搜索

2017.2.7新疆哈密萌妈张金玉和宋子超的亲子日记楼

楼主: 新疆张金玉

版主

QQ

2017年11月13   周一  第32篇

读经人:张金玉   

本周读书内容:《易经》11-20(未读)

《文学启蒙》庖丁解牛   劝学

《黄帝内经》第十

日记题目:上梁不正下梁歪

今天一整天都是忧虑,知道能源点不对,但是也没有办法克制。到了单位升完旗,收到了孩子同学的电话。萌宝,发信息告诉我,在学校门口却不想进来。我告诉他,人生不是做你做你想做的事,而是做你应该做的事。也把玉英老师对待睿睿没有考好的成绩的事儿,告诉了他,妈妈态度谦和才是最重要的。

可是后面他竟然没有了信息,我也只得进班上课。到了中午放学,他告诉我不回家了,但早上去了学校。好吧,不回也罢。可未曾想到晚上等我下班了,也没有见回来。父子俩没有一个回来吃晚饭,中午一堆的火锅剩了一盆。

我的无名火在心里堆积。和朋友聊天都告诉我,现在的狗都有一种项圈,如果狗跑出去了,不愿意回家。第一次是音乐声提醒他回家,第二次是警示音,第三次是电击。

人们之所以发生产生这种发明,还是基于爱狗的创造。有的小孩不回家拿狗取乐,活活把狗烧死至焦,想想都有点不寒而栗。现在的孩子怎么这么没有同情心?还有的人杀了大狗去卖钱,吃狗肉。爱狗的人对狗是有感情的,宁可采用暴力点的手段,也不想让他有不好的结局。

孩子你知道妈妈一晚上有多么担心吗?一是冬天,容易发生危险。二是现在新疆的局势不容得我不去担心。你有想过我吗?我真的心里欲哭无泪。有时候真的特别恨你爸,生了你不教你,啥事都只靠我一个人。我真的累了!

养子不教父之过,养子不教如养驴。人性本向善,如果没有我,我不知道你会成怎样?你是天底下妈妈有血缘关系的至亲亲人,你懂么?

版主

QQ

017年11月14 周二 第33篇

本周读书内容:《唐诗》1-5首

《文学启蒙》扁鹊见蔡桓公,秋水。

《黄帝内经》第十

日记题目:切断能源点。

昨天晚上等到儿子11半多钟终于进了家门!进门以后兴冲冲的说,妈妈,我跟你谈谈。我忍住了怒火听他说。他认识了纹身的凯文。

经历了楼道里的等待和寒冷的滋味,学会了反思自我。凯文告诉他“你现在所想要的都是我经历过的,你正在走的路都是我曾经所走过的。”儿子似乎被这句话所能打动,明确了要努力学习的目标,主动说,上学的时候和睡觉前把手机上交。可是在网上去帮她交书费的时候,他一直在那不停的玩手机,我在门后面站了有十分钟他竟然都没有看到我,我心中的怒火呀!回来叨叨了几句结果他在下午上学之前的确做到了主动把手机放在我的包里。

我的心似乎也放在了肚子里。这两天的政治任务学习很重,今天又是写了一整天的笔记,晚上还把工作带回了家。写完剖析材料和心得之后,我把这几个月以来的日记,赶快上传到了网站上。上次有好几个姐妹都说,没有来得及上传,在讯飞里面就找不到了。我自己曾经也有过这样的经历,还是防患于未然吧。

我弄着电脑,孩子写着作业。尽管我知道他抱着手机,所以我在不停的催促,知道自己的能源点不对,但是却没有管得住自己的嘴,我从心底里选择相信他,但是行为上却没有让孩子,有一种放松的感觉。但是面对我的督促和唠叨,他最近似乎真的很能容忍。每当在写日记的时候,我才能面对自己的错误和过失。

我和凯文的交流也没能瞒得住他,千万不能因为一时的冲动纹身而做以后后悔的事,也不能答应他的要求!其二,不能为了帮助朋友,而有经济上的纠缠。

版主

QQ

017年11月15周三 第34篇

《黄帝内经》第十

日记题目:万事儿都是一种习惯。

想想这一年来,有很多事儿都已经成了一种习惯。即使做了那个温水里的青蛙,温柔的死去其实也是一种幸福。

这一年来虽然没有坚持听早课,但断断续续的收获也是匪浅的,自己不知何时也变得能说会道了?去年和今年的家长会,让我对自己都刮目相看。说话的语气、自信程度、学识的增长以及说服力都有所增长,你说我开心不开心呢?

