搜索

2017.2.7新疆哈密萌妈张金玉和宋子超的亲子日记楼

楼主: 新疆张金玉

版主

QQ
2018.2.28   周三
读书:《孙子兵法》1-5,《笠翁对韵》1-2节。
日记:孝顺的儿子
晚饭时爸爸说起今天正月十三是他46岁生日,萌宝激动的接了个电话说是涛涛打开的,即使在我们的阻挠下也急火火的非要出去,最后说是给爸爸买蛋糕。
等了约摸快一个小时的时间,冻得冰凉的手非把我从床上拉拽起来,给爸爸点蜡烛拍照。看在孩子孝顺热情的基础上,我强打精神起来,看见孩子正热情欢快的往爸爸头上套生日头箍呢,于是子孙三代第一次在一起过了个生日。
儿子是利用奶奶给的过年压岁钱买的蛋糕?,还买了些零食,有鱿鱼,还有麻辣

版主

QQ
2018.3.1周四
读经:《系辞传》上,《诗经》大雅94-99.《黄帝内经》素问1-2章
日记:多一点和少一点
一年之计在于晨。春,一日之计在于晨。哈哈,今天我都抓住了。今天早上的中庸课程对我们触动最大的莫过于这两张幻灯片了。每天多做一点,就每天少做一点点, 区别竟如此的惊人!相信在赤裸裸的数字面前。以后我们可能会更少一点的偷懒吧,在更多一点点的勤奋。毕竟天道酬勤嘛!
今天值得记录的事情还是挺多的。首先是可以站好最后一班岗。从自身酌情考虑,儿子面临中考,自己又想干自己喜欢的一些事情,自己年近50已进中年,体力精力都不支的情况下,还是选择勉为其难辞去班主任,继续由原班杨老师带。尤其这主要的原因也就是中途接班总是有点不能如愿所偿。
下午开完大会,学校学生已经走完,儿子又不知道跑哪去了,这一等又是到了深夜,看着群里的家人的小朋友们一个个识字量与日俱增,自己也有了自己的思维,多么的羡慕啊!如今的我已经没有了那种享受孩子成长快乐的滋味。
今天的阅读挑战,对我来说真的是挑战。已经很久没有读过这么长的内容了,可我今天还是努力做到了。但是做到的。同时引入觉得有些不对。毕竟自己前面还有那么多的没有毒读,这样子跟上,是不是有点流于形式。还是为了怕掉队而勉强跟上?
在对对子的过程当中“充值”了。“此木为柴山山出”我学到了发现对字“日月为明人人从”“日月为明日日昌”的规律,学有所长,学有所长,也是一种快乐!

版主

QQ
2018.3.2周五
读经:《系辞传》上,《诗经》大雅94-99.《黄帝内经》素问1-2章
日记:正月十五元宵节
期待着的假期终于在今天领导的恩赐下。给我们放了。提前了一小时,因为还要安排第三期结亲周老师的工作。到家了前所未有的身心的轻松愉悦让我想去逛逛超市。结果我的请求遭到了太阳的拒绝,不用说我也知道原因是什么。
孩子忙着要去和自己初三的同学聚会利用上这难得的假期。也不是特别想叫的孩子的心,毕竟是个孩子,还是想抓住节日的尾巴,开心快乐的生活每一天。让他签字画押在答应好晚上十点半到家的前提下才允许放行。孩子走了,我在家就更没意思了。刚巧姐姐要路过家门带上我,跟她一起去好家乡门口卸完货我们一起,我今晚就入住519了。
一下午淘宝,浪费了时间。晚上赶快读经典,今天是挑战成功的第二天。 我也特意把读经典的语音条发在了QQ群里,让学生们也看到老师的引领作用。
连续两天的早课蒋大军老师和张丽娟老师的《诗经》听课都是在迷迷糊中睡去。就是因为没有控制住脾气,专门把网线剪断,结果给自己的听课造成了很不便利。孩子这两天也是挺有进步的。
  • 每天都能够准时上学放学,并且骑电动车带着我去学校。
  • 昨天回家晚知道给父母发QQ并且打电话告知自己的行踪并且在规定时间内日准时到家。
  • 今天和同学聚会也能准时回家,而且教训弟弟要好好努力,珍惜时间。
  • 我自己在教育孩子时也有了耐心,利用节假日教育孩子,给孩子发红包鼓励他说话算话。
  • 在奶奶入住我家的这一星期,孩子没有我脾气心情都格外好。
    始终提醒自己“言语,君子之枢机”“出其言善,则千里之外应制。出其言不善,千里之外为违之。”

