搜索

贞明之家--山东滕州张芬和洲硕读经日记楼!

高级会员

QQ
2017年6月23日  星期五
读经内容:《易经》随卦和蛊卦
《诗经》大雅第三节,《诗词启蒙》91-100章,英语:25.27
读经人:洲硕,文迪听
读经方法:147
妈妈读经:挑战《易经》《孝经》100遍《黄帝内经》素问第一、二、三章
读经周期:14周第5天
      这几天马红老师比较忙,没时间转发qq群的早课分享,于是我替她承担早课的分享。第一次转发的时候我只会转发文字,不会图片的转发,自己在那里乱按了好一会才发出去,居然还有一次发穿群了,发6群去了,呵呵我发出去就看见了,但是我不会撤回,正着急呢海英老师说没关系的,以后一定要认真不能有一点大意,承担就是成长,经过这几天的转发熟悉多了。
     每次听《黄帝内经》的课程,都有很多的收获,上一讲我学会了煮姜枣茶,春夏养阳,秋冬养阴,少吃冷饮,不吹空调,这些都是我们日常需要注意的。今天学到了为什么左眼比右眼视力好点,我们身体偏虚弱的时候,邪气会趁虚而入进入身体体内,我们通过肉眼是看不到的,邪气是属于无形的。女人生完孩子后,都要坐月子,而且坐月子,还不能吹风,还有月子病,如果邪气停留在体内太久了,日积月累就会产生身体的疾病。这也是慢性病不容易治疗好的原因,慢性病需要长时间调理治疗。例如我们感冒治疗时,一般都是需要7天治疗痊愈期。为什么好多人都会晨跑,懂得养生之道的人,早上晨起跑步是吸收阳气,阳气充足,阳气生发,用阳气来补头部之气。
     前几天就和洲硕商量少吃点冰激凌,吃了以后对身体不好,当时他也很认同,但是就是控制不住想吃,不过也比以前吃的少多了。我们这已经很热了,听了养生课以后自己能控制住马上凉快的想法,实在热的才去开风扇,到今天我家的空调还没有开过呢?

高级会员

QQ
2017年6月24日  星期六
《诗经》大雅第三节,《诗词启蒙》91-100章,英语:25.27
妈妈读经:挑战《易经》《孝经》100遍《黄帝内经》素问第一、二、三章
读经周期:14周第6天
    听别人故事思考自己人生,每天听课都学习然而还是做不好自己,孩子的缺点都是跟父母学的,言传身教,我为什么就是做不到呢?一定要好好控制自己,自己的言行会给孩子带来什么,好的就做,不好的赶紧制止。
    前几天陪洲硕读经的时候,来信息了就忍不住要去看,也没感觉哪里不对,就在昨天洲硕自己在房间里关上门读经,他也没叫我,我听见他读书的声音我就去看看想着和他一起读,当我打开门时我一下子火了,嘴里跟着读,手里拿着手机再看。我进去就把手机抢了过去,大声的嚷嚷起来,越想越生气,我就把它手机微信里的好友都删除了,我就没管他让他自己讲故事,我带着文迪去睡觉了。自己读经讲故事,讲完就发群里了,我也没听。到了下午我拿出手机看看的时候看见杨芳姐在群里有发的字的读音和解释,我一看下午就俊鹏和洲硕两个人发的故事啊,我赶紧把书拿出来对着听了一遍,不听不知道,一听吓一跳,把鲍叔牙读成paoshuya,齐桓公读成qihenggong,辅助读成puzhu,闹了一个大笑话。我就跟杨姐说是我没监督好,,杨姐说需要父母和孩子一起学习字宝宝。
     洲硕自从开始读《上下五千年》闹了很多次,嫌文章太长,太难读,不认识的字太多,查字典麻烦,耽误时间,从这些原因就知道他的阅读能力太差了,还懒。我也是一直在帮他克服,原来中午不回家晚上时间不够用,我就让他中午回家吃饭,文迪睡了以后我陪他读经典讲故事,我提前给他把不认识的字给查出来注上音,那几天读的还可以,读上两三遍就可以录了。昨天生气就没管他,他就和我开个闹剧。等他放学回来我也没说什么,直接把手机的信息给他看看,他看后也有点后悔和不好意思,我也没多说,希望他不要犯同样的错误。
     我也知道我付主要责任,是我没有做好身教,洲硕才跟我学,读经典的时候看手机,我一气之下不陪他读经典讲故事,他才会开个闹剧,我以后一定管好自己,做该做的事,说该说的话。学会适当闭嘴,好好学习,读经明经,行径,把学到的经典用到生活上,为孩子们做好身教。

