搜索

2017.2.7新疆哈密萌妈张金玉和宋子超的亲子日记楼

楼主: 新疆张金玉

版主

QQ
2018.3.10周六
读书:《诗经》文王之什
日记:我的心起起落落
早上起来喝了离子钙水,也许神奇开始在我身上产生。一向大便非常困难的我,早上既然第一次这么准时,而且利索的完成了这个艰难的任务。期待喝上有一个月感受一下有哪些惊人的变化,时间能证明一切。
把孩子喊起来,准备回家。就在这时,接到了爸爸的电话。奶奶的医保卡的钱被孩子取走了,听到这里我的心都空了。嗓门音调不由自主的都提高了,怒其不争。他也意识到自己错了,没有争辩什么,我的心沉到了最底层,真的想放弃啊!为什么教育孩子这么难?
回到家里了解了问题的情况,奶奶要求保护孩子的自尊心,不能张扬出去,给孩子改错和原谅他的机会。我也很无奈,这种方式对么?我气的懒得搭理他。未曾想晚上喝的酩酊大醉,马志明在弟弟的要求下送他回家,并在弟弟的搀扶下上了楼,不知是心理怕什么,死活挽留弟弟住我家,即使是搭地铺。
我不想弟弟和他过多接触,受其影响,坚决送弟弟回家。为了证明自己的判断先生是在打麻将而非巡逻, 我特意到小区活动室看了一眼,不出所料,我的心彻底凉了。就这样吧,人各有命,随他去吧。人不珍惜不是次次都有希望我意已决。
回来洗漱都读经典睡觉,一觉起来,明天太阳还会从东边升起。
回想今天其实也有两件快乐的事。读书会有时候也不在状态,但有了司红卫一句相伴和支持,我的心不再孤单,只要到了读书会开始的时,我也总是做到最好的自己。正如每次哪怕有再大的心理情绪只要一登上讲台,我总是以笑容面对大家。
今天的读书会,孩子跟我们分享了各地不同的过年习俗,天天讲到参观了山东单县的地道战,很新奇。杨晶给我们讲到了甘肃武威老家的过年庙会的热闹情景,虽然没有身临其境,但通过她们的描述内心也是充满了喜悦。
我则给孩子们讲到了学习经典的十大好处。我们集体诵读了《诗经》《文学启蒙》中李斯的《谏逐客书》,并且决定了下期的主持由司红卫担当,孩子们接受了分配任务。下个星期,涛涛讲述商鞅变法历史故事,杨晶来找百里奚的故事,田园园汇合胡玉冰一起,再给我汇报商量的结果。我这决定朗诵一直没有机会的《我们是文化志愿者》
李永涛在读《孙子兵法》过程当中展现了男生在军事谋略中的看法和例子,把我全场的人都征服了。对于当今社会战争所用的手段比如发明的炸弹不去索人性命,而只是炸伤。这样,无奈之下对方就得耗费更多的人力,财力和物力来陪护和抢救一个的人,而战争最大的结果就是内耗而百姓财竭,理解了阴谋二字的含义。
其二,他还分享以乱取胜的实例。他提到的墨索里是我们所不熟悉的。但是战争片当中的就是点火烧军营救出俘虏的例子倒是让我们对,身子兵法中文字的含义有了深刻的理解。小朋友们表现都不错,也希望能通过两个小时的读书会让大家都能有点滴的进步。
下午和妹妹相约一起到燕燕家做客,她给我们吵了拿手的香辣鱿鱼丝味道真好。闺蜜之间聊天的感觉真好,互相有什么就说什么,我们提议以后可以到妹妹家开女子沙龙。

版主

QQ
018.3.11周日

读书:《诗经》文王之什  

日记:一天的琐事

周末的两天学完了一个新的舞蹈,真的很开心。 小谢相约我一起去看电影红海行动,准备带上孩子和婆婆一起去。老人家固执的不愿意去。无奈我约了姐姐妹妹。可不巧,她们都在上班。

