请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

深圳林若楠成长日记

贞明VIP用户

QQ
2017年2月18日,星期六、137累积法总433天。
读经人:妈妈、楠楠
本周读经内容:
《易经》序卦传
《诗经》周颂:臣工之什
《黄帝内经》灵枢:终始第九 法野
《新概念英语》第123课
题目:《春天》
春天到了!
小朋友们来到果园。苹果的脸上总是红红的,像个害羞的“小姑娘”。梨子的脸上一直是黄色,像一个黄色的“小葫芦”。
   小朋友们来果园干什么?当然是摘果子了。
   看远处山边有许多小树,地上的小草真的必须称为“离离原上草”了。那里春风沉醉,那里绿草如茵。
   另外,小草生命力很强,就是你怎么用火烧它,它都还会生长,可以说;“野火烧不尽,春风吹又生”。柳树摇着她的“长绿发。
   小朋友们可开心了,有的打球,有的跳绳,还有的跳舞......
果园可热闹了,像个“市场”。

小朋友们闻着果子的香味一起玩了起来。
  春天是个美好的季节,但春天也是个容易发生疾病的季节,所以小朋友们一定要做到:
1:勤洗手,勤开窗,勤锻炼,勤减衣服。
2:少去人群拥挤的地方。
3:不要再吃生果,不要食用变质、不卫生东西。
请小朋友们注意以上三点。
我从电视上看到,北方的春天还在降雪呢!
燕子高报雨晴,燕子低飞有雨淋。”如果春天还在下雨,那就要带雨伞。那就是春天的雨叫春雨。
  春雨姑娘会低声呼唤:“大自然,植物们,春天来啦!
  雷公公就直接大声打起鼓来。花儿们“醒”了,春天就来了,花儿们没有全部“醒”,就没有完全到春天。
2017年2月18日
这是楠楠老师在星期五的时候布置的以“春天”为主题的作文。文字共有475个字,现在的楠楠思维发散得特别好,会引经据典。文章写得特别贴心,从内心深处关心大家,特别温暖。同时,也让我汗颜,长这么大都不知道春雨的小细节,更没有用心去留意大自然的变化。
“燕子高报雨晴,燕子低飞有雨淋。”这句话我都没有听过,我还问楠楠这是什么意思,她说燕子飞得高就是不会下雨,飞得低下证明要下雨。
感谢我贴心的小棉袄,让我又涨知识了。
《老子》云:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”累积,是春风化雨;累积,是漫步登山;累积,是打太极拳;累积,是天天吃饭;累积,是在不知不觉的时候,神奇效果就会出现在眼前;累积,是万事万物的规律,更是我们生活的习惯。
宝贝,你的作文写得越来越好了,这就是累积的力量,让我们一起坚持累积下去,妈妈相信你的文章会越来越好的。
经典是经过5千年大浪淘沙的中华文化瑰宝,是祖先留给我们的宝贝的财富,只要我们用心去感受、去学习,会发现每个阶段都能见证自己的变化,见证大自然的变化,每个阶段都是风景无限。
加油,宝贝!

