搜索

2017.2.7新疆哈密萌妈张金玉和宋子超的亲子日记楼

楼主: 新疆张金玉

版主

QQ

日记:两个人的读书会

没想到这是一个繁忙的周末,大早上就接到电话,要有早签到会议,结果匆匆忙忙赶到银顺苑园小区去开会。之后有赶到了学生家里

版主

QQ
时间:2018.1.15
读书内容:《孝经》一遍《诗经》小雅1-5
日记:《天下粮田》1-3集
以鸟验粮,钦佩古人的智慧。以少带多,蒙混过关,谎言误国!严厉整饬贪官污吏,国不远国!空仓案,良田案耸人之说,骇人听闻!人心只为一个“贪”字。你放权,我放言,你放权,我放马,君臣一心!正本清源,换国家百姓人心。

版主

QQ
时间:2018.1.16
读书内容:《孝经》一遍《诗经》小雅1-5
日记:大德与天下
时间过得可真快,这一松劲竟然就好几篇日记都没有写完了。今天早起竟然又迷迷糊糊睡着了,也是看到了平台当中听课的竟然已到了1100多人,这都是因为玉英老师坚持不懈的努力啊!
学习国学日渐对“德”的理解越来越深入。《大学》中说“有德此有土,有土此有财!德者本也,财者末也。”
有德行的君子爱财取之有道,最终取之于民,用之于民。多少仁人志士为实现大家的共同理想, 奉献自己甚至倾其所有乃至生命,大无畏精神在鼓舞我们。记得上次看了一篇微信,一个爸爸反对课文《刘胡兰》的教学内容,引起网上热议。
虽说现在是太平盛世,可没有前人栽树,后人哪有凉可乘,腥风血雨其实已转化为暗流涌动,否则也不会和谐安定靠大家一说,身为教育战线的我们通过一次次的政治学习,敏锐感不断加强,守卫和保护好我们的精神文化战地就是一场没有硝烟的战争。
中国文化与中国精神引领多少仁人志士历经腥风血雨,才有了我们现在的和谐与美好,岿然不倒屹立在东方,成就中华儿女与中华民族的骄傲!
我们做人不能忘本,忠孝礼义廉耻悌,是我们每个人心中的那杆秤,“蕘舜以德服人治天下,桀纣以暴治天下而民不从”。一屋不扫何以扫天下,教育子女,父母做起,从我做起,以柔带刚,以诚教子,以静治人!?

版主

QQ
时间:2018.1.17

读书内容:《黄帝内经》灵枢12-13《诗经》小雅1-5《蒙学》

日记:中庸好难!

早上才学了聊天是一种艺术,到了学校就犯错。起因是孩子的手机被没收两年半年,一心想放假要回来,我也想反正也学不进去了,毕竟也不是自己的就拿回来还给别人吧,结果就张嘴要了。之前得知他物理才考了15分,本身心情就不好,这一来更是心情低落,马老师劝说我“总有熬出头的时候,只是他们那些人藏的好,不说而已。”

回家仍然只有我读书,他们看电视,

版主

QQ
日记:期末考试结束
期末考试结束了,终于可以稍微歇一口气了。下午马不停蹄地赶到学校开始登分评优选先,一直干了三个多小时。面对三班的成绩优秀率只有一人87.5,但是及格率还可以,四班吧?虽然优秀率三人,但及格率不够,平均分儿也是六个班当中最低的,我还是心里比较紧张。    这次的考试的分数题有点绕。孩子们的基础水平又不过关。所以基本上都是在六七十分,80分以上都很少。说实话,可能是因为考考考老师的法宝,分分分学生的命根。所以自己说实话还是比较在意,每个人表面虽说没办法就那么着了,也在努力时还是全力以对。
我今天面对萌宝的成绩还是不够淡然,查询了一上午的初中考生能上的专业学校。以及要谋划好他的下半年的出路,也算是费心了。晚上和利娟老师聊天感觉到还是自己对孩子的优点没有表露展现的还都是缺点,心中也很不坦然。空唠唠的心理少了力量的支撑,哪怕它也只是语言的安慰。

