搜索

2017.2.7新疆哈密萌妈张金玉和宋子超的亲子日记楼

楼主: 新疆张金玉

版主

QQ

17.10,30日记第22篇

读经人:张金玉

本周读书内容:

《易经》1-10卦

《黄帝内经》第八

《文学启蒙》隆中对,出师表

日记题目:帮助孩子树立信心。

一早上工作忙碌完之后就已经到了下班时间,由于昨晚孩子头也摔的很重,还是有点不放心,想下午带他去到医院检查一下。

可就是在午饭期间才知道,原来爸爸回来做饭,发现他在玩手机,而且没有对爸爸的反感行为作出反应。因为原本也警告过,让他快速把手机还给别人,否则就摔了。结果一看这种行为,真的这次就是实施了,手机内外屏都摔坏了。

妈妈告诉孩子,别人看不起你,要自己看得起自己,我永远都会站在你这一边。爸爸永远是爸爸,他教育你是为了你好。孩子对于现在我维护爸爸,虽说有所不满,但是还是没有表现,默不作声的。我说东西损坏了,就要给别人赔。他说要去打工赔,我不同意,我说什么年龄做什么事儿。…

孩子还是挺节俭的,害怕做ct开销大,硬是不愿意去。后来答应,和我去医院清理一下伤口。然后就自己回家休息。

我在吃晚饭时间又和他谈:不去上学,你这是一种内心的恐惧。你害怕自己考不上高中?说来说去,原来孩子是怕我丢面子。所以他宁可现在就选择不上。我说马拉松,你都跑到快到终点了,你现在停下来。妈妈,不要你最终的成绩,我只要你去参与去经历!这样你应该不会有太多的顾虑了。帮助他,计算了一下中考的分数。似乎,他好像,去除了一点点的顾虑。但仍事还不愿意补作业,选择了去洗衣服,还主动要求帮我洗脏衣服。答应了,帮我去拖地,但是磨磨唧唧的,我没等着,还是自己做了。也意识到,要给孩子等待他成长的机会。但我还是又包揽了家务。

你说要去结账,拿回你打工的钱。给我答应回家的时间是一个小时。希望男子汉言而有信,准时回家!现在已经超时半小时了,我太累了,熬不住了。

版主

QQ

2017.10,31日记第23篇

本周读书内容:

《易经》1-10卦

《黄帝内经》第九

文学启蒙:《隆中对》《陈情表》

日记题目:纳悦孩子

改善亲子关系的第一天,接纳包容你孩子不优秀的全部。

萌宝睡着了中午,我们吃午饭也没有叫的起他,我想只要回家了,愿意睡就睡吧。那一定是在外面玩累了,他需要休息。爸爸,想发火,我止住他。改善亲子关系的第一步,学会闭嘴。不会教育更不能随便张口,“言语,君子之枢机”谨言慎行,是我们父母要做到的。

起床后一点多起来后吃完午饭,还是在玩手机,我开始了我的听课学习,给向丽推荐了爱叛逆的晨读群,了解青少年的心理。之后和儿子相处都很好。然后3点半钟我和儿子决定要去姨妈家,使用她家的电脑,因为我的庄子上传的课程还没有特别完善,我也需要打印我的教育故事上交。

到了七点钟,昊昊回来了。已经走向社会的哥哥,如今也知道了,知识学历的重要性。面对这孩子都不懂事儿,哥哥帮助我教育弟弟。面对哥哥的威严,他还是有所忌惮的。说了一会儿之后,哥哥说有些话是要单独和他自己交流的,我不方便在场就让我先回家了。

到了11点多钟,孩子还没有回来,我有些着急。这是接到他的电话,他说要去取伟豪家取书包。刚刚说完电话就断了。我以为他是嫌我唠叨,挂断了,我就没有再打。又过了几分钟之后,电话突然再次响起,可只响了半分钟就断了!这是爸爸的电话铃声响起,原来是一个陌生人打来的电话。我只知道是孩子出了什么事儿,追问了几遍,爸爸默不作声,问急了,告诉我说“死了”。我一看没有结果,我急躁的心理,可能让他引起了反感。我只好再次拨打了儿子的电话,同样还是那位女士,告诉我,孩子在地税局门口摔倒了,让我们快点去。

