搜索

贞明之家—-广西黄娜和宝贝读经成长日记楼

楼主: 广西家文妈

中级会员

2017年7月25日     星期二  晴
读经内容   
1.易经大易诗
2.诗经国风.曹风.豳风
3.笠翁对韵十蒸
4.新概念英语89课
读经人员:妈妈    家文    子扬听
2017年7月25日  星期二  晴

晚上回到家冲了凉后便拿起大宝的书给他们读了两篇,其中对我有印象的一篇就是:找找自己的缺点。人无完人,每个人身上都有自己的优点和缺点。站在自己的角度去看别人的时候,总容易看得清楚别人的缺点,但是却很难看清楚自己的缺点。所以我们要反省自己,多了解一下自己,这样子才能看得清楚自己。

读完后我有一个想法,于是我就问大宝:家文,你发现妈妈身上有哪些缺点吗?跟妈妈说下,以后妈妈也能够好好的去改正一下自己。家文文想了想说:没有啊!我说怎么会没有呢,每个人都会有缺点和优点,只是妈妈没有能发现自己的缺点而已,所以要借助你来帮助我发现。大宝努力的想了想说就是在我写作业的时候,有时候我不懂得写就问妈妈,但是妈妈只说一遍,有时候我就没有听清楚,于是就大声的吼叫了一下,把弟弟给吵醒了。妈妈这个时候就发脾气了。“哦,是的,这个时候妈妈也有做的不对的地方。首先妈妈向你道个歉哈,妈妈说一遍是希望你能够专心地去听妈妈跟你一起分析,把你的思路打开,然后你就知道怎么做了,但是你没有认真的去听的话,那机会错过了就不会再有啦,还有一点就是妈妈当时的情绪可能没有控制好,对你发了下脾气,妈妈下次注意,但是妈妈也希望你注意一下,如果听不清楚,可以用稍微婉转一些的语气和妈妈说,不能大声大吼的说,换一种态度说:妈妈,我没听清楚,您可以再说一遍吗?这样子是不是好一些呢?虽然孩子只说了一点缺点,但清楚自己的身上还是有很多的缺点,需要慢慢的去改正过来的,要慢慢的去修身。

然后又问了他一下,妈妈身上的优点又是什么呢?小孩子都爱吃东西,零食的哈,她说妈妈做的饭菜香。哈哈。做饭之前我问一下他想吃什么好吃的,我就去买回来做,源于这一点吧,孩子觉得因为妈妈把爱,用心都已经灌注在这饭菜里面了,所以孩子的吃起来特别的香。还有一点就是说妈妈能每周至少三篇以上的日记,还有在练字的时候比较认真,这一点事值得他学习的。

没想到通过这一篇文章却道出了自己的不足,让我也更加能看清自己啦。其实孩子身上的优点也非常多的,需要发现他的优点来鼓励他,给他增长自信。这点和今早玉英老师的课程有一点同频了。淡化缺点,找闪亮点。

今天的日记写到此了,大家晚安。

中级会员

2017年7月26日     星期三   晴
读经内容   
1.易经大易诗
2.诗经国风.曹风.豳风
3.笠翁对韵十蒸
4.新概念英语89课
读经人员:妈妈    家文    子扬听

非常赞叹我们的赵丹老师在自身学习影响下带动了大太阳,还有两个宝贝女儿一起学习,一起写日记,一起成长着。非常幸福温馨的一家。

我们的雁春老师自从开始写日记以来已经累计写了八万多字的日记,就是在刚结束的甘肃的大地游学的时候也一直在坚持写日记!

