搜索

贞明之家--山东滕州张芬和洲硕读经日记楼!

高级会员

QQ

2017年6月9日  星期五
读经内容:《易经》谦卦和豫卦
《诗经》大雅第二节,《诗词启蒙》81-90章,英语:21.23
读经人:洲硕,文迪听
读经方法:147
妈妈读经:挑战《易经》《孝经》100遍
读经周期:12周第5天
     今天是养生课堂,在夏季我们该怎么养生呢?《黄帝内经》中,说春夏养阳,秋冬养阴,那该怎么养呢?听怡馨老师告诉我们。在五行中,夏季属火,五脏中心属火,那么夏天该养心吗?夏天常听的一句话是“心静自然凉”怎么样才能心静,就要好好养心,不能吃苦的东西,苦的伤心。夏季养生的要夜卧早起,但是也不能超过子时,就是晚上11点前睡觉,早上起床的时间在5点-6点之间。春天播种,夏季任由生长,秋天收获,冬天潜藏。夏天就享受太阳,让自己尽情出汗吧,把体内的毒素排出去,到了秋冬才能更好的收敛进补。但是往往我们夏天都不外出,偶尔出去也会你把自己包裹起来,夏天就享受太阳,让自己尽情出汗吧,把体内的毒素排出去,到了秋冬才能更好的收敛进补。冬病夏治,也是因为夏天体内阳气充沛,姜枣汤,三伏贴等等都能增加我们的阳气。体内如果有寒气,就会长肉肉,比如很多痛经的女孩子,肚子上都有一圈肉,这是身体自我保护的一种反应,所以想减肥,保持好身体,驱体内的寒气就最重要的。脂肪覆盖的下面都是寒气,当我们把身体里的寒气散掉以后,身体里的赘肉自然就减少了。
    原来我身体里有寒气,怪不得会这么胖,太及时了这一课,让我学到很多东西,现在已经是初夏了,外面也到了三十多度,还可以不是特别的热。以前不懂这些喜凉快,把自己身体伤了,现在夏天都感觉腿以下进风,现在懂了为时不晚,开始好好保养身体。
     昨天在大道至简的群里春逸姐还问有没有调理冬病的,我还问什么是冬病呢?她给我发过来很多的病状都属于冬病,我的一年四季腿脚凉也是冬病,我就给她说你也给我配穴好吗?我也要贴三伏贴。姐就让我填问诊单。
    很幸运走进贞明育心,不仅收获我和孩子的成长,还收获养生知识,身体是一切根本,没有一个好的身体,拥有再多都是空的。洲硕到了夏天特别爱吃雪糕,一热就开空调,到了秋天身上就开始起密密麻麻的小疙瘩,现在知道是什么原因了,一定要和他普及好夏天怎样避暑的方法。到了夏天我都不愿意出门,现在也知道了,要参加户外活动,把汗流出来还能排毒呢?还学到了姜枣汤,喝了补阳气的。艾灸我已经用了小半年来,孩子感冒发烧我都是用艾灸做的,文迪长这么大基本上没有吃过药。我们的中医博大精深,需要我们好好去研究,现在人都为了好得快,就盲目的吃药挂水,都不知道是在伤害身体,我们大家真得要好好去宣扬中国的中医知识,让更多的中国人不要忘了老祖宗留下了经典。