我的心一下不淡定了,立马起床穿衣服。这时太阳已经下楼发动车去了,我又想起来,晚上要挂急诊,我得准备孩子的医疗卡。赶我到了楼下,听见车已经走远了,我赶紧往小区门口追去,太阳已经驾车走了,估计是没有等上我吧。望着远去的车,好在路不太远,我就走过去了。我想爸爸一定能够处理好的。内心里默念着,能量吸引,我必须要朝好的方向去想。

等我急匆匆的赶到了现场,孩子已经被爸爸扶到了车上。看着孩子痛不欲生,哭泣的面庞。孩子真的是妈妈的心头肉,爸爸气得怒不可遏,非要说孩子喝了酒才摔的。孩子委屈得不得了,就是说没有喝。爸爸为什么就不能信任孩子呢?我就在想别家的父母,看到孩子这样,一定是会先送去医院检查的。

爸爸看着孩子又气又急,踹了已经躺在车上的孩子一脚。我这时有很大的火气,转身踹了他一脚,责怪他怎么这么狠心?真心不想在孩子跟前和他有这样的冲突。处理问题之前先处理好情绪。我也反复告诉他这句话为什么就不能淡定呢?学不学习真的差异太大了!

回来看着孩子痛苦的,弯着腰,流着泪。说,腿要断了,坚持着自己爬上了五楼。还是为儿子的坚强而感赏吧,他小小的三岁,我自行车带着他把脚后面卡掉了一大块皮。孩子抱着爸爸哭泣“爸爸,我疼死了,我要死了!”其实孩子特别的爱护自己的身体。去年鼻子里面长火疖子,我硬是给他挤了出来,疼的满身打颤,眼泪哗哗。五六岁时,腿上也是。妈妈爸爸,宁强抱着头,一个一个给你挤出来。长水痘,那么难喝的香菜水,也能坚强的逼着自己喝下去!真的为孩子的毅力感动。

孩子就是妈妈的心头肉,长身体的阶段,我还是要先顾好他吃饭是最重要的。尽管是这样,给他热了一碗鸡汤泡了馍,吃下去了一碗。还是因为和爸爸争执和没喝酒的事情,差点又挨了一顿打。我家这个太阳呀,真是,我只能说智商归零。

我觉得我今天的情绪处理得特别好,和孩子也有了一下午愉快的交往,暂时放手。放手不等于放任。我告诉孩子,你就是因为不想去上课,所以聚焦了一切的负能量,才招惹祸事上身,触了霉头。他把一切的怨放在了那个邪恶的骷髅头配饰上,我觉得又好气又好笑,他这个转移责任的行为习惯啥时候才能意识到?折腾到了一两点,早起听课,晚上熬夜都有点吃不消不了。

版主

QQ

2017.10,31日记第24篇

本周读书内容:

《易经》1-10卦

《黄帝内经》第九

《文学启蒙》隆中对,陈情表

日记题目:生生不息中国魂!

又是一个周二的早晨,今天迎来了玉英老师的履卦,第十讲。这都已经很久没有用心听课了,怪不得大家都说不上麦,分享听课的效果就会打折,用手机听课更是折上折。也颓废了这么久,虽说今天前半截懒了,但是后面做了笔记捡到宝了。😄

这两天因为孩子的问题,还是折磨得我心神不宁。吸引力法则,学会聚焦正能量的东西,凡事都往好里想。今天早课上学习的东西学以致用这,在培养孩子路上更多了几分智慧,做一个心态平和的妈妈。

• 通过孩子读经典,有如人生的路很长,快一点慢一点,只要我们达到终点,即是从容中道。

• 玉英老师通过自己五次的工作经历,说   到读书会引领孩子,同样是读经典,我们不能为了上台而上台。人生的每一次都要因为上了一个台阶而上台。意义深远呀,生活当中,这么简单的话题,我们谁有去这样思考过呢?

