搜索

贞明之家--山东滕州张芬和洲硕读经日记楼!

高级会员

QQ
楼主
  • 2017年4月6日,星期四,读经周期:四周四天。读经内容:《易经》屯卦《中庸》第一节《诗词启蒙》21到30章,英语5.7课
        菊华老师的早课给我带来了写日记的决心,以前也写就是断断续续坚持的不好。老师说实现幸福,首先要写日记,分享出去,做好自己,提升自己,才能做到童蒙求我。        前段时间也是每天坚持写日记,有一天,心灵宝贝不是很乖,老闹我就想今天就别写了,明天再写吧,是在给自己找借口,写日记的那段时间,我们母子三人相处的很融洽。最近这几天,对孩子没有耐心,一点小事就想发火,情绪很不好,写日记真是可以,给自己心灵疏通,还跟老师学了很多,分享日记的方法。
      每次看到新疆的王雨姐姐分享的日记,都很羡慕,写的太好了,我就加了王姐的qq,跟老师取经,王姐人很好,鼓励我写日记,分享日记,抢麦,还答应教我盖日记楼呢?我们贞明育心的姐妹们,就像亲姐妹一样,互相鼓励,互相支持,手拉着手一起走。

高级会员

QQ
沙发
2017年4月7日,星期五,读经周期4周5天,读经内容:《易经》屯卦和蒙卦《诗词启蒙》21-30章《中庸》第一节音频,英语5.7课,读经人洲硕和妈妈歆灵听。
    早晨起床以后就给心灵放着音频听,她一边听一边玩,我去做早饭,我们每天都是这样,重复着一样的事,吃过早饭我就开始读挑战《大学》100。我自己每天还读《易经》十章《老子》《孝经》各五页。歆灵看妈妈坐在地垫上读书,她也赶紧跑过来,有时会坐在我身上,把他的小手指伸出来,放到我的手里,让我拿着他的小手指读,有时也会抢走,我的书,自己拿着咿咿呀呀一本正经的读,歆灵总是静不下来跑来跑去的,教育孩子真的是要用心,还要有智慧,从小有什么样的环境,就能培养出什么样的孩子,从经典中学做人,学教育孩子。用经典演绎生活无为而为之,才一岁两个月的孩子就知道拿着书咿咿呀呀的,还用小手指着。前几天看一个老师写的日记,她的女儿也是从一岁开始学经典,到三岁的时候就能自己读《易经》了,真是了不起。我也很想看到心灵三岁的时候是什么样的,所以我要坚持。只要我能做到,孩子就一定也会做到,并且会比妈妈做的更好。

高级会员

QQ
板凳
2017年4月8日,星期六,读经周期:四周六天,读经内容:《易经》屯卦蒙卦,《诗词启蒙》21至30章,《中庸》第一节,英语第5.7课。
    今天晚上第一期经典宝贝赛思维,由玉英老师亲自主持,两个宝贝现场回答问题。我们的经典宝贝太棒了,让我也跟着学到了好多的知识。小彩虹宝贝,坚持写了三年的日记,有些我们大人都做不到的孩子却做到了,玉英老师说父母首先做到坚持一件事,孩子看到了坚持的精神,也会去坚持做一件事,虽然坚持的内容不一样,但是都在坚持做一件事,我们经典宝贝都太棒了。
    明天又到了,去读书会的日子,这是洲硕每个星期都盼着的时候,又可以见到小伙伴们了,这个星期去游学,那就更期待了,我们下午就准备好了明天要带的东西,都装到包里,洲硕还准备了一首歌,到了晚上歌词还有点生,我就说你早干嘛去了,明天就别表演了,去睡觉吧,他说不行,我一个星期不表演我就睡不着,听他这么说我很高兴的说,那你快背歌词吧,背熟了,早睡觉。周硕也慢慢的上“道”上去了,所以我也要快速的上“道”。

