搜索

贞明之家--山东滕州张芬和洲硕读经日记楼!

高级会员

QQ
2018年1月 8日  星期 一
读经内容:《易经》涣卦和节卦
《诗经》国风齐风,《名贤集》02,英语:93.95
读经人:洲硕,文迪听
读经方法:147
妈妈读经:《易经》一周通读一遍
读经周期:43周第1天
守柔曰刚的感悟
早晨在报团群里看到,丽丹姐妹发的信息,新一轮挑战通知。根据老师制定了内容,每天除了读经,还要用日记写出行经来,读明行一体的。对我来说的确有一些难度,看到姐妹们都报名了,我也积极的报名,就是要突破自己做不到,现在我最大的弱点就是,只会读经明经,不会行经,总是知道做不到,正好,可以利用这一次的挑战,来好好的学习,突破自己。

中午看到邻居优优妈,发的一条朋友圈的文章。主要是以一部电影,来说一个人任劳任怨,奉献大于索取,脏活累活都抢着干,竭尽全力的为他人着想,最后因为自己抱了一下喜欢的女孩,被诬告下场悲剧,最后到了战场,为了保护战友,自己终身残疾。一生都是在为别人付出,宁可委屈自己,也要成全别人。说孩子不需要太懂事,把懂事当作了委屈成全,当时看完以后,内心百感交集,说不出是心里感想,文章写的也很片面。

正好下午在提高群里,玉英老师讲了,守柔曰刚的时候,正好和这个篇文章,有点共同点,要让自己看到全局观,目标坚定的,方法要委婉转。委屈完全顺从,都没有自己了,算不上强,无论何时,不要迷失了自己,不要做寄生虫,透过现象去看本质,这也正是这篇文章真正想表达的,老师一点,我一下子就明白了。但是把孩子的懂事放在一起,就让人感觉全变了,即使是懂事的孩子,也要有自己,内心坚定了目标,知道自己想要什么,而不是一味的委屈求全。这些思维也正是,我们经典里的智慧,孩子每天浸泡在经典里,既能做到懂事,又能做到坚持自己的原则。

行径,今天读了,蒙卦的,发蒙,利用刑人,用说桎梏,以往吝。我对这句话的理解就是,孩子做错了事以后,去惩罚孩子。 把孩子的思想和行为,固定在自己的范围内,这是特别不好的,我也不知道自己这样理解的对不对。确实以前我都是这么做的,因为自己不懂教育,没有方法,总是觉得,为了孩子好,把他的思想和行为,都要按照自己的想法来做,这样往往孩子越来越叛逆,越来越不好教育。我们只有做到,匪我求童蒙,童蒙求我的时候,才是最好的教育。不要把自己的注意力都放在孩子身上,忽略孩子,成长自己。通过学习改变自己,让自己做一个种草的人。用时间的累积,把草养的肥沃了,才会吸引到马儿来吃。

今天日记写到这里,感恩一切的善缘。一遍

高级会员

QQ
2018年1月 9日  星期 二
妈妈读经:通读,《孝经》《大学》一遍,用时,22分钟
读经周期:43周第2天
明经,大学第24页,未有学养子,而后嫁者也。这句话的意思就是,没有人先学会养孩子,然后再去嫁人。其实对于这句经典,听到过很多遍的讲解,今天我就用我自己的想法理解,不管干什么事情,没有先学会了以后再去做的,都是边学边做,边做边学,不管做工作还是教育孩子,都是一样的。工作做错了,我们可以重来,但是教育孩子,教育错了以后,没有机会从来,教育孩子是一辆单程车。我是一个既没有文化,又不懂得教育的妈妈,在以前自己无知的教育下,伤害了孩子,让,孩子受了很多委屈和伤害,所以会有现在的叛逆。没有教不好的孩子,只有不会教的父母。从进入我们平台以后,我懂得了以自己是一切的根源,父母是原件,家庭是复印件,孩子是复印件,孩子出了问题,从原件开始改。我开始学习,成长自己,提升自己,忘掉孩子,才能做孩子的榜样。

