搜索

贞明之家—-广西黄娜和宝贝读经成长日记楼

楼主: 广西家文妈

中级会员

2017年6月11日星期日晴
今天周日yy频道和QQ群里都没有课程,平时写日记写的最多的也是听课心得,以至于今天感觉没有什么内容可写呀,每天都重复一样的事,早起听课上班下班回家两点一线的生活,在市场也没有发现什么有趣或可写之事,难道是我没有用心去观察吗?呵呵。中午小宝睡着了,便写日记。回到家旁边的发廊便给大小宝都剪个头发,天气太热了,小宝头上都长了痱子,就剃了个光头,嘿嘿。每次经过发廊门口,小宝都会叫着发,然后摸摸自己的头发,是告诉我想要剪头发啦,于是我向他说宝贝,你的头发长长了吗?要不等他们长长了再去剪好不好,每次问小宝都说:好。孩子越小越好引导。现在带小宝真的是得心应手,遇到事情不会大声大吼的叫,而是通过阴阳的转化好好的去引导孩子。

中级会员

2017年6月12日星期一晴
读经内容:复习
1.易经说卦传第一章到第六章
2.诗经齐风
3.笠翁对韵四嚎
4.新概念英语第77课
读经人员:妈妈  家文   子扬(听)

早段时间,群里的姐妹们和经典宝贝们都早早的起床读经典长智慧了,我原本也计划着说要早起读经典的,因为每天晚上回来忙完一切事务后基本上也在十点钟啊,这个点的瞌睡虫早就找上门了,读了经典,等于没有读一样,是该调整调整了。今天是早起读经典的第三天,也是坚持第三篇日记。我是早上安排读两样经典,今晚早课叫醒大宝,不管他起不起床,我先来一句有梦想有目标的人睡不着的,然后开了播放器或自己就读了起来,呵呵。读了一小会儿,大宝起床牙也顾不上说了,就匆匆忙忙拿起经典书跟着读起来了。之前看过国林老师每天发好玩早起读经的视频,还有盼盼和盼妈,都是早起读经典的,还有很多很多的家人,不由赞叹咱们的经典美妈和经典宝贝们呀!晚上也是读两样,回来先给小宝冲凉,然后到大宝冲,在大宝冲凉的这些间隙时间里,我不愿意把时间浪费掉,就利用了起来,把经典读了。大宝在冲凉房听见我大声读经典,冲凉出来,自己也重新读啦!这不就是我一直梦寐以求的结果吗?真的是只有我们父母做好了榜样,孩子才会上道。之前我的身价一直没有做好,从而导致了大宝的惯性有点懒惰,只有父母好好学习,忘掉孩子,孩子才能追上我们。今晚饭钱大宝回来没有第一时间去做作业,在我上次叫声中慢吞吞的去做了,中途叫我说是想和我说些事,我没有搭理他,因为我看见他这样的习惯,做事不专注,如果理他啦,问得最多的也是妈妈做好饭了,没有可以吃饭没有,于是我选择了沉默,做我该做的事,宁可少说,多做事,做好身教的榜样。等小宝睡了之后呢,我便练习了一页书法,好久没练书法了。练习书法能让自己的心安静下来,等我练完啦,大宝也说我的作业也做完啦,这是我想要的结果。在市场外面,没能给孩子提供一个良好的学习环境,在家我要付出比别人更多的努力,营造一个良好的学习环境。

中级会员

2017年6月13日   星期二   晴
2.诗经齐风
3.笠翁对韵四嚎
4.新概念英语第77课

今天挑战早起读经典成功。大宝在我的影响下也坚持早起读经啦,这是一个好的开始。所有的事情都是人做的,只要找对人,找对和人一起做事的方法,找对平台做正确的开始,恒久的坚持。

曾经读一本书,都感觉要读好久都没有读完,现在运用137的技法轻松地读几遍都不成问题,在正音完毕《易经》后,一个多小时就可以诵读完了,这样的结果来源于我们的坚持,坚持正音,坚持诵读,再难的事也会变得简单。