高级会员

QQ
地板
2017年4月9日,星期日,读经周期:第五周,读经内容复习,《易经》坤卦,《诗词启蒙》11-20章,《大学》第三节,英语1.3课,读经人:妈妈、洲硕、心灵听。
    今天我们去官桥镇旺河村大地游学,期盼了很久,我们早早起来吃过饭,到小区门口等马红老师的车。然后去城南往事停车场集合,我们刚到家人们也陆陆续续的都到了,把车子编好号,我们就浩浩荡荡的出发了,本来看天气预报,天气阴还有风,但是马红老师说,我们贞明游学从来没有遇到过阴雨天,连老天爷保佑着,确实是等我们到了地方,天气很好。
    下了车,孩子们就疯起来了,那里有好多的小动物有鸡鹅、兔子、山羊还有几只狗,对于这些在城里长大的孩子都太新鲜了,他们跑上跑下还有的直接就跑到了油菜花地里,很多很多的油菜花香气喷鼻,孩子们玩得不亦乐乎,而妈妈和大太阳都忙着包水饺做饭,孩子们玩完,我们的读书会就开始了,今天加了,一个做游戏的环节,坐气球和头顶橘子,赢了还有奖品呢,孩子们玩的可高兴了,是贞明玉英老师让我们,这些陌生的人成为了一家人,一起读书一起做游戏。美好的时光总是很快就过去了,我要永远记住,这是我们的第一次游学,感谢家人们的付出。

高级会员

QQ
017年4月10日,星期一,读经周期:五周1天,读经内容:复习《易经》坤卦,《诗词启蒙》11-20章,《大学》第三节,英语1.3课,读经人:妈妈、洲硕、心灵听
    以前玉英老师在群里讲课,我都只是看,有时候过后补课随便看一下,今天第一次和玉英老师和群里的姐妹们,互动着听老师讲课,真的感觉不一样,互动起来理解得更透彻,跟着玉英老师的引导去思考。平时说话引导孩子学会用阴阳思维,来说到重点上,对我们平时给孩子说你要好好学习,不好好学习会怎么样?总是说不到点上,还有当我们说要对孩子有耐心,要真爱孩子的时候,很多人把爱当成了什么?不发火,没有脾气,要么好的时候无休止的忍让,不好的时候任意的辱骂。这些都是不对的,要用文来涵养孩子,用武来锻造孩子,这句话应该让每个父母都知道,对孩子不能失了原则,你不打,总有人会替你打。
    我已经很长时间没有打洲硕了,从学习了经典表现一直很好,昨天晚上,我们读书的时候,就一直在吃东西,还不认真的读,我就说你别吃了用手指着读他不听,也不理。我也没理他,我读我的,读完书我们就抢麦读晚课。很幸运抢了第一麦,这是我们第一次抢麦,不是太明白怎么操作,到我们读的时候,还需要调手机,一调手机就下麦了,所以我们没读成,他就在那里生气。我给他解释说这是妈妈第一次抢麦,不会用手机,都怪妈妈,她还是在那里生气。我说你在读书会的时候怎么没事就一直叫我到你身边去呢!我还要看妹妹,他“我叫你怎么了?我又不杀了你”当时听他这么说,我就打了他,他可能是随口而出,没有思考,但是我不能这样算了,我就跟他讲了很多的道理,不能这样跟别人讲话,要尊重别人,别人才能尊重你,也许在孩子的意识里,根本不懂这个杀字是什么意思?他听完我说,以后,也知道错了,主动给我道了歉。自己保证以后再也不这样说话了。你不打他会有别人去打他不如,我们自己打他。

高级会员

QQ
2017年4月11日,星期二,读经周期:五周第二天,读经内容:复习《易经》坤卦,《大学》第三节,《诗词启蒙》11-20章英语1、3课。读经人:妈妈.、洲硕、心灵听。
    我有个在学生小餐桌上班的朋友跟我说,孩子没事就在那里讨论,说我有舞蹈考级证书,我有围棋考级证书,我有钢琴考级证书,你有什么?看看自己家孩子什么证书也没有,很惭愧,就送她女儿去学画画学葫芦丝,不想让自己的孩子比别人差,这不正是《易经》比卦吗?和别人比较出来,落后了,家长也是没办法,就必须得带孩子去学艺术班,但是家长从来没有问过孩子你想学吗?曾经我有一段时间也是让洲硕去学书法,学围棋,锻炼他的定力和思维,学了一段时间我发现,越学成绩越差,还弄的孩子每个星期匆匆忙忙,没有一点自己的时间,比卦,和别的孩子比较,落后没办法,必须去做,是榜样,向有经验的人学习,不向没想周全的人学习,做任何事要谨慎。这也是我最大的缺点,做事马马虎虎,考虑不周到,丢三落四,而洲硕也恰恰又学了我的缺点,所以我从现在要学会谨慎行事,谨慎说话。从我开始做起,改掉这个缺点,孩子才能改掉。