行经,中午,洲硕回来以后和我讲了,他们学校里的一场辩论课。辩论的内容是高科技发展的利与弊,有利方有弊方,他是利方的,这是昨天,老师布置的家庭作业,在网上查找一些信息,所以孩子们是有准备的,上台去辩证。他给我说妈妈太难了,我不管说出什么样的有利因素,他们都会找到,弊的地方,我说是啊,我们易经里也是这样说的,万事万物都是阴阳并存了,有利就有弊,有阴就走阳啊。他说是啊,但是利总大于弊吧,我说任何一个事物能够进行延续下去的,肯定是利大于弊的,不然的话他不会继续发展。他说他有一个同学,没有准备,就上台去做反方辩症,但是当同学问到他的时候,他不说话,让别的同学去代替他,我说那你知道这是为什么吗?他说那是因为,他提前没有准备啊,老师已经说了,让准备好的他不准备还是上台了,所以他就不会辩证回答,我说是啊我们不管做任何事都要,提前做好准备。洲硕说这就是有备无患和未雨绸缪,孩子中午能够用上成语了,我接着说这就是,我们中庸里的话预测立不预则废。

经典随时都在我们生活中,只是我们不懂得去怎样运用。只要用心去发现,去感悟,每天都会用到很多经典的。

高级会员

QQ
学明行日记第二篇
2018年1月10日,星期三
读经周期:43周第3天
育儿先育己,育人先育心。元亨利贞,明己明人,相约十年,相伴一生,美好的一天,从早起学习经典开始。
读经内容:通读《中庸》一遍,用时28分钟。
明经:《中庸》第44页,故君子不可以不修身,思修身,不可以不事亲,思事亲,不可以不知人,思之人,不可以不知天。意思就是,君子不能不修养自己的德行,要想有修养,就先要孝顺自己的父母。孝顺父母,就要了解父母最想要的和喜欢的。要了解父母,就不能不知道天道。一个有德行的人,就是先要孝顺自己的父母。一个不懂得孝顺自己父母的人,对别人就不会有德行。《孝经》里,身体发肤受之父母,不敢毁伤。想孝顺父母,要先珍惜自己的身体,了解父母,然后要知道父母,心里最真实的想法开始。今天看到玉英老师昨天写的日记很是感动,我们这一代人和婆婆那代人生活环境不一样,所以很多习惯和想法都不一样,要接受老人的大阴和大阳,不能只看到别人的不好习惯,要看到她们在这个家里,为我们承担和付出的。玉英老师孝顺她的婆婆,先了解婆婆,最想要的是什么?婆婆很喜欢自己的姐姐,由于长时间不见非常想念,所以玉英老师就决定,今年让姨妈家一家人来和婆婆一起过年,这正是大孝。爱他们所爱的人,敬重他们所敬重的人。孝顺自己的父母,不一定非要给他们买山珍海味,最主要了解他们的心里最想要的是什么,最渴望是什么?满足他们就是大孝。
行经,上个周六我以前的同事,带着两个孩子来我家玩,她家的二宝,比我家二宝正好大一岁,从一岁多以后就让婆婆带回了老家。所以孩子,有很多的习惯,都特别的不好。比如小朋友一起乱抢东西,爱打人,和别人玩不到一起。她也是迫于生活压力,不得不把孩子交给婆婆,自己去上班。明年孩子就可以上学了,所以就打算把孩子接到自己的身边,然后慢慢去教。我就和这位朋友说,既然你能够在这两年里轻松了,不用带孩子,就要接受孩子的所有缺点,和婆婆的带孩子方式,万事万物都是阴阳并存的。任何事,有利就有弊。现在是能够认识到这些还不晚,毕竟现在孩子还小,还是很好引领的。如果孩子一直跟婆婆生活,大了以后就很难改正过来。
我就想到了我家大宝,就是这样的。小时候大部分的时间,都是跟着婆婆,基本上我没有问过他什么事,不管是吃的穿的用的都是婆婆在张罗。毕竟老人看孩子,还是有很多不足的地方。喜欢给孩子看电视,吃零食,满足孩子任何的无理要求。所以到孩子慢慢的大了以后,特别的任性无礼,自私自利。所以有了二宝以后,我一定要自己带,给孩子高质量的陪伴。
感恩我能在孩子,最后的教育关键期进入我们的平台。用经典滋润孩子,跟着优秀的老师们,去学习育儿方法,孩子得到了很大的改变。

