搜索

深圳林若楠成长日记

楼主: 深圳梁家珍

贞明VIP用户

QQ

尊敬的大家长赖老师,亲爱的玉英老师,亲爱的贞明育心家人们,大家下午好!我是来自深圳的林若楠,今天由我来分享儿童公园第34期读书会的精彩内容。
文字稿由我写,图片是妈妈配的,今天的内容是我们俩沟通完成的。
参加户外亲子读书会已经成为我们所有育心家人们生活中不可缺少的一部分,每期我们都会参加。每天都期盼着星期天早点到来。
星期天,妈妈都要带我到读书会上读经典。早上,我马上把背包收拾好,把要读的经典全部放好。然后立刻出发,上了开往读书会方向的公共汽车。
因为,我坐车时间太长会不舒服,总觉得肚子太痒或是太疼了。今天早餐吃得多了点,还在车上吐了。可是为了参加读书会,我还是必须去坚持坐车。
因为妈妈是读书会的老师,也承担着很多,妈妈说只有在承担中才能更好的成长,听话照做是最直接的方法,所以我一定得听这位大名鼎鼎的老师的话。
今天,是由我来主持本期读书会的,所以同学们一定要听老师的话哦。

首先,由我拉开的读书会的帷幕:各位亲爱的叔叔阿姨们,亲爱的的小朋友们,大家上午好!我是林若楠,来自赤湾学校二年级。我今年8岁了。很高兴我能为大家主持本期读书会。下面,我来讲述一下读书会的流程及注意事项。
1.读《大易诗》;2、经典领读;3、主题分享;4、大合影;5、美食分享;6、才艺展示。
我们要做到不迟到,不早退。9:30准时开始读书会,每一个家庭带一张垫子。路上及在读书会上要注意安全。现在我宣布,读书会正式开始!
本期由我颁发本期的承担者的光荣称号,组长是李祖欢,刘容是文明劝导员,余洛熙是值日生。

现在请大家起立,让我们一起来读《大易诗》。

读完《大易诗》,就是我们的经典领读环节了。
今天领读的顺序第一名是余洛熙,她领读了《易经》,她普通话很流利,声音标准,是儿童读书会的榜样。

第二名是余佳熳,她领读了《易经》,她声音可爱,甜美,清脆,而且也很流利,标准。她现在还没有上幼儿园,还不认识字,都是背出来的,大家说是不是很赞叹?

第三位是梁宇,我的表哥。他领读了《大学》,虽然读得不怎么标准,但毕竟是新朋友,能读出来也算很厉害。很多新朋友第一次参加读书会都不敢上台领读,他第一次来就上台领读了,大家都给他一个大大的赞。

第四位是柯培文,我的好朋友。她领读《诗词启蒙》,她普通话标准,站姿优美,而且很有淑女气味。

第五位是李祖欢,她领读《诗词启蒙》,她吐字清晰,站姿端正。而且,李祖欢很懂法,守时。当我有错时,她总会告诉我不可以这样做。

我和刘蓉领读《易经》蛊卦第十八,因为她在香港上学的原因,我很久没有看到她了,特别想她。今天觉得她懂事了很多。今天她还承担了文明劝导员。

个人领读好,我们就集体领读《诗词启蒙》,大家听,我们是不是读得很好,声音响亮。
妈妈们领读《易经》蒙卦第四,刘榕和余佳熳感觉没有领读过瘾,所以也跟妈妈们一起上去领读了。
不管是领读的小朋友还是下面跟读的小朋友们都认真的跟读,为大家点赞。

