搜索

贞明之家--山东滕州张芬和洲硕读经日记楼!

高级会员

QQ

2017年11月 23日  星期 四
读经内容:《易经》困卦和井卦
《诗经》国风邶风02,《幼学琼林》人事02,英语:69.71
读经人:洲硕,文迪听
读经方法:147
妈妈读经:《易经》一周通读一遍《中庸》一天一遍
读经周期:36周第4天
昨天晚上10点多,老公打电话说,最近要回来,我就问他,你不是刚走吗?怎么又回来?他说,想回家给儿子过生日,我一听就是喝醉了,听到他喝醉以后,并没有以前那么生气,还能心平气和的给他说,喝点水睡觉吧,明天再说。没想到我竟然没有生气,要是在以前,我一定会一下炸起了锅,这都是我们平台上的力量,让我变的柔软了。

早课是菊华老师的课程,菊华老师,在父亲病逝以后,还能坚强地上平台给我们讲课,真的是非常了不起。菊华老师说到伤心了时候,我也是有同感,也跟着流下了眼泪。当病魔降临的时候,我们是特别的无助,只能去接受。到我分享的时候,我就把我,两年前和菊华老师一样了,感受分享出去,想的时候并没有那么难过,毕竟已经过去了两年,但是到自己分享的时候,还是没有控制住,说的泣不成声。感恩上天的眷顾,爸爸妈妈的身体现在恢复的非常好。

静霞姐把我分享的录音,发到了群里,很多姐妹们都安慰我,真的让我感受到了家一样的温暖,不是亲姐妹,胜似亲姐妹的亲情,感恩我们的贞明之家,让我有了这么多的姐妹。

昨天看到建娜老师发的,宝贝读经典的视频,宝贝能够自己坐在那里,看着书非常棒。文迪宝贝比建娜老师家宝贝还要大,总是不能坐住,以前都是我放给他听,我也没有跟着读过,他也没有坐在那里听过,我看见建娜老师的方法非常的好,今天我就用起来,我就提前给宝贝说,宝贝,我们去读书,长智慧吧,她说好。我们每人搬一个小板凳,坐在桌子边,他也能够拿着书,咿呀喂的读,但是坚持的时间不长。读着读着,接了一个电话,这下文迪宝贝不干了,非要拿起手机来照相,我就好好的和她商量,也不行,最后我和她说,你把手机给狗狗玩,玩具狗,我们去读书,长智慧,等我们读完书了以后,我们再玩手机,好吗?她居然爽快的答应了,虽然也是坐一会,跑一会,但是她没有打扰我,知道妈妈是在认真读书。

优秀的孩子背后,一定有一个智慧的父母,希望我也能做一个智慧的父母,做好当下开始!

今天就写到这里,感谢大家的陪伴!

高级会员

QQ

2017年11月 24日  星期 五
《诗经》国风邶风02,《幼学琼林》人事02,英语:69.71
读经周期:36周第5天

今天的早课,是吉毓老师给我们带来的,黄帝内经养生课程,我非常喜欢黄帝内经,但是就是读不懂也不明白,最近也是跟着文迪宝贝,正音黄帝内经。早在前几年我也买了一本黄帝内经,但是两三年过去了,一遍都没有读完,主要就是看图不懂,自从进入我们的平台以后。跟着老师一起学黄帝内经,就容易了很多。

一年有24个节气,一个节气是15天,每个节气都会有它的气候变化,气候反常就会生病,秋天是流感多发的季节,冬季呢就是腹泻多,反季节瓜果吃了容易受凉。自然界中的五行是相对应的,我们人体与五行也是相对应的关系,春季养肝,夏季养心,秋天养肺,冬天养肾,如果不注意保养,就会在相应的季节,相应的脏腑就会出现问题。

晚上去参加了洲硕小餐桌的,国学诵读大会。看到孩子们激励的比赛,都是太了不起了。出得题目都是书本上的,古诗类的,主要看孩子平时累积的程度。洲硕非常积极参加,还邀请我一起参加,这就看出来,洲硕爱上国学了。今天只是预赛,选出前10名,下周五举行决赛,当然洲硕肯定是被选上了,为咱贞明争光。

要是以前我想洲硕是不会参加的,内向胆小,在我们读书会锻炼的,活泼开朗了,不管什么样的活动,都踊跃参与。经典越读越喜欢,传承中华民族传统文化,处处开花!

