搜索

贞明之家--山东滕州张芬和洲硕读经日记楼!

高级会员

QQ

2017年12月 3日  星期 日
读经内容:复习《易经》萃卦和升卦
《诗经》国风邶风01,《幼学琼林》人事01,英语:65.67
读经人:洲硕,文迪听
读经方法:147
妈妈读经:《易经》一周通读一遍《中庸》一天一遍
读经周期:37周第7天
文迪宝贝还没有全好,我就不能去参加读书会,我问洲硕我说你去吗?他说去,他说让他爷爷送他去读书会,回来的时候跟姑奶奶车,回来就行了,每个周末去读书会,是我们必须做的事了,已经成了习惯,孩子也很喜欢去读书会,喜欢上了小伙伴们。

到了十点多钟的时候,我拿起手机微信看到,徐姐在群里发的孩子领读视频,发现每一张里面都有洲硕的影子,非常高兴,我不在他还能自觉地上台,非常棒,并且还看到我们的全经典宝贝,明泰也上台了,坐在台上领读,从小被经典熏陶的宝贝长大,肯定是最了不起的。没去读书会有点遗憾啊!

文迪宝贝,今天舒服些愿意自己玩儿了,然后我就开始打扫卫生,把家里都打扫了一遍,在给洲硕收拾桌子的时候,看见他的桌子上写了两行字,我还差一点就给他擦掉了,自己写到,考的不错,不许骄傲,以后再接再厉,看到这句话的时候,当时把我震惊了一下,孩子的心里什么都有,并不是我所想象的那样,他什么都不懂,只是有时候管不住自己而已,以后我要学着放手,相信孩子可以自己做到的。

今天的日记就写到这里。

高级会员

QQ

2017年12月 4日  星期 一
读经内容:复习《易经》困卦和井卦
《诗经》国风邶风02,《幼学琼林》人事02,英语:69.71
读经周期:38周第1天
昨天晚上和大太阳商量,教材涨价的问题。我看到群里的很多姐妹,因为教材要涨价,两个孩子差距大,就给孩子另购了一套,杨姐给杨子宝贝订购了一套嫁妆,我心里也有这个想法,但是处于,现在经济还有压力,没敢往那方面想,就想着再请套小书,等着洲硕到了以后出去上学,带着小书也挺方便的,出乎我的意料,大太阳一口就答应,看来他是看到了,我们教材和平台的好处,才会这么认可,有机会也让他亲自走上我们平台,学习成长,但是前提是我必须走在道上。

中午,吃饭的时候,我又没控制好自己的情绪,把洲硕训了,老是惹妹妹生气,妹妹生病刚好,一说她就哭,我就告诉洲硕,妹妹能听懂你的话,你不要惹她生气说她,洲硕就是不听,一会让妹妹哭了,好了,一会又哭了。我也是实在忍不住了,把他训了一顿。我让她好好想想,为什么老是让妹妹哭,你看到妹妹哭高兴吗?到了下午放学我 问他是怎么想的?他说他那是逗妹妹玩呢?我听了以后无言了。兄妹俩年龄差距太大,都不会在一起怎样玩,老大觉得那是玩,小的觉得是哥哥欺负她。我给洲硕说,你想给妹妹玩,可以逗她开心笑,把她逗哭了就是欺负了,以后注意交流方法和方式。

两个孩子年龄差距大,有优点也有短板。进入平台之后,更是看到好处,老大大了可以帮我很多,临时有事出去,他可以看会妹妹,去读书会老大可以帮忙拿包,要么帮着推妹妹,孩子成长过程中,学会了帮忙承担。用经典熏陶的孩子,学会用经典来生活。

今天的日记就写到这里。

高级会员

QQ

2017年12月 5日  星期 二
《诗经》国风邶风02,《幼学琼林》人事02,英语:69.71
读经周期:38周第2天
今天又到了周二的易经课程,今天我又明白了,很多经典的生活演绎,我们要做到潜龙勿用,等待能够飞龙在天,并且能给孩子一个复龙在道的机会,大人不能过于的心急,做好自己,成长自己,静等花开。我们要花同样的时间,读高能量的书。之前所行的道,自己已经全面的了解了,用阴阳的思维,找到阳道,然后在阳道上往高处走,站得高看得远,高度不一样,视野也不一样,学习有高度的问题,收获到不一样的效果,做好可进可退,元吉在上大有庆也。

