搜索

贞明之家--山东滕州张芬和洲硕读经日记楼!

高级会员

QQ
学明行日记第五十八篇
育儿先育,育己己先育心,元亨利贞,明己明人。相约十年,相约一生,美好的一天从早起读经典开始!
2018年3月10日星期六
妈妈读经:《易经》《黄帝内经》《大雅》挑第10天
读经内容:《易经》系辞下传6-9章
《诗经》小雅鹿鸣之什02,《孙子兵法》第九篇,《文学启蒙》勾贱灭吴01英语:113.115
读经人:洲硕,文迪听
读经方法:147
读经周期:51周第6天

明经:象曰:水在火上,既济。君子以思患而预防之。既济卦的这一爻顺,既济的象就像是水在火上烧一样,君子一定要从这象上,知道下一步的思患,提前预防。

行径:前几天洲硕就给我说,他同学过生日,他要和同学一起去给买礼物,我同意了,只要不影响学习的情况可以的。上午和同学一起买礼物,在我们家一起吃完午饭,又跟着去了同学家做作业,下午回来后,看得出来,做剩下的事,特别有调理,知道自己浪费了很多时间,抓紧完成。

现在孩子攀比心理很大,才这么小的孩子,就要和同学一起给过生日,我是感觉特别的奢侈的,个人观点是不赞成这样,不能满足孩子的虚荣心。孩子只注重外在的东西,不懂得学习增长知识,这样长大的孩子能承担吗?能做个对社会有贡献的人吗?

高级会员

QQ
学明行日记第五十九篇
育儿先育,育己己先育心,元亨利贞,明己明人。相约十年,相约一生,美好的一天从早起读经典开始!
2018年3月11日星期日
妈妈读经:《易经》《黄帝内经》《大雅》挑第11天
《诗经》小雅鹿鸣之什02,《孙子兵法》第九篇,《文学启蒙》勾贱灭吴01英语:113.115
读经周期:51周第7天
明经:方以类聚 ,物以群分。我们想成为什么样的人,就要跟着什么样的人一起学习,自己就会跟上优秀人的脚步。
行径:今天是年后的第一个读书会,我和孩子们特别期待,好久没有见家人们,非常想念大家,照例还是早早的起来,准备早餐和美食。

可能大家都是一样的心情,好久不见了都很想念,今天读书会的家人们特别多,照个全家福,好多都没露脸,后面的没照上,我们的队伍越来越壮大,经典宝贝们也是抢着上台领读,不放过任何一个机会,为孩子们点赞。

迪宝今天也很高兴,自己在读书会跑来跑去,兴奋的像个小鸟,没有原来那么依赖妈妈了,也没有那么怕生了。就像淑珍老师说的:“一看就是读书会泡大的孩子”。是啊,一年以来的积累,虽然没有很明显的特别,但是比别的孩子少了点羞涩。

看到婉婷姐姐上台表演,指着话筒一直跟我说“我也要”,我问她你也想表演吗?“嗯”,我问她你想表演什么呢?“不会”,我告诉她,回家我们学一个节目,下周再表演行吗?“行”。我应该反思自己,从来没有刻意教她什么,有了表现自己的欲望,而自己又不会。以后一点要注意这点,不能等孩子长大,却又不敢上台表演了。

高级会员

QQ
学明行日记第五十九篇
2018年3月11日星期日
妈妈读经:《易经》《黄帝内经》《大雅》挑第11天
读经周期:51周第7天
明经:方以类聚 ,物以群分。我们想成为什么样的人,就要跟着什么样的人一起学习,自己就会跟上优秀人的脚步。
行径:今天是年后的第一个读书会,我和孩子们特别期待,好久没有见家人们,非常想念大家,照例还是早早的起来,准备早餐和美食。

可能大家都是一样的心情,好久不见了都很想念,今天读书会的家人们特别多,照个全家福,好多都没露脸,后面的没照上,我们的队伍越来越壮大,经典宝贝们也是抢着上台领读,不放过任何一个机会,为孩子们点赞。