今天日记写到这里了!谢谢大家陪伴!

高级会员

QQ

2017年11月 26日  星期 日
读经周期:36周第7天
昨天下午洲硕学完篮球以后,去了姥姥家,和表弟们好几个月没见了,玩到了很晚才睡,我本想着等孩子睡了以后把日记写出来,但是自己也睡着了,所以日记也没有写成。今天我就把昨天一块写起来,因为昨天有非常非常多,比较难忘的事。

先从昨天的早课说起吧,早课是陈姐讲的风雨人生过后雨后彩虹,听了以后非常的感动和佩服!以前对陈姐就特别的亲切,就觉得他是一位大姐姐,总是在别人需要他的时候能,能够及时地帮助别人,但是真不知道,在他在育心前经历过那么多艰难的事,但是,遇到育心后,她靠着自己的坚强毅力,收获到自己了幸福,对陈姐非常佩服,是我学习的榜样!

昨天上午到学校给洲硕参加了家长会。非常为孩子高兴,遇到一位很优秀的老师,所以洲硕在这学期成绩,确实提高了很多,但是最大的,起到作用是他的语文老师,以前从来没有见过,很年轻漂亮,特别有能力的老师,还特别用心,他对每一个孩子都非常的了解,并且能用自己的方法对待每一个孩子,是位优秀的老师。他的很多观念和我们贞明育儿观念是一样的,想让孩子改变,先从自己做起,老师的一句话让我,铭记在心,父母什么都不做,你想让你的孩子成为那个最优秀的,是不可能了,对的,我们做父母的,孩子写作业的时候在玩手机看电视了,孩子能够学习好吗?这根本就是妄想!老师还针对孩子阅读这方面,教了很多方法。我都转告给洲硕,希望他能够做到。

今天是洲硕的生日,早在一个月前就和我商量,想过一个和以前不一样的生日,想和他的同学们一起过,我说可以的,就给你过一个不一样的生日,约了三个小朋友一起,在外边过的,孩子们的童年都是快乐的,很容易被满足,看到孩子们在一起玩的开心劲,大人也跟着开心,希望他能永远记住这个不一样的生日,永远记住11岁生日!

这两天美中不足的就是,没有去成今天的读书会,有点遗憾,我也是有好几个月没有带着孩子一起去姥姥家了,正好借着,弟妹带着孩子一起回家的机会,一起回家看看爸妈。让孩子们一起玩耍。最快乐的时光总是短暂的,吃过午饭我们就回来了,弟妹带着孩子也走了!

今天的日记写到这里吧,感谢大家的陪伴。

高级会员

QQ
2017年11月 27日  星期 一
读经内容:复习《易经》萃卦和升卦
《诗经》国风邶风01,《幼学琼林》人事01,英语:65.67
读经周期:37周第1天
今天外面的风好大,我和文迪宝贝一天都没有出门,也有可能是在家里呆了一天的原因吧,到了晚上,文迪宝贝非常的闹腾,今天,正好又是洲硕宝贝在yy网络平台做小主人,我一边要哄他,一边还要,看着洲硕有没有做得不到位的地方,能够及时提醒他,这一晚上可把我忙坏了。

到了晚上7点钟准备开麦的时候,突然间,发现网络连不上去了,全部都下线了,我就赶紧重启网络的电源,浓了几次也没有弄好,我就给客服打电话,看有没有可能,能够在最短的时间内帮忙恢复。客服也没有办法,只能到明天,维修人员上班才行,我就在那里,煎熬的等着吧,如果到七点40分以后,还是不能恢复,我就请别的小主持人帮忙了吧!人有善愿天必佑之,到7:38的时候,网络突然又恢复了,这下把我高兴坏了,送给自己因为两周才能轮到,一次小主持人的机会非常难得,当下需要抓住每一个主持的机会。

今天洲硕的主持,又进步了一点点,能够自己很好的,和故事姐姐衔接,电脑控制一类的,也已经非常熟悉,今天重头至尾都是自己完成的,并且还能,对每一个表演的小朋友了,作出合适的鼓励和表扬,孩子主持的越来越好了。

早上看到洲硕送给自己,11周岁的生日礼物,是从11周岁的第一天开始写日记,孩子太棒了,终于开始写日记了,我开始写日记就是想影响他,希望他也能跟着写,但是引导了几次,太难了我也就放弃了,我写完会发到我的空间里,他有空也会看看,上周开家长会,老师就提倡孩子多写短篇或者日记,提高写作能力,我给洲硕说是老师希望每天都能写日记,他很爽快的答应了,看来我前期对他的引导也是有点作用的。

感觉孩子一下子就长大了,有了自己的规划和目标,为孩子感到高兴,我也省心了很多。让我在这所没有围墙的智慧父母大学里,每天成长一点点,进步一点点!