高级会员

QQ

2017年6月9日  星期五
《诗经》大雅第二节,《诗词启蒙》81-90章,英语:21.23
读经周期:12周第5天
     今天是养生课堂,在夏季我们该怎么养生呢?《黄帝内经》中,说春夏养阳,秋冬养阴,那该怎么养呢?听怡馨老师告诉我们。在五行中,夏季属火,五脏中心属火,那么夏天该养心吗?夏天常听的一句话是“心静自然凉”怎么样才能心静,就要好好养心,不能吃苦的东西,苦的伤心。夏季养生的要夜卧早起,但是也不能超过子时,就是晚上11点前睡觉,早上起床的时间在5点-6点之间。春天播种,夏季任由生长,秋天收获,冬天潜藏。夏天就享受太阳,让自己尽情出汗吧,把体内的毒素排出去,到了秋冬才能更好的收敛进补。但是往往我们夏天都不外出,偶尔出去也会你把自己包裹起来,夏天就享受太阳,让自己尽情出汗吧,把体内的毒素排出去,到了秋冬才能更好的收敛进补。冬病夏治,也是因为夏天体内阳气充沛,姜枣汤,三伏贴等等都能增加我们的阳气。体内如果有寒气,就会长肉肉,比如很多痛经的女孩子,肚子上都有一圈肉,这是身体自我保护的一种反应,所以想减肥,保持好身体,驱体内的寒气就最重要的。脂肪覆盖的下面都是寒气,当我们把身体里的寒气散掉以后,身体里的赘肉自然就减少了。
    原来我身体里有寒气,怪不得会这么胖,太及时了这一课,让我学到很多东西,现在已经是初夏了,外面也到了三十多度,还可以不是特别的热。以前不懂这些喜凉快,把自己身体伤了,现在夏天都感觉腿以下进风,现在懂了为时不晚,开始好好保养身体。
     昨天在大道至简的群里春逸姐还问有没有调理冬病的,我还问什么是冬病呢?她给我发过来很多的病状都属于冬病,我的一年四季腿脚凉也是冬病,我就给她说你也给我配穴好吗?我也要贴三伏贴。姐就让我填问诊单。
    很幸运走进贞明育心,不仅收获我和孩子的成长,还收获养生知识,身体是一切根本,没有一个好的身体,拥有再多都是空的。洲硕到了夏天特别爱吃雪糕,一热就开空调,到了秋天身上就开始起密密麻麻的小疙瘩,现在知道是什么原因了,一定要和他普及好夏天怎样避暑的方法。到了夏天我都不愿意出门,现在也知道了,要参加户外活动,把汗流出来还能排毒呢?还学到了姜枣汤,喝了补阳气的。艾灸我已经用了小半年来,孩子感冒发烧我都是用艾灸做的,文迪长这么大基本上没有吃过药。我们的中医博大精深,需要我们好好去研究,现在人都为了好得快,就盲目的吃药挂水,都不知道是在伤害身体,我们大家真得要好好去宣扬中国的中医知识,让更多的中国人不要忘了老祖宗留下了经典。

高级会员

QQ
2017年6月10日  星期六
读经周期:12周第6天
   “育儿先育己,育己先育心!元亨利贞,明己明人!美好的一天从早起学习开始! 亲爱的家人们早上好! ”这是我们贞明平台的早起问候语,为什么每天都有那么多的家人们早起听课?《红珍老师的父母好好学习是送给孩子最好的礼物》告诉我们答案。孩子的教育不能等孩子每天都在长大,孩子成长的时间等不起,世间所有的爱都是为了团聚,只有母爱是为了分离。红珍老师通过自己在平台的承担带动了孩子的成长,任何美好的行动不是因为看到了希望才去坚持,而是坚持了才有希望。您想让孩子成为什么样的人,您就为孩子打造什么样的环境。您今天和孩子一起学习了吗?您今天比昨天进步了吗?……红珍老师把这几问写在便签纸上,时刻鞭策自己。
    如果你是一个女人,你的丈夫不优秀,那你必须成长,因为你没有依靠。
    如果你是一个女人,你的丈夫很优秀,那你必须成长,否则你无法跟上他的脚步!
    如果你是一个女人,你的孩子不优秀,那你必须成长,因为你要引领她的思想!
    如果你是一个女人,你的孩子很优秀,那你必须成长,因为你不能成为他的绊脚石!
   所以女人不断地提升自!
    说的太现实了,人只要活着就应该不断地学习,才能不会被社会淘汰,常说“活到老学到老”,以前理解是关于生活的,现在懂得了包括思想,只有不断的学习才能打开格局,把自己的思想提高,看问题,有自己的见解。父母的格局打开才能很好的引领孩子,孩子的格局打开,受益一生。
    昨天带洲硕去图书馆借书,那里环境太好的,有老年人,中年人,爱学习的都在那里安静的看书,我是没有时间,我应该带他去体会一下那种学习的氛围。

