搜索

贞明之家--山东滕州张芬和洲硕读经日记楼!

高级会员

QQ
2017年4月27日,星期四,读经内容:《易经》师卦和比卦,《中庸》第三节,《诗词启蒙》41-50章。英语:13.15课,读经周期:七周第4天,读经人:妈妈、洲硕、心灵听。
    今天早课让我知道了从经典中学习结果判断法,这是一个简单有效的办法,重视家庭教育的家长总是不断的寻找教育孩子的方法,有很多都是教育方法都需要借助于电子产品,对孩子并无益处。这些方法不能从根本不上解决问题,而我们的贞明平台不仅孩子进步,家长更是再一次成长。
    下午群里再报46期读书会领读名额,我看到的时候刚开始,我马上给洲硕抢了两个名额,真得时刻注意着群里的信息,不知道就没有机会了。前几期洲硕都不敢上台领读,不敢表演节目的,多亏了马红老师的鼓励,现在积极领读,积极表演节目,虽然读的不怎么好,唱的也不在调上,可是有自信心了。做完作业我就跟他邀功了,我说你看我厉害吧给你抢了两个名额,他一看手机说还真的名额太少了,我说那咱就赶紧正音吧,名额有限一定要读好,他说那好吧,今天,明天,后天正好三天,正音三次。自己在那里找书读起来,这个上进心我都快赶不上啦,早晨起床读经,晚上做完作业要抢麦,录一个故事,再把读书会领读正音,并且故事要读两三遍才能录,真没想到。
    以前做这些事的时间都在看电视和玩,现在我都不用提醒一件一件仅仅有条的,自己慢慢完成,到了睡觉的时候问我,妈妈我这几天怎么不见你读易经了,监督起我来了,我说我上午都读完了,这不爸爸在家能看会妹妹,他说哦我以为你不读了呢?
    有孩子的监督我能不坚持吗?父母的学习就是为了更好的引领孩子,当你引领不了孩子时候,孩子就会反抗,自己智慧能力不够足以引领孩子的时候,我们还需要继续学习继续修心。不忘初心,为了自己的目标,找准方向一路前行。

高级会员

QQ
2017年4月29日,星期六,读经内容:《易经》师卦和比卦,《中庸》第三节,《诗词启蒙》41-50章。英语:13.15课,读经周期:七周第6天,读经人:妈妈、洲硕、心灵听。
   《遇上你是我的缘,赖上你是我的福》听到这个题目的时候,大多数都想这是对自己另一半说的话,但是对于育心的家人们才能够真真切切体会,在贞明育心大家庭里读经典才是一种福气,幸福的。张林老师从自己育心前和育心后的变化,孩子的变化,爱人的变化,来总结出遇到是缘,赖上是福。孩子都是生儿神灵的,只有不会教育的父母,没有教育不好的孩子,教育就是静静的陪伴,孩子和父母慢慢成长的过程。走入育心后不断成长自己,通过学习后知道教育好孩子必须做到:强化自己,淡化孩子,通过我们有所为,有所不为的引导孩子,孩子就会不自觉的跟上我们的步伐。我是一切的根源,只有从我做起,家庭,夫妻关系,亲子关系一切才会变得和谐而美满。
   一个月前,爷爷就说等着爸爸回来我们一家人一起出去玩,孩子们终于盼来这一天。大太阳和大哥在钓鱼,爷爷奶奶和孩子们一块玩,玩的很开心,孩子们都非常高兴,不知不觉中到了中午。回到家,洲硕在奶奶家玩了一会,自己自觉回家写作业,写完作业自己还录了一个故事,唯有一件不好的事,就是他撒谎做完作业没检查,居然给我说检查完了,我狠狠的批评了一顿,自己也知道错了。
    到了晚上睡觉的时候,我问他你把你今天做的不好的事都说一下吧!他在那里想了一下,今天做了两件不好的事,第一在外边玩的时候我想骑自行车,爷爷说家里有自行车,我就生气了,应该和爷爷说清楚,不能生气。第二件撒谎了作业做完没检查说检查了。我说你总结的很好,以后不能再这样了。他说知道了。
    读经快两个月了,在洲硕身上也有很大的变化,会合理的安排时间,每天早起读经,现在晚上有时间也会上亲子晚读频道。我感觉最大的改变是以前做错事,不让别人说,认识不到自己哪里错了,别人一说他哪里不好马上生气。现在做错事能自己认识到,大人说也不会生气,能够心平气和的听。不和别人比就和自己的昨天比,这就是进步。
    孩子都每天在进步,我更应该快速成长,抢在孩子的前面,好能够引领孩子,为了这个目标,这个方向一路向前。

