搜索

贞明之家--山东滕州张芬和洲硕读经日记楼!

高级会员

QQ
2017年12月 27日  星期 三
读经内容:《易经》渐卦和归妹卦
《诗经》国风王风,《幼学琼林》科第,英语:81.83
读经人:洲硕,文迪听
读经方法:147
妈妈读经:《易经》一周通读一遍
读经周期:41周第3天
走出教育的误区

今天的早课是,荣玲老师的,走出教育的误区,教育之我见,精彩的课程,听了老师的课以后,很多方面都让我有所反思,反思自己的无知,不懂得教育。家庭教育,学校教育和社会教育,三者教育缺一不可,是相辅而成的,家庭教育就像是种子,学校教育是肥料,社会教育是气候,要想植物长得好,首先就是种子要好,所以家庭教育是最重要的。现在很多家长的误区都是,花钱给孩子一个好的教育环境,而忽视了家庭教育的重要性。把孩子送给学校就不管不顾了,还有就是留守儿童,父母迫于生活的压力,让孩子跟着爷爷奶奶,缺少陪伴对孩子的伤害,更是无法弥补的。

老师还说了,要尊重孩子的人格,像交朋友一样,在这方面我就没做到。教育不是命令,更不是想要孩子变为自己想要的那样,而是一种亲子关系的提升,和孩子心与心的沟通交流,以前不懂的怎样去沟通?每次听到孩子啰里啰嗦的,说学校里的事就会给他堵回去,时间长了,孩子就不会和我说了。让我又一次明白该怎样去教育孩子。想要教育好孩子,首先就应该是父母好好的学习,通过知识和方法,能更好的引领孩子,给孩子做个榜样,行无言之教。

昨天洲硕写了他对于2018年的规划,其中写到,要做好妈妈心中的张洲硕,看到这里有点难受,才彻底的认识到我对孩子要求太多了,让孩子迷失自己的方向,要按照妈妈的方向发展,我实在是个不合格的妈妈,以后再 这方面加以改正,同时也希望孩子能够为了他定的目标而努力。

你下午我也写了一下自己的2007年的总结和2018年的规划,从婚后到现在12年来的艰辛历程,写的有点多和乱,从开始流着泪写到后来,拨开迷雾见晴天。看到了光明,更明确了自己的方向和目标,我也要为了自己定的目标去努力。💪

今天日记写到这里。

高级会员

QQ
2017年12月 28日  星期 四
读经周期:41周第4天
家和万事兴

今天的早课是刘英老师的大学课程,刘英老师总结了,用两年的时间,讲完大学课程,其实收获最多的是自己,从平台上的讲课走到了企业课程,最多是因为勇气,我们不能缺少勇气,没有勇气什么都干不成。然后就是和大太阳的琴瑟和鸣,两个宝贝的优秀,都是自己的,坚持学习,努力付出而得来的,我们平台上有很多的优秀老师都是这样,是我们学习的榜样,用自己的行动影响了身边的人。

今天早课结束以后没有抢麦,就匆匆忙忙的带着迪宝去了,妈妈家,因为我妈妈昨天晚上被狗咬了手,非常严重。整个大拇指手指头要掉下来一样,我妈一直都在抱怨,抱怨不该喂狗,抱怨自己受罪还花钱。可能年龄大一点,就爱唠叨,爱抱怨吧!

可能还是我学习的不够好,不知道应该怎样劝妈妈,让她不要再抱怨了,一切都是注定了。前段时间,爸爸和妈妈两人吵架了,吵的特别凶,好几天都没有说话,这刚说了没几天,就让狗把手给咬了,真的是,两人不安宁,就会出点别的状况。就应验了家和万事兴。

我爸爸妈妈是从我们小吵到大,现在年纪大了还是吵,一个比一个硬脾气,谁都不服气,我也想该怎样,把我学习到的告诉他们呢?让他们能够安享晚年呢!这需要智慧,我还没有能力影响到我的家人,紧跟我们平台,好好修身。

今天日记写到这里。

高级会员

QQ
2017年12月 29日  星期 五
读经周期:41周第5天
元旦晚会

今天是yy晚读频道的元旦晚会,非常精彩,看到全球各地的家人们,经典宝贝们对平台深深的爱,让我感动,我为自己能是其中一员而高兴,而自豪。

我们贞明人都是多才多艺的,每一个节目都非常用心,有朗诵,合唱,舞蹈,武术,比电视上的元旦晚会还要精彩。还能看到平台上优秀的老师们,特别棒的经典宝贝们。看到一个读书会,就在乡村的健身器材旁,孩子也不多,真的为他们佩服,这是一种精神在支持着他们,紧跟平台坚持学习。而我们还给自己找借口不学习吗?印象深刻的是刘英老师的读书会,是大太阳帮着做的视频,高大上,有种好莱坞电影的感觉,经历多少个周日,最后成就和收获了很多。每一个视频和节目,都是家人们对贞明的爱。

