搜索

2017.2.7新疆哈密萌妈张金玉和宋子超的亲子日记楼

楼主: 新疆张金玉

版主

QQ

2017.5.15《孩子是我们的成人之师》
读经内容,妈妈:《孝经》《大学》《文学散文》1-5,《易经》系辞传下。
今天早课英语老师讲了比卦108讲。对于金钱观的分析,只要孩子需要,并加以正确的引导,应该是在孩子需要的时候满足他,我一下就意识到了这双旱冰鞋,应该是买的。当孩子像我们一样大的时候胳膊腿都硬了,他还能有机会再去练习吗?原本就想能够锻炼身体,这是第一要务。
说到孩子是我们的成人之师,真的是这样,我们都是没有父母证的父母。天下无师自通的又有几人?孙悟空本领再高强,他也是拜师学艺的。所以孩子是我们先天的师,通过孩子问题的不断出现我们自省,才能够不断前行,找到解决的问题的方法,从而累积经验。
诚人之师,唯有一颗赤诚的心,做到心心相印。不断的感化自己和孩子的心,从而才能够感化他人的心。
承人之师,继承,承接。孩子是我们的接班人,我们只有做好了自己,孩子才能够秉承最优秀的学风家风。
成(成绩成就)作为父母,我们因为孩子的成绩优秀而觉得面上有光,孩子就是我们的产品一样,面对自己制造出来的优质品无形之中会有一种成就感,作为教师,因为孩子的成绩会让自己沾沾自喜。如果要是书写一篇德育论文的话,那也一定会以自己教育了某个孩子的事例,因为孩子的转化而感到骄傲。
还有一句话叫成己达人,帮助自己成就别人,其实也是一种相互成就。
内比自己,找到自己的不足,不断努力。外比别人,有比较才有提升。
我们在生养教育孩子当中就如孵小鸡一样,孵,是一种坚持,一种信任,志向高远。不但要有条件,还要有温度等限制,人的一生要经历六个阶段,这是以前从来都没有想过的。世界万物遵循大道,和发展规律。所有的一切在时间都能找到它所对应的象。
踩单车可以靠惯性行使,犹如读经典培养好之后可以暂时歇一歇。每个人都想在成功的路上寻求方法和捷径,犹如我们说的找外力时会曲折而行,而学习经典中的贤人圣人伟人的精神,与圣贤为伍,才能正位居体,收获自己。达到显比!但是万事都有阴阳,当自己的龙无首时,盲目自大就会终无所成。
世界万事万物有原子构成,然而,原子的力量很大,相似的能量相互吸引,不要小看一滴水,可以注满一池水,一个人的一年可以决定一个人的行为和人生。有了平台上日夜相伴相知的姐妹的陪伴共同进步成长,我也要坚定的走下去。

版主

QQ
2017.5.15周一  晴
读经内容:
妈妈:《黄帝内经》《系辞传》《孝经》1-10
今天早上去上一班的课内心里还是没有办法完全去面对上周五的组长反映的情况。一个成人跟孩子们计较,也没啥意思,继续上我的的课。可面对着孩子们满满的压力全都是知识点,我还是忍不住又说了两句。权当释压的一种方式吧。
下课之后我说上QQ来充电,玉英老师说平台就是个发电厂,能量大大的。云儿是在群里分享了带着孩子练字,估计分享出来又可以带动一大片宝妈们呢,一句话就让我的情绪烟消云散了,真喜欢这种满满的正能量的传递呀!我当即赶在日课之前在四群里分享了日记,开心了。