今天就写到这里吧!

高级会员

QQ

2017年11月 28日  星期 二
《诗经》国风邶风01,《幼学琼林》人事01,英语:65.67
读经周期:37周第2天
今天是周二玉英老师的易经课程,每次听到老师的经典演绎后,都会学到很多新的智慧,能够用到生活中,越来越想做那个最美的自己,今天的早课抢麦有点太靠前,第三个分享,我还没有整理好,不是很全面。我就把没有分享出来的写成日记吧!

有两点感悟,第一点就是迎难而上,以前都总是说自己这不敢,那不会,现在知道了,那是因为缺少一种担当,当自己意识到这是必须要自己担当的时候,抛弃担忧勇敢向前,迎难而上,当我们为了孩子,必须要改变的时候,我们都会坚决地去担当。我记得我第一次抢麦的时候也是,我总是说不敢也不会分享,孩子只要听到家人分享,都会问我妈妈你什么时候抢麦呀!我每次回答他找各种理由。进入平台半年多的时候,一直是在闭门造车,我也经常问指导老师,为什么孩子总是反复,坚持的也不好?没有很明显的进步,当我真正地做到了成长自己忘记孩子的时候,经过这一个月的抢麦分享,回头看看,确实孩子越来越听话,越来越懂事了。玉英老师,讲了袖珍妈妈的故事,为了自己的孩子,哪怕牺牲自己的生命,都值得,只有我们在必须做的时候才会不顾一切,迎来而上。

第二点就是遇到真爱,只有珍惜。玉英老师从上学开始就知道,易经非常好,就买各种版本的易经的书,但是没有方法很多都读不下去,直到遇到了育心经典,曾经苦苦的追求现在融为一体,就像老师说的,一个人花心是因为他没有遇到真爱,遇到了真爱就非常的珍惜。我们夫妻,追求的是琴瑟和鸣,而不是形式上的白头偕老。我们做任何决定都不能做无谓的牺牲,在做决定前要全方位的了解,天时地利人和全都是最佳时期,当绝做下决定,没有结果验证了,不能盲目的推荐给别人,盲目的做任何决定。

抢到早麦,也有一个非常好的优点,就是能够得到大家很多的鼓励。家人的一句鼓励,和老师的一句夸奖,都是我坚持下去的力量,其实分享的再不好,我们的家人也都很肯定我。

我们这个贞明大家庭,太棒了,只要你想改变,平台永远在这里,只要你想进步,永远都会给你机会,当下做好自己开始,不要拿自己的时间,验证别人的成长。

今天的日记就写到这里。

高级会员

QQ

2017年11月 29日  星期 三
读经周期:37周第3天
每天的早课都是能量满满的,给自己带来很多的智慧,现在已经习惯了抢麦,不知不觉,到了五点钟就自然醒来,醒来就赶紧打开电脑抢麦,这是每天必须做的事,抢完麦以后,就去准备早餐,先把早餐准备出来,然后到六点半,叫孩子起床,因为最近洲硕的作业比较多,所以每天晚上睡的很晚,早晨起来的时候,就会很慢,来不及吃早饭,就去上学,我也知道不吃早餐对胃不好,我也和他说了几次了,不想吃也要喝点粥。今天早上又不吃饭就要走,我郑重的和他说了,以后晚上到点必须睡觉,希望他能够珍惜时间,不浪费一分一秒。

文迪宝贝已经习惯了,每天都是不到七点钟就起来,今天早晨起来发现,她有些咳嗽,咳嗽时候还有痰,有可能是昨天晚上吃多了,到了中午我看没有好的意思,我就给他煮了些消积的豆水,希望明天能够好一点吧。

对于文迪的体制非常的好,长这么大没打过针,吃过药,有点不舒服我都给他艾灸和喝豆水,效果非常不错,以致让我看到她生病,不会手忙脚乱,奔跑各个诊所医院的,不管在哪方面都很省心,希望很多宝妈们都能受用。

今天日记写到这里吧!

