搜索

贞明之家--山东滕州张芬和洲硕读经日记楼!

高级会员

QQ
2017年5月30日  星期二
读经内容:《易经》同人卦和大有卦
《诗经》大雅第一节,《诗词启蒙》71-80章,英语:17.19
读经人:洲硕,妈妈,心灵听
读经方法:147
读经周期:11周第二天
    昨天晚上手机突然坏了,在没有闹铃的情况下我依然能早起听课,打开电脑刚好六点,今天是玉英老师的《易经》比卦,老师讲的很好,有些阴阳之类的我真是运化不了,但是简单的经典演绎生活我能懂,真要静下心来好好读读《易经》了。人在事业的上升期自信自然而来,如果在还没有打好基础的情况下就上去了,很容易摔下来,从而丧失自信,对于孩子来讲在还小的时候一定要脚踏实地的成长。今天是五月初五端午节,屈原出生在楚威王元年,历经三代君王,从最初的得志到后来的投河。告诉我们遇到问题不能逃避,全力以赴解决问题,认准方向,学会借力成就自己。
    以前的早课都是用手机听的,今天是电脑感觉就是不一样,能看到ppt,效果会更好,以后还是尽量用电脑听课。听完早课就去婆婆家吃粽子,吃过饭今天我们小区有活动,我就带着心灵也去凑热闹去,有画画比赛和包粽子比赛,还准备了奖品呢?我和心灵也画了一副小猪佩奇,只是心灵一直跑着去看哥哥姐姐们画画,最后没有完成,很多阿姨比赛包粽子,都包的可快了,有位说着南方口音的阿姨得了第一名,包的又快又好。
   今天过了一个不一样的端午节,第一次了解了屈原的经历,心灵第一次画画。

高级会员

QQ

2017年5月31日  星期三
《诗经》大雅第一节,《诗词启蒙》71-80章,英语:17.19
读经周期:11周第三天
    每天都在正能量的早课上吸取精华,反思自己,今天徐菊老师的早课开始就让我们闭上眼睛,回味爱的味道,和爱人牵手亲密的时候,怀胎孩子的时候,第一眼看到孩子的时候,老师不说我都忘记了那些爱的滋味,每天为了这些繁琐的小事没完没了的计较,忘了初心。老师说了几种爱的语言让我们参考着去做,第一甜心的言辞,永远说鼓励的话。第二精心的时刻,闭嘴是最大的修行,好的鼓励坏的闭嘴。第三贴心的心动,提倡孩子做家务做力所能及的事。第四真心的拥抱,有多少年没跟孩子,父母,爱人拥抱了。第五暖心的礼物。用心感受对方找到最主要的幸福的语言。
     在孩子出生的时候要求很简单只要健健康康的成长,做妈妈的就满足了,随着年龄的成长对孩子越来越苛刻,总是拿孩子和别人比,做什么都不行,对孩子不是批评就是打,慢慢的越走越远,失去了幸福的语言,失去了一开始对孩子简单的爱。通过徐菊老师的这堂课让我反思,初心的爱又找回来了。因为你的不优秀,妈妈才要空杯谦虚,妈妈的好好学习,成长收获。
     下午和公公婆婆聊天的时候说起大太阳喝酒的事,做父母的都是一样的,为了自己的孩子付出一切,因为大太阳喝酒后就乱,真的是操碎了心,跟我说一次一次的收拾残局,什么办法都用了还是那样。我就和他们说现在年龄大了,不能再操心,随他去吧。说起来五一大太阳回家里的两次喝酒经历,是我们尊敬的玉英老师教的我,不要说喝酒怎么不好,多说些暖心的话。我就在他身上试试,第一次我不断的催促回家千万别喝多了,居然到了凌晨三点才回来,我生气嫌他回来晚,他也生气嫌我说话难听。第二次我控制没打电话也没说,自己居然11点就回来,也是喝了很多但是没醉,我就说了很多暖心的话,都很高兴。我公公说我的观念改变了,我说我每天早晨听早课,都会讲关于家庭和睦教育孩子的所以我就学了一些,我公公说洲硕最近跟我说话的语气变好了,没有以前的强硬了。我说这都是读经典读的啊,他说读经典还这么有用。其实我们不在一起住他没有听我们读过,就觉得不就是读个书吗?我学的还不够好说不出来读经典的好处和用处,但是他感觉到了我的变化和孩子的变化。
      感谢孩子的不优秀,感谢孩子的叛逆,感谢爱人的不体贴,让我不断地寻找方法,让你优秀,让家庭和谐,但是从来不知道自己哪里错了。怪孩子不争气,怪自己嫁错了人,缘分让我遇到贞明育心,找到了一切的根源在于我,反求诸己,跟着平台学习成长,育人先育己,育己先育心。