感恩辛苦付出的家人们,小朋友们,小主持们,策划的义工老师们的付出,才有了圆满的元旦晚会。

今天日记写到这里。

高级会员

QQ
2017年12月 30日  星期 六
读经周期:41周第6天
成长就是不断突破自我

今天是我第一次顺利的完成,没有写分享搞直接分享听课心得,虽然分享的比较乱,但是最起码我只看着自己的笔记,然后结合着自己发生的事,去发散自己的思维。人只有不断一次次的突破自我,才能做到一点一点的成长起来。

还记得我第一分享那个紧张,我提前把分享稿写好了,分享的时候照着读,还是声音是颤抖的,好像声音都变了,到了后来慢慢的,写好分享稿,再去读的时候声音从容淡定了,没有原来的紧张,在后来就是,在今天的一次突破,不用写分享稿,也能分享出来。

这是两个多月的累积,积小已高大得到了自己的蜕变,以前总是羡慕姐妹们分享的特别好,说得有条理,然后还能结合到自己的事情,分享给大家,后来我决定要突破改变自己的时候,刚开始确实是挺难的,不敢抢前面的麦,听课时不会做笔记,课后脑子里一片空白,不知如何下笔,我就去群里找转播的解说。写好了分享稿一遍一遍的读,生怕哪里写的不好,就这样照着读了两个多月。我也是着急苦恼,还是自己累积的不够吧,学习是一个坚持累积的过程,不付出哪来的回报啊!

感恩平台给我机会学习,成长改变自己,做好在道的父母,智慧的引领孩子,让孩子也做一个永远在道的人。

高级会员

QQ
2018年1月 2日  星期 二
读经内容:《易经》巽卦和兑卦
《诗经》国风郑风02,《名贤集》01,英语:89.91
读经周期:42周第2天
新的一年,新的开始

今天是周二,玉英老师的易经演绎课程,都想给自己一个新的开始,今天的麦序是最多了,到了60多麦,为姐妹们的精进而感到震撼。这么多比我优秀的人都努力的去学习,我还有什么,理由不去学习呢?

今天易经课程,玉英老师又给了我两个,全新的思维,第一点就是万物是相生相克的,找到自己相生的领域,心无旁顾,去努力追随,和自己相克的事不再去做。行驶自己阶段性的重心,让主干能够更好地生长。而我们来到平台,都是相生了,所以,都会争着承担去成长。在平台上除了孩子的进步,最多收获的是自己,自己在这里学到了知识,得到了改变突破自己的机会,让自己的小家和美,亲子关系夫妻关系得到提升。

第二个是夫妻之道是,彼此陪伴和相互成就的,不要去抱怨,为了这个家庭都要承担起来,找到和美的太极图。

今天的日记写到这里。

我的2018计划里面就有了,好好学习中医,今天在老师的课程里,听到说国连老师家的孩子,身体特别的棒,让我更加有信念跟着,国连老师好好学习中医,珍惜这个来之不易的机会。

高级会员

QQ
2018年1月 3日  星期 三
读经周期:42周第3天
理念是教育的源头

我一直都非常喜欢帅军老师的课程,总是能给到一些在育儿方面的,教育理念,还有具体的指导。今天帅君老师给我们讲了,和谐的亲子关系之理念先行,遇到亲子关系只是治标不治本,没有找到事情的源头。最主要的就是以人为本的主义,对待亲子关系,要把孩子当成一个独立的个体,而不是一个附属品,确实在双方面我是没有做到,造成了孩子的自卑感,没有安全感,在外面做事总是唯唯诺诺的。终于找到了这个源头,感谢孩子给了我一次重生的机会,不做父母不会知道,自己的很多的不足和缺点。

教育最终的结果,是让孩子能够一生幸福,健康家庭事业三者平衡,去善于发现和,发挥孩子的长处,多鼓励和表扬,多肯定少用物质去奖励孩子。昨天我弟弟来了,还问洲硕,你现在学习是为了什么?一直告诉洲硕,说你现在好好学习,将来就可以有个好工作,然后就到挣很多的钱。我以前也是这种想法,也在给孩子灌输这样的思想,现在通过学习以后,我知道了,人生最重要的是幸福,最大的成功是体现自己的人生价值,打开自己的格局,而不只是有钱就可以了。