• 通过孩子上台前的准备工作,告诉我们君子做大事都是谋定而后动。不能成为一个随随便便的人,针对萌宝小时候爱表现自己这一点,为什么我就没有这样想到去教育孩子呢?人生处处不思考。教会孩子多观察,多思考。

4. 说到宅男宅女,我说无限风光在险峰,好男儿志在四方,玉英老师说“不是猛虎不敢出山”。还真是这么个道理,还以自己五音不全,给赖老师献上生日歌为例,说明艺高人胆大才有自信的道理。

5.“隐”,是为了长久的积蓄力量。通过我们游学

走过沙石路,礁石路,最终喜欢的还是平坦的大路!告诉我们,不忘初心,砥砺前行。砥砺两个字,在这里充分说明了,路途的崎岖,困难前行!19大报告中,这两个字一直是我们奋斗的目标。19大,指明了我们的中华魂,高举社会主义伟大旗帜实现中华民族中国梦!总目标的内容特别长。四词:旗帜,目标,初心,前行。升旗之机德育处引领孩子们诵读这几句话,我问孩子们一个问题“我们为什么而学习”?由于时间关系不能展开,孩子们今天都给我交了一份答卷。基本上就是三类:为完成父母愿望而学,为好学校好工作为美好的生活而学习,为了充实自己而学。这不就印证了我们现在的三类父母吗?生而知之,困而知之,学而知之。最终老师一句话总结:为了学习而学习没有任何意义,为了圆满而学习,学习才有意义。

永娜,今天就应了这个圆满二字。小泰宇最终还是没等着爸爸的到来,在我们所有贞明人的期待和祝福中呱呱坠地。为了表示庆贺,红包雨不断,祝贺声连绵。国泰民安,宇宙亨通!我觉得这两个字意义非凡,特别大气!元亨利贞贞明情,生生不息中国魂!在这里祝福永娜及全家幸福安康!祝福贞明的姐妹们不断的积累智慧,开心快乐每一天!

版主

QQ

2017.11,1日记第25篇

本周读书内容:

《易经》1-10卦

《黄帝内经》第九

日记题目:感赏自己。

今天我错过了丽珍老师的早课。其实本来5:18就醒了,可是想想也没打算抢麦,自己就留了后路,六点钟再起吧,我的天啊,一觉到了6:58才醒。刚好赶着听上第一轮的分享,再看看麦序上都已经排了40多位家人,不禁赞叹精进的姐妹们太多了。

最近也在反思“女人应该对自己好点”,这句话似乎每个人都挂在嘴边上过,除了吃点儿,喝点儿穿点儿,平常想着鼓励孩子,为了孩子而改变,为了太阳而改变,为了这个家所以我们不断的修,不断的练,就是为了寻得一个圆满。但唯一就是忘了鼓励一下自己,今天我也来感赏下自己吧。

所谓感赏,就是感恩赏析最美的自己。看看姐妹们统计的日记,我虽然没有在接受挑战,但是我觉得也是最棒的!10月份统计,我一共写了24篇日记。经典几乎每天在读,也有二十几天了!

感赏自己自从学习以来,每天都有进步。

感赏自己基本每天都在坚持学习。

感赏自己,更加懂得感恩,更加懂得尊重。

感赏自己,慢慢的在学着在做更好的母亲。

感赏自己,在学习中的悟到,更加懂得教育之道。

感赏自己,心胸变得宽广,好久没有雷霆大发,学会了包容和接纳,不再那么的一味追求完美。

感赏自己,内心逐渐越来越柔软。

感赏自己,有很好的沟通能力和语言表达能力。

感赏自己,加强体艺学习,并且在坚持。

感赏自己,因为学习收获了更多的朋友。

这顿脸上贴金,让自己也美哒哒!😂

版主

QQ

2017.11,2日记第26篇

本周读书内容:

《易经》1-10卦

《黄帝内经》第九

日记题目:慢慢修身,再慢点!

今天早上没有听上早课,但是我听了分享,明天早上一定要把闹钟定好。丰琪分享的那句话我觉得特别好“近君子远小人,把小人流放到偏远的地方去。”

很久也没有在平台上和大家碰撞了,今天刚好玉英老师在分享,明易和睿睿跟着老人多讲方言的问题。由此想到了环境的重要性,余老师如此的睿智,在孩子这么小的时候,就能体会到这一点的重要性。而我回想起来不就是把孩子放到自己身边的环境,然后再加上不,正确的管理方式,造成了孩子目前的厌学状态,嘴上天天在学,在改,但是真正面对孩子的一系列的行为的时候,还是做不到淡定。真的还是没有智慧啊!