就在这时,孩子上来说手被挤压了,我一看流血了,估计指甲过段时间可能要换掉。刚好趁机带他去拍个片子吧,原本是想下午,不管心里的想法(转学留级重读)是否能够实现,起码自己有这个想法,把该办的证明都办好,努力了去行动,做不到也不后悔。姐姐也反对,虽说人生没有倒票,可当妈的,毕竟放不下心里的这点遗憾呀!好在检查结果正常,那休学手续怎么办呢?难不成就这么混下去到高中毕业?上技校?我真不甘心!
中午吃饭给别人播了点菜,孩子大发雷霆“”你快点死去吧,我在你眼里还不如外人和狗”,这样不负责任的话说出来有想过伤害别人吗?孩子,你根本就不是这样的人,为什么要这么做呢?你到底怎么了?
下午问我要手机去一中结亲戚拍照未果,放学后自己回家。我读经典,他摆弄蚕还来吓唬我,我不理会自顾读经典,又摆弄照相机,大吼大叫为了吸引我注意力,激我发怒,我还是不理,他又回自己房间,想了片刻要和我聊聊。
说中午不该给我发脾气,以后到操场上去拉拉杆子,跑跑步,发泄自己怒气。
但是还埋怨我中午先给别人拨拉他喜欢吃的菜,自己还没吃还不够,我问他“上次游学时有谁教你请奶奶先吃,而不是自己先吃的?”“奶奶在世时,我家是不是都要先留菜给没回来的人,有给人吃剩菜的习惯么?”“去医院是不是阿姨借车给我们用,为啥我们不能用一碗饭表示感谢?”
你是没有强求我做过什么,仅仅因为我是妈妈,我觉得自己没有把你培养好,想用最有能量的经典来浸润你的心灵,我日夜的付出,只是觉得亏欠你小时我为了工作不得不远离家庭,少了有效的陪伴,那时的妈妈可是每夜都打电话给你讲故事啊!
每次仅是因为物质得不到满足,我就遭受各种抱怨。

版主

QQ

RE: 2017.2.7新疆哈密萌妈张金玉和宋子超的亲子日记楼

‌2017.5。19
妈妈:复习《黄帝内经》1节,《易经》系辞上传,《古代散文》1-5
萌宝:《孙子兵法》第九
          《易经》履卦10
我是问题之源
16个问题,我都呆住了,准确的说是被镇住了。原来都是我要解决的自己的问题!懵了,彻底凌乱了……回答问题,反省自己?还是……?我也不知道了。
1.我建议孩子做咨询,六年级去玩过一次沙盘游戏,我想通过平台的学习,对于以前的行为有个“放下”的心态,让他有个倾诉吧。一切都是我的“一厢情愿”。他愿意么,是否认为自己需要做心里疏导,我都没想过,所有从小到大一切似乎都是我的想法![img]file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\~`}E9(@WU0E[S9GKFWO4TLC.png[/img]
2.说到敬畏老师,我原以为他是有敬无畏。(原因?惹是生非)可能是因为我在学校的原因吧,主要原因就是课间迟到,上课坐不住等现象,老师到也不是频繁找我,我引导不到位,处理起来急躁,暴力,和他的老师(沟通交流)见面总是抱有一种自惭的心理,纯家长心理。好像又不全是,他没有畏么?也有,老师的话语他也是句句记在心间,继续努力的想在老师面前出风头,引起重视,可又屡屡做不好自己。
3.孩子没有认识到出事的行为,那天他没有错,引导孩子找出自己的错误,找原因了。我自己错在哪里也有反思,但没有追究老师的意思。
4.转学因为他不畏老师,不服管,自己也引导不到位,我和小学老师沟通还可以,中学老师基本不太和我沟通。我主动去交流,老师也…我姿态很低,
5.真不是老师所感受到的那种护犊子的感觉。
6.推卸责任,撂挑子,到也没有啊。
7.问什么会放弃他?也是因为他的学业问题,他们有把我当成普通家长了么?老师们敢提出或者发泄不满,去提孩子的不放行为么?反省自己的行为,有么?
8.复读问题,模式改变不了。亲子关系不改善,没用的。他打心眼里想重读初二,还是逃避自己的责任呢?
9.没有见他特别对经典沉醉啊,读经也是我要求的,也很不情愿。
11.辅导班的目的是什么?是真心学习么?是为了逃离管控和唠叨么?
12.缺乏责任心,逃避,一些列的行为。
13.社团,是他自己选择的,没有随心所欲。是学校根据自己报的情况,给他们分班决定的。
16.自己是否有意无意的流露出来的话语自己不如别人。我们的矛盾心里对

