搜索

贞明之家--山东滕州张芬和洲硕读经日记楼!

高级会员

QQ

学明行日记第十篇
育儿先育己,育己先育心,元亨利贞,明己明人。相约十年,相约一生,美好的一天从早起读经典开始!
2018年1月18日星期四
读经内容:《易经》中孚卦和小过卦
《诗经》国风魏风,《名贤集》02,英语:97.99
读经人:洲硕,文迪听
读经方法:147
读经周期:44周第4天
读经:《老子》52-81 《孙子兵法》1-4篇,用时30分钟
明经:天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。以其无以易之。弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。就是说天下人都知道,最柔弱的是水,而攻坚强者谁都不如水,谁都不能代替它。弱能战胜强,柔能战胜刚,天下人都知道,但是能做到的很少。确实也是如此,我们女人就要像水一样,柔弱而又坚强,这也是我最做不到的,总是太过刚强,以前也没有感觉哪里不对,慢慢学习后,才知道该怎样才能,算是一个合格的女人。我弱了以后,对方也会弱下来,刚强碰刚强,必定是两败具伤,以前我和大太阳都是遍体鳞伤,很长时间不能愈合。现在找到了我是根本,我就一定让自己弱下来,既然知道这个道理,我一定要做到,尽量控制自己的情绪,不管对谁都做个弱者。
行径:今天早课听完,脑子里一片空白,听的时候很认真,就是抓不住重点,到了分享听课心得时,语无伦次。我对《中庸》课程总是听不懂,我也想过很多次,可能能量太高,我吸收不了,文化程度太低,听的时候好像都能记住,特别的有道理,过后一句也说不出来,这个问题也是我尽快需要突破的。
这几天发现洲硕有些怠慢,做不到自觉完成,我尽量不去提醒他,让他自己去安排时间。也可能是快要考试,在学校作业量太大,到家里就想放松一下,希望他尽快调整好自己。
自从前几天和孩子商量好,一起改缺点后,快两周了,我和孩子都做的非常好,我一想向他发火时,他就及时提醒我,我就能马上控制住。这样就减少了很多和孩子的冲突,亲子关系更加和谐。洲硕进家不穿鞋的习惯,恰恰一个“君子约定”,改了他五年的习惯。比我每天说上几十遍,冲他发火,踩他脚,都管用。这就验证了没有教不好的孩子,只有不会教的父母,更是明经里的道理,弱之胜强,柔之胜刚。当自己弱下来,一切都变得越来越和谐。

高级会员

QQ
学明行日记第十一篇
育儿先育己,育己先育心,元亨利贞,明己明人。相约十年,相约一生,美好的一天从早起读经典开始!
2018年1月19日星期五
读经周期:44周第5天
读经:《孙子兵法》5-13章用零碎时间
明经:人皆知我所以胜之形,而莫知吾所以制胜之形。故其战胜不复,而应形于无穷。意思是别人只看到我战胜的方法,却不知道战胜的过程。因为每次用到的战术不同,要因战情,战术随机应变,变化无穷。这就是告诉我们,目的固然重要,但是过程也是非常重要的,教育孩子也是如此,没有好的方法和过程,往往达不到最好的结果。要根据不同的原因,方法也要变化无穷。不能只用一种方式,对待孩子,动用自己的智慧,做到君子无所不用其极。
行径:早晨闹钟响了之后,想着今天不用抢麦,要陪弟妹做产检,再睡一会吧!可是怎么都睡不着了,还是起床吧!经过这几个月的突破,已经形成了早起的习惯,想睡也睡不着,也把赖床的毛病改了,做到了两全齐美,学习,健康双收获。
今天的读经内容,都是在医院里利用排队时间读的,录了一段音,太吵了噪音大,听的不是多清楚,所以就没接着录音。
昨天晚上洲硕非要和我一起睡,正好最近忙着照顾弟妹,把他忽略了,借机会和他好好交流一下。和他聊了一下最近他的状态,孩子自己也坦白,就是有时候控制不住自己。还和我聊了在学校里的事,老师提拔他当了好几个“小官”,都特别尽心尽力的去做好,从中找到了存在感和自信心,还说如果成绩不提高,感觉对不起老师的信任。我说这就是经典里的,负重才能远行,因为你感觉到了自己身上的责任,时刻提醒自己不要懈怠,做好自己,很多人都看着你啊!洲硕听我怎么一说连忙点头。还聊到游学的事,更是兴奋不止,非常期待那天的到来,还很想见到梦寐以求的玉英老师,看样玉英老师在他心里,比我重要多了。越聊越兴奋,我说赶紧睡觉吧,要不然早晨起不来了,说完没有两分钟,就睡着了,一定是做美梦去了