高级会员

QQ
学明行日记第三篇
2018年1月11日,星期四
读经周期:43周第4天
育儿先育己,育人先育心。元亨利贞,明己明人,相约十年,相伴一生,美好的一天,从早起学习经典开始。
学明星日记第三篇

2018年1月11日星期四

诵读中庸一遍,用时29分钟,

明经,君子素其位而行,不愿乎其外。我理解的意思就是,是君子在自己的位置好好做事,不去羡慕别人比自己高的职位。这就告诉我们在工作中,不要羡慕别人的工作好,挣的钱多,而去跳槽,自己一定要做好本职工作,继续成长自己的能力,慢慢的才会做到更高的职位。

行经,今天早上电脑很不给力,半天没有打开,在打开的时候,已经抢完麦了,我抢麦已经排到了30几麦了。30几麦应该到九点以后,因为今天弟妹说要来我家,感觉那个时间,好像不能分享了,所以我在早课签到的时候,也没有签上抢麦,并且听课的时候也不是很认真,也没有做笔记。听完早课以后,我就去做饭,和迪宝一起吃完饭以后,就开始洗衣服打扫卫生,都收拾完一切以后,回来看看,我在第三麦了,而且迪宝这个时候特别的乖。我想既然我还在麦上,我就分享吧,我就用几分钟整理一下自己的思绪,然后很好的分享出来,今天虽然笔记做得不是特别的详细,但是分享了还可以吧。

我刚开始抢麦的时候,都是不敢抢早麦的,要用足够的时间去总结,然后写好分享稿,分享的时候照着读,声音还是颤抖的。经过三个月的坚持每天抢麦,现在虽然分享的还不够好,但是不用写分享稿也能说上几句了。

如果我一直没有突破自己,还是用自己的时间见证别人的成长,还是那个原地踏步走的。没有什么比突破自己更难的了,只有战胜了自己,不管任何困难都能解决。

高级会员

QQ

学明行日记第四篇
2018年1月12日,星期五
读经周期:43周第5天

明经,是以圣人处无为之事,行不言之教。在这句话的意思就是,圣人应该以无为的态度观点对待,以不言方法去教化和影响,这也正是我们做父母的,最好的教育孩子方法。首先要做对孩子和对自己有益的事,不要只说教而没有做,父母应该学习成长自己,学会育儿理念,成长改变自己,忘记孩子,无形中影响到孩子和别人。

行径,今天早课后陪着弟妹,去医院做产检,去的比较晚,排了很长时间的队。我没去之前也已经预感到,肯定会排很长时间队,所以我就把书带着,想排队的时候看一下书。我从来没有在公众场合看过书,所以一直坐在那里犹豫,也没能把书拿出来。看看周围的人都是低头族,玩手机。我也在给自己心里做一个挣扎。既然坐着也是做浪费那个时间,不如把书拿出来读起来,在别人看来确实挺另类的,别人都在看手机了,我在看书,但是那个感觉特别的好。刚开始也有很多人看我,有点不好意思,过了一会就完全没有那种感觉了,不必在意别人的想法,做好自己。

晚上洲硕和舅妈一起聊天,弟妹的格局思维特别高,虽然没有做妈妈,但是非常会引领孩子。洲硕和舅妈聊了一些班级里的事,舅妈都能给他正确的分析,这也是我最不擅长,而又做不到的。以后一定耐心倾听孩子内心,能做到正确引领孩子。

高级会员

QQ
学明行经日记,第五篇

2018年1月13日,星期五

读经周期:43周第6天

诵读老子52章至81章,孙子兵法1-4章,用时30分钟。

明经,天下有始,以为天下母。我理解意思就是,天下万物都是从有开始的,所以有作为天下万物的源头和根本,既然知道他是一切的根本,就要把他的本质把握好,才能做好一切。任何事情任何想法都是从内心有慢慢生根发芽的。昨天舅妈就和洲硕聊天还说,通过这快一年的读经典,洲硕变化非常大,虽然他自己没有感觉到,但是,已经在他的内心,从无到有。舅妈还给他来比喻,他现在的阶段就像,舅妈刚怀孕时一样,已经有了宝宝,虽然别人看不出来,但是真真实实的就是有了,让别人真正能够看到这需要,时间的积累和自己的努力。赞叹弟妹的智慧和思维,不愧是做过公司的人,我突然想到,我们玉英老师,也给我们用怀孕做过,比喻学习的,想让别人看到,需要不断的努力和坚持的付出,不是今天学了,明天别人就看到了。