版主

QQ
2018.1.21周日
日记:融洽的一天
   昨天初三开始补课但是到了晚上两点萌宝都一直没有回来。就在我焦虑他回不回来时,就人敲门了。我悬着的心终于放了下来。我校学生放假第一天参与和火箭学生打架,群殴事件好在警察发现及时未造成重大伤害,我处理完此事也是都到了1:30才到家。
  我拿此事和孩子交流,谁知他竟然在不知情的情况下竟然猜到八九不离十,顺便我也顺藤摸瓜了解了很多他和那些孩子交往的情况。由于交流不带情绪,所以孩子愿意跟我说了很多,吐露了很多原本不告诉我的秘密其中也不乏他和韩哥杨哥交往当中对人和事的感受。两三点了还和我挤到一个床上聊了半天,真有一种久违了的幸福。
今天一家子说话比较注意,所以即使有了中午因为为给孩子做饭时间的争辩,我说时间来不及要做麻辣粉,太阳非要做大盘鸡,意见不统一。已经一点了,根本就来不及。我没有听他的,自己下去买了菜,坚持麻辣粉在儿子回来之前就做好。伴随着孩子的回来,立马冲淡了这种不愉快。我给孩子说,爸爸妈妈老了,饭也吃不动了,我们做了饭你不回来吃,我们就得吃 剩饭,可我们还是喜欢看到你回来吃,喜欢看到你吃着饭香香的样子。吃完饭,孩子还答应帮我们把午饭的碗洗掉。我们决定从明天开始值日,家庭的幸福离不开每个人的努力和付出。
可是晚上回来吃了大盘鸡,吃饭时间是很开心,但由于孩子不学习,这种不满在我肚子里还是满满的愤窒!学习思维导图的欲望也随之消逝。

版主

QQ
2018.1.25  放假第一天  周四
读经内容:《孙子兵法》1-5《老子》1-10.《孟子》
日记:《我拿什么来拯救你》
   虽然玉英老师发起的明经行经挑战已经20天了,我却是貌合神离,不知是因为带动不起孩子的优秀还是因为不能激发起家里温馨快乐的氛围?放弃比坚持还难,每天都在看着群里姐妹发的明经日记,自己却觉得写不出来。是一种内心的恐惧还是缺乏了一些思考?总之所有的表现都让自己那么的不满意。
《2018,让爱住我家》听完张艳早课之后晓辉的一句话说唤醒“沉睡”多时的自己!还真是觉得很恰当。
浸泡平台的一年里,学习了高深莫测的《易经》,“万事不得,反求诸己”“百尺高台,起于累土;千里之行,始于足下。”  经典,用来指导生活;经典,起源于生活。可是自己虽然知道却没有做到知行合一,大家都很敬佩王阳明,有空也要把这书请来好好学习。“出其言善,千里之外应之,出言不善,千里之外违之”“善”从羊从言,羊:吉祥。言:说利己的话。最近对《说文解字》特别的感兴趣,做为工具书买来使用,多些思考。
这多天以来情绪或者不振被这句话所点醒:“今天的生活是曾经的选择。今天的选择会影响五年后的生活。” 一切都是因缘所注定。夫妻同力,其利断金。妻子好合如鼓瑟琴。“懂”你好难!
懂=心❤+草+重,一颗热情的心被厚重的杂草所遮挡着, 如果只在戈壁上种庄稼, 可想而知收获会是怎样?
庄稼生长需要良田沃土阳光,空气和水。我有农民的心,我能做到不拔苗助长遵循庄稼的生长规律,可我给不到他需要的空气和阳光,我拿什么来拯救我要的一切?维有成长才是解决一切问题的根本。成长的灵魂养分在经典,智慧的爱是一种能力! 如今我欠缺这种能力,唯有加倍努力,提升自己。
我今天就想思考“什么是成长”? 成长离不开学习,成长是一种能力,成长需要不断的思考,成长要一种制造惊喜的智慧,成长不要说自己能不能要看自己愿不愿!
学习可以让人生长智慧,努力才能提升能力,思考让我不断进取,智慧=知+日,苟日新,日日新,又日新,方可日新月异,摒弃诸多的不快,放下包袱轻装前进。