迪宝今天也很高兴,自己在读书会跑来跑去,兴奋的像个小鸟,没有原来那么依赖妈妈了,也没有那么怕生了。就像淑珍老师说的:“一看就是读书会泡大的孩子”。是啊,一年以来的积累,虽然没有很明显的特别,但是比别的孩子少了点羞涩。

看到婉婷姐姐上台表演,指着话筒一直跟我说“我也要”,我问她你也想表演吗?“嗯”,我问她你想表演什么呢?“不会”,我告诉她,回家我们学一个节目,下周再表演行吗?“行”。我应该反思自己,从来没有刻意教她什么,有了表现自己的欲望,而自己又不会。以后一点要注意这点,不能等孩子长大,却又不敢上台表演了。

高级会员

QQ
学明行日记第六十一篇
2018年3月13日星期二
妈妈读经:《易经》《黄帝内经》《大雅》挑第12天
读经内容:《易经》说卦传1-6章
《诗经》小雅鹿鸣之什03,《孙子兵法》第十篇,《文学启蒙》勾贱灭吴02英语:117.119
读经周期:52周第2天
明经:君子学以聚之,问以辩之,宽以居之,仁以行之。 这是在教导我们如何做人做事,君子通过学习来积累知识,通过讨论来明辩事理,用宽厚的态度处事,用仁义来行事。做到这些称之为君子。从古至今,学习都是靠累积法而来的。

行径:昨天晚上洲硕给我背诵课文时,我发现背的很不好,不是漏字,就是给换字。我就问他每天的137预习法是怎么做的,确实每天都看他都在做,但是没看到效果,不然课文不会背诵的这么差。我就问他,每天都预习复习吗?他说都做了,我说那为什么背诵的这么差啊!他说不知道。我就看出来他每天的预习复习都是为了完成任务而完成的,根本就没有用心。

我就问他是不是每天都心不在焉,应付一下。刚开始他不承认,后来说出了实话,自己不想预习复习,不做有怕我不愿意,所以就没用心。看来是我没有引导好,方法不对,过了一会都静下来,好好和他说了,预习复习的重要性,用不用心,一样都是在做,一样用时间,为什么浪费时间呢?只要自己去付出,慢慢的累积,一定会有回报的。

我把这些道理给孩子聊透了,洲硕表示以后不管做什么都用心,不为完成任务而完成,希望在自己坚持学习下,能够带领好孩子,一起坚持累积。

高级会员

QQ
学明行日记第六十二篇
2018年3月14日星期三
妈妈读经:《易经》《黄帝内经》《大雅》挑第14天
《诗经》小雅鹿鸣之什03,《孙子兵法》第十篇,《文学启蒙》勾贱灭吴02英语:117.119
读经周期:52周第3天
明经:匪我求童蒙,童蒙求我。以前不懂得都是在我求童蒙,总是追着孩子屁股后面唠叨,甚至逼着孩子学习,而效果会适得其反,从来没有在自己身上找过原因。

不学习永远不知道,最好的教育是,提升自己吸引孩子,做到童蒙求我,从让他学,变成他想学。并且用经典的智慧,滋润孩子的心灵,让孩子打好地基,找到榜样,激发孩子的内动力,长成参天大树。

行径:早课长利老师分享的,聪~读出来的智慧,看到老师家宝贝的阅读量时,自己特别羡慕,7岁的孩子海量阅读啊,还有写的作文,就像是小说一样,这么优秀的孩子,可以看出妈妈的用心,心在哪里,收获在哪里。

早课后开始反思自己,把时间浪费在哪里,每天都感觉自己很忙,原来迪宝看读经典,主动坐下来拿着书,还可以跟着读几句经典。不知道从什么时候开始,把这么好的习惯,完全丢掉了。洲硕一直也没有喜欢上读书,什么方法都用上了,也就是只能坚持几天,过了这几天又忘了读书的事,怎样让孩子童蒙求我呢?