所以今天给学生说的就是思维的重要性。可是总觉得还有点没有贯通,是因为还没有时间仔细思考的原因吧。毕竟思维比分数重要啊!
萌宝这两天一直觉得自己遗漏的知识太多了,感觉来不及了,他有放弃的念头,我该怎么办呢?我的这个“防”也是防不住的呀!真的伤脑筋,怎么办呀?
可以给孩子看些案例啊。比如鲁迅的弃医从文也是一个很好的例子
他想通过滑旱冰,然后找一个特技弥补文化方面的缺失。说白了,是不敢面对自己的失败。我感觉自己的语言好苍白,在他面前。
这连续一周以来都是一些负面的影响。

版主

QQ

2017.5.20《文学启蒙》-学记《礼记》               我的半年总结计划泡汤了
今天淑芬老师的早课,我分享恰巧遇上了红梅主持,一而再的掉麦,竟然分享时都到了倒数第几,我说一切都是最好的安排,原本是打算去公园转转,继续去练声呢,就等着出门时,结果下起了雨一下,下雨很少的哈密这次竟也算是大雨滂沱了,原是想做一个半年总结的。然后打扫完卫生,太阳做了早饭,一直到吃完,萌宝都没有起床,一直到向丽家的成成跟我在微信上聊天,下一周就是他们读书会要启程了,恭喜他们,因为小长假有值班任务去不成但很期待兰州游学,成成对哥哥的赞扬,全都是一些积极的正能量的话语让我特别的感动。得知哥哥还没有起床大声的喊着太阳都晒屁股了,屁股都晒焦了,哥哥在成成的催促下这才起来。
然后一早晨的时间就是以各种理由再拿我的手机,小狗哇啦乱叫,每天一写作业要不了十个字就写完了,导致我的心情也特别糟糕。
然后我也懒得理他,他就自己去清理狗窝,打扫房间卫生。我躺在床上睡了一会儿也睡不着,想了想干脆带孩子出去转转吧。他手机不肯离手,(尽管已经在行动了,还磨磨唧唧)我一生气手机也不拿了,自己出去。一路上想了很多,我为你已经付出了半年了每天早起听课写日记。就这样子还引领不了,随你去吧。
(我没有你,我会活得更好,你没有我,你啥都不是!可是反思孩子提出要补课,我也没有答应,还是因为对他不自信,起码的作业都完不成。上课也不认真听讲,这样的补课也没有效果。)
下午涛涛来学英语,邻居朋友来找他玩,他又坐在那看人家玩游戏。涛涛学习期间非要让我给他交不一样的内容,面对一点基础都没有的他,非不按我的指令去走。我没有办法去给你教。就这样一路磨叽到了晚上。
由于这一切杂乱的心绪影响我的半年总结也流产了。午休,伴随着父子俩喋喋不休的吵闹声,狗的撕咬声,我就这样睡过去了。
面对着太阳一声一声的吼,我一下午都置之不理。躺在床上,似睡非睡。他们吃完饭期间我去读书,面对这种吵嚷,我再也受不了了,我说随他去吧。太阳发火了,“我说他你能不能不插嘴。”
意识到自己错了,立马闭嘴。他遛狗回来,小狗又开始撕扯。我再也无法控制内中的火了,我要逃避。昨晚住在妈妈留下的房子。其实内心一点也不安定,我这种逃避还要逃多久,真正还是想让孩子顺应自己,按自己的正常的轨迹去度过每一天。
每次一到周末的生活都觉得让我心里乱糟糟的。平时上课倒也生活规律,面对周五放学一直到周末他的无所作为,在该面临奋斗的时候,你选择了安逸,以后的生活该怎么办?我的焦虑的心情到底能用什么样的方法才能解决?等到卖后悔药的时候啥不都晚了吗?
没有智慧的妈妈,没有平和心绪的妈妈的我,到底如何才能让他抓住这最后的一年多的初中生涯呢?不停的学习,不停的焦虑,反复其道,读学经典,对我来说真的是一个表面么?