版主

QQ
读书内容:《庄子》《孟子》
日记:我养的是竹子么?
昨天满血复活,一整天的时间充实又快乐。昨天晚上听了武月讲的一个故事《竹子为什么长得那么高》。当稚嫩的声音问起这个问题的时候。我诧异了,真的我怎么没有想过呢?《十万个为什么》纠缠着每个孩子的心,在我还没有感觉到,我的孩子都已经长大成人了。没有了母亲的用心,自然孩子的《十万个为什么》,可能就变成1000个100个后面的零不断的在减少。多么希望他还能像以前一样围着我问妈妈这个为什么那个为什么?
小宝贝稚嫩的问题让我不禁我脱口而出:
孩子,我养的也是竹子吧?光长个,肚子是空的也不开花。妈妈一直觉得你吸收的学校书本知识太少,同学老师也是用异样的眼光看着玩世不恭的你。
可立马就有阿姨反对我“都成花,世间还有万物?只剩一物了,多没意思。”
是啊,竹子有竹子的用途,竹子有竹子的美。我不会再用责骂的语言对待你,无论你好与坏,你都是我唯一的孩子,我要你快乐。原谅妈妈曾经的愚蠢给你带来的伤害吧。
可喜的是你有一颗强大的内心,所有的眼光和困难以及你所选择的叛逆都成就了你的坚强,这也许和我们的暴力作用下的你有直接的关系吧。现在你长高了,早已可以俯视不如你个头的父母了,拳头棍棒也已经对你构不成了威胁和恐吓,你的生长的速度远远超过了我们的学习速度,也许你就是那棵竹子,永远也不会开花永远保持常绿。
可你观察到竹子一身的竹节么?妈妈告诉你那是因为竹节对竹子的限制,犹如我们的家规、校规、社会规则一样,只有有节制不断总结才会努力向上生长,竹子即使是暂时的晚长落后于他人的生长速度,但他有着坚定的决心和信念,是虚心而不是空心。等你到了合适的生存空间,您的发展速度是惊人的,别看四年才长了3CM,可六周就长了15米。要知道那节上也有须根和养分的,积累水分,等到吸足了水分一夜就可以超越所有的生物的生长速度,所以啊,放养不等于放纵,放养是一种样的方式,但放纵的结果只能是悲催的。
竹子将根在地下延伸了数百平米,地下的努力是别人看不到的,万物生长靠自己,这些付出都是为了扎根,等到时机成熟,只有这样你才会登上别人遥不可及的巅峰,所以一定要把心沉下来,认真做好每件事,做最好的自己。
竹子还有一个特性就是抱团成长。能生长的很茂盛的竹子一定是有一个很好的氛围和环境。你是那棵茁壮生长的竹子么?未来的我们这家就会是一片大竹林。

