搜索

2017.2.7新疆哈密萌妈张金玉和宋子超的亲子日记楼

楼主: 新疆张金玉

版主

QQ

2017.5月31号 晴
宋子超挑战日记第一篇     第一天成功。
读经内容:《易经履卦》《大学第一节》《孙子兵法第九章》
今天日记分享:《第二次积极背课文》
   今天一早,我不用爸妈叫,就自己起来了。起来,我就下去遛狗了。养两条狗,真有点麻烦呀!早晨两个小家伙都不想上了,都想在地下玩,没办法只能抓他们上来,结果小家伙机灵的很,只有一个被我抓到,另一个又跑,嗯。太聪明了。老天不止只发明了我们人类这么聪明的物种。连小狗都有的时候都比人聪明。大猩猩,更有超过常人的智商。而昨天我看了一则说说里,里面写着“人类只是实验品,地球只是监狱”里面好多有逻辑的话,这使我更加相信了“人类只是实验品,地球只是监狱”所以我们学习经典,学习大智慧就是要冲破实验品逃出监狱。今天早晨第三节课刚下课,我的老毛病又犯了,心脏疼。都给我疼昏过去两次了,可疼了。没办法 ,“皇额娘”只能带我去医院看病喽。结果医生却说了一句什么毛病都没有。哎!真是一群庸医呀!没个办法,只能明天早晨去医院验血。看完病,我肚子一阵痉挛——啊,原来是肚子饿了。“皇额娘”买了面条给我做了油泼面吃。“皇阿玛”又批发了一箱冰棍儿啊哈十全十美啊。睡了一觉起来,我去上学了。第一节课认真听。第二节课认真听。第三节课不听,写作业。第四节课给老师背课文,背完课本写作业。我可是班上第三个背完的呢。哈哈哈,而且我的旱冰鞋马上也到了,这算“皇额娘”给“朕”准备的六一礼物呢!晚上回家先抱了会儿手机,又抱了会儿电脑,然后才开始写作业,写完作业又去小区去遛了一圈,回来家读完经典,刚准备睡觉的时候,我也准备参加这个极限挑战21天了,这不参加上了么!好了,谢谢大家的聆听,晚安,咱们明天再见。祝小朋友们明天六一,节日快乐。

版主

QQ

2017年6月2日妈妈挑战,第7天

读经时间:第  23周,第4天,总184天

读经人员:妈妈

读经内容:《易经》说卦传《文学散文》6-7复习《老子》21-30

日记题目:《通情达理与十指连心》

早课记录:

秋兰老师《家庭教育—孩子茁壮成长的坚定基石(二)》这是秋兰老师的第二节课,每次为秋兰老师的智慧引领觉得真的特别的佩服呀。第一句话就交给了我们养育孩子的真谛:穷养富养不如培养/陪养。

秘诀2,和谐的亲子关系型是家庭教育的基础。先通情后达理。保持平静不焦虑很难,唠叨的负面能量,循环恶性反复,孩子是特别特别怕唠叨和被唠叨。

2.把握好一个度。发脾气不理他,孩子是天生的心理学家,孩子很会察言观色。

3.言传身教的重要性,不管不问不是明智之举,用榜样的力量引导我们共同成长。正面的语言,细节的表扬。宽松严厉有度,不可以用我们的坏情绪来教育孩子,保持中和中正的心态。连喝水老师都能抓住时机正确引导,太赞了!

培养孩子不能因一句话哭或笑,学会顺从(他人社会)克服一切的法宝,一个无法接受批评的孩子的心是脆弱的,以后也活在别人的嘴巴里,别人的一句话,就能让他哭,让他笑,要培养孩子的抗挫能力,

要培养孩子的志气,因为志气是抗击一切的法宝。

自家孩子在以上几方面都是因为不明智的做法,所以有很多的问题,越学习越觉得自己的智慧浅薄,

没有教育不好的孩子,只有不会教育的父母,我们要做伯乐型的父母。

秋兰老师家宝贝才六岁,在孩子的眼中,言语之下也特别让人惊异和震撼!

他就能够指出,:父母大人有时说话也不对。“白纸黑字是太极”,这是我们谁也没有想到的观点,儿童的心思一语道破天机。孩子对于玩陀螺的时候妈妈的手能转的很好,说十指连心。我记得上次在提高群里看老师分享“大家知道戒指为什么要戴在左边的中指上吗?”是因为有一根血管直通心脏,看来十指连心是有说辞的呀。

总催别人是不礼貌的。

大人有时说话也不对“”白纸黑字是太极!

