搜索

贞明之家--山东滕州张芬和洲硕读经日记楼!

高级会员

QQ
2017年12月 15日  星期 五
读经内容:《易经》革卦和鼎卦
《诗经》国风鄘风02,《幼学琼林》人事03,英语:73.75
读经人:洲硕,文迪听
读经方法:147
妈妈读经:《易经》一周通读一遍《中庸》一天一遍
读经周期:39周第5天
12月15日

题目爱的本能

今天早课迎风老师的,格局决定地位,规划创造未来精彩课程。格局和人生是秘密相关的。无形的格局是致知,决定了我们人生的三大幸福,健康家庭事业,健康是基础,通过在家庭中,和孩子的亲子关系,不断地认清自己和去修正自己。孩子激发了我们母爱的能力,和母爱的本能。而我们的事业,教育好孩子是目标,教育自己的孩子成才,影响别的孩子也成才,去帮助更多的孩子,让事业生生不息。

我们每个人都有爱的本能,自己不去体验,是不会被激发出来的。以前我婆婆和我妈都说我,不会疼孩子,那是我没有参与孩子成长,不会表达爱,所以亲子关系越来越差。感恩二宝又给了我一次爱的机会,让我在孩子成长中不在缺席,激发了我的本能。让我认清了自己的过错,有机会去改变自己,弥补对大宝的爱。就是因为这份本能的爱和责任,才让我每天坚持学习,改变自己,成长自己,正确的引领孩子。就是因为有了这份坚持,自己每天过得非常充实,同时提升了自己的思维,有了自己的规划和目标。

上午洲硕回来告诉我,他去医院看同学的场景,把他都给吓哭了,还跑到病房外边擦眼泪,他没有想到会那么严重,现在还是特别的疼,不敢动。他还给同学讲了这两天数学的新课。同学的妈妈,把孩子们给他儿子写的信发到朋友圈,说把她和孩子都感动哭了。我一看还有洲硕写的,为孩子们能有这么深的感情而高兴,人之初,性本善,爱和善良是人的本能,希望孩子在成长的路上,永远保持这种如婴儿般的状态。

今天的日记就写到这里。

高级会员

QQ

2017年12月 16日  星期 六
《诗经》国风鄘风02,《幼学琼林》人事03,英语:73.75
读经周期:39周第6天
题目永远淡定从容

从昨天早晨开始,我就感觉迪宝有一点点的发烧,但是我也没放在心上,到中午睡醒觉以后,全身非常的烫,我一量39度3,当时也没有怎么害怕。我就给他辨认了一下,到底是什么原因引起的发烧,回想了他这几天吃的东西,就断定他是积食发烧,我就给她煮了一些消积的豆水,和用艾灸灸了一下中脘和天枢穴。一整下午,迪宝都是这样昏昏睡睡的过去的,到了晚上,还是没有退烧,我就有些着急了,我就问了一下树姐,他告诉我豆水煮的不对,我又重新煮了豆水,一整夜都是在39度左右度过的,虽然孩子没有闹,但是一直担心我也没有睡好,今天的早课,听着听着就睡着了,也没有抢麦分享,有空去平台补课。

早晨醒来还是39度左右,我就更着急了,我想给她煮豆水,到中午看看还烧,就给她买药,但是家里没有淡豆豉了,迪宝又一直粘着我,不愿意让哥哥看,我就问洲硕,我说你去中药店给妹妹买些中药回来行吗?他说行啊,我就告诉他药店怎样去走?买什么东西。他很乐意的去了,其实中药店离我们家还很远的路程,要拐几个弯儿,我也是不放心他去,但是没有办法,过来有半个多小时他就回来了,他现在越来越独立了,帮我干很多跑腿的活。

到了下午的时候,学篮球回来,迪宝也退烧了,洲硕和一个同学约定,一起去看受伤的同学,因为他们约定的时间是晚上,还需要我去送。正好他奶奶和爷爷来看迪宝,我就跟他奶奶说了,我说妹妹还没有好,他还要去看她同学,她昨天已经去过了,今天还要去,可能我说的时候口气有点急,看到他很反感的情绪,爷爷奶奶走了以后,他就问我,你以后说话不能用这样的口气,我已经答应别人一起去了,说到就要做到。迪宝发烧,对他就没有耐心,又被情绪控制,我给他道了歉,以后要遇事淡定,注意说话的语气。