领读环节后,就是文明的主题环节,这期的主题是《诗词大会》,由我来出题考大家,可要听好了哦,读书破万卷,下笔如有神。这首诗是谁写的?
是的,是杜甫。
两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,是出自我们经典中哪一本书?
是的,就是出自《增广贤文》。
人生自古谁无死?下一句是什么?
是的,是“留取丹心照汗清”。那大家知道是谁写的吗?
对的,是宋代文天祥的《过雪丁洋》。
学而不思则罔,思而不学则殆,大家知道是出自我们经典中的哪一本吗?
是的,《论语》第二章.为政篇。
小时不识月,呼作白玉盘。这首诗是出自谁的呢?
是的,是李白的《古朗月行》。
大家都太棒了,都回答得非常正确,还有很多,在这里就不一一分享了。这些都是我们平时读经典的累积,如果有个别朋友回答不出来的,请回家要好好学习经典哈。
接下来就是我们的大合影了,给大家上一张美美照片吧。大家大声喊出:育心经典,传家宝典,正本清源,唯有易根!

大合影后就是我们的美食分享,每次我都很想念读书会的美食,太好吃了。

看大家吃得多开心。

吃完后,就是我们的才艺表演了。今天我还是给大家带来手语舞《感恩的心》,余洛熙演唱,梁宇哥哥给我伴奏,真的太幸福了。

余洛熙给大家演唱《让爱传出去》,唱得真是太好听了,让我们如痴如醉。爱是看不见的语言,爱是摸不到的感觉,爱是我们小小的心愿,希望你平安快乐永远。

刘榕给大家唱《亲爱的爸爸》,亲爱的爸爸,仍然等我长大,你为我种的梦想,我一定要实现它,把骄傲送给你和妈妈…..

余佳熳给大家带来非常生动有趣的故事,把小朋友们都吸引过来了。

大家的表演是不是很精彩,可是快乐的时光总是过得很快,不知不觉之间,又到了12:00分。大家都依依不舍的离开读书会,真的希望时间定格在这里,我们就可以多些时间在一起了。
好,今天的儿童亲子读书会的分享就到这里,感谢家人们的陪伴与聆听!

贞明VIP用户

QQ
2017年8月10日     星期四    晴
           假鬼的故事
从前,有两个记者。姓蓝的记者是男的,姓叶的记者是女的。
有一天,他们听说酒店里闹鬼了。于是,边去那采访。原来,那位酒店老板是记者们的朋友。两位记者开始选房。叶记者选了一间老房,问可不可以住在那。
老板立马告诉记者们那间房死过人,只要打开门,就会闹鬼。
两位记者顿时明白了。
就在一天晚上,在酒店居住的朱先生说看到了一个很恐怖的女神鬼。朱先生马上去叫醒记者们。记者们让朱先生放心睡,便在朱先生的房间做了解,看看是怎么回事。
原来,这是老板自己装鬼吓人。老板在自己身上捆着一根绳子,有人在上面拉着她,她就可以自由的在半空中飘起来。在说了,老板练了八年的舞,在半空中舞起来是很容易的事。
世上根本就没有鬼,都是人在装鬼而已,如果真的有鬼一定会把人吓死的,可是世上有水会无意间死去的?

贞明VIP用户

QQ
2017年8月10日    星期四   晴
          君
君厌玩乐之人,
君喜读书之人。
君厌无理之人,
君喜礼言之人。
君喜宽广之人,
君喜认真之人。
君之以误为厌,
君之以礼为喜。

贞明VIP用户

QQ
2017年8月11日     星期五
假扮鬼
马小跳永远忘不了他一年级。因为那一年的学校五楼厕所里有鬼。
那得从开学的第一天起。马小跳那一层楼的厕所排成了长龙,于是马小跳就去五楼上厕所,五楼刚好没什么人群。
马小跳刚一进厕所,就看见了一个没头人,而且马小跳以为是鬼呢。
马小跳想打开厕所门,往外冲出去,想要去另外一间厕所上,可是那个门已经打不开了。急得马小跳从厕所门上爬出来,马上回到班上。
中午吃饭时,马小跳和唐飞坐在一起,刚说起厕所里见鬼了的事,那位鬼又出现了。
唐飞觉得马小跳在开玩笑,便马上吃完饭午睡去了。
可是,在大家熟睡后,鬼“呜”的一声,把大家都吵醒了。“鬼,鬼……鬼,早…..上的 鬼!”马小跳说。
大家都相信有鬼。那时,秦老师怎么从鬼变到人呢?
原来秦老师扮演鬼让同学们知道世上没有鬼。

