搜索

贞明之家—-广西黄娜和宝贝读经成长日记楼

中级会员

楼主

2017年3月23日 星期四 晴
读经人员,妈妈,家文,子扬(听)
读经内容,复习,
1,易经既济卦第63,未济卦第64
2,诗经.国风.召南
3,笠翁对韵,三江,四支
4,新概念英语61课
题目:放手给孩子做事的机会
      春天的到来,一切都是生机勃勃的景象,就连稻田里也是绿油油的一片。最近,发现菜市场上市了不少新鲜的蔬菜,有红薯叶,瓜苗,空心菜……趁着这个新鲜的劲,买了几次红薯叶回来吃。今晚又去买了,买回来便开始摘了,小宝贝见了也搬张小凳子过来一起摘,(每次我摘菜的时候小宝都会帮忙)一根一根叶子摘下来放进袋子里面。刚好爸爸出来见了就说,宝贝别摘了,这脏死了,爸爸带你去玩,好吗?爸爸就伸手把宝贝手上的红薯叶拿下来,爸爸的举动却活生生的把孩子动手做事的能力给中断了。这倒惹得宝贝不情愿啦,不舍得放下手中的活。于是我连忙说,这脏吗?孩子这是在帮忙做家务呢,何况前几天咱吃的红薯叶都小宝摘得呢,孩子愿意做,咱就放手让他做,这也是给孩子动手做事的好机会,好习惯不该是从小培养起来的吗?又不是说要用刀啊或者危险的事,有你说的那样吗?爸爸见我这一说,连忙回答,哦,原来之前吃的红薯叶是小宝摘的,这么能干啊,太棒啦!太阳连忙给小宝竖起了大拇指!呵呵,没想到慢慢的发现自己也有一双发现美的眼睛了!
父母舍得让孩子动手,让孩子学会为父母服务。大点的孩子可以洗洗碗,托托地……小点的孩子可以扔尿不湿,把鞋子排放整齐……生活中的小事比比皆是。我们要给孩子制造帮我们做事的机会,孩子做了,我们就要及时的鼓励和称赞她,让孩子对做事有热情。

中级会员

沙发

2017年3月22日 星期三 雨
读经内容,复习,
1,易经既济卦第63,未济卦第64
2,诗经.国风.周南
3,笠翁对韵,一东,二冬
4,新概念英语59课
题目:听听孩子的心声
今天的精华育儿课程《听下来,慢下来,蹲下来》收获挺多的。优秀的孩子背后有优秀的父母引领。我们的彩球老师智慧的引领者六六宝贝,收获了六六宝贝的蜕变。听完早课发现彩球老师家的女儿,为了支持妈妈,也抢麦分享了自己的心得。恭喜彩球老师收获一双优秀的儿女,收获大有人生!
在幼儿园的时候,孩子也曾画过一些画送给我,但是那时候总觉得孩子小,画的画不好看,也没有认真听过孩子说说画里面的内容,这是孩子通过画的表达对妈妈的爱,多用心的爱呀,我感受到了吗?我有倾听孩子的心声了吗?我那是活生生的把孩子的对我的爱给扼杀了!现在回想起来,当初自己真的是个无知的父母,自己的无知造成了孩子的伤害!如果自己慢下来,静听一下孩子述说里面的内容,而不是自己心里面想着别人家的孩子画的有多好多好。为什么要和别人比呢?自己和自己比就好了,把自己的今天和昨天比,最该比就是我们父母的用心,父母用心了,孩子自然或多或少进步了,其实孩子身上的优点也是很多的。通过不断的学习,发现问题在于自己本身,我是一切的根本。孩子就是父母的一面镜子。现在和孩子沟通也变得和谐多了,孩子想要表达的,想说的,都等他说完了我才说,(以前孩子没说完都被我中途打断)然后我们一起分析,孩子也容易接受。孩子需要我们的鼓励,需要我们的信任,需要我们给他们信心。每个孩子都是一粒种子,花期各不相同,我们给他们提供适应的环境,给他们足够的成长空间,我们就静待花开吧!