版主

QQ

2017,5.22 妈妈: 《文学启蒙》-学记《礼记》《黄帝内经》《文学散文》1-5

清早起来还是不能放下自己的心情,尽管迟到答案一切都在自己,但还是想求助群里的姐妹吧。
章红答复:我特别能体会您心情,这些都是我曾经有过经历。我是在朋友家住了一晚,就是那种躲着永不相见的想法。可是孩子是我身上掉的肉。我不管谁管。
打个难听点比方,孩子现在是生锈机器,要让他转起来,先要把锈迹清洗,这个清洗力度需要我们自己才能把握,自己孩子自己了解,用劲大了把锈洗了,也会伤机器,用劲小了把锈冼不掉。
关糸好了,你就能带动他,他走了,你不推就走了。
面对着孩子的依赖,面对着亲子关系的不和谐,要想唤醒他的学习能力,正如推着一辆拉着手刹的小车行走,能不累吗?这两个例子简直太生动了,我要把它刻在脑子里。
跟山西丁兰姐有了第一次的交流,也是求诸人作用不大,还是要想办法让自己真正的静下来,静能生慧。
同时解答了我的疑惑,总部就是一个大的能量场,都和一些高能量的人在一起,自己无形之中被拔高了档次,想不优秀都不行。听着红梅和艳琴激昂的分享,让我也心动澎湃,老师打出了一串心,原来是137呀,我以为是36届的姊妹们培训,老师作为领头人,而我也想加入自己的一颗心,无形之中被高能量的姐妹们所带动,正如红梅所说的是为了自己心安!艳琴说的找到了自己的使命,原来这就是秘密呀!
处理亲子关系秘诀“安其身而后动,易其心而后语,定其交而后求。”
  下午准备了寿司,第一次做,卖相不好,晒给姐妹们看。

版主

QQ
妈妈:《易经》《老子》《中庸》
《做好自己》
吸取了前两天的经验教训,有了章红的帮助,尤其是看了她周末日记,一切不平和的情绪一定要自己控制,感觉好似这都是自己不淡定,强权惯了,还是要做的没有条件的接纳。
我昨晚喊他起床,学校的仪容仪表大检查,老师微信通知,他昨天晚上读书会结束回来很早就睡觉了,其实我挺不淡定的。叫了几次也没有叫起来,早上想着他能早起一小时理发也行吧,还是叫不起。做好早饭,自己吃完,告诉他我本周值周要早上班了。原来使劲叫也叫不起来,现在轻声说完走人,结果他也起来了。
我给值班的太阳送了早饭,还是生气他,打了电话也不回来吃饭,毕竟还是心疼他昨天就因为我没做饭,读书会自己吃饱了,没管他而自责。
我到校孩子也到校了,真快!就是依赖性啊!我抓紧早上人少值周时间读完了《老子》,内心充实。中午吃完午饭读会《易经》,得益于太阳早早做好午饭,太好了,午休!
下午不好了,还没刚上课,儿子班上同学说老师有请,那孩子也讲不清楚,我上了楼,原来是读书会上用别人手机和杜和平约架,骂脏话,人家家长找上来了。我了解完之后,分别对两个孩子疏导教育,相互间道歉,赔礼,对自己的第一次的冷静赞许,育心还是有效的。也为那妈妈的智慧引导和及早发现而避免了一场约战。理解孩子的基础上,平心静气慢引导孩子自然能知错改错。
晚上夜班,他还要给我送饭呢,特别孝顺的孩子,不管面对妈妈的多次错误,仍能对父母始终如一。我还计较,相处以自己为中心,没有做到“比自”与“外比”。
还记得玉英老师说过的那句话“战战兢兢搞教育”,“如履薄冰”,我现在也体会到了,“谨言甚微”,虽说还没有做好,但可以觉醒了。

版主

QQ
2017年5月28日挑战,第2天
读经时间:第  周,第6天
读经人员:妈妈
读经内容:《易经》系辞下传《老子》21-30《文学散文》
日记题目:端午节记事