就在我都快要走了的时候,姐姐打电话说回来了可以和我去看电影。我也非常开心,姐姐是一个很少出门比较宅的特别的善良能干的女人。可因为这个是优惠票,小谢打电话来说还要买眼镜和补20块钱一张票.后来我俩决定干脆去做我们自己要做的事。

我带着姐姐来到了环球国际,一起来见证我要接触的直销产品。姐姐是个非常通透的人,看完了产品的比较,听完了极差制度,也愿意支持我所以她也入选成为会员。感谢姐姐每次在我做出重大选择的时候,姐姐都是我最坚强的动力和支柱。

孩子昨天晚上回来请问我打篮球的事儿,我这点做的不好。我因为心中对他前两天的事情还耿耿于怀,不能释怀。所以我没有理他,他生气的走开了。

我和太阳的态度还是不冷不热,心中还是对他心生怨气。我聊了一晚上,开开心心。他12点半回来继续睡沙发,一个连自己都不知道珍惜的人怎么样会去对别人付出,对别人好啊!

版主

QQ
2018.3.12周一

内容:《诗经》文王之什《孙子兵法》1-7章

日记:婆婆回家了

早上天还没有亮,婆婆就动身准备回家了。我五点半起来,喝完离子钙水。又继续躺下想上yy听课,可是手机不给力。无奈,我只有再躺床上似睡非睡。我生气太阳做事不考虑别人的哪怕就是装样子也不能在老人面前展现出两个人的生活方式。

送走了婆婆之后我起身做饭,孩子还在睡。吃完饭以后我自己去上班,下楼之际听见他喊了我一声,我也装作没听见,自己对自己的行为。顺便带上了还给朱老师的手机。

下午下班放学开了一两个小时的会,到家真的很累。可是这个不争气的孩子发来QQ告诉我说在外面有事儿,叫我吃饭不用等他我的心顿时又揪了起来。在QQ看,告诉他我很难心。害怕他有类似打架的行为发生,他说不会有事我才略微没有那么焦虑,读经典来镇压自己内心的烦躁。

太阳坐哪儿摘韭菜,看看电视剧。之后我读书他又关上门出去了,我知道我心里的怨气又出来了。没有交流的犹如一潭死水,还有什么乐趣。

孩子12:00多发电话,说是和同学谈判,以直到2:00才回来。

版主

QQ
2018.3.28-29 周三

读书:《易经》11-20卦,

日记:我的爱如潮水

十年未聚一朝见面喝了绍兴的会稽山的黄酒,感遇经典我才知道了会稽山。未曾想到,到底还是掺杂感情因素吧,竟然把我喝多了。究竟发生了什么?依稀记得。感谢太阳对我的不离不弃,每次酒醉之后回来都会安顿我,没

有埋怨没有指责。每每这个时候,我的内心都是自责,以往的怨气都化作乌有。

帅君老师的早课《方向不对,努力白费》一直是我期待但是今天真的误事了,虽然起来了,但只听了一半。一是因为电脑不给力,我又发脾气。每天早起这个电脑就想跟我做对似的。

前两天才看到那个刷漆的图片,因为刷的方向不对结果最后自己也走不出来。我可能现在就是这种状态吧,千错万错都是我的错。老师也教了我们秘诀:尊重,接纳,童蒙求我。思维变宽,大事化小,小事化了。一点点慢慢柔化自己的心。

下午还是不舒服,请假在家小睡了片刻。看着屋外到处散落的杏花,草长莺飞二月天,四月春风荡漾,我心飞扬。

孩子明天就要进行一模了。可是连续一周每天晚上十点多就要出门儿不知道在搞什么名堂,面对他的学习我还是焦虑。尽管他今天拿了三门作业让我检查,他都写但是还是没有上交。我对他的作业态度还是挺冷淡,不能够做到真正的从内心去爱孩子,没有能够做到提升孩子的信心。

版主

QQ
2018.3.29 周四

读书内容:《黄帝内经》 55-66页,《唐诗三百首》1-10首   《三字经》

今天是月考,也是儿子参加一模考试的第一天,没有改变,放学之后还是想往外跑,到现在10:40哎,还是没有回来。蒋哥约了团队相聚聚,我也不想去,一个人待在家。读着经典和向丽姐妹聊她参加培训后的感受,姐妹们对我的期待,让我受宠若惊,心中满满的感动。我要跟着大家的脚步不能掉队!