版主

QQ
2018.1.28周日
读书:《大学》《德育启蒙》《论语》
日记:第34期读书会及行在生活。
今天的读书会主题大家在好几天以前都已经催促我了,所以当时这给了一个大的范围就是谈 “道”与”德”的认识。这之前那虽然也对这两个字做了简单拆分,毕竟只是字面上,而且一下给这样一个抽象的范围,估计大家也不太好理解。
所以读书会之前,我翻出了自己的第一个日记本儿。上面详细的记录了我在育心这一年当中的心态的转变和处理问题的方式的点滴。越来越对这个明经和行经这两个词有了深深的体悟,有一句话说“道盛德至善”,相信通过自己的分享大家听过后也能感受到这种从行为到精神上的一种提升。
我从生活当中讲述了自己道与德的认识。哈老师补充在此我们再次回顾了理想和目标的差别。 理想是一个远大的宏伟的目标,它不能够用金钱来衡量,甚至需要几代人去完成和实现。而目标是在短期之内你可以达成的一个方向,特别赞叹哈老师的认识,她虽然听课不多,但对经典的领悟和认识程度有很多地方都和我们平台玉英老师的高度是一样的,完全认可我们现在所传播的经典精神。
我们两个孩子是一样大的,所以我们都特别的遗憾错失了给孩子脑子里播下经典种子的机会,但即使是这样,她说自从跟我学习经典后,也和孩子聊天儿的机会过程当中有意灌输经典思维,这种熏陶的作用竟然也在无形之中提升了孩子的眼界。
原来孩子的目标只是考我们哈密最好的地区二中,考研; 以前孩子没有想过要去出国,而且对出国这一想法比较排斥,现在竟然主动说要去出国学习并征求妈妈的意见。从我们身边现在这些善于学习的优秀的老师朋友身边我们汲取了更多的正能量。
再说说孩子,已经很久了没有谈过萌宝。对他的学习,我都已经几乎丧失了信心。平台上姐妹们的鼓励,让我一直要注重孩子的品性的培养,搞好亲子关系。
读完给他写的信之后我给孩子发了一个信息说”亲爱的宝贝,妈妈真的很想你。”读书会结束之后就接到了他给我打了个电话。其实他前面也告诉我他的位置,我这次保证不去找他,给他时间去体会锻炼闯社会的实践。孩子在妈妈的这句思念的话语当中回家了。
原本打算给他做饭呢!后来我想了下,要锻炼他自己。我这个寒假要教他学会做饭。手撕包菜,热馍馍这些都是简单的行动, 干这些活的多活动当中,我们两个一直在聊天。我问他,问他在外面学到了什么?他说学会了人情冷暖,学会了接待客人,学会了与他人交往保持更好的关系,还知道了所谓的大餐厅,大宾馆里的后堂实际上是脏乱不堪的。
这时我又趁机引导他当服务员和当领班和当总管以及大厅经理各有什么不同?他们管理的人的数量及工作分工一样么?知识在这里体现不出来,你认为有钱就可以当副总。傻孩子,你要知道当副总得一定有谋略,有眼光有才能才行啊。而这些谋略,又是从哪儿来呢?你有钱可以消费得起;你有钱,可你买的来时间吗?你有钱,你能买的回来亲情吗?
你知道了人间有人情冷暖,是啊,我们每个人都需要朋友。那你知道交朋友要交什么样的朋友?你知道朋友之间要仗义,那什么是仗义呢?你懂吗?
这时候赶紧拿出了我今天才读的《德育启蒙》。我说孩子这上面早早圣人都已经告诉我告诉了我,只是妈妈没有从小接触过,更没有给你种下一颗经典的种子啊!
只要看我翻出书本,孩子就有点不太想接受的情绪,话说到此我也就结束了我和他今天的谈话。我坚信以平等、平常心换心,我能收拢回孩子心!继续育心,不放弃!

版主

QQ
018.1.29周一
读书:《系辞传》《德育启蒙》《论语》
日记:  日日新做新民
     放假的日子是快乐轻松的,周一对我来说还是觉得早起太困难,6点醒来快点进入频道,听到平兰家太阳在分享,早听说指导师培训的时候他家先生的优秀。男人的思维到底是理性的,对于平台上众人拾柴火焰高,真是感叹玉英老师又思考寻觅文艺频道负责人,开发很利于团结的团队活动的小游戏,读书会不再枯燥单调,也将会是更加吸引孩子们和家长们的到来。同时也引导我们要快乐生活,生活快乐。
    我们学习是要与时俱进,与日更新,今天我学到了科技进步带来的便利。群发与加群对于微商们来说已经不再陌生,但是对于我们这种固化思想、固化职业的中年人来说,它又成了个新的挑战。对于45岁以上教师就不再要求他们会使用电脑,会做PPT用多媒体教学,但我觉得一个人只要有一颗向上想学的决心,没有任何力量能够阻挡得住你。我是挺开心的,在单位当中。我觉得我虽然不是最精但最起码我不会落后,而在今天我又为自己新学到的知识感到开心。
这两天在观看《易经》动画片的时候,也不再像去年第一次观看的时候一头雾水。经过一年的时间的经典的学习,也了解了一点皮毛,为自己的这一点小收获而感到喜悦。这也正应了《论语》中说“学而时习之,不亦悦乎”。
在读书会上哈老师跟我们分享了九宫格的秘密,真的是会者不难,难者不会呀!九宫格的秘诀“戴九履一,左三右七,二四有肩,六八为足,五居中央。”学而时习之,一定要再多实践一下,多练。让如果在孩子的头脑里从小就种下种子,那孩子在学习数学的时候一定会觉得很有意思,高数奥数so easy!
早起听课之后学习民族舞,中午回来读经典,一觉睡到五点多,好不惬意!朗诵唱歌练声交友审稿,哈哈多充实的我!
   学习快乐,快乐学习!亦师亦友,与君子交不亦乐乎,欧耶。✌