搜索

贞明之家—-广西黄娜和宝贝读经成长日记楼

楼主: 广西家文妈

中级会员

2017年7月14日  星期五  晴
第62周第5天
读经内容:
1.易经
2.诗经.国风.桧风
3.笠翁对韵九音
4.英语87课
读经人员:妈妈  家文  子扬听
妈妈读经内容
1.易经35-38卦
2.老子41-50章
3.黄帝内经07

今天下午家文在看课外书的时候发现了一篇文章,就对我提出了问题。

家文:妈妈,你知道为什么低头也是一种智慧吗?

我想既然孩子可以提出问题,那我也思考一下吧,想了一下,说:妈妈,还真想不到呢?宝贝您可以告诉妈妈吗?

家文:妈妈课外书你也要多读一点,因为读书可以丰富我们的生活,而且可以学到很多知识哦!我告诉你吧,学会低头并不是懦弱的表现,这是一种智慧的行为,懂得在自己不能承受的事情面前低头让自己保存实力,能够重头再来。能屈能伸,才能更好的经受住生活中的挫折与打击。

我:宝贝懂得真多。是的,低头也是一种智慧,并不是懦弱的表现。看到他人的优点,并从中学习,让自己变得更加优秀,就像我们在平台一样,向优秀的家人们学习,学习是永无止境的。

家文:我们要活到老,学到老。知识永远是学不完的。

通过一些简单的对话。家文又认真地看起书来了。暑假和大家一起抱团成长,孩子做事慢慢地有规律了。感恩大家!

阅读可以丰富我们的生活。比自己优秀的人都在努力的去学习,我们还有什么理由不努力学习呢?从读书出来到社会的我真的是很少去读书了。现在进入平台,每天和孩子亲子共读半小时,是一种非常快乐的时光。父母好好学习,孩子天天向上。

中级会员

2017年7月15日  星期六  晴
第62周第6天
读经内容:
1.易经
2.诗经.国风.桧风
3.笠翁对韵九音
4.英语87课
读经人员:妈妈  家文  子扬听
妈妈读经内容
1.易经39-42卦
2.老子51-60章
3.黄帝内经08

每天在店里和家里两点一线的生活里徘徊着。在零碎的时间里,现在都能好好的利用起来,可以读经典,写日记,到群里学习姐妹们的高能量日记……

听别人的故事,思考自己的人生。今天的早课是新疆红梅老师的成长故事《昂望育心,梅之香自苦寒来》。新疆与我们内地的时差两个小时,每天早上都能看见新疆的家人名片齐刷刷的整齐的排列着。

红梅老师婚后被老公宠着、爱着,用老公的话说就是他的大女儿,可是有了孩子却不知道该怎么做了,红梅老师一直想到底该做什么,才能让自己的孩子优秀呢?

人有善愿,天必佑之。红老师在生命中遇到了两位贵人,其中一位就是新疆的永娜老师,在平台上的家人都知道永娜老师是新疆的标杆。第一位贵人引导红梅老师要多读书,永娜老师教会的红梅老师该读什么样的书。

跟着什么样的人,自己就成为成为什么样的人!
在有限的时间里做最有价值的事情,博览群书也需要智慧的选择。

家庭是讲爱的地方,不是讲理的地方,我变了,家庭成员就变了。红梅老师经过平台的浸润变了,细心了,耐心了,对人对事宽容了,婆婆也变了。宽容不是忍,只要修好自己的心,心美,一切都美。幸福着红梅老师的幸福!