感恩太阳每天都能回家就让我吃上及时可口的饭菜,今天又帮我收到了新的手机下午拿去贴上了膜,明天还得帮我去剪卡。说实话,我也一直都在依赖靠贴着他,可是并不觉得快乐,心里没有充实的感觉,心灵的这一块净土总是荒芜着,这也许就是别人说的那种人心不足蛇吞象吧。

最近这一个月抱手机有点儿太过于频繁,可能还是因为心里太落寞的原因吧。

版主

QQ
2018.3.31周六

读书会:44期   地点:石油基地

人员:15人参加  

日记:神奇的大脑记忆

八三学生胡玉冰、邓雯心,许燕茜,乔伟耀四人,哈老师,高士慧,基地刘老师携学生五人,达文君及结亲学生一起, 浩浩荡荡的,一路上出发,人还真不少呢。走在路上,刘老师想起来了,我们应该穿上统一的服装,我也想去但我们应该打上统一的游学大旗。真是准备不充分有点儿小遗憾呀。

按我原意是打算三点半出发,然后大家一起在集中地统一集合,让孩子们先美美的玩上两个小时好好的拍拍春天的美景。因为我们的孩子都是农民工的家庭很少有时间去到基地这样子的地方游玩。后来他们都认为出去时间太久,这样小半天的时间就没了,所以还是决定五点钟再集合。

到了基地以后,刘老师已经派学生在楼下等我们了。有熟人在真好。虽然不是一家人,但读经典的,人的心都是相通的,恰似一家人一样呢。

读书会的正式环节开始都已经到了六点钟。有我和高世慧充当主持人。因为已经有了多次的经验,而且高也有了很充足的锻炼,所以现在都是说上就上。相比之下我们虽然是八年级的孩子但比起的小朋友们来说还是有所欠缺,比较胆小,羞涩。

大家一起,人多读经典的气势恢宏,正能量满满,引得不少人驻足观看。想想去年初第一次在外面开读书会的时候的胆怯现在也早已不翼而飞了。刘老师还夸我皮肤好呢,我也打趣的说,的确化妆品钱省了不少。

读书会结束哈老师和刘老师做了沟通,一路上他们相伴先回刘老师的培训班观摩全脑教育课程。我咋在原地等候,几个孩子小玩以后回来,然后我因为急着害怕耽误了上课时间在前面走,他们在后面跟着,即便是这样最后打电话还是迷路了。好在路不远一会儿他们也就找到了出口,顺利到家给我发了信息,我也就放心了。表扬孩子们的处事能力还是挺不错的。虽然从没有出过远门儿。但是今天都能够自己找到地方,并且能够安全回家,对于14岁的中学生这又何尝不是一种能力的锻炼呢?

全脑教育课程的开始之前孩子们在个别家长的陪伴下一起参与共同轮流读《论语》,我们一起开启了经典之旅之后。我们一起体验了静心音乐,目的也就是为了集中孩子们的注意力。随着刘老师的不断课程的深入,让我们见证到了课程的高潮。孩子们眼睛戴着眼罩用“天眼”能够辨别字卡的颜色和扑克牌上的字以及所画的图形,张张都对的结果让我大为吃惊!快速闪现记忆千图,孩子们瞬间戴着眼罩只看了一遍,就能够按照顺序一张不错的全部复述出来。而且不是一两个孩子是所有的孩子都能够这样复述所有的内容。

就这还不够,孩子们意犹未尽。还给我们展示他们的能力呢。一个小钱币贴在脑门上,对他们来说都不屑一顾了。我也想这肯定是粘在上面的,因为有汉渍的原因,最后老师要求他们回家以后练习铁小勺。我还吃惊什么小勺呢?原来是家里吃饭用的不锈钢小勺孩子们往。用记忆的阀门,直接能把它贴在脑门处,并且到处游走。你说神奇不神奇?后来刘老师还说到了他们还能把手机贴在脑门儿上走呢。当场一个小姑娘最小的一个小姑娘就给我实验了。哎呀,这就是科学给我带来的震撼呀!