高级会员

QQ
2017年5月2日,星期二,读经内容:复习《易经》需卦讼卦,《中庸》第二节,《诗词启蒙》31-40章。英语:9.11课,读经周期:八周第二天,读经人:妈妈、洲硕、心灵听。
    听完玉英老师的早课都会有新的认识,增加很多育儿的理念。老师开始就说了现在社会上的一些不正的风气,在这个网络信息发达的时代,对于孩子影响做父母的更应该用心,每天都有很多的新鲜新闻。哪里孩子对同学施暴的,哪里的孩子自杀的,哪里孩子杀父母的,这些负能量真的不能让孩子看到,影响轻的他会对社会改变看法,不是处处和谐的吗?重的它会把这些行为记在心里,到自己无助的时候模仿,我们一定要杜绝孩子看网络新闻。老师还说今天的因就是明天的果,以前我也有这种观念,但是没有运用好。跟紧时代的车轮,遵守天地规律,不断强大自己,置之死地而后生,每个时代都有它的特点,给到孩子真正的历练,不要每一步都为孩子操心,真正的历练就是时代的体验,跟上时代就是对孩子的大爱。给孩子股不死的志气,遇到困难未必不是一件好事,磨练孩子的志气,志气是克服一切困难的法宝,困难不是一件坏事,看面对困难的态度,困难处理不好是绊脚石,处理好了就是垫脚石。顺从时代,顺从现实。
    假期结束了,我们又按部就班了,前两天一起去了姥姥家,弟弟他们也都回家了,洲硕这次表现确实是很好,和表弟们在一起玩的也很开心,也不跟弟弟抢东西,还教给弟弟做游戏。这和以前比好的太多了,我看到了他的改变,我更有信心改变自己,早晨自己早早起来读经,爷爷姥姥一直夸长大了,懂事了。
   转眼间两个月过去了,在这短短的两个月里我思考我收获了什么?每天坚持早起听早课,坚持写日记,坚持读经,自己的每一天都过得很充实。收获最大的是亲子关系变好了,把每天都有硝烟战场变成温暖的家,变有朗朗读书声的课堂。收获了很多育儿知识,成长着自己,跟着老师们强大的队伍相约十年!

高级会员

QQ
2017年5月3日,星期三,读经内容:复习《易经》需卦讼卦,《中庸》第二节,《诗词启蒙》31-40章。英语:9.11课,读经周期:八周第3天,读经人:妈妈、洲硕、心灵听。
   今天你开心吗?帅君老师《经典三问》的第一问,帮助孩子就应该了解孩子的情绪。学习经典不离生活,来源生活,高于生活。亲子关系先同情再达理,同心,开心,神明出焉。人处于消极状态下无理可讲,特别是亲子关系,合理不合情,情不通心不服。老师还举了一个例子,一场亲子战争的过程,然后分析具体重点,抓住要点避免事情的恶化。不能过度的讲底线,注意不良情绪的生根发芽,及时察觉不良情绪的变化,不能借题发挥,极早的善意提醒,学会接纳,提前预知,用平和的心沟通,转阴为阳。
    帅君老师课又一次得到反省,我平时和孩子的关系就是这样的,由一点小事,一步一步的变成大事,吵起来,好好反思自己。今天晚上洲硕写完作业回来就快八点了,到家让他吃饭,他说等会,吃完饭八点多了我说我们回家吧,他又说在玩一会,我硬是喊着回来了。到家里自己还坐那玩,晚上有好多事要做,他也不急,我都在那里着急了,提醒了好几次。这次英语考的很差,每天都记单词,做一起作业,读对话,还要录一个故事。到了快十点了他还没录故事,我给他检查作业的时候,发现上次漏的几道题也没补上,我的火一下子就上来了。今天早上幸亏听了帅君老师的早课,我就沉默了一会,然后心平气和的问洲硕问什么没补上,他说忘了,我说你明天能不上吗?他说能,我说都十点了你还讲故事吗?他说讲,我说你明天争取九点半之前全部完成,他说行。免去了一次争吵,孩子知道错能改过来就很好了。
    如果是以前我一定会好好教训教训他,实在不行还要动武的,表面上知道错了,其实心里不服,自己知道这样没有效果,只能让自己心里舒服了,但是自己没有方法,发生问题不知道怎么办?进入育心学到很多育儿方法,不能随心所欲的教育,尊重孩子的想法,有问题及时沟通,让孩子心服,知道自己错了及时改正。老师们的课程总是及时纠正我不断循环的缺点,感谢老师们的付出。