一棵小树苗长成大树需要时间,孩子成才需要时间去历练。鸡生下的蛋,从外打破是食物从内打破,是生命,我们不想被别人打破变成食物,不想被社会淘汰。在现有的条件下,唯有做好自己,做好每天的工作,陪好孩子,从当下一步一个脚印开始行动,朝着清晰的目标奋斗。

再聪明的脑袋瓜没有健康的身体支撑,就没有了一切。身体健康是第一,后面的都是零。学习医学宝典是为我们的身体健康保驾护航。黄帝内经不单单可以运动到医学上面,还可以运用到企业经营和家庭经营中。我们要学以致用,活学活用。

文王拉车800步,周朝天下800年。文王非常优秀,有坚定的信念,当听说800步代表800年江山的时候,可在旁人干扰下,没有发挥自己最大的潜能,没能突破800步之外。而死亡爬行里的这位运动员在老师的强大激励下完成了不可能完成的任务。这两个视频告诉我们,内因很重要,外因同样非常重要,在这里是跟对人,跟对明师,不断激励自己发挥潜能的平台。

中级会员

2017年6月14日星期三晴
2.诗经齐风
3.笠翁对韵四嚎
4.新概念英语第77课

今天是帅君老师的“经典三问”之三的课程。准备六点钟了,我就赶紧起床开电脑,连接,打开yy QQ登录,咦,一连登陆几次都没有登上呢,又反复开机重新登录还是不行,课程已经开始了,怕错过了精彩的内容,干脆就用手机听吧,可手机也太不给力了,断断续续的,真是好事多磨啊,这些问题都是来成就我们的,有问题的人生才是正常的,因为人生不可能一帆风顺。

经典三问之一,你今天开心吗?如果把你换成您,您今天开心吗?因为用心啦,增加了亲子之间的感情,提升了温度,从灵魂深处尊重身边的每一个人,尤其对待身边的亲人,问孩子开心了吗?不要只关注孩子开不开心,上面更要关注开心背后的东西,围绕开心的事儿说,帮助孩子挖掘出来,进行分析,让孩子思考,用自己组织的语言来表达出来。同时也要察觉和接纳孩子的不开心,并帮助孩子分析原因,走出阴影,转阴为阳,从阴中找阳,以达到阴阳平衡。

孩子在学校或者在外面可能会很开心,但同时也要让孩子在我们的小家庭验到更多的开心,要在外在和内在让孩子感受到在小家一次比一次开心是一种温暖,是一种力量,这样子我们的经典第一问才能问出它的真正味道。