其二,家人们在分享日记时,从一种从众领书的行为升华到对经典的思考,太赞叹了。学习不是为了学习而学习,而是为了汲取经典中的智慧用于生活!我每天读书,确还是思考匮乏,也难怪孩子进步慢呢。

昨晚萌宝又回来晚了,到了10点钟打电话,他每次给我先打电话,难道是对爸爸的内心的恐惧?还是试探我的态度?其实多虑就是我不对,就是老师说的源点不对吧,因为他不接电话,我也是假装不接电话,回来也好问他的态度和感受。

姐姐又是对我想赶他出去的想法表示反对,孩子要告知他,应该做什么就行,犯了事社会会约束你,守住底线初中毕业再说去干啥的话,现在,绝对不行!!

孩子听完我的讲述,回家晚的惩罚不愿读《朱子治家格言》了,提出读《大学》,也是一种进步啊,他都会背好几段了,还是希望他读起经典来。

之后自己洗了袜子,整理了书包,全家安静入睡,自己今天做到了淡定,可语气还是有些过于严厉。

☆义师宗帅君M17 10:33:21

开始觉察到自己的情绪不对,这就是成长的开始。

管理情绪,能够做到得心应手,这需要经历非常多的反复和磨砺哦。

考验的正是我们静定能力。

静能生慧。

学着冷静才能打好仗,打胜仗。

版主

QQ

017.11,3日记第27篇

本周读书内容:未读

《易经》1-10卦

《黄帝内经》第九

日记题目:“谦”引孩子,乐享大有人生。

“谦”上地下山,貌似怪怪的,……教育孩子象山高远向地那么博大,山谦,地谦,原来才会有“谦谦君子”一词的由来,故“天道下济而光明,地道卑而上行。”稻谷成熟了才会低头,原来这就是谦卑呀。如果一切,都颠倒过来,就成了天地不交,而成了“否”卦,则为不好。

“谦”=言+兼,说话要兼顾到他人的感受,能够包容不同的声音,听得进所有的话。人之患,在好为人师,家庭教育的大患,在好为人师!面对青春期的孩子,应该做到童蒙求我再志应也。想起来,玉英老师原来讲过我们这时候要学观音菩萨,呼之既来,不需要就走。

在孩子需要的时候,能够及时的给予帮助。说白了,避免唠叨,避免伤害。

对于蚊虫叮咬,孩子说“妈妈,你也时不时给我发个红包呗。”帅君老师指引:风趣幽默智慧,这就是新世纪亲子关系的幸福八卦!

青春期的孩子也是矛盾期,人格独立了,思想也要独立,大禹治水的例子告诉我们,堵不如疏,放下身段,和孩子去交朋友。一个小小的虫子事件,“您当时注意和孩子说话的口气了吗?您能表现出多少淡定?”妈妈哭孩子喊,和谐就是这样被我们打破了。想想自己不就是多少次犯了这样子的错误吗?

谦,不光是学会示弱,而是智慧的给予引领和下济。

答应好孩子可以玩到9点半,可等我下课后,再三给他打电话,现在11点半了,他竟然还是说等一会儿。忍不住的怒火又冲上心头,告诉他11点半进不了门,再别进我的家门!哪有那么多的好心,我改变了,你也得有所改变才行!真是让人生气。没有规则的约束,没有原则的退让对于我这么守时守信的人来说,真是一种心理折磨!新买的鞋子都吸引不回对你的注意力。

版主

QQ

017.11,4日记第28篇

本周读书内容:

《易经》1-10卦

《黄帝内经》第九

日记题目:《宋子超的进步》

儿子:

1.其实妈妈觉得你的转变还是挺多的,首先是,我唠叨的时候,你没有再和我争吵,而且,也没有在在外面过夜,尽管晚了也还是能够回家了。

2.你昨天晚上的行为,让我觉得,你现在开始学会用脑思考了,避免了一场战争的发生。这一点妈妈要向你学习。其实经过,现在已经十个多月的学习了,妈妈虽然还是克服不了急躁,但是已经不会再轻易动手打你了。我为以前的大大出手给你带来的心理阴影,而感到后悔,希望以后不要遗传到你给后代带来的影响。

3.在学校,也没有人再和我去说你如何如何了。起码来自同学这一块的反馈,是你不再上课捣乱。但同时这也是妈妈顾虑的一点,正是因为这种没有人再说什么,其实就是一种放任。毕竟已经到初三了,能放手的别人都已经放手了。我们只能自救来改变目前的状况,

尽管改变是要经历疼痛的。但是只有经历了破茧成蝶的痛苦,你方可成为一只翩翩起舞的蝴蝶!但破茧成蝶的条件,一定是需要的是内在的力量!我知道,这个力量的存在同时也需要妈妈-我的推动,那就是,赋予你更多的爱。我们一起努力,携手前行!

4.你不是一个缺乏能力的人,这一点是很多人所羡慕和钦佩你的。你能够吃苦耐劳,打工赚钱养活自己,收获了很多学校里所不能赋予你的能力和一堆的朋友。你也有较强的沟通能力和处理事物的能力,可是在时间管理和自我约束方面如果能够更加很好的利用,不知道,知行合一,言行一致也是为人的根本。

5.你热情善良,乐于帮助别人。这将是你人生当中聚敛财富的金钥匙。但是妈妈也特别担心你,要知道“可怜之人必有可恨之处”,所以生活当中处处还需要发现,“害人之心不可有防人之心不可无”这一点也是很重要的。

6.身体健康是一切的法宝。没有了“1”后面再多的“0”也是无用的。妈妈,希望能够看到,积累了无数个零之后才有了那个1,这样你的人生会充满很多的后悔。所以趁年轻,用好你的“1”,后面可以无限画好你想要的“0”。电脑游戏固然是好,可你也知道,赢了游戏输了人生的道理。

其实妈妈现在经过学习,想要有很多很多的话就和你聊,但是因为有更多你所认为的爱而吸引着你,要知道-家,才是永远是你最幸福的港湾。

每个人的生命都是有限的,父母的陪伴也是有限的。父母陪伴的这张存折会随着年龄的久远越来越丰厚,而这张存折是耗费生命办理的,它是有有效期的。妈妈多希望你珍惜呀!珍惜自己的生命存折,为你也为我们这个家族而珍惜!

我也明白了两个词,活着和生活,原来有那么大的区别。活着,仅仅是生命的需要,他展示的更多的是生活中一种无奈。而生活,是要有一定的质量,要活出精彩,方为生活!我们要精彩的生活,而不仅仅只是活着。你说是吗?自己的人生,只有靠自己创造。

版主

QQ

017.11,9日记第29篇

本周读书内容:《易经》11-20

《文学启蒙》庖丁解牛、逍遥游。

《黄帝内经》第十

日记题目:因负重感动,因负重吸引!

听了今天的早课,君臣礼仪社稷都是我们中华的传承美德,老师讲了传承与继承的区别。

关于写日记,伟珍老师分享自己被一位家人的话语所刺痛:最痛苦的事情莫过于用自己的时间见证别人的成长!我们在自己的人生旅途中有多少人败在了一个“等”字!

人生最大的不在于做自己喜欢做的事,大家要懂得做好自己必须做的事儿。说到负重,我今天上课分享这个蜗牛能爬上金字塔的塔尖的故事,孩子们的回答:是因为它有梦想,有明确的目标,有坚韧不拔的毅力,有无人能及的耐力,还有一个孩子回答“是因为塔尖有它所想要的!”我顿时惊呆了,孩子是成人之师,我一次次被他们所折服!是啊,没有心中所想所要,我们何来的梦想与目标,人无远虑必有近忧!作业是我们的负重,选择好的学校是我们的负重,老师的态度,同学父母相处的关系不好……,等等就让我们失去了自己的初心,我们何以能实现自己的目标?昨天观看的小鸭子爬楼记,孩子们备受启发,没人能帮的了我们,父母、老师、身边的人都帮不到我们!能靠的只有自己!