写日记可以发散我们思维,就是每天与自己对话。刚开始请经典的时候说是要每天一篇日记,那时候想想自己写日记也是写的是断断续续的,而且真的不知道该写什么样的内容好,总是写了涂涂了再写,总觉得写不出像大家的那样的文笔来。

平台上很多老师也讲过有关写日记的一些事情,说是自己想到什么就写什么,有感而写,把自己读经典或者在生活里面的点滴感悟到什么了,就把它写下来记录下来,一天的累积下来就成了一篇日记了。

进入挑战群后,大宝也有坚持写日记,虽说写的也不怎么样,但能够坚持下来就已经非常不错了,从刚开始写日记,不知道写什么,慢慢的一件事或者一样事物,他都可以写成一小篇日记了,在坚持中收获了自己的进步成长。

宝贝,让我们一起继续努力加油吧!水滴石穿,不是水的力量,而是坚持的力量!坚持!坚持!再坚持!

中级会员

2017年7月27日    星期四   晴
    最近这几天有点睡眠不足,晚上睡得比较晚,但早上还是坚持起来听早课。听完早课以后把衣服洗了,看天气好,所以就把被子也洗了。所以今天早上出去店里的时间就稍微晚了一些。

天有不测风云,到了下午两点多钟的时候,看着天气还好好的,忽然天空一声雷响,于是我就问家文这天气会下雨吗?家文出去外面东看看,西看看后,回来告诉我说:不会下雨的,妈妈。还那么大的太阳。刚好在这时候有一位顾客来,所以我就没有时间出去看一看,确定一下是真的不会下雨吗?,一会儿我就到外面去瞄了一下,哇,天的另外一边一团乌黑的云朵看着马上就要下大雨一样,于是我就叮嘱家文说你在这里帮看店,弟弟这时候睡着了,你就看着就可以了。为了不让被子被雨淋湿,我得回家一趟。

平时我去买菜或者我到楼上做饭的时候都是让家文看店的。在承担中学会了与客人沟通,懂得了买卖之间的一些交易吧。

中级会员

2017年7月31日   星期一    晴
      现在和大宝一起亲子共读的时候发现大宝真的是心不在焉的样子,眼睛时不时的瞄着他看,心都不知道跑到哪里去了,这样子的状态真的非常不好。老师们也常说首先得做好自己,忘掉孩子。是不是自己的心还不够淡定呢?把关注点都放在了孩子的身上呢?我是不是应该要把关注点转移一下呢?这一连串的问题都围绕在我的脑海中,想着要如何去解决?每个孩子都是生而神灵的,就看我们做父母的如何去引导。看来我还是没有做到位,还不能完全做到忘掉孩子,还需要不断的去学习。
         小宝在经过一年多的经典熏陶下,现在也在我们读经典时候也会偶尔跟着读了,无为而为。从小就给孩子种下经典的种子,慢慢的在经典的浸润下,生根,发芽。

中级会员

2017.8.1   星期二    晴
今天的听课心得有以下几点:
一、农村的孩子和城市的孩子相比来说饭量都是比城市的孩子稍微好一些的,因为在农村孩子们的运动量大,想起我们小时候也如此,经常帮着家里面干农活,所以吃起饭来特别的香。生命在于运动,所以我们每天抽出一些时间去运动,也是在为自己的健康累积着。

二、玉英老师在老家吃西瓜的时候领悟到什么才是最好的储蓄方式。其实我们吃的粗粮食都是种子,但是这个种子如何去储蓄呢?种子存着会长虫会发霉,如果我们把将种子种在地下,秋天将收获无数倍。春种一粒粟,秋收万颗子。大自然教会我们最好的投资方式。

三、为什么有钱的人越来越有钱,没钱的人越来越穷,有钱人把钱当种子,没钱的人把钱当粮食。我们要如何去理好财呢?理财的最好方式是:道生之,德蓄之,物形之,势成之。钱即是省(蓄)的,更是赚(转)的。
当别人都在投资房产的时候,玉英老师投资了什么呢?这就是他的第二个孩子明易出生的原因。深圳20万元的罚款就当是房子首付,每月的抚养费就当是月供,剩下的就是给予孩子陪伴。在深圳,从经济上来说,投资孩子比投资房子需要的钱更少,而亲情上的收获是任何东西都无比与之相比的。投资孩子才是我们最大最好的投资。

