己提出更高的要求,现在的自己处在混混沌沌的状态中。今天早上醒来突然间萌生一个想法。自己总结能力毕竟有限,如何才能快速提升呢?就想着5点半起来听家人们的日记分享,然后做了一下总结,今天就在发布读书会里面抢了个场记的义工,来练就自己。想到赖老师的一句话:上就上,怕个屁啊!困字里面一个木,木被困在囗里,只有突破囗,才能生发!

中级会员

2017年10月18日  星期三   阴天 读经人员:妈妈,家文,子扬(听) 读经内容:易经三十三卦,三十四卦                  诗经小雅201-204                  黄帝内经,阴阳应象大论篇第五     第2音频                  新概念英语第105课                 成语接龙第2节(复习)  昨天国连老师发来短信问家文的分享稿写的怎么样啦?我到晚上才看到信息,于是就回复说,周三晚上8点可以分享了。   周三放学早,所以就选择在周三分享,孩子在时间上也好安排些。今晚去接家文放学时候我说,你知道今天晚上有什么任务吗?家文说,知道啊!今天晚上我要分享读书会的分享稿。回去我就马上写作业,但是语文要写三页有点多。我说这三页,如果你上课认真听老师讲课了,这三页对于你来说,都不是难题,如果你觉得多,那就证明是不是上课没有认真听老师讲课,觉得难了,就感觉多了呢?家文说没有没有,我上课认真听课的。那好,妈妈相信你在分享前一定可以完成的。  有任务在身,做起作业来就认真多了。6点半左右就停电了,叫家文去小卖铺买了两根蜡烛回来,吃完晚饭把剩余的一点点作业做完,在7点半左右就已经完成啦,原本还想着没有电,只能用手机分享啦。眼看着时间就快到八点钟了,突然看见对面的楼房,灯已经亮了,就赶紧打开灯,开电脑。当我打开电脑后想要登录QQ,连开了几次都登录不上,看来又是网络的缘故啦,真的只能用手机分享了。 于是我就告诉家文要怎么样去操作,他说,妈妈,我懂的!是啊,现在的孩子接触电子产品多了,这些都比都比我强。   刚开始还怕他搞得乱七八糟的,所以在旁边看了一下,再加上小宝在旁边一直吵吵闹闹的,他不能够专注地去分享,于是我就只能在旁边照顾小宝,让小宝不去打扰到哥哥分享,剩下的都是他自己操作分享的。  分享中很多家人都上来互动了,孩子得到大家的鼓励,自信满满的,还希望下次再分享。分享完狮山读书会的不过隐,还征求了大家的意见,然后又分享了南湖公园读书会的分享稿。 在分享南湖公园读书会时,孩子说,妈妈,你先去冲凉吧,弟弟,给他自己在这里玩着,我会看着的,我说你可以吗?不怕弟弟去打扰你吗?他说可以的,我相信子扬不会来吵到我的。  平常我要是有事情,或者晚上冲凉都是让家文去照顾弟弟的,所以现在,对于他是来说照顾弟弟是得心应手的。  等我出来之后,孩子就差不多分享完啦,就回头爬楼看看。大家都鼓励你,很棒哦。于是我就借着大家的力量,趁这个时候多鼓励一下孩子说,如果你能在读书会的时候多点领读,或者才艺表演,宝贝分享说,把自己真正的融入到读书会中。我想到时候你写出来的分享稿会更好的,更有感情的。孩子只是默许的点了点头。经过这次的分享,孩子内心充满了希望,很期待下一次。  在这里还特别的要感谢家人们对家文的鼓励。完后还在群里跟大家说要读经典了。还跟冬梅老师说,约在明天晚上回来把作业做完,就把周六的主持稿写了。  孩子今天的状态非常非常好,希望继续保持下去。加油!

