搜索

2017.2.7新疆哈密萌妈张金玉和宋子超的亲子日记楼

楼主: 新疆张金玉

版主

QQ

2017年12月5周 二  第40篇

读经人:张金玉   

本周读书内容:

已经好久没有写日记了,就连现在的早课也已经偷懒懈怠了,彻底真正掉队了。

今天一位学生的保险费的问题,原本把名字写在钱上,让太阳帮我保管,没想到处理金是把这个钱花掉了,又换了一千块钱新钱给我,结果名字和人,对不上号了。下午学生放掉之后社保局的人才来收钱,捯饬了半天也没有办法对上号,气得我又火冒三丈,没能控制住脾气,一顿怨天尤人!总是没能管得住自己的嘴,悔啊!回家后儿子给我提意见,说你不要把工作的情绪带到家里来。我终是忍住了没再做声。

晚上我差点忘记去上歌唱课,看到手机上的信息匆忙下去给大家开门,唱歌可以释放情绪。今天学了一首歌曲《枉凝眉》,在董老师的悉心指导下,我觉得自己都有进步了。回来后孩子约我们下棋,一家人忘记了不愉快倒也其乐融融。

暗自下决心明天早上蒋大军老师的课程,《家长和孩子与高考改革,你准备好了吗》,千万不能迟到了呀。

版主

QQ

2017年12月6周 三  第41篇

本周读书内容:《易经》11-12卦

《黄帝内经》五藏别论篇第十一,古诗《白雪送武判官归京》《江雪》

日记题目:以阴转阳

记得那天玉英老师履卦上,虽然没有听得很清楚,仿佛记得大家都提到过筷子。细长长的筷子代表着人的一生。竖起来看,代表着高度,横过来看代表着宽度。只有有了高的格局和思维,才会有更高的视野和事业,宽度可以拓展。经典生活、经典人生,智慧无处不在。

我早晨起来做了鸡蛋饼,煮着小米红枣养生粥,一边听着家人的分享,弥补自己晚起的失误。提前一个小时起来,吃完早饭自如到点儿去学校。

月考第二天考数学,不知道孩子能考成什么样?学业是彻底没像了。跑操也没看见他,班主任也很无奈。我这当妈的也只能再去行使班主任的职业,起码也不能让人家老师看见,家长都不管吧。等老师进来的时候,我正在训他,老师也没有在作声就走了。

他眼见我进来,又把借人的手机往身上藏。面对我对他的指责,一点也不在乎,甚至还很生气,认为我不应该管理他,我只是八年级三班的班主任。

中午到了家,太阳正在煮饺子,孩子的事加之保险费没对上,我满心的怒火一下就发泄了出来!气的饭也没吃,面对着孩子的劝阻越发委屈大哭了一场,离开了家。

想不通,简单的生活为什么到了我这里就那么行不通?是我要求的多么?为什么人家的家庭会幸福,孩子会听话?真的只是我一个人的问题么?

晚上回来,家里还是没人,消下去的火又在胸中点燃,索性,自己热饺子吃完读书。也不想聊天,在群里唱歌🎤朗诵,慢慢的怒火被浇灭了……,有一首歌《我要的不多》,只是一个温暖的家,而不是家的躯壳。

11点半了,孩子打了两个电话,但是仍然没有到家,面对他这种不停的撒谎,真的让我情何以堪,在外人面前一遍遍的唠叨只能让人越发的看不起。忍着肚子疼,尽量说他的优点吧。

版主

QQ

017年12月7周 三  第42篇

《黄帝内经》五藏别论篇第十一,文学启蒙《去私    吕氏春秋》《兄弟》《老子》1-15

日记题目:孩子对扩囊无咎的解释。

今天早晨听了家人们的分享,不及时消化记录,写日记时就把早晨种种的想法和念头都抛之脑后了!真的是好记性不如烂笔头呀。

大家现在都在挑战大学中庸,积极的抢麦分享。我这一年说没有进步吧,也没有落后,说进步了吧,已经远远的落在了后面,真的仅仅是流于形式了。

昨天在群里和老师偶尔的碰撞,知道了“扩囊”的意思。然后,问了一下儿子的意思,他给我的解释竟然如此的perfect!下面就是儿子所理解的扩囊的解释:

