请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

深圳林若楠成长日记

楼主: 深圳梁家珍

贞明VIP用户

QQ

• 关闭
  • 上传图片
  • 普通上传
  • 相册图片
  • 网络图片
请输入图片地址宽(可选)高(可选)

提交

上传←选择完文件后请点击“上传”按钮
上传中,请稍候,您可以暂时关闭这个小窗口,上传完成后您会收到通知

文件尺寸: 大小不限制, 可用扩展名: jpg, jpeg, gif, png, bmp

确定

2017528      星期日      
《小鱼冒险队》
一天, 小比目鱼打算去冒险。
于是,他召开大部队。
他说:“比目鱼队快集合。”
比目鱼他们一听,哗啦啦地快速游向平时小比目鱼队的地方。
小比目鱼说:“大部队,我们得去探个险。今年探险不能使用船只,必须亲自游!”
小比目鱼们都吓哭了。
但中间有一只小比目鱼说:“没事儿,坚持就是胜利!”
他说着第一个游了出去,其他的小鱼们都呆了,其他鱼也跟着游出去了。
他们去了许多神秘的地方,他们去观察了海星,海草等。
他们真是一支团结的部队。

贞明VIP用户

QQ
2017年6月5日     星期一   
《小鸭掉进无水坑》
小鸭掉进无水坑,他喊了小猴,小猴叫了大象,大象叫了小熊。
仨人儿终于在无水坑那上边集中了。
首先,小猴说:“小鸭,别怕了!我找根长木棍拉上你。”
说着,小猴跑去找长木棍试着去把小鸭救上来。
但是,不可以。
因为小鸭用嘴巴啄那一根长木棍上来,嘴巴老滑下去。
小猴失望地等候大象的方法。“我可以拿绳子来救你。”大象说。
于是,大象从身上掏出一把绳子往下顺。但还是不行。
大象也失望地等小熊的方法。
小熊有一块超级磁铁,里面有水。然后,他找了一种木棍,把磁铁吸在上面。并按下磁铁的使用处,把水放,放了出来。
最终,小鸭慢慢浮上来。他们把小鸭救了。 QQ图片20170608133921.jpg

贞明VIP用户

QQ

20176月7日    星期三    晴
    《云》
在夜空中的云,在那一刻,快升白天时突然消失了。变成了一个“小棉花”了。云换了一身衣服。他从“黑衣服”变成了“白衣服”。慢慢地,天已经亮了。在夜空中的“黑衣云”,变成“白衣云后,就活灵灵地从睡觉的程度开始有“精神”了。
   太阳公公在吃着早点时,天空中的白云向着太阳公公迎面扑来。他们紧贴着,想给地下生物看看他们“合作”得多好。
8点左右,白云开始“忍不住”了。白云开始觉得太阳太热了。就不由自主地自己玩了。
白云正在玩“变形”游戏。他一会儿变成一个“白苹果”。有时,还变成小姑娘。

贞明VIP用户

QQ

亲子成长日记: 《高度有多高,格局就有多大》
2017年6月10日、星期五、总545天
学习方法:147累积法
读经人员:楠楠、妈妈
读经内容:
《易经》:无妄卦第二十五、大蓄卦卦第二十六
《孟子》:公孙丑章句(4)
《黄帝内经》:经筋第十三
《诗词启蒙》:101—110章
育心日记62篇

<读书者>
读书者必有知识,知识如金钱。
金钱是努力,努力是坚持。
做事者,必信心。
读书与做事相同,只要坚持,就是读书者。
读书为我人生着想,人生读书帮上语文。
得语文得天下,语文伴我人生。
语文与读书是有限的,只要你每一天,都觉得要学习。
哪怕只学十分,都会进步。自强不息,不要后退,天天向上。一定会有那么点儿小知识。

这是楠楠在吃完晚饭后写的一篇诗,看到她写诗我很是赞叹,从她的诗中我们可以感受到的高度有多高。“做事者,必信心。“短短的六个字道出了她的自强、自信、自立。
读书与做事相同,是的,读书需要坚持,做事个更需要坚持。天下难事必作于易,天下大事必作于细。成功的秘诀是:开始+坚持=成功。