十指连心的亲子游戏玩出了智慧!亲子打结的启示:是打结还是解结?如果“我打结了,你也会把我咔嚓咔嚓修剪掉么?”只要孩子愿意把心事告诉妈妈。

不要把自己的垃圾当作宝,学会放弃,放下本该放下的“执着”。

生活点滴:对于孩子这两天情绪不对头,老是有点时间就要上QQ,而且对我还特别的隐瞒。到底问题出现在哪呢?我采取隐忍觉得也不对。今天我中午在和库尔勒家人分享首期读书会互动时,(库尔勒第一期就来了7个家庭,面对自己这个小小的单薄的读书会,我都快没有支撑下去的勇气了。)

他一中午也没有睡觉,下午进了办公室和回到家第一件事情就是开电脑,我的周末恐惧症又来了。

以前开电脑,因为我们还限制得比较严格。现在太阳24小时值班,孩子又摸清我的脾气,所以现在更是对学习不理不睬了。不能采用以前那种强制的老办法,那又该怎么办呢?把自己还是当七八岁的孩子来看,没有生活的目标,没有学习的动力,将来--在他脑子里根本就没有概念!

每次看见章红分享和雨洁的幸福时光,我都羡慕得不得了。

我和孩子的心是相通的,那他和我通吗?我为什么每天还是这么纠结呢?面对这大把浪费的时光,我痛心。孩子,你感觉得到吗?

除了学习,生活方面孩子还是比较孝顺,听话的,也特别的善良。由于我的极力反对,他现在去把后拿来狗归还给原主人。还还问我给他狗的这个姐姐现在怀孕四个月了,因为和狗狗的感情处得特别好但是遭到家人的极力反对,问我他应该怎么帮助姐姐?

哎呀算了,心乱如麻。今天就写到这儿吧。

版主

QQ

2017年6月3日妈妈挑战,第8天

读经时间:第  23周,第5天,总185天

读经内容:《易经》说卦传《文学散文》6-7复习《老子》21-30

日记题目:

《爱---架起育心的桥梁》

其实今天的分享用“辞不尽言,言不尽意”这八个字来形容,虽说早上5点半就爬起来,但终究错过了早课,迷迷糊糊睡过去,庆幸的是没有错过分享。

日本东京的江霞老师三姐妹同时在平台上收获了满满的爱,一个博士生对于137累计积法给予了最高的评价,运用科学的方法给我们进行了解释。

而这一切都感恩于玉英老师搭建的平台及各位指导老师的无私的付出,从15年到17年两年的时间建设好平台,而我赶上了!

随着时间的推移,进平台学习已经五个多月。尽管有些方面还是会有急躁,但也会努力克制和控制自己。每天必做的必不可少的事儿,就是跟上平台,生怕掉队太多。

教材占3%课程占97%,而这里包含的都是满满的爱与智慧用心的呼唤!我请教材前有人说“看花人养花人的心态是不一样的”,也有人说啊“站在门外听课和坐在教室里听课的效果及心态是一样的吗?”

请教材前,太阳说过别上当受骗了,我说“我愿意”。现在每天着魔似的如饥似渴的扑倒到平台上听课、分享、交流。借用露芳的一句话说“这里是心灵和精神的归属地”。我是从早课的40分钟到现在的全心的投入一天的生活都在平台上,用零星的时间度过。父母走后,我在这里找到了“家”,有人说“这是一个来了不想走的地方”,我说“就怕你不来,来了真不想走!”

我和库尔勒的仲美玲老师,五年前因教育培训结缘,现在因育心续缘!相信不久的将来我们会在这里相守一生。江霞姐妹实现了国界的跨越,而我们平台上那么多人还素未谋面的姐妹们不也是实现了灵魂的跨越吗?

正确的抉择,不断的坚持做好自己。“谁无暴风劲雨时,拨开云雾见天日,守得云开见月明”,我也坚信在自己的带动之下,孩子一定会有进步的那一天。

“交于心,合于道”。我们就是一群取经人,行走在大道上,克服艰难险阻,拥有一颗拜佛的心,向上向善。

每次看到小宝们就忍不住想要告诉他们的父母都来及早的学习,可是佛度有缘人。所以《我的国学诱惑说》(2017.4.27号),要想无惑,惟有醒悟。

1.醒悟从当下开始;我们自己都没有成长,自己,自己都有成就自己的能力,我们能够成就孩子的能力吗?自己都做不好自己,如何引领孩子?