今天是周末,没有早课,犹豫着要不要早起补补前面落下的很多的课程,又想着到公园去学习练声,毕竟就去了一次,家里两只小狗咿咿哇哇的乱叫,带着小狗下去溜溜吧。萌宝昨天和爸爸去值班不愿回来,我一进门儿看他坐在值班室的凳子上睡着了,叫他上楼回家去睡。这可好,这一觉睡到下午4点才起来,我在楼下跳了几个跳绳之后,也是心不在焉,觉得经典没读,又想起来了今天的主持稿还没弄,想还是先整理整理主持稿吧,家里电脑坏了,我就在小区的值班室里弄起了稿子一直弄到了11点多,觉得满意才为止。
趁着早上的时间我也要格格家里物吧,两只小狗闹腾腾放家里臭烘烘的,实在是火都没地方装,强压怒火,心里就想着老师的话“做好自己,做好自己。”我自己干吧,手脚不闲的一直弄到了2,3个小时,总算是稍微有点眉目了。清理厨房又费了我很久的时间,准备午饭,太阳买回来粽子,想起以前父母在的时候总是大清早就起来给我们煮好了鸡蛋做好了糕,现如今……,只有子女教育才是我最终的希望。
闲暇之当翻看了一下微信,恭贺库尔勒向丽和河南艳琴的第一期读书会顺利举办,看着满满的幸福,只有育心人自己才懂的幸福,发去祝贺的信息。又开始准备下午读书会的食材,担心同学们都带重了各样的粽子,我来点儿不一样的吧,做上了妈妈教的手擀饼卷菜吧,好家伙一大盆拌菜,多备点儿吧。昨天在班里都通知了学生,今天估计应该人不会少吧。
刚好读书会上看到了这样一则信息,5月16日,当身着中国汉服的林志玲,霸屏纽约时代广场时,全世界都为之惊艳!素净典雅的豆青色,精致细腻的纹饰,华服着于林志玲身上,东方柔美尽显。如花美眷,似水流年。 她向世界证明了,汉服也能与这瞬息万变的摩登时代相容,诠释独一无二的华夏文明之美,它摘录下来,作为我读书会主持当中不足那一节作为补充,真是上天助我呀。

汉服,始于黄帝,备于尧舜,规范于周,完善于汉,并通过儒家等汉文化体系,影响了亚洲各国。而在各种正式的文化场合,韩国人穿韩服,日本人穿和服,欧洲人穿西装礼服,唯独中国人极少穿祖先流传下来的汉服。这不仅仅是一种服饰的断裂,更是汉服文化传承的断裂!

为林志玲量体裁衣,手工缝制这件汉服的师傅,竟是一个80后“香港仔”。
他叫钟毅,一个致力于传承汉服文化,为汉服回归现代生活努力了近十年的匠人。其妻笑称,他是“生活在现代社会里的理想主义者”。

在钟毅的老客户中,海外华人是一个特别的群体。他们身处异国他乡,汉服的符号意义则显得更加浓烈。
对华人而言,穿上民族汉服,种家国情怀便油然而生,这不仅是一件衣服,更是民族之骄傲。林志玲在《了不起的匠人》中浅音道来:中国,有礼仪之大,故称夏。有服章之美,谓之华。
服饰和礼仪,历来是一个民族最外在的文化传承。汉服,不是停留在明代王朝的旧衣,而是沿袭传统的时代正装。

汉之古朴,唐之飘逸,宋之淡雅,明之端庄……过去的繁荣,无法掩饰汉服今日的衰微。
想一想我也今天下午来个创意吧,翻出了我的旗袍和小书童的服饰,今天下午的主持就我和陈鑫鑫了。让孩子们也体验一下汉饰文化在读书会上的作用吧。

在这个时代,有人专注于前方。也有人,在着力连接过去。敬畏文明积淀而不拘泥,与时俱进又有的放矢,既能传承,又能让当下更多人了解、接受和喜爱,80
后的香港仔钟毅做到了:愿下一个十年,汉服是你我的骄傲。我骄傲我们育心人也做到了,在下一个十年,孩子们都在讨论国学经典,吟诵经典诗句时,您的孩子在哪?
对于小狗的处理方式今天还是不够淡定,忍受着呕吐的不爽的感觉,打扫了一早晨的卫生,把小狗扔到了楼外。结果未曾想两个小狗自己又跑回了家门口,怎么也不肯离去……。
面对我的处理决定,儿子起来又跟我耍脾气了,感谢太阳的配合陪伴着我一直参加完读书会。我们都准备要收拾走了,萌宝才去,由他去吧,做好自己才最重要,看看挑战群里的姐妹们都已经把日记发上去了,我也得赶快抓紧时间读经典。