高级会员

QQ

学明行日记第十二篇
2018年1月20日星期六
读经周期:44周第6天
读经内容:《孝经》、《大学》用时27分钟
明经:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。对于这句话是最好理解的,我们的身体都是我们父母给的,不能伤害,这也是最基本的孝。现在的孩子都是父母的掌上明珠,不想让孩子受一点委屈,所以孩子的承受能力特别弱,经历不了一点压力。社会环境的影响,孩子会没有原因性的伤害自己,从来不会考虑到父母的感受。
今天看到一个视频,就是讲人锻炼心志要像和面一样,面粉一拍就飞了,然后放一点水,再拍会有点软,柔一柔,再拍要比原来好点,反复拍打后就会变成拉面,拉都拉不断。我们就是要让孩子,练就这样的意志,走到社会上才会百折不挠!任何人都影响不了自己,任何压力压不垮。
行径:今天是太幸运了,前几天还和小莉说,从来没有抢过早麦。今天一直点抢了第七麦,小莉第六麦,因为抢了早麦,听的特别认真,到了自己分享还是脑子里一片空白,一边看笔记,一边分享无语伦次的,我就干脆把日记合上,自己想到哪里就说到哪里吧。经过这几个月的抢麦锻炼,把胆量练出来了,可是语言表达能力,和发散思维提升不大,以后还要再接再厉,别人用几个月,可以分钟的游刃有余,我哪怕用上一年,两年的时间,也一定要坚持下去,抢麦分钟不断突破自己。
早晨吃完早餐,叫上洲硕一起读经典,孩子一点不在状态,提醒了好几次,都没有用,读完一本我们就休息了一会,一读还是如此,不专心,老想说话,我一着急就说了他,他自己还振振有词,不依不饶的和我顶嘴,没有控制住自己,动手打了他胳膊一下。打完他以后,他立马说你打我了,要罚你抄大学。我知道自己又没能控制好自己,应该闭嘴的,可是就是做不到,我和他说我做错了,我甘愿受罚。他听我这么说,可能也感觉自己做的错了,说你要是忙就别抄了。我说我做错了就一定接受惩罚,洲硕就默默走开写作业去了。
有的时候明知道该闭嘴了,就是做不到,总想和对方理论清楚,可是家不是讲理的地方,即使自己理论赢了,又能怎么样呢!却输了感情,以前就是这样经常和大太阳争吵,不争个输赢,绝不罢休,最后会两败俱伤。以后遇到不和谐的时候,一定要让自己闭嘴,没有能力让别人改变,那就先改变自己。