高级会员

QQ

2017年6月25日  星期天
读经周期:14周第7天
     昨天就和大太阳商量一下,今天他准备美食,我们读书他出力,所以我们吃过早饭我就陪洲硕正音今天的领读内容,爸爸在准备美食,分工就是好,两不误。我们读完书爸爸也准备好了,带着文迪出发了。
     今天读书会有一个特别的节目看词语有两个小朋友比划,别的小朋友猜,我们男生一对女生一对,规定的时间内看谁猜的多,小朋友们个个激情洋溢大开脑洞,结果还是我们女生队胜利,男生队要表演节目。看到孩子们充满激情,感恩我们的姐妹们对孩子的付出。文迪今天可算是玩嗨了,自己一刻都没停下来,不是抱抱哥哥,就是抱抱姐姐,好多的哥哥姐姐的陪伴她的童年注定多彩。就是静不下来,真期待她能静下来读书会是什么样的。美好的时光总是很快结束,孩子们玩完,我们依依不舍各自回家。
    洲硕回家就开始写没做完的作业,每次去读书会都很自觉几天,读书会真是充电站,冲完电回来信心满满,做什么都认真,到了电量快耗尽就要出状况。洲硕回来把爸爸好一个夸奖,做的油淋鱼太好吃了,还要爸爸分享方法呢?洲硕一直嫌我做饭不好吃没有创意,哈,终于有能拿的出手的了。

高级会员

QQ

2017年6月26日  星期一
读经内容:《易经》临卦和观卦
《诗经》大雅第四节,《诗词启蒙》101-110章,英语:29.31
妈妈读经:挑战《易经》《孝经》100遍《黄帝内经》素问第四、五、六章
读经周期:15周第1天
       早晨我看到有位义工老师说有事外出不能转播日课,我马上回答我来,我在滕州群转了几天不畏惧了,请老师告诉我转播要求,我就打开电脑边读经典边等时间。以前的日课我真的没有仔细的去看过,也只是大概的翻看了一下,今天我转播我复制好以后自己先读一遍在发出去,认真读过一边的收获很大。以前也是给孩子报兴趣班,过了一段时间洲硕就不想学了,我就说不学就不学吧,现在洲硕什么都有兴趣,哪一项也做不好,终于找到源根了,很喜欢这句话“孩子再坚持一下,我陪你”,我从来不懂得,所以洲硕也是在这些方面没有坚持.我们总是要求孩子好好学习,但是不能够合理表达为什么这样做,今天我总算找到合适的回答“正如龙应台写给儿子的那段话说的:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”让我收益的日课。      承担就是成长,每一次的承担都会给我带来很多的收益。午觉我一下睡到3点半,错过玉英老师的提高群里的课程,我就开始爬楼梯补课。今天的文字课程来的很及时,暑假马上到来,一个漫长的暑假我们该怎样引领孩子呢?对待孩子、爱人、家人应该不辞辛苦,丝毫不推辞,勇于承担,引领孩子要用结果判断法,去判断一个事物不能凭着感觉走。来到平台收获成长、幸福,首先是有个好的锅灶,锅灶是基础,很必要,但是大家要共同努力才能烹饪出香喷喷的饭菜。我们永远是那个锅灶,所以孩子有了成绩要优先肯定孩子,而不是父母。互相成就做孩子的空气,父母要做太阳、大地、空气,不要说只要做。孩子的教育只靠家庭、学校已经无法做到,只能让大环境好,孩子才能真正的好。有阴谋的外国人侵吞我们的文化,给孩子自由,没有感情就离婚,性开放,来腐蚀我们传统文化思想,有多少人照做毁了我们多少家庭和孩子,所以我们要传播传统文化,学习经典看我们圣人怎样做的。我们要衣养万物,衣养万孩,衣养社会。