这段时间发现了一个惊喜,小宝贝现在正是学说话的时间段,一个字或者两个字一起说,一般在我去店里或者回来的时候我都会把音频放给他听,他拿着播放器,偶尔会跟着音频里面的某个字或两个字一起读了。0到3岁是孩子的黄金期,我们给孩子什么,孩子就吸收什么。给他听经典学经典,经典以后就能为他所用。孩子的大脑是一片肥沃的土地,不种庄稼就会长杂草,最好的选择就是给孩子学经典。

中级会员

17年7月17日   星期一    阴转雨

星期一是精彩课程的回放,由于已经养成一种习惯了,早上也在五点多钟就醒了,于是就先打开电脑上了yy,然后我看时间还没有到,于是就先把经典读了起来。

小宝贝基本上也是在六点半到七点左右醒了,今天也比较比往常早一些,于是我先调好奶粉他喝。在喝奶的过程时不时叫着妈妈,可能是为了从妈妈身上寻找安全感吧,所以早课也听得断断续续的。

快七点钟的时候,我就把家文叫起床来了,起来刷了牙洗了脸,然后就开始我们嗯,亲子共读啦。因为这一周我们复习前面的内容,所以没有跟着音频一起读,有我们两个人留来接龙领读。在领读的过程中,我发现大宝专注力不够,而且当他领读的时候还有很多字读错的,个别字漏读的,为什么呢?就是因为平时我们跟读音频的时候,他没有认真的指读,也没有去看着书本里面的字去读,这就是其中的原因。之前在跟读音频的时候我曾经跟他说过音频读什么您也读什么,但是有时候我们也需要知道那个字是怎么样的,因为经典里面的很多生僻字我们并不认识的,所以要指读,这样子才能够加深我们的印象。现在清楚老师们在给我们读经计划里安排复习阶段真正目的了。

读完经典后我们就开始晨跑啦,小宝贝也加入了。虽然小宝贝不是每天都能去跑步,但是只要在我们出发的时候他醒了,我们都会一起跑步锻炼身体的。当别人还在睡梦中,我们已经开启了美好的一天!

中级会员

2017年7月18日   星期二    晴转雨
读经内容:复习
1.易经序卦传
2.诗经.国风.唐风
3.笠翁对韵七阳
4.新概念英语83课
妈妈读经内容
1.易经51-54卦
2.孙子兵法计篇第一
3.黄帝内经09

早上听到一位家人分享日记里说到想给孩子学跆拳道,但是大太阳强烈的反对,昨天我也萌生了这样子的一个想法,本想着这是可以给孩子锻炼的,因为暑假孩子的时间比较多,去学学也无妨,后来就和大太阳商量了一下,大太阳也没有怎么反对,就说想学就去学嘛。虽然大太阳一直以来都没有参与孩子的学习当中来,但是对于学习方面的事情他都一向不反对的。都说教育要从选择对象开始,如果那太阳能够参与其中来,我想我们的孩子会变得更加优秀的,二人同心,其利断金嘛。

玉英老师在敦煌游学过程中因为太辛苦嗓子无法发声,十多岁的彩虹宝贝代师宣化,做玉英老师的口,才有了今天这堂特别的早课。

玉英老师嗓子无法发音,但是在游水的过程中还经常拿着手机和家人们进行互动。为了家人们的幸福,玉英老师实在是太辛苦了。

秦始皇的历史功绩:政治、经济、文化、思想、军事。如此的功业为何只有短短几十年的寿命呢?除了统一全国政治和经济管理,焚书坑儒到底是不是功业呢?

如此伟业在短短几年完成,太大量了,跟我们渴望孩子成长一样。在这个过程中,我们有没有思考过跟秦始皇有一样的错误呢?有大量呢?

我们有大道至简的137累积法,每天半小时的累积就不会跟秦始皇一样大量了。积小以高大。少则得,多则惑。过犹不及,欲速则不达,可不慎乎!

我们出门在外难免会有时候搭乘公共汽车,地铁等交通工具。公共汽车15分钟一班,地铁五分钟一班,但是育心经典的这班列车只有一班,错过了就没有了。唯有珍惜!