行经,早课结束后,我看迪宝没有醒,赶紧穿衣服,收拾好,想出去买点早点,到门口准备开门,我听背后有声音,一转身看到,迪宝就站在我背后笑,把我吓了一跳呢?这孩子,起床没一点声,就站在背后。我就开始帮他穿好衣服,把他交给哥哥以后,由于出门急,在买东西的时候突然想到,没有带钱,这可怎么办呢?东西也都买好啦。我就不好意思地跟老板说,我忘带钱啦,老板说,你可以先拿走,明天再给我钱。我说谢谢你,我回家吃完饭回来就给你送钱来。老板还说,没关系的,不用着急,明天给我也可以。我和卖菜的老板并不熟,但是他能让我把菜拿走,就说明她信任我,其实人和人之间还是应该有最基本的信任的。我回家吃晚饭,赶紧把钱给卖菜老板送去,对于陌生的人来说,信任对方更是难得的,这是一种美德,我们要把这种美德传承下去,前提是要找对人。

高级会员

QQ
学明行日记,第六篇

2018年1月14日星期日

读经周期:43周第7天

诵读孙子兵法第5到13章用时38分钟

育儿先育己,育己先育心,元亨利贞,明己明人,美好的一天,从早起读经典开始。

明经,故曰,知彼知己者,百战不殆,不知彼而知己,一胜一负,不知彼不知己,每战必殆。意思就是要清楚敌人的实力和了解自己的实力,以后战斗就不会失败,而不清楚敌人的实力,了解自己的实力,只是有时成功,有时失败,不清楚敌人的实力,不了解自己的实力,每次战斗就必败。这也就是在告诉我们,在育儿上也是如此,我们要了解孩子,还要了解自己才能够找到合适的方法和孩子交流,如果只了解自己,而不了解孩子的内心,真正在想什么,所以就很难和孩子沟通,这样孩子也很不服气。不管是和孩子交流上,还是在工作上,还是和别人交往上,都要用心了解对方才会百战不殆。

行经,今天弟妹和我们一起去了读书会,也被读书会满满的能量所吸引,感受到读书会里的每一个孩子都特别优秀,特别懂事。还跟我说读书会,真的是一个锻炼孩子最好的地方。这里的每一个孩子,和父母都学习进步。回来还说要让她的姐姐,也带着孩子去参加我们的读书会。

这里是加油站,这里是大舞台,在 这里见证了我们点滴的成长。读书会就是孩子们的练兵场,从刚开始的羞涩,内向,慢慢的都会变得阳光,自信。为我能是一名贞明人,再次感到幸福和骄傲。

高级会员

QQ
学明星日记第七篇

育儿先育己,预计先育心,明己明人,美好的一天从早起读经典开始。

2018年1月15日,星期一

读经内容:《易经》中孚卦和小过卦
《诗经》国风魏风,《名贤集》02,英语:97.99
读经周期:44周第1天
诵读孝经,大学,用时27分钟

明经,人之事己,如见其肺肝然,则何益矣?我们做到了解自己,就像看到自己的肺和肝一样。人是很难认清自己的,所谓知天下者,知己难矣。我们就是要时刻反思自己,提醒自己,好好学习,努力改变自己,越来越早的遇到最美的自己。

明经,今天晚上,淑珍老师和海英老师,给义工组的姐妹开了一个短暂的小会,都分享一下,做了义工以后的收获,确实也都是我学习的榜样,和为之奋斗的目标,感恩赖老师创建的育心经典,感恩淑珍老师搭建的贞明平台,感恩淑珍老师的一路引领,让我从一个最简单的转播义工开始,进入平台学习,改变成长,如果没有这份责任,我想我早已掉队了,不敢正视自己的弱点,还是继续做回那个,浑浑噩噩的自己,更不会有现在的,孩子的进步,小家的和美,感恩我们的平台!