高级会员

QQ

2017年6月1日  星期四
读经周期:11周第四天
     这几天洲硕早晨洲硕总是起不来,昨天晚上做着一起作业自己就睡着了,还没有复习课文,看他困成那样就让他睡了。今天早晨我用电脑听的课,心灵都吵醒了,他也醒了就是起不来,一直睡到六点半起来讲了一个故事就去学校了。最近感觉他很累而且没有前几天积极性了,孩子和大人是一样的都有逃懒得那几天,我这几天调整过来了,希望洲硕快点调整过来。
   今天是六一儿童节,伟珍老师的《中庸》教我给与孩子什么?只有父母不断地成长用心的陪伴,顺应孩子成长规律的教育方法才是给孩子最好的礼物,教育孩子重要的是努力的过程。经典演绎生活,行好自己的坤位,配合乾位,乾位不在及时替补好,认清自己的位置,做最好的自己。只能做好自己,强大自己才是根本,恬淡虚无,安然自得,泰然处之。
    我给孩子没有过个特别的儿童节,带着心灵读了一上午的经典,今天宝贝很棒一直陪妈妈读经典,没有拉着妈妈出去,孩子已经适应了读经典的氛围了。我看到大群里有招周二早课场记的义工,我犹豫了很久,要不要抢,我的时间肯定没问题,就怕心灵吵闹,我又转念一想承担就是突破,我也要突破自己,学着承担给孩子做个好榜样。这也算是我给孩子们儿童节的礼物吧!

高级会员

QQ
2017年6月2日  星期五
读经人:洲硕,心灵听
妈妈读经:挑战《易经》《孝经》100遍
读经周期:11周第五天
   今天又捡宝了,《家庭教育——孩子茁壮成长的基石》第一和谐的亲子关系是教育的基础,亲子关系对人一生的影响很重要,每个家庭的亲子关系相处方法不同,但是都有一个共性可循——先同情后达理。而我就从来都不懂对孩子平时太严厉了,要求太完美。还有这个唠叨害人又害己,你越是唠叨他越是反着来,教育真的是一门艺术,把握好这个度。经典都是古圣先贤以身教作为基础的言传,是言传最好的范本,父母做好言传身教。一个无法接受批评的孩子的心是脆弱的,以后也活在别人的嘴巴里,别人的一句话,就能让他哭,让他笑,要培养孩子的抗挫能力,要培养孩子的志气,因为志气是抗击一切的法宝,没有教育不好的孩子,只有不会教育的父母,我们要做伯乐型的父母。第二是让孩子看到父母的成长,成长是父母和孩子共同的事情,生命不息,成长不止,父母应该更努力的成长给孩子做个榜样。成长是父母与孩子共同面对的问题。成长是长大,成熟。人的人生就是不断学习,不断成长的过程,父母是孩子的第一任老师永不退休的班主任。成长不是阶段性的任务,成长也不是仅仅在学校里完成的事情。
    真的是庆幸有缘走进育心经典,让我明白了这些道理,不在浑浑噩噩的活完人生,我是幸运的,是孩子们成就了我想要成长,想要改变。以前的我孩子犯一点错误,唠唠叨叨没完没了,还怨孩子把我变成这样太无知了。以后我要做一个先同情后讲理的妈妈,把自己的心变得柔软像水一样。
    这几天心灵变了很多,看到在一起玩过的小朋友,赶紧跑过去给打招呼,还很喜欢比自己小的小朋友,会趴下身子逗一逗他们,她从来不会打小朋友,在广场上她就像个小主人一样,哪里人多往哪跑,阿姨和奶奶们夸心灵漂亮的时候他就会摸摸自己的小辫,都夸心灵活泼可爱。心灵表现的很自信,不怕生,以前不让人碰她,现在主动去和小朋友握手。在她小的时候,很不乖去抢别人的东西,现在看到比人家的他很想要,他会拉着我去,别人不给她也会闹,我只要转移他的注意力马上就好。经典的力量太大了,我每天读给心灵听,她各个方面表现的都比别的孩子好,就是说话有点晚,在这方面我要多下点功夫了,我们也是个全经典的宝贝。

