搜索

2017.2.7新疆哈密萌妈张金玉和宋子超的亲子日记楼

楼主: 新疆张金玉

版主

QQ
时间2018.2.9周五
读书:
日记:改变好难
不说话的状况随着孩子的回来缓和了不少,感谢朋友朋友劝解,我们夫妇一定要合力才行。清早签到回来由于沟通不畅,跳舞场地两队人马又聚集到了一起,心理不畅快。碍于情面,也为大局着想,我们又次退让了,转战旁边的办公室聊了会天,实情告知我和宋军关系得以在此活动的原因,并也请大家理解关系的处理问题。打牌冲散了心头的不快。
回家我做抓饭,太阳开始收拾家务擦玻璃,大扫除开始。儿子喊着有一搭没一搭的应付两下,说实话我心里挺火的。搞到下午四点多,和爸爸扔完垃圾,和我又叮当起来,嫌我找他回来,言语之间又开始争辩起来,气的我不想忍了,拿起给他洗的湿毛衣抽了他几下,真气死我了。怎么就这么不懂事啊!

版主

QQ
时间:2018.2.10周六
丰琪丰琪你真棒,
经典信手就拈来。
鲜花掌声送给你,
遥寄一片问候情。
[玫瑰][玫瑰][玫瑰][偷笑]
平台家人多亲切,
你追我赶恐争先。
早课伴我夜班行,
分享快乐敬友人。[调皮][呲牙]

@●贞明-新疆乌市向莹M3 
要想掌声这里来,
快乐多多无烦恼。
不是一家亲姐妹,
亲情收获满胸怀。
孩小培养好习惯,
壮志凌云中国行。

版主

QQ
时间:2018.2.11  周日
读书内容:《孟子》
日记:第35期读书会
交友,有益友与损友,所谓益友有三种:直,率直,真诚。

版主

QQ
2018.2.21 周三
未读书
日记:驻村二队第2天
靠谱,老朋友张艳从哈密来二堡给舅舅拜年,姐姐恰好又在村里工作,给我分了一户干净的小家,女主人杨转红离异带一个16岁的初三男孩,刚好小我10岁,我以老大姐自居,我发现自己这几天来自己的特长也很能融入农村生活,一不娇气,二能快速和别人打成一片,结下了友情,真心感谢帮助过我的每一个人。
  晚上去一队取回行李,和女主人的老乡又以葡萄干晾房为话题聊了起来。感谢自己的每一分付出和经历让自己成长起来。人生就是资历!生活教会我们成长!
现在作白话诗对我来说也不是太困难的了,只要自己想写,也能诹上几句。晚上聊天结束感谢朋友们的关心,发了一些农村的炉子,牛棚和葡萄地,也很有意思。
一晃眼大年初六了,真的度过了一个不一样的春节,我觉得很快乐,尽管有不便之处,但快乐大于付出!值!
走 更多的路,
惜 更多的情!
交 更多的朋友,
得 更多的收获!