高级会员

QQ

2017年6月11日  星期日
读经周期:12周第7天
    又到了去读书会的日子了,由于上个星期学生上课暂停一周读书会,今天没有早课我依然能早起,五点钟就醒了,我想再睡一会吧,怎么也睡不着了。我就起床洗衣服收拾家务然后准备早餐,我昨天和爷爷说好了,今天他给我们准备去读书会需要的饭菜,我早晨就没那么忙了,谢谢爷爷为了孩子们的付出。
   今天我们早早就到了,看到今天公园里有干活的汽车很多很乱,我还和韩姐说要不要换个地方呢?不一会家人们就陆陆续续的都来了,地方是比原来小了,也不好及时的找到好一点场地就这样了。很快读书会就开始了,每一次都是在孩子们的欢笑中和读书声中度过,今天也来了几组新家庭,都是小朋友哦,现在家长越来越有远虑了。今天文迪的小闺蜜国国妹妹婉婷太棒了,都会领读小小学堂在我家了,宝贝太棒了,可惜文迪现在连话都还说不全,小婉婷给文迪妹妹做了好的榜样,我们经典宝贝太棒了。
    回来的路上我还跟洲硕说,你以后吃完饭可以看妹妹吗?他说可以啊!我真没想到他会这么爽快答应了,学历经典别圣贤感染了,变得越来越圆滑有智慧了。.
+

高级会员

QQ

2017年6月13日  星期二
读经内容:复习1《易经》同人卦和大有卦
《诗经》大雅第一节,《诗词启蒙》71-80章,英语:17.19
读经周期:13周第2天
   现在听玉英老师的《易经》课程越来越有感觉了,不像刚开始那样听的云里雾里的,这节课告诉我们,人不要想自己能不能做到,要想自己到底想要什么样的生活,玉英老师幻想自己60岁样子,拥有一切自己想要的,然后把梦想分细分小化,就是做好当下的每一天。通过两个视频来对比外在的影响是多么重要,第一个是文王八百步周朝八百年,由于亲人和下属的关心,左右了文王的毅力,只走了八百步,第二个是球员被老师鼓励着逼着激发了他的潜能,连自己都不相信,所以我们的内心必须强大,不被外界影响朝自己的目标前行。做好自己的位,在位进位缺位补位,老师根据《皇帝内经》来管理企业,找到企业的心脏,合理的调节,使企业很好运作。        玉英老师课能量太高了,我只能吸收一小部分,我利用中午文迪睡觉的时间来补课,从头开始学习《易经》,才能接收到老师更多的能量。现在洲硕进入复习状态,月底就要期末考试了,基本上没有了午休时间,晚上就困早晨起不来,看到孩子这样确实很累,但是晚上还有很多的事要做,都没有时间和我好好的说会话,时间很紧张,我就一直催,你做完这了吗?我又成为那个赶马的人,我也很烦恼,但是我又怕他少做一样。
    我还是要继续好好学习忘掉孩子,自己长了智慧才能去引领孩子,而不是追着孩子跑“匪我求童蒙,童蒙求我”。鸡蛋从内破是生命,从外破是食物,我们都要做那个有生命的.