负重才能远行,负重是无形的,负重可以是一种责任,也可以是一种担当,更可以是一种使命。是的,我为自己的孩子来到这里,我为孩更多的孩子站在三尺讲台,这是一种思想精神,灵魂上的负重,为了肩头的责任,为了不枉世上走一遭,我愿意为了这份使命而负重,而努力!

一个人只有有了崇高的理想信念,拥有明确的目标和规划,充满健康的精神和灵魂,才不茫然前行!

伟珍老师以做家务为例,由开始的不喜欢忙为借口,到最后爱上做家务,向丽及时打上“一屋不扫何以扫天下?”帅君老师说物有本末,做家务活也要时时则止,时行则行,人类精力是有限的,把有限的精力用于更有价值和意义上,这就是继承和传承的魂!

不做温水中的青蛙!像一个大大的感叹号在我的头上,重重一击。我现在的状态虽然也在努力,貌似也在前行,但并没有真正的做到用心。面对指导师老师相聚一堂,玉英老师每每感到责任重大,平台上的姐妹们争相付出,而我做的还远远不够。还是借用伟珍老师的一句话,坚持是基础,突破才是重点。重在行动!

这点我也想告诉我的孩子,人生没有那么多个明天。种子不破茧而出,哪有丰硕的果实?只有自己有危机感,才能够自立自强!奋斗就是每天都很难,但是每年都变得很容易,不奋斗就是每天都很容易,但每年会越来越难。想想自己不也是有如一只没头苍蝇开始,从此不自觉得被平台的课程所吸引,不自觉的被平台上的姐妹亲情所吸引,不自觉也感受到了吸引别人的快乐,这就是宇宙法则的秘密吧,感恩相遇!

版主

QQ

17.11,10日记第30篇

读经人:张金玉   未读

《黄帝内经》第十

日记题目:太累了!

忙到现在,终于躺到了床上。两条腿都不是我的了。整整两天,写了若干的笔记心得,丝毫不敢懈怠。下午召开家长会,结合自己的自身实际情况和学习。每次你想到我的话这么有说服力,以德树人,以德立人,为父母做标杆的榜样,我自豪我做到了!

版主

QQ

2017年11月11-12 日  周末两日  第31篇

读经人:张金玉   未读

《黄帝内经》第十

日记题目:血浓于水

双11别人都在喊着剁手节光棍节购物狂欢的同时,却是我现在不能触及的硬伤。时间飞逝如电,今天就是爸爸五周年的纪念日了。

从昨天晚上就开始忙着剁饺子馅儿、和面,累到自己不能动为止。却没有人能为你解脱,生于安乐,死于忧患。逝者,安息。为了自己能够亲手,为逝去的父母,包一顿饺子,表达那永远也送不出的爱。

7点半爬起来,一个人动手。自己的爹娘自己心疼,爱是相互的。儿女情长,姊妹情深。虽然没有不约而同,但也做到了相约一起去祭奠。

萌宝又是一顿拖拉,先是不起来,又磨着洗头,我们全车人都在等他,我还是避免不了抱怨和指责。好在是最终还是和我们一起去了。

这一天的下午,我去了妹妹家包饺子,帮她做了身体,晚上又担心姐姐干活太累,最好回家能直接包饺子吃了就可以休息,最终我还是晚到了一步,姐姐已经把饭做在锅里了。然后又把我们之间相互又做了身体,晚上我就住在她家里。

周末,仍然回到了妹妹家。午饭做好了,准备盛饭才发现涛涛蒸米饭忘了压下去按钮。吓得两个孩子,我们都要没收他们的手机,分别也没有吃饭,逃离了出去。到底是我们的教育方式不对,还是现在的孩子真的没有责任心?

路上邀请太阳去接我,结果还是自己一路走回去。心里不免有些委屈,一家人日子过得没滋没味,总是少不了猜疑。光靠一个人努力是远远不够的。人生不是过你想要的,没有那么多的我想怎样?

太阳做了饭,急匆匆的出去,一直到深夜两点半进家门,和衣裹在沙发上睡去,我心有怨气不想管他。一夜相安无事,但是我也没有睡踏实。