贞明VIP用户

QQ
2017年2月10日,星期五、137累积法总425天。
读经人:妈妈、楠楠
本周读经内容:
《易经》说卦传
《诗经》周颂:清庙之什
《黄帝内经》灵枢:本神第八 法风
《新概念英语》第121课
看《易经》动画片有感,今天讲的卦有豫卦,观卦,否卦,谦卦,艮卦和需卦。
豫卦:
豫讲的是一件事情,不想让他人知道,就必须要隐瞒。不能说错话,但一直瞒着她,会很对不起她。所以我们要好好的面对,找机会说出来,事情做错没有关系,改才是最棒的。
观卦:
就是说看东西,看见东西仔细,又加见,就是看见,这就是观。
否卦:
天地万物都是种的,不可能是自己长的,很少是野生的,而且,不能自大骄傲。
艮卦:
比如说读书的时候,我们有一些错了,应该是前进的,我们后面没有退路,我们千辛万苦的学习,就要退,那就是半途而废。
  这是昨天晚上楠楠自己在家看《易经》动画片做的笔记,因为我下班到家都要8点了,所以这段时间都没有好好的陪孩子看。楠楠也没有每天坚持看,有时候是我提醒了才会打开电脑看一集。
后来我也不提醒了,直接给她看微信公众号看其他经典宝贝的心得分享和玉英老师的点评。就跟她说:这是其他经典宝贝看动画片的心得,特别是江苏的夏宁蔚,才5岁,都分享的很棒,你学习一下吧。其他经典宝贝看了之后分享得特别好,成长特别快,值得我们学习。
之后她认真的看完了,就跟我说:这些我都可以做到,而且我也可以分享。
我说:妈妈相信你可以做到,而且分享的话,肯定也分享的特别好,但是如果你没有观看的话,我们怎么分享呢?
她:那好吧,我明天晚上就看,认真做笔记,之后就分享。
楠楠就说到做到,昨天晚上6:30准时打开电脑观看,就有上面的笔记心得。当我8点钟回到家,一打开门,她就直接给我看,说:妈妈,我看了《易经》动画片了,这是我的笔记。我看了特别开心,笔记做得非常仔细。
我问她:那你有没有抢麦分享。
楠楠说:没有,我还是有点不好意思,所以没有抢麦。
我说:没有关系,你做的笔记特别好,如果再抢麦分享出去,让玉英老师点评一下就更好了。
楠楠:妈妈,你把她整理出来分享吧。
做得这么好的笔记,比我做得都好,我肯定要分享出来的。哈哈。

贞明VIP用户

QQ
需要----
自己需要有自信,
把自信放在面前。
不要怕,
有可能自信能帮助你。
         2017年2月8日

贞明VIP用户

QQ
谦虚-----
有可能之前比你不好的人已经超过了你。
如果你不知道他超过自己,
在他面前说:“我比你强”。
有人告诉你,他超过你,
你怎样面对?
           2017年2月9日

贞明VIP用户

QQ
我   
我叫林若楠,今年八岁了。我是天生的乐天派,胖胖的脸上总是挂着无忧无虑的笑,妈妈老说我不能笑。可见过我的人,见到我笑,他们就笑。我是个阳光女孩,就是鼻子小了点,每当有人说自己鼻子小,我一笑:呀,鼻子又小啦。
  我是个“小书虫”,你有空就去“啃书”本,我爱动脑筋,经常向老师“挑战”。别人都说我很聪明,可粗心却像讨厌的小尾巴一样,如影随形。
  为了帮我改掉粗心,妈妈不知批评过多少次。每次写作业时,妈妈的嘴都像复读机一样循环播放:先读懂题,再认真做......我的耳朵都听起老茧了。为了不再这样!我就看了《再见、坏情绪》。

2017年1月23日

贞明VIP用户

QQ
第一次爬梧桐山
前天,我和九楼的朋友,毛毛和虫虫一起去爬梧桐山,我们走的路很难走。第一次爬这么高的山,我还是不会爬。但在虫虫的带领下,我们到了梧桐山。
当我害怕就想:“天行健,君子以自强不息”。我要摔倒时,就想:自信,自信,我一定可以爬上去的。
后来我爬上梧桐山,站在梧桐山上的最高峰—鹏城第一峰,观看了深圳最美的风景。
2017年2月10号