学习以后知道,怎样做才是对孩子最好的,但是有时候候就是做不到,事一多就回到过去,不耐烦的把孩子嚷一边去,只顾自己心情,不顾孩子感受。从知道到做到有距离的,怎样才能把这个距离缩短,或者是零距离呢?让自己永远都,淡定从容,还是要好好学习,紧跟我们的平台,学经,明经,行径,用经典去生活。

今天的日记就写到这里。

高级会员

QQ
2017年12月 17日  星期 日
读经周期:39周第7天
今天是周日,又是去参加读书会的日子,昨天还在犹豫今天要不要去读书会呢?迪宝还没有好,不去又怕错过,读书会的精彩,犹豫了一下,还是决定去。

今天早晨起得非常早,还是去晚了。迪宝不是太舒服,一早晨都让我抱着,所以收拾的比较慢,到读书会的时候,已经开始了。

今天读书会,是董姐和子杰宝贝主持,他们加了一个新的环节,家人们上去做自我介绍。姐妹们做的自我介绍都非常的棒,轮到我和洲硕介绍了,平时分享的淡定,不感觉紧张,是因为看不到人,并且提前都写好了分享稿,但是真正的让自己去发挥去说的时候,还是会非常的激动,说的不好,语无伦次的,但是洲硕宝贝说的就非常棒,他说自己读经以后,每天都过得非常的充实。和我们第一次来读书会,上台做自我介绍时,进步了很多,为孩子在十个月的坚持,所得到的进步而感到高兴。

今天的读书会还排练了,晚读频道的元旦晚会,录制少年中国说。多亏了几位姐妹们呢,排练,排列队伍,孩子们书声琅琅,不绝于耳,激扬豪迈,故今日之责任,不在他人,而全在我少年。读经典长大的孩子,从小就被这种爱国精神所熏陶,长大肯定是一个爱国的青年。

今天的日记就写到这里。

高级会员

QQ

2017年12月 18日  星期 一
读经内容:《易经》震卦和艮卦
《诗经》国风卫风,《幼学琼林》文事,英语:77.79
读经周期:40周第1天
消极和积极

我是今天的日课转播义工,从今天的日课里,让我看到了以前那个自己是多么的消极,在所有的问题面前,总是任命,从来没有想过,通过自己能够改变什么?觉得自己一切的不幸,都是老天注定了。甚至包括孩子的不出色,也是老天注定了,和自己一样的平凡,庸俗,,现在看来自己就是井底之蛙。

说到井底之蛙,想想这30多年以来,确实是没有见过什么大世面?没有出过远门,没有受过好的教育,甚至都没有出去打过工。自己是多么的没文化,没远见没高度。所以婚后的一切就认为是老天注定了,命里注定的事,谁都改变不了,我也从来没有想过去改变。日课里的消极状态,我全部都中招,分享到这里的时候,感觉全是自己以前的状态,,所以我就截图,保存下来,留着以后慢慢的仔细的看,希望能够从消极做到积极的状态。

心态可以决定一切,可以决定自己想要什么样的生活,甚至可以决定孩子的命运,所以我们都说女人是一个家的定海神针,女人掌控了整个家庭,一个好女人,富三代。以前我总是想自己,能算得上是一个好儿媳,好女儿,但是就做不好妈妈,好媳妇。现在知道了都是自己心态的原因,总是想去掌控孩子和老公,越是想掌控离得越远,自己就更是发狂的想控制。从来不会用改变自己,和提升自己来吸引他们,感恩遇见,一切都是最好的安排,让我在这还来得及的时候,重新开始学习,改变自己。

通过学习才知道,智慧可以改变不幸的生活,让自己变得越来越好,孩子越来越上进。智慧是从书中来,从名师的指导而来,紧跟我们的平台,坚持学习,让自己从消极,变成积极乐观的人。