中级会员

2017年11月4日  星期六  晴 读经内容: 1.易经三十七卦   三十八卦 2.诗经小雅  209-210 3.黄帝内经素问11音频 4.新概念英语107 5.成语接龙04音频(复习) 读经人员:妈妈  家文  子扬(听)  在这阳光明媚,秋高气爽的季节,我们如约在南湖公园一起读书,一起来到大自然中,与大自然互相拥抱,学中玩,玩中学,美哉!美哉!来到公园,看见比平常多人,有的是学校或单位组织活动,活动中自然少不了游戏,看着很多爸爸妈妈都带上自家的宝贝参与活动中,有拔河,传球游戏......还有很多小朋友放风筝,踢球......玩得不亦乐乎!  在读书会开始前,先来个热身运动,金龙拍拍操!虽然做过N多遍了,但到最后由于速度太快了,有些节拍还是没能跟上。看来功夫还没练到家呢。  本期的小主持人是经典姐妹花,熔熔和菲菲。主持从容淡定,平时在读书上积极承担义工工作,给读书会上的其他小朋友做了好榜样!  今天有新家庭加入,虽然说是第一次参与,但小朋友(一时想不起叫什么名字了)一点儿也不怯场,很快就容入我们这个大家庭里了,不单上台领读小小学堂在我家和唱歌,还领读易经,老子。  值得表扬的一点是,在领读过程中,小朋友们的站姿比以前站得要好,个个都站直腰板,铿锵有力地诵读经典。咱不和别人比,和昨天比,今天比昨天做得好,就是进步了,每天进步一点点,积小以高大。

中级会员

2017年11月3日  星期五  晴 读经内容: 1.易经三十七卦   三十八卦 2.诗经小雅  209-210 3.黄帝内经素问11音频 4.新概念英语107 5.成语接龙04音频(复习) 读经人员:妈妈  家文  子扬(听) 今天的早课是我们亲爱的淑珍老师精彩课程《谦引孩子,乐享生活》。今天农历九月十五,淑珍老师的点题“谦”引孩子,乐享生活,正好对应《易经》谦卦,又是菲雅姥姥的生日。淑珍老师将通过自己的课程分享给孩子最好的祝福,给妈妈最好的礼物。

中级会员

2017年11月24日 星期五  阴雨 今天下午提高群是馨怡老师的文学启蒙课程。有句话我们都很熟悉,君子报仇,十年不晚。这句话我们又是如何理解的呢? 君子,这里泛指品德高尚的人。所以,这句话的本意也许并不在报仇,而是告诉我们:不急!不急不躁,默默成长,积蓄力量,等待时机再反击。面对贬低我们,否定我们,或者说使我们受到伤害的人,最有力的反击是什么呢?其实啊,面对贬低我们,否定我们,或者说使我们受到伤害的人,大家知道最有力的反击是什么呢? 让自己变得强大起来,要有能力,有气度,让自己成长起来,让自己更优秀,更幸福,成长得更好,并不是为了给谁看,而是让我们在面对困难和挑战的时候,由内而外更加的淡定和从容。 成长的路上哪能不出现问题呢?因为这几天都睡的比较晚,晚上临睡前忘记给手机充电了,所以闹钟没有响,没电啦,所以今天早上就睡过头啦,等我一觉醒来的时候,就已经7:17了,就赶紧把大宝叫起来。告诉他已经七点多了,妈妈睡过头啦,所以你也要赶紧起来,洗漱完毕,然后我们就打车上学吧,所以今天迟到了。我们要养成早睡早起的习惯,这样子对我们的身体也有很大的好处,孩子默默地点头。在时间这方面看来还得给他把把关,发现近段时间自己有点回到最初的状态了。在挑战群里看到丽丹把挑战结果公布出来,这一次的惩罚制度是抄写大学,哈哈,大家都在成长着自己,惩罚制度变成了福利了。还管怎样,为让自己静下心来反思自己,就抄写了一遍。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。在抄写的过程,小宝虽然在旁边有些吵闹,但是我并没有搭理他,他看见我在写字,就去找笔和本子坐在旁边涂鸦了。