高级会员

QQ

2017年6月27日  星期二
《诗经》大雅第四节,《诗词启蒙》101-110章,英语:29.31
妈妈读经:挑战《易经》《孝经》100遍《黄帝内经》素问第四、五、六章
读经周期:15周第2天
     今天玉英老师的《易经》课程又会给我哪些启发呢?我们学习易经的十大思维,看象思维,有些不是能用文字表达所有的内涵,所以就需要我们通过观象去看本质,而不是仅仅停留在观象的表面。生活中用的较多的是看象思维、发散思维和定向思维。定向思维让所学内容为我的目标所用,从而成就自己。看象思维是我们打开孩子心门的根本。健康、事业、家庭需要三者平衡,不要止于未成,法于未果,成长和成功是无止境的,领域代表思维的体现,思维是无止境的。自己还没有意识到或者没有到那个水平,被他人不断催促的状态,就是比卦上六的状态。看到玉英老师暑假给睿睿定的计划,文武兼备很是感叹,时间都安排的满满的,还推荐了几本书,有位这么优秀的妈妈,孩子能不优秀吗?
     以前洲硕的暑假都是在动画片和游戏中度过,看到玉英老师制作的暑假计划,我也要给洲硕制定一个,那也是和洲硕我们两共同决定下。
    上午带着文迪读了一整个上午的书,把自己都读的头晕,跟着音频读有点慢,还有《孝经》没读完,文迪都不耐烦了,我就赶紧结束,这样的效果也不是太好,找时间在读剩下的。洲硕回来就给我说今天当了一天的体育委员,感觉特爽,哎呀小孩也有官瘾,很喜欢那种领头羊的感觉。明天期末考试,我早早的让他洗澡睡觉了,希望他明天能够发挥正常水平。

高级会员

QQ
2017年6月28日  星期三
读经周期:15周第3天
    今天早课是武文庆老师的《走出课本,走进杜甫》,了解杜甫从小学习家庭中长辈们模范,杜甫一生追求两件事,一件事做诗,诗是吾家事,另一件是当官。为什么杜甫写的诗能名流后世,而做官却做不好呢?他不会做官,第一眼高手低,不削与做好日常工作,第二妄议朝政,毁谤当朝天子,第三受不得委屈,一不如意就辞职。所以他更适合做诗人。
     洲硕中午考试回来高兴着呢,说考数学的最后一道题没有把握,考完以后老师说那样做对了,我问他别的题难吗?他说不难,看着自己考到很顺利。讲完故事又和爸爸玩了几把象棋,就去复习明天需要考的内容。
     从奶奶家吃饭回来,洲硕说看着吧我一定会得一个奖状的,我问他你怎么知道的呢?他说我有预感。越来越有自信了。洲硕说他班的女生老是欺负他,把他欺负的没有一点办法,我说那说明你的人缘好啊,她们愿意找你玩,他说我都不想和他们玩。我说你是经典宝贝有魅力,她们都愿意和你玩。我问他你感觉到学了经典人缘好了,他说还真有点,我说那是因为你长智慧了有吸引力了.洲硕接着来句你看吧扬子的弟弟长大肯定很棒,我问他你怎么知道的,他说因为他是全经典宝贝。连孩子都知道全经典宝贝是最棒的,我说文迪长大了也会很棒的,洲硕连忙点头。
     我们的经典宝贝,每天在经典里孕育,能不长智慧吗?爸爸说我和洲硕学习了经典都变了。现在洲硕不在畏惧讲故事太长,看到弟弟妹妹们都能讲很长的故事,自己也坦然接受了。不管这次考的怎么样,都要给他大大的鼓励,最起码他现在已经养成了一个好习惯。