但是说到孩子,仍然是我的短板。我昨天晚上把萌宝收拾了一顿,自己也是闷闷不乐。也还是因为作业的问题,不说是两败俱伤,也是肝肠寸断。为什么自己的优秀带动不起孩子?面对不可以的事情,我为什么要一逼再逼?真的还是习惯、面子放不下。

当孩子用忏悔的心情,说出忏悔话语的时候,我的心就软了。当我发脾气暴跳如雷时,所有的一切的警句,全都抛之脑后。当我和朋友侃侃而谈时,我的那种自信油然而生,所有的这一切,仅仅都是因为一个习惯。

习惯了用自己的善良去选择相信别人,习惯了,用简单的方式去处理问题。习惯了生活中不想接受的事实,其实这就是最真实的我。

萌宝给我打了两个电话,说凯文做通他的工作,因为我再三要求他把手机退还给对方,他觉得他的处理方式让他扫了面子对我心生怨恨,由此我也跟凯文有了深一步的沟通,感谢凯文和小韩对孩子的帮助。

虽说现在少了些许听课的内容,但是读书和日记也让我坚持成为一种习惯。感谢这些习惯!习惯是非一朝一夕能够养成的,但既然好不容易养成了,我也不会轻易放弃,更有平台上这么多的姐妹相依相靠,放弃,已经是更难的事儿了。

以下是凯文教育儿子的内容,我觉得人家说的真好。

凯文说,面子就是鞋底子。不必在乎别人的想法,可以适当的和家里人调节点关系。面子是自己挣的,你不学习,你好歹有自己的爱好啊,学纹身能坚持下来吗?

在学校要树立威信在家里要树立自信。

可以适当的放松一下,自己也可以在放假,闲暇的时间里,出去赚钱,可以学一项自己喜欢的东西。

版主

QQ

2017年11月17  周六第35篇

《黄帝内经》第十

日记题目:认识一提升一转变

周末可以睡个大懒觉了,好开心呀!这一段时间十九大的政治学习。每天都趴在桌子上不停的写啊写,真的感觉腰肌劳损了。

大清早爬起来就在朗诵群里开始发声练习。

特别喜欢闫海平昨天发的,都是一些美文。《邂逅》等等因为用了感情所以自我感觉也不一样。

妹妹来到我家马不停蹄的开始张罗,帮我做饭,鲫鱼炖豆腐、素炒白菜、还有一样拿手的京酱肉丝,真的很好吃。涛涛做了一个单元的练习,我们今天买了核桃,大枣,明天就可以给淼英老师寄去了。

早上起来从朗诵开始,读着读着还是觉得读易经挺好。但我又朗诵的语调,注重字的中读,发现原来易经也不是那么难呀。我把自己的重大发现分享给向丽,推荐她进了我的天道酬勤群里,我们一起开始练习。

我把自己写的日记念给妹妹听!妹妹帮太阳理着发,我竟然把自己都读感动了。晚上跑去帮姐姐包饺子,也是开心满满。

今天学了两句话:1.不学习的孩子走到生活这个社会的军队当中,就无异于一个赤身裸体的人,将会何等的尴尬,所以,不努力的人生才会更苦。2.如果吼叫能统治世界,那驴早就征服了世界。配上那个图文并茂的驴子的图,笑死我了。

萌宝又是一夜未归,说是瞌睡的不行了,在严圣文家住下,我又是内心里很生气。

回来和太阳闹打了一会儿,累的不行了,睡过去了。

周日,早上去跳维族舞,好久不跳了,还是很累的。然后又去寄了快递,到家已经是中午两点了。等我们吃完午饭之后,三点多孩子才回,还是避免不了对萌宝的怨恨,怨恨他都不学习,不作为。自然态度和说话的语气也就不是那么好了,估计也是玩饿了,趁我午休期间,偷偷热了饭吃。今天家里所有的衣服都是他洗的,可为什么就是不愿意学习呢?

版主

QQ

017年11月21周二   第36篇

本周读书内容:《幼学琼林》兄弟

《黄帝内经》第十

日记题目:《坚持是一种信念》

且不说雷锋好事做了一火车,天天写日记,这都是我们曾经儿时留下的英雄人物的形象与学习的榜样。这都已经成为了过去式,如今玉英老师137个周二的坚持,李卫青感恩日记831篇,菊华老师发誓用一辈子去写日记,这些都是发生在我身边的,真真切切的每天都能看到的,真实的人物,这都是一种怎样的信念的支持?