孩子是祖国的花朵,是祖国的未来,是祖国的接班人,我们投资孩子的教育,培养优秀的孩子。少年强,则国强。

中级会员

2017年8月2日    星期三   晴
         今晚回来冲完凉后就给小宝贝读课外书,现在小宝贝是每天都在进步着,在读书读经典的时候都会偶尔跟着读。哈哈,读完了,小宝贝还不忘给我掌声呢。非常感谢小宝贝给妈妈的鼓励,您的鼓励就是我最大的动力。因为有你们,所以才让妈妈有再次学习的机会。
          因为中午小宝贝睡得睡午觉的时候可能睡得比较久了,所以晚上回来就比较闹一点,没有睡的那么快。在小宝贝吵闹的情况下,我就没有办法安下心来去写日记。刚好读完的一篇文章里面写着给刚上幼儿园小朋友的人生第一课,说是每个小朋友都可以写书。小朋友们小的时候还不会写字,就口述讲个故事,由老师或者大人帮记录下来,然后配一些图画,再标注上作者是谁,配图是谁,装订好就成了一本小书了。长大以后就可以写真正的大书了。这让我想到了我们现在在平台上面很多家人以日记的形式给孩子们出“书”呢。现在的小书是在为将来出大书做准备。太赞叹了,等我们的经典宝贝长大后可以出真正的大书。
         孩子在小的时候,需要我们大人的引导和教育。要鼓励他们去做一些有意义的事情,即使做的不好,我们也要表现出极大的耐心,给予孩子表扬,给他们树立起信心。

中级会员

下午提高群是蒋老师为我们带来的《庄子》第二讲,第一讲还没有去补课呢。通过这一节课了解到金圣叹先生对庄子的一个评价是:天下第一奇书。是位居“六才子书”之首。“六才子书”指的是庄周所著《庄子》、战国屈原所著《离骚》、西汉司马迁所著《史记》、唐朝杜甫所著《杜工部集》、明初施耐庵所著《水浒传》、元朝王实甫所编《西厢记》。读《庄子》会让我们学会从不同的角度看人生,进而达到不同的境界,懂得做一个逍遥快乐的人。

《庄子.内篇》的第一篇《逍遥游》,看过《济公》这部电视剧的人都知道电视主角里面的济公是惩恶扬善,扶贫济困,悠哉,过得逍遥自在的得道道高僧。我们怎么才能像济公那样做到“无烦无恼无忧愁”呢?

心理学家研究表明,人生的烦恼痛苦,来自于“有明确的目的”,以致眼前所做的事就成为一种手段。

蒋老师问到没有高考的读书是不是最开心的?我想这一切对于大家来说可能应该是吧,而且现在的小学生普遍都希望没有作业,这就是最开心的一件事。不是求人办事的饭局是吃得最惬意的。心里面没有了压力,觉得轻松。

可是现在的学生都觉得读书很苦很累。为什么呢?就感觉现在的孩子读书是为了他人去读的,而不是为自己读的。他们所认为的苦是来自于以考上什么样的大学为目的,考出好成绩,让父母,让老师,让学校满意为目的。他们觉得读书是为了考试,为了分数,为了成绩,无形中的压力很大。这也是大环境所使然的。这些目的让孩子们认为读书成为了手段,很难就体会到读书的真正乐趣了。

我们现在读经典,赖老师一直提倡的大道至简137累积法。少则得,多则惑。本着从容中道的心态,带着孩子一起多注重享受诵读经典的过程。我们的压力就会小很多,对经典也会越来越感兴趣。

在孩子读经典这一块看来,我还得改变一下自己的心态了,真的是要本着从容中道的一个心态来对待,以减轻自己的压力,让孩子真正爱上经典,成为一个快乐的读经娃。

庄子讲大鹏鸟要“徙于南冥”,迁徙到南海去。为什么大鹏鸟要向南方飞去,而不是向北方飞去呢?大鹏鸟往南迁徙也意味着是向着光明而去。而“离离放光明”,南方代表光明,代表着太阳和温暖。