高级会员

QQ
学明行日记第十三篇
2018年1月21日星期日
读经周期:44周第7天
读经:《中庸》用时二十五分钟
明经:子曰:“愚而好自用,贱而好自专;生乎今之世,反古之道。如此者,宰及其身者也。”我理解为孔子说:“愚蠢的人喜欢自以为是,卑贱的人喜欢独断专行。生在当今社会的人,喜欢古时候的生活状态,这样做的人,往往灾难就会降临。”我们要学习圣人的德才,不要自以为是和独断专行,有颗空杯心,三人行必有我师。我们要顺应时代发展,不管什么时候都要学习成长,这样才能让自己更加充实。
下午和洲硕同学的妈妈说起,以前的孩子和现在孩子的区别。以前我们小的时候,很多家庭条件不好,父母没文化的,根本没有人问孩子的学习情况,反而都能考上好的大学,因为他们有志气,为了改变命运,从小奋发图强。现在就不同了,家长带着孩子们去上各种辅导班,父母全身心的投入,反而孩子的志气越来越少,只有我们父母会引领孩子,给孩子一个好的正能量的学习氛围,来激发孩子的志气,而不是逼着孩子去学习,让孩子自己爱上学习。
行径:昨天下午洲硕有点咳嗽和喘,写了问诊单,找位师兄帮忙看看,师兄太棒了,问诊后,把洲硕的身体状况都说出来了,太佩服我们的中医理论了,希望这次能够给孩子调理好。但是最起码要做到控制饮食,忌口特别严,只让吃白粥和白菜,对于洲硕来说是个很大的挑战,最喜欢吃的馒头不能吃,从昨天晚上开始忌口。
今天早上起来好了,也没吃药,不咳嗽也不喘了,我还是带他去医院检查一下血常规。我们去的很早,排了很长时间的队,小孩子生病的特别多,都是很小小的孩子,孩子有点不舒服,父母就会特别紧张。我真的很高兴,在二宝很小的时候,认识了春逸姐,她帮我给孩子辩证,配穴,艾灸,从来没有抱着孩子往医院跑,自己也不用着急受累。现在又有机会跟着国连学习中医,学习后孩子不舒服不会无助和害怕,感恩遇到的两位姐妹。
结果出来都正常,听着一点也不喘,大夫也没给拿药,到读书会时,已经读完经典了,排队的时间太长了,去的也有点晚,以后一定要把时间都算进去,不用耽误了很多事。

高级会员

QQ
学明行日记第十四篇
2018年1月22日星期一
读经内容:《易经》既济卦和未济卦
《诗经》国风唐风,《孙子兵法》计篇第一,英语:101,103
读经周期:45周第1天
读经:《老子》1-51章用时30分钟
明经:《老子》三十三章,知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志。不失其所者久。死而不亡者寿。我理解为:会了解别人的人有智慧,会了解自己的人叫聪明。战胜别人有力气,而能够战胜自己,突破自己的才是强者。知道满足的才是最富有的,笃信笃行,一直坚持不懈学习的才叫志气。
一直行在道上才能长长久久,死后而道一直延续下去,才是真正的长寿。
这句话告诉我们该怎样去生活,而往往简单的道理却是很难做到,贪心和欲望让自己迷失方向,偏离道。多么的幸福能够学习我们圣人的经典,让我知道人活着的意义何在!
行径:我转播今天上午的日课,北大校长透露,全国68个高考状元,家庭教育几乎一摸一样。经过采访这些状元除了所谓的天赋和勤奋,最主要的是家庭教育的力量,没有凭空而出的成功,父母的付出更是不能忽视的,这些状元即使做不成人中龙,但是也一定会是一个智慧的人。我也开始思考自己,最近孩子快要考试了,把重心放到了孩子考试的分数上,所以洲硕就在读经典,和 看书方面怠慢了。通过今天的课程让我找到原因,太关注孩子的分数了,孩子也会关注分数,而把养成的一些好的习惯又扔了。中午洲硕回来后,把我的想法和他说了,都是我的原因,所以他才会偏离轨道。我们不能只关注孩子这次多考了几分,忽略平时习惯的养成。