“得语文得天下,语文伴我人生。”这是多么高的格局啊,这是一个8岁孩子的格局。学习《易经》让我们懂得无格局才是最大的格局。只有学习好经过大浪淘沙的5千年中华宝典,才有有这样的大格局。
   “语文与读书是有限的,只要你每一天,都觉得要学习。”熟话说;活到老,学到老。”学习是永无止境的,只要我们每天学习一点点,就不会退步。这就是对137累积法的运用,我们每天累积一点点,积小以高大,那么1年、3年、5年、甚至是10年以后,我们的孩子是什么样的格局?我们无法估计。
昨天被网络疯传的高考满分作文,人生要读三本书:“一本是有字之书,一本是无字之书,一本是心灵之书。”  高考学霸的感悟:“失有字之书,则文明难以传承发展;略无字之书,则学问皆如纸上谈兵;缺心灵之书,则人生浑若傀儡木偶。幸上苍非悭吝之辈,播此三书于人间。是故世人尽能读此三书,行此三书,传此三书。”
此文是杭州第二中学高三学生李豪逸,因为他是提前录取,没有参加高考,
但看到作文题,他有感而发,写下了这篇名为《书生》的作文,顿时走红网络,被誉为“高考满分作文”。

我也转载给楠楠看了,让她看完告诉我感悟。楠楠说:妈妈,这个哥哥太厉害了,写的都是经典,运用的都是经典,那我能考得上清华大学吗?我说:只要你用心读10年经典,有字之书,无字之书,心灵之书通通都在我们的经典里,我们用心感悟,做到天人合一。你一定会考上清华大学的。
梦想,有梦才会有理想,要想成功就要比别人多付出10倍、20陪、或者50倍的努力,才能达到,也有可能达不到,但是只要我们努力了,生活就一定会很精彩。你的心在哪里,收获就在哪里。你的心有多大,你的路就有多宽。你的心有多大,你的舞台就有多大。你的梦有多高,你就能飞多远。你的高度有多高,你的格局就有多大,人生的路就有多长。
孩子,朝着我们的理想飞奔吧!

贞明VIP用户

QQ
2017615日、星期三、总551
学习方法:147累积法
读经人员:楠楠、妈妈
读经内容:
《易经》 颐卦第二十七   大过卦第二十八
《黄帝内经》骨度第十四
《孟子》:公孙丑章句(下)
《诗词启蒙》:111—120
  妈妈147诵读第18周:
《孙子兵法》6段、《孝经》3段、
《老子》31—40章、《易经》乾卦第一
楠楠成长日记第65篇:《未来的科技生活》
《未来的科技生活》
未来的科技生活,一定比现在发达!
在大书城里,如果没位坐着看书,肯定马上有一位重要的人物为你想出一定的办法!
在这个城市里,没有好人们,总是会发病。那么我想,其他国家也总会有个人来用新科技来治病!
啊!新科技好发达。

贞明VIP用户

QQ
2017616日、星期五、总552
学习方法:147累积法    读经人员:楠楠、妈妈
读经内容: 《易经》 颐卦第二十七   大过卦第二十八
《黄帝内经》骨度第十四  《孟子》:公孙丑章句(下)
《诗词启蒙》:111—120
《读书有用说》
今天看到这样的一个对话:
有个孩子曾一本正经地问我:“我一读书就头疼,怎么办?
我说:“读书好比弯腰捡拾钻石,你说是腰酸重要还是捡起钻石重要?

她说:“当然是捡起钻石重要了。

我说:“那你的头疼就可以忽略不计!

她继续抱怨:“我读了那么多书,感觉一点用都没有!

我问她:“10年前的今天,你吃了一顿怎样的午餐?

她说:“那我当然不记得了。

我说:“是不是不记得了就意味着那顿午餐没有用呢?想想看,你不就是被一顿顿不记得的午餐喂成了今天的你吗?而书籍喂养的,是一个精神的你,你今天的‘精神颜值’有多高,很大程度上取决于你读过的那些书——哪怕你已不记得它们。

海尔总裁张瑞敏登上哈佛讲坛,他只讲了三条:孔子教我做人;孙子教我战术;老子教我战略。

李嘉诚三岁就能咏《三字经》等经典,他感叹:儿童时期学到的知识弥足珍贵,它令我终身受益!
古今中外,毛泽东等很多名人、伟人、大师都是从小读经典长大的。
国学经典长养孩子一生的智慧!
幼儿养性,童蒙养正,少年养志,中年养德、老年养福!
十年树木,百年树人!
这个对话我分享给楠楠看,你觉得现在读的书有用吗?国学经典有用吗?她说有用。我说:怎么有用法,把心得写出来,写200个字左右,能做到吗?能。
来看看楠楠的心得:
今天,我看了妈妈发给我的一个小故事。这个故事正是讲一位不知读书有好处的儿童。
我想:读书怎么会没有用?肯定是那位不读书的儿童自创的小玩意儿。
毛泽东是国家领导人员。那么,大家想一下,像毛泽东那一类的知名人物怎么当上领导人?肯定是从小有着非常好的习惯----阅读。古今中外,很多名人、伟人、大师都是从小读经典长大的。国学经典长养我们一生的智慧,所以我要每天诵读国学经典。
  那么,大家肯定知道北京大学、清华大学、深圳大学、研究大学……等等名牌大学。大家再动一下脑筋,他们怎样考上了各个行业的?肯定是靠努力学习,坚持而来的,对吧?
那我们人生也一样,一定要尽量去努力,克服。我们只要肯努力,就会有很好的收获。
我们人生并不是每次动手考试都是A+,可是我们也不能每次都是C的水平,对吧?人生不一定每次是最好的,也不可以每次都是差的。几次考砸没事,只要肯努力读书,就一定行。
楠楠的心得写了400多字,对自己的人生很明朗,知道什么该做,知道什么是自己想要的。
今天我告诉了楠楠毛竹的故事。毛竹前四年,每年只能长4厘米,但是第5年会以每天30厘米的速度长到30米高。前4年毛竹不是不向外生长,而是向内生长,在为自己深深的扎根。
成长就跟吃饭一样,一天两天,是看不到长高的,一年两年之后再回头来看,我们是不是长高了,懂得的知识也多了。
  我们现在读经典就是在为自己深深的扎根,虽然我们现在看不到多少成果,那是因为我们在潜龙期,等3年、5年、10年后,我们就是“现龙在田”了。