今天的日记就写到这里。

高级会员

QQ
2017年12月 19日  星期 二
读经周期:40周第2天
题目克服一切困难

今天是周二,又是玉英老师的易经演绎课程。今天非常幸运,是第二麦分享,早课心得。这是我第一次,分享比较早的心得,都没来得及做分享稿,就看着听课笔记来分享的,所以非常的乱,中间还有几次口误。我第一次抢麦的时候是第七麦,肯定是,前第一,第二分享,所以我就下麦了,退出以后过了两秒又抢一次,抢了第12麦,本来是想给自己多留些时间,能很好的总结一下。由于前面姐妹掉麦的多,最好还是第二个麦,这就是按老师们常说的都是最好的安排吧。

今天玉英老师给我们讲了卦象,其实对于卦象我是一点都不懂,老师举了几个例子,我听的有点易懂,泰卦就是小往大来,教育是投资,不是消费。又是播种,春种一粒粟,秋收万颗子,虽然是付出了三年的费力,但是三年以后,会省心一辈子,这就是我们的播种思维,我们每个人都一样,刚进来的时候总是很多很多的问题,当自己,真正的走在道上了,通过自己的努力学习,问题会越来越少,就如同坐上火车飞机一样,最后泰泰宜天地。

泰卦的思维用在家庭教育孩子上,我们首先要通过学习改变自己,能够聆听孩子内心的声音,做孩子的朋友,而不只是做威严的父母。家庭中应该处处和谐,处处是爱,才有利于孩子成长和进步,我们应该做孩子的虫儿。

因为今天分享的比较早,所以就早早的收拾完,把迪宝送到奶奶家,我去赶集买菜,回来的时候,正好看到玉英老师在三群里分享。还是自己的内心不够强大,没有敢排队,分享日记。就和老师家人们一起感受了一下,姐妹们写的日记。建娜老师分享了一篇郭川老师写的日记,是关于,孩子看动画片的问题,最近我也在为这个问题而烦恼,郭川老师,和大太阳一起为孩子改掉看电视的毛病,做到夫妻同心,其利断金。后来我也思考了很长时间,我应该怎样做才能让迪宝改变这个毛病呢?有时候想学习和干点家务,所以就把孩子扔给电视,这几天更是严重,迪宝起得非常早,我在用电脑听早课,他就一直哭闹着看动画片,不让她看,他就非常的闹,影响我听早课,我就只能屈服,给他打开看,晚上也是这样,我会早早打开电脑给洲硕抢麦分享听故事心得,她看到电脑开着还是要看动画片。我也知道这个问题的严重性,但是又不知道该怎么去克服。玉英老师说平台上很多优秀的老师们,也都是要工作,带孩子,还要学习的,都能克服种种的困难,创造对孩子更好的条件。

我还没有智慧,该怎样去更好的引领孩子,怎样克服自己的困难,既能自己好好学习,又能让孩子改掉看电视的毛病,我要好好学习增长智慧,克服困难。

今天的日记就写到这里。

高级会员

QQ
2017年12月 20日  星期 三
读经周期:40周第3天

本末主次

今天早课分享的时候,迪宝哭闹所以没有分享完就下麦了,迪宝发烧温度是降下来了,可是感觉比烧着的时候还难受,一点也不乖,还老是急躁。我晚上问了一下树姐,这是烧后的症状吗?树姐说的很专业,我理解的意思就是,虽然高烧退了,但是五脏六腑里的热度仍在,所以会比发烧时还难受。她又告诉我怎样去余热,谢谢好姐妹的指点和帮助。

到昨天正好是我连续抢麦的两个月整,这两个月里,一次都没间断过,确实也觉得自己是进步了一点点,心态淡定从容了,不管对谁都能宽容了。学了易经以后知道,万事都有阴阳的,学习的时间多了,难免在孩子身上的时间就少了,这几天迪宝对看动画片,特别上瘾,一天要看好几个小时,昨天郭川老师的日记,引起了我的注意,不能为了学习和干家务,就把孩子扔给电视,这样学习的意义何在呢?我该怎样做到两不误呢!