中级会员

2017年6月18日星期天晴
1.易经说卦传第七章到第十一章
2.诗经魏风
3.笠翁对韵五歌
4.新概念英语第79课
读经人员:妈妈 家文 子扬(听)
6.18是个特殊的日子---父亲节。首先祝天下的父亲节日快乐,祝愿父亲身体健康,顺心如意。父爱如山,父母的爱是对孩子的依靠,这样的爱是几十年的养与教。爱是爸爸粗躁的手掌。爱是爸爸渐渐脱下的后背。今天晚饭后给老爸打了个电话,告诉他今天是父亲节,并愿父母节日快乐,身体安康。因为平时打电话回去都是打座机的,都是老妈接听的多。今晚特意打到老爸的手机上,让他感受到作为儿女的我们虽然不在身边,但对他的关心并没有减少。老爸接到我的电话很开心,我们聊聊家常,说说我的现状,还有家里的现状,可我说的最多的还是让他们在家里要注意身体,少喝些酒,家里的老人爱聚在一起喝酒,一喝就个把两个小时。这样我不得不多说几句,酒喝多易伤身啊,可老爸每次都说自己有分寸的。于是我便打开别的话题来说,叫老爸有空来南宁玩,这个打算本在早两年老爸就想来了,可是突发的事情总让人意想不到的,所以当时并没有来,还和老爸说年后大姐家的新房可以装修好了,到时我带上您两老大姐家去玩几天,到外面的世界去看看。说实在话,我自从读书出来到现在也有十几年了,都还未曾带父母出来玩过,真是惭愧。老爸还说想到大姐那里玩(大姐现在在上海)。可以感受到这是老爸的一个心愿,我现在都恨不得飞回家把老爸带过来呢。虽然平时的节日里不能常回家看看,至少我们要常打电话问候,要用我们的实际行动做出来行出来,今年我要替老爸实现愿望!父母赋予我们生命,视我们如珍宝。小时候老爸让我们坐在他肩膀上看世界,当我们遇到危险时,总是第一个站出来保护我们。父爱是一座灯塔,在我们遇到挫折时,在迷茫中为我们照亮前进的方向。在我的印象当中,小时候家里面特别的贫穷,为了给家里补贴生活费,老爸就跑到广东去给别人家打工。我们家在广西,广东这个词对于我来说是非常非常的遥远,老爸离我们很远很远,很久才回一趟家,如果家里面没有什么特殊的事情,一般到过年才和爸爸见上一面。以前的通讯没有现在那么发达,以前想老爸了就会以书信的形式向老爸汇报我的学习情况,还有家里面的一些情况,老爸回信总是鼓励我,要我们在家里多帮妈妈做家务。我们并没有让爸爸失望,在家里农忙的时候,想起我们三姐妹和妈妈在农田里面朝黄土背朝天的一颗一颗的插着秧苗,收割着稻谷,收着农作物……妈妈是一位勤劳善良的妇女,受她的影响,我从小就一直帮着家里面分担家务活,上山砍柴,打水,喂猪,种菜,浇水……真的是样样都在行,像个小大人一样。也要感谢妈妈给我承担,给我动手的机会去做,才让我现在的我练就了一双巧手。学习都是自己积极主动的去学,从来不用妈妈担心。过年了,爸爸回来了,整天围绕着爸爸屁股后面跑,生怕爸爸再一次去广东离开我们,所以紧紧的追着不放。可好景不长,年后爸爸还是要到广东打工补贴生活费,在爸爸离开的那时,我把爸爸送上班车,看着爸爸的背影上了车,直至车离我越来越远,渐渐的模糊在我的视线里,心里是非常难过的。短暂的相聚后,是为了更好的成长自己。父母养育我们不容易,父母的情父母的恩,我们要知恩图报,在我们有能力的时候多去孝顺自己的父母,给父母需要的,而不是给我们想要给的。如今我们也已经为人父母了,更多的感受到对孩子的那份爱,在我们爱孩子的同时,请也要记得爱自己的父母。回首往事真的是让我感触很多,流着泪把曾经的往事在我的眼前又复述了一遍。我想对爸爸妈妈说:爸爸,妈妈,我爱你们!