中级会员

板凳
题目:玄之又玄

2017年2月23日   星期四     阴
亲子共读:易经   涣卦五十九     节卦六十
读经人员:妈妈 ,大宝,小宝(听)

今天付瑾老师的课程给我们阐述了道是无形的,是附在万事万物之上,但是永远没有离开过万物的。道是无边无际的,看不见,触摸不到,就像空气一样,我们每天呼吸的空气,我们都能感受的到,但是都离不开它。在我们的生活中,任何事物都是从无到有,从有到无的,循环往复的一个过程。其实道无时不刻在我们的身边,是无处不在的,在运用的时候都化成了万物,是存在的,只是百姓日用而不知,学习了经典的家人,相信都可以在我们的生活中能总结出来的,明白了道就要去实践,把握道的真谛,在践行中明道,得道!       当我们的孩子不读经典的时候怎么办呢?在平台上的家人相信都知道,只有做好我们自己,按照道的规律,让道在我们的身上体现出来,孩子感受到了,便跟着我们去行动!

年前,有段时间由于工作比较忙,所以读经典暂停了两三周的时间,因为,妈妈没有去读,孩子可能也没有那么积极的去读,于是就这样子停了两三周的时间。直至年后大太阳和大宝回老家过年下来,(由于当时货还剩有很多,我和小宝就没有回,年初一我们在这里照样开店)又开始了我们的读经之旅,每次读经的时候,大宝都说妈妈读了我就读,榜样的力量无穷大,只有父母好好学习了,孩子才能天天向上,父母没有在道上,孩子能上道吗?只有父母不断地去修炼自己,去提升自己,才更有智慧地去引领好孩子。

我们学习经典的价值是在无形中体现出来的。都知道学习好,我们要如何去学,如何去习呢?付瑾老师把“學習”分析得太好了。“學”中间一个“爻”,爻代表的是规律,是易经,所以我们学习就要学习易经,因为我们的人生爻《每一步》都需要在学习中明白。“習”下面一个“白”,“白”代表空杯心,学的东西要及时分享出来,分享就是到空了,这样才可以再装东西了,的确如此啊,自己这段时间不够空杯,慢慢的需要倒出来,才能实现出要学,要习,真正达到一个学习的状态!         

中级会员

地板
广西家文妈 发表于 2017-5-17 21:58
2017年3月22日 星期三 雨
读经内容,复习,

感恩生命中有你们
2017年1月9日  星期一
读经内容,易经革卦第49鼎卦第五十,
孙子兵法160到171,
新概念英语51课。
今天看到好姐妹华丽的高能量日记,太赞叹华丽对孩子的有效引领,那再一次让我要反省自己了,决定在孩子放学回来的时候做到淡定些,因为孩子每次放学回来都没有合理安排好自己的时间,而让我觉得有些生气,昨天和大宝小宝到超市里找了本书看,书中有写到,其实这些烦恼都是自己找来了,只要把心放宽啦,开心些,一切都不是问题。中午珊给我发了易经的动画片网址给我,实在让我太感动啦,在广西群里,上次姐妹们就已经有分享过了,由于自己不懂得如何去下载,百度云盘,而迟迟没有下载,珊却几经劳累从姐妹们那里下载好传给我,这是一份什么样的情?一份什么样的爱呀?自己却是有心结没打开,但在这里相信往后会慢慢打开的,正如玉英老师讲的,如果别人不想和你交流,那你得自己从自己身上找原因,这点我自己深有体会,这也是我的短板,平台就在这里,自己成不成长是自己的事,唯有自己努力去突破,才能更好的去成长自己,在这里浸润久了,也发现自己没有以前那么暴躁了,生气前也会思考我生气好吗?生气对吗?生气对家人的影响不好,于是那一团我硬是在心中给灭了,好啦,今天的日记现先到这了,每次看着自己的日记又是一个突破,加油!