版主

QQ
2007年5月29日挑战,第3天
读经时间:第  22周,第7天,总180天
读经内容:《易经》系辞下传《老子》21-30《文学散文》2-5
日记题目:《不幸是自己造成的》
    清早起来快速签到,然后去来读经典,姐妹们这种你追我赶的学习场面真的很好,能够带动着我一起前进,不为自己因为放假找借口。两只小狗在门外仍然子哇乱叫,楼上阿姨来敲门,我很歉意的去把狗屎清理掉,然后又把五六楼道拖了一遍,把两只小狗带到楼下去。这时候已经距离约定的时间只有45分钟了。坐在了公交车上,给萌宝打了几个电话,他嫌我烦,我决定自己去吧。今天做了一个催眠,让自己放松。任何时候只有自己把自己(心态,身段……)放下来,才能过到自己想要的生活。
期间碰到了以前认识的一位照相的李姐。多年未见,我觉得她的外形还是没有变,结果已经了解才知道她的生活竟然如此的糟糕透顶。因为自己的独立和自强不息,26年的婚姻把丈夫培养的没有作为,没有家庭责任意识。面对不景气的照相行业决定在家休息,结果发现了各种老公的问题:从未问津过工资的她面对更改过的工资条,有一种深深的被欺骗感,面对丈夫的不忠贞,给她留下的都是伤害,好在孩子已经大了即将工作。两人现在形同陌路,守着这样一份痛苦的感情,都因各取所需还不能终止这样一段无爱无性的婚姻。走也走不出来,面对着她唠唠叨叨的陈述我花了两个小时也牺牲了自己的午休时间,对别人的意见还听取不进去。改变自己难,改变老公更难,转念去维持这段婚姻,她又觉得是一种巴结,觉得下贱。
面对这种啥也听不进去劝的女人,聊到最终的结果,还是想希望有一种报复的心理,认为自己的条件身段各方面都还不错,想找一个高品质的男人。我问他是否有早起的习惯,想让她听我们的早课,她是要睡到自然醒;讲述别人的故事,她不耐烦的打断我,无心去听。我也是无语了,早知还不如不要去浪费自己的事。
都说婚姻是要经营的。面对已经不再年轻的自己,有过那么多的不甘,面对别人对你不珍惜甚至都抛弃的念头,又不想改变自己,拥有那么多的抱怨,为什么非要死守这段名存实亡的婚姻浪费自己的下半生?最终的结果只能导致心情郁闷乳腺癌的几率增大,看着都心痛。女人啊,为何都如此想不开?
回家,太阳又是一整天没有吃饭,我唠叨他不爱惜自己的身体就是自私的表现。人家不爱听,原本打算回来和我一起做饭吃的,结果扭头又走了。孩子没有学习的方向和目标,让我闹心,大人对自己的生活和家庭也不上心,我真想一走了之,管他们那么干嘛,过自己的日子去吧。
我吃完饭躺在床上写了这篇日记,我要好好休息。我要从现在开始好好爱自己。
睡到6:40起来了,在床上百无聊赖着拨弄着手机打发着时间,看到刘老师微信我的朗诵在朗读者节目开播了,好开心,好想亲自能听听自己的声音呢,可未能如愿以偿。听到了李老师的《金色花》花点时间静下来、慢下来、蹲下来,有效陪伴孩子。我心里开始念叨着孩子,我不让小狗进门,他就这样出去陪了一下午,反思自己:我是不是应该利用这段时间去陪伴他做点有意义的事儿吧?当妈好难呀!