知道教育的根本,自己每天都坚持早课,抢麦,写日记,读经典。我一直坚信,做好自己,孩子一定会跟上来的。自己确实是没有做到阅读,以前也没有重视这方面对孩子的引导,以后阅读上也要跟上来,做到每天都读书,给孩子做个榜样吧!培养迪宝读书的好习惯,用心让洲硕慢慢喜欢上读书。

高级会员

QQ
学明行日记第六十篇
2018年3月12日星期一
妈妈读经:《易经》《黄帝内经》《大雅》挑第12天
读经周期:52周第1天
明经:阳卦多阴,阴卦多阳,其故何也?读到这句突然想起了,玉英老师说的走一步看十步 这句话。不能被眼前的胜利所蒙蔽,这也是《易经》里的阴阳思维吧,在阴中找到阳,阳中找到阴。

行径:昨天晚上家里的网络坏了,读书和日记上传都是去奶奶家蹭的网,以前也有这样的情况,都是一个小时后自动恢复的,昨天等了好久都不行,那是彻底的坏了,只能报修了。

没了网络手机也就是摆设了,可是自己心里就像是缺少了什么?这才发现自己对手机是多么的依赖,以前看到网上传的,现在离婚的原因,手机也成为了小三,面对面的不交流和沟通,确依赖一个电子产品。智能手机有很多的优点和用途,但是也会让人犯错误,这也是阴中有阳,阳中有阴,我们一定要把握好度。

天气越来越暖和了,这几天带迪宝出去玩,特别烦恼。不拿玩具出去,看到别人的就想要,拿了吧,别人看看都能把她吓哭,怕别人抢她玩具。我是束手无策,面对她这么强烈的感觉,不知道该怎么办?在网上也查了一下,是孩子到这个年龄,自我意识的发展,和没有安全感,也没说具体的应该怎样做,孩子一直都是我自己带的,是自己哪里做的不好,一直想开始反思。

我想到了帅君老师,最喜欢听老师的课了,能够学到很多实际的方法,用到育儿上。我就请教老师,应该怎么办?没多会老师就给我回复了,感谢老师的指导,给到具体的方法,让我以后不会急躁,对待孩子要有耐心和方法,做到从容淡定。

我们伟大的平台,是个大宝藏,有各个领域的优秀老师,只要自己有颗空杯的心,向老师们请教,生活,育儿都会得心应手,越来越觉得自己赚大了,一套教材能够认识这么多的优秀老师,感恩一切善缘。

高级会员

QQ
学明行日记第六十三篇
2018年3月15日星期四
妈妈读经:《易经》《黄帝内经》《大雅》挑第14天
读经周期:52周第4天
明经:君子以裒多益寡,称物平施。把多余的拿出,济予不足;权衡事物的多少,使其得到平均能够做到这样效法天地,才是真正做到谦谦君子。

行经:今天上午带着迪宝一起读经典,能跟着我读几句,但是还是做不住,一会就要下来跑着玩。确实是引导小一点的孩子读经典,需要足够的耐心和智慧,以后多跟平台上老师学习取经。

下午她看到我在读书,就拉着我的衣服,拉到我抱她读经典的桌子前,指着书说“读书”,我问她“是让妈妈抱你一起读书吗?”“恩”,这让我很惊讶,验证了想要孩子什么样,自己先做到。宝贝看到妈妈读书,自己也有欲望想要读书,一定要坚持每天学习,读经典,给孩子做好榜样。

高级会员

QQ
学明行日记第六十五篇
2018年3月17日星期六
妈妈读经:《易经》《黄帝内经》《大雅》挑第17天
读经周期:52周第6天

明经:日月得天而能久照,四时变化而能久成,圣人久于其道而天下化成。意思是:日与月遵守永恒的运行规律才能长久的照耀,四季的交替变换遵循上天的法则,才能永久地化生万物,圣人恒久地保持其品德,天下就能教化成为一种习俗。

这是恒卦里给到我们的启示,不管做什么都要在正确的道路上,一直坚持下去。像日月,四季和圣人那样,不求回报,就是简单的付出。我们教育孩子也要这样,有种责任和母爱,让我们为了孩子去无私的付出,只是简单的爱。