高级会员

QQ
2017年6月30日  星期五
读经周期:15周第5天
     刘兰青老师的《发愿的秘密》是《易经》的十大秘密之一,上一讲我们知道了金钱秘密,钱不是你的,它是流动的,生不带来死不带去,要感谢钱善待它,要敢花钱,要把钱花在刀刃上,去帮助别人。金钱中原来有这么多的秘密,今天的发愿又告诉我们,第一发愿的第一条要素就是善愿。发愿是美好的,所谓的愿望是,我们做什么,达到什么目的,这是一种事前的设想和期待。我们把工作看成工作,还是把工作看成职业,还是把工作看成使命。看成什么,就会有不一样的结果。第二愿望要大声说出来,并付诸行动才能实现。愿望要变成现实,只是想想是不够的,重要的是从头倒脚都充满了愿望,将想法付诸行动一定会实现。第三是提升格局敢于发大愿。第四你想成为什么样地人,你将成为那样的人。第五“心想事成”是宇宙的法则。你心想的是好事是善念,你的人生就是好的,也许不会很快实现,只要朝着目标的方向努力,心想事成是很灵验的,我们的人生就是心中所描绘的情景,这就是秘密。
      我们每个人都有自己的愿望,很多的都只是想想而已,不去行动努力怎样会实现呢?我现在的愿望是全家身体健康,孩子们快乐成长。所以我就朝这个方向努力,好好学习《黄帝内经》学会养生,学会不治已病治未病,每天跟着平台成长自己,能更好的引领孩子.虽然我现在还没有多大的报复,但是我需要做好当下的每一件事。
      现在的离婚率那么高,好多人在结婚前都抱着,合适就过,不合适就离,所以遇到一点问题,就离婚了。如果在结婚前就抱着执子之手,与子偕老的想法,就经营婚姻,那么一定可以举案齐眉,百年好合的。想到了我刚结婚时的想法,先结婚后恋爱,就是想着不管是怎样的生活就一定白头到老,所以刚开始的那几年事事都学着隐忍,能过且过。随着时间和别人的建议我动摇了初心,有两年闹的很厉害,想改变不想一直这样下去,闹过以后发现自己没有想象的胆量,能够放弃孩子和一点仅有的感情。所以我考虑后又想这就是我命中注定的,我认命,我就又开始没有过不去的事,好好做好自己,一切靠自己。慢慢的不知不觉中还一切和谐了。
      昨天和洲硕一起制定了一个暑假的安排,刚开始和他说的时候还极力反对,我就耐心的和他商量,让他自己合理安排,经过他的建议和要求终于完成了。做完表格自己说这是我最满意的一次安排。孩子还是需要引领,不能强硬,我以前用错了方法,所以就会适得其反。
     上午我仔细看了一下故事群里的登记,弈彤和笑笑宝贝的故事都到了五十多,洲硕六十多一点,我说你要不我们一天两个故事吧!看看弟弟和妹妹紧跟你后面,我们要不要跑的快一点,别让他们追上。洲硕说没事我让他们,他们小追上吧!我说追在你前面你不没有面子吗?你还是大哥哥。他想了一下过了一会说,行我一天讲两个。洲硕从开始抗拒看书讲故事,现在慢慢上道了。期待洲硕故事的一百讲。