扩囊指某一个地方扩大,指某些地方因某些东西的充斥而扩大。脑海的冲斥而扩大!肚子是因为食物的充斥而扩大!同样的容器,却因为内含的物质不一样,所容纳的体积也不一样。比如说,老僧人说的拿一碗。里面装上几个核桃,装不下了。而换上大米,又装了很多,再加上水又装了很多。

易经上说“括囊无咎”,继续来听我儿子的解释。

装什么都无所谓,而在于你自己的装什么物质?好的东西吸收了,汲取有营养的物质成分,各个脏器都会得到营养,而不良的物质吸收得多了,就成了负能量。如此一来循环往复,就会对人体造成不好的影响,也会影响其他器官的运行。说身体是一个系统,人的大脑神经也同样是一个系统。

天道敏生,地道敏树,人道敏政。万事万物,皆有道理,应该一切从万物中去学习和感悟!

这就是老子道德经中所说的“道不远人,远人非道也。道之所以为道,不可须臾离也”。

增长智慧,从生活的点点滴滴去学习。培养孩子“言语之枢机”要注重自己的言行,品德和修为,真的是一门大学问呀。

通过今天开展家庭会议每个人都深刻反省,今天家庭当中由于自己的情绪处理不好所带来的不和。再次确立了党是指挥领导一切的,重申了太阳的地位,要做到分工明确,相互体谅。良好的家庭关系,让孩子今天晚上,复习了化学两个章节,我陪他去了纹身店,恰好正满我意老板也不在。回来之后下棋,还阅读了两段文章,挺有进步的。

其实还有很多细节性的问题,因为没有及时记录,这会也太瞌睡,不写啦。

版主

QQ

017年12月8周 五  第43篇

《黄帝内经》五藏别论篇第十一,文学启蒙《去私    吕氏春秋》《兄弟》《老子》1-15

日记题目:137的作用于英语教学

周五啦,合唱团上课,每位成员特别认真,早早的就来到了上课的教室。今天由于是哈老师返回学习的第一天,好像人气特别的旺,人员到位特别的多,气氛也一下不一样了!这哈老师的凝聚力到底不一样呀!

在此衷心感谢董老师和苹果姐姐的辛勤付出!董老师教授特别认真仔细,苹果姐姐及时的纠错示范演唱,让我们受益匪浅!

晚上和乌市邓琳语音聊天,我们都是经典的受益者,同在教育事业的她,在56中和自己的学校,开启了家庭示范教育,收获颇好,并且鼓励和启发我把用137累积法运用在教学上。这点我怎么就没有想到呢?前两天也想到过要拓展我们的阅读,但是却没有想到具体的方法。今天她跟我的谈话让我脑洞大开。137,每天选定三篇英语课文,课前十分钟进行阅读(大声朗读,方法:指读,分组读,默读,同座读),每周一次进行汇报表演,每天在家里建群打卡,父母监督学习。展示效果:进行课文背诵,发奖。

最终,用实际成绩说话。并且把它作为自己的课题研究,发表论文。

what a great idea!thank you to be very much,Ms.deng!

版主

QQ

17年12月9   周 六第44篇

日记题目:同人

每个周六的早晨都是新人的讲课,各有各的不幸,各有各的幸福。读经典治好了锦丽老师的抑郁症这是让我未曾想到的,前段时间每天都在平台上都能听到她的分享,有两个宝的妈妈,她语言组织特别好,每天都能分享到她的幸福,并不曾想过会有这样一段辛酸的历史。