版主

QQ
2018.2.20   周二
未读书
日记:驻村二队第1天
      今天似乎没有那么顺利了,离开一队热情的红红姐家,我们在二队集中,等着分配。提着大包小包跟着带队人挨家挨户去找入住家。心里看着漂亮的门栋,真心希望能分到一家条件优越干净好相处的家里。到了一家看似破困的门口,女主人热情出来迎接,硬着头皮进去,一眼看到两张铺盖整齐的大床,再看到内屋干净贴满瓷砖比楼房大不知多少倍的卫生间,不但有坐式马桶还可以洗个痛快澡的时候,内心无比愉悦。加之女主人外向的性格,熟悉的江苏口音,觉得再满意不过了。
     进入客厅准备脱外套坐下开聊时,结果呢?她口中的闫老师原来是严主任。严主任说她昨天就入住了,无奈我们只能是恋恋不舍离开继续寻找。
  拖着行李虽说不是很重,但已经走了很远还是不方便,带路人让我们在后面等他先去安排。片刻一辆白色小车开过来听到我们面前,原来就是接待我们主家。暗自庆幸也还不错。
一进院门硕大的院落里已经停了一辆suv,我们没拿行李,先进屋。一群笑声扑面而来,一群大男孩起立迎接,要是在年轻时一定会不好意思,但现在已能够学会适应环境,打成一片。随着年轻人的调侃说笑,气氛还是挺热闹一看也知道是给主家孩子拜年的同龄人。
主家端上饭菜招待我们,说实话不好意思饶了别人的聚会,但过多的客气也会让人不好相处。客气之后刚准备落坐,筷子还没发完,又来人了,眼看着也坐不下那么一大桌人,赶紧的长点眼色,趁机溜出去吧。
出了院子,一看路上已经有了不少同事都在闲逛了,就这么自由的享受乡村公路的宁静与安逸吧。最后的落脚点到了一户江苏刘姓人家,几句闲聊,男主人家的儿子述说起自己的不幸婚姻,如今一个女儿5岁了母亲就是不让父女相见,种种不满在我们听来其实也是一种宣泄。
实在听不下去了,我借机去住户家里取表格,填表之际了解到如果我们晚上入住,两个孩子晚上就要睡沙发,好在一队红姐给我打来电话尽管她们要去哈密,家中无人,仍然给我留门。当下我便打定主意不再麻烦他们。晚上再厚着脸皮住红姐家吧,开着玩笑说赖上她家了。
晚上和郭玲老师搭班,一道拿上行李,“姐夫”开车魏老师、陈志红老师我们来到村委会集中,一直等到研判会结束九点多了,送我们到驻地放下行李,做为没吃上午饭的“补偿”,我们跟着书记来到了一家给他拜年的小辈人家吃饭。能言善语的魏老师和陈老师一唱一和,玩笑的话语让整个酒桌的气氛很是热闹。
领导工作很忙,一顿饭功夫不停的汇报安排工作,也让我们体会到了下沉工作村干部为大家服务的辛苦。
之后又来到四队一少数民族家庭,继续入户工作,这时已是12点多了。少数民族的热情好客端上了手抓肉,请来了朋友作陪,当然我们也是跟着沾领导的光了。尽管已经茶饱酒足,还是聊的很开心,我学维语让他们纠正。?好久没有这么多陌生人的聊天聚会了。妈妈走后我现在喜欢人多的感觉。

版主

QQ
说“订婚”

五月是新人订婚结婚的好时节,那就说说古人在这方面的礼数吧。

古人订婚给女子的聘礼是用白茅包着的大雁。
而射大雁是需要力气和眼力的。
有力气是肾气足、肺气足的体现,眼力好是肝经旺的体现,射得准、时机把握得好是胆气决断力的表现。
所以,汉人务实,倒不看能不能唱歌,只要心好、有劲儿、能干活、有决断力就成。

送大雁还有更深的意义在于:

1、雁有情,阴从阳,且一夫一妻终身相守,一方逝去则宁为孤雁绝不再娶。
2、雁有义,护幼、勇敢。
3、雁有仁,不弃老弱病残。
4、雁有礼,飞行时人字排开,有序。
5、雁有信,秋去春来,守时。
6、有智慧,机警。古人送女子大雁,也是在表现德性吧。

元好问《雁丘词》:
问世间、情为何物,直教生死相许?
天南地北双飞客,老翅几回寒暑。
欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。
君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?
   和哈老师联系,大家都想念读书会了,我也想快点见到大家,心想工作安排结束不行明天就开。
好不容易结束的下沉入住结束回到市区家中,接到通知下午五点半继续开会开始市区内居住的二堡村民入住工作。人多混乱领任务结伴又出现状况,