2.醒悟名师指引开始;国外的人都如此重视中国的珍宝,我们自己为何又不重视呢?跟着平台明白自己的使命,传承中国伟业,人人有责。

3.醒悟从行动开始。创办读书会,自己做活种。成长和锻炼的机会更大,走到哪都有爱读书爱学习的家人,在解决问题的前提下创造和谐的大家庭环境。

我们这个大家庭真好,无论是去深圳还是佛山都有,我们的家人都能锻炼孩子成长的读书班。

自己的读书会虽然显得人丁单薄,但这通过明天即将是17期的读书会。17是随卦,“动而悦,随,出门交,有功。”虽然也心生犹豫,但孩子们的收获一直是我前行的动力。这一卦象也显示着我只要行动,坚持就有很好的收获。

帅君老师的发言震撼人心,艳琴鼓舞着我前行的动力,玉英老师的发言满满的都是爱,把爱传出去,只要人人都付出一点爱,这世界将会是温暖的人间。

版主

QQ

2017年6月4日妈妈挑战,第9天

读经时间:第  24周,第6天,总186天

日记题目:极具挑战的一天

一个不消停的难眠的夜晚,昨晚12点钟,在我几经催促下,萌宝终于回来了。我一开门一条白绒绒的大狗钻了进来,吓得我一声尖叫。萌宝也被吓了一跳,没想到我的反应如此之大,气急败坏的我让他赶快把狗拿走。这孩子也太胆大妄为了,不跟家长有任何商量拿回来第三条狗,啊!啊!!!我的忍耐已到了极限。

已经熟睡的太阳被我的尖叫声吓醒,赶忙出来一看气不打一出来,提了把菜刀要给他把狗剁死。我赶快冲孩子喊,快把狗带出去还给人家本人。太阳这时已经怒不可遏了,打电话给小区保安,立马把大头棒拿来。我一看这情势已经控制不了了,快速和狗主人联系,孩子借机里跑了出去。

太阳又是调摄像头,又是找寻孩子的踪迹,这情况如果不处理真的是很危急的呢。我觉得这时候我还是应该充当妈妈的角色,我必须得是家里的那颗定海神针。一边抚慰太阳的情绪,一边想办法找寻孩子,同时邀请狗主人快速的来把狗接走。

孩子悄悄打电话告诉我说藏在小区的草坪里,这孩子说实话有点太胆大妄为了,不给他点颜色简直没有办法,连我们的底线都触及了。

我给他晓之以情定动之以理,各种都给他解释到了,最终他还是选择要留下狗。那好吧,那就坚持你自己的选择吧,你要为你自己的选择付出代价,结果就是带着你的狗,今天晚上和你的狗不能住在家里。(在狗主人也表示出了道歉,由于妻子怀孕,怕影响胎儿,所以不能养这条狗,儿子承诺要帮人家去代养,不知道影响了我们的生活,来接狗也最终没有见上萌宝。),结果他真的坚持自己的选择,的确在外面呆了一个晚上。

早上8点发短信让我给他开门,等我8:15发现的时候他已经离开了。

十点多钟,我准备出门,他在楼下喊住了我,愿意和我一起去心理咨询的同学那,上周可是不愿意呢,也没有强迫他,我自己去做了一次志愿者。(其实我太清楚他的本意了,无非就是寻求我的妥协罢了)满了他的意,带着他的狗一块来回了。中午趁他爸爸不在,他说要给狗洗澡,然后有人来看要拿走小狗,我再次相信他了。

可到了下午读书会,他还是没有送走。带着狗绕着广场绕了几圈,因为狗不让入内,终是因为狗的原因,这一天上又是什么也没干成,读书会自然也就没参加成。

再次给他交代完,决定挑战自己骑自行车去远离哈密市10公里的石油基地参加刘老师的读书会。由于一路上都在修路,所以只能选择骑行方式,因为临时决定,所以也没有约上人,所以我就自己去吧,权当一次自我挑战。

一路上果然崎岖难行,有几个地方都要下来,推着走过去,如果是电动车都不方便。原本40分钟的路,结果我进去了整整一个小时。今天的读书会原来还是上次的求索读书会,我去的时候读经的内容都已经读完了,正在讲述《西游记》。

我和刘老师就在底下开起了小差,聊起了易经,聊起了我们的平台。就是这么的神奇。今天早上由于圆月晴妈给我在QQ上留言,我们聊了好多,所以才决定了我今天一定要去趟基地。