高级会员

QQ

2017年11月 30日  星期 四
读经周期:37周第4天
今天早课分享的时候,有一位姐妹,有可能听的不是,太专注,没有做笔记,分享的就是把场记说了一遍,玉英老师就在公屏上说,听课的时候注意发散思维。其实我听课的时候,也是这样,不会发散思维,总是去看场记,反复的看完以后才能够,联想到一些事情,才分享出来,不看老师们的场记,也是分享不出来,以后在听课的时候,我也改正这个缺点,一定要认真的听,多发展自己的思维,有时候也真的是很羡慕那些分享的姐妹们,分享的特别多,时间都不够用的,而我只是简单的几句话就完了,以后要多听多分享,提升自己。

洲硕晚上回来的时候,看着很不高兴,我也没有问他,过了一会,他就告诉我了,是因为上体育课的时候。他的鞋带子开了,蹲下来,系鞋带儿,鞋带又变成了死结,所以浪费了一点时间,别的同学跑了四圈,他只跑了三圈,然后会体育老师发现了,以为他偷懒,老师罚他多跑了四圈,这样加起来一共跑了七圈,跑下来特别累,所以就特别生气,就说不想再也不想上体育课了,我就告诉他,你就当自己锻炼了?他说你不知道可累了,我说老师不给你这个机会,你也跑不了这么多的圈啊,他说我要去写日记,我要把今天的事情写出来。

自从孩子开始写日记,他会把一天,高兴的,不高兴了,都记录下来。写完日记之后,我看心情明显变得好了,去上yy晚读听故事去了。洲硕现在分享故事心得特别好,从开始的只会简单说一句话,到现在也能说个123了。为孩子感到高兴,继续加油!

今天的日记写到这里吧!

高级会员

QQ
2017年12月 1日  星期 五
读经周期:37周第5天

今天的早课被张艳老师,满满的爱感动着,感动的自己,情不自禁的流下眼泪,同时也高兴自己当初的一个决定,选择了我们贞明育心,选择了和,一群高能量的人和有爱的人,走在一条路上,今天听了玉英老师的办法,听老师讲课的时候,发散自己的思维,确实是今天自己分享的时候,只剩下了最后的30多秒,这是我第一次会分享这么长的时间,真的特别的高兴,这就是名师指点的效果,可能老师的一句话简单的话,对于我来说,需要用很长时间才能验证出来,还是要名师指路。

文迪今天的状态还不是太好,一直在闹,不乖,但是今天还是没有给他吃药,继续喝消积豆水。到了下午,洲硕学校组织一个,国学比赛的活动,也邀请家长去参加,所以我只能把文迪送到奶奶家,在奶奶家我就和奶奶一直在说,不要给他吃别的什么东西,我临走还把奶奶家的水果和零食给藏了起来,但是回来以后奶奶还是对我说吃了一个苹果,听完以后,哑口无言。婆婆一直在吃的方面比较随意,有的时候孩子生病了,需要忌口,他是都不会赞成啊。今天还非要我给文迪去拿药或者去看医生,我说明天就好了,不用看,这一个苹果下去,不知道明天会不会好,祈祷文迪明天,还是那个可爱的小天使。

洲硕上一次的比赛成绩是第四名,今天选出前六名,她准备的不是特别的充实,所以落选了,自己也有些懊恼,我看到他很难受,我就跟他说,重在参与,不要把结果看得太重要,回家总结教训,用一颗平常的心对待,每一次的比赛。我安慰他以后,能看得出,他也放下了心情就好了。

洲硕这次的期中成绩考的不错,我能看得出来他有些骄傲,他本想这一次是,比较有把握,能拿到前几名的,最后的结果多少还是让他有些失望,但是我觉得,这个结果对他还是比较好了,打压一下他骄傲的气焰,希望他能从中得到感悟。

今天上街就写到这里吧。

高级会员

QQ
2017年12月 2日  星期 六
读经周期:37周第6天
昨天晚上文迪宝贝,一夜都没有睡好,,一会醒了,一会哭了,我就做起来抱着她睡的,但是到了早晨,本来也想没休息好,不抢麦了吧,但是转念又想,不想再连续抢麦的过程中,错过一天,最后还是起来抢麦。