最终,我又向刘老师请教了他给我说过的艾尔发集团公司的皮纹测试。因为人的指纹是终身不变的。所以可以测评估出孩子是属于哪种能力的人。到底应该从哪个方向为抓手去培养,比如说一个运动型的孩子,他就是坐不住他的学业成绩肯定就不会好。将来适合哪个方向的职业。我的孩子虽然现在一直不招到,但是刘老师的这一课,虽然没有谈到与学习半点有关的内容,但是在活动当中给了孩子们无尽的信心和鼓励!同时也让孩子们学在其中,乐在其中。

在家长们来接孩子回家的过程当中结识了一个妈妈,但是从一开始的叙述当中就可以感受到她也是一个焦虑的妈妈。虽然也有在表扬孩子有优点的同时,但是男孩子的那种不安定,让她心焦伤神。从他身上我也看到了自己曾经对待儿子的种种冲不淡定,真心希望她不要走我从前走过的路。因为做过皮纹测试,所以刘老师对这个有着爱因斯坦头脑的孩子每天都能给她带来的惊喜而开心且信心满满。还是能够遇到一个好老师是终身的幸福。

感恩太阳不辞辛苦在深夜来接我们返回哈密并且分别把哈老师高世慧安全送到家中。我们两个在外面简单吃了点饭,还没有到家呢,就收到了哈老师的感谢的信息。既然大家都有收获,我也是很开心的满载而归!同时也期待着我们能和刘老师多搞这样的联谊活动,也期待刘老师能够进入我们的育心大家庭。

版主

QQ
2018年4月1日   星期天  天气晴

日记:反复的情绪

因为只有早晨两天的时间可以去练习舞蹈,我已经很久没有去了。学过的东西,我可不想把它荒废了。那毕竟是我付出了时间和精力的。孔子云“学而时习之,不亦悦乎”。

由于昨天晚上回来也晚了,太阳也没有帮我提前准备。所以我决定自己的事情自己做。早晨六点半醒来,七点钟我自己起床去早市上购买祭奠的用品,其实知道心里是有情绪的。但是父母是自个儿的,所以自己的事情自己做。

8:20我到家之后打了电话,孩子和太阳一起出发去墓地。快到了的时候,因为清明估计大家都想着下周小长假要出去吧?所以还是塞车,原本是可以过去的结果没想到被前面一个车给挡住了。我们就只能在占错了道车道上拐弯绕道。

我最不喜欢的就是让绕道走回头路就直接告诉他了,其实之前也多次为这样子的事情生气。结果没有想到当着孩子的面,他就冲了我一句“别指望他下次再送我”,我也心里很火为什么一家子就不能好好说话呢?我们两个也就是因为多次的沟通不畅吧。我心里特别的悲凉我觉得很小的一件事情根本就不值得成了引发事情的导火索。其实我应该去自己去学车的,起码这样子可以避免很多给别人造成的麻烦。

想起前两天和姐姐打趣说的话,真的是啼笑皆非呀!

老天赐我做了女人,

却给了我一颗爷们儿的心,

不会说好话,也不会撒娇。

都说女人是水做的,要温柔,

不能乱发脾气。

其实,我也是水做的,

只不过是雪碧,带气儿――劲大,

只能捧着,

不能晃,一晃就爆发!

这辈子,

本想活成大哥心中的女人,

不料活成了女人心中的大哥!