庄子还告诉我们一个人生道理,那就是“勤于累积才能腾飞”。万事万物都要需要靠累积的,像我们吃饭长身体,读书长智慧等等。开始都是属于在潜龙的阶段,慢慢的成绩出来了。这跟易经中讲到的“潜龙勿用”和“飞龙在天”的道理是一样的。

易经是群经之首,有幸和孩子一起学习,经典真的是经经相通。最近看得老子电视剧也更加了解了万事万物都有它道。我们只有遵道而行,从容中道,享受过程,积小成高大,以期将来由鲲转鹏,翱翔长空。

感恩蒋老师今天的精彩课程,今天又涨知识了。找个时间好好的去正音《庄子》。

中级会员

2017.8.5  星期六    阴转雨
今晚打电话回去和老妈聊了半个多小时,聊聊家常,说到前段时间因为家里面要农忙,所以哥哥把自己的孩子带到广东。本来是想着让他回来帮忙的,但是他怕辛苦,所以就带上自己的孩子到广东了。把孩子带到广东后,觉得孩子比较吵闹,我想没有哪一个孩子不可能很安静的,多少都会有一点吵闹吧。想起以前孩子在老家的时候,孩子有时候生病了,妈妈打电话跟大哥说,说妈妈怎么在家都不把好好的带孩子,怎么老是生病,我想现在要你自己带孩子啦,真正用心去带孩子的时候,才知道带孩子其实真的不是一件容易的事。并不是说给孩子吃饱穿好就可以啦,而且我们还要注重孩子的教育。想起老妈曾经带我们三姐妹的时候也是非常的辛苦,现在又要带自己的孙子孙女,一辈子就这样子奔波劳累着。一辈子都会着我们这些子女子孙着想着。我也希望哥哥能够站在别人的立场去替别人想一想,多为别人考虑一下,不要只站在自己的立场上考虑自己的利益。

我自己的两个孩子都是我自己带的,从出生一直到现在,真的是没有人帮过自己,哪怕有什么事都是自己一个人去扛。虽说大太阳也在身边,但是这些他是从来都不沾手的,所以孩子一路的成长,我一路的见证着。从一个弱女子变成了一个女汉子,真的是样样都要去亲力亲为。

昨天晚上回到家里,风扇转不了,因为天气太热,没有风,真的是难以入眠,维修店已经关门了,没办法我只好死马当活马医了,把风扇拆了个遍,然后就叫大宝把扇页拿去洗一洗。我就把电机后面的那个盖子拆下来,因为放置的时间太久了,灰尘比较多,可能就是线路接触不良了,先把上面的灰尘清理干净,再把它安装好,一开风扇,它就开始转动了。大宝直夸妈妈,你怎么什么都会啊?我说孩子这些需要我们细心的去观察一下,其实有些事情是我们可以自己能够解决的。在生活中,我们要善于观察,善于总结,这样子,我们才会进步。

中级会员

2017.8.7    星期一    晴
我们学习经典的目的是什么?是为了让自己幸福。在家庭的关系里面,我们要把夫妻关系放在首位,只有夫妻关系好了,小家才会和美。

下午是玉英老师提高群里的《老子》演经课程。《老子》电视剧真的是非常好看,看过后对《老子》更进一步了解。万事万物都有它的道。要遵道而行。今天讲的是36章,鱼不可脱于渊,那渊是什么呢?渊就是现实。每个人都没有办法脱离自己的现实。真正的蛟龙一定是在渊中,在深海里。渊有两方面:陷进去,就是万丈深渊。用好了,就是鱼跃于渊。每一朵盛开的鲜花都是从破土开始的,都是从脏脏的土地中开始的。美丽的鲜花下面更多的是屎尿的滋养。

现在非常火的一部电影《战狼2》,现在没有时间去看,从课程中知道这是一部非常震撼的电影。电影中何建国对张翰说的一段话:你的出生优越,平时大家会让着你,但是在战场上不认出身,只认实力。真正拯救自己的,不是自己的出身,而是自己的实力。真刀真枪的能力。

有一个故事叫鲤鱼跃龙门。鱼如何变成龙呢?没有渊,他们就不可以跃龙门,因为在深渊中的跃。所以,生活中的一切深渊,哪怕是万丈深渊,都是为了成就我们。是为了让我们从一条人为刀俎我为鱼肉的鱼变成能够乘时御天的龙!