高级会员

QQ

2017年7月7日  星期五
读经内容:复习《易经》临卦和观卦
妈妈读经:挑战《易经》《孝经》100遍
读经周期:16周第5天
     家里电脑坏了有一个星期没有写日记了,最近心情特别糟糕,焦虑急躁,好像没有一件事是  顺心的。我的状态也影响到了孩子们,生活一团乱就和育心前一样,我也想克制自己但是做不到,前几天因为买车的问题和大太阳吵了几次,晚上我还要加班写主持稿,这周是我和洲硕第一次主持,就怕哪里想的不周到,晚上孩子睡了静下心来好好写。
    我到现在连早饭都没有吃,给文迪煮了一点粥喝了,吃了一点点心,早晨起的早睡了,我才有时间反思自己。昨天晚上大太阳说早晨去钓鱼,让洲硕出去买早餐,他不回家了,我说那好吧。洲硕昨天下着雨去游泳,可能着凉了夜里拉肚子拉了好几次,我昨晚睡得晚我不知道,早晨我醒来他已经走了,早晨洲硕还有点拉肚子,自己就拿出艾灸灸起来,现在洲硕都不用我说灸哪些学位自己都知道了。文迪不到六点钟就起来,我抱着她听早课,做笔记转播。我以为他会早回来,带着洲硕去看看,到了9点多看他没回来打个电话也没人接,我一听手机在卧室里,我的那个火噌的一下冒出来,文迪感觉到紧张气氛也一直闹,洲硕夜里没有睡好去补觉了,厕所了还有一大堆洲硕的脏衣服,我越想越生气的时候,洲硕醒了说饿了,我给他盛碗粥喝,他还生气说不喝粥要吃别的,我说你找你爸吃去。正有气出不来呢,把他和他爸爸统统唠叨起来,文迪哭了一会自己睡了,洲硕去读经去了 ,我一个人在客厅生气,我一下感觉这个场景很熟悉,这就是我育心前经常发生的吗?怪孩子不听话,愿老公不知体谅人,每天在唠叨中度过,想着各种恶毒的话语来刺激对方和孩子,我怎么又回去了呢?每天读这么多高能量的书,听老师们的育儿经验和怎样经营家庭,都学哪去了,还是老样子,充满抱怨,我要好好反思自己。
     我想问题的方向发生了改变,只想着自己,没有站在老公的立场想过,他就这一个兴趣爱好,没事就喜欢钓鱼,在外地上班好不容易在家里多过几天,放松一下,昨天下了雨今天凉快了就不想回来啦。这样想我就没那么生气了。最重要的是思维,学会阴中找阳,换位思考一切都会变的,刚才还想着等他回来大吵一架好消消气呢?现在好了不会那样做了,哇写日记的效果真好,写出来找到自己的问题,就不会钻牛角尖了。
    父母都说不让孩子输在起跑线上,所谓的起跑线就只是给孩子报早教,报很多的兴趣班,让孩子十八般武艺样样精通吗?今天张燕老师的早课我知道,所谓的起跑线就是生下来有一个懂得教育的父母和家族,孩子有他的成长规律,不能用过去的方法培养现代的孩子。父母是孩子的第一任老师和永不退休的班主任,教育孩子最重要的是父母,出现问题看看是家庭教育出问题了吗?有五种教育方式1.放养不管事,2.棍棒式教育,3.恩威并用,4.一味夸奖,5.育心式。指向生命的教育,通过学经-明经-行经,实现人生的价值。我是属于第二种方法,现在很后悔没有早点进入育心,做一个懂得教育的妈妈,只有做好当下,努力学习育心式教育。
感谢大家的聆听,我日记分享完了。