晚上在上晚读听故事分享的时候,洲硕分享故事时候,把杞人忧天,说ji人忧天,他分享完以后,我就和他聊聊。我就问他,你知道你今天分享说错一个字吗?他说不知道,我问他那你知道今天讲的故事叫什么名字吗?他说叫,杞人忧天,我说那你怎么分享的时候说成了ji人忧天了,故事姐姐讲故事时候你没听,他说以前就听过这个故事,就没怎么认真听,才一下把字读错了,我就给他说,故事姐姐讲的故事以后不管你听过还是没听过,都要认真听,这样才能分享的好,每听一次就会有不同感受,洲硕说知道了,以后要认真听故事。

借这个机会,就和他聊了一下,最近的拖拉问题,我这几天都不提醒他,该干什么了,而他好像已经习惯了我的唠叨,不唠叨了自己就没有时间观念了,每天都会拖到很晚才能完成,睡的晚早晨就起的晚,把时间都白白的浪费了,我就告诉他,你自己心里要给自己一个规划,什么时间?干什么?把一分一秒都能够利用起来,他说有时候就是自己管不了自己,老是想玩,我就告诉他我任务分开来完成,上午必须读经典和讲故事,这样自己心里有数,就会珍惜每一分,在这个时间段必须完成。

还聊了一些他们班里的事,他的一位,对他是非常羡慕,这位同学不管在哪方面都懂一些,并且他说他同学最喜欢看的电视节目是新闻直播,国家大事科学,哪方面他都明白,还有一次老师在讲课的时候问到一个问题,他们全班的人都茫然了,只有他举手回答出来了,他对她特别的羡慕。我就告诉他,问问同学每天在家里都干什么,你想成为同学那样,就要跟同学学习。孩子打开了话匣子,没玩没了说他班级里的事,我就提醒他,到时间该睡觉了。

孩子做错了事以后,交流的方法确实,比打骂的方法更要好,这样即关系和谐,而且孩子更能很好地认识到,自己的错误,然后改正错误,我们打骂的目的是为了,让孩子改正,既然,起不了这样的效果,所以我也跟着平台上,优秀的老师学的就换了一个方法,孩子犯了错误以后,我就慢慢的和他说,让他自己反省,认识到加以改正。今天的日记就写到这里。。

高级会员

QQ

2017年12月 6日  星期 三
读经周期:38周第3天
今天的早课是大军老师的,教育改革,你和孩子准备好了吗?其实我对于教育改革这方面是一点都不懂,也没有去认真的了解,现在的心理很淡定,只要跟着我们的平台,跟着玉英老师,跟着平台上优秀的老师们,只要听话,照做就会走在正确的方向上。教育好一个孩子,兴旺一个民族,兴旺一个国家。教育是马拉松赛跑,并不是,所畏的不输在起跑线上。起跑做好了,没有好方法,没有坚持学习,还是会被落下。得语文者得天下,现在的语文非常重视,优良的传统文化,就是我们所学的国学经典,我们每天用137累积法,学习国学经典,讲故事,根本不用愁孩子的阅读能力。以后会在各个科里都会增加阅读,阅读能力差,连卷子都做不完,阅读是多么重要。我们走在了社会的前沿,根本不用担心教育改革,会影响到孩子。

昨天晚上和洲硕聊过以后,关于时间好好利用的问题,今天,他就做得非常好,早晨起床以后,把故事先读了两遍,中午回来,做完作业,读经典录故事,都做完了,到了晚上,只剩下上晚读和日记了,非常轻松的就完成了,还有时间看了一会书。我们都说时间就像海绵一样,挤一挤,多少都会有的。那就看你舍不舍得挤,会不会利用好,每一分钟。我现在想该怎样,能够让孩子坚持做下去呢?真希望洲硕会一直保持下去,而不是三分钟热度。今天的日记就写到这里。

高级会员

QQ
2017年12月 7日  星期 四
读经周期:38周第4天
今天早课是伟珍老师的中庸课堂,虽然我也读了快90遍了,但是,还是读不懂,总是感觉自己读的时候根本就不过心,心里没有一点感悟。