高级会员

QQ

学明行日记第十五篇
2018年1月23日星期二
《诗经》国风唐风,《孙子兵法》计篇第一,英语:101,103
读经周期:45周第2天
读经:《老子》52-81章《孙子兵法》1-4篇用时30分钟
明经:夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎?吾以此观之,胜负见矣。理解为没开战前要提前预知有利和无利的条件,胜战的几率会增大。如果没有做好预知有利和无利条件,胜战的几率会降低。多预谋好会胜,少预谋不胜,更何况不提前预谋的呢?我们以这个来看,就能知道谁战胜会高一些。用到我们生活上也是如此,做事前一定要考虑周详,要把利弊分析出来,然后再去做,不能遇事盲目。对孩子也是一样的,孩子遇到问题,和孩子发生冲突后,先冷静下来,然后好好思考问题的根本,再去解决。
以前读《孙子兵法》从来都不明白写了什么?更不会去发散到生活上,觉得那是用兵打仗之道,现在读的慢下来,也能会对哪一句有点感悟。玉英老师的学明行挑战太好了,又能理解了经典的道理,还能锻炼自己说话的语速和声音,做到几全其美。
行径:早晨起来赶紧开电脑,打开后听到迪宝醒了,就上床拍拍她让她接着睡。再出来时已经五点十一分了,麦序上已经排到四十多麦,姐妹们都太精进了,晚一点就没有机会了。都争着抢着成长,在这个寒冷的冬天,一起抱团取暖。我就没在抢麦,正好可以利用今天练习场记,下周要上岗了,对我也是一个突破。日记场记比较简单,姐妹们的语速也比较慢,但是早课姐妹们分享的太快了,自己打字又慢,不会总结重点要点,总是记不全面。做好以后和群里分享的一比较,差的太远了,每天都要好好练习一下,希望能尽快做好。
今天玉英老师的泰卦的演绎,听高能量的课自己能运化的太少,而没有抢麦的听课,效果更是不好。抢了麦听课和没抢麦听课,差的非常多,还是要抢麦听课。
今天课程里收获了,孩子才是我们最大的财富。一个十几平米的家,除了一个架子床,全都放满了书,一位爸爸陪着四个孩子一起读经典。这是多美的画面,不管我们生活条件如何,都要吃好精神的粮食,让自己的内心强大,家不在大小,有温暖和阳光就是幸福。比我们有钱的人,都不会只留给孩子家产,而是用金钱换取孩子的智慧和能力,我们平庸的人更应该注重孩子的教育,有能力的人才最值钱,不要只说自己没有时间陪孩子读经典,这是找借口的回答,连陪孩子读经典都没时间,有限的时间都用来追剧,玩手机,错过孩子的教育期,要花上更多的时间去弥补。穷人和富人都要投资教育。玉英老师还用了一个幽默的笑话,告诉我们要学会适当的示弱,借力使力不费力。在家里做好缺位补位,我感觉我一直都在行乾位,以后大太阳在家时,一定做到让位,让自己弱下来,给对方一个机会,找到存在感和成就感。
弟妹对我说:“你家早晨节奏太快了跟不上”。确实以前冬天从来没有起这么早,晚上也睡的晚,来到平台之后,再也不赖床了,孩子也是这样,每天都早早起来,从小养成早起的好习惯。

高级会员

QQ

学明行日记第十六篇
2018年1月24日星期三
读经周期:45周第3天
学明行日记第十六篇
读经:《孙子兵法》5-13章用时40分钟
明经:凡军好高而恶下,贵阳而贱阴,养生而处实,军无百疾,是谓必胜。这是行军篇第九里的内容,理解为,选择军队扎营的位置要在高处,有太阳的地方,能够及时补充军粮的地方,这样军队才能吃饱不生病,是谓必胜。这是选择扎营的最好的地方,只有兵吃的好住的好,身体健康了,才可以打胜仗。我们家庭也是如此,家里环境好了,一家人和睦,孩子少生病,学习成绩才能更好。

以前真的不懂为什么孩子老是生病呢?体质这么弱,现在知道了,家庭的氛围很重要,充满阳光的和瘴气的,对孩子影响肯定是不一样的。大宝小时候就是体弱多病,不知道原因,以为乱吃东西造成的,其实家庭氛围也是很重要的一方面。进入平台学习后,家庭氛围改变了,孩子也少生病了,即使生病也会很快就好了,不会像以前拖上很长时间。在我们平台上学到的东西太多了,养生,育儿,成长了自己,带动了孩子,感恩赖老师,玉英老师,淑珍老师,姐妹们,一路的鼓励和支持。