版主

QQ
2018.3.3周六

读书内容:《诗经》大雅,《易经》系辞传

日记:我学经典的转变

昨晚住在了姐姐家,本来周六应该去跳舞的,结果怕路远,又贪着和朋友聊天儿,知道了很多知识比如去藏民家做客,男左女右如果位置做反了就会被人认为是轻浮之人,喝茶的时候如果一次喝完,主人就不会给再给你倒,泡茶的时候如果是用的尕茶壶就说明是做为上宾对待;而喝酒的时候作为敬酒人要自己先喝示人无毒之意,而且要用中指(通心脏)三弹,敬天地人。喝酒不喝完,要留点。如果喝完的话,主人会给你不停的添酒。聊天充斥着快乐,所以就给自己放了假。

下午和妹妹去环球国际了解铸源产品,妹妹接收信息的能力很快,见多识广。

“读万卷书不如行万里路,走万里路不如阅人无数”,在每个人身上都能很多的知识。我们又说到了藏民的娶亲习俗,由于地域的特点 贫穷落后,外面的姑娘不愿意嫁进来,本地的姑娘又不断的嫁出去,所以藏民家中实行多夫少妻制。然而每个丈夫的分工又有不同谁先回来,谁就把马鞭子挂在先放在毡房外,绝对不会有不愉快的事情发生。而且无论是家中谁的孩子只要是第一个出生的长子,一律都姓老大的姓,实现传宗接代的目的。

愉快的交流之后,我们度过了一个愉悦的周末。未曾想到,到家之后一场未曾想到的战乱到来了……

由于孩子一到了周末就有那种野马脱缰之感,到了晚上11点多钟才和弟弟回来。经解释,得知他们去送同学朱润泽,中午一道从姐姐家吃完饭之后。就去了明天书店后玩玩回波尔多小镇,如此往返。贪玩违背了爸爸勒令 在半小时之内回家的命令,而且多次不接电话的行为爸爸很生气。就在我调查问话还没有结束的当爸爸直接冲过来,奶奶害怕孙子要挨打,在了两人面我一看情况不对,我也连忙上去阻挡,但可能因为我的方式也不对激起太阳的怒火,当兵出身的他一甩胳膊,把我们几个人都摔倒了一旁,孩子怕妈妈挨打疼奶奶心切,冲过来抱住爸爸,弟弟也看哥哥被打的吓人状况过来帮忙,这下可捅了马蜂窝了。

我死抱住太阳,意图平息他的怒火,叫奶奶把孩子领到另一屋,我又去开导孩子之际,门又被两次推开,太阳一次次我撵出去,我气太阳和孩子一般见识。

好不容易等一切平息,安慰大家都睡下,太阳因为气急攻心,被折腾的死去活来,我最后也是累的半死,昏昏睡去。真赞叹自己的定力!怨不得人家说女人是家里的定海神针,我终于冷静了一回,做好了好了自己。

版主

QQ
2018.3.4周日

读书:《孟子》《易经》坤-小畜卦《诗经》大雅92-94页

日记:第37期读书会

少了哈老师的读书会,总觉得心里没有底。自己昨天因为贪玩也没有认真的准备,忙着做家务,洗衣服。结果一看表三点十分了,很快匆忙简单收拾了茶壶书籍下去正每次都要早点到去等候朋友们的到来。

