搜索

深圳林若楠成长日记

楼主: 深圳梁家珍

贞明VIP用户

QQ
2017年6月28日 星期三 雨
看《凿壁借光》心得
匡衡是我国西汉著名的经学家。他出身贫苦,祖祖辈辈种田务农。但他素有大志,勤奋好学。家里没钱供他上学读书,他就去有钱人家帮工,提议以借书为工钱。主家见他态度诚恳,就答应了他的要求。
借来了书,匡衡就如饥似渴地读起来。但是,白天要干活,他只能利用晚上的时间刻苦攻读。晚上看书要点灯燃烛,可他家又没钱买灯烛,怎么办呢?他在屋子里焦急地转来转去,突然,他发现破屋的墙缝隐隐透出了光亮。原来是隔壁人家的灯烛的亮光从这缝隙中透进来。于是匡衡就在这堵墙上凿开了一个洞,让更多的亮光透进来。
从此以后,每天夜里匡衡都捧着书凑近墙洞,借着邻居家的烛光,勤奋地读书。后来,匡衡终于成为一个大学问家。
看后心得:
匡衡小时候条件不好,家里连一块钱都没有。
匡衡在这样的情况下,岂不是无法成才当将军?
匡衡每一天都会想办法,有一天的早上,匡衡相出了一个非常好的主意。
主意是:匡衡去有钱人家当个工人,不要工钱,只要借书给他读就好。
我觉得从这几段可以看出匡衡是有一个有心人,一个善于思考的人。张衡和匡衡都非常厉害。
书借来,又来了问题。问题是:白天要干活,晚上看书,晚上又没有灯,怎么办?
匡衡寻思用洞漏出光线也可以。于是,匡衡打了一个亮洞,借助光阅读。
又从这一段,可以看出他可爱学习了,我一定要向他那样,刻苦学习。

贞明VIP用户

QQ
2017年7月11日  星期二  晴
学习方法:147累积法  总576天
读经人员:楠楠、妈妈
读经内容:《易经》晋卦第三十五   明夷卦第三十六
《黄帝内经》营气第十六  
《孟子》公孙丑章句(下)4段
《诗词启蒙》:151—160章
《画》
画个画,
画个房。
再画人,
再画一个火柴人。

贞明VIP用户

QQ
2017年7月11日  星期二  晴
学习方法:147累积法  总576天
《黄帝内经》营气第十六  
《脸》
胖胖的脸,
长长的鼻。
美美的媚,
大大的眼。
多么美丽!

贞明VIP用户

QQ
2017年7月12日  星期三  晴
学习方法:147累积法  总577天
《黄帝内经》营气第十六  
《听》
上课了,
认真听。
学会了,
必须听。
听讲后,
更容易。
回到家,
拿出券。
一看是个好成绩!

贞明VIP用户

QQ
2017年7月12日  星期三  晴
学习方法:147累积法  总577天
《黄帝内经》营气第十六  
《木娃娃》
木娃娃,
真淘气。
跳一跳,
跑一跑。
多么可爱,
多么好玩!

贞明VIP用户

QQ
2017年7月13日  星期四     晴
《弹古筝》
弹一弹,
弹出声。
弹出美妙的歌,
弹一首《小白菜》。
小朋友们乐呵呵,
在弹一首《渔光曲》。
小朋友们出海去,
多么动听的乐曲。

贞明VIP用户

QQ
《画画记》
今天,我去了小区画画。
我把昨天的画画给老师看,老师评价了一下我的画,说:“很好,你学过画画?“我回答到:“没有!”
接着,老师教我们画地铁,老师说:“地铁是火车的一种,最先的地铁就是火车!”老师让我们用素描方式画出了地铁。
我们的表现非常好,吸引了小区里的几位外友,我非常想让外友教我他们国家的语言。可一想,又看不出是哪一个国家的老外。如果是英国,那我就可以用我学会的英语沟通了。
一眨眼,几位外友和老师交谈了起来,不知道是不是想让他们的孩子同我们一起学习画画。如果是,那就太太太好了!因为这样,我就能看看外国人的画画水平了。
我开始不专心了,可是一想不专心又学不到好东西,我又专心了起来。等我画完了,老师又开始讲新的课了。我一定要专心听课,不然我就真的学习不到东西了。
等老师讲完了课,我们就下课了。
今天,在画画的时候我很开心,下次有机会,我还要参加。本来,早上的时候,我还有点不想来学画画,感觉很难,但是妈妈说越是困难,我们越是要克服,只有这样,我们才能把困难打倒。实际上,我真正学习了画画,感觉它并没有我想象中的那么难。困难都只是我们想象出来而已,勇敢踏出第一步,我们就离成功不远了。
放学后,老师问:“同学们,想当义工就到我这儿签到。”我马上去,前面已经有很多人签名了,我是今天里第一个签名当义工的人,在本子上最后一个名额里签名的人,我后面还有很多人是没有名额的,所以老师只好让他们手工签一下名。
我签完到,就开开心心地回家了,把我画的画给大家看了。我下一次一定还会出现在才艺室的。

贞明VIP用户

QQ
《模》
门外前模乎,
里屋人见气。
谁知不知错,
恐怕为鬼雄。

贞明VIP用户

QQ
2017714    星期五   
                    《月》
天上的月亮多么美丽,
如花似玉的有嫦娥神。
还有那可爱的小玉兔,
这是美丽的月亮是吗?
原来是美丽的大月亮,
在夜晚的天空中飞翔。

贞明VIP用户

QQ
2017年7月14日    星期五    晴
《树下的奶奶》
中午午休的时候,我做了一个梦。绿叶树下,一阵阵清香淡淡扑鼻而来。树下坐着一位老奶奶。
老奶奶虽然看上去显老,可她那乌黑的头发写满了年轻。奶奶把报纸拿在手上,似乎在看一面小黑模。
老奶奶在唉声叹气地说着什么可伤心的事情。我能猜得出来,那是奶奶的小孙子儿参加运动会把脚摔了。因为没有钱治疗而伤心。
我一直在心里想:我让人捐钱,让老奶奶拿钱去帮小孙儿治疗。当晚,我就告诉了村里的小村民们,拿出少先队员的精神捐钱。
第二天,我见老奶奶还在树下发愁。便笑笑,让少先队员把捐钱箱偷偷放到了椅子底下。
那时,老奶奶一看,知道是少先队员在捐钱,也知道了我的心思,她微微笑了一下。从那天开始,我便每天和老奶奶一起让村民捐钱。
最后,老奶奶的小孙儿的脚治好了,老奶奶万分感谢我们。突然梦就醒了。
我在心里想:我以后也要助人为乐,当一名真正的少先队员。