我还特意请教了国连老师,我知道国连老师家的两个宝贝,都不大很优秀,想请教老师是怎样做到的。老师给我说还是要有高质量的陪伴,分清本末主次。在带好孩子的时候,跟着平台好好学习。确实还是我把时间安排的不合理,每天不敢抢早麦,到分享完都是八点半以后了,孩子六点多就起来,看我开着电脑,就要看动画片,不给看就闹,我还想认真听课,就把她扔给电视了。时间长了对动画片上瘾了,除了吃饭的时候,都是哭着要看动画片。

从下周开始,我要调整一下自己,能够多陪孩子,还能跟着平台学习。以后就抢早麦,最好是日记分享的,等孩子起来早课也就结束了,不让孩子看到我用电脑,她就不会想着看动画片了。

今天日记写到这里吧!

高级会员

QQ

2017年12月 22日  星期 五
读经周期:40周第5天
冬至养生

今天是冬至,在这个特殊的日子里,怡馨老师给我们带来了,冬至养生,精彩的课程。自从进入平台以后,学到了很多的养生知识,对自己的身体,和孩子们的身体,都得到了很好的改善,今天是冬至,是一年当中最冷的天气,也是人体最弱的时候,容易受到外面的侵邪,所以我们要运用春秋养阳,秋冬养阴的理论来养生冬季。冬季就是注意藏,养精蓄锐,不干扰阳气,老师还给我们讲了一些食补和艾灸,来进行冬天补阳气的,今天是冬至,我们这里都是吃羊肉,用当归和姜煮汤是比较好的,还有使用艾灸神阙穴,或者是用海沙温灸神阙穴都是补阳的。一些比较好的方法,以后我也买一些海砂来,补补阳气。

其实艾灸我一直都在用,我是在别的群里看到的,做保健灸是农历的初一至初七,只做七天,艾灸足三里和三阴交,做了也快一年了,整体的身体素质和抵抗力都上去了。而且对女人的例假也特别好。给孩子做保健灸,我是给艾灸身柱穴,以前听老师也讲过,身柱穴治百病,孩子不舒服,灸一下身柱穴就可以,感恩玉英老师搭建了贞明平台,还有优秀老师们的付出,让我们身心都健康。

今天的早课分享,还是没有分享完迪宝开始闹了,本来是想抢比较早的麦的,但是今天的电脑不给力,点了几下都没有反应,反应过来的时候已经到了20几麦了。以后尽量在把时间提到前一点。

忙完以后就开始做饭吃饭吃完饭,我在刷碗的时候,迪宝就跑过来不让我干,我就问她要不你来吧,我就给他搬了个小凳子,趴在水池里,刷的还真的有模有样呢。我发现做家务,真的是对孩子比较好的事,既能培养孩子做家务,又能让孩子从中得到快乐,迪宝趴在那里一直,刷了半个多小时,我还用手机给他录了视频,到了晚上吃完饭以后,他看到我在刷碗,然后又一直要,自己干,把小凳子搬过来,爬上去又开始刷,干活也能上瘾。小一点的孩子真好教,想法很简单,只要自己喜欢做就行。

在我们平台上学到了很多,比如让孩子自己吃饭,引导孩子做家务,孩子犯了错误以后,怎样能够心平气和的和孩子讲道理,如果不是在我们平台上学习,这些我都不会知道的,感谢我们的平台,让我在育儿的路上,不再犯错误和迷茫。

高级会员

QQ

2017年12月 23日  星期 六
读经周期:40周第6天
坚定初心

今天的早课分享又没有分享完,突然间断网了,怎么也连不上了,这一周的早课分享,特别的坎坷,不是迪宝闹,就是断网。越是这样,我就要越是做好自己,坚持每天抢麦分享心得。

今天早课是李云老师的,人生需要不断的突破。老师通过自己的笃信笃行,坚持和孩子一起学习经典,突破自己,收获到了孩子的蜕变,自己的成长,带领了孩子幼儿园小朋友一起读经典,并且孕育了一个全经典了宝贝,整节课里都是充满了满满的爱,跟着老师幸福着。

这两天是冬至,公公买了很多羊肉,所以这两天都是在奶奶家吃饭,通过这两天,在婆婆家吃饭,真正的体会到了,和婆婆在一起真的是不好教育孩子。吃饭的时候爷爷和奶奶在问孩子,你想吃什么,你吃什么样的,我帮你去做,你快吃饭吧,叫了一遍又一遍,孩子还是无动于衷的坐在那里看电视。我一下就感觉,孩子在家里会很听话,该做什么就做什么,还会自己去动手做,为什么一到了奶奶家,就完全变了一个人似的,好像又回到了几个月前的状态,当初自己的选择是对的,坚定信心自己在家里做饭吃,不去婆婆家吃省事的饭。