小宝贝子扬这几天的进步也是非常大。每次放着音频给他听都会偶尔跟读。有些事物可能是平常听我们说的多了,有时候他自己就脱口而出了这个词,让我太吃惊了。会用自己的语言表达方式去表达自己的想法。

今天的日记就此搁笔了。感恩大家的陪伴。让我们一起元亨利贞,明己明人!

中级会员

2017年7月19日    星期三   晴

今天是董校长给我们带来他的第三讲:  《心灵足迹》-教育之道。从四个方面给我们讲述教育之道。
1.什么是教?言是传,身是教。身体力行是教,以身作则是教,王身明法是教,上行下效是教。我们做什1么,孩子就做什么。父母爱看电视,孩子也爱看电视,父母爱玩游戏,孩子也爱玩游戏,我们爱学习,孩子也爱学习……可见我们父母的言传身教对孩子的影响多么重要。教是为了不教,教以学为子,学才是教的宗旨。

2.什么是育?育,生也,养也。“育”字下面一个“月”。“月”是生命孕育的开始。现代教育有重教轻育的现象。
孔夫子说人有四类,生而知之者不用教,困而不知的人教不了,教育的作用在于引导学而知之者,启发困而知之者。

3.什么是教育?凡是能增进人们的知识技能提升人们的思考能力的,都可以算作是教育。教育到底属于哪一行哪一业呢?是工业?还是农业?要做好教育,首先得找到教育的根,教育的本。“一”是教育的根本,道生一一生二二生三,三生万物。教育的首要条件是发现人,然后发展人,成就人,超越人。结论是教育是人的事业。

4.什么是教育之道?教育之道,道在心灵。以爱唤醒爱,以心灵感化心灵!知道知道,不知道怎么办?唯有学习。
向谁学习呢?当然是已经得道之人,也就是我们的古圣先贤。
然而古圣先贤离我们时代久远,留下的文字深奥难懂,如何学习呢?
古人故事了古人的智慧没有变。要人类在21世纪延续下去,必须到2500年前圣贤那里去寻找智慧。道在传承,育心的家人做到了。

感恩董校长给我们带来如此高能量的课程,让我对教育之道有了更深刻的了解。

中级会员

2017年7月20日     星期四    雨
第63周第4天
读经内容    复习
1.易经序卦传
2.诗经国风秦风
3.笠翁对韵八庚
4.新概念英语87课
读经人员:妈妈    家文    子扬听
妈妈读经内容
1.易经58-64卦
2.孙子兵法谋攻篇第三
3.黄帝内经10

每次听课都有不一样的收获,通过写日记把课程内化出来。之前自己都没有好好的去坚持写日记,都是三天打鱼两天晒网的形式,现在慢慢的跟家人们一起抱团成长,感觉写日志也没有那么难的,其实困难都是自己想出来的。真正行动了,相信这些困难都不会成为我们成长路上的绊脚石。

今天是郭川老师《孙子兵法》的第14讲:求人不如求己。从兵法中联系到教育,教育中的形又是什么呢?国学经典传统文化的学习是现在的形。现在国家重视国学的教育学习。在我们带孩子读国学经典的时候,很多人都不能够理解我们,说这些经典这么深奥,我们读得懂吗?大人都读不懂,孩子能懂吗?为什么还要带孩子学习国学经典呢?书读百遍,其义自现。国学经典里有我们老祖宗教给我们的八德:孝悌忠信礼义谦耻。教会我们做人做事的道理,教给孩子正确处事的态度,成为他的良师益友……真是好处多多。

孩子长大了,终会走上社会的,不管他选择什么样的行业,国学经典可以给他指明正确的方向,教给孩子正确处事的态度。

护肤品需要系统使用,需要用心坚持每天使用,日积月累皮肤才能看到效果。我们学习也是同样需要系统学习,用心坚持,日积月累才能收获自己的成长蜕变。我们学习也是一样的,我们现在的用心,收获孩子的将来。

孕育生命是一件非常神奇的事。每个孩子都是天之骄子,都是在同一起跑线上的,只是孩子在不同家庭环境中抚养而有了后天的差距。扪心自问,当自己孩子长大了,我们如同婴儿时用心的去陪伴了吗?心在哪里,收就在哪。让我们一起学习助力孩子成为天之骄子。为孩子营造天之骄子的成长环境而努力!