贞明VIP用户

QQ
2017年3月15日、星期三、总458天
读经人员:楠楠、妈妈
读经内容:
《易经》:乾卦第一
《诗经》:商颂  (那)
《黄帝内经》:经脉第十 (第二段)
我的家乡
我的家乡在广西,那里牛羊成群,景色如画。去年8月份时,我们来到了外婆家。
    那里,是我的家乡,外婆在家里养了鸡、鸭,狗和猫。真是太有趣,听妈妈说前几天,狗把一只猫吃了,因为猫抢饭吃,所以被狗咬死了。
  8月正是吃龙眼的季节,我们来到龙眼树下,看着一大串一大串的美丽龙眼,我妈妈口水都流了出来。
这使我想起《葡萄沟》中的葡萄与龙眼形容的那么像。
家乡虽说有蛇,但是外婆不怕蛇。妈妈因为怕蛇不让我们去摘龙眼,外婆不怕蛇,外婆摘了很多回来,还分了一大串龙眼分给我吃。龙眼很甜很甜,到现在我们还回味无穷。
    家乡的树木多么茂盛啊!
  外婆在家门前种满芬芳扑鼻的花,每天在花海里尽情享受着。我在外婆家的院子里还发现了一朵花——铃兰花。
     我的家乡真美啊。                                       
林若楠二(4)班
                                               2017年3月15日
这一篇文章是楠楠昨天晚上的作业,写这篇作文的时候非常赶,因为楠楠学校里要演出,这几天在学校里练古筝,回到家已经7点多钟了,吃个饭,再把学校的作业完成就8点多钟了,所以她利用20多分钟完成了这篇作文。写完作文后去冲凉,读完经典都接近10点了。
在写之前,楠楠问我:妈妈,老师要求写我们写一篇“我的家乡”或一处自己玩过或难忘的地方,要怎么写?我说都可以啊,你去玩过也可以写,比如梧桐山,文天祥纪念公园或者写我们小区的环境都可以。或者写你的家乡靖海镇,出门就是海,多好。
楠楠说:不要,我写我的家乡是广西。我说:那是妈妈的家乡。小家伙有点不高兴了,说:那就是我的家乡,你的家乡就是我的家乡。我就要写我的家乡是广西。哈哈,行,写吧,我的家乡就是你的家乡。
这是去年楠楠第一次去我的家乡,记得当时我还说:楠楠,你第一次回来外婆家,好好感受一下这里的一切,回去后写一篇心得日记吧。
当时回答得好好的说要写,却一直没有写。直到现在老师布置了作文才写,靠回忆写出来的作文。300多个的作文,把家乡的美好记录了下来。

贞明VIP用户

QQ
我的一天
我叫林若楠,今年刚满8岁。我每天早上都6:15起床,急匆匆的换上衣服,戴上红领巾,校卡等身上的仪容仪表装备。又去刷牙,洗脸,吃妈妈为我准备的早点,背上小书包、学具,急忙赶去坐车。
我为这样,有一点点的伤心,因为我起得实在太早。7:10,我在学堂中早读,读三十分钟左右,到操场做操。几分钟后,我们又回到教室准备上课。
首先我把笔盒、课本,学具摆好,等待老师的到来。早上连续四次这样的动作,也就是上了四节课。
中午放学了,我坐上车,在南山公司上车去黄老师那吃饭,吃完饭我到三楼看书玩一下,就去睡觉了。
两点之前十分钟我就起来了。我带上红领巾,校卡,穿好衣服。又坐上车,到了学校。
我写了一下字,看了一会书,就去上个洗手间。然后就开始上课了,如同上午一样,做两次课前准备,当然上了两节课后的我,又搭上车放学了。
到了家,我吃了一下东西,看一下电视就写作业去了,写完作业又去看书。
晚上,妈妈下班回来了,我们一起吃饭,吃完饭后我就去弹古筝,弹完古筝就去读经典,剩余的时间,我就是去玩。到了9点半,我就上床睡觉去了。
怎么样?小朋友们,我的一天快不快乐?我幸福吗?

贞明VIP用户

QQ
水果
我喜欢的水果是芒果,芒果可好吃啦。   
首先我给大家介绍一下芒果,芒果是黄皮,里面肉也是黄色的,甜甜的芒果可好吃了。但,在这里,我告诉大家:对芒果过敏的小朋友,可别吃芒果,不然嘴巴会不舒服,有些还会全身发痒。但不会过敏的,小朋友可以吃多吃点,过敏的尽量少吃。

贞明VIP用户

QQ
  2015年7月29日、星期三、下雨天
今天早上,我在家里认认真真的弹了一个小时的古筝,弹了“开扇窗”、“关山月”和上下滑音,还弹了变音“”小星星。弹完后,我就去看了《皇子童话故事》。