马上坚持一年了,我又恢复了热血沸腾的时候。由于最近在两个群中比较活跃,结识了很多的朋友。也由于国学学习给我带来的自信,通过朗诵更加喜欢阅读我们的经典书籍了。

由于十九大的召开,我们的活动受阻,因此也停了很久,今天人聚集起来,终于迎来了我们第28期读书会的召开。同时我还通知朗诵群里,一些爱好读书的朋友们一起来参加。这次报名的一共来了七人。由张素芝老师给我们讲解古诗《感遇》中的一首,我跟大家分享了《易经》。一起齐读了《去私》,并针对公和私展开了议论。活动还是如期进行,大家都有所不同的收获,都表示愿意参加下一期的读书会。读最高能量的书,交最高能量的朋友,实现小我成就大我。

版主

QQ

17年12月10周 一第45篇

日记题目:137在英语阅读学习中的运用

想到就要做到,既然方法好用,那就一定要试一试。这次月考成绩下来,四班两极分化差距特别大。三班我觉得有水分,成绩不够真实,孩子们成绩普遍都很平,没有高分,整体水平要比四班好。加之我现在又带三班的班主任,进班自然时间也就多了。那就利用这不可多得的条件,准备开始我的137实验基地。

跟同学们说了我的想法之后,同学们都也想把英语学好,提高成绩。所以我们商定之后创建新的QQ阅读群,由我来规定内容。我今天规定了,读新学的一篇课文和第九单元的单词。然后再加上语文,和生物。(由于没有提前设定好这两样,所以有的同学没有带书回家,只完成了一二项)参照提高群里姐妹们给孩子打卡汇报的情况,我建议他们阅读时也是以语音条的形式发在群里,完成后接龙汇报。

这一来,大家积极性还很高。多数同学原来在课堂上,羞涩或者读不出口。这下在群里多,原来还蛮流利的。我就顺势利导在群表扬他们,由于害怕学生,利用读书时间找借口,在网上不下来,我在家长群里提前和家长发信息做好沟通,告知他们阅读的时间。以及截止检查的时间,到11点半结束,也不要延误休息影响第二天上课。

就有个别家长跟我沟通了说这样子的方式,创建这样的平台,对孩子们来说特别好,孩子原来在家家长监督也不听,这样一来,有了对比性,愿意开口读,我告诉他们,这样时间久了以后,坚持下来自然而然英语阅读能力一定会增强提升的。

由于是第一天操作避免,还是有点手忙脚乱。把这个好消息告知了邓琳,她又告诉我建议我要在群里及时表扬同学们,给孩子们信心和鼓励。同时让我把和家长与学生的互动做成美篇,这样孩子们就会更美了,一定会增加学习的内动力的。

我家萌宝凑过来看了一眼,就让我知道,他也许是想读,但是不愿意吃苦行动,到底也不是一个班级的吧。由于周末,她急着想去,学习纹身的基础,作为交换条件,给他交了一部分数学题,掌握的也不错。我觉得又看到了希望,于是,我又得寸进尺唠叨了他一天让他学一点,单向式乘多项式的习题练习,最终还是迷于作图又去倒饬画素描,最终也没有达到我自己的计划。

我说他只要开始学习,我就给他买画笔。我也不知道这种方式算不算是让他以学习为条件的交换?最终他还是没理我的茬,眼见着初三倒计时的日子,已经在望了,他怎么样才能知道什么是大局为重呢?

版主

QQ

17年12月11周 一第45篇

日记题目:读书在于领悟。

好感叹玉英老师第140个周二的坚持!这就是榜样的力量,有人已经做到了,我们还有什么理由不去坚持呢?今天是玉英老师演绎泰卦第一讲。泰卦,上面三横,从下往上。犹如人和树的生长,都是从下往上,先扎根,然后才有枝和叶。同时在卦象当中也代表着三根阳爻。说到木,独木不成林难挡风雨,从而有了林和森。人也要聚团成长,所以才有了人-从-众。三爻也代表三才,万事万物都要遵循事物的发展规律。

而人是自然界当中有智慧的。所谓的智慧,在自然界中他既集结了形而上者、又拥有形而下者的能力,犹如水!水,是驾驭好自然界一切形态的物!水有三态,固态液态和气态。故称之为形而上者为气,形而下者为冰。形而下者为之器。我们也,作为自己的主人,要用好自己的器!水,能载舟,也能覆舟,上善若水,水火无情。世上万事万物也离不开水,也就是说,要用好自己的智慧。真是感到与老师的思维,真让我们有所不及啊!