行径:我们大人做事也有反复期,明知道这是自己现在必须要做的,确给自己射了很多障碍,种种原因借口,让自己停步不前。所以我不敢让自己有一天的怠慢,怕跟着懒惰的自己逃避了,所以要有持之以恒的努力。

今天早课丁娜老师说了,关公面前耍大刀,是啊,看到平台姐妹们的分享都特别的精彩,总是感觉自己就是说不好,可能跟每个人的生活和阅历有很大的关系。在关公面前耍大刀,才知道自己的不足,才会发现自己的缺点,然后才会成长,也是给到自己一种无形的动力。

上午邻居到我家来玩,我们刚好吃完早餐,我们聊天的时候,洲硕就一直在旁边玩,没有要去写作业的意思,过了一会我提醒他,他说等一会。过了很长时间还是在旁边,我就有点着急了,但是邻居在,我也没多说什么,邻居一直玩到11点多。

我感觉自己特别的不淡定,是自己总是想把孩子好的一面留给别人吗?我确定有这点原因,好好反省自己,孩子做与不做,不是给别人看的,是真正让自己受益,那就不急于一时。

高级会员

QQ
学明行日记第六十七篇
2018年3月19日星期一
妈妈读经:《易经》《黄帝内经》《大雅》挑第19天
读经内容:《易经》说卦传7-11章,
《诗经》小雅南有嘉鱼之什01,《孙子兵法》第十一篇,《文学启蒙》学记01.英语:121.123
读经周期:53周第1天

明经:时止则止,实行则行。这是艮卦里告诉我们的启示,该停止的时候停止,该行动时行动。我们不管做事,还是说话都要控制好度,这样才会都和谐。

行径:今天天气不好,也没带迪宝出去玩,上午去了奶奶家看了一上午电视,这几天孩子特别急躁,老是要手机玩,不给就要哭,可能也是自己最近没做好,看手机的频率多了,有时忙的时候直接把手机给孩子,也成了习惯。

看出孩子对手机的依赖,以后一定要先做好自己,耐心的引领孩子,天气好多带孩子到户外。本来打算给孩子买个学习机的,看了一下功能太多了,看到她这么依赖手机,从心里不敢买了,还是自己用心陪伴孩子吧,不把孩子交给冷冰冰的电子产品。

高级会员

QQ
学明行日记第六十六篇
2018年3月18日星期日
妈妈读经:《易经》《黄帝内经》《大雅》挑第18天
读经周期:52周第7天

明经:地中生木,升。君子以顺德,积小以高大。意思是树木是从土地里长出来的,一直在生长。君子也要一直修身,修自己的德行,从点滴做起,积小以高大。这是君子的之道。

我们作为父母也是个样的,没有“学养子而后嫁者也”,都是从点滴学习开始,学习如何做个好父母,不断的改正自己的错误,积小以高大。

行径:今天是期待了一周的读书会日子,天下起了小雨,洲硕说这是一年以来,第二次读书会下雨,孩子记得特别清楚,夏天时下过一次,风雨无阻,如约不见不散。

天气原因家人们来的不多,激情一点没减,妈妈们上台分享孩子一周的变化,给孩子很大的鼓励,希望在以后会坚持的更好,感谢陈姐给我们这个机会。才艺表演环节,桃子妹妹还建议妈妈给孩子做好榜样,上台表演节目,对我也是个大的突破,以前非常喜欢唱歌,自从结婚以后,别说唱了,连听都不听,基本上都不会,幸好元旦时和大家一起学了《贞明情》,救救急,桃子,张静,还有丽萍姐,唱的都是特别好,像她们学习。

妈妈做好了,孩子们也踊跃上台表演节目,这也是教育孩子上积小以高大,从小事开始给孩子做好榜样,孩子们分享美食时,都排好队,自己拿着小碗,想吃什么弄什么,吃多少拿多少,特别有秩序,吃完饭经典宝贝们还各自刷自己的碗,感恩姐妹们出谋划策,把我们读书会办的越来越好。