听老师讲了以后吧,还是感觉自己,没有理解透,到该分享心得的时候,我排在了20多麦,自己脑子里一片空白,很认真的去听,好像什么都没听进去,听到家人们分享的都特别的好,我也在犹豫要不要下麦,今天就不分享了吧,犹豫了很长时间最后还是坚持分享。我一般早晨在群里,签到的时候,把早课和抢麦一块签了,这样就不会在我分享不出来的时候,打退堂鼓了,不管自己分享的好与不好,都坚持分享下去,不能给自己留后路。

从今天的课程里,我知道了人生最伟大的事,不是做自己喜欢做的,而是做自己必须做的事情,我现在必须做的就是,潜龙勿用,每天坚持学习,写日记,读经抢麦,成长自己,给孩子做个榜样。只有不放弃明确的目标和方向,不怕慢,就怕站。就算自己成长的慢一些,我想最后最终还是会有收获的。道是人行出来的,我们要走上仁道,不断的去做好自己,修身自己,只有看到自己和别人的差距,感到羞耻,然后去奋发学习,立足于当下,才能放眼未来,不管自己做得好与不好,都要不断的去突破自己。

在公平上有一位姐妹说,自己把麦抢在前面的时候非常犹豫,怕自己非常的不好,想下麦,又怕自己没有机会,我看到这个姐妹说的话,我心里特别的有感触,和我的感觉是一样的,原来不止我有这样的想法。义乌的小莉姐妹也分享说,知道自己分享了不好,但是也要厚着脸皮上来分享,但是我听小丽姐妹分享了特别好了,他还能这样想,那我的脸皮不是更厚吗?我想到这里自己心里就特别的舒服。在我们的平台上,只要自己敢于突破,就是非常的再不好,也会得到家人的鼓励,这也是我能坚持下去的信心。

我们的平台是大爱的平台,不放弃每一个姐妹,真正融入贞明以后,时刻被这种大爱感动着,越来越爱这里的每一个人,来到这里赶都赶不走。今天日记就写到这里。

高级会员

QQ

2017年12月 8日  星期 五
读经周期:38周第5天
今天早课是黄梅老师的,广泛阅读,开启宽广人生,精彩的课程,让我受益匪浅,我当下就做出了一个决定,当下自己开始养成阅读习惯,慢慢让两个孩子也同样爱上阅读。以前也知道阅读对孩子非常好,但是就不太懂到底好在哪里,进入育心以后,听老师们讲课,慢慢的,懂得了喜欢上阅读,就坐上了通往成功了一辆快车,坐上这个快车,就离目标不远了。阅读,可以使我们有知识有远见,有智慧,不只是为了让孩子应付考试而已,而是更多地让孩子能在阅读中,打开格局,提高眼界和思维。

我们经常都说做自己不敢做的事和必须做的事,我现在必须做的事就是,要养成阅读的好习惯,早课以后我就把手机,给放起来,手里不再拿着手机,有空就陪二宝去读书。这种习惯我一定要坚持,做下去,虽然大宝现在年龄比较大,从小没有在阅读方面,给他有一个很好的引领,也希望能够通过我们每天亲子共读,让他先读经典,开始慢慢的喜欢上阅读。

中午洲硕回来的时候,我就把这个决定告诉了他,以后不在看电视和用手机追剧了,有时间我也要看书,并且让他监督我,先从我自己做好开始。他说妈妈你真的能做到吗?我说我要做不到,你也可以罚我,他很高兴的答应了。我又问他如果妈妈做到,你能不能认真的,先从最简单的每天讲一个故事和阅读半个小时的书呢?他说行只要能能做到我也能。听到他这样说,我相信,坚持下去,孩子一定会喜欢是喜欢上读书的。

今天的日记就写到这里。

高级会员

QQ
2017年12月 11日  星期 一
读经内容:《易经》革卦和鼎卦
《诗经》国风鄘风02,《幼学琼林》人事03,英语:73.75
读经周期:38周第6天
今天起晚了,连早课都没有听,一觉睡到了,快七点,心里就不能有一点点怠慢?中午在大群里看到玉英老师分享了,明易宝贝的话,听了很是受益,没想到这么小的孩子思维就这么高,当玉英老师说道,奶奶在催明易宝贝去洗脸的时候,其实宝贝已经洗完脸了,我一直在想,到底明易应该怎么回答呢?是说我已经洗完啦,还是你没看见我洗吗?我想了n个答案,结果玉英老师给出的答案是,您看我今天洗的脸不干净吗?出乎我的意料,赞叹孩子的思维,我感觉我都不如一个孩子的思维敏捷,说话简单明了。