帅君老师有一句话说的非常好,与其去改变亲子关系,不如改善百分之一的夫妻关系,夫妻关系决定了一个家庭幸福,一个女人是一个家庭的定海神针,首先母亲要有良好的情绪,而且是一个爱学习的父母,做好身教。父母是孩子价值感的源泉,所以我们父母就要先活出自己的精彩,让孩子慢慢的也会活出自己,父母好好学习,孩子天天向上。

在我们这个伟大的平台上,只要父母能够用心去学习改变自己,就一定会有回报的。有那么多的优秀老师们的引领,只要想改变,想突破自己,平台一直都在。

今天日记写到这里。

高级会员

QQ
2018年1月 4日  星期 四
读经周期:42周第4天
今天迎来了,2018年的第一场雪,早晨洲硕起来,突然跑到书房,看我在听早课,问我妈妈,你知道外面下雪了吗?我说不知道啊,我没打开窗帘,他说,你快看呀,外面下雪啦,我打开窗帘一看真的下雪了,孩子的天性都是一样的,非常喜欢下雪天,于是自己早早地讲完故事以后,就迫不及待的出门了。

今天的雪下了整整一天,由于天气原因,学校统一放从下午开始放假,下周一在上课,这可把孩子们乐坏了,一下午小区里到处都是孩子们,下着雪也在玩打雪仗,堆雪人,洲硕也不例外,也参加到了打雪仗的队伍里。

这也是盼望已久的雪,从进入冬季以来,就一直被流行病毒困扰着,希望能通过这场雪把病毒都赶跑,给孩子们一个健康的身体。

现在抢个早麦,真的非常不容易,稍微慢一秒就会排到二十几迈以后,特别是2018年的这几天开始每天都是爆麦,为姐妹们的晶晶感到佩服。其实抢麦这么长时间我也总结到了,手机总是比电脑能够反应得快一点,前十迈基本上都是手机抢到的。而且每天的前几麦都是那几位家人,姐妹们都在平台上争着成长抢着成长,学习成长,对机会是抢来的。在这里坚持容易,放弃却非常的难,虽然现在已经是冬天,天气特别寒冷,姐妹们总是能够在5:10守候在电脑旁,积极抢麦发言。

今天郭川老师用孙子兵法的智慧,教我们怎样去避实击虚,孙子兵法可以用到教育孩子上和生活上。避开的实际问题去扬孩子的长,没有十全十美的人,阴阳总是同时存在的。不要总是接别人的短,说孩子的缺点,出其言不善千里之外应之,学会的这句经典以后,即使离得很远,也不能说别人的不是。

没有教不教好的孩子,只有不会教的父母。孩子身上的问题,都是父母的问题,只有父母通过学习,改变成长自己,关注自己的成长,忽略孩子,父母学习成长了以后,孩子也会慢慢的跟着成长,与其总是揪着孩子不放,不如放下孩子,成长自己。

今天日记写到这里。

高级会员

QQ
2018年1月 5日  星期 五
读经周期:42周第5天
1月5日星期五

做好一件小事开始

由于天气原因,今天学校全部都停课。孩子们没上课,洲硕讲完故事,以后我们就一起出去玩了,我自己也知道,在陪孩子们玩这件小事上,一直做的不好,总是和孩子玩不到一起。今天是打卡的第二天,给自己一个留言,就是做好每一件小事。丁娜老师也在下午的提高群课程里,分享到,大人看到雪也会复归于婴儿。我和孩子们一起堆了一个小雪人儿,太可爱的小雪人了,把迪宝高兴的蹦了好几圈。洲硕还和大的孩子们一起打雪仗,堆了一个很大很大的雪人。虽然天气很冷,但是,孩子们都非常高兴。

今天的早课是利娟老师的诗经第一讲,通过今天的课程,让我更深地了解了诗经,诗经是最好的胎教,周文王的母亲就是,古代的第一人,用诗经做的胎教,所以才会有了,易经和周朝800年。可惜自己那个时候不懂,两个孩子都没有用胎教来养育,做好当下是最好的。一轮的诗经洲硕,也很快就要读完了,原来诗经还可以,生发孩子的志气,洲硕现在是各方面都生发志气了。

如果我们做不到教育好孩子,就带着孩子读经典,用经典感化孩子。知道诗经重要性,所以下午就参加了,提高群里的丁娜老师的诗经演绎课程。为什么孩子听老师,而不听爸妈的呢?这也是很多家长比较疑惑的问题。通过丁娜老师的讲解,让我知道了,因为老师比较,看重孩子的优点,能够用心的去聆听孩子的心声,这是我们家长,做不到的。我们总是在挑孩子的缺点,从来没有用心去聆听过孩子,到底想要什么。以后对待孩子不能控制和蛮横,要做到向对待别人家的孩子样的尊重。