讲到三横开头的几个字。“春-秦-奉-泰”每个字儿,都是上面形同。早晨播下种籽,努力辛勤干活,用水去灌溉滋润禾苗的生长,最终有好的收获,达到否极泰来的最终的结果。其实这和我们养育孩子是一样的道理。在孩子早期的时候,如果付出努力不够的话,孩子出问题是早晚的事儿。

而小往大来就是泰的本质,说到小往大来,就是以小博大。是要有井德,真正的付出,才会收获打井人对井的维护。英语老师给我们举例,她组建平台因此受益收获一群志同道合的朋友,收获了健康,收获了效益。并且还举例,我们交了若干年的,养老保险,如果没有一个健康的身体那不是赔本么?提到了房产开发员催促她买房,结果房价一涨再涨,又赚了不少。因为自己只因买了一套教材,如今贞明平台蓬勃发展,这无一不说明了,小往大来。

我想到了赖老师说到的“玩家”。真正的玩家,都是一些行家,大家。而只有用自己的实际行动,不断地坚持下去才能够成为真正的“大玩家”。

版主

QQ

2017年12月15周 五第46篇

日记题目:人生在于规划

而我们经常说的一句话是,我不想做,我不想干。我想……。是的,人生哪有那么多我想我不想?想或不想,都在于自己的一念之间。有规划的人生是蓝图,没有规划的人生是拼图,课件,做好人生规划是多么的重要。

做好人生规划,先做必须做的事,再去做想做的事。大学说物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。

日新其德,万物并育!格局没有打开,做过事情之后才能发现,好心办坏事儿!我自己就是个心直口快的人,一直羡慕别人的智慧,也苦于不会说话和交流。我们学习经典的目的就是把别人几辈子,几百辈子,走的路做的事通过经典内化成自己的。

天下之大德曰生。立功当立百世功,求利当求千秋利,留名当留万世名。命运共同体,成为全世界的专有名词,被广泛认可。习大大十九大思想振奋人心,但是实际上两个100年目标却是邓小平提出的,死而不亡者寿,我们人死要重于泰山,这就是格局。

最大的事业就是生生不息,举儿措之天下之民,谓之事业。既帮助了别人的同时,也给了自己一份事业。帅君老师举例连锁超市,便利了居民购物,提供了就业岗位,这样的价值远远比赚到的钱更有价值和意义。帮助别人就是成就自己。

人不能为了活着活着,活着是为了幸福。共同拥有一个孩子,共同抚养这个孩子,共同经营一个幸福的家!而健康是实现幸福人生的工具。活着是为了实现幸福,活着是为了完成使命,人生圆满。

想想自己的家庭,自己每天口是心非的活着,而忘了真正的本质是什么?每天制造事端是为了痛苦吗?养育孩子,是为了批评他吗?只有批评的人生能给孩子带来自信和快乐吗?他能幸福吗?所以做好自己美好人生的规划,先从小家开始,先从自己开始。利用学习不断更新自己,做到“苟日新,日日新”改变态度,改变生活的意义,小家幸福、社会和谐。

在这一年当中,也感谢永娜坚持不懈的帮助,自己从来没有想过能有这样的坚持,能有这样的收获。在这里愿永娜全家幸福,宝贝健康成长。

版主

QQ
2017年12月16周六第47篇

《黄帝内经》五藏别论篇第十一,文学启蒙《谏逐客令》《易经》说卦传《感遇》四首

日记题目:第29期读书会。

版主

QQ

2017年12月20周三第48篇

本周读书内容:《黄帝内经》五藏别论篇第十一,文学启蒙《谏逐客令》《易经》系辞上

日记题目:《行之动力,思想之魔力》