匆匆忙忙地和晴妈见了个面,她也有开办自己读经班的想法,引荐刘老师和她认识,如果我们能三者联合,再加上宁妈,那我们也能形成一个小团体,孩子们都来读经典,也能有一个学习氛围互相带动。由于姑娘再三催促她要去买书,所以她就先走了。

剩下我和刘老师都是读经典的人交流的就特别的多。刘老师也说是孩子成就了自己的事业,我们在很多方面都有共识,还从她那里了解到了皮纹测试这项神秘的高端科技对于人类正确认识自己,起到了很大的作用,我也特别的感兴趣。刘老师赞叹我现在的精神状态,说我人的精神特别特别的好。

嘴都不停的,我们聊了两个多小时,11点多太晚了,我得赶快骑车回哈密了。一看手机,太阳都已经打了三个电话,我还以为他不焦虑我的安危问题呢。由于他一直在安保值班期间,所以不能擅自离岗,我还是坚定自己排除万难骑车回哈密。

我下来之前专门给萌宝打电话,他说有人正在看小狗要拿走呢。在路上又买了馕饼,害怕他们没有饭吃。果真太阳也生孩子的气,不想看到他也没有回家做饭吃,孩子那自然也就是没饭吃了。未曾想孩子还是依然我行我素,坚持自己的想法。口口声声就是责任的问题,答应了别人,宁可出去,也非要养狗。这会儿已经凌晨一点了。唉,你说我这妈该怎么办?赶他出去,心里舍不得;不赶出去,这孩子让我们如何面对这种生活?周末那么多的作业,书包都没见动,哪有写作业的时间呢!我也是醉了,咋有这么死心眼的孩子啊!

版主

QQ

2017年6月5日妈妈挑战,第10天

读经时间:第  24周,第7天,总187天

日记题目:辛苦的一天

早上早早起来听早课,今天黄怡馨老师的早课《父母是孩子人生阶段性的拐杖》我特别喜欢。

以前听起录像回放的时候总觉得有一种不清楚的感觉,今天那连ppt也能看到,特别的好。孩子蹒跚学步,两个仙人球的差异,苹果树的故事这些事例的隐喻,让我学习到了孩子和我们的节奏不一样,不配合我们。是因为父母把自己的的心态强加给孩子,所以他会反抗。面对了老师的告状,我们要弄清结果的背后的原因是什么,了解是沟通的基础,心平气和的沟通,格物致知是了解帮助他解决问题,而不是让问题激化。

其实嘴上还在学习,心里遇到问题的时候实际上还是做不到冷静,比如今天晚上我就想把萌宝痛打一顿。一是因为前者三只狗现在目前还在家里,没有解决,特别闹心。其次,我刚才翻了一下他的作业,整个全是空着的,对于他这种无所谓的学习态度我深恶痛绝,所以今天晚上我要准备爆发了。

我们育儿也是为了收获,我的付出是为了收获,也是有所求的。我努力给他创造扎根的条件,但事实并非如此,枝条太过烦乱也必须要及时修剪,否则后果不堪设想!所以今天晚上我一定要给他这种无所谓的态度,给与狠狠修理!

由于中午忙着整理明天读书会的分享这次时间紧,任务重,所以也没有睡成,午休又恋着《老子》的课程,也没有休息成,下午又紧接着三模考试,监考了两个小时,这一整天没有一点点休息的闲空,还要处理家庭真的内心特别的焦躁和矛盾。这已经十点了,现在还没有把日记报上去,太着急了。

版主

QQ

2017.6.4第17期读书会分享

时间过得可真快呀,转眼第17期读书会已经来临。其实从上一期开始心里就一再犹豫了,读书会的孩子越来越少。加上陈鑫鑫带来了这个孩子,我们上一期只有四个人参加。我真是应该进退两难呀。

在周六听了日本东京江霞老师的课,跨国奇缘。作为海外的华人都如此的重视和珍重这个学习的机会,而我有什么理由放弃呢?艳琴的发言给我增加了动力。从来没有查过卦象的我这时也翻出了易经,17对应着随卦,动,贞吉,这是不是就是所谓的天垂象?那我就继续努力吧。

本期读书会周佳雯勇于承担当主持人,倒也给我增加了信心。。其实一个人看她漫不经心的样子,没想到还勇于承担呢。孩子的变化还是挺大的,第一次回去后就做了一张漂亮的读书笔记,图文并茂,煞事不错呢!