行经:早晨看到丽丹妹妹的日记,说要去买八珍粉,早就知道八珍粉是个好东西,可以调理脾胃,孩子和体弱的老人吃了特别好,看网上卖的很贵没舍得买,还不能确保真假。看丽丹妹妹这么一说,我就问了一下配方可以发我个吗?丽丹妹妹太好了,小窗我说给我一起买来发给我,非常感谢丽丹妹妹的帮忙。

我已经好几年没出去上班了,朋友说我赶紧走出去要不然和社会脱轨了,我说不会啊,我每天在家里学习,跟着优秀的老师们的脚步,还认识一群不是亲姐妹胜是亲姐妹的家人们,感觉自己非常充实,而且全身的正能量,就是以前工作时没有过的。还是感恩我们贞明之家。

快考试了,洲硕作业非常多,昨天给他抢了第二麦,作业多的只能下麦了,到了九点多说头晕想睡觉,我说那你睡去吧,明天再写。他说那好吧,就去睡觉去了。早晨我也没有叫他,不到六点钟自觉起来写作业,正好到上学时间做完。要是从前的我肯定不让他睡,什么时间写完,什么时间睡觉。那样孩子不情愿的做的作业,质量更是不用说了。中午回来跟我说,他同学有的做到12点,有的1点才睡的,好同情这些孩子,熬到这么晚,第二天精神能好吗?真希望老师能够体谅一下孩子们,少布置一点抄的作业,减轻孩子的负担。

高级会员

QQ

学明行日记第十七篇
读经周期:45周第3天
读经:《孙子兵法》5-13章用时40分钟
明经:凡军好高而恶下,贵阳而贱阴,养生而处实,军无百疾,是谓必胜。这是行军篇第九里的内容,理解为,选择军队扎营的位置要在高处,有太阳的地方,能够及时补充军粮的地方,这样军队才能吃饱不生病,是谓必胜。这是选择扎营的最好的地方,只有兵吃的好住的好,身体健康了,才可以打胜仗。我们家庭也是如此,家里环境好了,一家人和睦,孩子少生病,学习成绩才能更好。

以前真的不懂为什么孩子老是生病呢?体质这么弱,现在知道了,家庭的氛围很重要,充满阳光的和瘴气的,对孩子影响肯定是不一样的。大宝小时候就是体弱多病,不知道原因,以为乱吃东西造成的,其实家庭氛围也是很重要的一方面。进入平台学习后,家庭氛围改变了,孩子也少生病了,即使生病也会很快就好了,不会像以前拖上很长时间。在我们平台上学到的东西太多了,养生,育儿,成长了自己,带动了孩子,感恩赖老师,玉英老师,淑珍老师,姐妹们,一路的鼓励和支持。

行经:早晨看到丽丹妹妹的日记,说要去买八珍粉,早就知道八珍粉是个好东西,可以调理脾胃,孩子和体弱的老人吃了特别好,看网上卖的很贵没舍得买,还不能确保真假。看丽丹妹妹这么一说,我就问了一下配方可以发我个吗?丽丹妹妹太好了,小窗我说给我一起买来发给我,非常感谢丽丹妹妹的帮忙。

我已经好几年没出去上班了,朋友说我赶紧走出去要不然和社会脱轨了,我说不会啊,我每天在家里学习,跟着优秀的老师们的脚步,还认识一群不是亲姐妹胜是亲姐妹的家人们,感觉自己非常充实,而且全身的正能量,就是以前工作时没有过的。还是感恩我们贞明之家。

快考试了,洲硕作业非常多,昨天给他抢了第二麦,作业多的只能下麦了,到了九点多说头晕想睡觉,我说那你睡去吧,明天再写。他说那好吧,就去睡觉去了。早晨我也没有叫他,不到六点钟自觉起来写作业,正好到上学时间做完。要是从前的我肯定不让他睡,什么时间写完,什么时间睡觉。那样孩子不情愿的做的作业,质量更是不用说了。中午回来跟我说,他同学有的做到12点,有的1点才睡的,好同情这些孩子,熬到这么晚,第二天精神能好吗?真希望老师能够体谅一下孩子们,少布置一点抄的作业,减轻孩子的负担。