高级会员

QQ
2017年6月3日  星期六
读经周期:11周第六天
    今天是日本的江霞老师的早课,每天早晨都能听到他的声音,虽然身处异国,江霞老师始终紧跟平台,坚持早起学习,分享亲子日记,不断地成长突破自己收获了一个幸福的人生,还创办了东京户外读书会,传扬中国传统文化。
    看到老师们从育心前,到育心后的变化,我还有什么理由不好好学习成长呢?每个人都希望拥有幸福的家庭,优秀的孩子,精彩的人生,而恰恰事与愿违。生活的压力,社会的影响,家庭琐事把自己变成了一个没有理想,厌恶一切,急功近利,勾心斗角的人,人之初的善良美德都丢失了,育心经典让我们从新找回初衷,找回最美的自己。
    现在和洲硕的亲子关系越来越好了,回到家就滔滔不绝和我说学校里的趣事,我现在也有耐心的听他说,自己说着说着哈哈大笑,虽然没什么好笑的我也跟着大笑。孩子的笑天真无邪,有时想让他快快长大,又不想让他面对人生的酸楚,希望他能够永远开会大笑。

高级会员

QQ

2017年6月4日  星期天
读经周期:11周第7天
    由于下周高考和中考今天学校上课,所以读书会暂停一周下周如期举行,早晨心灵比平时起的还要早,5点钟就起床了,孩子已经习惯了早起,没早课一样不能睡懒觉。我们早早起来去奶奶家吃早饭。
    从昨天下午开始心灵就有点闹腾,没有耐心一个不好就哭,还学会撒泼了,孩子越大越会闹,思想越丰富,还学会了生气拽我的头发,有的时候也是刻意去控制我不能和孩子发火。我们读完经典就带着心灵去外边玩了一会,正好有个大孩子在那玩,说话声音大,居然把她吓哭了,我家的女汉子也有胆小的时候。那个大一点的孩子一起玩过几次,爸爸妈妈是离婚的,跟着奶奶,奶奶还看叔叔家的小弟弟,加上奶奶不太注重教育,孩子现在5岁就会偷钱 偷吸烟,奶奶只会大声骂打,不知道好好说这孩子不敢想以后会是什么样子。父母的不负责任的离婚受伤害的是孩子。

高级会员

QQ
2017年6月5日  星期一
读经内容:《易经》谦卦和豫卦
《诗经》大雅第二节,《诗词启蒙》81-90章,英语:21.23
读经周期:12周第一天
   昨天心灵和洲硕大爷家弟弟挣东西发生一点不愉快,孩子是没错的但是大人不去做出正确的引导,还纵容孩子的行为,敢问孩子长大会是什么样的呢?因为父母不想让自己的孩子吃亏,怂恿他自私行为,以后该怎样和人相处,他会一直生活在父母的羽翼下吗?真要到孩子成年了处处不如意自己去慢慢感悟,他从小就认为正确的事吗?马红老师的一句话让我豁然明朗了,用爱包容自私自利的人,用心做好自己是解决一切问题的根本。只有把自己壮大了,才不会让别人影响到你,我经常和洲硕说这句话,但是真正发生在自己身上了,才体会自己是多么渺小。
    上午心灵小伙伴邻居优优妈带着优优来我家玩,在优妈聊天中学到很多东西,她是个很用心上进的妈妈,
处处都考虑很周到,对孩子满满的爱。我在优妈的观点中学到了几点总结下,第一是对孩子吃这方面就很随意,我见过有好几个一岁多的孩子不给吃这不给吃那,孩子只吃绿色健康的认为是有营养的,而孩子就很瘦,抵抗能力也不是太好,以前我也是在网上看到很多这方面的分析,但是什么事都不是绝对的,在不影响孩子吃饭的情况下可以给孩子适当吃些。第二孩子聪明和笨的比较,孩子都是生而神灵,没有笨孩子,只有不用心的父母.第三孩子在语言表达上会各有差异,心灵主要的还是和孩子交流的少,第一天我教她叫姥姥,不会叫的根本不沾边,第二天还是这样,第三天我说一句他就跟着说一句,我才知道说话也需要孩子熟悉的一个过程。我就属于不细心,还不思考的妈妈好好跟优妈学习。
     今天下午提高群 是玉英老师《老子》课程,每次我都错过现场学习,刚补完课老师的阴阳思维太棒了,真不知我什么时候才能学会老师的发散思维,就不会遇到事情生气了,世间的不幸福都是自己造成的,遇到困难,我们要想办法把困难慢慢转换成阳。