高级会员

QQ
2017年4月12日,星期三,读经周期:五周3天,读经内容:复习《易经》屯卦蒙卦,《中庸》第一节,《诗词启蒙》21至30章,读经人:妈妈、洲硕、心灵听。
    下一个十年您是谁?这个问题,值得大家认真去思考。上一个十年,我们昏昏噩噩的过去了,而下一个十年,我们应该怎么办?现在的青少年问题太多太多了,每天都有不同的新鲜事发生,青少年问题值得大家重视起来。没请经典前都有过这个想法,我能坚持10年吗?这一个多月下来,感觉很充实,没有什么难的。只是每天用了一些玩手机的时间用在了学习上,用在和孩子交流上。如果这样坚持上十年,十年以后的我和孩子们会是什么样呢!一定会是一个不一样的人生。
    今天,洲硕的班主任换了,回来滔滔不绝的跟我说。就因为在班上,打了一个女生的屁股,家长就到学校里闹。让老师公开给学生,家长道歉,还去家里送礼了,家长还是不依不休的,非要老师离开这个学校。这个老师确实是挺负责任的,就是方法不对。但是他的初心是没有错的,都是为了孩子。孩子来到家就跟我说,他们全班都哭了,都舍不得。现在真的是不知道哪里出了问题,好不容易遇上一个负责任的老师,还是在四年级快要期中考试的时候,很关键的时候换班主任,对孩子的成绩多多少少肯定是有影响的,希望洲硕能赶紧适应过来。

高级会员

QQ

2017年4月13日,星期四,读经周期:五周四天。读经内容:《易经》屯卦蒙卦《中庸》第一节,《诗词启蒙》21-30。读经人:洲硕
    提前两天和洲硕商量好去姥姥家。他还问我,你为什么要去姥姥家呢?我说姥姥想妈妈啦!就像你好长时间不在妈妈身边,妈妈想你一样。所以你以后也要经常回来看妈妈。很爽快的就答应了,说那好吧!你去吧,到星期六回来,星期天陪我去参加读书会。
    我们就收拾好东西,和心灵一起去了姥姥家,心灵见到姥姥可高兴了,一点也没有认生的感觉。在和我爸爸妈妈聊天的时候,说到这个怎么做好自己?把我这一个月来学到的,夫妻交流问题,好好跟他们说说,因为,他们总是吵架,就教了他们一些,避免吵架的方法。爸爸还开玩笑的跟我说,明天把你的书拿来,我也看看。在平台学到了好多好多的生活知识,所以我们就要用到生活上,我这是在行经吗?

高级会员

QQ
2017年4月14日,星期五。读经周期:五周五天,读经内容:复习《易经》屯卦蒙卦,《中庸》第一节,《诗词启蒙》21-30章。读经人:洲硕
    一棵大树能够茁壮的成长,他需要树根,树干,和树叶。《易经》就是树根,很粗壮。只要根扎得够深,就能经得起风吹雨打。把易经比作是建筑物的地基。地基打得牢固了,上面不管有多少层都会很牢固。对,只要我们把根扎好,就一定会经得起,人生中的各种经历。
    来到平台,最先听到的一句话就是,一个人走的快,一群人走得远。这是老师们经常说的。我现在才能才是真正的体会到,什么是一群人走得远。我们滕州的家人,每天都在挑战《大学》100遍,每天两遍。真的是很有动力。每天早晨就像比赛一样,看谁第一个先在群里发出,读完《大学》两遍。非常的积极。
真是很有幸加入了,贞明之家大家庭。马红老师经常说我是有福的人。在贞明之家的每一位家人都是有福气的人,有缘结识了贞明育心经典。给我们和孩子们,带来更多的幸福和快乐。

高级会员

QQ
2017年4月15日,星期六,读经周期:五周第六天,读经内容:复习《易经》屯卦蒙卦。《中庸》第一节。《诗词启蒙》21-30章,英语5.7课,读经人:洲硕
    刘娟老师声音很柔美,课程解开了我的心结。讲了他育心前的状态,是每个父母共同的感受,都在做那个追马的人,对孩子失去了耐心。刘娟老师通过七天的特种兵训练,体会到了,不是每种教育方法都适合孩子。有缘结识了育心,找到了教育孩子的根。刘娟老师还总结了刚请经典家庭的困惑。只要坚持读经,坚持听课,坚持分享,融入育心。紧跟名师,开启智慧,迎来幸福。
    我每天都在坚持听课,读经,所以,洲硕这几天也是很早就起来,读书,而且还学会了合理的安排自己的时间。我们学经典一个月时间,收获最大的就是做任何事都积极向上了。养正孩子别无他法。走进育心走进经典。我找到了养正孩子的根!重新踏上了育儿之道。