高级会员

QQ

学明行日记第十八篇
2018年1月25日星期四
读经周期:45周第4天
读经:《大学》《中庸》用时25分
明经:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。以前对于这句话了解的很浅只停留在字面的意思上,今天听了淑珍老师的课后,知道这就是大学的纲领啊,淑珍老师经经相同,把《大学》一个全方位的分析,原来每一部经典都是从我们的群经之首《易经》中来的。首先要做到有德行,这是身为一个人道,有德行在道的人身上都都有吸引了,总是能吸引到别人,吸引更多的人追随,并且能够帮助更多的人,做到这些才是真正的大人。

我们的赖老师,玉英老师正是《大学》的最好的诠释,带领我们一群人学习,成长改变自己,收获孩子的进步和家庭的幸福。淑珍老师说去过游学的都知道,不管孩子还是大人都是追着玉英老师,可想而知玉英老师身上有多大的磁场。再过一个月我们一家也能有机会参加游学了,也能见到传说中的玉英老师,想想都高兴,期待那一天早点到来,我也要去“贴锅饼”了。

行径:今天中了大奖,居然抢到了第一麦,日记分享,这是第一次哦,抢完以后把我自己都吓一跳,谁说 的电脑抢不过手机的,今天就电脑领先了。今天正好又是淑珍老师的《大学》第一讲,分享了日记以后就没有机会分享早课了,万事都是阴阳并存的。
淑珍老师的课程太精彩了,每一句话都想记下来,可是速度不行,恭喜老师又一次突破自己经典课程。感恩淑珍老师的一路引领和指导,让我在育心的路上没有掉队,还教给我很多育儿宜家的方法,一切都在感恩中。

下午洲硕的语文老师给发来几张合影,前几天就听他说,老师要请假了,身体不舒服,下个学期还不确定教不教他,有点诅丧。洲硕对他的语文老师非常尊敬,今天是老师在校的最后一天,想一起留影纪念。回到家就说刚跟老师分开,还是有点舍不得,我就告诉他,你只有好好学习,才是对老师最好的报答。在这个学期,洲硕的成绩进步很快,也是受到老师的鼓励和肯定,找到自己的价值和存在感,感谢老师对孩子的照顾,不放弃任何一个孩子。

高级会员

QQ

学明行日记第十九篇
2018年1月26日星期五
读经周期:45周第5天
读经《中庸》利用零碎时间读的。
明经:子曰:“舜其大孝也与!德为圣人,尊为天子,富有四海之内。宗庙飨之,子孙保之……。”孔子说:舜应该是一个最有孝心的人,德行被称为圣人,被尊称为天子,拥有整个天下,宗庙里都祭祀,后世人都传承他的德行。

行径:今天是双周的周五,我的日记场记和幕中,第一次挑战突破。今天开麦的比较早,已经排到了二十麦,我一看时间可以错开,还抢了早课分享。

第一次做幕后,自己的打字速度是个大问题,真需要好好锻炼一下,总是跟不上姐妹们的分享。从早课后就一直做场记,做好的然后和别人的比较,不够全面和详细。七点半后开始,自己有点紧张,一点只能记住一句话,尽力让句子做到完美。谢谢姐妹们的鼓励,让我第一次圆满突破成功。

今天被张艳老师的爱感动了,我们就应该爱孩子本来的样子,而不是让孩子照着自己的想法生活。知道自己以前错的多么离谱,总想控制孩子,不准干这,做那,抓的越紧孩子越叛逆,每个父母都是爱自己的孩子,但是表达的方式不一样,孩子才会有不一样的状态,每个优秀的孩子背后都有一个用心的父母,我也做一个用心的父母。

早课抢麦分享心得,自己还是不行,不打好稿,这里一句那里一句的,语无伦次的,过后又感觉还有很多的话没有说到。尽快也能从量做到,质的变化,坚持下去 !