请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

深圳林若楠成长日记

楼主: 深圳梁家珍

贞明VIP用户

QQ
2017年7月6日   星期四
学习方法:147累积法  总572天
读经人员:楠楠、妈妈
读经内容:《易经》遯卦第三十三  大壮卦第三十二
《黄帝内经》营气第十六
《孟子》公孙丑章句(下)4段
《诗词启蒙》:141—150章
《爱护大自然》
我们的大地,长出了参天大树;参天大树是由我们世上行走的人用一滴一滴的汗水而行成的。
我们必须好好的爱护天下的大自然境界;我们不能让任何一个人破坏大自然,必须把大自然当成你的家人。
如果,把自然破坏了,那就是对祖国不尊重,祖国是妈妈,如果把妈妈打死了会怎么办?
我们每一个人,在这个世界上每一个人都不是老大,中国的老大是习主席,但他走出中国就不是老大。(到世界各地)。
就像我们的花儿,虽然现在花儿美丽,但后面有人把它破坏了,境界就不可能美了。
在说马路上的草儿,马路上原本是有花朵美丽的装扮。如果,有一天,有一个去踩,那就不会在有装扮的原则。
今天,江江去花园。
把美丽的梧桐树下的花花,草草都踩死了。
江江的妈妈说:“我们美丽的世界多美,就因为你一个小朋友把树下的装扮弄坏了,而变得不美丽了,不至于吧?
江江听了不好意思地低下头说:我以后不会再这样了,我要做一个“环保小卫士!”

贞明VIP用户

QQ
201777  星期五   
学习方法:147累积法  573
读经内容:《易经》遯卦第三十三 大壮卦第三十二
《黄帝内经》营气第十六  
《学校》
清清淡发小香味,
池塘水里小鱼会。
只听学生小诵读,
后听老师开口言。
学校食堂饭菜香,
办公室门不打开。
如遇打开请告示,
老师不能受打扰。
学校规则要做好,
每走一下有功劳。
(注释):我们学校的四周,散发着淡淡清香,在清香中能听到同学们认真的大声朗诵,在朗诵后可以听到老师的声声说话。
学校食堂里,饭菜可好吃了!我们不能浪费粮食,那是农民伯伯利用每一滴劳累的汗水而种出的粮食,老师吃完了回办公室,千千万万不能打开门,如果有人开门,请说:老师不能受打扰呀,要做好规则!”
我们的学校真好! QQ图片20170708130735.jpg
《这是楠楠早上,利用我吃早餐的时间写出来的诗和注释,也就是20分左右的时间,这个作业本来是昨天要完成的,因为昨天有其他的事情而耽搁了,所以今天补上。在暑假开始前,我们就计划好了学习计划,每天都要按学习计划,严格完成。每天完成一篇日记,背诵《毛泽东诗词》+心得,如果没有完成心得的话,就写一篇诗。所以就有了上面的诗。》
附上一份暑假学习计划表。 QQ图片20170708130740.png

贞明VIP用户

QQ
2017年7月8日 星期六 晴
学习方法:147累积法 总574天
《黄帝内经》营气第十六
《夸平台》
贞明的感情,非常好!
听听玉英老师的课程多好。
六点马上听。
知识多美妙,赶快学习吧。
感恩赖老师把经典编了出来,花了多少心血?
我们长大一定一定要好好报答他。
我们的平台真不错!

贞明VIP用户

QQ

贞明VIP用户

QQ
2017年7月8日 星期六 晴
学习方法:147累积法 总574天
《黄帝内经》营气第十六
《贞明》
贞明感情好,
听听情芳早。
老师开课程,
六点准时听。
把知识学会,
感恩赖老师!
把教材开编,
花出了心血。
成大要报答,
贞明平台棒。

贞明VIP用户

QQ
2017年7月9日 星期日   晴
学习方法:147累积法  总574天
《黄帝内经》营气第十六

《梦》
阿德早起乘飞船,
乘的飞船是新型。
十点准时乘飞船,
上船之前好享受。
马上致电给外婆,
突然飞船开上天。
安全带却没有系,
呜呜一下掉下座。
原来只是一场梦!

贞明VIP用户

QQ
2017年7月9日 星期日   晴
学习方法:147累积法  总574天
《黄帝内经》营气第十六

《风筝》
风筝在天空中,
飞,
飞,
飞,
也不知道什么时候停止飞。
在天空中的风筝,
请你停止飞。
风筝越飞越快,好像在说:“我才不会停止飞!”

贞明VIP用户

QQ
201779  星期天  
《君子与小人》
君子以文为宝,小人以乐为宝。
君子日夜读书,小人日夜玩乐。
读书者,应有三宝。宝一:长知力强。宝二:深爱本项。宝三:日夜自觉启读。以三项为读书者。
读书着含义味,行有必求,应有要求。求助以力为力助人为乐。(就是别人帮助我,以后我也一定要帮助别人。)
君子助人为乐,小人不知所悲,欲有所求?
子曰:“助人为乐,行言得助。”
小人曰:“何必助人,且助无报。”
子曰:“何必相报,助人为乐以报相答?”
小人:“本人且助别人,却得不到帮助,何言?”
小人不言,君子曰:“助人为乐有此所措?”
小人曰:“赠人玫瑰,手有余香。此话怎言?”
君子曰:“你不否开试,看下且况?”
小人曰:“如不报答,怎何言于?”
君子曰:“此话开否,试后开口。”
小人曰:“不给予大概知识,此人真是不敢呀!”
君子曰:“此话怎讲,有何不敢?”
小人曰:“君子是不能可逼,此人是以逼劝人?”
君子曰:“此人,为何这么言?”
小人曰:“本人不言怎行?”
君子曰:“本人真不敢行口!”
小人曰:“为何?”
君子曰:“我不言,比相类得!”
小人曰:“哦,真君如之?”
君子曰:“小人以真经为之,不以骄傲为类,此人之言,我真惭愧!”
小人曰:“今后,我学习,不再吃喝玩乐!”
君子曰:“哦?可吃喝玩乐,不可不学习!”
君子又言:“不遇于相,不可生气!”
小人曰:“不,怎么言?”
小人又言:“今后多多指教!”
君子曰:“本人真是不敢真经地得教!”
小人曰:“学堂知识多鲜艳,去学吧!”
君子曰:“学一检二,多好。一起学!”
小人曰:“请教先生一起学。”
君子曰:“可去师家言!”
第二天二人同本到校,则不为乎!
小人不听讲,君子认真听。
君子一步步来,一点不着急。            
回家父母考,君子题全对,小人题全错。
原因在哪里?就在上一段!
(妈妈评语:宝贝,很赞叹你能用文言文的形式写出500多个字的文章,虽然妈妈都看不懂,但是妈妈特别高兴。)

贞明VIP用户

QQ
2017710  星期一  
       《草原》
金黄色的草原上,
总能听到孩子笑。
那是孩子的跑跳,
快乐的儿童玩乐。
夏天的公园中间,
那个草原上听戏。
原来是小虫唱歌,
唱好听了草伴奏。