高级会员

QQ
2017年5月3日,星期四,读经内容:复习《易经》师卦和比卦,《中庸》第三节,《诗词启蒙》41-50章。英语:13.15课,读经周期:八周第4天,读经人:妈妈、洲硕、心灵听。
   前几天的一位老师写的,培养一颗参天大树需要哪些条件?有时间、不动、根基、向上、阳光,这五个因素必不可少,给了我很大的思考。今天付瑾老师早课举例讲了怎样能成为一棵参天大树,孩子上了名校,考了博士,硕士,到了收获的季节出现了很多的问题。问题的根源还是在人,好的累积可以效仿,不好的累积也可以效仿,善不积不足以成名,恶不积不足以灭神。环境影响人,同时人也可以创造环境,我们只有创造一个好的环境,才能长出一棵参天大树。
    经历了昨天的教训,今天洲硕就很自觉,不到一个小时就完成了晚上的任务,然后开始准备明天运动会需要的东西,明天运动会洲硕还是运动员呢,自己练习了好几天,信心慢慢的。每个人都有反复期,大人有时候这几天不想读经了,没有前几天积极性了,何况孩子呢?遇到这个时期一定要好好和孩子沟通引导,自己想通了就很快过去的。
    下午带心灵在小区里逛了一会,遇到了她的小伙伴,那个孩子比心灵只大了一个多月,什么都会说,都能说整句话,还会背三字经了,不比较不知道,才一岁多的孩子就差距这么大,心灵还只会简单叫爸爸妈妈这些。去年就认识这个小朋友,他妈妈抱着他的时候就一直跟他说话,什么都说,那时我就想他能听懂吗?现在看来孩子真的能听懂,不到一岁半什么都会说。他妈妈很有方法,会和孩子交流,孩子就说话早。对孩子教育一定要用心,看看那个小朋友有了反思,从明天开始不能把心灵扔一边自己玩了,好好陪孩子,做好自己,做好妈妈的位置。

高级会员

QQ
2017年5月5日,星期五,读经内容:复习《易经》师卦和比卦,《中庸》第三节,《诗词启蒙》41-50章。英语:13.15课,读经周期:八周第5天,读经人:妈妈、洲硕、心灵听。
   徐怀瑾先生说能控制早晨的人方可控制人生,每天早晨早起听课已经成了习惯,一天必不可少事情,注入一天新的能源。蓝青老师《种子的力量》又带给我们新的动力。从小种下一颗经典的种子,收获一生,和别人说起读经典都说孩子能读懂吗?能坚持吗?学校已经在学了不需要学这么多。走不进育心有一百个理由,走进育心一个理由足够,看看成功的商人,从古至今名人、领袖、诺贝尔奖获得者都是从小被经典喂养大的,从小学了经典建立大格局当然能引领时代。孩子的阅读敏感期是4-7岁,孩子在经典的熏陶下,进入深度阅读的海洋里,阅读也是孩子最快乐的事情。
    洲硕在运动会上200米跑了第四名,到家可高兴了,分享着运动会上比赛的过程,滔滔不绝,还给表演表演怎么跑的。爷爷说洲硕最近懂事了,做错事也能听别人说了,并且在外面也不会害羞了。我说这都是学了经典改变的,还有很多都改变了。而他大爷却说那是因为长大了该听话了。顿时我真的是无语了,有些家长都说孩子一些坏毛病,长大了就好了,我们见过一个孩子小的时候没有好的教育,好的环境,长大了就特别懂事,还能长成一棵参天大树的吗?也许有目前我是没见过。只有真正能走进育心的家人们才能体会到我们收获了什么,和孩子们一起成长。
   只有父母成长了,给孩子一个好的环境,种下经典的种子,十年树木,百年树人,教育最重要在于坚持。树高千尺根深在沃土,国学经典文化智慧就是一片沃土,我们很幸运生活在重视经典智慧的年代,我们也很幸运在育心贞明平台学习。种子的力量是无穷的,随着经典的浸润,这颗种子生根发芽,成长为参天大树!