版主

QQ

2007年5月29日挑战,第4天
读经时间:第  23周,第1天,总181天
读经内容:《易经》说卦传《老子》31-40《文学散文》6-7复习《大学》
日记题目:焦躁的端午节
今天好容易抢上了麦分享,大早上5:30一起来怎么连不上网?开灯一看,原来没电。打电话一问,太阳原来说小区里的变压器昨晚烧了,正在抢修当中。这流量是怎么能听完一节早课呢,不管它,先听吧,今早可是玉英老师的课啊!
玉英老师一开口又是一个节日的祝福,今年都已经连着过了好几个这样的节日呢,还真是天意吧。今天是端午节,虽然为读书会储备了很多相关知识,可五五阴阳平衡,合起来十全十美,还是不知道呢。老师讲到了月属阴,讲到从楚威王到楚怀王,屈原历经冰火两重天,如果能正确的把握阴阳思维的转变,也许就不会一代才华丧失与汨罗江中,所以我们要的是累积式的前行要稳稳的幸福。面对最近家中祸事不断,自己也特别的辛劳,也想回归家庭,但责任和使命让她无法放下心来,她说“贞明人是没有办法逃脱命运的人”,在这里我特别想分享使命这两个字。使=人+吏,吏有奴役的意思,自己不得不干;吏=-+史,一是重担,是责任,我们要肩挑历史所赋予我们的责任,“命”=人+“一”+叩,面对着自己的使命,这份责任,我们膜拜重视他,自然就能承担,这是阳的一面。而如果这份责任所打败被重担压倒,就是阴的一面,屈原不就是这个例子吗?家人当中也有分享,到文革期间多少人都是承受不了这份压力自尽身亡的多的很。所以可见,学会易经的阴阳思维转换是多么重要呀!
老师说教育是改变人的思维的。在这里我想到了一副赶车行路画面:天是晴的,路是直的,赶车人哼个小曲儿多欢愉的场景呀!可天有不测风云,瞬间乌云密布,狂风大作,路途也不那么顺利了……,此时我们若是赶车人,该怎么办呢?前行还是止步,我们在教育孩子的途中不也是遭遇到这样的场景吗?
路就在那儿,不管怎么样,方向要考靠赶车人把握,路怎么走也要看赶车人。赶车人的心态决定了选择大于一切。正在这时我来到了贞明平台,未曾想顺应了时代的大潮,学习到了国学,找到了自己的使命,原是伴随从孩子的问题到随着每一节课的深入,不断的自己的格局和情怀也在不断的增大。
世上本无路,走的多了就成了路。一根网线连着你我大地游学,让我们姐妹从陌生到了解促进感情交融的同时,享受着人文地理历史三者合一,精神疆域不断扩大。星火燎原之势,伴随国学大势蔓延,让小小哈密的我竟然也开启了读书会,这一办竟再也停不下来。
第三,我们传承的是一种精神,一种爱国情怀。只有做好自己,带动他人,所以要保存实力,外借他力(借平台之力),让这份动力永存!玉英老师说“让我们一坎坎弘道德,离离放光明”,我说让我们用天天用端午端正思想,开启自己每一天的新生命。一个连自己都不爱的人,如何去爱别人?如何去爱自己的国家?玉英老师的榜样力量,我们每个人让爱包围,是爱让我们在这里相聚相守,总想能分担点什么……
线上是美好的,幸福的;线下是焦躁的不安的,真的没有做好行经。
再来说孩子吧,就是由于他,所以我才会焦躁不安,最近也不知道是天热还是狗造的,总也定不下神来。自从我开始分享读书会之前他就开了电脑,一直到4点半钟,我实在忍受不了,发了脾气,这才把电脑关上。然后又去遛狗,唯独就是不谈学习的事儿,就拿作业的事儿,明天就上课了,怎么就这么淡定啊!还没说让他写作业呢,马上说作业没有抄,又要去问老师,又捞上我的手机,反正是磨到了现在21:00才去写作业,我的天哪!我受不了了,就那点儿作业怎么就这么费劲?我现在都不自信到极点,根本就没有脸面去问他的老师孩子最近怎么样?看学习表现,自己就知道了一切,恼火啊!意识到自己又失态了,焦躁,毕竟代替也改变不了他,学习成长是自己的事儿,闭恶口吧!!(深呼吸)这不才写了十分钟,又说写完了。我真是要崩溃了。