玉英老师还分享了,喝水的时候水太烫,明易直接说,给我倒点凉水行吗?还有就是在,游学学的时候,鞋子被后面的小朋友踩掉了,他就会给妈妈说,等一下我提鞋子,太赞叹我们的全经典宝贝了。说话总是用行动去说话,而不是为了说话而说话,用解决问题方式说话,这些我是做不到。这些都是我应该学习的。

玉英老师还说了,怎样能够早课心得分享的好?应该先有定向思维,才能有发散思维,开始分享的时候,就把定向思维做好,就是为了锻炼自己,这是自己奋斗的目标,为了这个方向而努力,只要做好定向思维,慢慢的才会做好发散思维,以前很少去大群里看,姐妹妹的日记分享,今天真是捡到宝了,以后只要有时间一定上平台,看姐妹们的分享日记和玉英老师的点评。老师的一句话,也许是自己,去实践很长时间都悟不出的道理,需要名师指点。

今天晚上是洲硕在晚读主持,经过这两个多月的锻炼,他完全可以自己完成,一次比一次熟练,每主持一次就锻炼孩子一次,让他进步一点点。感谢我们的平台,不仅有妈妈成长的舞台,更有孩子的舞台,让妈妈和孩子共同学习进步。

今天的日记就写到这里。

高级会员

QQ

2017年12月 12日  星期 二
《诗经》国风鄘风02,《幼学琼林》人事03,英语:73.75
读经周期:39周第2天
今天真是个好日子是双12,又是星期二,正好是玉英老师的泰卦第一讲,从今天的课程中我又学到了,很多新的感悟。咱们的汉子,泰字,就是,通天地人,上面三横是天,下面水是地,中间是人。树是往下扎根,扎得越深,就能够经历狂风暴雨,成为一棵参天的大树。我们也是如此,通过每天的学习,和做最简单的事情,自下而上上做好自己,感知天地,泰就是用智慧,做好一切通天地人,就成了泰泰宜天地。

今天玉英老师给了我一个新的思维,就是小往大来,泰的本质,小往大来就是要有小的付出,得到大的回报,我们每天只用半个小时的时间陪孩子诵读经典,却收获到了,孩子各方面的进步和成长,这就是小往大来。还有我每天,用听课,分享心得,读经典写日记,加起来也就两个多小时,而收获到的却是,能够改变自己30多年来养成了坏脾气,和一贯的做事方法,这更是小往大来。玉英老师还分享了,用自己的智慧,收获了陈老师的大爱,他不播种,我不播种,没有人去播种,怎样能够得到收获呢?如果能够做到他不动,我动,最后彼此都有收获,这给了我一个很大的启示,以后我就不会再去抱怨,大太阳不懂得情调,那以后我就主动给他买东西,自己先去做,做的多了,就会带动他。

今天我们的教材小书到了,把孩子们都高兴坏了,我跟洲硕说这就我们的传家宝,先放起来,等他出去上学再拿出来,洲硕让我一定放好。文迪宝贝就忙着往这里放,那里放。

看到孩子们高兴劲,真的感谢大太阳,当初的选择和支持,才会有了2017年,不平凡的一年,收获的一年。在这里付出了一套教材,和每天一点时间,让我们收获到,亲子关系和夫妻关系,以前家里的战场,一去不返。孩子们进步了,我也改变了心态,大太阳也越来越贴心,一切变得这么和谐美好。感恩育心经典,感恩玉英老师创建的贞明平台。

今天的日记就写到这里。

高级会员

QQ

2017年12月 13日  星期 三
读经周期:39周第3天
今天的早课是壁萍老师的,用什么拨开叛逆的迷雾,对我来说也是,非常受益的一节课,壁萍老师家耀奇宝贝,非常的熟悉,也知道他非常的优秀,他是周六的小主持人,经常听她主持非常棒,而且对经典能够灵活运用,孩子的优秀都源于,壁萍老师的优秀和正确的引领。