坚定我们的初心,努力给孩子创造适合孩子成长的环境,只要孩子能够走上道,我们做什么都是值得的。玉英老师也给我们分享了,想办法给瑞瑞宝贝,制造一个适合孩子的环境,瑞瑞宝贝都这么优秀了,玉英老师依然为了孩子去付出,我还有什么不能为了孩子去付出的呢?始终坚定自己的初心,为了这个目标勇敢的面对一切困难。

今天日记就写到这里。

高级会员

QQ
2017年12月 24日  星期 日
读经周期:40周第7天
今天又是去读书会的日子,每到星期日都会早早的起来准备美食,收拾东西去读书会,今天我做了洲硕喜欢吃的,芹菜炒肉,把肉和芹菜都剁碎,然后在放到一起炒,果然很受小朋友们的喜欢,第一个给吃完。

今天读书会主要是排练,下周元旦的节目,给迪宝报了一个,小小学堂在我家,最近迪宝的状态不好,上台还需要我陪着,不知道那天他,会不会配合。洲硕报了两个节目,一个是背诵大易诗,合唱厚德载物。美食分享完,洲硕还跟着扬子和珂鑫,学了一个舞蹈,跳的还不错。我一直都觉得洲硕随我俩,没有音乐细胞,跳起舞来还特别有范,杨姐还夸洲硕,学了经典越来越帅了,把他给乐的,非要我明天给他买衣服,要穿的帅一点。

杨姐还说把刚来第一期的照片,和现在比比,比原来帅多了。我也回想着第一次,参加读书会的时候,我们到台上做自我介绍,提前大姑也给我们说了准备一下,可是真正上台了以后,激动加害怕,不知道怎么说了,我和洲硕都是这样。一转眼十个月过去了,就像是昨天,可是我们现在的状态,可不和那时候一样了。有了很大的变化,昨天洲硕同学妈妈还说,最近看洲硕学什么都有上进心,有乐趣,好像有用不完的力气。这就是我们经典的熏陶,不管做什么,都要尽自己最大的努力去做好。

感恩我们平台,感恩自己的选择,感恩大太阳的支持,感恩老师们的帮助和引领。

今天日记写到这里。

高级会员

QQ
2017年12月 26日  星期 二
读经内容:《易经》渐卦和归妹卦
《诗经》国风王风,《幼学琼林》科第,英语:81.83
妈妈读经:《易经》一周通读一遍
读经周期:41周第1天
2017年的收获

最近在姐妹们的朋友圈,看到最多的就是,2017年最后一周的课程表,这才猛然想起来,2017年马上过完了,在这一年里,给自己一个双向发展的总结,今天玉英老师给了我们一个启示天地从平行线,改成了相交线,就像十一样,给2017年画上一个圆满的句号。

在这一年里是我过的,最充实的一年,收获最大的就是孩子的变化。最近经常听到这句话,洲硕最近变化太大了,包括他的爷爷奶奶和亲戚朋友们,都这么说。回头看看,确实也是,以前孩子对什么都是可有可无的态度,现在,完全是换了一个人,不管干什么都非常的认真,精进,满满的能量要发挥一样。这种能量都是在,读经典和参加读书会,所熏陶而来的。

上周读书会的时候,钟硕和杨子,珂鑫宝贝他们一起在排练,元旦节目,杨姐看到后还开玩笑的说,洲硕读了经典以后越来越帅了,洲硕听了以后,回到家还高兴了好长一段时间。自己回到家以后也问我,妈妈我是不是越来越帅啦?我说是啊,你是内在发挥出来的越来越帅,因为读了经典越来越有智慧了。

我也要给自己定一个2018年的计划,从一点一滴的开始,改变自己的缺点,比如说话声音大,爱唠叨,爱追剧,对孩子苛刻,对大太阳不关心,这些小毛病都改掉,做一个像水一样的女人,做好自己的坤卦。

后续和洲硕好好交流一下,和孩子一起做一个2018年的计划。

今天日记写到这里。