由于担心她是第一次主持,所以我早早的给她发了一份主持词的样本,她的建议是本期主题以法律和道德为主题,我的建议:题目范围内容太大不好吧,我让她抓住一个基本点,用小话题来主持。

且听今天小姑娘怎么说吧?

其实小姑娘一直上台不自信,而且声音像蚊子,哼哼,我对她主持心里真的没有谱,原想着再多参加几期多锻炼一下,然后再上台突破,但他由于这个决心,我还是要给她提供这个机会的,本来读书会就是来锻炼人的嘛。

勇于突破自我就是最大的挑战,也是最好的表现。

果真没有如我所愿,提前发给他一份主持词,让她参照一下更改为自己的。结果一见面了解到她虽说有所准备,但根本就只是把该下载的东西放在那儿,没有改变成为自己要用的。

我内心有一点不高兴,让她赶快趁没有人来的时候赶快去多练上几遍,用最好的表现来上台,虽说人少,但是我们的态度还是要注意的。

时间到了5:20,陈鑫鑫和曹雅宣来到,我们正式开始。

大家好,我是今天的主持人,周嘉文,我们今天读书会的内容是

《法律在我身边》。

(我傻眼儿了,我的流程到哪里去了呢?会歌什么时候唱呢?唉,不便干扰继续。)

第一:作为未成年人不能做的有哪些事儿呢?

哇,原来这些小事儿现在都已经被列入法律了呀,原来我们一直都说百姓日用而不知,其实就像交通法规要我们每个人都知道,但是无形之中每人或多或少。都会触犯法律,比如违章。这一经解释呀我们可是知道了。

那么保护我们中学生的法律又有哪些,你知道吗?孩子们纷纷回答。

有未成年人保护法,收养法,义务教育法和预防犯罪法。

那我们如何才能做到不触犯这些法律呢?这就需要让我们了解这个变犯罪前有哪些心理变化和不良的行为习惯,对于犯罪前就能起到很好的避免作用呢。

1.心理变化:

2.不正确的行为习惯。

对周佳雯的做法我先给予了肯定,勇于承担,然后进行了批评教育,我们集体认为她的重视程度不够,提出告诫面对这种上台的机会,一定要珍惜,一定要精心演练和熟悉。

二,关于道德。我们先来读上3个故事吧,也是我备好课了的。

由在座的三个学生每人读一篇,故事读完以后要先用有两个要求:第一,用自己的语言进行故事陈述。第二,你从中多学到了什么?

第一篇是曹雅轩带领大家学习。《君子交易》这似乎成了一种规则,一大片桃园即使没有主人在,自己摘了桃子,只要把钱主动放进篮子即可。

学习到了大家自己都很自觉自律。《天知地知》是说父子俩去一个小岛钓鱼,在未到允许的钓鱼时间内,儿子钓到了一条大鱼,可没有人知道这个鱼是什么时候钓到的。而父亲斩钉截铁地告诉孩子没有商量的余地,必须把鱼放回去。

孩子,最终成为一个卓越的建筑师。父亲的话始终在他耳边“道德只不过是对于不对的简单事儿,可要身体力行却不容易。”。

两篇文章有相似之处。如今社会各种诱惑无处不在,就像影子一样紧紧跟随我吗?

无论何时何地面对诱惑,都要有自己的道德底线,不管有没有人看见,我们都应该尊守规定,而道德就是心中的一把尺,它就能无时无刻的在丈量自己的行为是否对错。

同时在这里父亲的做法让我们觉得赞扬,家风道德建设是多么的重要呀。

这是曹雅轩说“老师,我看过一则公益广告。说妈妈带孩子过马路,然后孩子也随着妈妈下次闯红灯了。是呀,这样的事情在我们生活中不是屡屡不见吗?陈鑫鑫也说老师,我看过一个广告,是妈妈在怀孕期间抽烟打麻将。,然后孩子生下来说话的第一句话叫的不是爸爸、妈妈,而是“二条”。引起大家哄笑。

所以未来我们也要成家,那我们对孩子的行为的影响和家教是多么的重要呀!孩子们一致点头认可。我就是分解字“家”,是挡风遮雨的地方,照顾好是一堆“小猪”,照顾好自己的孩子才能安和宁。这分别就是男和女的职责。

3.《丢失的戒指》由周嘉雯来读。她好没耐性阅读,越读语速越快。我想了想不能打击孩子,在这里就没有打断她。讲述完故事的内容:我在买火车站上车之际买了东西,结果把戒指丢了。后来遇到一个陌不相识的人,他答应找到戒指后帮我寄回,果真做到了。

之后,只要是遇到我要发问的话题,她就赶快打开手机去百度搜索。陈鑫鑫和曹雅轩相视一笑,那一笑里带有她们的鄙夷。

我只能装作没有看见,鼓励大家都用自己的语言总结出来,乐于助人的善良之人,他们的高尚品德比任何财富都要宝贵。。

我让孩子们联系生活,想一想您在家庭生活当中有哪些善举?