高级会员

QQ
2017年5月8日,星期一,读经内容:《易经》小畜卦和履卦,《中庸》第四节,《诗词启蒙》51-60章。英语:17.19课,读经周期:九周第1天,读经人:妈妈、洲硕、心灵听。
     每个学期期中考试以后学校都会开家长会,这一次家长会是我感触最深,收益最多的一次。班主任宋老师是清华毕业,而且是从北京回来的年轻老师,有跟时代相接的教育观念,还有大城市教育方法,洲硕能遇到这样老师是福气。老师提了几个好的建议,我回来以后马上实施,先给儿子腾出一个书房,效果确实很好,在书房看书和在床上就是不一样。宋老师说他就是读着经典长大的,顺利的考上了清华大学,家庭教育的重要性,给孩子提供一个好的学习环境,禁止在家看电视玩游戏,养成好的生活习惯,接触社会教育,父母做好榜样,倾听孩子内心的真实想法。
    感觉宋老师的教育理念和育心经典老师们讲的教育是一样的,父母好好学习孩子天天向上。我们的贞明之家的好几位姐妹,都被邀请家长会上上台分享,好羡慕他们啊,不知道洲硕什么时候也给我一个这样的机会,静等花开吧!
    姐妹们在台上分享的太棒了,昨天的读书会来了很多的新家庭,我们一下壮大了。育儿先育己,育己先育心,做好自己给孩子做好榜样,言传身教。

高级会员

QQ

2017年5月27日  星期六
读经内容:复习《易经》泰卦和否卦
《中庸》第五节,《诗词启蒙》61-70章,英语:13.15
读经人:洲硕,妈妈,心灵听
读经方法:147
读经周期:10周6天
   今天早课是红梅老师分享的《缘起育心,畅享幸福》非常精彩,老师从小由于家庭原因缺少童年的爱,所以在做了妈妈以后克服困难也要把孩子带在自己身边,寻找育儿方法,有幸认识了永娜老师,带她走进育心,育心以后收获了孩子的成长和家庭的幸福。
   真的是听别人的故事思考自己的人生,最初结识育心都是为了孩子成长,我在孩子小的时候没有注重早期教育,到孩子上了小学以后才发现孩子的落后,胆小,内向,做事拖拖拉拉,马虎,对于这些问题真的是没有办法,小的时候可以恐吓几句,不行了就打几下,还能好几天。但是随着年龄的增长,这些问题不但没改变还慢慢扩大,成绩越来越差。走进育心开始只是为了孩子能够改掉这些毛病,随着慢慢的深入学习,发现为了成就孩子的我们,却因为孩子而获得重生,我们在育心成长的路上,不断的与那个越来越美的自己相遇,收获着家庭的幸福。
   经典真的不难,难的是我们父母能否做到,经典不需要解释,读着读着自然会明白,书读百遍其义自见。我真的不是个合格的妈妈,去了姥姥家一个星期以后,把日记没坚持住,首先是我做的不好,洲硕也坚持不好,虽然能早起读经,但是没以前认真,讲故事也是敷衍了事,每天的预习偷工减料的。昨天我给他写了一封信,说一下最近的状况,首先检讨了我自己,然后指出他的不认真,希望他能改正,洲硕看完信以后,我问他你能改正缺点吗?他说能。相信孩子一定能做到。
     从这半个月没写日记以来,让我感受到写日记真的是成长自己最好的方法,思考一天自己的经过,做的好的继续,做的不好的立刻改正。最近我好像又回到那个脾气暴躁,没有耐心,不去思考出口伤孩子的妈妈,真要好好检讨自己,总是希望孩子怎样优秀,自己却还在后退,怪不得洲硕最近脾气也大,是对妈妈的后退有想法不敢说。从今天开始做好自己,育人先育己,育己先育心,从当下开始克服自己的懒惰。