中级会员

2017年7月5日 星期三 雨转晴
读经周期第61周第3天
亲子读经内容
1.易经杂卦传
2.诗经.国风.陈风
3.笠翁对韵.八庚
4.英语85课
读经人员:妈妈 家文 子扬听
妈妈读经内容:易经1-4卦,老子1遍 大学1遍
当今的父母都很注重早教,那什么是早教呢?拿什么来助力早教呢?今天的早课,汪妍老师的精彩课程为我们揭开了谜底。
首先,我们要正确地认识早教!
1.凡是让家长变得强大,让孩子更加热爱和崇拜父母的教育,才是有良心的教育。
2.凡是让家长显得愚蠢无能,把孩子从父母身边抢走的教育都是无良的教育。
爱孩子,这是连母鸡都知道的事情,对孩子好,不是交给早教机构,而是父母要不断的成长自己,更好的引领孩子。
养正一个孩子,根是最重要的,但是扎根的过程中也要培养孩子的兴趣爱好,兴趣是最好的老师,孩子的学习兴趣培养要超过知识学习的重要性。我们交给学校的孩子是合格的学龄前的孩子了吗?当孩子的各种表现令家长不满的时候,去埋怨学校,社会的同时,父母有问过自己吗?开车需要考驾照才能上路,我们生了孩子,并没有去考证,就直接做了父母。做父母比开车要复杂的多了,教育孩子,培养孩子,孩子衣食住行,身心健康等等各种问题,需要我们父母去关注的。汪妍老师经历过甜甜宝贝的各种不配合的时期,因为我们的汪妍老师一直在平台系统学习了,有足够的方法应对孩子成长过程中孩子出现的各种突发情况。但孩子的每一步成长,每一步教育都要从家庭以外的地方去索取吗?在平台上我们系统地学习,系统的读经典,每天陪伴孩子亲子共读半小时,早课,日课,每周的读书会,还有大地游学,yy晚读……父母在用心地陪伴着孩子一路成长。难道我们用心陪伴不比某些早教机构的成效要好吗?平台中很多优秀的宝贝都有一个共性,那就是都喜欢阅读!
很多孩子也读,但家长知道孩子读了多少吗?读的质量如何?
以前给家文买的书是给他自己看的,我只是负责买回来,自己从来不去翻阅,都认为读书是孩子自己的事,自己没有想着要去成长自己,所以买回来的书也是一个学期下来都没有看完一本。
而现在我们的家长都会和孩子一起,亲子共读,有质量地阅读一本经典比泛泛地读一百本书要受益百倍。
杂书万本,不如经书一部,我们读的还是高能量的经典书籍。经典告诉我们,童蒙养正,圣功也。屯屯以经纶。
今天早上听完早课,大宝就去运动了,这个时候小宝也醒了,于是我便抱着小宝一起下去,小宝看见哥哥在跑步,也在那里咿咿呀呀的跟着去追哥哥了,在追的过程中不断的摔跤,不断的爬起来,不断的前进,不惧身上摔得痛不痛,只知道有一个目标追上哥哥。就像我们在学习中遇到了困难一样,困难就是来成就我们的,我们把困难解决了,再向前可能还会遇到更大的困难,只要不放弃,总会有一天达到目标的。

中级会员

2017年7月6日 星期四 阴天
读经周期第61周第4天
亲子读经内容
1.易经杂卦传
2.诗经.国风.陈风
3.笠翁对韵.八庚
4.英语85课
妈妈读经内容
1.易经5-8卦
2.1-2音频
3.黄帝内经
上古天真论篇第一
四气调神大论篇第二
今天是付瑾老师〈老子〉的课程23讲第18章,大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不合,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。
大道是什么呢?道是难以说清楚的。道德经里反复在叙述道,道需要我们反复地去体味,它无处不在,易经云:一阴一阳之谓道,道就是规律。
仁义是什么呢?仁是指我们与别人相处时能够去爱别人,义是指我们能够在别人困难时帮助他人。用我身上的王道去帮助别人,去辨别是非。

社会上的义工可以说是在小朋友放学的时候过马路旁维持秩序,在公共场合维护秩序的,自助捐款,免费出力做事的………都是在默默的付出。
贞明平台有无数的义工,是平台运转的有力保障,他们无私奉献,默默承担,他们一直在引领大家学习,帮助对方,让对方发现自己的问题,并自己找到解决问题之道,让对方有生的力量,长期利己利人,为了大家能够受益。人生都是要向导的,朝着自己的目标就可以了。

现在的孩子都非常的沉迷于游戏,问题的所在在哪里呢?是不是我们的教育出问题了呢?如果我们的孩子爱运动,爱阅读,有正能量的朋友,积极向上,他会常玩游戏吗?就连玩游戏都与时俱进,我们的教育也要与时俱进,父母更加要不断成长自己,才能更好的引领好孩子。

非常庆幸自己能够进入没有围墙的父母网络大学里来学习。把全家宝请回家就是送给孩子最好的礼物,因为它能让我和孩子共同成长,从而达到亲而誉之。星星之火,可以燎原。当初玉英老师一家在凤凰山开办的读书会,最后到全国各地都都撒下了经典的种子,开起了读书会,乃至海外侨都开办了读书会,一生,二生,三生万物。我们读经,明经,行经,就是为了指导我们的生活,为了和孩子达到太上的境界,达到日用而不知的状态,达到经典生活化,生活经典化的幸福生活。