风琪分享说,困难也是有规律的,你强他就弱,你弱它就强。原来,和玉英老师分享给我们的《长征》是何其的相似!“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒,乌蒙磅礴走泥丸”在人生的长河当中,我们一生要经历的困难很多很多,一定要有一个全局观。

我们在培养孩子的时候,就陷入了这种怪圈。我们在给孩子看作业的时候,我们的责备,让孩子失去了自己的辩解能力;面对孩子的错误,我们的暴跳如雷,让孩子失去了承担错误的勇气。面对孩子学不进去的时候,我还是没有去醒悟,没有去培养和保护孩子的情绪。我们要养的是孩子,而不是花这个故事,那像我这样去养育孩子,能让孩子能全局观才怪。当走到胡同口走不过去时,我们应该学会转向,在这里又学到了老师说的,司机之所以敢开车,是因为他懂得刹车。飞机之所以能够起飞,是因为它知道着陆点在哪?而我们也是因为没有把握全局的方向感,而让孩子找不到也看不到自己的着陆点,胸怀大志只是一句空话而已。

一览众山小那种浩瀚的胸怀不就是将每一个坎儿,都变成为了垫脚石吗?如果狗吼叫能够统治世界,那驴早已征服了世界!希望自己能够通过学习不断修正自己真正做智慧父母。

母亲不断的修身,儿子仍然一夜未归。到了12点多,你发信息说已经到了,可我早上起来才看到你发的“咳嗽不止”,我反复告诉你自己选的路,不后悔就行。

版主

QQ

017年11月20周 一 第37篇(补)

《黄帝内经》第十

日记题目:耐心倾听是舒缓情绪的前提

放学时门口跟我说他和王俊达打架了。这要搁自前我可能早都火冒三丈了。可昨天我觉得突然觉得有点可笑,真是小孩呀!我很和蔼的问他,那你说说怎么回事儿?

他开始跟我叨叨。自己以为是开玩笑,自认为关系还不错,自认为自己只是轻轻地往别人肚子上拍了一把,结果造成了人家都不愿意,连续把他摔倒在地上两次。前两次没有还手,是看在小学同学六年级的情谊上,结果人家没有听,逼迫他最后就还手了。

我在让他自己叙述的过程当中,帮他分析问题的原因。让他意识到1.都是自己认为,就是一个错误。2.造成别人还手的原因,是因为人家也丢了面子。毕竟人家你所说的人家的女朋友和闺蜜也在跟前。3.毕竟是你自己先动手造成的,破坏了别人的界限感。

通过这样的分析之后,他似乎也明白了,好像问题出在了哪里,虽然还有些不情愿,但这个事情也就算过去了。然后开始担心后续所造成的不良影响,毕竟有老师看见。…在校内打架会不会造成,处分?…但看她情绪,自己也很烦躁,我也就没有再往下提了。

但是,我的耐心倾听,让他起码暂时舒缓了自己的情绪,也明白了界限感的问题,我觉得这是处理问题的最好方法吧。

版主

QQ

017年11月22周 三 第38篇

《黄帝内经》第十

《逍遥游》

日记题目:恬淡的味道

两个人生活的久了,就像左手摸右手。失去了温情的人,只有亲情的相伴。中午带了蒸糕我也没有回来,孩子也没有找到我,又跑了出去,不知在哪蹭饭。下午来的时候给我带了两个荸荠,孩子每次有好吃的还是每次都给我带上,特别孝顺,可我怎么一句话,不留神就蹦出了口“把你的东西拿走,不吃你的东西。”说完又是暗自后悔。

今天因为给父母消户的问题,对姐妹们还是有点怨气。一个啊非要空挂户,让我们把户口都迁出去;一个说没有地方落,非不愿意签。对于我倒无所谓,反正有自己的落脚点。但我觉得也不至于搞得这么僵吧。谁给谁都帮过忙,谁都也都落了谁的好,干嘛记那么清楚?爸爸的那句至理名言“屁眼再臭也不能割扔吧”。

晚上回来和太阳也没有说几句话就因为他把鸡皮割下来扔了,我嫌他日子过得不好,还浪费,就叨叨这么两句,吃饭的时候就给我甩脸。真想像以前一句话冲出口“不过了”,气的我眼泪巴巴的,父母不在跟前,就这么受气,说白了不就是今年有了点小能耐,这就给我甩脸子了。

随便扒拉两口饭,提上包出去上舞蹈课。原本说好的送我的,这一生气我也不指望他送了。我去等了半小时的中巴车没等上,打道回府,今天的课也上不成了。找户口本翻箱倒柜,未果。又有人给他打电话,还能有啥好事?狗改不了吃屎。