司红卫一个人来到了,我们俩聊了会我教她学早上才学的猫步,很有意思。妹妹来了之后我们赶紧开始读书,这才正式读书会开始。就从《孙子兵法》开始我们读了前一二节,复习了前照的,妙算和对本章解某些字句的理解,每个人都谈了自己的看法。

版主

QQ
2018.3.5周一  惊蛰

读书内容:《易经》10-18卦,《诗经》97-108《黄帝内经》(未完成)

日记:

昨天晚上临睡觉时才知道今天是惊蛰,在这一天吃惊蛰还是第一次听说呢。感谢群里的姐妹向丽分享了惊蛰蛋具体的做法:用葡萄干核桃花生碎,用油炒香后加上鸡蛋液一起混入,再倒入滚烫的红糖开水冲泡,可以暖胃驱寒。今早因为要值周,感谢太阳帮忙操作,暖暖的喝上一碗去上班了。

惊蛰是一年当中的第三个节气。在这一天所有动物都会被惊醒开始活动,万物开始复苏。一年之计在于春,所以养生也是不容忽视。人们开始选择日光浴,多晒脊背。我记得小的时候,妈妈就经常在我们在小院儿中午晒着太阳☀觉得特别舒服。幼儿多晒还会补钙,我记得看过一篇文章,所有一切天下最好的东西都是免费的,阳光空气和水。反之,我们也知道世界上最后的一滴水将是人类的眼泪!

孩子最近开始了体育锻炼,因为有几项自己觉得不满意,我说时间还久,慢慢来。但是他还是竭力要和同学去广场锻炼,最终终是没有遵守在约定的时间内回来。其实他每次这种状况我是心里很焦虑。今天玉英老师反省自己在教育引导睿睿走上正道,自己知道去学习了,自己就去看电视剧的例子中指出,懒惰和拖延症就像是细菌,是导致癌症产生的根源啊?我也知道人性本懒, 其实如果没有挑战真的都不知道自己能坚持多久?我也希望萌宝能早日改变自身的很多的不好的因素,跟随大道不断地修身正心。

版主

QQ
018.3.6周二  

读书内容:《易经》10-18卦,(未完成)《诗经》97-108《黄帝内经》(第3-4)

日记:

其实今天的工作不是很多,但是由于自己还是被拖延所缠绕,早起要听课又要值周,半梦半醒睡眠和听课效果都不好,下午第一节课还是昏昏欲睡略微休息了下才觉得精神好多了,到底是年岁不饶人啊,40岁前也都没有这样的感觉。

今天放学,因为有政治学习任务延误了有半小时,感谢孩子在校门外一直等着我用电动车带我一同回家。

回家之后感谢婆婆把饭已上桌,孩子要去锻炼听我说太饱锻炼不好,没吃就走了。吃完饭后太阳说小区里放电影,我去时已经演了一会。想说的就是在二零一六年我们的工作组下乡帮助少数民族同吃同住同劳动的情景。影片那种展现了少数民族的传统的手鼓,歌舞,丝绸以及人们思想观念的转变,展现了文化兴国各民族共同团结,共同繁荣昌盛的景象。

在这期间给孩子打了好几个电话也不接,烦、气、怨让我又谩骂起来,回来也没给他好脸,撵他走。最终还是他又一次战胜了我的暴力,去写了会作业,装模做样读会书,太晚了也得睡了。唉,努力的人生才能创造辉煌和奇迹,我能等得到么??