孩子的期末考试成绩单已经在班群里面发出来了,考试前孩子直接跟我说会认真考试,考出好成绩来的。有这样子的想法是好的,我当时就给予肯定,孩子得到了我的肯定,信心满满的。在还不知道成绩的时候,我和孩子估算了一下,是在我的范围内。其实孩子的成绩多少并不重要,重要的是看孩子的学习态度,生活习惯。学霸说放假不只是休息,而是弯道超车的时候,所以抓住这个暑假时间去培养孩子阅读,养成一个良好的阅读习惯,习惯比成绩重要。今天在群里听冬梅姐说上次团购的书到了,就和孩子说了周六可以去参加读书会,(由于工作的原因有段时间没去参加读书会了)把书带回来,然后计划着这个暑假至少要读完三本书,读完后还要把读后感写出来哦。

今天孩子看了老子的电视剧后,写出来了他的观后感,分享下:
今天看了老子传奇,我心中想到了李耳聪明又好学,以后我们要像李耳学习,长大要为老百姓做出巨大的贡献,所以我们从小就要像李耳一样勤学好问。

中级会员

2017年7月7日 星期五 阴天转雨
读经周期第61周第5天
亲子读经内容
1.易经杂卦传
2.诗经.国风.陈风
3.笠翁对韵.八庚
4.英语85课
妈妈读经内容
1.易经9-12卦
2.中庸3-5音频
3.黄帝内经
生气通天论篇第三
金匮真言论篇第四
今天孩子到学校去开散学典礼,这个学期正式结束,也正式了暑假的开始。刚刚下楼不到一分钟,忽然在楼下叫我,叫我把钥匙丢下去给他开楼下的大门,我问他怎么啦?落下什么东西了,他说是作业,我想起来是在小宝车上的达标试卷。6月30号考完试到今天,六天的假期老师没有在班群,也没有发到校讯通,通知说有这个作业,孩子也没有跟我反映过。可能,老师只是和孩子们说让他们在这几天的假期里把这个达标卷做了。我就在想了,老师平常布置的作业适当都是当天能完成的,这试都考完了,可是试卷还没有做完,而且都是从第一单元到期末测试卷都有十几张了。在考试的前一个星期,孩子们每天晚上都是紧张的复习,写老师布置的作业,而且量也比平常多了一倍。真为老师们汗颜啊!试卷是留给暑假做,是为了给孩子们巩固本学期所学的知识呢?还是……今天张艳老师的课程中讲的几种教育模式之一,棍棒教育。在班群里,一位爸爸,因为女儿的语文成绩只有89.5分,并没有达到90分,就差那么0.5分,爸爸说回去要抽她。这就是所谓的棍棒式教育。孩子没达到指定的分数,说明孩子还有提升的空间。分析原因,我们才能够去找到办法解决。现在的教育不是棍棒之下出孝子出状元的,是我们父母要不断的去成长自己,父母好好学习,孩子才能天天向上。父母是孩子的第一任教育者,父母懂教育的规律,这才是最好的起跑线。

中级会员

2017年7月11日星期二晴玉英老师在兰州游学期间照样给我们讲课,是雷打不动的,风雨无阻的。玉英老师一直在做好自己,给我们做榜样。今天是小畜卦的第二讲了,小畜,亨。亨就是亨通,亨达,元亨利贞。缘,善之长也,好的善因缘就是要找到正确的开始,找到开始的源头,一个人走得快,一群人走得远。成功只有两步,第一步就是好的开始,第二步就是不懈的坚持。各种的善因缘最终都汇聚在我们自己的身上。我若自强,因缘不息,就是当我自己做好自己的时候,善因缘会源源不断的汇聚过来。彖是判断,断定。每一卦卦辞后的彖辞,是对卦象的一个判断,所有的推理都是为了得出一个结论,从而指导我们行动的方向。小畜,柔得中而上下应之。什么是柔得中呢?乾为金,巽为风,为木。乾引领木,同时也会克制木。我们常说女人的衣柜里永远缺一件衣服。但在育心的妈妈们来看,女人的书柜里永远缺一本书。玉英老师说家里面的书是越堆越多了,如何才能格物好呢?书架上已经摆放不下了,那该怎么办呢?其实我们的衣柜有很多地方是空的,可能没有放衣服,就直接把书放到了衣柜里去。我家大宝从幼儿园到现在三年级结束了,家里面的书也是到处堆放满了,因为是租房子的,地方也比较小,我也正在愁这一点,今天玉英老师就给我们出金点子,该好好把这些书本找个安身之处了。