高级会员

QQ
2017年6月6日  星期二
《诗经》大雅第二节,《诗词启蒙》81-90章,英语:21.23
读经周期:12周第2天
    今天又是玉英老师的《易经》早课,现在感觉老师讲的课我能听懂了,今天老师讲了外比的演绎生活,通过张彩球老师家女儿大学毕业以后,通过《易经》的阴阳思维来择业,又要前瞻性、又要顺应时代潮流,玉英老师对她的选择很满意。我们婚姻选择错了该怎么办呢?离婚伤害的是孩子,离了就能在找到好的吗?玉英老师给了我们正确的指引,用我们的智慧去影响他。人生的每一次选择错了就走很多弯路,发现错误及时掉头找准方向继续前行。父母给孩子一个有正知正念和正能量的圈子,这就是玉英老师搭建平台的目的,在这里学习就是为了给孩子一个正能量的圈子,圈子对了事就对了,我们父母还用愁他的未来吗?
      读经典的孩子就是觉悟高,洲硕晚上和我说了一些他和同学之间的事,说他那个同学爱贪小便宜,还处处计较,说自己都装作不知道或者看不见,东西没了还会有的。说有时候和同学发生了不开心的事,换个想法就没那么生气了,洲硕现在的想法和育心前发生绝对的转变,虽然洲硕读经不够认真,坚持很好,但是思想开阔了,我以前最担心现在自己慢慢都改变了,为孩子骄傲。
     下午和大太阳视频聊天,他告诉我自己现在卖药的水平大大增加,只要是想卖哪种药一定能卖出去,还始终都是他们办事处的销售冠军,还学到了很多交流技巧,大太阳真的很棒。以前他就一直在工厂里做力气活,也没有多少文化,从来不主动和别人交流,而且脾气还特别暴躁内向,随着经济压力不得不外出,去甘肃做医药销售,刚去也是很不容易,从来没有做过这个行业,也是处处碰壁,但是他靠自己的毅力坚持下来了,因为他有一颗改变自己的心,为了我们的生活质量能好点,为了孩子们他一坚持就是3年,在这三年里收获了另一个自己,现在的他完全蜕变,包括性格都变得圆滑了。我还跟他开玩笑说,都是我每天在家读经读的你都长智慧了,做事情顺利了。他说那你怎么还没改变呢?听到这句话我还是有点失望的,他说的没错,除了我在对孩子有点耐心了,别的真没有改变,我还应该更用心的学习。
    今天我在海英老师空间里看到《父母规》,育儿先育己,育己先育心。父母改变1%,孩子进步99%!读父母规100天,每天读一遍。读给自己内心听!
          [父母规
1)从此刻起:  
  我要多鼓励、赞美孩子,
  而不是批评、指责、埋怨孩子。
  因为我知道只有鼓励和赞美才能带给孩子自信和力量,
  批评、指责、埋怨只是在发泄,
  我的情绪,伤害孩子的心灵;
2)从此刻起  
  我要用行动去影响孩子,
  而不是用言语去说教孩子。
  因为我知道孩子的行为不是被教导而成,
  而是被影响和模仿而成;
3)从此刻起:  
  我要多聆听孩子的心声,
  而不是急于评断孩子。
  因为我知道聆听才是最好的沟通。
4)从此刻起:  
  我要无条件的去爱孩子本来的样子,
  而不是去爱我要求的样子;
  因为我知道那是我的自私和自我;
5)从此刻起:  
  我要学会蹲下来与孩子平等沟通,
  而不是居高临下的指使孩子。
  因为我知道强制打压只会带来孩子更强烈的叛逆和反抗;
6)从此刻起:  
  我要用心去陪伴孩子,
  而不是心不在焉的敷衍孩子。
  因为我知道只有真正的陪伴才能让孩子感受到爱的温暖;
7)从此刻起:  
  我要控制自己的情绪,
  和孩子一起安静和平的处理好每一个当下。
  因为我知道脾气和暴力只代表我的无能和对孩子的伤害;
8)从此刻起:  
  我要积极主动的处理好与爱人的关系,
  创造一个和谐的家庭环境,
  绝不让夫妻矛盾影响和伤害到孩子,
  因为我知道只有夫妻关系和睦才是对孩子最大的爱;
9)从此刻起:  
  我要让孩子长成他要长成的样子,
  而不是我期待的样子。
  因为我知道孩子并不属于我,
  他只是经由我来到这个世界,
  去完成他自己的梦想和使命。
10)从此刻起:  
  我要多为孩子种善因,行善事。
  因为我知道种善因,方能结善果,
  积善之家必有余庆,
  积恶之家必有余秧;
11)从此刻起:  
  我要通过孩子的问题,
  找出我自己的问题,修正我自己,
  因为我知道孩子所有的问题
  都是我的问题,我是一切的根源;
12)从此刻起:
  我要成为孩子生命中最好的朋友,
  最亲密的伙伴,最慈爱的妈妈。