陈鑫鑫说我还是说说爸爸吧。爸爸把一条被碾压已经死去的狗拖拽到了草坪里,尽管周围有很多的人,但是却没有人行动。爸爸这种乐于助人的善良品质影响了自己。

我也陈述了陈鑫鑫爸爸这种善良所给我们班级所带来的事迹,给予了同学们很大的鼓舞和感恩知心,这就是榜样的树立。爸爸的形象在陈鑫鑫的心中是高大的。

曹雅宣例举了和妈妈去湖南玩儿,火车站有人乞讨要钱,火车要晚点六个小时,妈妈最终没有给这些乞丐给钱,而是把他们带去买了些吃的饼子馍馍之类的东西,她觉得妈妈做法得很对。

我在这里也不想谈谈自己的一点感受。说到了这第17期读书会自己的一些犹豫,然后讲到了我查了第17卦随卦,请大家来谈一谈对“随”字的理解。孩子们给出了很多的词语,随心所欲,随波逐流,随随便便,跟随,随从,随声附和,随心应变。

这是我拿出了已经准备好的演讲集,一起带领大家学习赖老师的学说。那针对今天的主题,我们作为一个学生一个社会的人,如何才能够更好的跟随老师跟随身边的人,做好自己呢?那我们是跟哪种人?随的是他的哪种秉性?结合我们今天学习到的三个故事和法律知识,那这些是不是需要我们自己有一颗善良的心,去好好的养正自己,从而才能有更长久远的发展,这才是我们要真正思考的。教育目的已达到,我们进入下一个环节读经环节。

我们一起再次学习了《朱子治家格言》全文,《大学》,通过每次读书会的引领,陈鑫鑫告知曹雅宣,圣贤经典,都是9000多年圣人的智慧呢!曹雅萱第一次知道了我们为什么读这些经典。

鉴于我们都是文化的传承者,那我们要不要一起来大声唱出我们的用心经典先锋队队歌呢?了解自己肩头的重任,用自己的每一步行动来谱写传承这首歌曲的,这就是自己的历史!

才艺表演环节,大家都推诿叫不来。在用那他们读书会的启发下初三因为才中考完体育,我专门准备了跳绳,我们强身健体你任务的形式,每人跳一分钟,挑战自己的极限。中考体育达标要在150个以上一分钟之内做到连续基本不能断。让他们及早明白自己的弱项,然后逐渐加以练习。

这一比较差距就出来了。陈鑫鑫经过锻炼没有问题,曹亚轩不敢上场,那我老家伙来显示吧,一口气不到一分钟120个,可以了。呵呵!

曹雅宣跳了60个就狂喊的不行了不行了,周嘉雯一上台大家都说 她不会跳,看,也不错吧?

我说以后我们每期都跳,回家去练习,也用137累积法,每次一分钟,三组像这样训练,明年中考体育不愁了!

读书会在快乐中结束,出了广场大门萌宝牵着大狗守在门外,道着自己的委屈,我这儿子啊,让我欢喜让我忧!

版主

QQ

2017年6月3号   挑战第3篇

日记人:宋子超  

不被接纳的家庭“新成员”大米

今天早晨很兴奋,因为我又要去接一只狗了,它是赛级萨摩耶名字叫大米。

于是在家里装模作样了一天,不想被爸爸妈妈发现我的异常。

到了晚上等到姐姐给我打电话说我们一起去黄田接大米去啊,我的心终于扑突扑突的跳了起来。好兴奋呀。坐了半个小时的车,一路上跟哥哥姐姐聊着天,感觉时间过得好快呀。

哥哥年薪百万。但是哥哥在车上说了一句话“这些年自从你姐姐跟了我之后,什么苦都跟我受过,现在我要努力呀”所以如果一个人连自己的幸福都掌握不了的话,那么还有什么资格不努力呢?