高级会员

QQ
2017年6月14日  星期三
《诗经》大雅第一节,《诗词启蒙》71-80章,英语:17.19
读经周期:13周第3天
    昨天还在苦恼洲硕这个时间紧不自觉的问题,今天就是帅君老师的《经典三问》,帅君老师总是很具体告诉我们方法。其实刚开始听早课听不明白我都不是怎么认真,是帅君老师的课程吸引了我,我当时请教材最想改变的就是洲硕的问题,每天为了作业无休止的批评和争吵,我们的关系很不好,都在互相猜疑中,听了课以后我一下子明白了问题在于我,找到解决方法,老师的课借用事实来给父母们找到应对的方法。
   今天帅君老师课程又教了我们很多实际的东西。关于思想,推理,判断等思维的活动叫做思考,去深度挖掘,不要把关注点放在学校知识上,忽略孩子内心,去找生活的话题 。亲子教育中不会思考常见两种表现,一种是应付肤浅,不会启发孩子深入思考,二种是遇到问题陷于当中,失去思考能力,失去理智。教育包括知识,理念,精神以及“三观''世界观,人生观,价值观。改变自己善于思考,引领孩子去思考。读经是为了开通孩子思想智慧,在生活中遇到问题能智慧解决,看到诱惑能克制管理好自己.今天老师又教了我该怎样问,1把你换成您,您今天开心吗?2千方百计找话题,3围绕事说事,挖掘深度。4善于发现不开心,转阴为阳从阴中找阳。不开心的是其实是看问题处理问题堵在一个点上,引导孩子换个角度看问题,孩子身上发生的问题没有绝对是对的和错的,任何事都有阴阳,如果表达时激动生气,在分析前先重复孩子的话,正确推理让孩子自己分析问题,找答案,多点耐心和等待。
    早课结束以后我又请教了淑珍老师,关于洲硕读书讲故事这些事,他交了我一个方法,把每一项都写在纸上,有他自己完成一项自己画一项,这样就不用追着马儿了。老师真是有方法每次都给我说怎样做,叫我给孩子写信,方法都很好很实用。现在我们亲子关系好多了,有的时候我说的他都会听而且没有以前叛逆了,是贞明的老师们教我方法,找到根本原因在于我,不会思考,孩子也不去思考,造成很多的不愉快。我一定紧跟平台紧跟玉英老师,我自己慢慢蜕变,感恩贞明育心。

高级会员

QQ

2017年6月15日  星期四
读经周期:13周第4天
    我们该拿什么来爱我的父母?菊华老师的《孝经》带给我很多的思考,老师通过给父亲看病的经历告诉我们现在就开始多关心父母,常给父母打电话,微信。百善孝为先!菊华老师为什么要更坚定的行动?
立世成名,从行孝开始。中顺之名流传于后世。不爱其亲而爱他人而者谓之悖德,不敬其亲而敬他人者谓之悖礼。如果一个人对自己的父母不好,对自己的亲人不好,怎么可能指望他对别人好呢。一个人行为在家里言行举止都能表现出来,那么在外当官才能扬名于后世。我们作为孩子,要经常关心父母,经常抱抱爸爸妈妈,感受一下他身体的变化,把自己的爱和力量传递给父母爱和温暖。
    我也不记得多长时间没有和父母有过肌肤之处了,菊花老师讲他带父亲的看病的经过,让我一下回到两年前我带着妈妈看病的场景,我会记忆一生,就像昨天那样深刻。那天是清明节后的第一天上班,我带着妈妈去人民医院检查,等了很长时间,我们已经来了一次预约好的那天做宫腔镜检查,到了我们的时候大夫给做了宫腔镜拍片和活检,也没说什么,就问我你是患者的什么人?我说是女儿,然后他就在检查单上写下疑是宫颈癌然后用笔指了一下让我看,我当时脑子一下乱了,不知道说什么,大夫又说等活检结果吧.我就出来去楼梯那里哭去了,我也不知道过了多长时间,我哭完擦干眼泪再回去,我妈在门口坐着,问我干嘛去了我说打个电话。现在想想那几天是多磨煎熬,等了几天确诊是宫颈癌,没有任何征兆就出了天大的事,哭过以后还是镇定面对和弟弟商量怎么看病,值得高兴地是我妈不识字从头到尾都不知道自己得了癌症。经过两个月的治疗,都是我在医院伺候我妈终于出院了,但是身体非常虚弱,放疗化疗以后头发全部掉光,看到妈妈样子很心疼但是也很高兴,最起码是早期好治疗治愈可能性很大。以为一切都会过去的只要好好调养,老天爷真的会开玩笑,我妈出院的三个月以后,记得是八月十五的时候,我妈身体稍微好点了但是还是需要人给做饭,我爸爸因为吃了剩饭不舒服去医院检查出又得了食道癌。听到这个结果哭的我愿老天爷会开玩笑,家里两个老人都得病,该怎么办呢?因为经历过我妈妈的病情,我似乎很快接受了,我们姐弟三人凑钱再给我爸爸看病,由于我那时已经怀孕了我就在家给我妈做饭,我小弟弟去医院伺候我爸爸。万幸的是我的两个弟弟很正干,挣得钱多一点,凑合起来又去给我爸爸动手术,我爸爸住了一个月。父母都辛苦了一辈子,到老了儿女都大了成家了该轻松了而又得病,我爸爸妈妈都是早期的手术做的也很好,两年过去了现在身体恢复的很好,还种了很多地和果树,癌症并不是绝症就看病人的心态很重要。我给他们说只要平时吃饭注意,心态好那都不是病,也祝福天下所有的父母健健康康。     通过这些事情,让我深深的体会到,现在最重要的就是行动。一定要系统学习我们的四大宝典,强大我们的精神。不治已病治未病,让中医四大宝典呵护我们和家人的健康。言行,君子之枢机,枢机之发荣辱之主也。言行,君子之所以动天地也,可不慎乎?最好的医生是自己,很多人是死于无知。癌症其实就是一种慢性病,没什么可怕的!还是内心不强大!我们先锻造自己的内心,百毒不侵!让精神统帅我们的生命!感恩育心经典给了我觉醒的机会,感恩贞明平台让我知道的为了父母好好学习中医宝典,感恩天,感恩地,我的爸爸妈妈现在健健康康的。