最近这两天在市场外面,一些其他的小朋友都沉迷于游戏当中,家文也被他们吸引了,所以这两天的阅读有点懈怠,我正在想着一个对策,如何才能激发孩子阅读的潜能呢?晚上回到家,洗了澡后,我就静静地拿起一本书来阅读,大声有感情的去诵读,一边读,小宝贝一边给我鼓励,说:好棒!偶尔也坐到我面前来,把手伸到我的手心里来,意思是叫我拿着他的小手来指读
。我说:小子扬是要和妈妈一起长智慧吗?宝贝说:是。我:读了经典的小宝贝就是不一样哦。知道书中自有黄金屋。书是最厉害的老师!孩子越小越好引导。中间这点小插曲也是说给大宝听的。家文在一边静静的聆听着我诵读,我不管他读不读,听不听,因为我知道我才是一切的根本,我要给孩子换一个环境来阅读,所以晚上用半小时来阅读课外书。在没有外界的影响下,孩子才能静下心来阅读。抓住暑假的时间,努力培养孩子的阅读习惯吧。

中级会员

2017年7月21日     星期五  晴
读经内容    复习
1.易经杂卦传
2.诗经国风.陈风.桧风
3.笠翁对韵九青
4.新概念英语89课
读经人员:妈妈    家文    子扬听
妈妈读经内容
1.易经系辞上传
2.孙子兵法04
3.黄帝内经11

家文的一个小小的心愿,在今天终于可以实现了。非常感恩冬梅姐在百忙之中还抽时间过来接家文去她家和覃睿一起玩。

中午12点半左右,接到冬梅姐打电话过来说等一会儿就过来接家文了。家文听到这个消息真的是开心得不得了。他俩是在读书会上认识的,年纪都一样大,所以俩人特别的谈得来。覃睿的活泼开朗的性格带动着性格内向的家文。我们简单的吃了一些东西之后,冬梅姐就载着家文去她家了。

冬梅姐身上那股学习的劲真的是非常值得我去学习的。为了自己和孩子的成长,现在都已经把工作给辞掉了,用心的去陪伴孩子。每周的读书会,还有另外的朗读者的读书会都会带上覃睿一起在坚持着,这样子的大环境下,我们的孩子想不优秀都难。

下午冬梅姐在小群里发了几张孩子们下棋,包饺子的照片。家文好像都没怎么玩过象棋的呢,冬梅姐说覃睿赢了两次,家文赢了一次,在我的印象当中,家文从小就没怎么接触过象棋的,这倒是第一次吧,还不错哦。平常在家里面也比较少包饺子,所以我一眼就能看出哪些是家文包的饺子了。

晚上9点钟冬梅姐把家文送回来了。真的非常感恩冬梅姐把家文接去,又把他送回来,真的辛苦您啦!还打包了饺子给我,内心满满的感动,您给孩子们带来了愉快的一天。

回到家,我就问了家文的经典第一问你今天开心吗?家文回答说:我今天很开心,因为冬梅阿姨把我接去她家和覃睿一起玩,我们一起下了象棋,打了羽毛球,还包了饺子……此时我能感受到孩子的内心是愉悦的。在回来的路上冬梅姐和家文说了好多,都是鼓励孩子的话,平常自己在家也鼓励孩子,好像起不到作用,别人鼓励孩子自信就感觉满满的,真是借力使力不费力。感恩平台,感恩家人们,感恩冬梅姐,感恩一切,在这里不是一家人,胜似一家人。