接到大米之后,我的心又开始激动起来,忘记爸爸妈妈的催促,开始把手机调成静音 ,回来的路上又跟哥哥姐姐在一起聊天儿。

把狗接回家,之后到家门口时候才想起来哎,如果爸爸妈妈不让我养呢,怎么办呀,答应了姐姐的事儿,一定要帮姐姐办了呀,所以我不顾一切的敲开了门,准备给妈妈一个“Surprise”。

结果大米刚从门缝里进去,妈妈就“啊”一声大叫了起来。这一叫惊天地泣鬼神,把雷打不动的爸爸都得叫了起来。

老爹一看是我进来了,二话不说冲进厨房,拿了把菜刀指着我说:“滚,有多远滚多远,你信不信我把狗给你弄死”哎哟,我擦。心里还是慌了,二话不说提起狗粮拉起大米就开始往楼下奔。是奔,不是跑,我从小门跑出院子,到健身广场的草地里坐了一晚。

版主

QQ

2017年6月4号,天气阴         挑战第4篇

日记人:宋子超

今天是收养大米的第二天。早晨从草地上醒来就十点多了。于是提着狗粮就往家走,碰巧碰到妈妈去心理医生那儿咨询。于是强求妈妈带上我和大米。妈妈起初不同意,于是我施展出“糖衣炮弹”。软磨硬泡后,妈妈终于答应了。不过电动车很不争气,走到3/4的路程的时候就没电了。于是我只能牵着大米往那边走。大米很淘气,走到一个商店门口,就开始在那儿排便。哟,还拉了好大一泡呢。没办法,只能问商店的阿姨要只帮大米弄掉。

走了半个小时,我跟大米终于走到了心理咨询处。于是我让大米坐在门口等着,大米很听话,就坐在门口等着了。

于是我就进去跟心理医生弄了两个小时的咨询。关于咨询什么,这我当然是不能告诉你们,因为要保密。🌝🌝

回来的时候走到公园那边就已经非常没有电了。于是和妈妈边走边聊,牵着大米。好不容易走到家。老爹又不让我养狗。原因是都养了两条了,再养大米就三条了。没办法只能带着大米在家门口等着了。

恰好今天有读书会。于是带着大米去健身广场。结果那狗屁广场的保安不让进,还侮辱人格吼我,现在的新疆是法治新疆,于是我走到警务厅那报警了。但是警察非常惑,人的保安说没办法,上面压力太大,只能请你容忍容忍。

没办法,只能在外面等我妈,他们三两个小时啊。唉,无聊呀!终于读书会完了哎,后悔我没有参加呀。

于是带着大米回家了。恰巧今天老爹值班。于是带狗就进来了。哎,困的不行了,睡觉。结果刚睡着就感觉有人进来了,我想不是吧,妈妈怕狗,扭头一看哎哟,老爹来了,完了。没办法呀,只能恳求老爹给我点期限。但是,说到帮别人的事,就一定要帮到这,不帮,怎么能行呢?

于是我就开始耍小聪明了。那是老爹的铁官,耍小聪明也不行呀。只能给老爹说明天明天我一定弄掉。

版主

QQ
新疆萌妈G13 发表于 2017-6-6 19:26
2017年6月4号,天气阴         挑战第4篇日记人:宋子超    今天是收养大米的第二天。早晨从草地上醒来就十 ...

这是战胜我答应补的两篇日记。

版主

QQ

2017年6月6日妈妈挑战,第11天

读经时间:第  25周,第1天,总187天

读经内容:《易经》序卦传,杂卦传《文学散文》8-9复习《老子》31-50

日记题目:《捡鸡屎还是捡鸡蛋?》

今天玉英老师从小孩吃糖和受烫的生活经验当中告诉我们,亲身体验才是孩子最好的教育。孩子成长过程当中没有问题不正常,有问题才是正常。我的内心稍微有点平和了。如果没有问题孩子,也没有坚持学习的动力和习惯,自然也不会遇到这平台。

从育儿经验上面讲到了外比对人生和企业管理的启示。我们面临选择,把握的要领:一定要具有前瞻性,顺应时代潮流,无论是职业还是家庭还是育儿的道路。而且在每个年龄段都有阶段性的使命。

选择错了,通过自己的努力带动他人前进,也能扭转格局。但有的事儿可以重新开始:比如学习,择业换个地方重新生根。

但教育孩子能够重新开始吗?