炒栗子给儿子打个电话,叫他回来,我生我养的,这么冷的天还是在外面我也不放心,学不学习那也是我的孩子。他要我接他在二中下面,我没同意。告诉他男孩子自己的事情承担后果。最终他还是走了回来,之后主动去写历史作业。再次告诉妈妈,我想学了。你现在一定要与时间赛跑,世界上没有不可能的事儿。

版主

QQ

017年11月23周 四第39篇

本周读书内容:《易经》系辞下《幼学琼林》兄弟《黄帝内经》第十《逍遥游》

日记题目:感恩节

今天早晨是菊华老师的早课,虽然我没有听上,但是通过家人的分享得知了菊华老师父亲过世的消息,不仅为之惋惜并痛苦。天堂里没有痛苦,也不用再饱受疾病的折磨,逝者安息!为老人家祈福。

菊花华老师在今天为大家分享,

版主

QQ

不忘青年使命,共谱时代华章朗读竞赛

----伊州区第九中学学生解读19大精神朗诵比赛。

寒风凛冽的日子也挡不住师生们学习19大的热情,师生学习19大系列汇报活动如火如荼的进行着,2017年11月23日下午。哈密市伊州区第九中学78年级师生近600人,在阶梯教室开展了以不忘青年使命,共谱时代华章为主题的学生朗诵竞赛。白校长高书记,等领导到现场给予指导。

首先,中学教学副校长范校长进行了活动前的具体要求,要求学生认真聆听朗诵比赛,向19大精神贯穿到我们的学习生活中。……之后,全体奏唱国歌,开场舞中国人的宣言,掀开了活动的序幕,伴随着欢快的音乐,优美的舞姿,学生加24字核心价值观,入脑入心!

接着四位学生,主持人宣布比赛正式开始,并介绍了评委,评分细则等。

…此次活动在78年级学生中共挑选出14名选手参赛。各班的语文教师及班主任对学生进行了精心的指导,学生们也积极的参与到比赛中,看他们的精神抖擞,着装整齐,声音洪亮。…朗读内容,以宣传19大精神,抒发爱国情感为主线,有的朗诵者深情宣告,我骄傲!我是中国人!有的大声呼吁着“…让我们拥有共同的中国梦,有的在朗诵中历数了祖国近几年的辉煌发展,有的将祖国比作一棵大树,她甘愿做一株木棉,紧紧依偎在大树下…………在他们的深情的朗诵中,我们看到了祖国由富起来到强起来的艰难历程,看到了一带一路惠及到了世界的角落,听到了中华儿女发自内心的赞叹,听到了中华民族的最强音。

之后的两个节目将活动推向了高潮,快把诗歌朗诵,我爱你!我的家描述了儿女爱祖国,爱家乡,爱母校的情怀,舞蹈书韵,以刚劲的音乐古瓷的美轮美奂,书法的遒劲有力吸引了所有学生的眼球。

最后范校长对本次活动做点评,他充分肯定了此次活动所取得的成功。他表示我们应该感谢母校,是母校培育了我们。接着他宣读本次比赛的成绩,接着他宣读了本次比赛的成绩。为校领导为获奖选手颁奖,白校长也按捺不住心中的激情,对师生们作了热情洋溢的讲话。他表示,这是以校园文化为基础的19大,而喝彩的正能量精神,这是一次感动的盛会!在朗诵中有对祖国的爱恋,对中国共产党的敬仰,希望朗诵的平台一直搭建下去,让学生养成朗读的习惯,让他们张扬自己的个性,施展自己的才华。

本次活动使学生们经历经受了一次精神的洗礼,让他们受益匪浅,学生的朗诵紧跟时代步伐,用最生动的形式,最坚定的声音,为我们细细解读了19大的精神,青年兴则国兴,青年强则国强,青年一代承载着祖国的希望,相信他们会以饱满的热情投身到学习生活中,为实现伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

版主

QQ

2.17.11.25活出真女人

女人活出你的慈悲,女人要快乐,女人要风趣可爱,用点小幽默,谁都喜欢快乐,声音是一个能量场,眼神安在,都需要修炼,“慈”能出现时,“柔”,所有的东西都在体内出现,不要成那个“棍”。😂“善”静下来,孩子才会安静下来修炼的方法:看书,等人等其实是为了让自己静,不产生情绪。每天去做犹如吃饭。

女人,活出你的阴性能量来!不仅仅是你的责任,也是社会的需要!

生命的疗愈,不是你要给他讲什么,也许一个眼神,一个拥抱,