高级会员

QQ

2017年5月28日  星期六
读经内容:复习《易经》泰卦和否卦
《中庸》第五节,《诗词启蒙》61-70章,英语:13.15
读经周期:11周
    今天是端午假期的第一天,又是星期天读书会的时间。起的稍微晚了一些今天没有早课,六点半起床出去买今天的食材和早点,忙忙碌碌的早晨终于在九点准备好了,带着洲硕和妹妹去参加读书会。
    回来以后洲硕一直想看电视,他没有写完作业我就没让他看,因为前几个星期没做完作业他又是看电视又是出去玩,到了读书会不是忘记准备的节目就是忘记带书了,弄得他手忙脚乱,心事重重不能好好读书。所以我就给他规定以后在没有完成作业和任务的情况下不能看电视和出去玩,就在那里一直说好听求我,我硬是狠下心没有答应。我想了一下他是想看奔跑吧兄弟,他可是这些人的粉丝,我就说那你要是把地拖了就可以看半个小时,一定要脱干净。他爽快的答应了,我带着心灵去睡觉,自己拖起地来,今天真的热拖了一会说我不干了太热了,你让我看10分钟的吧,我已经拖了一半。我说不行做事要有始有终,你要是不干就一分钟都不能看。自己犹豫了一会又拖起来,这是他第一次拖地虽然不是很干净,但他坚持做完了。我出去一看他热的满脸通红,我说你可以看电视了。洲硕高兴的开着风扇坐那看电视了。
     前几天老师在早课讲的现在的教育方法,应该是民主教育和权威教育相结合,确实是这样,我一直都是权威教育,洲硕就表现的很没主见,做事畏畏缩缩,但是有的时候你不严格要求他,就只顾的玩而忽略很多重要的事,即使我去提醒他,他都不会当回事。我们说好了只要是完成当天任务,剩下的时间由他自己安排。

高级会员

QQ

2017年5月29日  星期一
读经内容:《易经》同人卦和大有卦
《诗经》大雅第一节,《诗词启蒙》71-80章,英语:17.19
读经周期:11周第一天
   今天是端午假期的第二天,昨天奶奶包了粽子心灵很爱吃,昨天外还跟我婆婆说我们明天早晨还来吃,昨天睡的晚感觉这是假期平台肯定没课就没早起,一觉睡到七点半。等兄妹俩都起来收拾好准备出门的时候有人敲门,我打开门是洲硕大爷家姐姐,说她爷爷在门口和别人碰车了,和别人打起来了。我推着心灵就去看看,大门口围了很多人,都在七嘴八舌的说着,还看见一个人脸上有血衣服破了,在那里等警察来处理。我看到这种情况真的是不知怎么办?听了一会大致了解事情经过,我公公开着电动汽车从大路往小区这边拐过来,一个女孩逆行骑着电动车骑得有点快,他没看见我公公的车拐过来,到看见的时候来不及刹车,我公公看见她就把车停下了,那个女孩撞上自己倒了,他没受伤车子也没坏,摔到了不想起来,正好一个人路过,看见躺着以为碰着女孩了,就和我公公发生了争执,俩人就推了几下,正好我老公哥哥走到那里看见有人推他爸就把那个人打了。这本来很简单的事,少说几句话各走各的事,被一个路人的建议有为弄到派出所去了,一个路人都不知道事情经过就来职责,把事情扩大化。
   这样事情很常见几乎每时每刻在不同地方都会发生,国家提倡见义勇为,勇敢地指出错误,但是你要了解事情经过在作出你的判断。不能冷静的处理造成了严重的后果,遇到这样的事每人都说几句好听的,社会就和谐了,就不会错误发展下去。
     要想社会和谐,大环境和谐真要人人学经典,社会才能圆满,做好自己,善待身边的人。