版主

QQ
读书内容:《诗经》文王
日记:
放学孩子去接我,因为他的手机不翼而飞了,想我帮他寻找。我不要他去所以坐同事的车回来了,他没接到我跑去了姨妈家拿了哥哥给的小米四,去了妹妹家要带弟弟过生日,被阻止呆到九点多要求他回来,结果,一下又跑到十二点多,我实在熬不住先睡去。心中其实对先生也有怨气,天天没有交流,每天自己玩的开心,婆婆在这可是解放了他。
我照旧读我的书,交我的友,聊我的天,可是心中还是不甘。日子过成这样,真是无聊!
看着杨老师分享的视频真好,忍不住填诗一首
女人如花,花美如画。
浓妆淡抹,芳菲满园。
玲珑身段,技压群芳。
天香百合,独秀一支。
至此一劫(节),放马过来!(因为大家都说是只此一劫要法器~昆仑扇方可避过此“劫”)
送给杨老师和群里的姐妹们,祝大家女人节快乐!开心?

版主

QQ
2018.3.8 周四

读书: 《易经》10-20卦,《诗经》大雅  文王之什 《黄帝内经》8.、13

日记:女人节

好一个热闹的女人节,女神们各个不示弱,朋友圈里晒红包的,晒包包的,晒幸福的,晒恩爱的,应有尽有,我收获的酸软无力的大腿和懒得说话的嘴。这个两基验收检查,真是来的及时,战斗在一线的各位战友们,辛苦了。

我这记性连电动车都忘了骑回来,还以为是孩子骑走了。感谢网络让我的心不再寂寞,感谢姐妹们的相互鼓励,一路支撑,新疆的丫头嘛,不娇气。咬咬牙,就过去了呐。

早上上班路上恰巧看到一只狗穿越马路时被一辆车撞倒受伤,躺在地上惨叫,如果不是赶点去签到值周,一定会住把狗抱到树林中,起码不会在路上再导致二次受伤。感叹生命的短暂,稍纵即逝。

今晚没有读书心里空唠唠的,听着多多稚嫩的语音朗诵着《敕勒歌》真好听,《七步诗》更是阴阳顿挫朗诵的好啊!孩子比我们大人能坚持多了。

读一节《易经》吸取能量再睡吧。结果一鼓作气,还是逼自己一把完成了任务,身体为重,休息了!

版主

QQ
2018.3.9周五

读书:未读

日记:高消费找寻健康的意义

一到周五就心里想释放,吃饭时聊到自己生孩子之时是三八节,小叔子孩子都七八岁了,还给弟媳买礼物,说给婆婆听的同时其实也是想说给先生听,意为提醒之意。可谁想话不投机,我一气之下出门去了姐妹家。在姐姐家呆了会,吃了盘凉菜,看到人家一家三口的和睦,自己也不想情绪影响他人,就去了妹妹家。

到了她家,她已经在洗漱了。我们一起洗漱完毕上床聊天,尝试了能量离子钙。因为自家姐妹的亲身实践经历,最后决定花400元尝试一个月,全家受益,尤其是孩子长得太快,好动一直没有改善。

最后又花1500报单铸源产品,直销产品完全从此走进我的家庭,做为一个传统节俭型的女人,在哪都要买牙膏,买洗发水,尤其是女人专用的卫生巾和市面上的经过比较对比实验,让人堪忧,甚至后怕。而会员价只要3.9一包,女人要专注健康,为自己提供一个更好的生理环境,女人对自己好点了,我好,大家才能都好。

对比完美、安利洗衣液无荧光剂,无化学残留物及燃烧产生刺鼻的味道相比,一瓶洗衣液的价格才是10元钱,即使是零售价也才是20,比我们用的蓝月亮等大众品牌也便宜很多,老百姓都用的起,更用的放心,最重要的是安全放心,以后我就用它了。在如今直销产品走天下的时代,我也最终被锁定成为直销产品的使用者和代言人,大浪淘沙,好的产品最终会胜出。

感叹妹妹对易经的领悟和喜爱,羡慕她的通透和经过这多年的生活的摸爬滚打,生活锻造了她的坚强与果毅,也教会了她智慧和得体大方的处事方式,而这些都是自己能力所不具备的。也很高兴,她通过两次的读书会坚定喜欢的态度也是对我办好读书会莫大的支持,真好!