我们进入育心后,为什么孩子都变了,变得听话了,懂事了,上进了,那是因为,我们的原件先变的。父母每天在这里学习上,成长改变,给孩子做了很好的榜样,孩子也就慢慢的跟着变了,感化了孩子。这就是我们平台的魅力所在,关注自己,忘掉孩子。

依托易经的格局,诗经的志气,做一个有魂魄的中华人。

今天的日记就写到这里,感谢大家的陪伴。

高级会员

QQ

2018年1月 6日  星期 六
读经周期:42周第6天
时间过的真快不等人,我们要走在时间的前面,走在时代的前面,转眼间,再过一个月,就迎来了我们的农历年春节了。

今天的早课是春英老师的蓬勃新一年,老师总结了平台的收获,从网络到地面上了,仔细一算的那个数据惊人啊,每天都这么多的课程,让我们在平台上学习。感恩玉英老师搭建贞明平台,和默默付出的义工老师们,让我们都在这里收获满满。

展望2018的蓬勃一年,人生要有宏观的蓝图,还要有短期的目标,学习是有规划的,我们都要做好,自己新一年的目标和规划,做到学明行一体。越学习越进步,越进步,越想学习。争取做孩子的标杆,别人的标杆。

中午收到杨姐发来的短信,由于这期的主持敏霞姐和笑笑宝贝有事不能去参加读书会,问我们可不可以承担,我们爽快的答应了,难得有这么好的机会能够在2018年了,第一个周日读书会,为大家主持非常的荣幸。洲硕有点担心,怕我写不好主持稿,我就让他先把读书会的大概流程先写下来,然后我再去整理一下,很快就把主持稿写好了。

下午看到邻居发的一条朋友圈,主要是让孩子气着了,看得出很生气,我就问了他一下什么原因,他就跟我说了,这几天放假,孩子在家里看电视,不写作业,还把孩子打了一顿。我就给他介绍了我们的平台,还邀请她明天去参加我们的读书会,不知道什么原因,晚上说不去了,孩子不愿意去。自己感觉有点可惜,希望她能有缘了解,我们的平台吧!

晚上yy频道是,经典宝贝赛思维, 我和洲硕说了以后,他就坐在电脑前等待抢麦,很幸运抢到了第二麦,有机会直接和经典宝贝,玉英老师一起明经。宝贝们的经典思维太棒了,很多我们大人读不懂的,孩子都能读懂,可不能小看孩子们哦!

今天日记写到这里。

高级会员

QQ
2018年1月 7日  星期 日
读经周期:42周第7天
相约一起成长改变

今天下着大雪,也没有能够阻挡,家人们参加读书会的热情。我和孩子早早的就到了。看到雪越下越大,心想肯定不会有多少家人来参加了吧。但是并不是这样,断断续续的,来了很多,大家还有冒着大雪,骑着电动车来的,真的为姐妹们的这份精神佩服。这到底是一种什么样的精神和动力,在这个寒冷的冬天,冒着大雪,前来一起,学习成长。这是很多没有进入,贞明的朋友不能体会的。

今天我和洲硕主持,就加了一个,展望2018的愿望环节,昨天和杨姐沟通了一下,杨姐也在群里发了通知,让大家准备一下,来的姐妹们和小朋友们,都上台分享了自己的2018年目标,,大家的目标和计划明确了,下面就需要时间和行动力去完成,有了自己的目标,才会坚持到底,大家一起抱团成长。感恩家人们的陪伴和支持。

虽然参加读书会的家人不是太多,但是,读起书来依然激情豪迈,兴奋高昂。这样的天气,赶在读书会的时候,确实也是值得纪念。可能别人都是在家里陪孩子看电视,玩手机,而我们呢,却带着孩子出去放松,在学中玩,读完书一起玩踢毽子,扔沙包,找到学习的乐趣,这就是我们读书会,最吸引孩子们的地方吧!

这两天也不知道自己是什么原因,心情莫名的烦躁,对待大宝更是没有耐心,一点小事就暴跳如雷。虽然大宝现在已经做的非常的好了。我还是比较挑剔,总想让孩子变得十全十美,但是根本就没有十全十美的人呀,自己都是,缺点百出,何况是一个孩子呢?在和孩子,慢慢的沟通下,我们一起做了一个决定,从明天开始互相监督,对方改变。先从改变自己的缺点开始吧,慢慢的,遇见最美的自己。

洲硕睡了以后,我就静下来,想着给孩子写一封信吧。很久没有给孩子写信了,这也是我2018年第一封信,也是想让它,见证我和孩子一起成长的决心。

二宝还没睡,先写到这里吧!