就像你现在学习可以比一般的同学成绩好一点点,我们也不能够骄傲,更不是为了得到老师和家人的表扬而才做好自己,做好自己是为了将来我们做一个对社会有贡献的人。一个人的优秀不算优秀,一个优秀的人可以带动无数的人优秀,一群人的优秀才是真的优秀。

贞明VIP用户

QQ
2017617   星期六   雨天
《给爸爸的一封信》
我那敬爱的爸爸,在您的节日里,愿您永远开心和欢笑。您一笑家里就充满了幸福。家里仿佛收到了美元,每个人都温暖。因为您是始终是一位正直的爸爸;也是我们家的家主。
爸爸,当您看到我这封信时,我已经在儿童公园读书会了。我长大了,必须得接受自由读书了:一个人在家里拼命地死读书是没有用处,而一群人一起读,才是团结。
如果,您看了后生气了,那我也告诉您:爸爸,在家里自己死读书对我来说太没风趣了,我要留下美好的童年美梦。您生气对我来说没有什么。但是呀,我们却一直能望着您笑。生气的爸爸对我来说只是捡普通钱,而您一笑就有了美元。
爸爸,您买给我的六一儿童节礼物,我已经收好了。我绝对不会让别人玩的,如果别人玩一下的话,我也绝对不会让那个玩具少一根小毛。我会保护好您送我的礼物。
爸爸,我告诉您:我已经可以为别人献出自己的爱心,请您不要生气,我一定要做祖国的小花朵,我不想不受祖国欢迎。我相信您一定会支持我的,对吧。
最后,祝您节日快乐!在这里,我希望您可以日日万岁,健康平安,自强不息!
我爱您,爸爸! QQ图片20170618125803.jpg

贞明VIP用户

QQ
   《爱》
爱是幸福的家,
爱是不肯后退,
爱是给师称赞,
我的爱是快乐!

贞明VIP用户

QQ
2017619     星期一   雨天
(写话:张衡爱数星星,爱迪生爱动脑筋。想一想。你自己有什么特长和爱好,然后写下来。)
有一天,我回家乡---广西。
在那儿,我能见到我那一位年迈而温柔的姥姥。
这时,我和妈妈在洗手,洗完后,就吃姥姥做的“一级晚餐”。
我们这样洗手的:拿起香皂搓一搓,放水把泡冲下去。
我们洗好了!
这时,妈妈伸手去把水龙头往上拧,水就更大了。往下拧水又比刚才小一点儿,怎么办呢?
我对妈妈说:“我来吧。”
我把水龙头一往下按,并紧紧地拧,水就没有流出来了,停了。
妈妈表扬我爱动脑筋。

贞明VIP用户

QQ
2017年6月21日  星期三   下雨
《谁最美》
小猴把朋友们叫到一起,准备开一个“选美” 比赛。
小鸟说:“我们鸟的羽毛五颜六色的,可美了。而且,一拍翅膀就可以飞。”
小鸟对自己做为一鸟类,如此的骄傲。并啄啄树。
小象又接着说:“我最美,我们大象头部的大耳朵多么美丽。还有,脚像四根柱子,多好玩。”并用鼻子抬树干。大象也为此特别地骄傲与自豪。
那么,咱们的老牛那是那样的骄傲,说:“我们牛,只要有人欺负了,我们就顶费他们!”说着,他马上去吃草了。
小花一看,要“选美”了。脸红了。
啊!我们草坪上的小花最美的了。小猴说。
小花一听,自己是“选美”第一,高兴得不得了!
小猴马上把小花放在家里滋养着。
您说,谁最美?大家都很美。
QQ图片20170621190206.jpg QQ图片20170621190214.jpg