高级会员

QQ

2017年7月8日  星期六
妈妈读经:挑战《易经》《孝经》100遍
读经周期:16周第6天
     很多家人都后悔育心晚了,我也是这样想的如果早几年进入平台,洲硕不会进步的这么慢,洲硕这次成绩考的不是多好,但是和上次比进步了。付出总是有回报的,洲硕进步不大和我也是有一定关系的,没在他身上付出百分之百,有点时候读经典都是他一个人完成的,陪伴的太少,妹妹太能闹,感觉他完全可以一个人完成的,我就疏忽了,我还是要每天尽量陪伴他读经。
   下午和朋友带着孩子们去运动馆玩,她女儿和洲硕同年级,她考的非常好,在班里前几名。她也知道我们读经典,问完洲硕的成绩说,也没有多大的进步啊,确实是进步不大但是最起码没有退步吧。如果不读经典也有可能还保持不住这个成绩呢?不能和别人比,只能和自己的昨天比。我朋友也是在那和谁谁比家庭,比嫁得好,父母给予的多,我就劝她既然改变不了事实,就不要比,比了以后自己心里不舒坦,可以看看自己比别人好的地方啊。我以前也是喜欢和别人比,弄得自己心里拧着不舒服,现在就学会了换个角度想问题,心里舒坦多了。
   今天早课 一铭老师家讲了她育心前的状态和育心后的的变换,通过读经典累积,女儿的作文写得越来越好,连老师也赞叹孩子的进步。学习成绩也突飞猛进,本学期进入了优秀学习小组,进步更大了。就连大太阳也变了,家里的植物、动物也是蓬勃向上,身体也慢慢地改善了。我们的经典力量太大了,没有教不会的孩子,只有不会教的父母。天下没有等着自己去吃的美餐,只有不断努力。我们不仅要学经、明经,更要行经,要行出来,而一铭老师也用自己的行动不断践行经典精神。一铭老师把经典用活了,人生因付出而快乐,幸福因分享而增值。

高级会员

QQ

2017年7月9日  星期日
妈妈读经:《易经》一周通读一遍《孝经》一天两遍
读经周期:16周第7天
     洲硕期盼四个月的今天终于到了,我们第一次去读书会回来洲硕就说,妈妈我学了经典能做主持人吗?我说你学的好了当然可以了。这周是我和洲硕的第一次主持,主持稿我就写了好几天,就怕哪里做的不好,我写完让洲硕给我看哪里写的不好然后再改,改了好几遍他挑不出毛病才可以。对待这次的主持洲硕也是很认真。
   我早早起来把该准备好的东西都收起来,然后准备美食。几天前就和大太阳商量好了,今天文迪就交给他了,这是文迪离开我时间最长的一次,多少有点不放心。我们九点多就出门等公交车,等了十几分钟我看都九点半了还没来,我就有点着急,怕去晚了。我和洲硕有回到家骑车去,车钥匙又被大太阳装口袋里带走了,我又跑到奶奶家去拿钥匙,一波三折到的时候刚好。
   到了读书会看到杨姐徐姐她们都已经到了,我一下子紧张起来,赶紧喝口水压一压。 这期我准备了抓签领读,看到小朋友们都来得差不多了,就给小朋友们先抽签。抽完签以后读书会就正式开始了。我今天还准备了一个萝卜蹲的游戏,本来想着提升气氛准备了两个礼物,送个最后的胜利者。小朋友们玩的太棒了根本分不出胜负,礼物也没有送出,孩子们玩得很开心这就够了。相聚的时光总是匆匆而过,不知不觉中就到了分享美食环节。今天的敏霞姐承担的太多了,来得时候骑着电动车前面放两个瑜伽垫,笑笑宝贝身上还背了三个,这娘俩都被垫子包围了,还做了三菜一汤。给敏霞姐点赞,是我们学习的榜样。我们吃完饭就回来了不放心文迪。
     下午带着俩兄妹去河边看爸爸钓鱼,顺便在河边散散步。洲硕说:“妈妈我今天主持的好吗?”我说:“很好啊,比妈妈主持的都好“,洲硕接着说:“我还想主持。”我说:“我们下期该做场记了,文迪要去,你帮妈妈做好吗?”他说:“可是我不会啊!”我说:“到家里把今天丽萍阿姨做的给你看看你就会了。”洲硕高兴的答应了。孩子很高兴有这样的机会去表现自己,感谢育心,感谢贞明,感谢家人们能给孩子一个这样的机会。
我的日记分享完了感谢大家陪伴。