中级会员

2017年7月13日  星期四   晴
第62周第四天
读经内容:
1.易经
2.诗经国风桧风
3.笠翁对韵九音
4.英语87课
读经人员:妈妈  家文  子扬听
妈妈读经内容
1.易经31-34卦
2.老子31-40章
3.黄帝内经06

今天是伟珍老师的中庸课程,回顾了上一讲,如何守好自己的位,做好自己就是素其位而行。不管自己处于富贵,还是贫贱,是出生夷狄,还是处于患难,都能安于当下所处的位置和应该做的事。富贵不骄,贫贱不移,威武不屈。即上位不骄傲自满,不欺辱下属,在下位不卑不亢,不谄不媚,不过分追逐名利,端正自己,立足当下,不苛求别人,不怨天忧人。一句话总结就是君子居易,以俟命,小人行险以侥幸。

现在很多孩子都沉迷于一个叫王者荣耀的游戏,因太过于火爆,很多孩子都荒废了学业,甚至因父母不让玩游戏而从四楼跳下得救后躺在医院里,第一个要求就是让其手机登录游戏。游戏公司为了利用孩子沉沦走到了风口浪尖,朝人民日报连日的新闻批评股票大跌……这个就是一侥幸的典型。

学习经典就要系统的学习,因为经典是经经相通的。十五讲原文中:射有似乎君子,失诸正鹄,反求诸其身。在其他的经典中也有讲到。是故君子有诸己,而后求诸人,无诸己而后非诸人。出自《大学》。子曰:君子求诸己,小人求诸人。出自《论语》。仁者如射,射者正己而后发。发而不中,不怨胜己者,反求诸己而已。行有不得者,皆反求诸己,其身正而天下归之出自《孟子》。

当射箭不中的时候,应该从自己的技术上找原因,不断练习和改进。进入育心平台是幸运的。知道我才是一切的根源,凡事都应先求诸己,不但要反省自己错在哪里,还要用实际行动去改正自己,完善自己不做语言的巨人,行动的矮子,当自己德行厚了,自然能承载一切。改变别人很难很难改变自己,相对来说容易多了。

不学礼,无以行;不学诗,无以信。儒家对礼和诗都是非常重视的,以诗言志。周五提高群丁娜老师的精彩课程中感受到每一首诗的背后都有它不同的背景和故事蕴含着不同的主题思想。

一个好的学习环境对于孩子的学习来说真的很重要,我现在就是在为这一点有些苦恼,因为现在是暑假了,在市场外面呢,比较多小朋友的,大家一起玩,所以大宝在外面写作业的时候就有其他的小朋友来打扰。跟他们说了,等他写完作业先再和你们一起玩,但是不到一分钟的时间,他们又进来跟他们一起玩了,孩子的心思在玩上了,就没有心思去学习了。所以今天的时间安排得并不好,到了晚上回家的时候才把今天的日记和暑假作业写了。我跟孩子说了当天的事情要当天完成,不能说今天的事情留到明天去做,这也是一个累积的过程,越积越多,我们就越不想做了,怎么办呢?家文回答:要当天的事当天完成,或者是完成当天的事情也可以做一下明天的事。我:一个爱学习的人是不会因外界的因素而影响到自己的。我们做的暑假计划,我们就要去实行。如果我们不去实行,做出来的计划就没有任何的意义了。更多的是要我们做出来的。

今天的日记先到此,感恩家人陪伴。