中级会员

不忘初心

2017年1月4日  星期三  晴

在印象中好像听过永娜老师的早课,永娜老师笃信笃行的行动力告诉我,行动起来敢于承担才能成长自己。新疆与我们南方这边时差两个小时,新疆的家人每天坚持早起学习,比自己优秀的人在努力学习,我还有什么理由说不努力学习呢?

在新疆有一种树叫胡杨树,活1000年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽。永娜老师就是新疆的精神,贞明的标杆。

一个生命的成长是从孕育开始的,记得怀二宝的时候,曾经也寻找过如何做好胎教的工作,从别人的介绍中放过莫扎特胎教音乐,听故事,但是这些都不是最好的方法。自己也没有一直坚持下去。

孩子出生的时候就像一张白纸,你给他灌输什么他就吸收什么。孩子的脑子就像一块土地,不种庄稼就会长杂草,种什么样的庄稼就取决于我们父母,在2016年3月份进入育心,5月份请教材,慢慢地对育心经典有了更深的了解,用经典浸润的孩子特别好带。经典告诉我们,胎婴养虚童蒙养正,屯屯以经纶,蒙蒙正气养。当初进入育心的最初初心是为了育儿,后面发现父母都在努力的成长自己,只有父母好好学习了,孩子才能天天向上。

贞明平台已经给我们提供了条件,有明师的引领,有无私奉献的老师们授课,有一群志同道合的人一起抱团成长,全国各地的家人们都加入了挑战21天写日记,好习惯情绪的管理,让我们都行动起来。还有咱们的网站,微信平台,QQ提高群和基础群,yy语音早课,故事栏目,亲子晚读,每周一聚的户外亲子读书会,各地游学,贞明之家暑期大地游学等,只要我们不断进取学习,贞明平台就有挖不完的宝藏,人生是精彩的,只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生,2017年,加油!

中级会员

做事要有原则

2017年迎来玉英老师的第一课堂,不管玉英老师身在何处,每周二都会给我们带来精彩高能量的课程,这种雷打不动的精神,坚持的行动力感染的贞明平台上的每位家人,正是这种大爱的精神萃聚了五湖四海的家人相聚在这里,感恩育英老师!

做事要讲究原则,玉英老师通过刘备的三顾茅庐的故事告诉我们为什么要三请诸葛亮呢?不能因为一点小事情就妥协,我们的孩子总有哭闹的时候,不能因此就要妥协于孩子,要按我们的原则进行,要让孩子知道不是什么都可以通过哭闹来解决问题的,我们教育孩子需要有智慧,第二要有原则,才能更好的去引领好我们的孩子。

读万卷书行万里路,玉英老师每到一个地方游学都会吸取当地的精华。聚强自己的能量。龙之所以成为中华民族的象征,因为他是聚强的化身。我们的平台就是一个聚强的平台,学开车就要去驾校,学游泳就要去游泳池。我们的平台就像驾校,游泳池一样是大家锻炼的平台,写日记能锻炼思维能力,抢麦发言锻炼总结能力。分享就是收获,突破就是成长。当义工们付出的时候,都是在成长的自己,就好比孩子一天吃三餐饭,我们看不到他们一下子长高了多少,但是经过多年的累积,我们能发现孩子在慢慢的长大,我们在台上每次分享付出都是在慢慢的成长着自己。

不要和别人比,和自己比,没有进入平台之前,自己有空的时候都是虚度年华,但现在只觉得自己时间不够,重拾起书本学习,在自己学习的同时影响孩子,孩子无为而为的去做好自己。我们跟昨天的自己比,跟前天的自己比,跟前年的自己比,跟以前的自己比,相信我们现在是有所进步的。

中级会员

2016年12月10日 星期六 晴
读经周期:第31周第6天
读经内容:
1.易经损卦第四十一, 益卦第四十二
2.孙子兵法:势篇第五
3. 诗词启蒙:121~130
4.新概念英语:43课
今天晒点小幸福!晚上回来累得都不想动了,就对大太阳提了个小小的要求,希望今晚由他来给小宝冲凉。没想到大太阳这回倒爽快的签应了,二话不说直接去接水,把小宝抱去冲凉了,嘴里还不停哼着小曲呢!这是平常少见到的画面。一点小举动足以让我舒缓一整天的疲倦。感谢大太阳!虽然我带领大小宝读经典太阳很少参与,但也不反对。在平台上每天都吸收正能量,自己的负面情绪慢慢地减少了。我在想:是不是因为自己的改变影响到太阳了呢?