版主

QQ
2007年5月30日挑战,第5天
读经时间:第  23周,第2天,总182天
读经内容:《易经》说卦传《老子》31-40《文学散文》6-7复习《大学》
日记题目:持之以恒面对青春期的孩子
听着徐菊老师的早课《爱的语言》,一切都是积极的正能量的语言和行为,那真叫一个智慧的体现呀!
而自己在生活当中缺少的却是这些,检讨自己的行为,这两天自己在家中就出现了一系列不好的行为和语言。一是不能控制自己的情绪和思想,导致一切又回到了原点。
我发现一切都是反求诸己,反倒滋长了他人的恶习,这是我最想不通的。但是想想昨天李姐家庭中的矛盾,一切不就是因为太个性了,不愿意主动去改变自己的言行造成的么?“幸福的家庭不是很空出世的,而是用智慧的行动经营出来的”,必须常常拿这句话来鞭策自己。

今天早上才上到第三节课,刚一开始萌宝就来找我,说是“心”疼的不行,都晕倒了。我那个气啊都不打一出来,从五年级开始到现在每隔段时间就有这样一种行为发生,到底是逃避上学还是真的有问题?
恨的我呀,每次都说你怎么不找个医生妈妈呀!今天半途从学校回来,太阳对孩子也是一顿严厉的指责和训斥,望着孩子掉着眼泪,拧巴着的身子我也生气他的行为,我们两个都没有从内心里真正的做到爱孩子。
看着孩子难受的表情,我也真的辨不清他的真假,而每次检查的结果都是不治而愈。今天也一样,把人折磨得心力憔悴。下午放学晚饭后,你倒是做自己该做的事儿呀,啥也不干,遛遛狗,吃完饭各种玩儿,又在网上问起了作业,到现在都没开始写作业。
我就是再反求诸己,又能怎样呢?人的生命只有一次,在你青春时期选择了安逸,那年老的时候你要干什么呀?
刚才学习了一篇文章,更多的对于青春期的孩子,了解青少年的言行和思想,
我该怎么办的方法:
青春期的孩子,虽然他很难控制自己多变的情绪和冲动行为,但无论在生理上还是心理上,他都更像个大人,而非孩子了。他不停找寻自我,尝试不同的穿衣风格和发型就是该过程不可或缺的一部分。面对自己每天的学习总是跟不上他变化的脚步,尽管我也知道学习是一个不断积累、循序渐进的过程,所以需要不畏艰难,持之以恒。
青少年很注重自我形象,不希望自己丢脸,而且不具备自省和自我批评的能力。所以,期望他们完全靠自己规划好时间、高效完成作业,多少有点不切实际。
了解他们的局限,帮助他们渡过难关。我希望自己能牢记一点:不管孩子们说了什么或做什么,先不要发火,平复一下心情,从一数到十。

要在头脑中把自己想说的要点挨个过一遍,并努力猜测对方可能做出的各种反应。预测反应能帮你想清楚,该对他们说什么,做什么。

如果你自己也头脑发热,思维混乱,那么无论对方是同事、下属还是孩子,你的话都会成为耳旁风。

对于家长来说,最重要的是持之以恒,保持参与力度。这个年龄段的孩子不太愿意接受家长的建议,但如果你不在他们身边,也不试图理解他们的想法,那么提出建议根本就无从谈起。

母亲都爱自己的儿子,当他们是青少年时,身为母亲的我不可能再用教育小孩子的方式,规定他们做这个做那个。他们人高马大,我已经无力再抱起他们,把他们放在该去的地方。

最佳选择是提出有用的建议,给出合理的解释,并以身作则,为孩子树立良好的榜样。

无论他们看起来多么心不在焉,多么混乱,无论他们多少次忘记把作业带回家,孩子们总在看我会怎么做,总在观察他们的母亲以及周围的成人。最后还是得勇敢的面对自己,用自己瘦弱的肩膀去承担养育孩子的重责!