高级会员

QQ
2017年6月16日  星期五
读经内容:复习1《易经》谦卦和豫卦
读经周期:13周第5天
     今天是江淼英老师为我们带来她的课程《驾照里的智慧》,驾照人人都考这里边的智慧能有多少人懂得,做什么都需要有证上岗,唯独做父母不需要考证,未有学养子而后嫁者也,没有谁学完怎样教育孩子再去生孩子的,都是在教育上找方法。教育孩子有保质期的,在安全范围内给孩子自由,也要让孩子懂得社会生存规矩,融入这个社会。
    上午带着文迪在小花园玩,有很多的小朋友都在,一岁多的孩子还不知道怎样和小朋友相处,都是看到别人玩具好就要,别人有好吃的也要,文迪比较喜欢要别人的东西,小朋友不给就哭,一天不知道要哭多少次,发现和他差不多的都是看别人东西好就去抢,但是人家抢不动不哭,文迪属于能哭的.我想可能是在家里哥哥拿什么她就要,我都是说你快给他,文迪习惯了一要就给的事,在外边别人不给他就觉得很委屈就哭。有的时候你给她讲道理她能听懂就不哭了,有的时候好像听不懂,我也不知道怎么办,只能在她哭的时候等待,等待哭完了我再给他讲道理,引领孩子真是不容易。有几个家长在讨论上早教的问题,都在比较谁家上了,谁家没上。都不愿孩子输在起跑线上,就是大量的去投资,而结果真的就像他们说的那样吗?没有进入育心前我也是这样,看到谁家孩子去上了,我们也去吧。有位妈妈问我,你怎么不带孩子去呢,我说我们读经典学国学,不去上早教,文迪现在都用手指读了,那位妈妈就没说什么。
     早教就是教大人方法带着孩子玩,一节课50分钟孩子能学到什么,家长到家不交,一个星期就一节课,还不如我一天给文迪读一个小时的经典呢?从小让孩子学习经典,爱上阅读,上学前识字量达到四五千,懂得阴阳思维,学习《易经》十大思维:定向思维是主心骨,所有的思维都是为定向思维服务的,让孩子受益一生,要比早教实用的多,孩子上早教其实就是满足大人的攀比心,上了肯定比不上的聪明。
    我们生活中需要一位教练反复其道的鞭策我们成长,我们育心贞明平台里:总指导老师玉英老师承担了我们成长路上教练角色!进入育心只能前行不能后退,习惯了写日记,这几天电脑罢工,我有很多的感想不写出来心里不舒服,我就写在纸上,修好电脑在抄到我的日记楼上。为了我们的子孙后代幸福学习经典学习易经。人生最大的敌人是自己。人是需要战胜自己,才能获得重生。