中级会员

2016年12月1日
读经周期:第30周第4天
读经内容:
1.易经蹇卦第三十九, 解卦第四十
2.孙子兵法:形篇第四
3. 诗词启蒙:111~120
4.新概念英语:41课

五色令人目盲,五音令人耳聋。早课付瑾老师讲到:我们不要被当今社会上的各种信息,各种声音蒙蔽自己的内心,要学会分辨清楚哪些是自己所需要的,要多用眼睛,多用耳朵进行选择和判断,不要让自己的心迷失了方向。

很多家长说自己忙没有时间陪伴孩子。我们看一下这个忙字,是由心和亡组成的,所谓的忙就是心死了,心没有了活力,失去了辨别的方向,失去了思考力,当我们真正需要思考的时候,我们的目标在哪里?

有了明确的目标,清晰了自己的定位,再忙我们都可以把零散的时间好好利用起来用来学习。吸取自己需要的信息,零散时间看似不起眼,但积少成多,好好利用起来就是一笔不小的收获啊!

付瑾老师还分享了美国总统特朗普的育儿经,特朗普的五个儿女都非常地优秀,用心的父母培养优秀的孩子。育儿经里蓄含了很多易经的思维,二人同心,其利断金。天地之大德曰生。同心同德……所以我们做为父母的一定要抓住教育的规律,做智慧型的父母!

中级会员

2016年12月5日
读经周期:第31周第1天
读经内容:
1.易经损卦第四十一, 益卦第四十二
2.孙子兵法:势篇第五
3. 诗词启蒙:121~130
4.新概念英语:43课

拔开社会现象,许孩子智慧未来。现在近视率都普遍小龄化,小龄的孩子都已经开始接触手机,电脑……这些普遍的现象无一不说明当代人的现状,平时无论在聚会,走路,或坐车……大多数人都是在玩手机,名副其实地成为了低头族,手机控。而我们的孩子在复印着父母的种种行为。作为父母的我们这样的错误常常犯,却没有反思过一切的根源都来源于自己。记得以前有段时间我和大太阳在手机上下载了些游戏来玩打发时间,孩子见了也想玩,心思都跑到游戏上去了,哪里还有学习的动力呢?不得已的情况下,最终还是把游戏给删掉了,那会我们没玩游戏,孩子当然在做作业方面也专注些了,孩子对写作方面无从下手,首先是阅读量不够,怎样培养孩子爱上阅读呢?这对于我从学校出来就很少看书的人来说是个棘手的问题。直到遇到育心,让我可以每天陪伴孩子一起读经,经过半年时间的陪伴,孩子现在也爱上了阅读,自己也收获了很多。国学经典是人类文化的精华,让我们一起学习经典吧!让经典浸润人生!

中级会员

2016年7月1日 星期五 晴第八周第五天 总55天亲子共读:易经需卦第五 大学第三节 成语接龙第六节 新概念英语第七课孩子们昨天已经考完试啦,所以今天休息,在家里。一大早我就早早的起床煮粥,我叫嘉文起床做他该做的事情,可是他呢,这懒懒散散的一点儿也没有改变哦。妈妈希望你在这个暑假里面好好的安排自己的暑假生活,规划好自己的时间,什么时候做什么事情,希望你做时间的主人,不要让时间做你的主人。读经典,就是为了用,你今天用到了经典里面的哪一句话呢?明天开始,妈妈希望你早起,然后我们开始读经典,是不是读经典读得越早这会就长得越多呢,长得越好呢?以后遇到问题的时候,妈妈希望你用阴阳的思维来考虑问题。