在这里表扬一下自己坚持学舞

的决心。跳了一个多小时的舞,心情特别舒畅。毕竟我把新学的舞基本上能跟下来了。我自豪地告诉姐妹们,我是为十年后打基础,我从现在开始努力等我退休时,我也一样能跳得美美的。

未曾想到了家,进不了门,尽管交代儿子走时把钥匙给我留下。无奈,只好在门口徘徊。恰巧赶上隔壁在装修,想给在农村一无所有的婆婆收拾点家具吧。一个衣柜看起来还很不错,还有几个门她修房子都可以用上。我收拾好了,可别偏偏我的他不给力。不见我的好,反而一顿嫌弃更别说出力帮忙了。还是家里的两个小子比较给力,哼哧哼哧的帮着我谈了一个电脑桌上来。我把家里的那个办公桌终于给淘汰了,终是还嫌弃我唠唠叨叨只动动嘴。他出门之后孩子给我撂了这么一句。我纳闷还里外不是人了?居家过日子不就应该这样吗?为什么又是不能齐心合力呢?
是我要求的太多?还是我要求别人的太多?我知道你是去帮忙给别人立碑去了,回来别人请吃饭。可作为一个负责任的男人,最起码也应该打个电话问一下你和孩子吃啥吧。即便你外出的时候,到点你,该打电话吧问候一下或者说告知一声吧?一则是对家人的关心,二则是让别人对你放心。我的要求多吗?这样的事情在我现在看都是一种奢望。
我不喜欢你打麻将,从结婚的第三天开始原形毕露。这么多年了,为了打麻将不停的争吵,不停的生气。孩子现在中考已经进入一模的状态。你每天不管不问,要么 就是在我的唠叨和责备当中,对着孩子一顿训斥。哪有过亲子互动的关爱,哪有过对孩子的陪伴?回来得太晚我实在无奈,只能把你扣在门外一天,但是治标不治本呀!
面对家庭的生活,我永远都没有觉得能把你撑在我的前面,像是靠山硬去挡住我的困难。反而是所有的你的困难都得我来承担,夫妻之间没有交流,只有责备和埋怨。简单温馨的家庭生活让我们过得就像一杯白开水。 经济上我独立自主,精神上我自我调整孩子的问题上我无法指望,我过的是一种什么样的日子!
每天守着一个空空的家,三口人,两个人都在外面跑着,我的心也是空的,我的情绪我的不快该给谁诉说呢?
美好的请过来,不好的都走开!我要快乐生活!改变靠自己!打卡赋诗一首,慰藉自己。

版主

QQ
2018年4月3日   周一   天气阴沉

读书内容:《老子》1-30    《三字经》全文

今天提高群里《老子》课程,玉英老师分享了最大的善,是让对方知道,悟道,行道!难道我是一个伪善父母吗?为什么我的真心就让对方得不到体悟?萌宝到了十点多还要出门,每天都有出门的借口和理由。前天才说过的话还没落音呢,到现在就已经无影无踪了?

我和他爸爸都反对他出去,结果在楼下跟爸爸哭闹了很久。爸爸说陪他去,不同意;开车送他去,也不愿意。硬是哭着喊着走了,还发信息说逼我们他太狠!

太阳今天的变化很大,可能是因为我给他念了昨天的那篇日记吧。所以玉英老师说我们最大的本事是能够对方舒服,自己也舒服。舒服的时候就把它当做春夏,不舒服的时候就当做秋冬。人生哪有时时都是舒服的呢?想想也是,每天活在那么多的纠结烦恼当中,负能量及不好的情绪该出就出完了说不好听的话就像个屁放掉了,它还能一直留着吗?干嘛要把幸福都放建立在别人的身上,我图的是什么。所以想来想去我还是读我的书吧,哪怕我的智慧不够,最起码我把纠结的时间。用到了做正事儿上。

九尺之台起于累土。我就这样慢慢的点滴的累积着,每天哪怕只有一句话。吃一堑长一智,即便这些经历是建立在痛苦的回忆之上,十年之后,看看回头的路,我还是在成长。

版主

QQ
2018年4月2号 周二   天气   晴

读书内容:《老子》1-20.《三字经》

昨天晚上躺在床上之后。浑身脊背发凉我知道自己是感冒了,还是依赖于太阳已经躺在了床上爬起来给我去炒盐热敷在大椎穴上,慢慢的身体发热才昏昏沉沉睡去。

清晨害怕误了早课,五点多就醒了。咪咪登登又躺了一会儿,到六点钟赶快起来打开了电脑。今年的这些工具,一点也不给力。不是手机就是电脑要不就是网络,总是让人用起来不那么得心应手。有时候音量的控制像你接触不了真的很麻烦。想想有时候自己为了节俭,就这种等等看、凑合的思想结果现在有时候也能够发现孩子现在对什么东西也是用这种态度。我真的很懊恼自己呀,用贫穷观影响了孩子。