所以一开始就走对至关重要。

如果没有走对,在有机会的情况下朝着正确的方向坚持下去,才能有效,而当周围的环境充满了负能量,唯有改变才是唯一的出路。

回想孩子在上学择业这一路来,不正是由于我自己一再的犹豫没有当机立断的改变才错失了时机,导致现在给自己造成的麻烦不断。

第二点我们知道了结婚和成家的区别。结婚仅是一种激情,婚礼当时多热闹呀,而成家是一种责任,真正的爱是细水长流的。就是我们的百米冲刺和马拉松之间的区别。婚姻是爱情的果实,爱情果酸甜苦辣都有可以调和。这比我们所说的“婚姻就是坟墓”要现实的多呀。

第三点学习到了价值比价格更重要,认识到价值的重要性是一种智慧。价值不能用金钱来衡量。而教育就是搭建人脉圈子,结识高人。要想比人脉拼人脉,就要和优秀的人在一起。

这两天看欢乐颂里面22楼几个出身不同的小姑娘不同的生活经历和阅历也能给我们带来很多的思考。

到了学校进了二班给学生的教育就是你所在的圈子很重要。我们所说的“近朱者赤,近墨者黑”;“跟着好人学好事,跟着坏人学做贼”。

这两天三模考试,每天每门的考试要有两个小时。有的学生昏昏欲睡,有的学生无所事事,两眼望着窗外。我偷偷的翻看易经和老子突然有了一种顿悟感。(监考不让做任何与考试无关的事儿,实在太无聊了。)

感觉书上这些晦涩的文字变成了早课上那些灵动的语言。面对着这样一群孩子啥也不会,我告诉他们多可怕呀,这是一种能力的丧失。

我从“孩子生而神灵开始”,原本对这句话不相信,但现在发现同样的问题,一年级的孩子能给出我们最直接的答案,而我们是经过思考以后才能得到这个需要的结果。大家不信可以试一下,由此可见,我们到学校来,随着我们前行的脚步,我们的现在已经迷失了初心“不就是好好学习,天天向上?“有谁想过上学要放弃了?有谁一开始就想过我不如别人的?

事实证明我们现在所处的圈子,是这样吗?好学生被分到了一个班,差生被分到了一个班。

想这样一个问题:假使我们到了学校不是为了分数和成绩,不是为了工作,那你为了什么?

为了和朋友玩?恭喜你,你获得了和人交往的能力!为了考一百分?恭喜你,你获得了学习的能力!为了通过劳动获得别人的表扬?恭喜你,你学会了劳动的能力和接受自我肯定的能力……。

而这一切不都是自己的智商和能力的提升么?所以说学校培养的是一种能力!

有一群专业技能的教师,有同龄的孩子,我们是社会的人,我们到学校学习的目的就是:在一起可以发展提升自己的技能的同时学会和人相处。这不就是天地人之道吗?

可教育为什么不告知他们要明白自己的行为呢?而是为什么要被纪律和小事所干扰?为孩子都不学习的气氛情绪所影响呢?更加意识到了师者的责任重大,而非专业技能的传授。尸与师!

我说多可怕呀,你自己现在的不自知将会影响你的下一代。学习是培养你的思维和能力的:妈妈会做饭,你会吗?蛋糕好吃,那是别人做的;跑步教会你运动的能力与协调。那你偷懒,损失的是谁?

同是一张试卷,同是一所学校,别人来捡金币来捡鸡蛋,而你捡的却是及鸡屎,有人连鸡屎都不捡。(暗笑怎么想到了这个?)捡到鸡屎的,可以去当农民,捡到金币的可以去投资,也都各有所得。而你呢?什么都不捡。

别人的脑子里装满了宝贝,你的脑子里装满了草,你还有资格去骂别人,傻子白痴吗?你比别人强了多少?

脑子里空白一片,自己都没有知识,没有智商,再不行动,大好的青春付诸东流,你的孩子将来你能教育好才怪!中国的现状不就是如此吗?人云亦云,想想太可怕了,而我又能改变多少呢?真的是有心无力呀。

没有这样一个正能量的圈子,真的是力量微乎其微,而怪圈现象日益增大,玉英老师勇于付出的奉献精神让我感动,我要用自己的力量去追随提升自己,带动孩子!一起为教育出力!

我们每次在单位上考核都是以德勤技能四项为抓手,那孩子教育的一生是不是也应以此为抓手呢?

今天中午分享读书会也没有回家,中午也没有午休,这会儿有点累了,快速的读完,今天早点睡觉吧,孩子的事我也不想提他了,谁也叫不醒一个装睡的人!