我们人活着不能离开水。离不开水,自然离不开渊。上善若水,水善利万物而不争。社会大环境,就是我们最大的渊。有个和平的环境,是一切的根本。

一个国家最大的利器是什么呢?我们常说的国宝,看看国和宝之间相同之处是什么呢?中间有一个玉。传国玉玺算是国宝,没有了传国玉玺就失去国了。玉玺就是王,是一个国家的灵魂,是一个国家的舵手。那一点就是王的心,是仁,是爱。一个人最大的能力是吸引了,而爱是吸引力的根本。

国之利器我们转化成自己的武器后再示人,而不是直接把利器拿给大家看。

今天的课程实在是太精彩了。还在细细回味中。以后把每次学完的课程都分享给孩子。

中级会员

2017.8.9    星期三  晴
读经内容
1.易经3-6卦
2.诗经.小雅02音频
3笠翁对韵十二侵
4.新概念英语93
复习老子01音频
读经人员:妈妈   家文    子扬(偶尔跟读)
一、什么是缺位的妈妈?

汪妍老师说到日本的时候都是妈妈带着孩子的,而在我们中国呢?确实是很多都是交给老人来带的,隔代带孩子,这样子带出来的孩子,素质就会有很大的差距。从孩子出生我们就要陪伴她的左右,虽然很辛苦,但是确实是值得的,有妈妈的陪伴,我想孩子开心的。

现在的宝贝真的是太幸福了。在这个信息发达的时代,妈妈除了天上的星星,月亮没能给孩子,为了孩子,自己在心里根本就是没有自己了,还有什么做不到的呢?

如果说妈妈是一门职业的话,那么很多妈妈都没有恪尽职守。

二、妈妈的缺位。
现在的父母好多都是为了生活的所迫出去工作,把孩子留在家里,成为了名附其实的留守儿童。

父母不在身边,我们说的再多都是苍白无力的,留守儿童内心是不健全的,内心的缺失,任何的物质都弥补不了妈妈的陪伴。

只有真正用心陪伴,才能听懂孩子的婴儿语言,还是在呀呀学语的时候,如果用心陪伴,我们都听得懂孩子是说什么,所想表达的意思,这一点我深有体会。因为两个孩子都是我自己带的,所以感触比较深。

三、如何弥补缺位?

正确有效的陪伴是育儿路上的奠基石。我们可以利用各种碎片化的时间陪伴孩子。在没有其他条件的打扰下,只要是我们发自内心的去爱去陪伴孩子的时间,及时了解孩子,其实孩子更需要的是心灵的交流和沟通。

陪伴孩子是父母成长的一个过程,最好的育儿智慧就是在日复一日的生活里,在妈妈和孩子相处的点滴时光下,好妈妈胜过所有玩具,做个不缺位的妈妈就是当下最重要的事。

有一首歌:如果真的爱我,就多多的陪陪我,如果真的爱我,就多多的亲亲我,如果真的爱我,就多多的夸夸我,如果真的爱我,就抱抱我。希望每位妈妈都能在位进位,缺位补位,在其位谋其政,在孩子教育上,行乾位的就做好乾位,行坤为的就做好辅助工作。

我们能进入育心是幸福的,在这里有大道至简的137累积法,我们亲子共读就是要真正深入陪伴孩子。周末户外读书会,是为了让孩子和大自然,和天地相接触。我们能学习经典,感觉就已经走在了现在社会教育的前面了。唯有珍惜。