贞明VIP用户

QQ
2017年8月12日    星期六
            周末
今天,是星期六,可是宝宝6点多就把我叫醒了。
我揉揉眼睛,深深地感受到了香味,那一定是麦片。我马上从房间冲进厕所刷牙洗脸。
等到爸爸把我的最爱----麦片,端到我的面前,我就狼吞虎咽地喝下了麦片。
    我吃完了津津有味的早餐后,爸爸请我看了电影。那部电影名为《老炮儿》,讲的是主人公老炮儿的一生。老炮儿生在战争年代,但是,老炮儿重视社会,更重视国家,在抗日期间他打死了很多日本鬼子,是一个响当当的人物。可是,老炮儿有时也会做一些见不得人的蠢事。看完这部电影,我还想再看看动画片。
突然,妈妈醒了,她把电视关了,她让我去看书了。说不能看太久的电视,我和爸爸都为止停止下了欢乐。
我去看书,爸爸看手机,而妈妈在电脑前工作。
忙碌了一上午,快吃午饭前,我下去和朋友去玩小蚂蚁。吃完午饭,我觉得应该要消化消化,就把东西收拾好,又想到楼下去走走。不料,奶奶不同意,说中午太阳太大,容易中暑。所以我只能看手机。谁知,爸爸生气了,他说老是看手机对眼睛不好,而且手机玩久了会发热。我只好把手机放下了。
我的手机除了学习外,我基本上是不玩游戏的,但是我偶尔会看看新闻,或是跟亲人们聊聊微信。
午休时间到了,我就去午睡了。午休起来,我看了一会电视,爸爸又说不能看太久电视,应该多些时间放在学习上。
哎,这就是周末?

贞明VIP用户

QQ
2017年8月13日   星期日
我的梦想
  我有两个梦想,大家猜猜,是什么呢?
  第一个梦想,是从我小的时候一直到现在都还存在的梦想,那就是当老师:我如果当上了老师的话,学生们会一直听我话,我会觉得很感动。如果,有一天,学生们在打架的话,我们老师会让他们平静下心,又继续当上了好朋友。
如果,学生觉得学习太无聊,那我会创造玩中学,学中玩的方法。比如说,数学题一加一等于几?我会拿两个弹力球来解答。我会告诉他们这道题的意思是两个东西分开会平均的数,是一加一的意思。我会让学生好好学习,天天向上。
   第二愿望;医生,是我的第二梦想。如果,有病人来我的医院看病,我会尽力去治。为了我的梦想,我会尽力去学习。

贞明VIP用户

QQ

2017年8月14日 星期一
现朗月行
小时不识月,
本以太阳大。
就是月亮大,
颜色如同比。
难便以知之,
后大才识别。
此物最相思,
现识月和阳。

贞明VIP用户

QQ
2017年8月15日 星期二
            太阳
   早晨起来,第一件事就是眺望太阳的光射。我发现太阳不会自私自利,无论我们怎么去伤害它,它都不会躲着我们的视线。
   太阳是我忠实的偶像,它曾经长得那么帅,可是现在随着变老了的时光对我们更上心,可能因为太阳觉得自己老了,没有用处,一定要照顾天下的人们。以此类推。
   我觉得每一个人,只要有太阳这份爱心,人间永远是春天。

贞明VIP用户

QQ
             2017年8月16日星期三

地球只有一个
妈妈只有一个,
天空只有一个。
地面只有一个,
地球只有一个。
                       我们应该珍惜

贞明VIP用户

QQ
2017年8月17日 星期四
         春天来了
  春天来了,天气变暖了。蓝天上飘着一朵朵洁白云朵。
  小树长高了,小草伸腰了,冰雪全化了,小河哗哗地在弹琴,小燕子飞在天空转告春天的到来。