版主

QQ
2018.2.23回城入住第二天。
下午五点钟,继续领任务做好下沉入住工作。今天入住的是兰溪谷田姓人家,比起昨天来说顺利不少,电话直接打通联系好晚上入住情况。
回家准备收拾行李的空当,遇到了一楼。才知道他家不但是二堡的,而且我今天所接的田姓人家就是一楼是嫂子的弟弟。说起来也真是好凑巧呀,人因为熟了自然距离就缩短了。我真的一番闲聊之后我回家吃了晚饭有太阳送直接送我去入住。
说实话,不管每次去哪都有太阳的帮助。我真的是挺幸福的,还每次挑三拣四,怪不得别人说我身在福中不知福呢!今天也照样不例外。由于安保期间我们不知道这个小区原来的大门封闭了而且换了所在街道的位置。一时半会儿绕了好几圈才找到,他带着我们一直送到了主人家。因为他们在语言上都是说的江苏话,立刻融入的很快。
等我们在登记户口信息时闲聊之中得知道,原来是大户啊。他说种地是最容易的事,在我看来比登天都难,家种1000亩地,让我和同事乍舌。原来我觉得种100亩都是地主了,这真是传说中的土豪啊!在人家看来,还是最容易的,最简单做的事了。看来真的是世上无难事,只怕有心人啊。
在谈到子女婚嫁问题时谈到一定要有思想有内涵。 这点我也比较赞成。他举例对门男方条件很好但还没有和女朋友结婚就随意对女孩大吼大叫,连最起码的尊重都没有,结婚以后日子可怎么过呀,更何来幸福可谈?
所以我们一直认为现在社会不光是有钱,一定更多的是靠学习来积累。这不是一朝一夕就能实现的,孩子一定是从品性和格局。庆幸自己在这一年多的坚持,让自己更高的认识和进一步的提升。在接下来日子当中还是要努力学习,刻苦奋进。
土豪家的入住情况自然也是相对也是比较宽敞的。我和同事俩人搭伴住在一米八的大床上很是惬意呢,都私下和朋友们炫耀,也是开心的不要不要的。

版主

QQ
2018.2.24   周六
日记:入住姐姐家
跑习惯了的日子对于我的今天来也是快乐的。过年还没和姐姐见面呢。来家中小坐不说过年也就算是聚会吧,刚好趁机躲出来,让婆婆在家中稍微自在些吧。
下午和书记聊天,感受到了他比我们工作还要不容易,也更辛苦。不但有值班工作还有研判派工任务,随时还有视频会议。打趣聊天也表示了自己的感谢与尊重。
信手翻翻自己这40天打卡,对于就得一些拙作还是收获满满。一口气补上了这三篇日记,真好!?
其实我自己今天晚上还有很多的工作。除了又检查了两篇审稿。然后补了三篇日记。因为明天就要正式上班了,我原本应该今晚在家备课完成假期练字本,教育学习心得等等。但更多的还是为他人着想,我就再放松最后这一晚吧,权当是给自己找的一个理由吧。。

版主

QQ
2018.2.22回城入住
今晚入住回族家里。热情的老人家中只有两口人,家中一切收拾的特别干净整齐。一进门,映入眼帘的就是两张全家福的照片,老人热情地给我们介绍。两个孩子同事举办的还是集体婚礼呢,小伙子,头戴白色回族小帽特别精神,长得帅气。媳妇们,一袭白色的回族风味儿的婚纱美丽动人。家中老父老母80多岁,一家人和谐快乐幸福!
在我们聊到工作的时候,老人特别感慨现在的幸福生活以及惠民政策老百姓得到了很多的实惠。讲到了他以前年轻时靠贩卖皮子为生,老家是甘肃会宁人自从到新疆做生意,买了地买了房,家中孩子都上大学并找到了如意的伴侣。还有一个在兰州做生意一年七八十万开餐厅特别的红火。从头到尾都洋溢一种幸福和对国家的肯定与感恩。
从农村回到城里安逸,舒适的房屋有暖气,毕竟超过了农村的环境与住宿条件。可是我因为头天晚上受凉了。咳了一夜,基本上是一夜未眠,也怕打扰了老人家的休息,心中也甚是不安。
我自己不在家中生活这几日:
因为孩子大了独立性也强,爸爸在家做饭但孩子还是感受到了寂寞,打电话纠缠奶奶来家中小住几日。我也没有说什么,可自从前年十一那次不愉快之后,我们俩也就没了什么交集。今年也是硬着头皮毕竟一家老小,我也放下自己的身段与这个家庭交融,大姑姐的到来使三十的团圆饭也起到了很大的促进作用。

版主

QQ
2018.2.26开学了

早上报道,下午学生休息,老师们集中开会。