以前只知道有一个青春叛逆期,但是不知道还有儿童期和少年期的叛逆,洲硕好像从七八岁开始,一直到现在都处于这个叛逆期,爱较劲,情绪大反着来,以前面对这些问题的时候,自己总是比孩子还要较劲,情绪还要打,不会智慧的引领,所以导致孩子这几年,一直处于这样的状态中。把这些孩子的问题,都归终于是孩子的问题,从没有想过是自己的问题,进入我们育心学习以后才慢慢的发现,孩子的很多行为和行动,都和我是一模一样的,简直是我的模板。要想孩子彻底的成长,必须自己先改变,成长起来,就像老师说的,好好学习成长自己忘记孩子,专心种草,草儿长得肥沃了,还愁吸引不来马吗?

听过今天的课以后,让我以后在面对孩子的问题时候,会更加的从容淡定,老师还分享了在面对孩子,发飙时候的,处理方法,就是先让自己淡定,包容孩子的情绪,给孩子足够的时间去调理,让孩子学会用阴阳的思维进行转换,然后再做出正确的引领,让孩子的叛逆期,转阴为阳变为成,成长加速期。

以前听课的时候总是听到姐妹分享到,来了就不想走,那时候自己没有真正的,体会到这句话到底是什么意思?经过这两个月的抢麦分享,让我真正的感觉到了这句话的重要意义,真的来了就不想走,在这里,每天都能听到,名师的指点,老师们的经典运用,还有育儿经验和方法,让我能够,更加淡定应对自己的生活。还有一群姐妹,一个正能量满满的圈子,每天分享完都会得到姐妹们的鼓励,那真是一种幸福。在这里,不管自己做得好还是不好,总是会得到很多的鼓励,我现在真正的就是来了,就不想走了,我要利用好现在的时间和平台,学习成长自己,给孩子一个榜样。

今天的日记就写到这里。

高级会员

QQ
2017年12月 14日  星期 四
读经周期:39周第4天
今天早课是付瑾老师的老子课程。在老师的课程里,给我们讲了,要遵从自然,无私的付出不求回报,老子就是这样做的,如婴儿般无为状态,没有杂念,只做自己该做的事。在别人眼里,可能老子这样的做法就是愚钝的,而老子所能收获到的,却是他们看不到的,我赖老师和玉英老师也都是这样做的,传承了这种美德,为了能够让更多的人受益经典和传承传统文化,付出了很多很多,小家好,不是真的好,要大家好才是真好,我们都应该传承这种美德,,把中华传统文化传承下去!

昨天下午,洲硕一个同学在上体育课的时候,被另一个同学不小心绊倒了,把手腕摔的骨折了,昨天晚上在动手术,当洲硕知道他的同学,摔得这么严重的时候,把他给吓住了。他没有想到摔的这么严重,他的这位同学成绩特别好,上次期中考试考了全班第二,他还一直问我,那妈妈明天能去上学吗?影响不影响他的成绩吗?还帮我分析了,整个过程了,是怎样造成的,我感觉孩子分析的非常对,出现问题,不是一方了,问题,是两个孩子都有问题,碰到一起了,所以才会造成了这么严重的后果。到最后他还说了一句,本来我是打算和这个同学换着跑了,我先跑,让他后跑,如果我先跑了就不会发生这样的事了,我会提前看好,不让自己和别人碰到一起,就会避免这样的事情发生。晚上还给他受伤的同学写了一封信,主要是安慰和鼓励同学的,让同学好好养伤,不用担心学习。明天有同学去看,受伤的同学,给他带过去。

学了经典以后,孩子的分辨能力和思维能力比以前,提高了很多很多,考虑的会比较全面,以前他只会站在和他比较好的同学的角度去说,现在不管什么问题都不会这样了,都会全面的去考虑,比较周到。

我们读经是为了以后不读经典,而不是为了背诵,读经典不是目的,不能违背自然规律,我们要明经,行经,把经典用到学习,生活和工作的方方面面。我们花了一部教材的钱,而收获到了全家的幸福,和孩子的进步大格局。

今天的日记就写到这里。