今早因为等不及孩子起床。每次我发现他都是等我出门以后才会着急着爬起来。我骑自己的破电动出了门。结果还没有出大门100米电动车就走不动。我一气之下,无奈,只好把电车扔在了门口附近。让太阳去帮我推了回来。该花销的地方必须以后不能再有这种过于节俭凑合的行为。关键时刻肯定会受影响耽误事情的。

早课姐妹们分享的一个比一个精彩,可我因为昏昏沉沉的。实在困得没办法,还是以身体为重又睡了一会,今年不知道是因为焦虑过多。还是熬夜太久还是因为工作的压力太大的原因总是觉得太累,听课的效果也不好。

一模结束了,我还是焦虑纠结孩子的成绩。由于这几天体育锻炼还是很辛苦,说腿疼。回来想睡觉,在床上躺着玩一会儿手机。过了一会儿,起来吃了点饭。吃完饭后他还是闹着要出去了,今天的理由是要帮助朋友卖个手机。爸爸的思维到底比我要清晰很多,他提醒孩子不要手机是偷来的,或者是来路不明人家家长找来有其他的不好的行为发生,叫他不要去结果还是没有应答,跑到现在了,仍然没有回来。

版主

QQ
2018年4月5号 周四  天气   晴

读书内容:未读

日记:清明

今天是去五堡上坟的日子,早上还抽空去趟广场跳了半个小时的舞。半个小时的时候放也是蛮大的。儿子打电话,不断地催促恋恋不舍的放弃,然后一家人一起出行。

说起太阳,这一点比我做的好很多,每次给我父母上坟他都是尽力前往从无遗漏。尤其是在前几年自己有很多心事儿放不下的情况下。总是觉得别妞妞的也很不情愿去。所以这次决定要做好自己,首孝悌,同时也为孩子做好榜样。

一路上享受着歌曲带来的快乐。突然想到了烤包子,漫长的旅途,经不住烤包子的诱惑。这是我第一次主动提出要吃烤包子呢。发圈结果一群的朋友关注着我的信息。小开心!

上坟添土祭祀拜别,这一切都做完之后,看看孩子在哪里都能找到属于他的乐趣。

回到家里,安了大门的小院到底有了几分家的感觉,小屋虽然没有装修还很简陋,但也收拾的干净。几只饿了炸毛的猫在不停地穿梭着。一切都很和谐,然而就在这当中又产生了不愉快的声音,理由是婆婆收拾了几个旧柜子,结果太阳没有及时的收好,就被别人给拿走了。我自然就是埋怨争吵了起来,气不过,自己跑到葡萄地里生了会闷气。

最后还是想想学经典的自己。一定要提升自己的格局,以和为贵。然后回来恰巧,刚好婆婆炖的鸡腿已炖在锅里,我闲来无事感受一下种地的感觉到后园里去,种了一把小葱,觉得没有过瘾又把花盆中的几颗小芹菜移植出来,也种到了园中,希望再过两个月能收获我的劳动果实。干了一会儿,这样折腾着几个来回,结果怨气也就烟消云散了,也挺有意思的。其实内心特别渴望那种一家三口共同劳动共同教子育子的过程,但是得不到只能是我自己瞎折腾寻找快乐吧。

吃完饭后,因为也帮不上什么忙。所以我们还是决定回哈密了。善良的婆婆又给我们拿了很多的煎饼。和她自己烙的大饼,说实话,还挺不好意思的拿呢。

途经哈密的途中我去拔了很多的野菜又是一种快乐享受踏青的感觉。我觉得太路太远,好不容易把一次就多拔点,回去还可以分给朋友和亲人。可孩子和太阳使劲地催促,无奈之下拔了一袋匆忙就走。看看我今天的收获不小吧? 😜一晚上就买在忙着捡菜。