今天的早课听丁兰老师的课程,让我受益匪浅,我现在也是正处于老师的前期状态一样,每天也坚持读经,写日记,抢麦,但是和孩子的关系还不是特别的融洽,总是控制不好自己的情绪,做好自己真的好难,反复其道,反复总结,决心改变自己,逼自己一把,让自己没有后路。也跟老师学习,既然责备的效果并不是我想要的,那么我就选择闭口,不再唠叨,不再反复的说一句话,希望以后的亲子关系,能够老师那样收获幸福。

昨天晚上,奶奶看了一会文迪宝贝,我再三叮嘱了不让给吃东西,但是最后还是给吃了一个苹果,导致他一晚上都在哭闹,没怎么睡觉,看到孩子,那么难受,孩子哭我也跟着哭了,哭了以后,我就各种委屈,涌上了我的心头,越想越委屈,越想越想哭,当时真有种冲动,去找他们好好理论理论。我都做到这一步,不让她看孩子,我自己带,自己一个手抱孩子,一个手做饭,走哪把孩子带哪,一个人带俩孩子,多么辛苦,就那么一点点小要求,还是不放在心上,但是我还是控制自己情绪,决定问问淑珍老师,我能那样做吗?难道再次回到那个爱抱怨的自己吗?不可理喻的自己吗?淑珍老师给了我很多安慰,把我感动的痛哭流涕,当时就想总算有人懂我了,先哭了一会,经过淑珍老师的一番开导,我明知道那样抱怨不对,还是越想越生气,辛亏没被自己一时的冲动冲昏了头脑,高兴没冲动那样做。哭过以后,老师说是你的永远是你的,听到这个句话自己一下轻松了很多。再次感受到了咱们贞明的爱,我这样辛苦都是为了孩子,别人不体量,自己更应该努力做好自己。

我以前没结婚是个非常乐观的人,积极上进,上班的时候,都做那个最好的,但是做妈妈太失败了。经过婚后的生活,老公家是个大家庭,老少10口人生活在一起,事就特别多,我只能选择隐忍,总有人退步,慢慢的自己变成了,满身负能量的人,爱唠叨抱怨,做什么都怕自己不行,也不敢,离原来的我越来越远,曾经那个满身充满正能量和骄傲的人变了,迷失在人生的道路上,生活环境真的可以改变一个人。

我刚开始育心之路时,大姑就说我是个有福报的人,当时真的不明白为什么这么说,现在我知道了,因为当时自己的选择,我坚决的离开那个大家庭,开始我自己的小家生活,我给自己说,不要计较吃亏,我这样做只要能得到孩子成长和进步都值了,洲硕也很给力,从那以后真的变得越来越上进了,大太阳也变得知道心疼我了,得奖中了一个苹果7手机,自己不用给我,用我用过的旧手机,我也很感动,我心里想,这就是我想要的结果,就足够了。我的福报是,去掉身上的刺,用爱温暖自己,感受阳光,感受能量。虽然改变自己是痛苦的,不改变会永远都痛苦,这句话是我学习的动力,我不想再做原来的自己,我都讨厌,就别说别人了,我下定决心,跟着平台好好学习成长改变,丁兰老师用了八个月做到,那我就用一年的时间完成,做好自己。

今天日记就写到这里!

高级会员

QQ

2017年12月 3日  星期 日
读经周期:37周第7天
文迪宝贝还没有全好,我就不能去参加读书会,我问洲硕我说你去吗?他说去,他说让他爷爷送他去读书会,回来的时候跟姑奶奶车,回来就行了,每个周末去读书会,是我们必须做的事了,已经成了习惯,孩子也很喜欢去读书会,喜欢上了小伙伴们。

到了十点多钟的时候,我拿起手机微信看到,徐姐在群里发的孩子领读视频,发现每一张里面都有洲硕的影子,非常高兴,我不在他还能自觉地上台,非常棒,并且还看到我们的全经典宝贝,明泰也上台了,坐在台上领读,从小被经典熏陶的宝贝长大,肯定是最了不起的。没去读书会有点遗憾啊!

文迪宝贝,今天舒服些愿意自己玩儿了,然后我就开始打扫卫生,把家里都打扫了一遍,在给洲硕收拾桌子的时候,看见他的桌子上写了两行字,我还差一点就给他擦掉了,自己写到,考的不错,不许骄傲,以后再接再厉,看到这句话的时候,当时把我震惊了一下,孩子的心里什么都有,并不是我所想象的那样,他什么都不懂,只是有时候管不住自己而已,以后我要学着放手,相信孩子可以自己做到的。

今天的日记就写到这里。