这几天一直看到厕所里有水,也很纳闷,这是哪里来的水呢?晚上仔细瞧了以后,原来是一个水管,漏水了。看到漏水我就找表弟帮忙换下水管,以为很简单的换下就可以了,开始卸下来时,才知道经过水长时间的腐蚀,水头的另一半全都腐烂了,直接掉在另一头的管子里,经过两个小时的拆卸,也没能拆卸下来,只能到明天在想办法了。

这是一个物品,一件铁器,一直处在一个恶劣的情况下,经过时间都会腐蚀。那我们人呢?如果一直都在一个负能量的状态下,自己能做好自己吗?不管自己的意志多么坚定,肯定也是做不到的。我们想改变,想让自己变得更有价值和魅力,我们就去找榜样,去找正能量的圈子,从中吸收能量,也让自己变得越来越好!

高级会员

QQ
学明行日记第七篇
育儿先育己,育己先育心,元亨利贞,明己明人。相约十年,相约一生,美好的一天从早起读经典开始!
2018年1月16日星期二
读经周期:44周第2天
读经《中庸》用时28分钟
明经:子曰“舜其大知也与!舜好问而好察迩言,隐恶而扬善,执其两端,用其中于民,其斯以为舜乎!”意思就是孔子说:“舜算的上是一个有智慧的人,还有颗空杯心,不会的像别人请教,还会深思别人的话的含义,隐藏别人的缺点,宣扬优点,做事都是以两端的中间,找到适合百姓的方法,这就是舜。”我们既然没有舜的智慧,最基本的也要做到对孩子如此,扬孩子的优点,让孩子拥有自信,找到最适合孩子的教育方式。
行径:现在抢个早麦 太难了,都是秒抢啊!分享完早课已经八点半了,明天还是要眼疾手快,抢个靠前一点的麦,可以早点给迪宝做早餐,到点就饿的乱着急,只能先给点零食吃。
中午洲硕回来作业很少,做完作业就在那里和妹妹玩,我提醒了一次,他当没听见,我也就装看不见,随他玩去吧!最近要考试作业很多,也让他放松一下,如果是以前我又会控制不住自己要发火。用心紧跟平台后,自己内心淡定了,跟着老师们学习育儿方法。
下午弟妹告诉我,昨天她问洲硕,学习经典后妈妈有变化吗?洲硕说妈妈变化很大,不会乱发脾气了,对我有耐心了。舅妈告诉我以后,觉得自己做什么都值得,终于在孩子心里有所改变

高级会员

QQ
学明行日记第九篇
育儿先育己,育己先育心,元亨利贞,明己明人。相约十年,相约一生,美好的一天从早起读经典开始!
2018年1月17日星期三
读经周期:44周第3天
读经:《老子》1-51章用时28分钟
明经:上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。我理解的意思是,善良的人像水一样,灌溉和滋润了万物,而不与万物相争,呆在别人不想在的地方,这正是在道。我们当今真正做到大善,非常少,现在都是利字当头,做任何事都要和自己的利益挂钩,这正是我们传统文化断层的结果,找不到了人的本性。人之初,性本善!
行径:今天腊月初一,六点多就有放鞭炮的,把迪宝吓醒了,一直到中午十二点,断断续续一直有,迪宝吓的都不敢下来,一直让抱着。我就和她说:“你勇敢,你不怕”。“不我怕”。我和她说了很多遍都没用,听见响声没处躲。我也想了很多次,小时候胆子特别大,怎么会变成这样? 可能是从断奶的时候,我一个人看着断奶,晚上睡觉时闹,我又不能抱她,就给她说“快睡,再不睡猫猫来了”,可能从那个时候开始知道了怕,从那之后有事没事就说“怕”,真要好好反省自己无知,造成孩子的胆小,害怕声音,现在也是束手无策,以后尽量多鼓励,多肯定,给孩子自信心。
昨天看群里通知说,下个月的游学开始报名了,我和洲硕都特别想去,主要是离我们这近。而洲硕的2018年的愿望,就是能见到玉英老师,没想到这么快就要实现了。问题是我自己带不了两个孩子,迪宝太懒了出门就让抱着,我怕一个人带不了她,又不想错过怎么好的亲师的机会。我就和大太阳视频,和他说了一下自己的想法,出乎我意料,他一口就答应和我们一起去,有点小兴奋!感谢老公的支持。