中级会员

2017年7月22日     星期六   晴

南湖公园至今开办了第九期了,自己一直抽不出时间来去参加,昨天应孩子的强烈要求,今天干脆就休息一天,带着大小宝一起去参加南湖公园第九期的读书会。

南湖公园很大,对于那边的坏境来说我也不是很熟悉,去到了地铁口那里找了好一会儿才找到冬梅姐她们的读书会地址。   

这一期只有三组家庭,冬梅姐还有另外一位好姐妹杨桦,记得和杨姐上一次见面是在狮山公园的年周庆上见的,至今也有大半年的时间没见啦,大家也非常的开心,相聚在南湖读书会。

我和杨姐都是第一次来参加南湖读书会,今天有四个小太阳把我们的读书会照的闪亮闪亮的,三位大哥哥久不见了,都抱成一团了,你追我赶的。积极的上台去领读,而且声音非常的洪亮。经典领读完节环结束后,大哥哥们便拿着球拍到大草坪上去打羽毛球了,说,这是他们在给我们展示他们的才艺呢,这也是一种运动,也属于他们的才艺,读书会就是给孩子们锻炼的舞台,自由的尽情发挥你们的才华吧。小宝贝子扬也在这个大草坪上快乐地奔跑着。

大朋友们在一旁交流,互相学习着。哈哈,今天冬梅姐教我们算了一下卦象。对于解挂还不懂,看来还是要在平台上多学习才行啊。
      眼皮在打架了,今天的日记就写到这里吧。

中级会员

2017年7月23日    星期日    晴
      今天晚上从店里面回到家里,已经是身心疲倦了,冲了个凉就躺在床上读了一小会儿书,我在读书给小宝听的时候,我就叫大宝去写日记了。等我读完了书,我和大宝说我想睡觉了,问他日记完成了吗?大宝说你都要睡觉了,你日记都还没有完成呢。我想了想,是啊,我自己都不想写日记,我怎么要求孩子去写呢?反问自己,我做好自己了吗?我给孩子做好榜样了吗?身教大于言教,孩子就是我的成人之师。于是赶紧拿起手机直接语音日记了。孩子看着我开始写日记了,他也去完成他自己的日记了。可见,榜样的力量真的非常重要,因为我是一切的根本,我自己都没有做好,如何要求我的孩子做好呢?哎,有时候自己想偷懒,都被孩子抓住了把柄,真的是想偷懒都难了。简单记录下,早点睡!家人们,晚安!

中级会员

2017年7月24日   星期一    晴
       苟日新,日日新,又日新。又是新的一周开始了,由于上午都没有时间去把新的跟读内容拷贝到播放器里面去,所以晚上回来的时候才把本周的读经内容转换好。从乾卦第一到大易诗刚好本周全部正音完毕。回过头来想想,从来不敢奢望自己能够接触如此高能量的经典,从来没想过自己还能够上大学,而且是没有围墙的智慧父母大学。因为大学曾经也是我的一个梦想,由于原生态的家庭的经济状况让我不得不出外工作。以减轻家庭的压力。工作时曾经有过一个这样子的想法,就是想着边工作赚钱边读书,但是在我们那时工资是非常低的,能维持基本生计就已经很不错了,想想这个大学梦是没有办法实现了。后来到了结婚,有了孩子,到孩子出现的种种问题之后,有幸遇到生命中的贵人,有缘结遇育心经典,说句实在话,我当时请教材也完全是想着给孩子读的,但是后来经过平台上的熏陶,慢慢的了解,其实更要学习的是我们父母。时代发展得太快,连教育也要与时俱进,如果我们不跟上孩子的脚步,就怕等我老了的时候,我的孩子会对我说,我的妈妈没文化,怎么说都不懂,真是out了。呵呵!为了不拖孩子的后腿,紧跟平台,好好学习。今天剥一下自己的往事想法。孩子已经完成他的日记睡觉啦,我的日记也到此为止了。感恩大家!