高级会员

QQ
2017年6月17日  星期六
读经周期:13周第6天
     今天的智慧父母大课堂是铜川的福娟老师带给我们的《爱与责任激励我们一路成长》,用六年的时间读经典,中间有过犹豫,有过阻碍,但是都坚持过来了,所以收获了一个爱看书,落落大方全面发展的女儿。0-3岁时教育孩子的黄金期,因为福娟老师的智慧抓住了教育孩子的黄金期,春风化雨,无为而为,宝贝成长的很快。家庭教育环境非常重要福娟老师意识到这一点,更意识到国学教育、经典教育的重要意义,对于孩子一生打下最坚实的根基意义重大。
   好羡慕福娟老师家的经典宝贝,在文迪一岁一个月我们进入育心,我每天都给他放音频听,我读书的时候她也在我旁边玩,开始读的时候他也会跑到我身边,把小手指放到我的手里让我拿着读,最近不拿书了,有的时候会把我手里正读的书拿过来放到一边,她是想说陪我玩。读经典孩子越小越好,现在根本坐不住,我相信,我做好我自己孩子一定也会在三岁指读的,就像福娟老师家的宝贝一样优秀。
     前几天在外边和小朋友们一块玩,有位小朋友带了个飞蜻蜓,奶奶帮小朋友们往天上飞,然后小朋友都看到飞的高高的追过去捡起来,而文迪看了一会然后她也看到落下来也追过去捡起来,他没有给那位奶奶送过去,反而自己放到手里,也模仿着奶奶那样两只手放到一起搓。文迪的模仿能力太强了,只要一看就马上模仿。
     一开始请经典也有一半是源于文迪给我的想法,文迪从很小的时候各方面发育都比较早,包括坐、爬、走路。但是脾气也是很大,很小的时候就任性,我不能凶他,我越急她反而越急。我想着孩子在某些地方确实很棒,所以我不能像教育洲硕那样子,没有方法以为严厉就是对孩子好,所以我也经常去网上搜索育儿方法,希望我能学到一点,但是一年我什么都没学到。再加上洲硕成绩一直下滑,这个在素手无策的时候结缘育心,看完新人学习七天的,参加了一次读书会,我和大太阳商量一下,他就毅然决然让我请回家。感谢大太阳的支持,让我轻松走进育心,开始育儿先育己,育己先育心,一切的源头在自己,做好自己,好好学习引领孩子进步。有一条路不能选择就是放弃的路,有一条路不能拒绝,那就是成长的路,有一条路不能放弃,那就是前进的路。

高级会员

QQ

2017年6月18日  星期日
读经周期:13周第7天
     又到了我们期待的日子了,已经形成了生物钟的时间,五点半左右就醒了,我一看表然后我给大太阳发了微信问他到哪里了,大太阳昨天做的车回家应该六点多到家,他说快到家了,这次车没有晚点准时到站。因为爸爸回来了,所以我们没准备在读书会吃饭。
    我在家里就想好了,我见了马红老师我一定问问她最近洲硕读经典的问题,自己跟读一个星期,然后复习的时候自己居然读不了。马红老师的一句话找到了答案,问我我陪着读了吗,哎呀,我已经很久没有陪着孩子读书了,感觉跟着音频读他自己完全可以做到。居然忘记了亲自共读,我读我的,他读他的,所以最近不断地出状况。时刻做好自己,离不开平台和指导老师们的指导,如果离开了,我们真的读不下去,老师常说不能关门造车,就像一个杯子样,往里倒水,然后倒出来,在倒水,再倒出来,不断地循环。学到的知识要去实践,分享,然后再学,做好少说多做。
    我抢了周日的故事评论,下午趁着文迪听话,就开始听宝贝们讲故事,听宝贝们讲故事真是长知识,很多的我都不知道,我平时也不喜欢看书,很是惭愧。我的总结能力更是差,我必须听两遍才可以,而且评论的也不好,我还让洲硕帮我总结,洲硕和我一样也是总结的不好。我先总结然后让洲硕帮我看看这样行吗?真是承担就是成长。感恩贞明育心经典给我机会承担,成长。