高级会员

QQ
2017年6月7日  星期三
读经周期:12周第3天
    《不要让孩子输在起跑线上》这是孩子瓜瓜落地作父母给孩子的未来找好起跑点,总是希望自己的孩子跑在最前端,人生不是百米赛跑,而是马拉松,从小养成习惯才是根本。都是哪些起跑线呢?将大军老师告诉我们答案,第一不要让孩子输在身体素质上,身体是一切的根本,体质好了生命力才会更强。身心健康才能让孩子拥有起跑的机会。第二培养孩子的专注力,孩子的专注力不够都是家长害得,孩子平时专注做一件事的时候我们家长不要打断他,少年若天性,习惯如自然。第三不要让孩子输在心理素质上,人的心理素质往往可以决定人的高度和长度。第四不要让孩子输在学习兴趣上兴趣是最好的老师最好的学习动力,只有对感兴趣的事,才可能全身心的投入去做,才能克服困难的去坚持!第五不要让孩子输在品德养成上,现在的社会不是考上大学就万事大吉,而是不断学习的社会,保护好孩子学习的乐趣,养成持续学习的动力。品德比成绩更重要,国无德不兴,人无德不立。人才是先成人再成才。
     真是好好给我上了一课,还真的不知道都是输在哪些起跑线上呢?听了大军老师 的课很受益,就像扣扣子一样,第一粒扣错了,下面的会全错,只有发现了及时改正才能不会错下去。以前就觉得要给孩子报各种兴趣班,能给孩子一个表现的机会就不输在起跑线上了,现在知道了培养孩子的这五点才是正确的。
    昨天高考的作文出来了,好多家人都转发出去了,上面提到易经的乾卦里的“天行健,君子已自强不息”,理解的意思写作文。看到现在高考的内容就知道我们现在学的,我们的经典宝贝们还能落榜吗?现在的考试不一定考课本上的东西,我真的很庆幸选择了育心经典。我昨天晚上给洲硕看了这条信息,我说你知道是什意思嘛?他说勇往直前的吗?我说你说的很对,孩子的理解能力就是比大人强,我还不知道什么意思呢?

高级会员

QQ

2017年6月8日  星期四
读经周期:12周第4天
   陪伴孩子最好的礼物就是我们的育心经典传家宝,因为它能够让我们和孩子共同成长,即使步入大学也是提高孩子思维和格局的法宝。家长朋友更应该学习经典,昨天高考作文题目出来后,让我们更觉得学经典的重要性。
傅瑾老师的《老子》第22讲告诉我们平时对孩子说话有疾言厉色吗,侮之是父母的最低层次,我们用经典来对应自己,我们属于父母的什么层次呢?太上、亲而誉之,畏之,悔之,最好的是太上,举个例子电影《摔跤吧!爸爸》给我们哪些启示?任何时候可以在态度上坚定,但是不能给孩子标签上的否定。真正原因在父母态度。态度和行为上要坚定,千万不能在言语上给孩子贴标签。爸爸因为梦想而坚持。舞会里的新娘感言激发了孩子的内动力。孩子表面上听话了,内心被压抑了。但是孩子后续被压抑后内心爆发也是很可怕的。很多孩子的慧命就这样被父母无知的爱而害了。父女通心了,达到了太极状态!而不忘初心。爸爸心中一直有梦想,从未放弃过,爸爸心中一直装着这个国家、装着为女孩们争取权利的责任。爸爸内心的强大,让他也拥有了强大的磁场,这个磁场足矣震慑任何人。
    太上是教育的最高境界,我们育心经典的宝贝们都有自己在平台上的参与实践,有自己的主见,有自己的人生规划,将来我们在选择中就会从自己的长远考虑,这一切得益于学习经典后的思维提升。做好当前是必要条件,做好长远是充分条件。
    我现在要学经,不能光学不去行经,我们学经典的目的就是行径,今天早晨和洲硕发生了一点小摩擦,还是怪我没有控制好自己,昨天晚上我就和他说了,把他的闹铃关了,他定了5点半的,这几天高考他不上课所以不需要起的很早,希望他和妹妹多睡一会.可是今天又到那个点想起来了,把妹妹都吵醒了,他接着又去睡到了该起床的时间了怎么叫就是不起,我就生气说让你关你不关,吵醒了再睡又醒不来了,自己还做那梦游呢?真的就这个拖了以后换拖鞋,和拖了袜子和衣服别乱扔,说了好几年了就是改不过来,我现在都不说了,真的希望不说反而能改过来,祈祷吧!